Как правильно работать официантом: Основные правила официанта

Разное

10 правил хорошего официанта

От представителей этой профессии ждут, практически, невозможного: тонкости дипломата, такта психолога, мудрости философа и ловкости циркового артиста. К этому добавить великолепное знание гастрономии, искреннюю улыбку, необыкновенную харизму и получится он – официант!

Где такие экземпляры ресторанного бизнеса водятся? И как таким стать? Разбираемся вместе с ведущим поисковым интернет-порталом www.4banket.ru, цитирующим 10 заповедей хорошего служащего ресторана — профессионала своего дела.

  • Опрятный внешний вид.

Первое, о чем должен помнить служащий ресторана: он – лицо заведения. А потому, по его манерам, внешнему виду будут судить обо всем ресторане. Иначе говоря, гость судит о заведении «по одежке официанта».

Форма должна быть безупречной и опрятной, волосы – чистыми и убранными, улыбка — искренней и доброжелательной.

На заметку: правило «встречи по одежке» не работает в случае с гостями.

Нельзя судить о платежеспособности клиента по его внешнему виду. История знает досадные промахи, когда «потертые джинсы» оставляли щедрые чаевые и «делали кассу» заведению, а «костюм с иголочки» оставлял телефон в качестве залога за неоплаченный счет.

  • Никакой фамильярности!

Проведенное социологическое исследование ясно дало понять, что ничто так не расстраивает гостя заведения, как фамильярное поведение его служащих. Похлопать по плечу? Ни в коем случае! Никаких телесных контактов! Перед вами не брат и не приятель, а клиент, который пришел в ресторан расслабиться и отдохнуть за приятной трапезой. Ему ваша «личная информация» совершенно ни к чему.

На заметку: если вы обслуживаете постоянного посетителя заведения, это еще не означает, что он стал «своим человеком» и войдет в положение, простит накладку или промах в обслуживании, закроет глаза на «досадное недоразумение».

  • «Добрый день!» и «Спасибо!» влияют на размер чаевых.

Это удивительно, но правильно выбранное приветствие посетителя ресторана, щедрые «спасибо», сопровожденные искренней улыбкой, способны увеличить размеры чаевых в разы.

На заметку:

— «Добрый день» вместо «Здравствуйте».

— Забыть про слово «нет», заменив его уклончивым выражением, не несущим отрицания.

— Не жадничайте на  «пожалуйста» и «спасибо».

— Не игнорируйте клиента. Дайте ему понять, что вы его видите и сейчас к нему подойдете. Принесите ему, для начала, меню.

  • Меню должно отскакивать от зубов.

Чтобы предложить блюдо дня клиенту, новинку от шефа, «фишку ресторана», нужно досконально знать, из чего это готовится, как, сколько времени и прочие важные детали. Некоторые гости бывают очень любознательными, задают много вопросов. Ни один из них не должен застать официанта врасплох. И уж, тем более, неприемлемы фразы от служащих заведения, типа: «Посмотрите в меню. Там все написано».

Важно: официант должен суметь подобрать блюдо и для аллергика, и для вегетарианца, и язвенника, проявляя искреннюю заинтересованность в конечном итоге – удовольствии, которое получит гость от трапезы.

  • Уверенности – «да», стеснительности – «нет».

Робким мямлям, краснеющим и готовым забиться под стол от одного только вида клиента – не место в сфере обслуживания. Этой области нужны коммуникабельные личности, получающие удовольствие от общения и дарящие это удовольствие другим.

На заметку: уверенность в профессии служащего ресторана не имеет ничего общего с самоуверенностью и наглостью. Уверенность в данном случае – прямое отражение компетентности.

  • Профессиональные навыки облегчают жизнь.

Профессия официанта – не из легких: весь день на ногах, постоянное прямое общение с клиентом, необходимость улыбаться и «держать мину» при любом качестве игры… Выдержать этот моральный и физический цейтнот помогут профессиональные навыки и сноровка – близкие родственники эффективности. Они приходят с опытом к истинным профессионалам. Это неизбежно. И это именно они создают ощущение, что официант не ходит, а летает, у него есть запасная пара глаз на спине, что его поднос, уставленный тарелками, не весит ни грамма. Словом, не работа, а сплошное удовольствие! И это, отчасти, правда.

Важно: эффективный сотрудник, действительно, меньше устает, так как умеет отделять главное от незначительного. Лучше других сосредотачивается на клиенте, принимает быстрые решения, не делая лишних движений. Он устойчив к стрессу и не восприимчив к «хаосу» часа пик.

  • Философский подход.

Профессия официанта учит философскому взгляду на происходящее вокруг. А действительность такова, что люди приходят в ресторан с разными целями и настроением. Иногда они приносят с собой радость и большие ожидания, а иногда – раздражение и негатив. И именно официант – та амбразура, которая все это принимает на себя.

Важно распознать тип клиента «издалека», настроится на его волну, приготовить приемы, которые сработают, включить стрессоустойчивость и невозмутимость.

  • Не прилипайте к столику.

Клиент любит внимание, интерес к своим желаниям. Ему нравится, когда его быстро обслуживают, не путают блюда и их очередность.

Все так. Но никому не нравится, когда официант висит над душой, буквально прилипая к столику, достает своими постоянными «Что изволите?» или «Чем помочь?»

Важно: есть огромная разница между навязчивым зависанием и быстрым откликом на желание клиента. Почувствуйте ее!

  • Не спорьте!

Типа, клиент всегда прав, а потому спор с ним заранее обречен на неудачу. Не противоречьте, не вступайте в дискуссию, гасите возможный гнев клиента в зародыше. Тогда вы будете победителем, даже, если никто из сидящих за столиком этого не поймет. И не принимайте участие в споре гостей! Старайтесь обернуть все в шутку, если чувствуете, что страсти накаляются.

На заметку:

восточная мудрость гласит: «Кроткий ответ отвращает гнев». И это, действительно, работает!

4БАНКЕТ советует: Улыбайтесь! Вы не представляете, скольких проблем помогла избежать одна лишь улыбка! Известно, что все величайшие глупости на Земле делаются всегда с серьезным выражением лица. А потому несите позитив, заряжайте им своих клиентов и получайте в ответ искреннюю признательность и щедрые чаевые.

К другим статьям:

Проголосуй и получи подарок!
Календарь рабочих и праздничных дней на новый 2018 год
Поиск ресторана в Москве
Официант на банкете: роскошь или необходимость?

Официант основные правила обслуживания

4.5

(179)

Сегодня расскажу про основные правила обслуживания официанта.

Как в любой другой профессии,  для официанта существует некий список правил, которые необходимо выполнять.

В работе официанта очень мало “железных правил”, которые нужно на 100% выполнять в любых условиях. Довольно часто в своей работе мы сталкиваемся с тем, что в каждой конкретной ситуации нам иногда приходится отходить от правил. Главное – заботиться о гостях, которых вы обслуживаете и делать всё так, чтобы им было удобно и не мешать их общению.

Убирать грязную посуду следует с левой стороны гостя, а подавать новое блюдо справа

Хорошее правило, фундаментальное, но не всегда выполнимое ))

Зачастую столы в зале или на банкете расположены так, что с левой стороны не подойти к гостю. Он может общаться с собеседником, сидящим слева,  в таком случае замену посуды можно произвести и справа.

Помните, что удобство для посетителей и его безопасность в приоритете над всевозможными правилами. Если горячее первое блюдо удобней и безопасней подать слева, то делайте так.

Ведь если вы случайно или по вине гостя зальете его костюм соусом или жиром, то ему будет абсолютно всё равно, с какой стороны вы пытались подать горячее:  с левой или правой, правильно?

Рекомендую вам во избежание таких конфликтных ситуаций предупредить вашего гостя о том, что вы подаёте ему блюдо или горячую закуску, чай, десерт, всё, что угодно.

Напитки разливают, подходя к гостю справа, используя правую руку

С этим правилом всё ясно, поскольку фужеры при сервировке выставляют  по правую руку, то и наливать напитки удобно с правой стороны.

Довольно часто на банкетах гости после того, как выпьют рюмку, ставят ее и по левую сторону, в таком случае можно налить гостю, сидящему слева и справа с одного места.

Единственное, чего я не рекомендую, так это наливать “через стол”, если вы стоите на одной стороне стола, видите пустой бокал у гостя напротив и тянетесь, пытаясь наполнить фужер.

Можно так сделать в качестве исключения, когда официант, обслуживающий противоположную сторону стола отошел, или меняет тарелки, подаёт горячее,  а гостю срочно нужно налить, бывают такие случаи.

Но, правильно будет, если вы обойдете стол и наполните фужер правильно, с правой стороны.

Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность

Это “железное правило” в отличии от вышеперечисленных и легко выполнимое. Для этого с самого начала работы официантом вам нужно запомнить это логически оправданное правило.

Поверхность столового прибора, которая прикасаться к пище должна быть идеально чистой и прикасаться к ней руками нельзя, лишь салфеткой или столовым бельем.

Основные правила столового этикета

Если перед тем, как подать столовые приборы гостю, вы случайно его уронили или взяли рукой за “рабочую” поверхность, или, хуже того, уронили на пол, обязательно отложите эти приборы в мойку и подайте новые.

Не нужно думать, что этого никто не увидел, лучше сходите к подсобному столу или сервизную за новой вилкой или ножом.

Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами

При натирке бокалов вы можете прикасаться лишь в ножке. Вся верхняя часть фужеров находятся в столовом полотенце, которым вы его натираете.

На поднос также нужно выставлять стекло, трогая его лишь за ножки, если ножки нет (это довольно редко бывает), то берите такой бокал как можно ниже к дну.

При сервировке стола перед работой или заменой фужеров во время обслуживания бокал со стола нужно убирать лишь за ножку и подавать новый таким же образом.

Если же так получилось, что вы случайно взяли фужер за верхнюю часть бокала, то обязательно возьмите салфетку или чистое полотенце и протрите перед подачей на стол.

Довольно часто в ресторанах встречаются гости, которые могут просмотреть  пустой фужер на свет и заметят там отпечатки пальцев или грязь, то, что им будет неприятно, это очень мягко сказано

Так что следите за чистотой стекла, которое подаете на стол.

Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола

Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе. Думаю, пояснений особых не требуется, чтобы понять смысл данного правила.

Если вам неудобно налить в фужер гостю, вы можете попросить его или пододвинуть фужер  чуть вправо или влево, чтобы можно было его наполнить, не пролив напиток мимо бокала.

Правильно держите тарелку перед подачей

Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!

Это очень важное правило, как и касательно приборов, к внутренней поверхности тарелки, на которой подается закуска, прикасаться не нужно. Иногда перед подачей порционных закусок на банкете некоторые официанты умудряются выносить по 3-4 тарелки в каждой руке )) Это хорошо, с точки зрения производительности, но из гигиенических соображений не весьма.

Так же это правило применяется и во время сервировки стола, если вы несете стопку тарелок, то лишь за внешнюю их часть или края.

Любой официант должен знать эти правила и неукоснительно придерживаться их. Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов.

Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны. Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана.

А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны. Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.

Теперь Вы знаете в теории основные правила для официанта, используйте их на практике.

Есть в работе еще много хитростей и секретов, но про это я расскажу в следующих статьях.

Заметки по теме:

Этикет официанта

Обслуживание банкета

Официант — основы профессии

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 179

Будь первым, кто оценит статью

Ещё публикации из этой рубрики:

Официанты и официантки: зарплата, карьерный рост, перспективы работы, образование и многое другое

Официанты и официантки принимают заказы и подают еду и напитки клиентам в ресторанах.

Чем занимаются официанты и официантки?

Официанты и официантки обычно делают следующее:

  • Приветствуют клиентов, представляют меню и объясняют клиентам блюда дня
  • Отвечайте на вопросы, связанные с меню, и предлагайте варианты
  • Принимать заказы на еду и напитки от клиентов
  • Передача заказов на еду и напитки кухонному персоналу
  • Приготовление напитков и гарниров
  • Переносить подносы с едой или напитками с кухни на обеденные столы
  • Убирайте грязную посуду и стаканы и мойте столы после того, как клиенты закончат трапезу
  • Подготовка детализированных чеков и прием платежей от клиентов
  • Оборудовать обеденные зоны, пополнить приправы и складировать зоны обслуживания

Официанты и официантки, также называемые серверами , несут ответственность за то, чтобы клиенты получали удовольствие от еды.

Конкретные обязанности официантов зависят от учреждения, в котором они работают.

В ресторанах с непринужденной обстановкой, предлагающих простые блюда, такие как салаты, супы и бутерброды, официанты обеспечивают быстрое, эффективное и вежливое обслуживание. В ресторанах высокой кухни, где более сложные блюда обычно готовятся и подаются из нескольких блюд, официанты и официантки делают акцент на личном, внимательном обращении в более неторопливом темпе. Например, они могут порекомендовать вино с определенными продуктами.

Официанты могут встречаться с менеджерами и поварами перед каждой сменой, чтобы обсудить меню или специальные предложения, проверить ингредиенты на предмет потенциальной пищевой аллергии или обсудить любые вопросы безопасности пищевых продуктов. Они также обсуждают координацию между кухней и столовой и рассматривают любые вопросы обслуживания клиентов за предыдущий день или смену.

В заведениях, где подается алкоголь, официанты и официантки проверяют возраст клиентов и удостоверяются, что они соответствуют законодательным требованиям при покупке алкоголя.

Карьера официантов и официанток

  • Коктейльные серверы
  • Коктейльные официанты
  • Коктейльные официантки
  • Серверы вагонов-ресторанов
  • Серверы ресторана
  • Серверы
  • Подождите персонал
  • Официанты
  • Официантки
  • Винные стюарды

Аналогичные профессии

Более высокая заработная плата

  • Бармены
  • Кассиры
  • Стюардессы
  • Менеджеры общественного питания
  • Работники розничных продаж

Дополнительное образование

  • Стюардессы
  • Менеджеры общественного питания

Как устроиться на работу официантом без опыта

Для полноценного использования Shoes for Crews GB рекомендуем активировать Javascript в браузере.

Легкий возврат

Бесплатная доставка

Безопасность, комфорт, стиль

Получите скидку 15% при подписке на нашу рассылку! Зарегистрируйтесь ниже прямо сейчас!

Получите скидку 15% при подписке на нашу рассылку новостей! Зарегистрируйтесь ниже прямо сейчас!

От:: Shoes For Crews Europe Опубликовано 4 июля 2016 г.

Хотите устроиться на работу официантом, но у вас нет опыта? В некоторых ресторанах от вас потребуется некоторый опыт, но есть много ресторанов, которые с радостью наймут новичка в команду. Помните, что каждый официант и официантка уже были на вашем месте. Хотя может быть сложнее найти свою первую работу, есть и другие опыт и навыки, которые вы можете упомянуть на собеседовании, чтобы увеличить свои шансы на получение работы. Вот как устроиться на работу официантом без опыта.

1. Покажите свой другой опыт работы

2. Сделайте свое исследование

3. Практикуйте свои навыки дома

4. УЛЫБКА И БУДЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО

4. УЛЫБКА И БУДУ 5. Будьте профессионалом

 

Покажите свой другой опыт работы

Если вы уже работали на других работах, скорее всего, у вас есть навыки, о которых можно говорить.

Работа в любой сфере обслуживания клиентов (администратор, продавец и т. д.) обладает навыками, которые можно связать с работой официантом. Расскажите о том, как вы работали с клиентами раньше и почему ваш предыдущий опыт подготовит вас к вашей следующей работе в сфере общественного питания.

Если у вас нет другого предыдущего опыта, о котором можно было бы рассказать, объясните, почему вы заинтересованы в этой должности, и укажите любые хобби, обязанности и опыт, которые, по вашему мнению, уместно упомянуть. Большинство ресторанов хотят от своих официантов определенных качеств, таких как: способность работать в режиме многозадачности, умение работать с другими людьми и предлагать профессиональные услуги. Покажите им, что у вас есть эти качества.

Проведите исследование

Вы можете блистать на собеседовании, проведя небольшое исследование.

Как официант без опыта, вам нужно показать интервьюеру, что вы полностью понимаете обязанности и ответственность на данной должности. Прочтите объявление о вакансии еще раз и прочтите любые блоги и статьи о работе официантом. Поймите обязанности официанта и то, с чем он сталкивается ежедневно, чтобы вы могли доказать, что знаете, чего ожидает работа.

 

 

Оттачивайте свои навыки дома

Как официант, вы должны делать много вещей в ресторане. Готовьте столы, собирайте тарелки, подавайте еду, несите 2-3 тарелки, несите подносы и напитки, а также многое другое. Практика этих навыков произведет впечатление на вашего интервьюера.

В некоторых ресторанах есть испытательный срок, прежде чем принять решение о заключении контракта на полный рабочий день. Почему? Потому что они хотят увидеть, подходите ли вы для сервера.

Если вы действительно хотите работать официантом, вам нужно попрактиковаться в переноске сервировочных тарелок и накрытии столов дома. Персонал ресторана обучит вас, когда вы только начнете, но лучше потренироваться заранее.

Улыбайтесь и будьте дружелюбны

Два самых важных качества любого отличного официанта — быть дружелюбным и улыбаться. Вы будете работать с клиентами, вы должны быть дружелюбны, это часть обслуживания клиентов.

Многие интервьюеры захотят встретиться с вами и определить, подходите ли вы для работы официантом. На собеседовании не забывайте быть вежливым и не забывайте улыбаться.


Будьте профессиональны

На собеседовании убедитесь, что вы одеты элегантно. Когда вы работаете в сфере обслуживания клиентов, очень важно, чтобы вы были одеты соответствующим образом. Это также покажет вашему интервьюеру, что вы понимаете свою должность и будете следовать дресс-коду.

В большинстве ресторанов действует дресс-код. Прежде чем идти на собеседование, узнайте, какова их политика в отношении униформы.

Вы можете доказать, что серьезно относитесь к работе официантом, купив правильную обувь. Официанты должны носить нескользящую рабочую обувь, чтобы снизить вероятность получения травмы на работе. Работа в ресторане сопряжена с множеством опасностей. Вы работаете со стеклом, тарелками и острыми столовыми приборами.

Вам нужна нескользящая обувь, которая будет поддерживать ваши ноги.

 

Old School Low Rider IV, удобная и повседневная рабочая обувь для официантов

 

 

Рабочая обувь для официантов

Компания Shoes For Crews (Europe) Ltd. специализируется на создании нескользящей рабочей обуви.

Посетите наш магазин:

 

 

Готовитесь к собеседованию?

Отправляясь на первое собеседование в качестве официанта, важно показать интервьюеру, что вы подготовились к собеседованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *