Годовая инфляция в России в ноябре ускорилась до максимума почти за шесть лет
- Финансы
- Ринат Таиров Редакция Forbes
Инфляция в России в ноябре составила 8,4% в годовом выражении, следует из материалов Росстата.
Максимально среди других категорий за год подорожала плодоовощная продукция (на 19,38%). Цена продовольственных товаров в целом выросла на 10,81% в сравнении с ноябрем 2020 года. Непродовольственные товары подорожали за тот же период на 8,32%. В Москве и Санкт-Петербурге цены прибавили с начала года 6,2% и 7,3% соответственно, оценил Росстат.
Среди отдельных продуктов заметнее всего в ноябре в годовом выражении подорожали мясо и птица — на 18,5%, в том числе охлажденные и замороженные куры (+31% в годовом выражении), а также куриные яйца — 26,45%, указывает ведомство.
Годовая инфляция в ноябре оказалась максимальной после января 2016 года, когда она равнялась 9,77%. Рост цен оказался выше 8% второй месяц подряд. В октябре он достиг 8,13%. В сентябре 2021 года, по данным Росстата, инфляция составила 7,4%.
Средний чек россиян еще в октябре опередил инфляцию, писал исследовательский холдинг «Ромир». По его подсчетам, если учитывать только товары повседневного спроса, средний чек вырос тогда на 2% относительно сентября и на 12% в сравнении с октябрем 2020 года.
Уровень инфляции по итогам 2021 года будет выше оценок Минэкономразвития и Банка России, заявил 8 декабря министр экономического развития Максим Решетников. По его словам, в последнюю неделю ноября подорожали услуги и туризм на фоне продовольственной и непродовольственной инфляции. Большое влияние оказывает разгон мировой инфляции, и этот фактор продолжит действовать в следующем году, сообщил глава Минэкономразвития. По текущему прогнозу министерства, представленному в октябре, инфляция в 2021 году может составить 7,4%.
Инфляция сейчас — главная проблема россиян, заявил 7 декабря Владимир Путин. Он поручил правительству обеспечить возвращение инфляции к целевому показателю 4% в 2022 году. Президент призвал увеличить предложение товаров и услуг на внутреннем рынке, в первую очередь — продовольствия. Путин отметил, что в следующем году должны заметно вырасти производство и поставки мяса, сахара и овощей. Тогда же президент потребовал добиваться роста реальных располагаемых доходов россиян темпами не ниже прогнозного уровня 2,5%.
Инфляция 2023 — прогноз в России | Новости экономики | Известия
В следующем году инфляция в России может снизиться, рассказал «Известиям» 26 октября специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский.
Эксперт напомнил, что, по прогнозам Центробанка, на конец 2022 года рост инфляции составит 11–13%, а в 2023 году снизится до 5–7% и даже может уйти ниже целевых 4%. Способствовать такой динамике будет подстройка цен по всем товарам и услугам к структурной перестройке российской экономики, добавил он. Прогнозы Министерства экономического развития РФ практически совпадают с заявлениями регулятора.
«Весь летний период в России на протяжении 11 недель была дефляция. Но с наступлением осени стал проявляться незначительный рост инфляции. Стоимость продовольственных товаров за неделю выросла на 0,08%, этот скромный рост вызван ускорением сезонного удорожания плодоовощной продукции. Остальные продукты питания снижаются в цене вторую неделю. В целом, по данным Росстата, с начала года потребительские цены увеличились на 10,55%», — отметил Островский.
По его словам, к концу 2022 года инфляция может ускориться и превысить прогнозные значения.
Он также уточнил, что на протяжении текущего года крепкий рубль вносил значимый вклад в формирование цен. Однако ближе к завершению года расходы бюджета вырастут, также прогнозируется ослабление рубля из-за начала действия потолка цен на российскую нефть. Кроме того, в декабре произойдет повышенная индексация тарифов ЖКХ на 9%, что, в свою очередь, может добавить к годовой инфляции около 1%, рассказал Островский. Он подчеркнул, что в конечном итоге инфляция на конец года может составить порядка 17–19%».
«В следующем году инфляция действительно может снизиться. Тарифы ЖКХ не будут трогать до июля 2024 года. Продовольственная инфляция стабилизируется и в конечном итоге начнет снижаться за счет перехода на продукцию отечественных производителей», — сказал эксперт.
По его прогнозам, цены на импортные товары, которые выросли после введения антироссийских санкций и ухода некоторых иностранных компаний из РФ, останутся на прежнем уровне или немного снизятся. Кроме того, рынок будет заполнен более дешевыми товарами и услугами из дружественных стран.
«По мере ускорения программ по импортозамещению и смены потребительских привычек населения инфляция начнет стабилизироваться и замедляться.
Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев 11 октября сообщил «Известиям», что годовые темпы инфляции в России почти вдвое ниже, чем в ряде стран Восточной Европы, но немного выше, чем в США или еврозоне. По его словам, главное отличие ситуации в том, что в РФ инфляция замедляется, а в большинстве стран наблюдается ускорение роста потребительских цен.
Президент РФ Владимир Путин 6 октября подчеркнул, что в России улучшается ситуация с инфляцией.
Россия Уровень инфляции | Почему в России такая высокая инфляция?
Почему в России такая высокая инфляция? Фото: Dilok Klaisataporn / ShutterstockУровень инфляции в России в июле 2022 года составил 15%, что намного выше целевого показателя российского центрального банка в 4%.
Тем не менее, данные указывают на то, что инфляция в России достигла своего пика, так как темпы инфляции снижаются второй месяц подряд благодаря снижению цен на фрукты и овощи.
Снижение инфляционных ожиданий дало политикам в России дополнительные возможности для снижения процентных ставок, чтобы стимулировать экономическую активность в стране, пострадавшей от войны с соседней Украиной.
В этой статье мы говорим об уровне инфляции в России и политике центрального банка. Вы также найдете важную информацию о перспективах процентных ставок и прогнозе инфляции в России.
График курса USD/RUB в реальном времени
Что такое Банк России?
Банк России – центральный банк страны. Основная функция банка — выпуск и обеспечение стабильности российского рубля.
Согласно информации на официальном сайте, Банк России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации проводит государственную денежно-кредитную политику. Другие функции банка включают валютное регулирование, надзор за национальной платежной системой и роль кредитора последней инстанции для кредитных учреждений.
В 2013 году Банку России также были предоставлены полномочия по регулированию и контролю финансовых рынков.
Совет директоров Банка России состоит из управляющего и 14 членов правления. Члены назначаются нижней палатой Федерального Собрания России сроком на пять лет.
Эльвира Набиуллина является действующим председателем Банка России с 22 августа 2022 года. Набиуллина занимает эту должность с июня 2013 года. До этого она была министром экономического развития и помощником президента России.
История процентных ставок в России: Ставки достигли 20% в 2022 году
Как и большинство центральных банков, Банк России придерживается политики таргетирования инфляции. Согласно его веб-сайту, банк надеется поддерживать инфляцию близко к своему целевому уровню в 4%.
Основным инструментом банковской политики является ключевая ставка, представляющая собой процентную ставку по кредитам и депозитам, предоставленным центральным банком коммерческим банкам и полученным от них.
Официальные данные об истории процентных ставок в России показывают, что Банк России провел серию повышений ставок в 2014 г. : ставка выросла с 5,5% в феврале 2014 г. до 17% к декабрю 2014 г.
Затем в России процентные ставки были снижены за пять лет, и к июлю 2020 года ставки упали до 4,25%. процентная ставка до 4,5%. За этим последовало многократное повышение, поскольку к началу 2022 года ставки достигли 8,5%. его вторжение в Украину.
С тех пор центральный банк пять раз снижал процентные ставки до 8% по состоянию на 22 августа 2022 года.
Последние данные по инфляции: ценовое давление снижается в год для принятия решений по ключевым ставкам исходя из уровня инфляции в России.
Учитывая, что инфляция является неотъемлемой частью решений по ключевой ставке, каков уровень инфляции в России в настоящее время?
Последние данные по инфляции за июль месяц 2022 года показали, что потребительские цены снижаются второй месяц подряд.
Рост цен на товары и услуги в годовом исчислении в июле составил 15,1% по сравнению с 15,9% в июне и 17,1% в мае, согласно данным истории инфляции в России.
«Как и в июне, увеличению предложения овощей и фруктов и укреплению рубля в последние месяцы во многом способствовало снижение цен», — говорится в сообщении Банка России.
Хотя признаки замедления инфляции были положительными, годовой уровень инфляции по-прежнему был значительно выше целевого показателя Банка России по инфляции.
Цены на продовольствие оставались основной причиной инфляции цен, несмотря на небольшое снижение в последние месяцы.
Данные показали, что цены на продовольственные товары выросли примерно на 18% г/г во втором квартале 2022 г. по сравнению с 7,9% г/г во II квартале 2021 г.
доходы сыграли дезинфляционную роль в последние месяцы.
«В среднесрочной перспективе факторы предложения являются ключевыми источниками риска ускорения роста потребительских цен», — отмечает Банк России.
Центральный банк также сообщил, что исследование ИнФОМ показало, что годовые инфляционные ожидания домашних хозяйств снизились в июле до самого низкого уровня с марта 2021 года.
Индекс потребительских настроений вырос четвертый месяц подряд и достиг самого высокого уровня с мая 2018 г., добавили в Банке России.
Последнее монетарное решение: пятое снижение ставки с апреля 2022 года
28 февраля 2022 года Банк России повысил процентные ставки до 20% после того, как российский рубль обесценился почти на 30% по отношению к доллару США после начала российско-украинской войны и западные экономические санкции.
«Повышение ключевой ставки обеспечит рост ставок по депозитам до уровней, необходимых для компенсации возросших рисков обесценения и инфляции. Это необходимо для поддержания финансовой и ценовой стабильности и защиты сбережений граждан от обесценивания», — говорится в заявлении Банка России в конце февраля 2022 года.
инфляция позволила банку снизить ставки до однозначных цифр.
В ходе последнего снижения процентной ставки, проведенного 22 июля, Банк России понизил ключевую ставку на 150 базисных пунктов до 8%.
«Банк России рассмотрит необходимость снижения ключевой ставки во второй половине 2022 года», — сообщили в ЦБ.
Очередное заседание Банка России по денежно-кредитной политике запланировано на 16 сентября 2022 года.
Прогноз: Вырастет ли инфляция в России?
Согласно пресс-релизу от 12 августа 2022 г., Банк России ожидает, что годовой уровень инфляции в России к концу 2022 г. сохранится в диапазоне 12–15%9.0003
Согласно прогнозу инфляции в России центрального банка на 2023 и 2024 годы, годовая инфляция замедлится до 5-7% в 2023 году и вернется к своему целевому уровню в 4% в 2024 году. самого низкого уровня с марта 2021 года.
Это соответствует ожиданиям российского бизнеса в отношении замедления темпов инфляции в России в ближайшей перспективе.
«Снижение ценовых ожиданий компаний обусловлено замедлением роста издержек и рисков хозяйственной деятельности, укреплением рубля, стабилизацией цен на моторное топливо, адаптацией экономики к изменениям внешней среды », — сообщили в Банке России.
Опрос Reuters , проведенный в конце июля, показал, что аналитики понизили свои прогнозы инфляции в России на конец года до 13,4% с ожиданий предыдущего месяца в 14,5%.
В другом источнике данных TradingEconomics ожидалось, что уровень инфляции в России в 2022 году составит 15% к концу сентября 2022 года. 6% в 2024 г.
Обратите внимание, что прогнозы инфляции в России могут быть ошибочными. Прогнозы не должны использоваться вместо ваших собственных исследований. Всегда проводите собственную должную осмотрительность, прежде чем принимать какие-либо торговые решения. И никогда не вкладывайте деньги, которые вы не можете позволить себе потерять.
Часто задаваемые вопросы
Почему в России такая высокая инфляция?
В 2022 году Банк России повысил ключевую ставку России до 20% из-за сильного обесценивания рубля после экономических санкций против России за ее вторжение в Украину.
Борется ли Россия с инфляцией?
По данным за июль, годовая инфляция составила 15%, что значительно выше целевого показателя Банка России в 4%.
В какой стране самый высокий уровень инфляции?
Уровень инфляции меняется в зависимости от времени и условий. По данным TradingEconomics , инфляция в Турции в июле 2022 года составила около 80%, а в Аргентине — 71%.
Похожие темы
#Форекс #Экономика
Оценить статью
Оцените эту статью:
Инфляционное давление еще больше замедляет рост в регионах ЕБРР
- ЕБРР снижает свой прогноз регионального роста на 2023 год до 2,2%
- Банковские регионы два квартала подряд демонстрировали отрицательный рост в третьем полугодии 2022 года
- Инфляция, выражающаяся двузначными числами, более чем в трех четвертях стран ЕБРР
Инфляция, вызванная высокими ценами на газ, а также более жесткие условия финансирования замедляют рост в странах Европы с формирующимся рынком и за ее пределами, сообщил сегодня Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем последнем прогнозе региональных экономических перспектив.
В настоящее время прогнозируется, что объем производства в регионах Банка, расположенных на трех континентах, вырастет на 2,2% в 2023 году по сравнению с 2,3%, прогнозируемыми в его февральском обновлении.
Ожидается, что темпы роста ускорятся до 3,4% в 2024 году (по сравнению с прогнозом в 3,3% в феврале) по мере постепенного ослабления инфляционного давления.
Факторы пересмотра в сторону понижения на 2023 год включают: экономические последствия февральских землетрясений и ожидаемое ужесточение кредитных условий в конце года в Турции; задержка реформ в южном и восточном Средиземноморье; и последствия вялого роста в странах с развитой экономикой, устойчивой инфляции и ужесточения условий финансирования в Центральной Европе и странах Балтии.
Рост в 2022 году снизился до 3,3% по сравнению с 7,2% в 2021 году до войны России с Украиной. А за сильным началом 2022 года, отчасти благодаря восстановлению после пандемии, последовали два последовательных квартала отрицательного (поквартально) роста во второй половине года.
Этот технический спад является четвертым, поразившим регионы операций ЕБРР с середины 1990-х годов, после азиатского и российского экономических кризисов 1997–1998 годов, глобального финансового краха 2008–2009 годов.и пандемия Covid-19.
Однако данные, лежащие в основе первых оценок квартального роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 2022 году, все еще носят предварительный характер и могут быть пересмотрены.
«Мы называем наш новый отчет «Региональные экономические перспективы» «На пути к », — сказала Беата Яворчик, главный экономист ЕБРР. «Возможно, инфляция находится на нисходящей траектории, но она по-прежнему выражается двузначными числами более чем в трех четвертях стран, где мы работаем. Мы также видим множество свидетельств того, что домохозяйства в регионах операций ЕБРР испытывают затруднения, поскольку им пришлось бороться с двумя рецессиями, одной сразу за другой».
Инфляция, возможно, начала снижаться по мере снижения цен на энергоносители, но в марте она по-прежнему составляла в среднем 14,3% по регионам операций ЕБРР.
Предварительные результаты следующего раунда исследования «Жизнь в переходный период» — репрезентативного обследования домохозяйств, проведенного ЕБРР в партнерстве со Всемирным банком, — показывают, что 55% домохозяйств в регионах операций ЕБРР не могут делать сбережения, поскольку живут от зарплаты до зарплаты. , в то время как 10 процентов респондентов сообщают о накоплении долгов.
У большинства домохозяйств очень ограниченные резервы; 59 процентов домохозяйств в регионах операций ЕБРР сообщают, что не могут покрывать свои основные расходы более месяца за счет сбережений.
Дополнительные данные исследования «Жизнь в переходный период» будут опубликованы позже в этом году вместе со следующим отчетом ЕБРР « о переходном периоде» .
В своем февральском обновлении ЕБРР прогнозирует рост в своих регионах на уровне 2,1%. Однако с тех пор средние значения и прогнозы роста были пересчитаны с использованием значений ВВП на 2022 год по рыночным обменным курсам. В февральском отчете использовались веса, основанные на значениях ВВП за предыдущие годы.
По регионам операций ЕБРР
Прогнозируется, что темпы роста в Центральной Азии останутся высокими: 5,2% в 2023 году (пересмотрено в сторону повышения по сравнению с февралем) и 5,4% в 2024 году. Перемещение российских предприятий и увеличение экспорта нефти стимулируют рост в Казахстане, в то время как Монголия выигрывает от расширения добыча полезных ископаемых и открытие Китая.
Ожидается, что объем производства в Центральной Европе и странах Балтии вырастет на скромные 0,5% в 2023 году, что было пересмотрено в сторону понижения по сравнению с февралем из-за более медленного, чем ожидалось, роста в странах с развитой экономикой и сохраняющейся базовой инфляции. Несмотря на то, что в 2022 году регион оказался устойчивым, восстановление после пандемии в значительной степени выдохлось, и в последнее время рост в квартальном исчислении стал отрицательным. Ожидается рост до 2,9.процентов в 2024 году.
Ожидается также замедление роста в Восточной Европе и на Кавказе (за исключением Украины), поскольку чрезвычайные факторы, подстегнувшие экономическую активность в 2022 году, обеспечивают ограниченный дополнительный стимул. Прогнозируется, что регион в целом вырастет на 1,9% в 2023 году и на 3,3% в 2024 году.
Ожидается, что экономика Украины вырастет лишь скромно, на один процент в 2023 году и на три процента в 2024 году, поскольку предприятия адаптируются к военным условиям.
Прогнозы роста на 2023 год были пересмотрены в сторону повышения для стран юго-восточной части Европейского союза (ЕС), чему способствовала перспектива вступления в еврозону, которая повысит доверие инвесторов к Болгарии, более высокие государственные инвестиции в Румынии и эффект переноса более высоких результатов в Греции в последние кварталы 2022 года. Ожидается, что рост региона составит 2,3% в 2023 году и 3% в 2024 году.
Ожидается, что объем производства в странах Южного и Восточного Средиземноморья вырастет на 3,6% в 2023 году и на 4,4% в 2024 году.