Госдума и уголовная амнистия 2018: Уголовная амнистия 2018 в России: будет или нет, какие статьи попадают

Разное

Уголовная амнистия в 2018 году

– от Валерий

В Государственной Думе не исключают, что в 2018 году в России будет проведена уголовная амнистия. Благо, и повод для нее есть — в декабре исполняется 25 лет российской Конституции. О возможности появления проекта амнистии сообщает “Независимая газета”. Экспертное сообщество и родственники заключенных просят, чтобы новый акт гуманизации, если он будет, стал бы более продуманным и всеобщим. Будет ли уголовная амнистия в 2018 году — что говорится в последних новостях из Государственной Думы о возможности проведения амнистии в конце этого года. Фото: pxhere.com

Эксперты и родственники осужденных просят провести в 2018 году широкую уголовную амнистию

Не только родственники тех, кто находится в колониях и тюрьмах, но и представители экспертного сообщества говорят о том, что следующая уголовная амнистия в России должна стать достаточно широкой и включать в себя намного больший перечень тех, кто под нее попадает, чем это происходит обычно.

Как говорит руководитель Института проблем современного общества (ИПСО) Ольга Киюцина, цель, которая должна стоять — сократить население российских тюрем в два-три раза. Это привело бы количество заключенных в России к нормальному для цивилизованной страны уровню.

Как подчеркивает Киюцина, подход к организации амнистий, который существует в России все последние годы, является неэффективным и нерациональным.

Руководитель ИПСО обращает внимание на то, что проекты амнистий в России традиционно готовят те люди, которые в принципе не особенно заинтересованы в гуманизации системы наказаний. Для этих людей само слово гуманность — нечто малопонятное и совсем им не близкое. В результате раз за разом амнистия превращается в профанацию. Более того, порой условия амнистии составляются под конкретных осужденных.

Простой пример — последняя на сегодняшний день амнистия, которую провели в 2015 году к 70-летнему юбилею Победу. Ее тоже сложно было назвать широкой, но изначально рассчитывалось, что под этот акт гуманизации попадет около 400 тысяч осужденных. В итоге амнистировано было всего-навсего 34 тысячи человек — почти в 12 раз меньше.

Предложение экспертов простое — не нужно бояться самой мысли о том, чтобы под амнистию попали те, кто совершил тяжкие преступления, а также те, кто находится в местах заключения уже не первый раз. Именно эти категории традиционно игнорируются авторами любой амнистии. Однако именно они составляют более 75% российских заключенных.

Экспертное сообщество не предлагает разом выпустить таких людей на свободу. Речь идет о предложении продумать относительно долгосрочный план, который подразумевал бы смягчение наказания и постепенный выход на свободу большого количества заключенных.

Такая уголовная амнистия, будь она проведена уже в 2018 году, помогла бы и снизить расходы на содержание заключенных, и нагрузку на судебную систему. В данный момент заключенные заваливают суды жалобами на сами приговоры или отказы смягчить наказание либо освободить их по УДО. Фото: pxhere.com

Депутаты Госдумы против широкой уголовной амнистии

К сожалению для экспертов и родственников заключенных, такие предложения категорически не находят понимания у депутатов Государственной Думы.

В частности, депутаты опасаются, что амнистия, под которую попали бы люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, приведет к всплеску преступности в стране.

В Госдуме согласны с тем, что в российских исправительных учреждениях находится достаточно много тех, кто оказался там несправедливо. Именно и им должна быть адресована уголовная амнистия 2018 года.

Что касается тех, кто совершил тяжкие преступления, то в Госдуме призывают вспомнить о пострадавших от этих преступлений и их родственниках. Едва ли жертвам преступлений покажется справедливым, что срок наказания для преступников был снижен.

Именно такая логика всегда лежала в основе всех проектов амнистии, поэтому широкая уголовная амнистия в условиях 2018 года в России едва ли возможна.

Вероятнее всего, в декабре действительно проведут амнистию к юбилею основного закона страны, но попадет под нее сравнительно небольшое количество заключенных. Это будут те, кто вскоре вышел бы на свободу без всякой амнистии: люди, которые получили небольшие сроки и имеющие хорошие шансы на освобождение по УДО.

Разумеется, для самих этих людей и их родственников амнистия, если она состоится, станет хорошей новостью. Однако в чем правы эксперты и правозащитники, так это в  том, что проблем уголовно-исправительной системы России подобные амнистии вообще не решают.

Как отметить 25-летие Конституции / Политика / Независимая газета

У депутатов и экспертов оказались разные представления о целях уголовной амнистии

В Госдуме пока не готовы к тому, чтобы радикально сократить тюремное население России. Фото с сайта www.fsin.su

Проведение уголовной амнистии, приуроченной к ближайшей годовщине принятия Конституции, как стало известно «НГ», в Госдуме вполне допускают. Однако эксперты указывают, что абсолютное большинство заключенных под традиционный формат подпасть не могут. Эксперты советуют распространить акт помилования на тяжкие и особо тяжкие преступления – и если таких осужденных нельзя выпустить на свободу, то надо хотя бы существенно сократить им сроки заключения. Однако депутаты с этим заранее не согласны.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин заявил: предложения по поводу амнистии должны быть «хорошо подготовлены и вызваны определенными внутренними причинами и потребностями». Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов убежден, что в стране есть объективные условия для того, чтобы освободить часть заключенных. Он пояснил, что в местах лишения свободы сейчас находится много людей, которых осудили несправедливо. И провести амнистию к 25-му юбилею Конституции было бы вполне уместно, подчеркнул депутат.

По заявлениям же общественников, все предыдущие амнистии были сделаны «из рук вон плохо». Последняя – 2015 года – не оправдала ожиданий: изначально речь шла об освобождении 400 тыс.

осужденных, однако в итоге из колоний вышли лишь 34 тыс. По словам руководителя Института проблем современного общества (ИПСО) Ольги Киюциной, нынешний подход к амнистированию заключенных «неэффективен и нерационален». Амнистию готовят незаинтересованные в гуманизации люди и вообще пишут ее скорее под конкретных лиц, подчеркивает эксперт.

Киюцина напомнила, что депутаты упорно выступают против того, чтобы амнистия касалась тех, кто сидит по тяжким статьям, а также ранее судимых – хотя под эти критерии подходит более 75% заключенных. А у тех, кто под амнистию на деле подпадает, и без того небольшие сроки, да и хорошие шансы выйти досрочно по УДО, говорит Киюцина.

В ИПСО считают, что следующая амнистия должна быть ориентирована на стремительное сокращение тюремного населения «до общемировых стандартов» – то есть в два-три раза. Для этого, убеждены эксперты, нужна «всеобъемлющая» амнистия – со смягчением наказания по всем категориям осужденных. Необязательно выпускать всех преступников на свободу, некоторым из них можно, к примеру, сократить срок или заменить наказание более мягким. «Этот шаг позволит уменьшить затраты на судебное делопроизводство и избежать обвинений в субъективности», – говорится в предложениях ИПСО, которые, по информации «НГ», уже направлены в администрацию президента.

Несмотря на опасения законодателей – дескать, этот шаг усилит безнаказанность преступников, эксперты настаивают, что равномерное и подконтрольное «выбытие» осужденных снизит риски всплеска преступности. Например, смягчение наказания для разных категорий осужденных можно ранжировать, в частности, «обеспечивать сокращение численности заключенных волнами на протяжении трех–пяти лет».

Эти меры, указывают авторы, сократят расходы тюремного ведомства, а также заметно снизят нагрузку на судебную систему, поскольку сегодня зэки массово подают жалобы на приговоры или отказы в смягчении наказания либо УДО. Снизится и количество претензий от Европейского суда по правам человека, связанных с нарушением прав человека.

Кстати, в Интернете уже появилась петиция, авторы которой просят президента распространить акт помилования на тяжкие и особо тяжкие статьи. «Множество людей, отбывающих по ним наказание, оговорены, осуждены незаконно либо степень их участия не соответствует предъявленному наказанию», – говорится в документе. «Просим вас отнестись с пониманием к тем людям, которые не подпадают под такого рода акты гуманности и милосердия. Ведь среди них не все безнадежные и «профессиональные преступники», у многих есть семьи», – пишут авторы петиции.

Однако Емельянов в беседе с «НГ» назвал эту просьбу плохим прецедентом: «Этого не было, и я сомневаюсь, что будет. Это не только опасно, но и несправедливо. Я понимаю, что эта инициатива исходит и поддерживается родственниками заключенных, но мы в первую очередь должны думать о пострадавших и жертвах их преступлений». Он подчеркнул, что и никаких послаблений в виде смягчения наказания осужденным по этим статьям быть не должно.  

Российская интернет-корпорация Mail.ru обратилась в Верховный суд и Госдуму с просьбой об амнистии интернет-пользователям, осужденным в России за репосты и лайки в социальных сетях Верховный суд РФ даст юридическое определение таким терминам, как «опубликовать», «репостировать», «поделиться», «поделиться», «лайкнуть» и т.

д. Компания считает, что юридические определения могли бы обеспечить объективное рассмотрение и оценку уголовных дел в судах. в отношении лиц, обвиняемых в террористической или экстремистской деятельности в сети Интернет.

Компания также обратилась в Верховный суд с просьбой дать указание нижестоящим судам учесть все обстоятельства подобных дел и, как говорится в обращении Mail, «установить во всех деталях мотив вменяемого деяния, поскольку по российскому законодательству мотив выявляет реальный характер общественно опасного деяния. Без мотива нет состава преступления, нет преступления и нет ответственности». Mail.ru объяснил свою позицию — даже при квалификации совершенных деяний как общественно опасных Верховный суд может рекомендовать нижестоящим судам вместо уголовной ответственности наложить штраф.

Mail.ru также обратилась в Минюст России с просьбой разработать и разработать методологию для создания единого руководства для экспертов, осуществляющих профессиональную оценку материалов на тему экстремизма и террористической деятельности в онлайн-среде. На основе таких оценок суды выносят решения, а следователи предъявляют интернет-пользователям обвинения. На практике эксперты в разных административных округах дают разные оценки одним и тем же материалам при одних и тех же обстоятельствах.

В большинстве случаев в их экспертизах нет четкой логики, кроме намерения поднять статистику раскрытых преступлений террористической и экстремистской направленности. Чем больше таких преступлений будет раскрыто, тем лучше будут работать суд, следователи и эксперты. Хорошая работа подразумевает премии и продвижение по службе. Не может быть ситуации, когда не совершено ни одного преступления. Это правило «палочной системы». Чем больше «палочек» вы сделали, тем лучше для вас и вашего оператора. Кроме того, государственные адвокаты, которые защищают обвиняемых за счет государства, если у этого лица нет денег на найма адвоката, также находятся в доле с правоохранительной системой, они не защищают своих доверителей.

Mail.ru также обратилась в Государственную Думу РФ с просьбой принять закон об амнистии лиц, осужденных по статьям 148 (агитация за ненависть или вражду, а также унижение человеческого достоинства) и статье 282 (нарушение права на свободу совести). и религия) УК РФ за посты в социальных сетях. Как сообщает Mail.ru, «амнистия применяется к лицам, осужденным за экстремизм и распространение информации и иную деятельность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений), когда такая деятельность или распространение не повлекли общественно опасных последствий». Госдума России пообещала сделать выводы.

Mail.ru также обратилась к уполномоченному по правам человека с просьбой подготовить обращение в Конституционный суд РФ для рассмотрения вопроса о соответствии статьи 282 УК РФ Конституции РФ. «Положения статьи 282 применяются в ущерб правам и свободам, гарантированным статьей 29 Конституции РФ, и не соответствуют этой статье 29, прямо ущемляют конституционные права и свободы пользователей сети Интернет», — констатирует Mail.ru. Звонок .ru.

Практика сотрудничества российских интернет-компаний с правоохранительными органами существует достаточно давно. Почему сейчас Mail.ru решил встать на сторону интернет-пользователей. Потому что это трафик и деньги. Некоторые профессионалы из ИТ-отрасли не верят в добрые намерения Mail.ru. Некоторые из них утверждали, что компания теряет абонентов. Действительно, некоторые из них советуют другим покинуть российскую социальную сеть.

Некоторые интернет-пользователи предоставили статистику базы подписчиков Вконтакте. Статистика не положительная. После публикаций в зарубежных соцсетях, вроде Твиттера, о том, что люди переходят из Вконтакте в другие сервисы и изображения статистики, Вконтакте закрыл доступ к своей статистике, который раньше был открыт для всех.

Российская налоговая амнистия

%PDF-1.4 % 374 0 объект >/Metadata 428 0 R/Outlines 17 0 R/PageLayout/SinglePage/Pages 22 0 R/StructTreeRoot 25 0 R/Type/Catalog/ViewerPreferences>>> эндообъект 428 0 объект >

поток False11.6929166666666678.26772222222222222018-11-20T17:59:08.507ZAdobe PDF Library 15.0a84ab09a3062ad5c0e8e4a1212bd0d72caacf53e683765Adobe InDesign CC 13.0 (Windows)2018-10-27T07:32:15.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *