Дополнительные услуги ресторана: Услуги ресторана

Разное

Как общепиту брать деньги за чаевые и дополнительные услуги

⚡ Все статьи / ⚡ Ближе к делу

Елена Мехоношина

С 2021 года действуют новые Правила оказания услуг общественного питания. Революционных изменений нет, но есть уточнения, которые немного поменяют работу общепита. Предлагая клиенту дополнительные услуги, например, чтобы аниматор в детской комнате поиграл с ребёнком, надо сразу говорить, платные они или нет. А включать в чек сервисный сбор и чаевые можно только с согласия клиента.

Содержание

  • Что такое дополнительные услуги и как их правильно предлагать
  • Сервисный сбор и чаевые: как нельзя делать
  • Штраф за нарушение прав потребителя

Что такое дополнительные услуги и как их правильно предлагать

Основная услуга в общепите — это приготовление еды и напитков, обслуживание клиентов и работа на доставку.  

Дополнительные услуги — это всё, что не связано с питанием. Кафе и рестораны могут за дополнительную плату проводить концерты, предлагать караоке, услуги детских аниматоров или поздравления именинников. Это законно.

Предлагая клиенту дополнительную услугу, надо сразу предупредить, платная она или нет. А ещё — назвать цену и рассказать, что конкретно он получит за свои деньги. Это требования из п. 19 Правил оказания услуг общепита и ст. 10 Закона о правах потребителей.

Дальше клиент решает, заказывать дополнительную услугу или нет. Если клиента не спросили или не предупредили, что услуга платная, а потом в чеке появилась дополнительная позиция, он вправе не платить. А если всё же заплатил, то может потребовать деньги обратно. Это его права из ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

❌ Неправильно: официант принимает заказ у клиентов, через час в баре начинается платный концерт, плату за билет в 1000 ₽ клиентам включают в чек.

✅ Правильно: при оформлении заказа официант говорит клиентам, что через час в баре начнёт петь такая-то группа, билет стоит 1000 ₽, за пять минут до начала он соберёт со всех деньги, но до этого времени можно спокойно сидеть и пить кофе.

Сервисный сбор и чаевые: как нельзя делать

Обслуживание клиентов — это часть основной услуги общественного питания, а не отдельная услуга и не дополнительная. По ГОСТу 32692-2014 обслуживание бывает в разных формах — с помощью официантов, за стойкой, в формате шведского стола, курьерами при доставке заказов. Плата за любую форму обслуживания уже включена в цену каждого блюда и напитка из меню.

Включать в счёт доплаты, комиссии, сборы и чаевые за сервис нельзя — с 1 января 2021 года это прямо запрещено пунктом 19 Правил оказания услуг общепита.

Но тут есть исключение. Если клиенту предложили обслуживание как отдельную услугу, сказали стоимость, и он согласен, брать дополнительную плату можно. К примеру, таким образом к счёту добавляют стоимость доставки еды в отдаленные районы. 

Чаевые для официантов клиент платит, если захочет. Роспотребнадзор считает, что в этом случае кафе обязано отразить их в чеке в качестве выручки.

Ещё с клиентов нельзя брать невозвратный депозит за столик и устанавливать минимальную сумму заказа. Это нарушает право потребителя на свободный выбор товаров и услуг. Получается, если клиент хочет выпить только чашку чая в субботу вечером один за большим столом, заставлять его заказывать минимум на 2000 ₽ незаконно. По этому поводу тоже есть мнение Роспотребнадзора.  

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Попробовать бесплатно

Штраф за нарушение прав потребителя

За навязывание допуслуг и неожиданные строки в чеке Роспотребнадзор штрафует по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1000 ₽ до 2000 ₽, юрлицам — от 10 000 ₽ до 20 000 ₽. 

Нарушения находят по жалобам клиентов, а фиксируют часто с помощью контрольной закупки. Общепит за такое наказывали и раньше, но с 1 января юридически это станет делать значительно проще.

Вот пара реальных примеров.

Ресторану выписали штраф в 10 000 ₽ за включение в чек посетителей сервисного сбора в размере 5 % от суммы заказа.

Проверяющие из Роспотребнадзора под видом клиентов просили обслужить их без официантов, у стойки. Но администратор объяснил, что так нельзя и сервисный сбор платят все — дело № А56-55170/2019.

Другой ресторан тоже оштрафовали на 10 000 ₽ за сервисный сбор в 10 % от суммы заказов, который брали за бронирование столика в пятницу на компанию от 6 человек — дело № А56-87950/2019.

Статья актуальна на 

Продолжайте читать

Все статьи

Справка о доходах ИП самому себе

Как в 2023 году изменятся требования к подтверждению ОКВЭД

Что такое нетворкинг и в чём его польза?

Ещё больше полезного

Рассылка для бизнеса

Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц

Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.

Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Соцсети

Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе

«Не хлебом единым» или дополнительные виды сервисов для ресторанов и кафе


“Отельер & Ресторатор”

№3-4 (47-48) 2015 год

Безусловно, вкусная и «правильная» еда и напитки являются основой «жизнедеятельности» для всех заведений общественного питания, но при этом, именно целый ряд дополнительных сервисов, позволяют создавать в заведениях ту самую атмосферу, за которой Гости идут именно к нам – в сферу гостеприимства.

Касаясь вопроса дополнительных сервисов в ресторанах и кафе, мы можем столкнуться с определенным противоречием – при созданном гармоничном сочетании привлекательного интерьера и вкусной кухни с напитками, зачем нужны еще какие-либо дополнительные виды сервисов?

Основных предпосылок для этого может быть несколько. Сервиса – не может быть много, чем больше органичных взаимодополняющих видов услуг, возможно, предложить Вашим Гостям, тем целостнее и привлекательнее в их глазах, будет выглядеть Заведение. Каждый «правильный» вид дополнительных услуг для Вашего Гостя – это еще одно конкурентное преимущество и соответственно, дополнительный фактор привлечения. И наконец, это дополнительный финансовый доход, который может составлять до 10%-25% удельного веса от всех торговых поступлений Заведения, в зависимости от его формата и направленности.

Но, при рассмотрении введения новых дополнительных услуг, необходима обязательная профессиональная оценка – сочетания новой предлагаемой услуги и текущей направленности Заведения и его гостевой аудитории. Например, вряд ли подойдет дополнительная услуга «карты кальянов» для семейного ресторана с детской аудиторией или другого детского заведения. Неправильный и мало продуманный подход, скорее всего, даст «обратный» негативный результат, как с возможной потерей части гостевой аудитории, так и с уменьшением уровня лояльности к Заведению, в целом.

Иначе, при введении новых дополнительных услуг, необходимо рассматривать ресторанные комплексы. Для данного формата заведений, где концепцией обуславливается достаточно обширная гостевая локация комплекса и мотивация к как можно более длительному пребыванию Гостей, обязательным является достаточно большое количество дополнительных сервисов. Осмысленное их введение в Комплексе, обычно, позволяет добиться дополнительной посещаемости и увеличение времени пребывания Гостей в Комплексе.

Теперь, попробуем сделать оценку возможных дополнительных видов сервисов для ресторанов и кафе, и их органичного симбиоза в направленность заведения.

Условно, дополнительные услуги можно разделить на несколько основных групп: «развлекательные» – наиболее распространенный формат, «ассортиментные» и дополнительные сервисы.

Одним из наиболее популярных, на сегодняшний день, из видов «развлекательных» сервисов является услуга караоке. Действительно, дополнительная развлекательная опция для Гостей, может быть вполне органично «вписана» в достаточно различные форматы и направленности заведений и внести позитивную динамику в посещаемость и доход проекта.

Организационно, данная услуга будет требовать разовых затрат на приобретение самой системы караоке с дополнительными аксессуарами к ней, и регулярных затрат сопровождения на обновление музыкального контента и оплату для звукооператора и «бэк-вокалиста», которого часто используют, как в качестве рекламы услуги, так и для музыкального «сопровождения» Гостей.
При формировании дохода Заведения, формат оплаты за предоставление услуги может быть различный: как оплата за определенное время использования, так и за «пакет песен» или «временной безлимит». В зависимости от формата заведения, удельный вес данной услуги может составить около 6%-10% от всех торговых поступлений Проекта.

Естественно, не бывает только «работы в плюс» от данной услуги и при отсутствии продуманного взвешенного подхода, можно получить негативное восприятие со стороны Гостей. Чаще всего, к подобным «дыркам» запуска услуги относится неправильное гостевое зонирование и навязывание «непоющим» Гостям данной опции. Наиболее компромиссным условием размещения услуги, может послужить, отдельны «караоке-зал», в котором Гости смогут использовать данную развлекательную опцию, не мешая отдыху других Гостей.

Так же, одним из «подводных камней» для введения услуги в заведении, которое расположено в жилых домах или непосредственной близости к ним, это ограниченный временной лимит – до 22-00, для громкого звучания музыки и пения, что зачастую значительно ограничивает желания Гостей.

К другим, достаточно распространенным видам дополнительных «развлекательных» услуг могут относятся:
— «живая музыка» и проведение концертных или других развлекательных программ, в различных форматах – «пассивном» для концерта или «активном» в формате «дискотеки», при продажах билетов или платном входе;

— организация и проведение различного рода специальных программ, например «мастер-классов» и других подобных платных мероприятий;

— услуги специализированной «комнаты для детей» с аниматорами и воспитателями, чаще всего для Гостей заведения, но иногда, с выводом данной услуги в отдельный дополнительный сервис;
— наличие игровых залов, например, с установкой одного или нескольких бильярдных столов и т. п.

Так же, в зависимости от формата и направленности заведений, приведенные выше виды дополнительных услуг могут составить достаточно значительный удельный вес в торговых поступлениях Проекта.

Группа дополнительных «ассортиментных» сервисов, чаще всего представлена в нескольких популярных форматах: предложение «карты кальянов» и наличие «мини-магазинов» — торговых точек по продаже продуктов и напитков.

Курение кальянов, как и любой другой вид курения табака в общественных местах будет требовать выполнения ряда норм — законодательных по помещению и вентиляции, наличию лицензии и этических – по четкому размежеванию Гостей, в особенности с детьми.

Организационно, услуга будет требовать разового обеспечения необходимым оборудованием и аксессуарами, либо сотрудничество со специализированной компанией, что зачастую и происходит, которая возьмет на себя полное обеспечение процесса, включая персонал, оборудование и сам продукт, на условиях паритетного распределения торговой выручки. Обычными условиями сотрудничества, является распределение 50% на 50% между Владельцами заведения и Компанией-Партнером.

Доходность, так же, значительно зависит от формата заведения – востребованности данного продукта-услуги и может составить около 5%-8% от всех торговых поступлений.

Наибольшей проблемой введения услуги, является неправильное гостевое зонирование и/или отсутствие достаточного уровня вентиляции, что может привести к соответствующему дискомфорту некурящих Гостей и их отказ от посещения заведения.

К условной группе «дополнительных» услуг в заведениях различной направленности может быть отнесен достаточно обширный спектр. Чаще всего, это рекламная или имиджевая атрибутика самого заведения – именные кружки, стилизованные дощечки и сувенирная керамика, футболки и кепки с логотипами и лозунгами заведений и т.д., и т.п.

Обычно, значительным удельным весом в торговых поступлениях данная группа услуг не обладает и может составлять до 1%-1,5% удельного веса выручки Проекта.

Резюмирую свой обзор, хотелось бы заметить, что создание целостной и гармоничной атмосферы заведения складывается из большого количества составляющих как объективного, так и глубоко субъективного характера. И представим качественную и вкусную кухню для Гостей, не предложив для них необходимый уровень сервиса и широкого спектра дополнительных услуг, заведение зачастую не сможет успешно работать и быть действительно, открытым для Гостей – гостеприимным.

Успехов Вам и процветания!

Эффективные стратегии по улучшению обслуживания в ресторане и обеспечению первоклассного обслуживания гостей

У всех клиентов есть определенные ожидания относительно ресторана перед его посещением. И еда, и обслуживание необходимы для предоставления превосходного ресторанного обслуживания вашим ценным клиентам. Владельцы, менеджеры и сотрудники ресторана несут ответственность за профессиональное отношение к клиентам. Хорошее ресторанное обслуживание поможет оставить общее положительное впечатление от отличного ужина, а также поможет удержать ваших клиентов. В этой статье приведены эффективные советы по улучшению обслуживания в ресторане и обеспечению исключительного качества обслуживания клиентов.

Используйте этот контрольный список обслуживания клиентов, чтобы убедиться, что вы поддерживаете оптимальные стандарты ресторанного обслуживания и всегда обеспечиваете первоклассное обслуживание ваших клиентов.

Не знаете, как улучшить обслуживание в ресторане? Не волнуйтесь, мы здесь, чтобы помочь. Следуйте этим семи советам, которые помогут вам обеспечить первоклассное обслуживание в ресторане, что, в свою очередь, поможет вам удержать сотрудников.

1. Обучение сотрудников превосходному обслуживанию клиентов

Это неоспоримый факт, что отличное обслуживание клиентов является обязательным для любого ресторана, и если ваш ресторан не может обеспечить надежное обслуживание клиентов, есть вероятность, что вы потеряете ценных клиентов. Владелец ресторана несет ответственность за обучение сотрудников тому, как они должны стремиться сделать своих клиентов счастливыми.

Убедитесь, что каждый из ваших сотрудников прошел необходимое обучение и знает об ожиданиях, которые ваши клиенты ожидают от обслуживания в вашем ресторане.

Надлежащий этикет должен соблюдаться в каждом ресторане, независимо от формата, для обеспечения лучшего обслуживания клиентов, о чем мы упоминали ниже.

  • Еду следует подавать и убирать слева от закусочной. Однако напитки следует наливать и доливать справа.
  • Всякий раз, когда какой-либо сотрудник должен прервать клиентов, он должен быть вежливым.
  • Очистите тарелки, принесите чек и быстро оформите его.
  • Поощряйте и обучайте их думать об обслуживании клиентов, которое выходит за рамки обычного обслуживания. Концепция заботы включает в себя такие простые шаги, как улыбка вашим клиентам, быстрое приветствие и понимание их потребностей, прежде чем они скажут, например, наполнить стаканы водой и взять с собой дополнительные салфетки.

Убедитесь, что вы четко представляете, какой тип услуг вы хотите, чтобы ваши сотрудники предоставляли, а затем создайте руководство или учебное пособие. Учебное пособие поможет убедиться, что ваши сотрудники знают, какого рода услуги вы от них ожидаете, и чтобы они могли предоставлять их более эффективно.

Когда вы нанимаете, а также обучаете своих сотрудников, сосредоточьтесь на таких качествах, как сочувствие, терпение, ясность, чтобы быстро реагировать, когда они взаимодействуют со своими клиентами. Это также может быть вашим шансом представить и укрепить корпоративную культуру, научив сотрудников придерживаться выбранных вами протоколов этикета и справляться с трудными конкретными ситуациями. Наличие стандартов ресторанного обслуживания поможет вашим сотрудникам обеспечить стабильное обслуживание на всем протяжении.

2. Поощряйте эффективное общение между сотрудниками

Самый важный принцип любого отличного ресторанного обслуживания заключается в том, что между всеми вашими сотрудниками должно быть последовательное и эффективное общение. Сотрудники должны быть обучены профессиональному общению. Должны проводиться регулярные собрания персонала, чтобы все сотрудники были на одной волне.

Между официантами и работниками кухни должна быть налажена хорошая связь, которая обеспечит своевременное обслуживание, как только еда будет приготовлена. Если рабочие места разделены между людьми, координация становится легче. Пусть только один человек будет вызывать заказы и назначит место для продажи билетов и обеспечения доставки заказа официанту.
Когда ваши сотрудники меняются сменами, это должно происходить с письменного разрешения менеджера вашего ресторана. Это предотвратит любое недопонимание между двумя сотрудниками и нехватку персонала.

В своем ресторане я провожу регулярные встречи с сотрудниками, чтобы поддерживать их мотивацию и активность. Как только ваши сотрудники будут мотивированы, они будут выполнять свою работу на должном уровне и удовлетворять потребности ваших клиентов – Шамит Аджмани, владелец Storm and Grill Bar

3. Обеспечьте точное время ожидания

Задержки являются одним из существенных препятствий, которые приводят к плохому обслуживанию в ресторане. Будь то задержка в посадке клиентов, предложение меню, принятие заказа, принесение еды или счета; задержки могут испортить впечатление клиента. Для отличного ресторанного обслуживания время ожидания должно быть точным.

(i) Сообщите клиентам о времени ожидания

Если очередь клиентов уже выстроилась и вы знаете, что для размещения новых клиентов может потребоваться еще час, сообщите им об этом. Всегда лучше удивить своих клиентов более коротким временем ожидания, чем разочаровать их более длительным. Официант должен заранее информировать клиентов, если то или иное блюдо готовится долго.

(ii) Займите их во время ожидания

  Многие рестораны предлагают клиентам бесплатный хлеб или легкие закуски, пока они ждут своего заказа. Поставьте телевизор в зоне ожидания, чтобы они не скучали и никогда не хотели возвращаться. Убедитесь, что в вашей зоне ожидания есть доступ к Wi-Fi. Вы также можете устраивать настольные игры в своих ресторанах, чтобы занять клиентов во время ожидания.

4. Работа с жалобами и проблемами клиентов

«Клиент всегда прав» — известная пословица среди всех людей, связанных с ресторанами. Любая проблема или проблема любого клиента должна решаться в приоритетном порядке. Однако в цифровом мире клиенты предпочитают публиковать свои жалобы в социальных сетях. Но всякий раз, когда клиент публикует свои жалобы в Интернете, руководство должно быть достаточно отзывчивым и отвечать вежливо и вежливо.

(i) Подтверждение жалоб клиентов

Если кто-либо из ваших клиентов недоволен обслуживанием в вашем ресторане, позвольте ему/ей свободно высказать свои опасения и внимательно отнестись к их словам. Часто бывает полезно повторить слова клиента, чтобы убедиться, что вы все поняли, и показать, что вы внимательно его выслушали.

(ii) Немедленный ответ

Сотрудники должны иметь право разрешать споры с клиентами, потому что это лучший и наиболее рентабельный способ решения проблемы. Немедленно извинитесь перед клиентом и примите эффективные меры. Ваше главное внимание должно быть сосредоточено на сохранении спокойствия и предотвращении эскалации ситуации.

(iii) Предлагайте бесплатные услуги

Предложение компенсации — лучшее извинение, которое вы можете принести. Даже небольшое предложение, например, бесплатный десерт или крошечный подарочный набор, может принести вам огромные баллы за обслуживание клиентов. Эти небольшие действия заставят ваших клиентов почувствовать, что их ценят, и вызовут у них положительные ассоциации с ресторанами.

(iv) Поощряйте обратную связь и вносите изменения

После того, как клиенты пообедают, спросите их отзывы и предложения. Запрос обратной связи также помогает избежать плохих отзывов клиентов в социальных сетях. клиентов с меньшей вероятностью опубликует плохой отзыв на сайтах обзора ресторанов и в социальных сетях, если их проблемы уже были решены.

Вы можете проанализировать отзывы клиентов и сделать вывод о том, что им не нравится в вашем ресторане и тому подобное. Оценивая строго отзывы клиентов, вы можете принимать решения для улучшения общего обслуживания в ресторане.

5. Используйте технологии для улучшения ресторанного обслуживания

Использование технологий многократно возрастает во всех отраслях, и в наш век цифровых технологий, когда открывается так много новых ресторанов, ресторанная индустрия становится конкурентоспособной на каждом этапе. Автоматизация работы ресторана помогает повысить его эффективность, что, в свою очередь, повысит качество обслуживания в вашем ресторане.

Технологии играют важную роль в настоящее время как в плане контроля затрат, так и в отношении краж. Все рестораны, которые мы сейчас работаем, все наши POS-системы — облачные. Каждый рецепт определен в системе. Консистенция блюд сохраняется даже в отсутствие шеф-повара. Если вы используете технологии правильным образом, все может работать хорошо для вас. Рахул Бхамбри, владелец Last Call и Rooh

Давайте посмотрим, как можно использовать технологии для повышения качества обслуживания в вашем ресторане.

(i) Онлайн-бронирование столиков в ресторанах

Если количество сидячих мест в вашем ресторане ограничено, для вашего ресторана будет выгодно, если клиенты смогут заранее бронировать столики онлайн. Клиентская база ресторанов может быть увеличена, если процесс онлайн-бронирования столиков можно будет оцифровать. Теперь, благодаря управлению бронированием, рестораны могут просматривать всю информацию о гостях с помощью единого интерфейса. Рестораны могут указать точное время ожидания как для посетителей, так и для тех, кто сделал предварительное бронирование.

(ii) Система заказа планшетов

Наличие системы заказа планшетов может повысить качество обслуживания клиентов, поскольку:

  • Принимаемые заказы более точны, и нет шансов на ручные ошибки.
  • Скорость и эффективность обслуживания вашего ресторана улучшаются, что в целом способствует лучшему обслуживанию клиентов.
  • Повышение скорости и эффективности обслуживания означает более высокую оборачиваемость столов, что позволит вашим ресторанам обслуживать больше гостей.
  • Если ваши клиенты счастливы и довольны, это приведет к большему количеству словесных рекомендаций.
(iii) Управление взаимоотношениями с клиентами

Технология CRM теперь стала ключом, который помогает улучшить взаимодействие с клиентами в вашем ресторане с помощью программ лояльности и других. Централизованная CRM ресторана позволяет собирать данные о клиентах, связанные с контактными данными клиента, частотой посещений, их предпочтениями и средними расходами за посещение.

Интегрированная система CRM для POS-терминала дает отличное представление о потребностях и поведении клиентов и позволяет вам принимать обоснованные решения на основе собранных данных, которые улучшат обслуживание клиентов. Официанты могут просматривать эту информацию в POS-терминале, продавать и предлагать товары на основе истории заказов клиентов.

(iv) Управление отзывами клиентов

Как упоминалось ранее, запрос отзывов имеет решающее значение для улучшения обслуживания в вашем ресторане, и вы можете использовать технологии для лучшего сбора и анализа отзывов клиентов. Вместо обычной формы обратной связи вы можете использовать приложение для управления обратной связью, которое запрашивает конкретные отзывы клиентов на основе конкретного заказанного товара, атмосферы и обслуживания в ресторане. Этот подробный отчет также помогает вам определить эффективность блюд в меню. Приложение обратной связи автоматически обновляет информацию о клиенте в CRM, что устраняет необходимость ручного обновления данных и объема ошибок.

6. Поддержание гигиены и чистоты в вашем ресторане

Гигиена в ресторане необходима не только для обеспечения здоровья и безопасности ваших сотрудников и клиентов, но и потому, что она играет важную роль в восприятии вашего ресторана. Клиенты могут сильно разочароваться, если тарелки, в которых им подают еду, грязные. Одна из самых частых жалоб посетителей ресторана — грязные туалеты. Для любого ресторана важно соблюдать стандарты чистоты и гигиены, чтобы у посетителей сложилось общее положительное впечатление о вашем ресторане. FSSAI разработала правила поддержания чистоты в ресторанах, которым должен следовать каждый ресторан. Обязательно обращайте внимание на мелкие детали, поскольку они могут иметь большое значение в том, как гости воспринимают ваш ресторан.

«Сегодня я чувствую, что внимание ресторана уделяется не столько еде и обслуживанию клиентов, сколько событиям и атмосфере. Рестораны должны понимать соотношение цены и качества. Соотношение цены и качества обязательно зависит от вашей еды и обслуживания, поэтому вы должны максимально сосредоточиться на этом», — добавил Шамит.0012

7. Предлагайте различные варианты оплаты:

Когда вы предоставляете своим клиентам ограниченные варианты оплаты, велика вероятность, что они могут заняться своим бизнесом в другом месте. Клиенты не хотят иметь проблем с оплатой. Кроме того, после пандемии они предпочли бы иметь мало контактов с банкнотами или вообще не иметь их, поэтому рассчитывают на безналичные расчеты.

8. Цените и поощряйте лояльность:

Исследование показало, что повышение лояльности клиентов на 5% может увеличить доход на 25% до 95%. Потому что, действительно, кто не любит программы лояльности и подарочные карты? Предложение им скидок просто потому, что они лояльны, дает им стимул продолжать возвращаться за добавкой.

Любой посетитель, выбравший ваш ресторан для ужина, прежде всего ожидает отличной еды и отличного обслуживания клиентов, и если они не обеспечат и того, и другого, ваш ресторанный бизнес может сильно пострадать . Если ваш клиент счастлив и доволен обслуживанием в вашем ресторане, он, скорее всего, расскажет о своем опыте другим, а также, вероятно, вернется . Преимущества счастливых клиентов неоспоримы. Довольные клиенты начинаются с отличного обслуживания клиентов, а отличное обслуживание клиентов начинается с эффективного найма и обучения.

Также настоятельно рекомендуется иметь контрольный список управления рестораном, который поможет вам упростить работу и обеспечить лучшее обслуживание.

Рейтинг: 4,3 /5. От 16 голосов.