Уровень детской смертности в России снизился на 56%
23 сентября 2021, 13:31
Наука
ТАСС, 23 сентября. Ученые проследили, как за последние 20 лет изменилась детская смертность в 204 странах мира. Они пришли к выводу, что в России этот показатель снизился на 56% по сравнению с 2000 годом. Результаты исследования опубликовал научный журнал The Lancet, кратко об этом пишет пресс-служба МФТИ.
Читайте также
Пандемию связали с увеличением младенческой смертности в некоторых странах
«В России за эти годы абсолютная смертность детей до пяти лет снизилась на 56%. К 2030 году ученые прогнозируют для России падение смертности среди новорожденных до трех случаев, а также до пяти случаев на тысячу живорождений среди детей до пяти лет. В абсолютных числах это достойный результат среди стран Восточной Европы», – говорится в сообщении.
В ходе исследования ученые анализировали данные, собранные в рамках проекта Global Burden of Disease (GBD). Это одна из самых масштабных инициатив по мониторингу состояния здоровья человечества, который постоянно ведут Всемирная организация здравоохранения, Институт изучения метрики здоровья (США) и фонд Билла и Мелинды Гейтс. В проекте участвуют специалисты из почти всех стран-участниц организации, их медицинские службы и ведущие научные центры.
Из России в работе участвовали специалисты из МФТИ, РУДН, Научного центра неврологии (Москва), Института перспективных исследований МПГУ, Высшей школы экономики, Центральной больницы Балашихи, Московского научно-практического центра наркологии и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава.
Специалисты Кэтрин Поулсон из Института изучения метрики здоровья (США) использовали собранные ими данные для изучения того, как изменилась ситуация с детской смертностью по всему миру в целом и двух сотнях отдельных государств за последние два десятилетия.
Оказалось, что на мировом уровне этот показатель уменьшился почти в два раза – с 71,2 смертей на тысячу рождений в 2000 году до 37,1 смерти в 2019 году. Схожим образом упала смертность новорожденных (неонатальная смертность, регистрируемая в первый месяц после рождения) – она снизилась с 28 до 18 смертей на тысячу живорождений.
Особенно сильно эти показатели улучшились в странах со средне-низким уровнем дохода и в государствах с высоким уровнем достатка, где число детских смертей упало более чем в два раза. С другой стороны, в беднейших государствах Африки и Азии детская смертность снижалась в последние два десятилетия заметно медленнее, чем в более обеспеченных державах.
При этом ученые отмечают, что в России уровень детской смертности упал более чем в два раза по сравнению с началом текущего столетия, снизившись с 25,5 тыс. смертей в 2000 году до 11,2 тыс. случаев гибели малолетних детей в 2019 году. Схожим образом упал показатель смертности новорожденных – за 20 лет он уменьшился на 60% (12,4 тыс. и 4,99 тыс. смертей соответственно).
Ученые предполагают, что если эти тенденции не изменятся, то к началу следующего десятилетия около 75% стран мира смогут исполнить одну из ключевых Целей устойчивого развития ООН, связанную со снижением детской смертности до отметки в 25 случаев гибели детей на тысячу живорождений. Полная реализация этих планов потребует более существенных вложений в улучшение системы детского здравоохранения в самых слаборазвитых государствах мира, подытожили исследователи.
Теги:
Российская наукаМедицина
Новые оценки продемонстрировали резкое сокращение уровня детской и юношеской смертности, однако достигнутый прогресс находится под угрозой из-за COVID-19
Image: Lucian Coman/Shutterstock.com
Этот блог основан на новых оценках смертности и докладе, опубликованном сегодня Межучрежденческой группой Организации Объединенных Наций по оценке детской смертности (UN IGME).
За последние 29 лет произошло резкое сокращение уровня детской и юношеской смертности. Смертность детей в возрасте до пяти лет во всем мире снизилась на 59% – с 93 смертей на 1000 живорождений в 1990 году до 38 смертей в 2019 году. Смертность среди детей в возрасте 5-14 лет сократилась на 54% – с 15 до 7 смертей на 1000 жителей, а среди лиц в возрасте 15-24 лет на 34% – с 17 до 11 смертей на 1000 жителей.
Однако глобальная нагрузка, связанная с гибелью детей и молодежи, остается огромной. Только в 2019 году умерло 7,4 млн детей, подростков и молодых людей, в основном, в связи с предотвратимыми причинами или излечимыми заболеваниями, что эквивалентно более чем 20 000 смертей в день. 70%, или 5,2 млн из них, составляли дети в возрасте до пяти лет.
Среди детей риск смерти наиболее высок в неонатальном периоде (первые 28 дней жизни). Почти половина (47%) смертей детей в возрасте до пяти лет в 2019 году были такими неонатальными смертями. Поскольку темпы снижения неонатальной смертности были медленнее, чем темпы снижения смертности детей в возрасте до пяти лет, показатели смертности все больше локализовались в неонатальном периоде. Доля неонатальной смертности среди всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет увеличилась с 40% в 1990 году до 47% в 2019 году, в то время как общемировой показатель смертности детей в возрасте до пяти лет снизился с 12,5 млн. в 1990 году до 5,2 млн. в 2019 году.
В неонатальном периоде наибольшему риску дети подвергаются в первые дни жизни. Около трети всех неонатальных смертей происходят в течение первого дня после рождения и почти три четверти – в течение первой недели жизни.
Сокращение неонатальной смертности потребует значительных инвестиций в создание более эффективных систем здравоохранения, а также улучшение охвата и качества медицинской помощи в дородовой период. Для спасения жизни матерей и новорожденных также потребуется особое внимание при родах и в первую неделю жизни.
По-прежнему существуют огромные диспропорции в показателях выживаемости детей по регионам и странам. В 2019 году более 8 из 10 случаев смерти детей в возрасте до пяти лет произошли всего в двух регионах: странах Африки к югу от Сахары (55%) и Южной Азии (27%).
В странах Африки к югу от Сахары по-прежнему отмечается самый высокий в мире коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет (76 смертей на 1000 живорождений). За ними следует Южная Азия (40 смертей на 1000 живорождений). Каждый 13-й ребенок в странах Африки к югу от Сахары и каждый 25-й ребенок в Южной Азии умирают, не достигнув пятилетнего возраста.
Шансы на выживание во многом зависят от места рождения детей. Самый высокий уровень смертности среди детей в возрасте до пяти лет — 117 смертей на 1000 живорождений (умирает каждый девятый ребенок) — зарегистрирован в Нигерии.
Новорожденные девочки имеют биологическое преимущество в выживании по сравнению с новорожденными мальчиками, и это преимущество сохраняется на протяжении всей жизни. В среднем у мальчиков вероятность смерти до достижения пятилетнего возраста выше, чем у девочек. Во всем мире коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет составляет 40 на 1000 живорождений у мальчиков и 35 на 1000 живорождений у девочек. Вероятность смерти для мальчиков выше, чем для девочек во всех регионах. Однако в Южной Азии риск смерти до пяти лет для девочек по сравнению с мальчиками значительно выше, чем в целом по миру.
Распространение COVID-19 угрожает сегодня нивелировать значительный прогресс, достигнутый за последние несколько десятилетий.
Новые оценки UN IGME охватывают годы до 2019 г., т.е. до начала новой глобальной пандемии коронавируса. В докладе UN IGME содержится предупреждение о том, что колоссальный прогресс, достигнутый до 2019 года, находится на грани глобального кризиса детской смертности, вызванного последствиями пандемии коронавируса в 2020 году.
Первоначальные данные свидетельствуют о том, что прямое воздействие COVID-19 на показатели детской и юношеской смертности может быть незначительным, но косвенное воздействие может быть серьезным. Многие жизненно важные услуги пострадали в результате воздействия COVID-19. Например, стали возникать перебои в поставках медицинских препаратов и продуктов питания, сократилось предоставление и использование базовых медицинских услуг, а также перераспределение ресурсов и персонала в системе здравоохранения.
Например, по оценкам Глобального фонда финансирования (ГФФ), до 26 млн женщин в 36 странах могут лишиться доступа к противозачаточным средствам, что приведет к почти 8 млн незапланированных беременностей.
Эти сбои подвергают десятки миллионов женщин и детей риску смерти или воздействию на здоровье на протяжении всей жизни. Для того чтобы не поставить под угрозу прогресс, достигнутый за многие годы, правительствам и мировому медицинскому сообществу необходимо будет удвоить усилия по предоставлению основных медицинских услуг. ГФФ активно поддерживает страны в определении приоритетов и планировании продолжения оказания основных услуг в области здравоохранения и устранение ограничений в спросе на услуги.
Эти оценки смертности были подготовлены UN IGME. В состав UN IGME входят ЮНИСЕФ, Всемирная организация здравоохранения, Группа Всемирного банка и Отдел народонаселения Организации Объединенных Наций в качестве полноправных членов. Группа была сформирована в 2004 г. для обмена данными о смертности, согласования оценок в рамках системы ООН, совершенствования методов оценки детской смертности и отчетности о прогрессе в достижении ЦУР. Группа продолжает готовить достоверные и открытые оценки смертности для отслеживания прогресса стран в достижении цели 3. 2 ЦУР. Все данные, оценки и подробная информация о методах доступны на веб-сайте «Оценки детской смертности». Новые оценки также доступны в базах данных Всемирного банка «Показатели мирового развития» и «Статистика здравоохранения».
Коэффициент младенческой смертности в России 1950-2022 гг.
Диаграмма и таблица уровня младенческой смертности в России с 1950 по 2022 год. Прогнозы Организации Объединенных Наций также включены до 2100 года. % снижение с 2021 года.
Источник данных: Организация Объединенных Наций — World Population Prospects
MLA Ссылка:
Аналогичные страны в рейтинге по уровню младенческой смертности | |
---|---|
Название страны | Уровень младенческой смертности в 2022 году |
Экваториальная Гвинея | 59,917 |
Туркменистан | 40.320 |
Габон | 31.894 |
Намибия | 28.475 |
Ботсвана | 27.425 |
Гайана | 25.120 |
Венесуэла | 25.057 |
Южная Африка | 24.306 |
Доминиканская Республика | 23.505 |
Ирак | 21.731 |
Азербайджан | 19.163 |
Алжир | 18. 969 |
Фиджи | 18.616 |
Гватемала | 18.042 |
Парагвай | 17.802 |
Суринам | 15.824 |
Гренада | 14.533 |
Иордания | 13.168 |
Мексика | 12.729 |
Эквадор | 12.053 |
Самоа | 12.034 |
Белиз | 11.667 |
Бразилия | 11.434 |
Колумбия | 11.357 |
Тонга | 11.268 |
Перу | 11.133 |
Иран | 10,964 |
Ямайка | 10.890 |
Маврикий | 10.037 |
Армения | 9.640 |
Северная Македония | 9,515 |
Ливия | 9.286 |
Ливан | 9. 014 |
Китай | 8,696 |
Турция | 7,595 |
Албания | 7,387 |
Таиланд | 6.882 |
Казахстан | 6,755 |
Коста-Рика | 6,524 |
Румыния | 5,968 |
Болгария | 5,594 |
Мальдивы | 5,568 |
Малайзия | 5.301 |
Россия | 4,997 |
Сербия | 4,326 |
Куба | 4,188 |
Беларусь | 2,564 |
Черногория | 2,413 |
Россия — Исторические данные об уровне младенческой смертности | ||
---|---|---|
Год | Детская смертность | Скорость роста |
2022 | 4,997 | -3,680% |
2021 | 5,188 | -3,530% |
2020 | 5,378 | -3,430% |
2019 | 5,569 | -3,300% |
2018 | 5,759 | -8,220% |
2017 | 6,275 | -7,580% |
2016 | 6. 790 | -7,060% |
2015 | 7.306 | -6,580% |
2014 | 7,821 | -6,190% |
2013 | 8.337 | -5,320% |
2012 | 8.805 | -5,050% |
2011 | 9.273 | -4,800% |
2010 | 9.741 | -4,580% |
2009 | 10.209 | -4,380% |
2008 | 10,677 | -9,310% |
2007 | 11.773 | -8,520% |
2006 | 12.869 | -7,840% |
2005 | 13,964 | -7,280% |
2004 | 15.060 | -6,780% |
2003 | 16.156 | -5,610% |
2002 | 17.116 | -5,310% |
2001 | 18.076 | -5,040% |
2000 | 19. 035 | -4,800% |
1999 | 19,995 | -4,580% |
1998 | 20.955 | -0,920% |
1997 | 21.150 | -0,910% |
1996 | 21.345 | -0,910% |
1995 | 21.541 | -0,900% |
1994 | 21.736 | -0,890% |
1993 | 21.931 | -1,510% |
1992 | 22.268 | -1,490% |
1991 | 22.605 | -1,470% |
1990 | 22.943 | -1,450% |
1989 | 23.280 | -1,430% |
1988 | 23.617 | -1,890% |
1987 | 24.071 | -1,850% |
1986 | 24.524 | -1,820% |
1985 | 24. 978 | -1,780% |
1984 | 25.431 | -1,750% |
1983 | 25.885 | -2,180% |
1982 | 26.463 | -2,130% |
1981 | 27.040 | -2,090% |
1980 | 27.618 | -2,050% |
1979 | 28.195 | -2,010% |
1978 | 28.773 | 1,700% |
1977 | 28.292 | 1,730% |
1976 | 27.812 | 1,760% |
1975 | 27.331 | 1,790% |
1974 | 26.851 | 1,820% |
1973 | 26.370 | -3,570% |
1972 | 27.345 | -3,450% |
1971 | 28.321 | -3,330% |
1970 | 29.296 | -3,220% |
1969 | 30. 272 | -3,120% |
1968 | 31.247 | -5,110% |
1967 | 32,928 | -4,850% |
1966 | 34.608 | -4,630% |
1965 | 36.289 | -4,420% |
1964 | 37,969 | -4,240% |
1963 | 39.650 | -9,050% |
1962 | 43.595 | -8,300% |
1961 | 47.540 | -7,660% |
1960 | 51.485 | -7,120% |
1959 | 55.430 | -6,640% |
1958 | 59.375 | -12,150% |
1957 | 67.590 | -10,840% |
1956 | 75.805 | -9,780% |
1955 | 84.019 | -8,910% |
1954 | 92. 234 | -8,180% |
1953 | 100.449 | -7,560% |
1952 | 108,664 | -7,030% |
1951 | 116.879 | -6,570% |
1950 | 125,093 | 0,000% |
Коэффициент младенческой смертности по странам, 2022 г.
Коэффициент младенческой смертности — это показатель, связанный с населением, который отслеживает смертность новорожденных (а иногда и нерожденных) детей. Обычно он выражается как число младенческих смертей на 1000 живорождений. В странах с высоким уровнем младенческой смертности ее часто можно объяснить одним или несколькими из следующих факторов: бедностью, малярией, недоеданием, неразвитой инфраструктурой и/или неадекватным медицинским обслуживанием. Примечательно, что все эти проблемы являются общими для слаборазвитых, наименее развитых и развивающихся стран. Многие страны с высоким уровнем младенческой смертности также имеют высокие показатели рождаемости и рождаемости.
Во всем мире основными причинами младенческой смертности являются неонатальная энцефалопатия (проблемы с функцией мозга из-за недостатка кислорода во время родов), инфекции, осложнения преждевременных родов, инфекции нижних дыхательных путей и диарейные заболевания. Наиболее частые причины смерти младенцев в возрасте всего нескольких дней отличаются от причин смерти младенцев более старшего возраста. В целом совокупный глобальный коэффициент младенческой смертности значительно снизился за последние десятилетия, упав с примерно 140 случаев на 1000 живорождений в 19от 50–55 до 52,8 в 2000 г. и до 27,4 в 2020 г.
Десять стран с самым высоким уровнем младенческой смертности (ЮНИСЕФ, 2020 г. — количество смертей на 1000 живорождений):
- Сьерра-Леоне — 80,10
- Центральноафриканская Республика — 77,50
- Сомали — 72,72
- Нигерия — 72,24
- Лесото — 69,88
- Чад — 67,40
- ДР Конго — 63,79
- Южный Судан — 63,34
- Гвинея — 61,99
- Мали — 58,77
Топ-10 стран с самым низким уровнем младенческой смертности (ЮНИСЕФ, 2020 г.
— количество смертей на 1000 живорождений):- Исландия — 1,54
- Сан-Марино — 1,56
- Эстония — 1,65
- Словения — 1,76
- Норвегия — 1,79
- Япония — 1,82
- Сингапур — 1,85
- Финляндия — 1,88
- Черногория — 1,95
- Швеция — 2,15
Младенческая смертность в Соединенных Штатах в основном обусловлена врожденными дефектами, преждевременными родами и низкой массой тела при рождении, осложнениями беременности у матери, синдромом внезапной детской смерти и травмами (например, случайным удушьем). Уровень смертности в США в 2020 году составил 5,44. Этот показатель был 50-м среди 19 лет.Измерено 5 стран и территорий, что значительно выше, чем в десятках других развитых стран, таких как Швеция (2,15), Япония (1,82) и Австралия (3,14).
Однако при рассмотрении несоответствие между США и другими странами оказывается в основном из-за различий между странами в способах составления статистики младенческой смертности. Детская смертность определяется по-разному в разных странах, и определение в США заметно шире, чем в большинстве других стран.
Например, Центр по контролю за заболеваниями США определяет «младенческую смерть» как любую смерть младенца, которая происходит между началом беременности (зачатием) и до первого дня рождения ребенка. С другой стороны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включает только тех детей, которые умирают во время беременности или в первые 42 дня (примерно шесть недель) после рождения. Тот факт, что окно включения в Соединенных Штатах на 323 дня (примерно 10,5 месяцев) больше, весьма вероятно, вносит значительный вклад в более высокие показатели младенческой смертности в Соединенных Штатах. (Аналогичное искажение можно увидеть в статистике сексуальных посягательств в Швеции.)
Кроме того, некоторые страны не считают ребенка младенцем до рождения и поэтому не включают случаи смерти во время беременности (мертворождения, выкидыши и т. д.) в свои общие показатели младенческой смертности.