Детская смертность в россии 2019 статистика: Недопустимое название — Русский эксперт

Разное

Уровень детской смертности в России снизился на 56%

23 сентября 2021, 13:31

Наука

ТАСС, 23 сентября. Ученые проследили, как за последние 20 лет изменилась детская смертность в 204 странах мира. Они пришли к выводу, что в России этот показатель снизился на 56% по сравнению с 2000 годом. Результаты исследования опубликовал научный журнал The Lancet, кратко об этом пишет пресс-служба МФТИ.

Читайте также

Пандемию связали с увеличением младенческой смертности в некоторых странах

«В России за эти годы абсолютная смертность детей до пяти лет снизилась на 56%. К 2030 году ученые прогнозируют для России падение смертности среди новорожденных до трех случаев, а также до пяти случаев на тысячу живорождений среди детей до пяти лет. В абсолютных числах это достойный результат среди стран Восточной Европы», – говорится в сообщении.

В ходе исследования ученые анализировали данные, собранные в рамках проекта Global Burden of Disease (GBD). Это одна из самых масштабных инициатив по мониторингу состояния здоровья человечества, который постоянно ведут Всемирная организация здравоохранения, Институт изучения метрики здоровья (США) и фонд Билла и Мелинды Гейтс. В проекте участвуют специалисты из почти всех стран-участниц организации, их медицинские службы и ведущие научные центры.

Из России в работе участвовали специалисты из МФТИ, РУДН, Научного центра неврологии (Москва), Института перспективных исследований МПГУ, Высшей школы экономики, Центральной больницы Балашихи, Московского научно-практического центра наркологии и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава.

Специалисты Кэтрин Поулсон из Института изучения метрики здоровья (США) использовали собранные ими данные для изучения того, как изменилась ситуация с детской смертностью по всему миру в целом и двух сотнях отдельных государств за последние два десятилетия.

Оказалось, что на мировом уровне этот показатель уменьшился почти в два раза – с 71,2 смертей на тысячу рождений в 2000 году до 37,1 смерти в 2019 году. Схожим образом упала смертность новорожденных (неонатальная смертность, регистрируемая в первый месяц после рождения) – она снизилась с 28 до 18 смертей на тысячу живорождений.

Особенно сильно эти показатели улучшились в странах со средне-низким уровнем дохода и в государствах с высоким уровнем достатка, где число детских смертей упало более чем в два раза. С другой стороны, в беднейших государствах Африки и Азии детская смертность снижалась в последние два десятилетия заметно медленнее, чем в более обеспеченных державах.

При этом ученые отмечают, что в России уровень детской смертности упал более чем в два раза по сравнению с началом текущего столетия, снизившись с 25,5 тыс. смертей в 2000 году до 11,2 тыс. случаев гибели малолетних детей в 2019 году. Схожим образом упал показатель смертности новорожденных – за 20 лет он уменьшился на 60% (12,4 тыс. и 4,99 тыс. смертей соответственно).

Ученые предполагают, что если эти тенденции не изменятся, то к началу следующего десятилетия около 75% стран мира смогут исполнить одну из ключевых Целей устойчивого развития ООН, связанную со снижением детской смертности до отметки в 25 случаев гибели детей на тысячу живорождений. Полная реализация этих планов потребует более существенных вложений в улучшение системы детского здравоохранения в самых слаборазвитых государствах мира, подытожили исследователи. 

Теги:

Российская наукаМедицина

Новые оценки продемонстрировали резкое сокращение уровня детской и юношеской смертности, однако достигнутый прогресс находится под угрозой из-за COVID-19

Image: Lucian Coman/Shutterstock.com

Этот блог основан на новых оценках смертности и докладе, опубликованном сегодня Межучрежденческой группой Организации Объединенных Наций по оценке детской смертности (UN IGME).

За последние 29 лет произошло резкое сокращение уровня детской и юношеской смертности. Смертность детей в возрасте до пяти лет во всем мире снизилась на 59% – с 93 смертей на 1000 живорождений в 1990 году до 38 смертей в 2019 году. Смертность среди детей в возрасте 5-14 лет сократилась на 54% – с 15 до 7 смертей на 1000 жителей, а среди лиц в возрасте 15-24 лет на 34% – с 17 до 11 смертей на 1000 жителей.

Однако глобальная нагрузка, связанная с гибелью детей и молодежи, остается огромной. Только в 2019 году умерло 7,4 млн детей, подростков и молодых людей, в основном, в связи с предотвратимыми причинами или излечимыми заболеваниями, что эквивалентно более чем 20 000 смертей в день. 70%, или 5,2 млн из них, составляли дети в возрасте до пяти лет.

Среди детей риск смерти наиболее высок в неонатальном периоде (первые 28 дней жизни). Почти половина (47%) смертей детей в возрасте до пяти лет в 2019 году были такими неонатальными смертями. Поскольку темпы снижения неонатальной смертности были медленнее, чем темпы снижения смертности детей в возрасте до пяти лет, показатели смертности все больше локализовались в неонатальном периоде. Доля неонатальной смертности среди всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет увеличилась с 40% в 1990 году до 47% в 2019 году, в то время как общемировой показатель смертности детей в возрасте до пяти лет снизился с 12,5 млн. в 1990 году до 5,2 млн. в 2019 году.

В неонатальном периоде наибольшему риску дети подвергаются в первые дни жизни. Около трети всех неонатальных смертей происходят в течение первого дня после рождения и почти три четверти – в течение первой недели жизни.

Сокращение неонатальной смертности потребует значительных инвестиций в создание более эффективных систем здравоохранения, а также улучшение охвата и качества медицинской помощи в дородовой период. Для спасения жизни матерей и новорожденных также потребуется особое внимание при родах и в первую неделю жизни.

По-прежнему существуют огромные диспропорции в показателях выживаемости детей по регионам и странам. В 2019 году более 8 из 10 случаев смерти детей в возрасте до пяти лет произошли всего в двух регионах: странах Африки к югу от Сахары (55%) и Южной Азии (27%).

В странах Африки к югу от Сахары по-прежнему отмечается самый высокий в мире коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет (76 смертей на 1000 живорождений). За ними следует Южная Азия (40 смертей на 1000 живорождений). Каждый 13-й ребенок в странах Африки к югу от Сахары и каждый 25-й ребенок в Южной Азии умирают, не достигнув пятилетнего возраста.

Шансы на выживание во многом зависят от места рождения детей. Самый высокий уровень смертности среди детей в возрасте до пяти лет — 117 смертей на 1000 живорождений (умирает каждый девятый ребенок) — зарегистрирован в Нигерии.

Новорожденные девочки имеют биологическое преимущество в выживании по сравнению с новорожденными мальчиками, и это преимущество сохраняется на протяжении всей жизни. В среднем у мальчиков вероятность смерти до достижения пятилетнего возраста выше, чем у девочек. Во всем мире коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет составляет 40 на 1000 живорождений у мальчиков и 35 на 1000 живорождений у девочек. Вероятность смерти для мальчиков выше, чем для девочек во всех регионах. Однако в Южной Азии риск смерти до пяти лет для девочек по сравнению с мальчиками значительно выше, чем в целом по миру.

Распространение COVID-19 угрожает сегодня нивелировать значительный прогресс, достигнутый за последние несколько десятилетий.

Новые оценки UN IGME охватывают годы до 2019 г., т.е. до начала новой глобальной пандемии коронавируса. В докладе UN IGME содержится предупреждение о том, что колоссальный прогресс, достигнутый до 2019 года, находится на грани глобального кризиса детской смертности, вызванного последствиями пандемии коронавируса в 2020 году.

Первоначальные данные свидетельствуют о том, что прямое воздействие COVID-19 на показатели детской и юношеской смертности может быть незначительным, но косвенное воздействие может быть серьезным. Многие жизненно важные услуги пострадали в результате воздействия COVID-19. Например, стали возникать перебои в поставках медицинских препаратов и продуктов питания, сократилось предоставление и использование базовых медицинских услуг, а также перераспределение ресурсов и персонала в системе здравоохранения.

Например, по оценкам Глобального фонда финансирования (ГФФ), до 26 млн женщин в 36 странах могут лишиться доступа к противозачаточным средствам, что приведет к почти 8 млн незапланированных беременностей.

Эти сбои подвергают десятки миллионов женщин и детей риску смерти или воздействию на здоровье на протяжении всей жизни. Для того чтобы не поставить под угрозу прогресс, достигнутый за многие годы, правительствам и мировому медицинскому сообществу необходимо будет удвоить усилия по предоставлению основных медицинских услуг. ГФФ активно поддерживает страны в определении приоритетов и планировании продолжения оказания основных услуг в области здравоохранения и устранение ограничений в спросе на услуги.

Эти оценки смертности были подготовлены UN IGME. В состав UN IGME входят ЮНИСЕФ, Всемирная организация здравоохранения, Группа Всемирного банка и Отдел народонаселения Организации Объединенных Наций в качестве полноправных членов. Группа была сформирована в 2004 г. для обмена данными о смертности, согласования оценок в рамках системы ООН, совершенствования методов оценки детской смертности и отчетности о прогрессе в достижении ЦУР. Группа продолжает готовить достоверные и открытые оценки смертности для отслеживания прогресса стран в достижении цели 3. 2 ЦУР. Все данные, оценки и подробная информация о методах доступны на веб-сайте «Оценки детской смертности». Новые оценки также доступны в базах данных Всемирного банка «Показатели мирового развития» и «Статистика здравоохранения».

Коэффициент младенческой смертности в России 1950-2022 гг.

Диаграмма и таблица уровня младенческой смертности в России с 1950 по 2022 год. Прогнозы Организации Объединенных Наций также включены до 2100 года. % снижение с 2021 года.

  • Коэффициент младенческой смертности по России в 2021 году составил 5,188 умерших на 1000 живорождений, a Снижение на 3,53% по сравнению с 2020 годом.
  • Уровень младенческой смертности в России в 2020 году составил 5,378 смертей на 1000 живорождений, что на 3,43% меньше по сравнению с 2019 годом.
  • Коэффициент младенческой смертности в России в 2019 году составил 5,569 смертей на 1000 живорождений, что на 3,3% меньше по сравнению с 2018 годом.
  • Источник данных: Организация Объединенных Наций — World Population Prospects

    MLA Ссылка:

    Аналогичные страны в рейтинге по уровню младенческой смертности
    Название страны Уровень младенческой смертности в 2022 году
    Экваториальная Гвинея 59,917
    Туркменистан 40.320
    Габон 31.894
    Намибия 28.475
    Ботсвана 27.425
    Гайана 25.120
    Венесуэла 25.057
    Южная Африка 24.306
    Доминиканская Республика 23.505
    Ирак 21.731
    Азербайджан 19.163
    Алжир 18. 969
    Фиджи 18.616
    Гватемала 18.042
    Парагвай 17.802
    Суринам 15.824
    Гренада 14.533
    Иордания 13.168
    Мексика 12.729
    Эквадор 12.053
    Самоа 12.034
    Белиз 11.667
    Бразилия 11.434
    Колумбия 11.357
    Тонга 11.268
    Перу 11.133
    Иран 10,964
    Ямайка 10.890
    Маврикий 10.037
    Армения 9.640
    Северная Македония 9,515
    Ливия 9.286
    Ливан 9. 014
    Китай 8,696
    Турция 7,595
    Албания 7,387
    Таиланд 6.882
    Казахстан 6,755
    Коста-Рика 6,524
    Румыния 5,968
    Болгария 5,594
    Мальдивы 5,568
    Малайзия 5.301
    Россия 4,997
    Сербия 4,326
    Куба 4,188
    Беларусь 2,564
    Черногория 2,413

    Россия — Исторические данные об уровне младенческой смертности
    Год Детская смертность Скорость роста
    2022 4,997 -3,680%
    2021 5,188 -3,530%
    2020 5,378 -3,430%
    2019 5,569 -3,300%
    2018 5,759 -8,220%
    2017 6,275 -7,580%
    2016 6. 790 -7,060%
    2015 7.306 -6,580%
    2014 7,821 -6,190%
    2013 8.337 -5,320%
    2012 8.805 -5,050%
    2011 9.273 -4,800%
    2010 9.741 -4,580%
    2009 10.209 -4,380%
    2008 10,677 -9,310%
    2007 11.773 -8,520%
    2006 12.869 -7,840%
    2005 13,964 -7,280%
    2004 15.060 -6,780%
    2003 16.156 -5,610%
    2002 17.116 -5,310%
    2001 18.076 -5,040%
    2000 19. 035 -4,800%
    1999 19,995 -4,580%
    1998 20.955 -0,920%
    1997 21.150 -0,910%
    1996 21.345 -0,910%
    1995 21.541 -0,900%
    1994 21.736 -0,890%
    1993 21.931 -1,510%
    1992 22.268 -1,490%
    1991 22.605 -1,470%
    1990 22.943 -1,450%
    1989 23.280 -1,430%
    1988 23.617 -1,890%
    1987 24.071 -1,850%
    1986 24.524 -1,820%
    1985 24. 978 -1,780%
    1984 25.431 -1,750%
    1983 25.885 -2,180%
    1982 26.463 -2,130%
    1981 27.040 -2,090%
    1980 27.618 -2,050%
    1979 28.195 -2,010%
    1978 28.773 1,700%
    1977 28.292 1,730%
    1976 27.812 1,760%
    1975 27.331 1,790%
    1974 26.851 1,820%
    1973 26.370 -3,570%
    1972 27.345 -3,450%
    1971 28.321 -3,330%
    1970 29.296 -3,220%
    1969 30. 272 -3,120%
    1968 31.247 -5,110%
    1967 32,928 -4,850%
    1966 34.608 -4,630%
    1965 36.289 -4,420%
    1964 37,969 -4,240%
    1963 39.650 -9,050%
    1962 43.595 -8,300%
    1961 47.540 -7,660%
    1960 51.485 -7,120%
    1959 55.430 -6,640%
    1958 59.375 -12,150%
    1957 67.590 -10,840%
    1956 75.805 -9,780%
    1955 84.019 -8,910%
    1954 92. 234 -8,180%
    1953 100.449 -7,560%
    1952 108,664 -7,030%
    1951 116.879 -6,570%
    1950 125,093 0,000%

    Коэффициент младенческой смертности по странам, 2022 г.

    Коэффициент младенческой смертности — это показатель, связанный с населением, который отслеживает смертность новорожденных (а иногда и нерожденных) детей. Обычно он выражается как число младенческих смертей на 1000 живорождений. В странах с высоким уровнем младенческой смертности ее часто можно объяснить одним или несколькими из следующих факторов: бедностью, малярией, недоеданием, неразвитой инфраструктурой и/или неадекватным медицинским обслуживанием. Примечательно, что все эти проблемы являются общими для слаборазвитых, наименее развитых и развивающихся стран. Многие страны с высоким уровнем младенческой смертности также имеют высокие показатели рождаемости и рождаемости.

    Во всем мире основными причинами младенческой смертности являются неонатальная энцефалопатия (проблемы с функцией мозга из-за недостатка кислорода во время родов), инфекции, осложнения преждевременных родов, инфекции нижних дыхательных путей и диарейные заболевания. Наиболее частые причины смерти младенцев в возрасте всего нескольких дней отличаются от причин смерти младенцев более старшего возраста. В целом совокупный глобальный коэффициент младенческой смертности значительно снизился за последние десятилетия, упав с примерно 140 случаев на 1000 живорождений в 19от 50–55 до 52,8 в 2000 г. и до 27,4 в 2020 г.

    Десять стран с самым высоким уровнем младенческой смертности (ЮНИСЕФ, 2020 г. — количество смертей на 1000 живорождений):

    1. Сьерра-Леоне — 80,10
    2. Центральноафриканская Республика — 77,50
    3. Сомали — 72,72
    4. Нигерия — 72,24
    5. Лесото — 69,88
    6. Чад — 67,40
    7. ДР Конго — 63,79
    8. Южный Судан — 63,34
    9. Гвинея — 61,99
    10. Мали — 58,77

    Топ-10 стран с самым низким уровнем младенческой смертности (ЮНИСЕФ, 2020 г.

    — количество смертей на 1000 живорождений):
    1. Исландия — 1,54
    2. Сан-Марино — 1,56
    3. Эстония — 1,65
    4. Словения — 1,76
    5. Норвегия — 1,79
    6. Япония — 1,82
    7. Сингапур — 1,85
    8. Финляндия — 1,88
    9. Черногория — 1,95
    10. Швеция — 2,15

    Младенческая смертность в Соединенных Штатах в основном обусловлена ​​врожденными дефектами, преждевременными родами и низкой массой тела при рождении, осложнениями беременности у матери, синдромом внезапной детской смерти и травмами (например, случайным удушьем). Уровень смертности в США в 2020 году составил 5,44. Этот показатель был 50-м среди 19 лет.Измерено 5 стран и территорий, что значительно выше, чем в десятках других развитых стран, таких как Швеция (2,15), Япония (1,82) и Австралия (3,14).

    Однако при рассмотрении несоответствие между США и другими странами оказывается в основном из-за различий между странами в способах составления статистики младенческой смертности. Детская смертность определяется по-разному в разных странах, и определение в США заметно шире, чем в большинстве других стран.

    Например, Центр по контролю за заболеваниями США определяет «младенческую смерть» как любую смерть младенца, которая происходит между началом беременности (зачатием) и до первого дня рождения ребенка. С другой стороны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включает только тех детей, которые умирают во время беременности или в первые 42 дня (примерно шесть недель) после рождения. Тот факт, что окно включения в Соединенных Штатах на 323 дня (примерно 10,5 месяцев) больше, весьма вероятно, вносит значительный вклад в более высокие показатели младенческой смертности в Соединенных Штатах. (Аналогичное искажение можно увидеть в статистике сексуальных посягательств в Швеции.)

    Кроме того, некоторые страны не считают ребенка младенцем до рождения и поэтому не включают случаи смерти во время беременности (мертворождения, выкидыши и т. д.) в свои общие показатели младенческой смертности.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *