ОСТОРОЖНО, БОТУЛИЗМ!
17.08.2021
Август – период активной заготовки домашних консервов и солений. Именно они могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.
Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В I полугодии 2020 года заразились 60 человек, из них 6 (10%) – с летальным исходом.
При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин,поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действуетна палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).
Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.
Как обезопасить себя:
- Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
- Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
- Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
- Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
- Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
- Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Важно помнить:
- Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
- Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
- К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
- Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
- Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Назад
Городская поликлиника №1 г. Ростова-на-Дону
Вторник с 16-00 до 18-00, Сержантова, 3 каб.410 приемная главного врача
Поликлиника является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, оснащенным современным медицинским оборудованием. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается лицам старше 18 лет, в рамках системы обязательного медицинского страхования.
На базе поликлиники работают:
- Городской пульмонологический центр
- Городской флебологический центр
- Круглосуточный травмпункт
- Центр здоровья
- Кабинет мужского здоровья
Своевременное обращение к врачу не даст заболеваниям перейти в запущенную форму, ведь ранняя диагностика и профилактика заболеваний – это самый эффективный способ сохранить здоровье.
На нашем сайте Вы можете узнать об истории, организационной структуре, режиме работы нашей поликлиники, заседаниях школ здоровья. Узнать расписание врачей и при необходимости записаться на прием. Оставить свои отзывы и предложения по работе поликлиники.
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника№1 города Ростова-на-Дону»
Почтовый и юридический адрес:344029, г.Ростов-на-Дону, ул. Сержантова, 3
Учредитель МБУЗ является муниципальное образование г.Ростова-на-Дону.
Функции и полномочия учредителя осуществляет Управление здравоохранения г.Ростова-на-Дону.
ИНН 6166017539
ОГРН 1026104030094 от 04.01.1995 г. выдан МИ ФНС №23 по РО
АДРЕСА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
344029, г.Ростов-на-Дону, ул. Сержантова, 3
Единый телефон call-центра (863) 285-10-35
Телефон травмпункта — 252-04-18
_______________________________________
344029, г.Ростов-на-Дону, ул.В.Пановой, 37
Женская консультация
Телефон регистратуры ( 863 )252-01-13
_______________________________________
344093, г.Ростов-на-Дону, ул. Днепропетровская, 50
Филиал поликлиники, Центр здоровья
Единый телефон call-центра (863) 285-10-35
Главный корпус (травмпункт): 344029, г. Ростов-на-Дону, ул.Сержантова, 3: остановка улица Сержантова»
Троллейбус: №1, №5
Автобус: 3, 3а, 11, 54, 67, 98
Маршрутное такси: 19, 24, 29, 40, 66, 79, 164
Женская консультация: 344029, г. Ростов-на-Дону, ул.В.Пановой, 37: остановка «Веры Пановой»
Троллейбус: №1, №5
Автобус: 3, 3а, 11, 54, 67, 98
Маршрутное такси: 19, 24, 29, 40, 66, 79, 164
Филиал поликлиники, Центр здоровья: 344093, г. Ростов-на-Дону, ул.Днепропетровская, 50: ближайшая остановка «Общежитие»
Автобус: № 3, 3а
Маршрутное такси: № 40,42, 50
Ботулизм — Администрация города Рязани
Ботулизм и его профилактика
Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.
Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д. Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы(таранка).
Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть — нет.
Большинство консервов является хорошей питательной средой для размножения палочки ботулизма. К ним в первую очередь относятся грибные консервы, кабачковая и баклажанная икра, консервированные свекла и морковь, мясные, рыбные консервы.
Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 — 15 минут. Инкубационный период при ботулизме составляет 6 — 8 часов, но может продолжаться и 8 — 10 дней!
В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания — наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.
Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.
Профилактика ботулизма: — не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
— для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
— необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
— строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
— хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
— не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
— исключить в питании детей, пожилых людей грибы, вяленую рыбу.
https://minzdrav.ryazangov.ru/
Ботулизм
Информационный бюллетень
Октябрь 2017 г.
Основные факты:
- Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
- Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
- Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
- Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
- Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
- Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.
Обзор.
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.
Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
Симптомы пищевого ботулизма.
Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.
Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.
Экспозиция и передача.
Пищевой ботулизм.
C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.
Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.
Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.
Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.
Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.
Детский ботулизм.
Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.
Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.
Раневой ботулизм.
Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.
Ботулизм в результате вдыхания.
Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.
Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.
При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.
Другие типы интоксикации.
Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.
Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.
Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).
Ботокс.
Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.
Диагностирование и лечение.
Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.
После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.
Профилактика.
Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.
Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании
Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.
Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.
Это следующие пять принципов:
- Соблюдайте чистоту;
- Отделяйте сырое от готового;
- Проводите тщательную тепловую обработку;
- Храните продукты при безопасной температуре;
- Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
Деятельность ВОЗ.
Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.
Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:
- Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
- Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
- Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
- Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.
(по данным официального интернет-сайта ВОЗ — http://www.who.int).
Ботулизм – причины, симптомы, профилактика — ВЕСТИ / Тамбов
Заготовить домашних консервов побольше, поплотнее заставить полки в погребе — вот мечта каждой истинной хозяйки. Одни занимаются домашним консервированием по необходимости, другие по привычке, третьи из эстетических соображений, но в зоне смертельного риска оказываются все. Все, кто любит домашние маринованные хрустящие огурцы, консервированные сочные помидоры, пряные лесные грибочки. Любые консервированные продукты – суть бомба замедленного действия. Ведь любые банки с домашними заготовками при малейшей ошибке в технологии приготовления вполне могут стать смертельными — если в банке окажется бактерия Clostridium botulinum. Выделяемый ей нейротоксин — самый сильнодействующий из известных в мире ядов.
Сегодня мы поговорим о правилах консервирования продуктов и нашей пищевой безопасности в целом. В частности, о чем нужно помнить любителям рыбных и мясных деликатесов в виде разного рода копченостей. Обо всем по порядку мы обстоятельно расспросим заведующего отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Галину Зеленову.
Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом. В среднем каждый год от ботулизма в России страдает около 200 человек. При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем необязательно, может отмечаться вздутие консервных банок,
— Галина Зеленова, заведующий отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз заведующий отделением гигиены питания и санитарно-эпидемиологических экспертиз «Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».
Ботулизм: симптомы, признаки, лечение, профилактика
Ботулизм является острым токсико-инфекционным заболеванием, которое возникает у человека в случае приёма им продуктов, в составе которых оказались яд биологического происхождения Clostridium botulinum, а также его возбудители. По причине того, что при ботулизме токсин не преграждает выделению в нервных синапсах ацетилхолина, у пострадавшего возникают парезы и параличи мышц.
История болезни
Данное заболевание знают с XVIII века под названиями ихтиозизм (в переводе с греческого «ichtis» — рыба) и аллантиазиз (с греческого «allantiksa» — колбаса) в результате регулярных случаев отправлений кровяной колбасой и рыбой. В переводе с латинского «ботулизм» (botulus) означает «колбаса». Этот термин был введён бельгийским бактериологом Э. Ван-Эрменгемом, которому удалось достать из кишечника погибшего пациента возбудитель болезни. Стоит отметить, что ещё даже в Византии в IX-X веках и чуть позже в Германии были случаи заболеваний из-за приёма в пищу кровяной колбасы. А в начале XIX века в России было описано про нервно-паралитические заболевания после того, как люди съедали копчёную рыбу и заболевали ботулизмом.
Возбудитель ботулизма
Возбудителем ботулизма является подвижная грамположительная, не требующая кислорода образующая споры бактерия под названием Clostridium botulinum. Имеет способность создавать терминальные и субтерминальные споры в случае возникновения неблагоприятных условий, и в виде этих спор сохраняется в окружающей среде, а в высушенном состоянии они могут жить десятками лет. В отклонениях человека превосходят серовары ботулизма A, B, E и F. Всего же человеку известно 8 таких сероваров. Токсинообразование и рост клостридий появляется в условиях температуры 35 °С и отсутствия кислорода.
Причины
Обитает возбудитель ботулизма Clostridium botulinum в кишечнике свиней, коров, крыс, кур, лошадей, норок, кроликов, диких водоплавающих птиц и так далее. Стоит отметить, что животные не получают ощутимого вреда, перенося этот возбудитель. Человек, заболевший ботулизмом не опасен для окружающих его людей.
Передаётся возбудитель фекально-оральным способом. Самой распространённой причиной заболевания является употребление таких продуктов домашнего консервирования, как грибы, овощи, солёная и копчёная рыбы, ветчина, колбаса. Споры возбудителя ботулизма могут иметь множество продуктов, которые были загрязнены почвой или содержимым кишечника животных. Но риск заболевания появляется лишь в том случае, если продукты хранились в анаэробных (отсутствие кислорода) условиях – это приготовленные в домашних условиях консервы.
Из-за того, что токсин активизируется в минимальных дозах, не происходит развитие антитоксических иммунных реакций, в результате чего антитоксический иммунитет не вырабатывается – поэтому естественная восприимчивость ботулизма у людей очень высока.
В большинстве случаев заболевания ботулизмом носят семейный характер по той причине, что возбудитель болезни часто содержится в продуктах домашнего приготовления. Семейные отравления занимают 38% от всех случаев заболевания.
Запись программы «Жить здорово!»
Кипячение бактерий
Развивающиеся формы бактерий умирают через 30 минут после достижения температуры 80°С, а при кипячении – через 5 минут. Споры держатся около 30 минут при кипячении и их уничтожение возможно только при стерилизации паровым методом (автоклавирование).
Токсин ботулизма
Токсин (ботулотоксин) выдерживает действие трипсина и пепсина, а также высокие концентрации поваренной соли (до 18%), очень быстро уничтожается при кипячении и не разрушается в продуктах, в состав которых входят разные специи. Продукты, содержащие ботулотоксин, не меняют своих органолептических свойств. Сам токсин состоит в списке сильнейших биологических ядов.
Симптомы и признаки
Инкубационный период в основном короткий и длится всего около 5 часов. Но бывают и такие случаи, когда его период может достигать порядка 10 дней. Из-за этого необходимо на протяжении 10 дней наблюдать за всеми, кто употреблял продукт, который стал причиной проявления первого заболевания.
Симптоматика на ранних этапах болезни может быть незначительной, невыраженной, и она очень схожая с симптомами многих других заболеваний, из-за чего ботулизм трудно диагностировать. Но есть характерные основные клинические проявления ботулизма, по которым на ранней стадии можно выявить болезнь:
- Боли в эпигастральной области в ощущениях схваток, одно- или двукратная рвота принятой пищи. Ботулизм не характерен повышением температуры, при этом во рту становятся сухими слизистые оболочки, хотя потеря жидкости при этой болезни незначительная.
- Ухудшение зрения – туман, появление «мушек», сетки перед глазами, плохая фокусировка предметов.
- Самой опасной формой является стремительное проявление острой дыхательной недостаточности (тахикардия, одышка, цианоз, патологии дыхания). Пациент может умереть в течении 4 часов.
Диагностика
Стоит различать ботулизм от похожих на него болезней, таких как: отравление ядовитыми грибами и беленой, пищевая токсоинфекция, дифтерия, бульбарная форма полиомиелита и столовый энцефалит.
Есть два способа диагностирования:
- Дифференциальная диагностика.
- Лабораторная диагностика.
Более важной на ранних стадиях заболевания ботулизмом является дифференциальная диагностика. Как уже говорилось раньше, при ботулизме не характерно явное повышение температуры тела, чувствуется сухость во рту, трудности при глотании. Также могут быть и другие проявления ботулизма, к примеру, острая дыхательная недостаточность и расстройство зрения. На самом пике болезни возникает сухость слизистых оболочек в ротовой полости, мышечная слабость, нарушения глотания и патология лицевого нерва.
По поводу лабораторной диагностики можно сказать, что на сегодняшний день не существует лабораторных тестов, которые позволили бы выявить в организме человека ботулотоксин на начальных этапах заболевания. Исследования проводятся в два этапа – на первом этапе обнаруживают и вычисляют токсин, а на втором выделяют возбудитель. Но выделение возбудителя C. botulinum ещё не гарантирует правильно поставленный диагноз, так как могут прорастать его споры, иногда содержащиеся в кишечнике даже здорового человека.
Лечение
Ботулизм очень опасен для жизни, так что больного необходимо госпитализировать даже в том случае, если есть лишь подозрение на заболевание. Последовательность лечения: Сначала человеку первые 1-2 дня толстым зондом промывают желудок. Затем в организм вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку для предотвращения циркуляции в крови токсина. В случае, когда тип токсина не идентифицирован, вводят поливалентную сыворотку. В целях уничтожения сохранившихся в кишечнике вегетативных форм токсина проводится антибиотикотерапия. На последнем этапе человеку делают массивную дезинтоксикационную терапию.
Профилактика ботулизма / Официальный портал Администрации города Ханты-Мансийска
10.08.2020 10:52Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Ботулизм не передается от человека человеку.
Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины). Возбудители ботулизма широко распространены в природе, обнаружены в почве, в навозе, на фруктах и овощах, в рыбе, в фураже, в экскрементах теплокровных животных.
Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности. Кроме того, большую опасность в отношении ботулизма представляет также зараженная рыба. Токсинообразование в рыбе может происходить как до засола в случае хранения ее без охлаждения или замораживания, так и в первые дни засола, пока концентрация соли в толще мышц еще недостаточная. При низкой температуре и при высокой концентрации соли токсин ботулизма не образуется.
Пищевые продукты становятся причиной ботулизма вследствие попадания в них возбудителя ботулизма, слабой термической обработки или плохого высушивания, недостаточного количества соли, кислот и других консервантов, создания анаэробных условий и длительного хранения в тепле. Это — факторы, обеспечивающие условия для развития спор, размножения микробов и токсинообразования.
Поэтому с целью профилактики ботулизма и сохранения здоровья Вашего и Ваших близких, рекомендуется:
— ни в коем случае не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, у частных лиц (в том числе через интернет), в особенности при наличии информации об изготовлении ее домашних условиях; Продукция домашнего изготовления может быть опасна!
— следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин может не изменять внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и употребить в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений;
— при приготовлении консервов, посола рыбы, вяления мяса в домашних условиях соблюдайте 5 принципов, рекомендованных ВОЗ:
1. соблюдайте чистоту;
2. отделяйте сырое от готового;
3. проводите тщательную тепловую обработку;
4. храните продукты при безопасной температуре;
5. используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
Кроме того, при консервировании продуктов питания в домашних условиях необходимо особо отметить следующее:
1. Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма.
2. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Несоблюдение этих условий (слабокислая, анаэробная среда) неоднократно приводили к тяжелым последствиям для употреблявших в пищу такую продукцию.
3. Овощи, которые также трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.
4. Все продукты домашнего консервирования следует хранить в холодильнике, холодном месте.
Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
Инкубационный период при ботулизме продолжается от 6 до 30 часов, удлиняясь в редких случаях до нескольких дней. Чаще инкубационный период составляет 8-12 часов.
Болезнь начинается остро. В первые 2-3 часа от начала ее возникает недомогание, общая разбитость, мышечная слабость, головная боль, головокружение. Вскоре появляется сухость во рту, ощущение жажды; у некоторых больных имеются боли в животе, продолжающиеся первые 2-3 дня заболевания. Ранним и довольно часто встречающимся симптомом ботулизма является рвота, которая может повторяться в течение первых двух дней болезни. Температура обычно остается нормальной или же повышается на 1-2 дня, оставаясь при этом в пределах 37,7-38°. Характерным симптомом служит запор, который может наблюдаться на протяжении всего периода клинических проявлений болезни.
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков после употребления продукции, которая может послужить источником поступления в организм ботулотоксина, следует срочно обратиться к врачу. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.
Своевременно оказанная терапевтическая помощь больному ботулизмом позволяет рассчитывать на благоприятный исход, особенно в тех случаях, когда она была основана на комплексе мероприятий. Чем раньше произойдет обращение в лечебно-профилактическое учреждение, тем раньше будет поставлен диагноз и проведено специфическое лечение.
Растительное средство для борьбы с ботулином, наиболее ядовитым бактериальным токсином
Принеся большое облегчение любителям еды, особенно любителям обработанных пищевых продуктов, ученые из США и Индии сообщили об обнаружении растительного соединения для борьбы с ботулином, наиболее ядовитым бактериями. токсин, вызывающий пищевое отравление. Исследование было опубликовано в журнале Applied and Environmental Microbiology .
Смертельные ботулинические токсины продуцируются бактериями Clostridium botulinum .Бактерия растет в бескислородной среде и может образовывать споры — неактивную форму бактерий, которую трудно убить. Ботулин попадает в наш организм, когда мы потребляем неправильно обработанную пищу, содержащую бактерии или их споры. Хотя в основном это инфекция пищевого происхождения, ботулизм или отравление ботулином также могут быть вызваны раневыми инфекциями и вдыханием.
Попадая в наш организм, ботулотоксины действуют, блокируя нервные функции, что приводит к респираторному и мышечному параличу.Набор белков, называемых белками SNARE, играет важную роль в регулировании высвобождения нейротрансмиттеров — молекул, используемых нашими нервными клетками для передачи сообщений.
«Ботулотоксины блокируют высвобождение нейротрансмиттеров, специфически расщепляя один из трех белков SNARE, тем самым вызывая вялый паралич», — объясняют авторы.
В настоящем исследовании исследователи проверили около 300 природных соединений, извлеченных из индийских лекарственных растений, чтобы найти травяной раствор для борьбы с этим токсином.
«Разработка контрмер и терапевтических средств против ботулотоксинов является высокоприоритетной областью исследований для общественного здравоохранения из-за их чрезвычайной токсичности и потенциала в качестве агентов биологической войны», — говорят исследователи о важности своего исследования.
Известно, что существует семь различных форм ботулотоксина типов A – G. Четыре из этих токсинов (типы A, B, E и F) вызывают ботулизм у людей. Другие токсины (типы C, D и E) вызывают болезни у других млекопитающих, птиц и рыб.В этом исследовании исследователи нацелены на токсин типа А. Они провели различные биохимические и клеточные анализы, чтобы проверить активность растительных соединений.
Исследование показало, что соединение под названием нитрофенил псорален способно ингибировать нейротоксин ботулина типа А. Исследователи отмечают, что небольшие молекулы, подобные приведенной выше, относительно более стабильны и имеют лучшую проницаемость для клеток, что делает их более компетентными в борьбе с такими токсинами.
Хотя отравление ботулином встречается редко, уровень смертности очень высок, около 5-10%.Чтобы спасти пострадавших, необходима своевременная диагностика и соответствующее лечение. Травяной состав, определенный в текущем исследовании, может помочь спасти жизни.
Ботулизм — Диагностика и лечение
Диагноз
Чтобы диагностировать ботулизм, врач проверит вас на наличие признаков мышечной слабости или паралича, таких как опущенные веки и слабый голос. Ваш врач также спросит о продуктах, которые вы ели за последние несколько дней, и спросит, могли ли вы заразиться бактериями через рану.
В случае возможного детского ботулизма врач может спросить, ел ли ребенок недавно мед, не было ли у него запоров или вялости.
Анализ крови, стула или рвоты на наличие токсина может помочь подтвердить диагноз младенческого или пищевого ботулизма. Но поскольку эти тесты могут занять несколько дней, осмотр врача — это основной способ диагностировать ботулизм.
Лечение
В случаях пищевого ботулизма врачи иногда очищают пищеварительную систему, вызывая рвоту и давая лекарства, вызывающие дефекацию.Если у вас ботулизм в ране, врач может удалить инфицированную ткань хирургическим путем.
Антитоксин
Если у вас на ранней стадии диагностирован ботулизм пищевого происхождения или раневой ботулизм, инъекции антитоксина снижают риск осложнений. Антитоксин прикрепляется к токсину, который все еще циркулирует в вашем кровотоке, и не дает ему повредить ваши нервы.
Однако антитоксин не может обратить вспять нанесенный ущерб. К счастью, нервы восстанавливаются.Многие люди полностью выздоравливают, но на это могут потребоваться месяцы и длительная реабилитационная терапия.
Другой тип антитоксина, известный как иммуноглобулин против ботулизма, используется для лечения младенцев.
Антибиотики
Антибиотики рекомендуются для лечения раневого ботулизма. Однако эти лекарства не рекомендуются при других типах ботулизма, поскольку они могут ускорить выброс токсинов.
Помощь при дыхании
Если у вас проблемы с дыханием, вам, вероятно, понадобится искусственная вентиляция легких на несколько недель, поскольку действие токсина постепенно уменьшится.Аппарат ИВЛ нагнетает воздух в легкие через трубку, вставленную в дыхательные пути через нос или рот.
Реабилитация
По мере выздоровления вам также может потребоваться терапия для улучшения вашей речи, глотания и других функций, на которые влияет болезнь.
Подготовка к приему
Сначала вы можете обратиться к своему лечащему врачу. Однако вас, скорее всего, отправят в больницу для немедленного лечения.В больнице вы, вероятно, увидите несколько врачей, в том числе тех, кто специализируется на неврологии (невролог) и инфекционных заболеваниях.
Что вы можете сделать
- Возьмите с собой все лекарства, которые вы принимаете, и сообщите своему врачу о любых витаминах или добавках, которые вы принимаете.
- Запишите вопросы, которые вы можете задать своему врачу. Хотя у вас может не быть времени записывать вопросы до первого приема, запишите все вопросы, которые вы хотите задать на последующих встречах.
В отношении ботулизма некоторые основные вопросы, которые следует задать своему врачу, включают:
- Как я заразился ботулизмом?
- Будут ли у меня постоянные проблемы?
- Какие побочные эффекты можно ожидать от лечения?
- Есть ли диетические ограничения, которые мне нужно соблюдать?
- Как я могу предотвратить повторение этого?
Не стесняйтесь задавать своему врачу любые другие уместные вопросы.
Чего ожидать от врача
Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов, например:
- Когда у вас появились симптомы?
- Были ли ваши симптомы постоянными или случайными?
- Вы или ваш ребенок недавно ели домашние консервы?
- Если ваш младенец болен, употреблял ли он мед?
- Кто-нибудь еще ел пищу, от которой подозревали, что вы заболели?
Авг.12, 2020
Причины, симптомы и варианты лечения
Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 28 июня 2021 г.
Что такое ботулизм?
Ботулизм — это форма отравления, вызванная воздействием бактерий Clostridium botulinum . Эти бактерии производят химический яд, известный как ботулинический токсин, который нарушает функцию мышц во многих частях тела, вызывая паралич отдельных мышц или групп мышц. Воздействие этого токсина опасно для жизни, поскольку одна из мышц, которую он может парализовать, — это диафрагма, мышца, контролирующая дыхание.
Вы можете подвергнуться воздействию бактерий, вызывающих ботулизм, несколькими способами, наиболее известным из которых является употребление зараженной пищи. В большинстве случаев пищевого ботулизма у взрослых виноваты домашние консервы. Бактерии, вызывающие ботулизм, существуют в грязи и пыли в виде споры, но эта форма неактивна и не производит токсин. Однако, когда спора перемещается в среду с низким содержанием кислорода, такую как закрытая банка или банка, она может воспроизводиться и производить свой опасный токсин.
Не очень кислые овощи, консервированные в домашних условиях (спаржа, стручковая фасоль, перец, свекла и кукуруза), являются хорошими инкубаторами для бактерий ботулизма, если они не подвергаются соответствующей термической обработке для уничтожения спор во время процесса консервирования и быстро съедаются после открытия. Бактерии могут выделять большое количество токсина в банку для консервов, вызывая симптомы ботулизма у людей, которые пробуют продукты. Рыба в домашних консервах, копченая или ферментированная рыба также представляет опасность. Сообщалось о недавних вспышках болезни, вызванной коммерческим морковным соком и побегами бамбука, консервированными в домашних условиях.В Соединенных Штатах ежегодно ботулизмом заболевают около 100 человек. Около четверти связано с употреблением зараженных пищевых продуктов. Сегодня большинство случаев (около 70%) встречается у младенцев. Младенцы младше 1 года, особенно кормящие грудью, имеют иную кишечную систему, чем взрослые. Споры, проглоченные взрослым человеком со зрелым пищеварительным трактом, обычно остаются в состоянии гибернации, в неактивном состоянии. Но споры, попавшие в организм младенца, могут воспроизводиться и образовывать токсин, который попадает в кровоток, вызывая ботулизм.
В каждом пятом случае ботулизма у младенцев младенец ел сырой мед. Реже споры ботулизма обнаруживаются в кукурузном сиропе. Поскольку в большинстве случаев младенческий ботулизм нельзя связать с источником пищи, эксперты подозревают, что младенцы подвергаются заражению просто при проглатывании небольшого количества пыли или грязи.
В редких случаях ботулизм возникает в результате зараженной раны. В настоящее время раневой ботулизм чаще всего встречается у людей, употребляющих наркотики путем инъекций или нюхающих их.
Симптомы
Все симптомы ботулизма являются результатом паралича нервов во время воздействия токсина.Симптомы обычно появляются в течение одного-двух дней после употребления зараженной пищи. Также внезапно появляются симптомы детского ботулизма и раневого ботулизма.
Самые ранние симптомы связаны с глазами и лицом, потому что нервы, контролирующие их функции, наиболее быстро поражаются токсином ботулизма. Ранние или легкие симптомы, которые могут пройти сами по себе, включают:
- Боль в животе, тошнота, рвота или диарея (обычно не проявляются при раневом ботулизме)
- Двоение в глазах, нечеткое зрение (особенно при просмотре близких предметов) или опущенные веки
- Сухость во рту
Более тяжелые случаи могут вызывать следующие дополнительные симптомы:
- Невнятная или искаженная речь
- Затруднение глотания
- Мышечная слабость в руках или ногах; общая усталость
- Затрудненное дыхание, иногда тяжелое
- У младенцев вначале обычно запор; также вялость и «висящая» шея, руки и ноги, демонстрирующие слабость мускулов; трудности с кормлением; не плачут хорошо
Диагностика
Если ваш врач подозревает ботулизм после того, как спросит вас о вашей истории болезни и осмотрит вас, образцы крови и стула могут быть сданы на анализ на наличие ботулотоксина.Обычно эти тесты проводятся в государственной лаборатории, специализирующейся на обнаружении ботулизма. Иногда из образца стула можно вырастить бактерии ботулизма.
Ботулизм достаточно редок, и ваш врач рассмотрит другие объяснения ваших симптомов. В большинстве случаев будет заказано несколько других тестов:
- Сканирование мозга, такое как магнитно-резонансная томография (МРТ), для проверки других диагнозов, таких как инсульт
- Анализы крови на болезнь Лайма
- Люмбальная пункция, помогающая отличить ботулизм от аналогичного заболевания, называемого синдромом Гийена-Барре
- Электромиограмма, тест нервной и мышечной функции, чтобы определить, может ли проблема быть связана с другим ослабляющим мышцы заболеванием, таким как полимиозит или миастения гравис
После того, как лабораторные тесты обнаруживают явные доказательства ботулизма, обычно никаких дополнительных исследований не требуется.
Ожидаемая продолжительность
Большинство параличных симптомов ботулизма длятся несколько недель, а затем постепенно проходят в следующие месяцы. Иногда утомляемость и одышка могут длиться годами.
Профилактика
Вы можете предотвратить ботулизм пищевого происхождения с помощью осторожных методов обращения с пищевыми продуктами:
- При консервировании в домашних условиях используйте скороварку, которая может нагреваться до температуры, достаточной для уничтожения спор ботулизма. Консервированные продукты следует нагревать до температуры выше 248 градусов по Фаренгейту (120 градусов по Цельсию) в течение не менее 5 минут во время процесса консервирования.Некоторые продукты, такие как джемы и желе, не требуют скороварки, потому что их высокий уровень сахара затрудняет рост бактерий Clostridium botulinum .
- Не ешьте и не храните приготовленные продукты, которые оставались при комнатной температуре более четырех часов.
- Не ешьте и не пробуйте консервы из банки с выпуклой крышкой или с неприятным запахом.
- Не оставляйте запеченный картофель в фольге при комнатной температуре. Их следует подавать горячими или охлажденными.
- Не храните измельченный чеснок или лук в масле при комнатной температуре.
- Если вы едите домашние консервы из рыбы или овощей, сначала прокипятите пищу в течение 10 минут, часто помешивая. Это уничтожит любой ботулотоксин, который был произведен при хранении.
- Не давайте мед или кукурузный сироп детям младше 1 года.
Для предотвращения раневого ботулизма не используйте инъекционные наркотики. Немедленно сообщите врачу о глубоких ранах.
Лечение
Ботулизм обычно требует госпитализации, иногда на длительное время. Основное лечение ботулизма включает в себя антибиотики, антитоксин (химический антидот токсина), а также хорошую медицинскую поддержку и медицинский уход, иногда в отделении интенсивной терапии, с аппаратной поддержкой аппарата искусственной вентиляции легких, если это необходимо для облегчения дыхания. Если антитоксин назначен на ранней стадии заболевания, это предотвратит дальнейший паралич, вызванный токсином, но не повлияет на уже имеющиеся симптомы.Физическая терапия может помочь восстановить мышечную силу.
Младенцы с ботулизмом представляют собой особую проблему: их лечат антитоксином, но не назначают антибиотики, потому что уничтожение бактерий ботулизма в кишечнике может вызвать внезапное высвобождение большего количества антитоксина. Вместо этого для удаления непереваренной пищи из кишечника используются лекарства, вызывающие рвоту, или лечебные процедуры, такие как клизмы.
Раны, являющиеся источником ботулизма, необходимо лечить хирургическим путем, чтобы удалить зараженные ткани.
Когда звонить профессионалу
Ботулизм может быстро ухудшиться и представляет собой чрезвычайную ситуацию, угрожающую жизни. Если у вас или вашего ребенка есть симптомы ботулизма, и этим симптомам нет известного объяснения, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Прогноз
Хотя ботулизм может вызывать тяжелые и продолжительные симптомы, большинство людей полностью выздоравливает. Раннее лечение снижает риск необратимой инвалидности и смерти.Однако даже лечение ботулизма может привести к летальному исходу. Без лечения более 50% людей с ботулизмом умрут. Даже лечение ботулизма может привести к летальному исходу.
Узнайте больше о ботулизме
Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Справочник клиники Майо
Внешние ресурсы
Служба контроля и безопасности пищевых продуктов
http://www.fsis.usda.gov/food-safety-education
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)
http: // www.cdc.gov/
Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об ограничении ответственности за медицинское обслуживание
Симптомы, причины и домашние средства
Ботулизм также называют отравлением ботулизмом. Это редкое, но очень серьезное заболевание, которое передается через пищу, контакт с зараженной почвой или через открытую рану. Без раннего лечения ботулизм также может привести к параличу, затрудненному дыханию и смерти.
Это смертельное состояние, которое может случиться с человеком. Является ли это инфекцией или отравлением — это вопрос глубокого понимания, но факт в том, что это может быть и то, и другое.
Существует три основных типа ботулизма
- Детский ботулизм
- Пищевой ботулизм
- Раневой ботулизм.
Причины ботулизма
Причины младенческого ботулизма
Младенцы обычно заболевают младенческим ботулизмом после употребления в пищу спор бактерий, которые затем размножаются в их кишечном тракте и вырабатывают токсины.Источником младенческого ботулизма может быть мед, но, скорее всего, это попадание в почву, зараженную бактериями.
Причины пищевого ботулизма
Источником пищевого ботулизма часто являются консервированные в домашних условиях продукты с низким содержанием кислот, такие как стручковая фасоль, кукуруза и свекла. Распространенный источник болезни — ферментированные морепродукты. Однако болезнь также возникла от небольшого количества перца чили и запеченного картофеля в фольге.
Когда вы едите пищу, содержащую токсин, она нарушает работу нервов, вызывая паралич.
Причины раневого ботулизма
Ботулинический токсин может проникнуть в организм через инфицированную рану. Этот тип ботулизма чаще всего встречается у наркоманов, особенно у героиновых. Героин производится из опийного мака, растения, которое обычно выращивают на Ближнем Востоке или в Азии. Если маки заражены Clostridium botulinum, бактерии нельзя убить в процессе приготовления. Наркоманы, которые вводят героин непосредственно в мышцы, подвергаются наибольшему риску заболевания ботулизмом.
Симптомы ботулизма
Пищевой ботулизм
Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов после попадания токсина в организм.
- Затруднения при глотании или речи
- Сухость во рту
- Слабость лица с обеих сторон лица
- Затуманенное зрение или двоение в глазах
- Паралич
- Опущенные веки
- Проблемы с дыханием
- Тошнота, рвота и спазмы в животе.
Раневой ботулизм
- Затруднения при глотании или речи
- Затуманенное зрение или двоение в глазах
- Опущенные веки
- Проблемы с дыханием
- Слабость лица с обеих сторон лица
- Паралич.
Детский ботулизм
- Запор
- Неустойчивые движения из-за мышечной слабости и нарушения управления головой
- Раздражительность
- Слюни
- Опущенные веки
- Усталость
- Слабый крик
- Затруднение при сосании или кормлении
- Паралич.
Домашние средства от ботулизма
Чеснок
Чеснок — эффективное натуральное средство против ботулизма благодаря своим антивирусным и антибактерицидным свойствам.Чеснок содержит много продуктов, содержащих серу, которая является мощным естественным детоксикантом и антибактериальным элементом, который дополнительно уничтожает бактерии в толстой кишке. Поэтому принимайте 1-2 зубчика чеснока каждый день, чтобы быстро избавиться от ботулизма. Принимайте чеснок Kyloic (2 капсулы трижды в день во время еды)
имбирь
Имбирь лечит почти все проблемы пищеварительного тракта, включая ботулизм, а также все другие формы пищевых отравлений. Разложите имбирь на крошечные кусочки, отварите, добавьте в него сахар и принимайте трижды в день.
Йогурт и семена пажитника
Йогурт обладает антибактериальным действием и помогает бороться с бактериями, связанными с пищеварительной системой. это также помогает в лечении ботулизма. Смешайте семена пажитника с йогуртом, и вы можете принимать по одной столовой ложке в день.
Яблочный уксус
Может помочь в лечении ботулизма, так как дезинфицирует всю пищеварительную систему. Его щелочная природа облегчает различные симптомы пищевого отравления.Яблочный уксус дает мгновенное облегчение. Перед твердой пищей смешайте две столовые ложки яблочного уксуса в стакане теплой воды и выпейте.
Расторопша
Более популярный в качестве тонизирующего средства для печени, расторопша содержит активный ингредиент силимарин, который может восстанавливать повреждения, вызванные токсинами. Этот токсин можно эффективно удалить с помощью этой травы. Расторопша известна как очищающее средство. Это полезно для очищения печени и кровотока. Угроза ботулизма исходит главным образом от нейротоксина, выделяемого бактериями пищеварительной системы.Для лечения ботулизма используйте согласно инструкции на этикетке. Вы можете приготовить порошок из расторопши и получить его напрямую.
Совершенно необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью, как только станут очевидными какие-либо признаки и симптомы ботулизма. Это потому, что раннее лечение увеличивает шансы на выживание. Предотвращение появления ботулинических бактерий — лучший способ избежать этого заболевания. Однако, даже если это произойдет, при быстром лечении это можно хорошо вылечить.
Ботулизм (+ 5 советов, как предотвратить ботулизм)
Эта ложка меда или та неоткрытая банка консервов могут быть не такими невинными, как кажется.В нем могут скрываться споры, которые могут привести к редкому заболеванию, называемому ботулизмом. Вам даже нужно быть осторожным при приготовлении печеного картофеля, иначе вы увеличите вероятность развития ботулизма (подробнее об этом позже!). Зная о рисках и о том, что вы можете сделать, чтобы их предотвратить, вы можете защитить свою семью от этого серьезного заболевания.
Что такое ботулизм?
Ботулизм — тяжелое заболевание, которое, к счастью, встречается очень редко. (1) Существует три основных формы ботулизма:
- Пищевой ботулизм — первоначальная форма заболевания, впервые задокументированная исследователями.Ежегодно во всем мире регистрируется менее 1000 случаев пищевого ботулизма.
- Детский ботулизм, который обычно поражает детей в возрасте от 7 дней до 11 месяцев. С тех пор, как в 1970-х годах был обнаружен первый случай детского ботулизма, всего в Соединенных Штатах было зарегистрировано чуть более 1000 случаев.
- Раненый ботулизм, о котором в Соединенных Штатах сообщают только один-три раза в год.
Признаки и симптомы
Если после контакта с токсинами, вызывающими ботулизм, наступает заболевание, это обычно происходит в течение трех дней после контакта.(2) Однако это отнюдь не стандартный результат. В некоторых случаях у людей симптомы ботулизма проявляются всего за четыре часа, в то время как в других случаях признаки и симптомы проявляются только через восемь дней.
Хотя теоретически существует три формы ботулизма, классифицируемые либо по способу заражения (например, через пищу или открытую рану), либо по возрасту пострадавшего, признаки и симптомы ботулизма одинаковы независимо от « тип »ботулизма.(3)
Ботулизм вызывает такие симптомы, как:
- Изменения зрения, включая двоение в глазах и помутнение зрения, которые могут способствовать головокружению.
- Опущенные веки и рот.
- Проблемы во рту и вокруг него, включая невнятную речь, затрудненное глотание и сухость во рту.
- Тошнота
- Общая мышечная слабость.
- Затрудненное дыхание, которое можно спутать с застоем в груди.
Поскольку младенцы с самого начала меньше контролируют движения своего тела, это может быть немного труднее заметить.В общем, младенцев с этим заболеванием называют «гибкими». (4) Они могут казаться менее активными, слабыми или вялыми, могут изменить свой режим питания или перестать есть (что также может вызвать запор), будут демонстрировать плохой контроль движений или мышечный тонус и могут слабее плакать.
Независимо от типа ботулизма или возраста человека, все случаи ботулизма заканчиваются параличом, если медицинский персонал не лечит болезнь немедленно. Этот паралич может повлиять на все тело, а не только на руки или ноги, и даже парализовать мышцы, необходимые для дыхания.
Таким образом, всякий раз, когда вы подозреваете, что вы или кто-то, кого вы любите, можете быть заражены ботулизмом, немедленно обратитесь за помощью к своему врачу.
Причины и факторы риска
Все случаи ботулизма восходят к бактерии Clostridium botulinum , которая производит химический яд, известный как ботулинический токсин. (5) Ботулин — один из самых смертоносных и сильных токсинов в мире, (6) настолько, что военные некоторых стран используют его в качестве потенциального химического оружия.
Токсин мешает вашим мышцам работать должным образом (вызывая такие симптомы, как невнятная речь или опущенные веки).
Чтобы заразиться ботулизмом, вы должны подвергнуться воздействию спор бактерий и образующегося токсина. В то время как споры бактерий присутствуют повсюду вокруг вас, бактерии становятся активными и начинают производить яд только в правильной среде.
Пищевой ботулизмОдин из наиболее распространенных и хорошо изученных факторов риска — это пища, зараженная бактериями.В частности, ботулизм из консервов. Почти все случаи пищевого ботулизма вызываются домашними консервами. (7) Пища, вода и среда с низким содержанием кислорода — это именно то, что нужно бактериям, чтобы начать производство ботулина.
Консервы, содержащие слабокислые продукты (продукты с pH 4,7 и выше), являются самым большим фактором риска. Это потому, что эти продукты недостаточно кислые, чтобы убить и предотвратить рост и размножение бактерий. Распространенные продукты с низким содержанием кислоты, которые подвергаются большему риску заражения ботулиническим токсином, включают:
- Спаржа
- Зеленая фасоль
- Свекла
- Кукуруза
- Картофель
- Инжир
- Любое мясо
- Рыба, моллюски и прочие морепродукты
Печеный картофель
Помимо низкой кислотности картофеля, есть еще одна причина, по которой эти окорочки связаны с повышенным риском развития ботулизма: их заворачивают в алюминиевую фольгу.Не алюминиевая фольга вызывает ботулизм, но когда картофель завернут в фольгу, это создает среду с низким содержанием кислорода, в которой могут процветать бактерии, вызывающие ботулизм ( Clostridium botulinum ). Наибольший риск возникает, когда запеченный картофель остается в этой фольге во время охлаждения или когда он хранится в холодильнике в фольге. (8) Так что, если вы знаете, что кто-то все еще готовит запеченный картофель в алюминиевой фольге, пожалуйста, посоветуйте им остерегаться!
Младенческий ботулизмКогда взрослый человек проглатывает споры неактивных бактерий (которые, в отличие от консервированных продуктов, не растут и не производят токсины), зрелая пищеварительная система взрослого человека избавляется от неактивных спор, не создавая опасности для здоровья взрослого.
То же самое не относится к младенцам с незрелой пищеварительной системой и низким иммунитетом к целому ряду заболеваний. Пищеварительная система ребенка еще не созрела до точки, в которой она может обрабатывать споры бактерий. Таким образом, если младенец проглатывает споры, бактерии в них активируются, начинают размножаться и расти и вырабатывать ботулин. (9)
Когда у младенцев можно есть мед? Одним из основных факторов риска заражения маленьких детей бактериями Clostridium botulinum является мед.Мед, особенно сырой, является потенциальным источником спор бактерий. Вот почему младенцам в возрасте до года никогда не следует давать мед, даже если это всего лишь одна-две капли, чтобы подсластить их пищу или сделать их пустышку / пустышку более привлекательной. (10)
Раненый ботулизмБотулизм, связанный с раной, встречается чрезвычайно редко, даже при этом и без того очень редком заболевании. (11) Это происходит, когда бактерии Clostridium botulinum заражают открытую рану и начинают расти и вырабатывать ботулин прямо в ране.
Одним из основных факторов риска раневого ботулизма является употребление инъекционных наркотиков. Поскольку кожный барьер неоднократно нарушается в течение дня для введения инъекционных наркотиков, на поверхности кожи есть по существу десятки хронических ран. Это дает больше возможностей для ботулизма, что означает более высокий риск заражения.
Традиционное лечение
Если вы подозреваете, что у вас ботулизм, вам необходимо немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью.От этой редкой, но очень серьезной и смертельной болезни не существует домашнего лечения.
Чтобы диагностировать ботулизм, ваш врач вместе с вами изучит ваши симптомы. Однако другие заболевания и медицинские ситуации (например, обвисание лица в результате инсульта) также могут иметь аналогичные симптомы. Чтобы убедиться, что на вас действует ботулинический токсин, врач может сделать следующее:
- Сканирование мозга
- Извлечь жидкость из позвоночника для анализа
- Проведите тесты, чтобы проверить, как работают ваши нервы и мышцы
Обычное лечение требует использования антитоксина.(12) Когда вы отравлены ботулином, токсин атакует нервы и мышцы вашего тела. Антитоксин предотвращает это и останавливает продолжающееся повреждение, вызванное ботулином.
Однако антитоксин не устраняет текущие повреждения вашего тела, вызванные ботулином. Он просто не дает токсину продолжать влиять на вас. Таким образом, больные ботулизмом часто проводят недели или даже месяцы в больнице под тщательным медицинским наблюдением, пока выздоравливают и выздоравливают.
В зависимости от того, как долго ваше тело было отравлено, вам может понадобиться:
- Лечебная физкультура при постепенном улучшении паралича.
- Помощь при дыхании, например, подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, если паралич грудной клетки возникает в мышцах, которые вам необходимы для дыхания.
- Помощь при приеме пищи при поражении вашего рта, языка и / или горла
Как предотвратить ботулизм
Заболевание встречается редко благодаря современной медицине, современным методам обеспечения безопасности пищевых продуктов и лучшему пониманию того, что бактерии Clostridium botulinum необходимо для процветания. Не давайте бактериям второго шанса.Используйте следующие стратегии профилактики ботулизма, чтобы предотвратить ботулизм и не дать спорам возможности воспроизводиться, распространяться и вырабатывать токсины.
1. Будьте осторожны при консервировании в домашних условиях
Консервирование в домашних условиях может быть полезным способом сохранить продукты, выращенные в саду, гарантировать, что вы кормите свою семью самой здоровой пищей, и наладить отношения с тем, откуда вы едите. Однако домашнее консервирование также является одним из наиболее распространенных факторов риска ботулизма.
Если вы решите консервировать пищу, тщательно очистите ее, используйте паровой автоклав при температуре 240 градусов по Фаренгейту, кипящую водяную баню во время консервирования и рассмотрите возможность консервирования только кислых продуктов. (13)
Также важно отметить, что методы консервирования с годами меняются, поскольку новые исследования открывают новые протоколы безопасности. Если ваши родители, бабушки и дедушки научили вас консервировать или передали вам свое оборудование, убедитесь, что вы пользуетесь последними советами Министерства сельского хозяйства США или CDC по безопасности пищевых продуктов и консервированию.
2. Продезинфицируйте пищу
Перед тем, как есть консервы, особенно если они готовились у кого-то дома, отварите их. Это верно, даже если нет никаких признаков того, что еда испортилась, и особенно важно, если это слабокислая пища, такая как консервированная зеленая фасоль.
Кипячение — простая мера предосторожности. Высокая температура естественным образом и безопасно нейтрализует токсины. (14) Наполните кастрюлю водой и кипятите банку не менее 10 минут. Если вы живете на высоте более 1000 футов, увеличивайте время кипячения на 60 секунд на каждые дополнительные 1000 футов высоты.
3. Соблюдайте правила гигиены пищевых продуктов
Следите за чистотой и дезинфекцией мест приготовления пищи. Чтобы естественным образом продезинфицировать поверхности для приготовления пищи, нанесите белый уксус на столешницы, разделочные доски и т. Д. И дайте ему впитаться в течение 10 минут. В качестве альтернативы более эффективный натуральный раствор — это 3-процентный раствор перекиси водорода, оставленный на 10 минут. (15)
После приготовления или открытия консервов не оставляйте продукты при комнатной температуре. Срочно поставьте его в холодильник и выбросьте, если он не использовался в течение двух или более часов.(16)
Не используйте алюминиевую фольгу для запекания картофеля. И даже если вы не заворачиваете картофель в алюминиевую фольгу (что я не рекомендую), вы все равно не должны оставлять его при комнатной температуре более четырех часов. В идеале, ешьте картофель после запекания или храните его в холодильнике, чтобы съесть позже. (17)
4. Примите пробиотик
Одна из причин, по которой младенцы более восприимчивы к ботулизму, заключается в том, что их незрелый кишечник не имеет полного набора полезных бактерий, которые есть у взрослых, которые помогают организму устранять вторгшиеся бактерии.Согласно отчету, опубликованному в Eurasian Journal of Medicine , «в кишечном тракте младенцев отсутствует защитная бактериальная флора и желчные кислоты, ингибирующие Clostridium, что позволяет C. botulinum процветать и вырабатывать токсин, вызывающий заболевание». (18)
Поддерживая численность кишечных бактерий, вы можете снизить риск ботулизма. Были даже лабораторные тесты, которые предполагают, что Lactobacillus acidophilus и другие распространенные полезные бактерии, обнаруженные в пробиотических добавках, могут связываться с токсином, вызывающим ботулизм, и помогать предотвратить его нанесение такого же вреда.(19)
Помимо приема пробиотических добавок, вы можете улучшить здоровье кишечника с помощью:
- Употребление ферментированных продуктов, таких как мисо, кимчи или йогурт.
- Остаться гидратированным.
- Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, которые помогают улучшить пищеварение и подпитывают полезные бактерии.
5. Поменяйте место хранения продуктов
Споры ботулизма начинают размножаться и расти, когда циркуляция воздуха практически отсутствует. В следующий раз, когда вы будете собирать остатки еды в холодильник, не используйте герметичную стеклянную или пластиковую посуду.(20) Миска, покрытая пергаментной бумагой, обеспечивает больший поток воздуха и кислородный обмен, что может помочь снизить риск ботулизма.
Меры предосторожности
Много лет назад многие заразились ботулизмом. Благодаря лучшему пониманию болезни и ее лечения, теперь она менее смертельна. Это не умаляет важности надлежащей гигиены питания и немедленного лечения при подозрении на ботулизм.
Если вы заметили какие-либо симптомы, особенно после употребления консервов, немедленно обратитесь к врачу.Не ждите, чтобы убедиться, что это «просто желудочный недуг».
Последние мысли
- Это вызвано бактериями Clostridium botulinum , которые присутствуют вокруг вас в пыли и грязи.
- Когда бактериям созданы подходящие условия (еда, влажность и почти полное отсутствие воздуха), они начинают размножаться и вырабатывать ботулинический токсин.
- Ботулин — один из самых ядовитых токсинов в истории, влияющий на работу нервов и мышц.
- Симптомы ботулизма включают опущенные веки, невнятную речь и затрудненное глотание.
При любом отравлении ботулизмом необходима немедленная медицинская помощь. Если не лечить, ботулизм парализует вас и мешает дышать. Ваш врач назначит вам антитоксин, чтобы токсин не повредил ваши мышцы и нервы.
5 советов по профилактике ботулизма
Хотя домашних средств лечения ботулизма не существует, есть вещи, которые вы можете сделать дома, чтобы предотвратить болезнь:
- Воспользуйтесь последними исследованиями в области консервирования, если вы занимаетесь консервированием в домашних условиях, включая очистку продуктов, использование парового автоклава при правильной температуре и использование кипящей водяной бани.
- Продезинфицируйте консервы перед употреблением, кипятя их не менее 10 минут, в зависимости от высоты вашего дома.
- Соблюдайте правила гигиены пищевых продуктов: содержите кухню в чистоте и своевременно охлаждайте продукты.
- Поддерживать крепкое здоровье кишечника.
- Храните продукты в негерметичных контейнерах.
Потенциальное противоядие от ботулизма — ScienceDaily
Исследователи определили соединение, которое сильно ингибирует нейротоксин ботулизма, наиболее токсичное из известных соединений.Это ингибирующее соединение, нитрофенилпсорален (NPP), можно использовать в качестве лечения для уменьшения паралича, вызванного ботулизмом. Ботулинический нейротоксин считается потенциальным биологическим оружием, потому что не существует антидота, одобренного FDA. Исследование опубликовано в журнале Applied and Environmental Microbiology Американского общества микробиологии.
В ходе исследования первым шагом исследователей было определение фермента в составе нейротоксина ботулина, который повреждает нейроны, вызывая паралич.Затем они проверили библиотеку, содержащую более 300 природных соединений из экстрактов индийских лекарственных растений, в поисках ферментов, которые могли бы нейтрализовать активность, повреждающую нейроны.
«Используя высокопроизводительный скрининг, мы определили одно из соединений, нитрофенил псорален, как обладающее особенно сильной активностью в отношении фермента, повреждающего нейроны», — сказал автор-корреспондент Бал Рам Сингх, доктор философии, профессор и директор Исследовательского центра ботулина Института перспективных исследований. Наук, Дартмут, Массачусетс.
Затем исследователи проверили активность NPP in vitro и в культуре клеток против ботулинического нейротоксина типа A, который является наиболее сильным серотипом среди семи серотипов ботулинического токсина. НПП типа А обладал мощной антиботулинической активностью и низкой токсичностью для клеток человека. (изображение: молекулярная модель нейротоксина ботулина)
«NPP также продемонстрировал активность, направленную против паралича мышц мышей, вызванного ботулиническим нейротоксином типа А», — сказал д-р Сингх.
Хотя во всем мире ежегодно регистрируется менее 200 случаев ботулизма, «лечение этих заболеваний обходится дороже, чем миллионы вспышек сальмонеллы, которые происходят, что делает ботулизм самой дорогой формой пищевого отравления», — сказал доктор.Сингх. Ботулинический токсин вырабатывается Clostridium botulinum, почвенной бактерией, которая встречается повсеместно и которую трудно убить. Споры могут выжить после кипячения.
Ботулизм может передаваться не только при пищевом отравлении, но и другими путями, например, через заражение ран и колонизацию пищеварительного тракта у детей и младенцев.
Препараты на основе псоралена уже одобрены FDA в США. Это, вероятно, ускорит процесс утверждения лекарств для NPP, сказал д-р.Сингх.
Исследование было основано на работе группы доктора Сингха по биохимическим основам Аюрведы, системы фитотерапии, широко используемой в Индии. Натуральные продукты, такие как те, что используются в Аюрведе, имеют более разнообразную структуру, более низкую токсичность и лучшие лекарственные свойства, чем синтетические. Будучи директором-основателем Центра индийских исследований при Университете Массачусетса в Дартмуте, он считал натуральные травяные соединения источником контрмер против ботулизма. Это привело к обсуждениям, а затем и к сотрудничеству в этой работе с профессором Вириндер Пармар, главой химического факультета Делиского университета.
История Источник:
Материалы предоставлены Американским обществом микробиологии . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Ботулизм Лечение травами, Профилактика, Симптомы, Причины, Вылечено
Ботулизм — это болезнь всего тела.Острое пищевое отравление, вызванное токсином ботулизма, — это ботулизм.
Ботулинический токсин производится бактериями Clostridium Botulinum. Этот микроорганизм может развиваться в консервированных продуктах или продуктах с низким содержанием кислоты.
Ботулинический токсин блокирует способность двигательного нерва высвобождать нейротрансмиттеры, которые передают нервные сигналы мышцам. Мышцы, контролирующие дыхательные пути и дыхательную недостаточность.
Симптомы развиваются через три или четыре дня заражения. Ранними признаками у взрослых являются слабость, сухость во рту, проблемы со зрением и запоры. За эти фатальные изменения ответственны токсины, выделяемые бактериями.
Бактерии — это тип анаэробных бактерий, которые размножаются в отсутствие кислорода. Он может присутствовать в почве, зараженных продуктах и меде.Не рекомендуется давать ребенку мед или полуфабрикаты, которые могут содержать мед, до его первого дня рождения. Это наиболее частая причина младенческого ботулизма, поскольку мед может содержать бактерии.
Типы ботулизма
Кишечный ботулизм: он вызывается зараженной пищей или медом, которые содержат сами бактерии или их споры. Как только бактерии попадают в организм, они там размножаются и производят токсин в желудочно-кишечном тракте. У здоровых людей есть способность бороться с инфекциями.Однако люди со слабым иммунитетом или слабой пищеварительной системой не способны бороться с инфекциями.
Младенческий ботулизм: если он возникает у младенцев, он может представлять угрозу для жизни. При младенческом ботулизме бактерии Clostridium botulinum проникают в организм младенца и растут в его желудочно-кишечном тракте. Он производит токсин в желудочно-кишечном тракте и вызывает ряд проблем у ребенка. Первым признаком может быть запор, который сопровождается слабостью мышц, проблемами с дыханием, сосанием и кормлением.
Ниже приведены симптомы младенческого ботулизма
Слабый крик
Вялость
Запор
Слабые мышцы
Обвисшие веки
Потеря аппетита
Проблемы с дыханием
Дыхательная недостаточность
Нарушение дыхания 905 948 Слабое глотание
Пищевой ботулизм: ботулинический токсин образуется в кислой пище. Бактерии могут быть уничтожены, если вы нагреете или отварите пищу. Он может присутствовать в следующих продуктах.
Ветчина
Мясо
Фасоль
Мед
Шпинат
Сырая рыба
Колбасы
Кукурузный сироп
Копченая рыба
Консервы
Неправильно приготовленные или консервированные продукты при упаковке с низким содержанием кислорода
Раненый ботулизм: Это редкое заболевание. Как видно из названия, бактерии проникают через открытую рану и способны производить среду с низким содержанием кислорода внутри тела.
Причины ботулизма
Лекарства
Травмы
Токсичность
Инфекции
Лекарства
Пищевое отравление
Загрязненная пища, содержащая бактерии или споры бактерий
Если не лечить должным образом, ботулизм может вызвать смерть
Профилактика: Чтобы предотвратить инфекцию, соблюдайте здоровую диету и укрепляйте свою иммунную систему.
Всегда ешьте хорошо запеченную пищу.