Ботулизм что это такое в каких продуктах: Пищевой ботулизм — Медицинский округ Южной Невады

Разное

Содержание

Пищевой ботулизм — Медицинский округ Южной Невады

Что такое пищевой ботулизм?

Пищевой ботулизм — это пищевое отравление, вызванное токсином, вырабатываемым бактерией, Clostridium ботулинического, Бактерии лучше всего растут в пище при комнатной температуре (70–110 ° F).

Кто заражается ботулизмом пищевого происхождения?

Пищевой ботулизм возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих бактериальный токсин, производимый Clostridium ботулинического, Этот токсин не придает пище неприятного запаха или вкуса. Заболевание чаще всего развивается после употребления неправильно обработанных домашних консервов или мяса домашнего консервирования.

Как распространяется пищевой ботулизм?

От человека к человеку не передается. Человек может заразиться пищевым ботулизмом после употребления зараженной пищи, которая не была должным образом приготовлена ​​или разогрета.

Каковы симптомы пищевого ботулизма?

Пищевой ботулизм вызывает симптомы, влияющие на нервную систему.

Симптомы включают:

  • размытое или двойное зрение
  • Общая слабость
  • плохие рефлексы
  • Трудность глотания
  • сухость во рту
  • опущение верхних век
  • опаздывающие ученики
  • запор

Как скоро появляются симптомы?

Симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи. В редких случаях симптомы могут не развиваться в течение нескольких дней.

Как лечить ботулизм пищевого происхождения?

Больничная помощь необходима. В некоторых случаях пищевого ботулизма назначают антитоксин.

Что произойдет, если не лечить ботулизм пищевого происхождения?

Без лечения ботулизм может привести к смерти.

Как можно предотвратить ботулизм пищевого происхождения?

  • Все консервы и консервы необходимо правильно обрабатывать и готовить.
  • Продукты, консервированные в домашних условиях, следует нагреть до 241 ° F с помощью скороварки, чтобы уничтожить споры Clostridium ботулинического, Конкретные инструкции по домашнему консервированию можно получить в Министерстве сельского хозяйства США (USDA).
  • Консервы в домашних условиях следует кипятить 10 минут перед едой; это уничтожит токсин ботулизма.
  • Разогретые продукты следует нагревать до 165 ° F.
  • Замороженные продукты следует размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  • Запрещается открывать выпуклые контейнеры, нельзя есть или даже пробовать продукты с неприятным запахом. Коммерческие банки с выпуклыми крышками следует возвращать продавцу в закрытом виде.
  • Избегайте хранения чесночных / масляных препаратов при комнатной температуре.

Где я могу получить больше информации?

Обратитесь к врачу или в отдел эпидемиологии Южного Невады по телефону (702) 759-1300.

Ботулизм: симптомы, лечение, в каких продуктах встречается

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, вызванное попаданием с пищей в организм бактерии clostridium botulinum (еще называют палочкой ботулизма). Эти бактерии могут содержаться в домашней консервации или в плохо обработанных продуктах. Чаще всего причиной заболевания становится домашняя колбаса и вяленая рыба, приготовленные или хранящиеся с нарушением технологического процесса, а также просроченные консервы.

Зараженные продукты по внешнему виду и вкусу не отличаются от безопасных. Гораздо реже ботулизмом можно заболеть при попадании бактерии в рану, через грудное молоко от матери к ребенку.

Науке еще не известны случаи ботулизма связанные с употреблением свежих, промытых и достаточно термически обработанных продуктов.

Чтобы избежать заражения необходимо придерживаться нескольких правил:

  • для консервации выбирайте только свежие продукты,
  • перед консервацией продукты тщательно мойте и строго соблюдайте правила термической обработки,
  • домашнюю консервацию храните в темном прохладном месте,
  • не приобретайте на стихийных рынках мясную консервацию, продукты копчения, соленую, вяленую рыбу, грибы,
  • не употребляйте в пищу содержимое банки со вздутой крышкой – это главный признак наличия патогенных микроорганизмов в продукте

Распознать ботулизм можно обнаружив такие симптомы:

  • головная боль, головокружение,
  • сильная сухость во рту,
  • слабость в мышцах,
  • тошнота, рвота, понос,
  • на следующие сутки вздутие живота и запор,
  • человеку тяжело говорить,
  • двоение в глазах,
  • возможно развитие паралича мышц.

Первые проявления ботулизма обычно проявляются через 12-36 часов после попадания бактерии в организм человека. Самыми первыми появляются общая слабость, головокружение, повышенная утомляемость. После них наступает нарушение зрения, повышение температуры, сухость во рту, ощущение комка в горле и нарушение речи. Также может присутствовать рвота, диарея, которые на следующий день могут смениться запором и вздутием живота. Далее заболевание прогрессирует и у человека появляется слабость в мышцах шеи или конечностей. Однако эти симптомы вызваны не самой бактерией, а токсином, который она вырабатывает.

Из-за схожести симптомов ботулизм часто путают с пищевой токсикоинфекцией, отравлением грибами, инсультом, миастенией.

Заподозрив ботулизм, не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к врачу. Какой бы не была степень тяжести, избежать госпитализации не получится. Диагноз обычно ставится после информации об употреблении консервов, наличии симптомов ботулизма, а также после лабораторных исследований. После постановки диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Это значительно уменьшит вероятность летального исхода.

Осторожно – ботулизм! | Центр гигиены и эпидемиологии

25 октября 2017

Ботулизм – это опаснейшая болезнь, которая способна привести к смерти. И это правда!

За 2017 год в городе Гомеле было зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом, к счастью закончившиеся выздоровлением. Так что же это за болезнь и можно ли ее избежать?

Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины (яды) бактерий ботулизма. К сведению, ботулотоксин — один из самых сильных ядов на Земле. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу приготовленных в домашних условиях овощных, мясных, грибных, рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, колбасы, окороков, копченостей. Зарегистрированные случаи заболевания в нашем городе в этом году были связаны с употреблением приготовленных в домашних условиях консервированных грибов и сушено-вяленой рыбы. 

Сами бактерии ботулизма обитают в почве, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты. В неблагоприятных условиях они образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании в специальном оборудовании на промышленном предприятии. Споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и к прямому ультрафиолетовому облучению. Без доступа воздуха, например в консервах или мясе животных, споры «оживают» и начинают выделять токсины. Токсины устойчивы в кислой среде, то есть не разрушаются ферментами пищеварительного тракта, выдерживают высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи. Токсины разлагаются при кипячении в течение 15-20 минут. Определить наличие ботулотоксина в пищевых продуктах в домашних условиях практически невозможно. Ботулотоксин никак не влияет на внешний вид продукта. Его вкус, запах, цвет остаются нетронутыми. 

 Симптомы ботулизма появляются чаще всего через 4-6 часов после употребления продукта, однако заболевание может проявить себя и через 10 дней. У больных могут отмечаться боли в эпигастрии, тошнота, рвота, со стороны органов зрения — затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения, расстройство глотания, гнусавость голоса вплоть до его потери. Ботулотоксин действует на центральную нервную систему, что приводит к параличам и парезам мускулатуры. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. При ботулизме может внезапно развиться прогрессирующая одышка, распространяющийся посинение кожных покровов, нарушения сердечного ритма, что грозит смертельным исходом.

В целях профилактики ботулизма не рекомендуется в домашних условиях консервировать грибы, мясо, рыбу, зелень, вялить или коптить мясную и рыбную продукцию. 

Если Вы все же решили законсервировать какие-либо продукты необходимо соблюдать элементарные правила: перед тем, как приступить к консервированию чего-либо, необходимо тщательно промыть продукты, банки, в которых вы намерены консервировать, столовые приборы, которые будете использовать; банки после мытья обязательно следует стерилизовать, а крышки, будь то полиэтиленовые или металлические, кипятить. То есть необходимо применить все меры, направленные на исключение загрязнения консервации.

Если среди законсервированных банок Вы заметили бомбажные (вздутые), немедленно выбросьте их содержимое. 

Если же Вы сами не занимаетесь консервацией, но любите полакомиться такой продукцией, не рискуйте и не покупайте подобные продукты у незнакомых людей с рук. Всегда отдавайте предпочтение консервированной продукции промышленного производства. 

В завершение следует отметить, что если после употребления каких-либо консервов Вы заметили ухудшение своего самочувствия, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление при этом заболевании крайне опасно. Единственное специальное лекарственное средство, существующее от ботулизма — антитоксическая сыворотка, вводимая больному только в стационарном медицинском учреждении. Это единственный препарат, который может спасти. Будьте внимательны к своему самочувствию и здоровью своих близких!!!

Врач-гигиенист 

отделения гигиены питания

Гомельского городского ЦГЭ              

Анжела Владимировна Приходько

Как предотвратить ботулизм?

Ботулизм —  это пищевое отравление, обусловлено ​​потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины и может привести к тяжелым последствиям. В то же время, ботулизма в большинстве случаев можно избежать, соблюдая простые пищевых правил.

Причины ботулизма
Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования — мяса, рыбы, реже — овощей. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно / недостаточно термически обработанные, транспортировались или хранились неправильно. Даже консервы, в которых все в порядке с истекшим сроком годности видом и вкусом, могут быть зараженными: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, который вызывает болезнь, не портит продукты.

Также ботулизм может возникнуть вследствие потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.д.). Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов произведенных в промышленных условиях. Это случается в случае соблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранения продукта.

Значительно реже ботулизмом можно заразиться через раны, так же редко микроорганизм передается от матери к ребенку через грудное молоко.

Пока неизвестны случаи ботулизма, связанные с употреблением свежих промытых и правильно проваренных или обжаренных продуктов.

Профилактика ботулизма

Чтобы уберечься от ботулизма избегайте потребления:

  • вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы,
  • мясных и грибных консервов,
  • консервов домашнего производства,
  • если не уверены, что продукты хранили и / или транспортировали должным образом,
  • если сомневаетесь в качестве продуктов.

 
Симптомы ботулизма
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часа после употребления зараженной пищи. В то же время, симптомы так же могут возникнуть раньше (уже через 2 часа) или значительно позже (4-х суток). Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.

  • нарушение близкого зрения: вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы,
  • сильно выраженная сухость во рту,
  • трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает)
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость,
  • головокружение,
  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем — стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор),
  • поражение мышц шеи и конечностей.

Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно, нет резких подъемов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьезности болезни. В дальнейшем появляется нарушение зрения — один из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка или туман» перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на чувство «комка» в горле, боль при глотании, першение в горле — все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.

Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксических синдромом — больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела. В тяжелых случаях пациентов беспокоит ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни.

 

Ботулизм. Чем могут быть опасны консервы — Общая информация — Каталог статей

Подходит время для осенних заготовок. Запасливые хозяйки закупают овощи и фрукты, возвращаются из леса с грибами и ягодами. В деревнях готовят ароматную тушенку и коптят рыбу. Всегда приятно достать в зимний вечер  из погреба запас и порадовать домашних. И особенно обидно, когда приятный вечер оканчивается в приемном отделении инфекционного корпуса больницы. Что же это за напасть такая? Почему консервы без внешних признаков испорченности могут стать причиной плохого самочувствия? Речь идет о ботулизме, остром инфекционном заболевании.

Первые сообщения о  заболевании, связанном с употреблением в пищу мясных и рыбных  изделий появились еще в 7-8 веках. Причину этой болезни видели в разложении белка и выделении «ядовитой кислоты», «трупном яде». Первые описания признаков относятся к 1896 году, а позднее в 1918 году был выделен  микроорганизм, вызывающий это заболевание. А так как чаще всего источником инфекции в то время являлась колбаса, то болезнь стали называть botulus-колбаса-ботулизм.

Ботулизм – наиболее тяжелый пищевой токсикоз. Ботулизм не относится к числу часто встречающихся  заболеваний, но его тяжесть протекания, высокий процент смертности определяют его высокую актуальность.

Возбудитель представляет собой крупную палочку с закругленными концами.  Бактерии не стойки в окружающей среде. Они быстро погибают при высокой температуре. Все дезинфекционные средства действуют на возбудителя ботулизма очень быстро.

Первая особенность жизнедеятельности этой бактерии состоит в том, что она является строго анаэробным организмом, т.е. для её жизнедеятельности кислород не нужен. Отсюда становится ясным, почему именно консервы могут вызвать вспышку инфекции. Второй особенностью является образование спор, которые образуются  в неблагоприятных для палочки условиях. При созревании и освобождении от материнской оболочки, споры могут длительно находиться в окружающей среде (почве, воде, продуктах), сохраняя свой патогенный потенциал. Попадая в благоприятные условия, они прорастают и вновь становятся бактерией. В отличие от бактерии, споры очень устойчивы к воздействию физических и химических факторов.

В настоящее время установлено, что заболевание наступает вследствие накопления в организме токсина — продукта жизнедеятельности палочки. Следует отметить, что споры  токсина не выделяют.

Ботулотоксин-самый сильный из известных биологических ядов. К нему чувствительны все живые позвоночные организмы, но в разной степени. Этот токсин обладает значительной устойчивостью. В отличие от других ядов, он не переваривается в желудочно-кишечном тракте и обладает сильной устойчивостью к действию пищеварительных ферментов.

При ботулизме основная роль принадлежит  факторам передачи — пищевым продуктам, в которых может накопиться токсин.

Факторами передачи являются: грибы (соленые, маринованные, жареные), герметически упакованные в банки. Рыбные продукты: соленые, копченые, вяленные, (особенно перерабатываемые в несвежем виде), консервы в плёнках, в больших емкостях. Мясные продукты: свинина, говядина, консервы, сало, соленый, копченый окорок, колбасы. Овощи: все огородные культуры (баклажаны, помидоры, черемша, кабачки, патиссоны, кукуруза, различные салаты). Герметически упакованные молочные продукты: сыры домашнего приготовления, йогурты (с орехами), мёд, овощные соки.

В Российской Федерации ботулизм чаще всего связан с употреблением грибов и рыбы, в Европейских странах — мясных продуктов, в США — бобовых консервов, в Японии — морепродуктов. Продукты животного происхождения могут быть загрязнены внешне, еще до обработки, (консервирования, соления). На грибы и ягоды  споры могут попасть из внешней среды при их выращивании или сборе.

В связи с поступлением данных в Федеральную службу по надзору  в сфере защиты  прав потребителей и благополучия человека стало известно, что во Франции, в сентябре месяце 2011г., зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом. В обоих случаях были определенны продукты, после употребления которых появились симптомы дыхательной недостаточности: это тапенад и тартинад. Российским туристам, которые находятся в туристических поездках во Франции, необходимо помнить о профилактических мерах, направленных против заболевания ботулизмом.

Чаще всего пищевым ботулизмом болеют взрослые и дети старшего возраста. Отмечается своеобразная сезонность заболевания, связанная с типом пищевого продукта. Зимой чаще фактором передачи служат грибы, летом — вяленая рыба, конец зимы-весна- овощные консервы, соки.

Случаи ботулизма могут быть как единичные, так и групповые при употреблении в пищу единого зараженного продукта. Иногда возникает ситуация, когда  при употреблении зараженного продукта заболевают не все его употребившие. Это объясняется тем, что в твердых продуктах накопление токсина может происходить лишь в одном месте — гнездно и не распространяться на всю массу продукта.

Инкубационный период при заражении  через пищевые продукты может продолжаться от 3-12 часов до 5 суток. В редких случаях он может длиться до 7-10 дней. Нужно помнить, ЧТО ЧЕМ КОРОЧЕ ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, ТЕМ ТЯЖЕЛЕЕ  ЗАБОЛЕВАНИЕ.

Первые клинические проявления — бледность кожных покровов, вялость, головокружение, сухость слизистой рта и носоглотки. Первая помощь до приезда «скорой помощи» — это быстрое и активное промывание желудка. В дальнейшем необходима срочная госпитализация  и наблюдение врача. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета и человек может заболеть ботулизмом повторно.

Профилактика ботулизма достаточно сложная проблема. Трудность заключается в том, что споры этой палочки распространены достаточно широко. Главные меры при ботулизме  должны быть направлены на соблюдение санитарных  и технологических правил приготовления и сохранения продуктов в промышленности и в домашних условиях. При домашнем консервировании профилактические мероприятия должны быть направлены на соблюдение санитарного состояния помещения (кухни), где  происходит процесс консервирования. Нужно строго соблюдать правила личной гигиены, и технологию изготовления консервов, обязательно производить процесс стерилизации готовых консервов.  В торговой сети не должно быть продуктов с истекшим сроком хранения, а также консервных банок с «бомбажем».

Только при соблюдении этих  правил  Вы оградите себя и близких от этого страшного и порой смертельного заболевания! Будьте здоровы!

Откуда берётся ботулизм?

Ботулизмом называется отравление, наступающее при употреблении пищи, содержащей токсин бактерий клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum). В природе ботулинум широко распространён и встречается в почве, иле водоёмов, в кишечнике рыб и животных. Попадая в пищевые продукты, бациллы размножаются и выделяют токсин, который является самым сильным из известных микробных ядов.

Сама по себе бактерия безопасна, страшен лишь яд, который она продуцирует. Причём идеальной средой для появления токсина являются герметично закрытые банки, яд выделяется лишь в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха. Соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличие уксуса и соли в ваших заготовках не может на 100% гарантировать их безопасность для здоровья человека. Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет — внешний вид продукта не изменён, запах и вкус обычные, приятные, крышка, как правило, не вздута.

Единственный способ справиться с опасной бактерией — стерилизация укупоренных банок с их содержимым при температуре свыше 120 градусов.

Чаще всего причиной отравления становятся герметично закрытые грибные и овощные консервы: очистить грибы и овощи от частичек почвы трудно, поэтому бактерия легко может проникнуть в ваши заготовки.

Полностью безопасными заготовками можно считать лишь солёные и квашеные овощи, которым не требуется герметичная крышка, и варенье. Дело в том, что сахар повышает температуру кипения, значит, у сиропа она выше 100 градусов, поэтому бактерия, выделяющая опасный токсин, гибнет.

 

Наша справка

Первые симптомы ботулизма — тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул. Затем развивается чувство распирания в желудке, запоры. Позже появляются расстройство зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Голова свисает, и больные вынуждены поддерживать её руками. Дыхание становится поверхностным, едва заметным.

При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Без применения её летальность может составлять 30–60%. Смерть, как правило, наступает от паралича дыхательной мускулатуры и последующей дыхательной недостаточности. Своевременное лечение болезни снижает процент летальности исхода до 10%.

 

Защищайтесь!

​ Соблюдайте чистоту при приготовлении домашних консервов. Не пренебрегайте стерилизацией банок и крышек, тщательно стирайте и проглаживайте кухонные полотенца.

Не стоит готовить герметичные консервы из лишённых естественной кислоты овощей (огурцов, кабачков, баклажанов) и грибов. Для них есть более безопасные методы заготовок — соление, маринование в негерметичной таре, для грибов — сушка.

Если вы готовите компоты из яблок, груш, слив или абрикосов (упавшие плоды часто собирают с земли), стерилизовать нужно не только банки и крышки, но и их содержимое. Для этого поставьте наполненные банки в кастрюлю с кипящей водой, накройте банки крышками, не укупоривая, и подержите их на огне в течение 20 минут.

 

 

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» Консультационный центр для потребителей

г. Ханты-Мансийск, ул. Рознина, 72 каб. 125 тел. 8(3467)36-30-88

[email protected]

http://zpp.fcgie.ru/Pages/Default.aspx

Ботулизм | Симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Ботулизм – это редкое, но серьезное заболевание, вызванное токсинами бактерий, называемых Clostridium botulinum.

Три распространенные формы ботулизма:

  • Ботулизм пищевого происхождения. Вредные бактерии процветают и производят токсин в средах с небольшим количеством кислорода, например, в консервах.
  • Ботулизм, сопутствующий ранам. Если эти бактерии попадут в разрез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая вызывает токсин.
  • Младенческий ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма начинается после того, как бактериальные споры Clostridium botulinum растут в кишечном тракте ребенка. Обычно это происходит в возрасте от 2 месяцев до 8 месяцев.

Все виды ботулизма могут быть фатальными и считаться неотложными.

Ботулизм пищевого происхождения

Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно начинаются между 12 и 36 часами после того, как токсин попадает в тело. Но начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от количества потребляемого токсина. Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

  • Сложность глотания или разговора
  • Сухость во рту
  • Слабость по обе стороны лица
  • Размытое или двойное зрение
  • Сглаживающие веки
  • Затрудненное дыхание
  • Тошнота, рвота и судороги в животе
  • Паралич

Ботулизм, сопутствующий ранам

Большинство людей, которые получили раневой ботулизм, употребляют инъекционные наркотики несколько раз в день, поэтому трудно точно знать, сколько времени потребуется для выявления признаков и симптомов после того, как токсин попадает в организм. Симптомы данного типа ботулизма включают:

  • Сложность глотания или разговор
  • Слабость по обе стороны лица
  • Размытое или двойное зрение
  • Затрудненное дыхание
  • Паралич

Младенческий ботулизм

Если детский ботулизм связан с едой, такой как мед, проблемы обычно начинаются через 18-36 часов после того, как токсин попадает в организм ребенка. Признаки и симптомы включают:

  • Запор (часто первый знак)
  • Движения гибких дисков из-за мышечной слабости и проблем с контролем головы
  • Слабый крик
  • Раздражительность
  • Слюнотечение
  • Усталость
  • Трудность сосания или кормления
  • Паралич

Некоторые признаки и симптомы обычно не встречаются с ботулизмом. Например, ботулизм обычно не увеличивает кровяное давление или сердечный ритм, или вызывает лихорадку или замешательство. Однако иногда раневой ботулизм может вызвать лихорадку.

Вызывайте медицинскую помощь, если вы подозреваете, что у вас ботулизм. Раннее лечение увеличивает шансы на выживание и уменьшает риск осложнений. Поиск медицинской помощи незамедлительно может также предупредить органы общественного здравоохранения. Они могут предостеречь других людей от употребления зараженной пищи.

Профилактика | Ботулизм | CDC

Многие случаи ботулизма можно предотвратить.

Пищевой ботулизм

Многие случаи пищевого ботулизма произошли после того, как люди ели консервированные в домашних условиях, консервированные или ферментированные продукты, загрязненные токсинами. Продукты могли быть заражены, если они не были правильно консервированы (обработаны).

Продукты с низким содержанием кислоты являются наиболее частым источником случаев ботулизма, связанного с домашним консервированием. Примеры продуктов с низким содержанием кислоты:

  • Спаржа
  • Зеленая фасоль
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Картофель

Домашнее консервирование: защитите себя от ботулизма

Выявление новых источников пищевого ботулизма продолжается.Заражение может произойти при неправильном обращении с пищевыми продуктами при их приготовлении, хранении или использовании потребителями. Вот некоторые примеры зараженных пищевых продуктов:

  • Чеснок измельченный в масле
  • Консервированный сырный соус
  • Консервированные томаты
  • Морковный сок
  • Картофель запеченный в фольге

На Аляске большинство случаев пищевого ботулизма вызывается ферментированной рыбой и другими водными животными.

Если вы сохраняете, консервируете или ферментируете свои собственные продукты, вы можете снизить вероятность того, что эти продукты вызывают у вас, членов вашей семьи или друзей ботулизм:

  • Следуя инструкциям по безопасному домашнему консервированию, рекомендованным U.S. Министерство сельского хозяйства в Полном руководстве USDA по домашнему консервированию Внешний значок
  • Соблюдение всех инструкций по мытью, чистке и стерилизации предметов, используемых при консервировании
  • Использование автоклавов для продуктов с низким содержанием кислоты, таких как картофель, большинство других овощей и мясо

Каждый может снизить вероятность заражения ботулизмом:

  • Охладите домашние масла, настоянные на чесноке или травах, и выбросьте неиспользованные масла через 4 дня.
  • Храните запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, горячим (при температуре выше 140 ° F) до тех пор, пока он не будет подан на стол, или охладите его с ослабленной фольгой.
  • Охлаждение любых консервированных или маринованных продуктов после того, как вы их открыли.

Раненый ботулизм

Предотвратите ботулизм в ране, поддерживая чистоту раны. Если раны инфицированы, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Рана может быть инфицирована, если она:

  • Красный
  • Опухание
  • Болезненный
  • Теплый на ощупь
  • Полный гной или другой дренаж
  • Сопровождается лихорадкой

Не все раны, вызванные ботулизмом, проявляют эти общие симптомы раневой инфекции.Если у вас есть рана и у вас появились симптомы ботулизма, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Люди, употребляющие запрещенные наркотики, такие как героин с черной смолой, более подвержены раневому ботулизму, чем люди, не употребляющие инъекционные наркотики. Люди, заразившиеся ботулизмом от инъекций запрещенных наркотиков, могут не иметь явно инфицированного места инъекции. Узнайте больше о профилактике раневого ботулизма, вызванного инъекционным употреблением наркотиков.

Раневой ботулизм может возникнуть после травм, например, после аварии на мотоцикле или после операций.Будьте внимательны к признакам инфекции.


Детский ботулизм

Несколько младенцев в Техасе заболели детским ботулизмом после употребления медовых пустышек. Не давайте мед или продукты на его основе, включая медовые пустышки, детям младше 12 месяцев. Узнать больше Внешний значок>

Большинство случаев младенческого ботулизма невозможно предотвратить, потому что бактерии, вызывающие болезнь, находятся в почве и пыли. Бактерии можно найти внутри домов на полах, коврах и столешницах — даже после уборки.Практически для всех здоровых детей и взрослых употребление спор ботулизма не опасно и не вызывает ботулизма (опасен токсин). По непонятным нам причинам некоторые младенцы заболевают ботулизмом, когда споры попадают в их пищеварительный тракт, растут и вырабатывают токсин.

Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев. Мед безопасен для людей от 1 года и старше. Узнайте больше о младенческом ботулизме с помощью внешнего значка программы «Лечение и профилактика младенческого ботулизма».


Ятрогенный ботулизм

Вы можете предотвратить ятрогенный (заболевание, вызванное медицинским обследованием или лечением) ботулизм, сделав инъекции ботулинического токсина только лицензированным практикующим врачом:

  • Если вам нужна инъекция ботулотоксина при каком-либо заболевании, ваш врач выберет самую безопасную дозу.
  • Если вам сделали инъекцию ботулотоксина по косметическим причинам, обязательно обратитесь к лицензированному специалисту.

Колонизация кишечника у взрослых

Колонизация кишечника взрослых (также называемая кишечной токсемией взрослых) — очень редкий тип ботулизма.Люди, у которых есть заболевания, которые изменяют структуру или правильную работу их кишечника (кишечника), могут подвергаться более высокому риску. Только нескольким людям был поставлен диагноз кишечной токсемии у взрослых, и ученые не до конца понимают, как человек заразился этим типом ботулизма. Это может быть похоже на детский ботулизм, который невозможно предотвратить.

Michigan Prepares — Ботулизм

Ботулизм

Что такое ботулизм?

Ботулизм — это редкое, но серьезное заболевание, парализующее мышцы, вызываемое нервным токсином (ботулиническим токсином), вырабатываемым обычной бактерией Clostridium botulinum.Этот тип бактерий находится в почве и обычно существует в виде спящих спор. В среде с низким содержанием кислорода (например, консервы, глубокие раны и кишечные тракты) спора может прорасти в активные бактерии, которые продуцируют ботулинический токсин. Этот токсин может быть бесцветным, без запаха и вкуса в жидком растворе. Ботулинический токсин является одним из самых смертоносных веществ природного происхождения, известных человеку, и может привести к смерти, если его не лечить.

Как люди могут подвергнуться воздействию ботулотоксина?

Существует три основных естественных формы ботулизма:

  • Пищевой ботулизм возникает, когда человек проглатывает предварительно сформированные токсины ботулизма из пищевых продуктов (например,г., неправильно консервированные продукты).
  • Детский ботулизм возникает при проглатывании бактерий C. botulinum, которые продуцируют токсин в кишечном тракте. По этой причине врачи не рекомендуют кормить младенцев медом. Мед может содержать споры ботулизма, которые растут и производят токсин в пищеварительном тракте младенцев.
  • Раневой ботулизм возникает, когда глубокая рана инфицирована бактериями и произведенный токсин попадает в кровоток.

Четвертый тип ботулизма, ингаляционный ботулизм , — это заболевание, которое передается при вдыхании аэрозольного ботулинического токсина.Это может произойти только в результате преднамеренного выброса аэрозоля или лабораторной аварии. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Каковы симптомы ботулизма?

Симптомы ботулизма вызваны токсинами, вырабатываемыми бактериями. Симптомы схожи для всех типов ботулизма, но их тяжесть и время, необходимое для их появления, могут различаться. Симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются в течение 12–36 часов, но до 10 дней после употребления зараженной пищи.Симптомы включают двоение в глазах и / или нечеткое зрение, опущенные веки, невнятную и / или нарушенную речь, трудности с глотанием твердой пищи, сухость во рту и мышечную слабость. Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, имеют слабый плач и плохой мышечный тонус. Если не лечить, симптомы ботулизма могут прогрессировать до паралича рук, ног, туловища и дыхательных мышц и, в конечном итоге, до смерти от дыхательной недостаточности.

Можно ли использовать ботулинический токсин в качестве оружия?

При использовании в качестве биологического оружия токсины ботулизма представляют серьезную угрозу.Они чрезвычайно сильны и смертоносны, некоторые токсины легко вырабатываются, а людям с ботулизмом требуется длительная интенсивная госпитализация. Преднамеренное высвобождение ботулинического токсина может включать выброс в виде аэрозоля или загрязнение пищевых продуктов или воды. Японский культ Аум Синрикё уже пытался использовать аэрозольную форму ботулинического токсина в качестве оружия, но эти попытки потерпели неудачу. Единственный известный пример ингаляционного ботулизма человека произошел, когда трое немецких лабораторных ученых случайно подверглись воздействию во время эксперимента на животных.

Как лечится ботулизм?

Лечение специфическими антитоксинами может помочь уничтожить любые ботулинические токсины, циркулирующие в крови. Этот антитоксин эффективен для уменьшения выраженности симптомов только в том случае, если его вводят на ранней стадии заболевания. Хорошая поддерживающая терапия в больнице — это основа терапии всех форм ботулизма. Дыхательная недостаточность и паралич, возникающие при тяжелом ботулизме, могут потребовать от пациента нахождения на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в течение нескольких недель, а также интенсивной медицинской помощи и ухода.Большинство пациентов в конечном итоге выздоравливают после нескольких недель или месяцев лечения, если антитоксин вводится на ранней стадии.

Как я могу минимизировать и / или предотвратить воздействие ботулотоксинов?

Пищевой ботулизм обычно вызывается употреблением в пищу консервированных в домашних условиях продуктов с низким содержанием кислоты, таких как спаржа, стручковая фасоль, свекла и кукуруза. Однако вспышки ботулизма могут быть вызваны более необычными источниками, такими как измельченный чеснок в масле, перец чили, помидоры, неправильно обработанный запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, а также консервированную в домашних условиях или ферментированную рыбу.Кроме того, поскольку мед может содержать споры C. botulinum и является источником инфекции для младенцев, детей младше 12 месяцев не следует кормить медом. Раны следует немедленно промыть водой с мылом. Раневой ботулизм можно предотвратить, если сразу обратиться за медицинской помощью для инфицированных ран и не использовать общие иглы для подкожных инъекций.

Что мне делать, если я подвергся воздействию ботулинических токсинов?

Если у кого-то проявляются симптомы ботулизма, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.Ботулизм может быть смертельным и требует неотложной медицинской помощи. В том крайне маловероятном случае, если вы считаете, что подверглись воздействию аэрозоля, содержащего ботулинический токсин, вы можете защитить себя, немедленно и тщательно вымыв одежду и кожу водой с мылом. Предметы и / или поверхности, загрязненные ботулиническим аэрозолем, можно мыть бытовым отбеливателем в течение 10 минут, чтобы уничтожить оставшиеся токсины. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью, поскольку признаки и симптомы могут не проявляться в течение нескольких дней, и может потребоваться тщательное медицинское наблюдение. Сообщайте о подозреваемых случаях ботулизма или предполагаемом преднамеренном высвобождении ботулинического токсина в местный отдел здравоохранения и / или местные правоохранительные органы.

Где я могу получить дополнительную информацию о ботулизме?

  • Посетите веб-страницу Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) по ботулизму по адресу www.cdc.gov/botulism.
  • Позвоните на горячую линию Департамента по борьбе с токсичными веществами и здоровьем населения штата Мичиган (1-800-648-6942)
  • Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний (1-888-422-8737)

Возвращаясь к ботулизму | Колледж сельского хозяйства, лесоводства и наук о жизни

Хотя ботулизм чаще всего ассоциируется с неправильно приготовленными домашними консервами, неправильно хранящиеся коммерческие продукты или продукты домашнего консервирования могут вызвать ботулизм.Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum. Симптомы ботулизма включают двоение в глазах, нечеткость зрения, опущенные веки, невнятную речь, затрудненное глотание, сухость во рту и мышечную слабость. Если не лечить, симптомы прогрессируют до паралича и смерти. При пищевом ботулизме симптомы обычно проявляются через 18–36 часов после употребления зараженной пищи, но могут проявиться через 6 часов и даже через 10 дней.

18 мая 2011 года Ховард Зельцер из Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания FDA опубликовал следующую статью о безопасности пищевых продуктов.блог правительства (http://www.foodsafety.gov/blog/food_labels.html).

Этикетки для продуктов питания — серьезный бизнес

Серьезное отношение к инструкциям по обращению с пищевыми продуктами может иметь большое значение для сохранения здоровья вам и вашей семье. Напротив, игнорирование этикеток может привести к очень серьезным заболеваниям. Вот несколько недавних примеров.

Неохлажденный суп, связанный с больными ботулизмом

Недавно потребитель на Юге купил пластиковый контейнер с супом в салат-баре в супермаркете.Он продавался холодным и имел четкую этикетку: HEAT & SERVE / KEEP REFRIGERATED

Суп оставался без охлаждения в течение дня или двух, прежде чем он был нагрет. Потребитель попробовал его и выбросил, потому что он был «кислым». Несмотря на то, что он съел очень мало супа, потребитель попал в больницу с ботулизмом.

Похожий случай произошел на Среднем Западе в феврале прошлого года. Потребитель покупал суп в упаковке из двух пластиковых емкостей. Он также продавался холодным, и на этикетках также говорилось, что его нужно хранить в холодильнике.Один контейнер был израсходован немедленно, без каких-либо побочных эффектов. Но потребитель оставил другой контейнер неохлажденным на неделю. Опять же, потребитель нагрел его, попробовал на вкус и выбросил. И, опять же, этот потребитель тоже был госпитализирован с ботулизмом.

Ботулизм настолько же серьезен, насколько и пищевое отравление. Это может привести к дыхательной недостаточности и смерти. Даже когда пациенты выживают, они могут быть госпитализированы и находиться на искусственной вентиляции легких в течение нескольких месяцев, что может привести к необратимым неврологическим нарушениям. Поэтому, когда на этикетке написано «ДЕРЖАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК», храните продукт в холодильнике!

Нижняя строка для безопасности:

  • Прочтите этикетки и охладите продукты, которые необходимо охлаждать.
  • Замораживание не убивает бактерии. Так что замораживайте размороженные продукты в холодильнике.
  • Используйте проверенные рецепты для придавливания продуктов с низким содержанием кислоты (например, бобов и других овощей, мяса, птицы, рыбы).
  • Не пробуйте и не используйте консервы с признаками порчи! Внимательно осмотрите все банки, прежде чем открывать их. Выпуклая крышка или протекающая банка — признак порчи. Открывая банку, обратите внимание на другие признаки, такие как разбрызгивание жидкости, посторонний запах или плесень. Испорченные консервы следует выбросить в места, где они не будут съедены людьми или домашними животными.

Для получения дополнительной информации см. Информационный бюллетень HGIC 3040 Консервирование продуктов в домашних условиях.

Все подозрительные емкости с испорченными малокислотными продуктами, включая овощи, мясо, морепродукты и помидоры, должны рассматриваться как производящие ботулинический токсин, и с ними следует обращаться осторожно одним из двух способов:

  • Если банки все еще запечатаны, поместите их в тяжелый мешок для мусора. Закройте и поместите пакет в обычный контейнер для мусора или закопайте его на ближайшей свалке.
  • Если банки или банки распечатаны, открыты или протекают, их следует детоксифицировать перед утилизацией.

Неправильно консервированные продукты с низким содержанием кислоты могут содержать токсин, вызывающий ботулизм, без признаков порчи. Банки с продуктами питания, которые не были должным образом обработаны, также должны быть выброшены, или, если они распечатаны, открыты или протекают, их необходимо детоксифицировать и выбросить, как указано выше, даже если нет признаков порчи. Продукты с низким содержанием кислоты считаются консервированными неправильно, если выполняется одно из следующих условий:

  • Пища не обрабатывалась в автоклаве.
  • Калибр консервного завода был неточным.
  • Современные исследованные время обработки и давление не использовались для размера банки, типа упаковки или типа пищевых продуктов.
  • Пропорции ингредиентов были изменены по сравнению с оригинальным утвержденным рецептом.
  • Время обработки и давление не соответствовали высоте, на которой консервировалась еда.

Как детоксифицировать консервированные продукты с низким содержанием кислоты

Контакт с ботулотоксином может быть смертельным, независимо от того, попадает он внутрь или через кожу.Будьте предельно осторожны, чтобы не разбрызгивать и не соприкасаться с подозрительной пищей или жидкостью. Надевайте одноразовые резиновые или толстые пластиковые перчатки. Носите одежду и фартуки, которые можно отбелить или выбросить в случае загрязнения.

Пошаговые инструкции по детоксикации:

  • Осторожно поместите банки крышками по бокам в кастрюлю на 8 литров или больше.
  • Тщательно вымойте руки в перчатках.
  • Осторожно, не разбрызгивая, налейте в кастрюлю достаточно горячей воды, чтобы полностью покрыть банки с уровнем воды не менее чем на 1 дюйм выше контейнеров.
  • Закройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.
  • Кипятите 30 минут, чтобы убедиться, что продукты и контейнеры полностью очищены от токсинов.
  • Охладите и выбросьте контейнеры, их крышки и продукты в мусор или выбросьте на ближайшую свалку.

Как очистить загрязненные поверхности:

  • Наденьте резиновые или толстые пластиковые перчатки для очистки загрязненных рабочих поверхностей и оборудования, включая консервные ножи и одежду, которая могла соприкасаться с подозрительными продуктами питания или жидкостями.
  • Используйте свежий раствор из 1 части жидкого бытового хлорного отбеливателя без запаха (от 5 до 6% гипохлорита натрия) на 5 частей чистой воды.
  • Распылите или смочите загрязненные поверхности раствором отбеливателя и дайте постоять 30 минут. Избегайте вдыхания отбеливателя и контакта с кожей.
  • Вытрите обработанные пятна бумажными полотенцами и поместите бумажные полотенца в полиэтиленовый пакет, прежде чем выбросить их в мусорное ведро.
  • Снова нанесите раствор отбеливателя на все поверхности и оборудование, дайте постоять 30 минут и смойте.
  • Вымойте все прилавки для детоксикации, емкости, оборудование, одежду и т. Д.
  • Выбросьте перчатки после завершения процесса очистки.

Ботулизм: будьте осторожны при консервировании продуктов с низким содержанием кислоты

Консервирование овощей в огороде может быть интересным занятием. Что может быть вкуснее зимнего обеда, приготовленного из консервированных летом овощей?

Используйте автоклав для малокислотных пищевых продуктов

Консервирование продуктов с низким содержанием кислоты требует особого ухода.Это включает красное мясо, рыбу, птицу и все овощи (кроме большинства помидоров). Продукты с низким содержанием кислоты могут способствовать выработке смертельного токсина ботулизма, если эти продукты не обработаны должным образом в автоклаве. Автоклав нагревает пищу до высоких температур (240-250 градусов по Фаренгейту или выше) и уничтожает споры, которые производят токсин ботулизма. Консервная машина с кипящей водяной баней, которую можно использовать для консервирования солений или фруктов, нагревает пищу до температуры кипения (212 F), , которая недостаточно высока для обеспечения безопасности консервирования овощей и других продуктов с низким содержанием кислоты.

Ботулизм — самое смертельное из известных пищевых отравлений

Clostridium botulinum Бактерии являются основной причиной, по которой продукты с низким содержанием кислоты должны храниться в банках под давлением, чтобы быть безопасными. Clostridium botulinum — распространенный почвенный микроорганизм, вырабатывающий очень смертельный токсин или яд. Это пищевое отравление, называемое ботулизмом, является наиболее смертельным из известных пищевых отравлений. Домашние консервы являются причиной более 90% всех случаев пищевого ботулизма.Поэтому все овощи, подлежащие консервированию, необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, обрезать или нарезать в соответствии с указаниями.

Споры Clostridium botulinum могут быть уничтожены консервированием пищи под давлением при температуре 240 F или выше в течение определенного периода.

Консервы с низким содержанием кислоты обеспечивают идеальные условия для размножения спор ботулина

Споры ботулина находятся на большинстве поверхностей свежих продуктов, но поскольку они растут только в отсутствие воздуха, они безвредны для свежих продуктов.Условия, которые способствуют прорастанию этих спор, — это низкая кислотность (например, в овощах и мясе) и отсутствие воздуха (например, в закрытой консервной банке). Эти споры Clostridium botulinum могут быть уничтожены консервированием пищи под давлением при температуре 240 F или выше в течение определенного периода времени. Если вы найдете расписания по рецептам обработки малокислотных продуктов в консервной бане с кипящей водяной баней, не используйте их. Исследования показали, что это расписание представляет собой реальный риск заражения ботулизмом.

  • Соль для маринования или консервирования может быть добавлена ​​для вкуса, но это не предотвращает порчу.
  • Можно добавлять специи и зелень в небольших количествах.
  • Сливочное масло, жир, мука, рис, ячмень или макаронные изделия никогда не следует добавлять , если это не указано в проверенном рецепте.
  • Добавление ингредиентов, которые не указаны в рецепте, может привести к получению небезопасного продукта.

Чтобы убить споры ботулина, выполните следующие действия при консервировании под давлением

Успешная обработка в автоклаве требует внимания к нескольким деталям:

  • Выпустите воздух из автоклавов на 10 минут в начале обработки.Вентиляция выводит воздух из автоклавы. Если в консервном банке остается воздух, давление в консервном банке не достигается, или повышение давления займет много времени. Результатом будет плохой, небезопасный продукт.
  • Отрегулировать по высоте. При консервировании мяса и овощей под давлением важно отрегулировать давление обработки по высоте. Самая высокая высота в Миннесоте составляет 2000 футов.
    • Циферблатный манометр, до 2000 футов — давление 11 фунтов (11 фунтов на кв. Дюйм).
    • Калибр утяжеленный, до 1000 футов. — давление 10 фунтов (10 фунтов на кв. Дюйм).
    • Взвешенный манометр, на высоте более 1000 футов — давление 15 фунтов (15 фунтов на кв. Дюйм).
  • Следите за давлением. Начните отсчет времени обработки, когда будет достигнуто правильное давление, и отрегулируйте нагрев, чтобы поддерживать постоянное давление.
  • Восстановите давление и повторно запрограммируйте весь процесс, если в любой момент давление упадет ниже уровня обработки. Колеблющееся давление может привести к потере жидкости из банок и повреждению уплотнений, а также к необработанной и небезопасной пище.
  • Позвольте устройству для консервирования сбросить давление, когда синхронизированный процесс завершится. Не подвергайте автоклаву принудительному охлаждению.
  • При необходимости обработайте в течение 24 часов. Если банки не закрываются, снимите крышку и проверьте герметизирующую поверхность банки на наличие крошечных зазубрин. При необходимости замените банку, добавьте новую, правильно подготовленную крышку и повторите обработку в течение 24 часов, используя то же время обработки. В противном случае охладите банки и используйте в течение 2-3 дней или заморозьте для дальнейшего использования.

ЛуЭнн Джопп, бывший преподаватель по дополнительным специальностям, и Кэти Брандт, преподаватель по дополнительным специальностям

Ботулизм — HealthyChildren.org

Хотя ботулизм — редкое заболевание, большинство родителей слышали о нем и знают, что это часто связано с употреблением зараженной пищи. Ботулизм может быть очень серьезным заболеванием, которое может вызывать нарушение работы нервов, что приводит к слабости и параличу.

Ботулизм вызывается ядами (токсинами), вырабатываемыми спорообразующими бактериями под названием Clostridium botulinum. Пищевой ботулизм возникает, когда пища заражается спорами C botulinum и затем хранится неправильно.Неправильное хранение позволяет бактериям расти и вырабатывать токсины. Вспышки этого типа ботулизма произошли при употреблении в пищу не только домашних консервов, но и продуктов, приготовленных в ресторанах, таких как котлеты, запеченный картофель в алюминиевой фольге и чеснок в бутылках.

Другая форма ботулизма, так называемый раневой ботулизм, может развиться, когда ткани в детской ране заражаются спорами C botulinum . В определенных условиях споры могут расти внутри раны и выделять токсины, которые затем попадают в кровоток.

Признаки и симптомы ботулизма


У пациентов, у которых ботулизм является инфекцией пищевого происхождения, он может быстро прогрессировать. Это часто начинается с ощущения слабости и потери мышечного тонуса, которые распространяются по всему телу.

У детей могут быть:

  • Затуманенное зрение или двоение в глазах
  • Сухость во рту
  • Опущенные веки
  • Затруднения при глотании и речи

Токсин может вызвать паралич туловища, рук, ног и дыхательной системы.При этих инфекциях пищевого происхождения симптомы проявляются вскоре после употребления зараженной пищи — обычно в течение 12–48 часов.

Детский ботулизм может варьироваться от легкой до тяжелой, часто начиная с:

  • Запор
  • Слабый крик
  • Потеря мимики
  • Пониженный рвотный рефлекс
  • Медленное кормление
  • Общая слабость или вялость

Типичный инкубационный период детского ботулизма может составлять от 3 до 30 дней после контакта со спорами.

Как ставится диагноз?

Детские симптомы помогут педиатру диагностировать ботулизм. Чаще всего диагноз можно подтвердить, обнаружив токсин в стуле, содержимом желудка ребенка или в продуктах, которые он ел. Для диагностики раневого ботулизма образцы тканей можно исследовать в лаборатории.

Лечение


Лечение ботулизма по большей части является поддерживающим. Практически всех детей нужно будет госпитализировать. Детей следует хорошо кормить, их дыхательные пути должны быть чистыми, и за ними нужно внимательно следить на предмет проблем с дыханием.

В особых случаях ваш педиатр может дать вашему ребенку внутривенный антитоксин, который блокирует активность токсина в его кровотоке. Это может помочь облегчить симптомы при введении на ранней стадии инфекционного процесса. Антибактериальные препараты не помогают в лечении большинства случаев ботулизма, хотя их можно использовать при лечении раневого ботулизма. Как правило, антибактериальные препараты не следует использовать при детском ботулизме.

Тяжелобольным детям может потребоваться помощь при дыхании с использованием аппарата искусственной вентиляции легких и приеме пищи с использованием зондов для кормления или внутривенного кормления.

Каков прогноз?

Большинство детей полностью выздоравливают от ботулизма, хотя это может занять от нескольких недель до месяцев. В случаях, когда заболевание не лечится, симптомы пищевого ботулизма иногда прогрессируют до стадии, когда дыхательные мышцы парализуются, что приводит к смерти от дыхательной недостаточности.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Рост числа случаев пищевого ботулизма требует от органов здравоохранения предупреждений о безопасности пищевых продуктов в домашних условиях

Дина Герберт, 303-692-2702, [email protected]
Для немедленной публикации: 18.11.2020

REMOTE, 18 ноября: Министерство здравоохранения и окружающей среды штата Колорадо расследовало несколько случаев подтвержденного или предполагаемого пищевого ботулизма в штате с сентября.Тестирование Центров по контролю и профилактике заболеваний подтвердило четыре случая, один все еще расследуется, и результаты тестов ожидаются. Все пять случаев произошли на Прифронтовом хребте. Люди либо госпитализированы, либо выздоравливают.

Управление расследовало дела в сентябре и октябре. Три случая не связаны между собой, поскольку не было обнаружено ни одного общего продукта питания. Последние два подтвержденных случая, вероятно, были результатом неправильной консервированной еды, приготовленной в одном доме.

«Пять случаев пищевого ботулизма за несколько месяцев — это необычно для Колорадо и вызывает беспокойство», — сказала Николь Комсток , заместитель начальника отделения инфекционных болезней. «Ботулизм не передается от человека к человеку, поэтому опасности для общества нет. Однако эти чемоданы — хорошее напоминание о том, как важно правильно хранить продукты и обращаться с ними в домашних условиях ».

Пищевой ботулизм может быть связан с различными продуктами питания, включая домашние продукты, которые были неправильно консервированы или консервированы.Наиболее частым источником случаев ботулизма, связанного с домашним консервированием, являются продукты с низким содержанием кислоты, такие как перец чили, стручковая фасоль, картофель, свекла, кукуруза и спаржа. До этих недавних случаев последние подтвержденные случаи пищевого ботулизма в Колорадо произошли в 2019 году среди группы, которая потребляла коммерчески приготовленный картофельный продукт, хранящийся при неправильной температуре.

Для предотвращения ботулизма важно соблюдать надлежащие процедуры консервирования и консервирования продуктов. Веб-сайт Preserve Smart от Расширения Университета штата Колорадо предоставляет информацию о том, какие соображения следует учитывать при выборе проверенных методов консервирования, а также о важности корректировки методов консервирования в зависимости от высоты, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов, консервированных в домашних условиях.

Дополнительные меры, которые люди могут предпринять, чтобы снизить вероятность заражения ботулизмом:

  • Охлаждение домашних масел, настоянных на чесноке или травах, и удаление неиспользованных масел через четыре дня.
  • Храните запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, горячим (при температуре выше 140 ° F) до тех пор, пока он не будет подан на стол, или охладите его с ослабленной фольгой.
  • Охлаждение любых консервированных или маринованных продуктов после того, как вы их открыли.
  • Перед дегустацией или подачей на стол кипятите все овощи с низким содержанием кислоты, консервированные в домашних условиях, в течение 10 минут плюс одну минуту на каждые 1000 футов увеличения высоты над уровнем моря (например.грамм. на высоте 5000 футов кипятить 15 минут).

Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсином, продуцируемым бактериями Clostridium botulinum . При попадании внутрь токсин атакует нервы организма. Симптомы обычно начинаются со слабости мышц лица и шеи, а затем распространяются на туловище, руки и ноги. Токсин ослабляет мышцы, используемые для дыхания, что может привести к смерти. Важно, чтобы любой, кто болен симптомами ботулизма, немедленно обратился к врачу для обследования.

Для получения дополнительной информации о ботулизме посетите Центры по контролю и профилактике заболеваний.

###

Ботулизм | Mass.gov

Ботулизм — это парализующее мышцы заболевание, вызываемое токсином (ядом), вырабатываемым бактериями (микробом). Clostridium botulinum .

Существует 3 основных типа ботулизма. Все 3 типа необычны в Соединенных Штатах:

  • Пищевой ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсин
  • Детский ботулизм (также называемый кишечным ботулизмом) может возникать у младенцев, которые поедают бактерии, которые затем могут производить токсин в кишечнике младенца.Дети в возрасте до 1 года могут подвергаться риску, потому что у них в кишечнике недостаточно нормальных бактерий, чтобы этого не произошло.
  • Ботулизм раны возникает, когда рана инфицирована бактериями, которые могут выделять токсин в ране

Как люди заражаются ботулизмом?

Clostridium botulinum естественным образом содержится в почве и может жить в течение длительного периода времени. Бактерии могут попадать в пищу и при определенных обстоятельствах (когда в пище нет кислорода) производить токсин.Токсин разрушается при нагревании. В случае пищевого ботулизма человек должен глотать зараженную пищу, которая не была должным образом приготовлена ​​или разогрета после того, как токсин был произведен бактериями в пище. При младенческом ботулизме младенец должен глотать пищу или почву, содержащую бактерии. Некоторые продукты, такие как мед, могут быть заражены с большей вероятностью. Чтобы раневой ботулизм возник, бактерии должны попасть в рану, которая имеет правильные условия, позволяющие бактериям производить свой токсин.Ботулизм не передается от человека к человеку.

Каковы симптомы ботулизма?

Пищевой и раневой ботулизм вызывают симптомы, влияющие на нервную систему. Эти симптомы могут включать нечеткость зрения или двоение в глазах, сухость во рту, затрудненное глотание, мышечную слабость, паралич мышц и невнятную речь. У некоторых людей болезнь вызывает паралич дыхания (когда человек не может дышать самостоятельно) и может привести к смерти. У младенцев с ботулизмом часто возникают запоры, они перестают есть, становятся «вялыми» и вялыми; за этими симптомами могут последовать более серьезные симптомы со стороны нервной системы.

Как скоро появляются симптомы ботулизма?

Инкубационный период варьируется, но неврологические симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются в течение 12–48 часов с диапазоном от 6 часов до 8 дней после употребления зараженной пищи. Симптомы младенческого ботулизма появляются через 3–30 дней после употребления бактерий в пищу. Симптомы ботулизма ран появляются через 4–14 дней после контакта с бактериями.

Как диагностируется ботулизм?

Врач может рассмотреть диагноз, если пищевой анамнез пациента и физикальное обследование предполагают ботулизм.Однако этих ключей обычно недостаточно для диагностики ботулизма. Есть и другие заболевания, которые могут выглядеть похожими на ботулизм, и для исключения этих состояний могут потребоваться специальные тесты.

Самый прямой способ подтвердить ботулизм — это проверить образец стула на ботулизм пищевого или младенческого происхождения или проверить рану или кровь на раневой ботулизм. Это не обычный тест, он проводится только в нескольких лабораториях, поэтому врач должен принять специальные меры для этого.

Как лечится ботулизм?

Это очень серьезное заболевание, которое может быть смертельно опасным, если его не лечить.Если заболевание обнаружено на ранней стадии, человек может получить антитоксин (лекарство), которое может остановить прогрессирование болезни. В случае детского ботулизма можно использовать специальное лекарство под названием BabyBIG. Большинство пациентов получают поддерживающую помощь во время болезни.

Есть ли вакцина (прививка) от ботулизма?

Существует экспериментальная вакцина против ботулизма, но нет вакцины, которая была протестирована и оказалась безопасной для населения.

Где возникает ботулизм?

Встречается во всем мире как отдельные случаи, как семейные, так и общие вспышки.

Какие продукты обычно вызывают ботулизм?

Это чаще всего ассоциируется с домашними консервированными продуктами с низким содержанием кислоты, такими как спаржа, стручковая фасоль, свекла и кукуруза. Однако вспышки ботулизма произошли из более необычных источников, таких как измельченный чеснок в масле, консервированный сырный соус, морковный сок, неправильно обработанный запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, а также консервированная в домашних условиях или ферментированная рыба. Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм, поэтому не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Как можно предотвратить ботулизм?

Лица, занимающиеся консервированием в домашних условиях, должны соблюдать строгие правила гигиены, чтобы уменьшить загрязнение пищевых продуктов. Масла из чеснока и зелени следует хранить в холодильнике. Картофель, запеченный в алюминиевой фольге, следует держать горячим до подачи или охлаждения. Поскольку высокие температуры разрушают токсин ботулизма, людям, которые едят домашние консервы, следует рассмотреть возможность кипячения пищи в течение 10 минут перед едой для обеспечения безопасности. Раневой ботулизм можно предотвратить, если незамедлительно обратиться за медицинской помощью для инфицированных ран и не использовать уличные инъекционные наркотики.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.