Запрос роспотребнадзора в рамках проверки общественного питания – Запрос роспотребнадзора в рамках проверки общественного питания

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор рассказал, как будет проверять общепит и торговлю

ВопросОтвет
1 января 2017 года в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ введено понятие «контрольная закупка». Проводятся ли такие мероприятия Роспотребнадзором?

Нет, не проводятся. Проведение контрольной закупки допускается исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля (надзора).

Между тем, ни Закон РФ «О защите прав потребителей», ни Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в настоящее время не допускают проведение контрольных закупок.

В то же время Роспотребнадзором подготовлен законопроект о внесении на этот счет соответствующих изменений в указанные нормативные документы. Проект находится на этапе оценки регулирующего воздействия.

Вправе ли общественные организации проводить массовые проверки магазинов по санитарным нормам и требованиям?

Какими нормативными актами должны руководствоваться ОЗПП при проведении проверок?

 

Правовую основу деятельности общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) определяет п. 1 ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей». Никакими функциями по осуществлению госконтроля (надзора) и связанными с ними административными полномочиями объединения не наделены. Осуществление ими общественного контроля за соблюдением прав потребителей производится в порядке, определяемом самими этими объединениями на основе положений соответствующих уставов. Однако в любом случае должны быть исключены какие-либо противоправные действия с их стороны.

Оспорить правомерность и обоснованность общественного контроля можно в судебном порядке либо обратиться в правоохранительные органы.

Можно ли на ценнике указать цену за 100 гр, при фиксированном весе штучного товара в 200 гр? Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Исходя из этого, на ценнике штучного товара с фиксированным весом должна указываться (независимо от веса брутто или нетто) цена за единицу товара
Является ли нарушением несовпадение полного адреса изготовителя на этикетке товара и сопроводительной документации (в декларации есть указание района, на этикетке указания района нет)? Прежде всего, следует иметь в виду, что декларация о соответствии не является сопроводительной документацией. Информация же об адресе изготовителя наносится на маркировку с учетом требований к ее содержанию и порядку доведения, установленных соответствующим техническим регламентом, а не с учетом требований к форме и реквизитам декларации о соответствии
Вправе ли супермаркет продавать нефасованную (неупакованную) пищевую продукцию в отсутствие перечня разрешенной продукции? Ввиду отсутствия такого перечня правовые основания для реализации каких-либо видов пищевых продуктов в нерасфасованном и/или неупакованном виде отсутствуют
Как необходимо указывать срок годности в маркировке фасуемой в магазинах продукции в отсутствие потребителя? Должен ли он быть перенесен с этикетки изготовителя? Согласно пункту 5 части 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствие потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения
Должны ли быть медкнижки у работников торговых предприятий, напрямую не контактирующих с пищевой продукцией (например, для бухгалтеров, экономистов, водителей и пр.)? Медкнижки должны быть у работников, которые осуществляют непосредственные контакты с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией
Является ли обязательным наличие знака ЕАС на расфасованной в отсутствие потребителя продукции в организациях розничной торговли (сыры, колбасы)? При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствие потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022/2011, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции
Запрещена ли реализация по типу самообслуживания замороженных продуктов в неупакованном виде, требующих дальнейшей тепловой обработки (пельмени, котлеты и т.д.) Нет, такого запрета нет, при соблюдении требований п. 6 ч. 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011
Вопрос по витринам для самообслуживания неупакованного хлеба — нужно ли его упаковывать или мы можем оставлять его закрытым на наших витринах? Хлебобулочные изделия в объектах мелкорозничной торговли (павильоны, киоски, палатки) должны продаваться только в упакованном виде. В остальных предприятиях торговли хлеб может реализоваться как в упаковке, так и без нее. При этом отпуск покупателям нефасованных продуктов осуществляется продавцом с использованием торгового инвентаря в виде щипцов
Нигде в документации не написано, и никто из надзорных органов не дает четкие разъяснения, насколько необходимо декларирование такой кулинарной продукции, если она относится к продукции общественного питания, соблюдены сроки годности, установленные в СанПиНе, и созданы условия для потребления на месте. Если это продукция общественного питания, необходима технико-технологическая карта согласно требованиям законодательства, тогда почему просят оформленные ТУ и декларации? Согласно требованиям п. 9.10 СП 2.3.6.1079-01 полуфабрикаты, готовые блюда и другие изделия, вырабатываемые организациями для реализации через торговую сеть, изготавливаются по технологическим инструкциям, нормативной и технической документации. Реализация полуфабрикатов, готовых блюд и других изделий вне организации общественного питания должна осуществляться при наличии сопроводительных документов, в т.ч. декларации о соответствии
Каковы допустимые уровни шумы и вибрации в продовольственном магазине?

Вентиляционное оборудование, холодильное оборудование, в некоторых случаях водопровод, канализация, электрооборудование (трансформаторные станции) при неисправности могут быть источником шумов и (или) вибраций. Также источником шума и (или) вибрации может быть подъемно-транспортное оборудование и автотранспорт, доставляющий продукцию в магазин (при погрузочно-разгрузочных работах). Кроме того, в продовольственных магазинах, имеющих цех (отдел кулинарии, мясной цех и т.п.) источником шума и (или) вибрации может быть технологическое оборудование. В ряде случаев источником шума может быть персонал и (или) техника для голосовой информации и воспроизведения музыки и т.п.

с 1 января 2017 года при проведении измерений шума и вибрации, необходимо руководствоваться СанПиН 2.2.4.3359-16 «Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Основанием для проверки может служить обращение гражданина. С учетом повсеместного развития Интернета и его анонимности, каким образом добросовестные предприниматели защищены от необоснованных проверок по обращениям так называемых Ивановых Иванов Ивановичей?

Анонимные обращения не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. Более того, с 01.01.2017 электронные обращения станут поводом для проверки только если заявитель авторизовался.

Если контролеры установят анонимность или недостоверность обращения, то проверка прекращаются.

Кроме того, Роспотребнадзор вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, компании и ИП расходов, понесенных в связи с рассмотрением поступивших анонимных обращений указанных лиц, если в них были указаны заведомо ложные сведения

На сегодняшний день, чтобы работать на предприятии общественного питания в Москве, работник должен сделать 4 прививки. Работники отказываются, некоторым работникам прививки противопоказаны. Означает ли это, что мы не можем допускать работника до работы? Также если работник первый раз устраивается на предприятие общественного питания и не ранее не прививался, учитывая необходимость временного промежутка между прививками, он сможет устроиться на работу не ранее чем через 4 — 6 месяцев.

Работникам предприятий общественного питания г. Москвы действительно рекомендовано иметь 4 профилактические прививки, сведения о которых заносятся в личные медицинские книжки: 2 из которых (против дифтерии и столбняка, кори) и 2 прививки (против гепатита A и дизентерии Зонне).

Главным государственным санитарным врачом г. Москвы 31.03.2015 принято постановление № 2, в соответствии с которым работники предприятий общественного питания г. Москвы должны быть привиты против гепатита A и дизентерии Зонне. Не привитые против этих инфекций работники вне зависимости от причин не должны допускаться до работы. Исполнение данного требования является обязательным для всех юридических и физических лиц.

В отношении прививок против дифтерии, столбняка и кори, работники предприятий общественного питания (постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825), вправе отказаться от данных прививок. При этом работодатель не вправе ограничивать допуск работника до работы. Работник, ранее не прививавшийся против какой-либо инфекции и получивший первую аппликацию вакцины, может быть допущен к работе по истечении 7 дней с момента вакцинации. Последующие прививки могут быть сделаны во время работы. Ждать завершения прививочного курса не обязательно. При этом работодатель несет ответственность за своевременность прохождения работником необходимого курса прививок

В каких случаях проводится предварительная проверка поступивших обращений и какой порядок ее проведения?

В ходе проведения предварительной проверки:

запрашиваются дополнительные сведений и материалы (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления и обращения, представивших информацию;

рассматриваются документы юрлица, предпринимателя, имеющихся в распоряжении Роспотребнадзора. В рамках предварительной проверки могут быть запрошены пояснения в отношении полученной информации, но представление таких пояснений и иных документов не является обязательным. По результатам предварительной проверки меры по привлечению компании или ИП к ответственности не принимаются

www.klerk.ru

Федеральные — Роспотребнадзор

21 декабря 2016 г.

В связи с некорректной интерпретацией отдельными средствами массовой информации порядка защиты прав граждан при их обращении в Роспотребнадзор по поводу нарушения требований безопасности разъясняем, что с 1 января 2017 г. вступают в силу изменения в законодательстве в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), предусматривающие дополнительные условия проведения проверки, но распространяются они только на обращения и заявления граждан о нарушении прав потребителей.

Так, в соответствии с новой редакцией п.п. «в» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основанием для проведения внеплановой проверки является: «нарушение прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены)».

Следует отметить, что дополнительное требование о предварительном обращении к субъекту хозяйственной деятельности, нарушившему права потребителя, не распространяется на случаи поступления в Роспотребнадзор обращений и заявлений граждан о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан или причинения такого вреда, т.е. когда в обращении указывается на нарушения требований санитарного законодательства (СанПиНов и др.) и законодательства о техническом регулировании.

По таким обращениям граждан принимаются меры в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

В настоящее время требования к продукции установлены в технических регламентах Таможенного союза. Роспотребнадзором осуществляется контроль за исполнением 21 технического регламента, в том числе «О безопасности пищевой продукции»; «О безопасности продукции легкой промышленности»; «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»; «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и др.

В связи с этим, в случаях, когда гражданин приобрел несоответствующий требованиям безопасности товар, он вправе обращаться непосредственно в Роспотребнадзор. При поступлении таких обращений граждан Роспотребнадзором в установленном Законом порядке организуются мероприятия по контролю.

zpp.rospotrebnadzor.ru

Проверочные листы — Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

Предпринимателям о формах проверочных листов, используемых при проведении плановых надзорных мероприятий

В соответствии с п. 11.1 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,Постановлением Правительства РФ от 14.06.2017 № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре об использовании при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверочных листов (списки контрольных вопросов).

Приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860 утверждены для применения с 06.01.2018 формы проверочных листов, используемых должностными лицами Роспотребнадзора  при проведении плановых проверок в отношении предприятий общественного питания, торговли, парикмахерских, салонов красоты и соляриев в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Проверочный лист содержит исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих проверке, соотнесенный с реквизитами нормативных правовых актов. Перечни вопросов затрагивают предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Перечисленные в проверочном листе нормативные правовые акты определяют предмет плановой проверки. В ходе проведения плановых проверок с использованием проверочных листов проверке подлежат вопросы, исключительно включенные в указанные проверочные листы. Данные требования на внеплановые проверки не распространяются.

Заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист приобщается к акту проверки и является его приложением, о чем в акте делается соответствующая запись.

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) могут применяться, в том числе юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях самопроверки соблюдения ими обязательных требований, своевременного выявления и устранения допущенных нарушений и предупреждения нарушений обязательных требований в будущем.

1. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания.

2. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях торговли.

3. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований в парикмахерских, салонах красоты, соляриях.

 

Отдел организации надзора

64.rospotrebnadzor.ru

О порядке проведения проверок по обращениям потребителей

В Управление Роспотребнадзора по Калининградской  области (далее – Управление) поступают обращения граждан, в том числе,  посредством электронной почты. Основная часть таких обращений – это жалобы на нарушения недобросовестными продавцами и исполнителями возмездных услуг законодательства в сфере защиты прав потребителей. Как правило потребители просят Управление оказать содействие в возврате денег за некачественный товар или услуги, а также выражают просьбу провести проверку и принять меры административного реагирования к хозяйствующим субъектам, нарушающим права потребителей.

В этой связи, Управление  обращает внимание  на изменения законодательства по порядку проведения проверок по обращениям граждан, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

Изменениями в Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» определен обязательный претензионный порядок защиты прав потребителей.

Это означает, что основанием для проведения внеплановой проверки является нарушение прав потребителей при обязательном условии, что потребитель до обращения в надзорный орган обратился за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, и это обращение не было рассмотрено либо требования потребителя не были удовлетворены.

В этой связи в жалобе, направляемой в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области следует указать на соблюдение претензионного порядка и приложить к обращению документы, подтверждающие взаимоотношения с субъектом предпринимательской деятельности (договор, чеки, квитанции и пр.)  и  копию претензии, направленную  в адрес хозяйствующего субъекта с подтверждением ее вручения или отправки по почте, ответ на претензию и т. п.)

Обращения, содержащие такие сведения  по действующему законодательству являются  основанием для контрольно-надзорных мероприятий.

Потребители часто спрашивают: как правильно составить претензию?

Претензия оформляется в произвольной форме, в ней необходимо указать на допущенные нарушения и заявить требования, соответствующие нормам Закона РФ «О защите прав потребителей», и сроки их исполнения. В тексте лучше сослаться на конкретные статьи закона (напр. ст.ст. 14, 18, 28, 29 ЗОЗПП и др.).

Претензия вручается продавцу (исполнителю) лично, либо направляется  по почте (в том числе и электронной). Для подтверждения соблюдения претензионного порядка  важно получить подтверждение направления претензии. Поэтому при личном вручении претензии на втором экземпляре, который остается у потребителя, ставится отметка о принятии с ФИО и подписью сотрудника ее принявшего, а также датой. По почте претензия отправляется письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если  претензии направляются по электронной почте через специально предусмотренный сервис на сайте продавца (если такой есть) или на указанный им адрес электронной почты,  в этом случае следует иметь  подтверждение от продавца о том, что претензия получена, например, ответ с официального адреса. Если такого подтверждения нет, то лучше подстраховаться и отправить претензию почтой. Адрес продавца, если он неизвестен, можно найти на сайте egrul.nalog.ru по ИНН, наименованию юридического лица, ФИО индивидуального предпринимателя.

Важно знать, что изменения касаются только потребительских споров и не распространяются на обращения и заявления граждан о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью.

Кроме того, обращаем внимание: вступающие в законную силу изменения предусматривают, что обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены с использованием средств информационно-коммуникативных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

 

39.rospotrebnadzor.ru

О внеплановых проверках с выездом представителей Роспотребнадзора по жалобе

Сфера защиты потребительских прав в настоящее время работает достаточно эффективно, а внеплановые выезды инспекторов Роспотребнадзора по жалобе от населения стали нормальным явлением. Но, тем не тем многие задаются вопросом: «Как написать или сообщить о выявленном нарушении в этот орган, чтобы защитить свои права?»

Функции Роспотребнадзора

Полномочия Роспотребнадзора весьма обширны Полномочия Роспотребнадзора весьма обширны

Полномочия Роспотребнадзора весьма обширны

Чтобы иметь представление, чем занимается Роспотребнадзор, необходимо четко уяснить полномочия это структуры.

К таковым относятся:

  1. Обеспечение надзора за выполнением организациями или частными лицами санитарных правили иных нормативных документов.
  2. Обеспечение контрольных функций за выполнением требований законодательства по защите потребительских прав.
  3. Контроль за каждым шагом предпринимательской деятельности по реализации товарной продукции, то есть по оказанию услуг или выполнению работ.
  4. Осуществление контроля по карантинным мероприятиям.
  5. Отслеживание качества изготавливаемых продуктов питания, то есть выпечки хлебобулочных изделий, изготовления кондитерских и многого другого.
  6. Контроль за качеством продуктов привозимых из иных стран в Россию.

В ином источнике по регулированию прав работы организационной структуры, то есть в Административном регламенте отражены все функции Роспотребнадзора, которые напрямую связаны с осуществлением проверок предприятий и организаций, а также частных предпринимателей на соответствие выполнения правил и иных норм. Именно в этом документе расписана последовательность осуществления проверок.

Случаи проведения внеплановых проверок

И, так, Роспотребнадзор занимается контролем за санитарным и эпидемиологическим благополучием населения.

В контролируемые области входят:

  1. Все заведения, занимающиеся обеспечением питания населения, то есть столовые, рестораны и кафе.
  2. Помещения, предназначенные для хранения продуктов питания.
  3. Бытовые помещения, предназначенные для приема пищи рабочих на предприятиях.
  4. Качество питьевой воды.
  5. Организации, занимающиеся реализацией продуктов питания.
  6. Участие в расследовании профессиональных заболеваний.
Внеплановые проверки могут быть как выездные, так и обычной проверкой документов Внеплановые проверки могут быть как выездные, так и обычной проверкой документов

Внеплановые проверки могут быть как выездные, так и обычной проверкой документов

Можно подразделить внеплановые проверки:

  1. С выездом на место.
  2. Проверка документов.

Бывает, что перед инспектором стоит задача: «Проверить ранее выданное предписание», то есть получается, что он лишь занимается этим вопросом.

Когда в процессе проведения проверки по выполнению пунктов выданного предписания появляются замечания вновь, это означает, что предыдущий инспектор недостаточно профессионально оценил обстановку. В этом случае необходимо сообщить руководству и вновь назначить время проведения проверки.

Какие могут быть основания

Проверки, выполняемые Роспотребнадзором, могут иметь разные основания, а именно:

  1. Если срок исполнения предписания истек, то требуется проверить, как в действительности были устранены замечания.
  2. По заявлениям от населения, а также от предприятий, частных предпринимателей и органов власти.
  3. Если в производственной деятельности работник получил профессиональное заболевание, а также в аварийных и чрезвычайных ситуациях и иных непредвиденных обстоятельствах, в том числе при эпидемиях.
  4. При нарушении потребительских прав.

Все случаи обращения должны быть документально зафиксированы и адресованы инспекторам.

О порядке проведения

Согласно изданному постановлению проводиться внеплановая проверка. Причем в этом случае неприемлемо оформление чек-листов, они необходимы лишь для плановых проверок. Стоит отметить, что время, отведенное на проверку не должно превышать 20 дней по табелю-календарю.

Проверки документации инспектора производят лишь на территории, вверенной им. В постановлении четко прописывается список документов. Предприятия доставляют документацию по месту требования, заверенными юридическими лицами, от нотариуса заверение не требуется. Не запрещается по предварительному согласованию с инспекторами представлять документы в электронном виде.

Ни в коем случае не допускается передавать документы, которые не являются предметной составляющей проверки. К примеру, при проведении проверок производственного контроля, не нужно предъявлять акты по обработке территории от грызунов.

Проверки с выездом на место вне плана

Когда по результатам проверки представленных должностным лицом ошибок инспектор находит некоторые несоответствия или неточности, которые подтверждают нарушения законодательства, от организации может быть потребовано письменное объяснение, по какой причине такие нюансы были допущены. Как правило, в течение 10 дней организация обязана выслать пояснение. Если же у инспектора, несмотря на все положительные доводы, остались некоторые сомнения, то он имеет право организовать выездную проверку.

При проведении проверки необходимо присутствие лица, уполномоченного на совместное проведение проверки.

Все проверки РПН идут по определенному алгоритму Все проверки РПН идут по определенному алгоритму

Все проверки РПН идут по определенному алгоритму

Все проверки организовываются по следующему алгоритму:

  1. Инспектор обязан представить свое удостоверение на осуществление проверки.
  2. В листе проверки должны быть обозначены все вопросы, регламентирующие предмет проверки.
  3. Если не все лица обозначены в проведении проверки, то они не имеют права участвовать в этом мероприятии, к ним относятся и эксперты.
  4. От стороны, принимающей необходимо обеспечение доступа инспекторов на территорию предприятия, а также необходимо беспрепятственно допускать к техническим устройствам, комнатам приема пищи, складам хранения питания, размещению медицинских пунктов и иным точкам.

В случае если от руководства поступила информация, что какому-либо объекту допускать инспектора нельзя, то это расценивается как нарушение и преследуется в силу действующего законодательства. Если обнаружено нарушение и руководитель признался в своей оплошности, то это обстоятельство поможет смягчить вину.

При признании действий инспекторов противоречащими действующему закону, то можно обратиться в суд по решению данного вопроса.

Проверка без предупреждения

Проверка без предупреждения возможно, если сложившиеся обстоятельства угрожают здоровью и жизни граждан. Как правило, уведомление выдается в срок 24 часа. То есть, если напишут жалобу, что в магазине продается товар с истекшим сроком годности, то можно ожидать внезапной проверки Роспотребнадзора. Причем никто не будет предупреждать, и препятствий для инспекторов не должно создаваться. Сообщение о приходе инспектора могут направить посредством обратной связи.

Если поступила жалоба

Проверка органом Роспотребнадзора внепланово проводится во всех сферах услуг, и продажи продуктов питания. К таковым местам относятся парикмахерские, частные клиники, магазины, детские сады, столовые и многое иное.

Что должен сделать гражданин в случае обнаружения нарушения:

  1. Необходимо подойти в территориально расположенный филиал органа Роспотребнадзора. Написать заявление, не возбраняется заявление направлять посредством электронной связи.
  2. Такое обращение должно быть зафиксировано, а также специалисту необходимо уточнить контактные данные и координаты написавшего заявление гражданина.

Причем дополнительно может быть принята к рассмотрению и иная информация, например, фотосъемки, копии документов, чеки, рекламы, счета и многое другое.

Ни при каких обстоятельствах не принимаются анонимные письма, а если вы решились пожаловаться, то следует поступать по букве закона и отразить сведения о себе. Причем гражданин имеет право написать бумагу, чтобы его персональные данные далее не показывали.

Практический пример проведения проверки:

В магазине покупатель приобрел некачественный товар, то есть копченый окорочок в упаковке оказался испорченным, но этот факт обнаружен лишь дома при вскрытии. Покупатель не взял чек. В результате гражданин обратился с заявлением Роспотребнадзор, его попросили в заявлении личные данные, но покупатель не хотел их предоставлять, однако это нужно. То тогда он написал следующее заявление, чтобы органы не распространяли сведения о личных данных далее.

Проверка частных предпринимателей

Внеплановая проверка магазина Роспотребнадзором Внеплановая проверка магазина Роспотребнадзором

Внеплановая проверка магазина Роспотребнадзором

Сами проверки государственной организации и индивидуальных предпринимателей различны по количеству, отведенных часов. То есть для малых предприятий проверка на проверку отводиться не менее 50 часов, а для совсем маленьких — не мене 15 часов, причем на последнем предприятии работают одновременно не более 15 человек.

Инспектор также учитывает при проверке график работы предприятия. Если требуется, чтобы проверка продлилась далее, то необходимо по предварительному согласованию руководством предприятия продлить время.

Проверка предновогодняя

Проверка органами Роспотребнадзора перед новогодними праздниками может проводиться благодаря указанию местного самоуправления. В случае если управление обращается в эти органы, то издается распорядительный акт о проведении данной проверки. Причем руководство изначально предупреждается о проведении проверки за сутки. Уведомление направляется тремя способами:

  1. Посредством электронной связи.
  2. По телефону.
  3. По факсимильной связи.

Информация о проверке не требует подтверждения.

Периодичность проведения проверок

Само по себе название «внеплановая» означает, что данная проверка не запланирована и поэтому может осуществляться в любое время. Об этом нужно помнить всем руководителям предприятий и иных организационных структур. Если нарушение выявлено впервые, то руководство привлекается к административной ответственности, а если повторно, то меры наказания автоматически ужесточаются.

Последствие наказания может являться дисквалификация руководителя, а также закрытие организации на 3 месяца. Причем от штрафных санкций предприятие тоже не освобождается.

Какими полномочиями обладает РПН

При проведении проверок полномочиями Роспотребнадзора являются:

  1. Проверка трудовых соглашений, наличие медицинских книжек.
  2. Проверка выполнения норм пожарной безопасности.
  3. Ведение журналов, мероприятий по санитарии, какие сертификаты и лицензии на товарную продукцию существуют.
  4. Выдача предписаний и предложений, содержащих сведения о выполнении мероприятий, согласно положенным требованиям.
  5. Составление актов и протоколов по факту нарушения.
  6. Выявление нарушений по законодательству о защите потребительских прав.
  7. Проверка объектов по санитарным нормам.
  8. Обучение и аттестация работников, осуществляющих деятельность, связанную с продуктами питания.
  9. Взятие проб воздуха, почвы и воды для анализов на наличие вредных веществ.
  10. Проведение мероприятий по санитарии.

Органы РПН изначально изучают документацию, а после переходят к практическим действиям.

Проверки парикмахерских

Проверка парикмахерских Роспотребнадзором Проверка парикмахерских Роспотребнадзором

Проверка парикмахерских Роспотребнадзором

Проверки салонов красоты и парикмахерских могут показать следующие несоответствия:

  1. Площади не соответствуют норме.
  2. Отсутствие ультрафиолетовых ламп.
  3. Учета работы облучателей помещения нет.
  4. Инструмент не обрабатывается вообще, либо обрабатывается некачественно.
  5. Выполнение обработки ногтей на руках и ногах производится в одном помещении.
  6. Сотрудники своевременно не прошли профосмотр.
  7. Помещения не убираются.

Перечень документации доводиться до директора салона красоты.

Проверка медицинских центров

В настоящее время оказываются платные медицинские услуги населению, соответственно проверяются:

  1. Сроки гарантии на выполненные работы должны быть указаны в прейскурантах.
  2. Информация о квалификации сотрудников клиники должна быть указаны в прейскурантах.
  3. Своевременная обработка помещений не выполняется.
  4. Дезинфекции инструмента должны проводиться по соответствующим правилам.
  5. Маркировка на всех емкостях.
  6. Инструктаж сотрудников на работу с источником излучения.

Проведение проверок общепита

Особенное внимание уделяется сотрудниками РПН к организациям питания, в том числе связанных с их реализацией.

Какие нарушения выявляются:

  1. Размер площадей помещения.
  2. Вентиляционные системы находятся в не рабочем состоянии.
  3. Немытая посуда ставиться совместно с чистой.
  4. Маркирование на инвентаре отсутствует.
  5. Нет медосмотра у сотрудников организации.
  6. Нарушение алгоритма изготовления полуфабрикатов и иных продуктов питания.
  7. Реализация продуктов с истекшим сроком годности.
  8. Отсутствие контроля за изготовлением продуктов питания.
  9. В помещениях несвоевременно производиться уборка.
  10. Хранение продуктов производится в неположенных местах.

Проверки довольно часто проводятся в детских дошкольных и школьных учреждениях, а также на автозаправочных станциях и автомойках, причем форма собственности предприятия при проведении проверки не учитывается. По результатам проверок выписывается предписание.

В этом видео вы узнаете, как подготовиться предпринимателю к проверке РПН:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

uristdnya.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *