Роспотребнадзор официальный сайт продукты питания: здоровое питание — Официальный сайт Роспотребнадзора

Роспотребнадзор

Содержание

здоровое питание — Официальный сайт Роспотребнадзора

здоровое питание

Войти
  • НОВОСТИ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
  • ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
  • ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
  • ПРЕСС-ЦЕНТР
  • ДОКУМЕНТЫ
  • САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
    • Административные регламенты
    • Лицензирование деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных
    • Лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения
    • Выдача судовых санитарных свидетельств на право плавания, на навигацию
    • Выдача санитарно-эпидемиологических заключений
      • Выдача на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений
      • Переоформление санитарно-эпидемиологических заключений
      • Информация об объектах и видах деятельности, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе
      • Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений
      • Порядок информирования об услуге
      • Порядок обжалования услуги
    • Приём уведомлений о начале предпринимательской деятельности. Постановление правительства РФ № 584 от 16 июля 2009 г. «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности». Шаблон уведомления (заполнение, проверка заполнения, автоматическая отправка в Управление)
    • Государственная регистрация продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза или изготавливаемой на территории Таможенного союза
    • Основания для отказа
    • Порядок обжалования
  • ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
  • СЛУЖЕБНЫЙ ПОРТАЛ
  • ПРОВЕРОЧНЫЕ ЛИСТЫ
  • Установление санитарно-защитных зон
  • Единый реестр проверок
  • Общественный совет

Федеральные — Роспотребнадзор

В период с 14 сентября по 05 октября 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Кировской области проведена «горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях.

За анализируемый период информация о проведении «горячей линии» проанонсирована как на официальном сайте Управления, так и на сайтах муниципальных органов Кировской области.

В рамках проведения консультирования поступило 251 обращение, на которые даны исчерпывающие разъяснения положений действующего санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей.

По результатам проведенного анализа поступивших в период с 14.09.2020 по 05.10.2020 вопросов получены следующие результаты.

Наибольшее количество обращений поступило по вопросам:

1) по реализуемым блюдам и продуктам (разрешенные и запрещенные для реализации продукты и блюда, каким образом производится согласование меню с Роспотребнадзором) – 193;

2) по организации горячего питания для учащихся 1-4 классов (о составе готовых блюд на завтрак и обед, о температуре готовых блюд на раздаче, применение средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов сотрудниками пищеблоков в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции) – 39 вопросов;

3) по организации горячего питания для учащихся 5-11 классов, о возможном родительском контроле при организации питания (о проведении С витаминизации готовых блюд, кто осуществляет контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях, о температуре готовых блюд на раздаче, условия хранения закусок на раздаче, периодичность прохождения сотрудниками пищеблоков периодических медицинских осмотров и гигиенической аттестации) – по 5 вопросов по каждой группе вопросов соответственно.

Группа вопросов, составляющих минимальный удельный вес в общем количестве поступивших вопросов:

• по организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона (аллергические заболевания, метаболические нарушения, ферментативная недостаточность, болезни органов ЖКТ) – 4;

• о поставщиках продуктов и готовых блюд в образовательных организациях, о производителях готовых блюд (наличие информации о поставщиках, условия доставки, разогрева и приготовления блюд) – 2;

• иные вопросы (требований к качеству и безопасности пищевой продукции, производимой для детского питания, обеспечению ее безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю, о применении дезинфицирующих средств на пищеблоках общеобразовательных организаций) – 3.

В рамках работы «горячей линии» в сентябре 2020 года специалисты Управления приняли участие в 126 «Уроках здоровья», прошедших в общеобразовательных организациях области, где рассказали школьникам о принципах здорового питания.

Специалистами Управления совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» для сотрудников и родителей, детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Кирова, проведено 17 открытых уроков «Здоровое питание – здоровая нация».

В ходе открытых уроков специалисты рассказали об основных принципах здорового питания детей, в том числе учащихся общеобразовательных учреждений, о пищевых свойствах полезных и неполезных продуктов, каким требованиям должно отвечать здоровое питание учащихся, дали советы родителям как сформировать навыки здорового питания и правильные пищевые привычки у детей. Поделились рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по правильному и здоровому питанию во время пандемии новой коронавирусной инфекции, отметив, что правильно подобранный родителями рацион питания поможет укрепить иммунную систему ребенка.

Специалисты Управления приняли участие в проверках прокуратуры Кировской области по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организациях. Все школы области готовы к обеспечению 100% детей начальной школы бесплатным горячим питанием в соответствии с требованиями. Работа школьных столовых организована с учётом предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Меню школьных столовых согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Кировской области, размещается на сайтах образовательных организаций.

На сайте Управления в сети Интернет размещена информация:

«Горячее питание в школах – родительский контроль и ответственность государства», «Образовательные программы Роспотребнадзора: здоровое питание для всех», «Питание в школе: что, когда и как едят наши дети», «Рациональный подход: основные принципы питания школьников», «Роспотребнадзор продолжает реализацию мероприятий, направленных на проведение принципов здорового питания и создания в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни», «О кашах в рационе питания» и др.

На сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» размещена информация: «Рациональное питание школьника», «Это важно знать: как питаться безопасно?».

Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проведена экспертиза 192 меню, представленных общеобразовательными учреждениями.

Разработаны буклеты:

  1. «Принципы рационального питания детей школьного возраста»;
  2. «Здоровое питание школьников»;
  3. «Укрепляем иммунитет правильным питанием».

Буклеты размещены на информационных стендах для посетителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» и его филиалов.

Издан плакат «Что можно реализовать в буфете школы». Размещен на информационном стенде для посетителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

17 сентября 2020 года в Управлении проведен День открытых дверей для предпринимателей, в ходе которого представители юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации пищевых продуктов, общественного питания, организации питания в детских и подростковых коллективах, были проинформированы о федеральном проекте «Здоровое питание», получили консультации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере их деятельности.

Кроме того, в этот день производители пищевой продукции получили консультации у специалистов Управления по вопросам, касающихся качества и безопасности пищевой продукции, производимой для детского питания. Вопросы касались требований к качеству пищевых продуктов, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю, процедурам оценки, методам их испытаний, а также к техническим документам на основе государственных и международных стандартов, помогающие обеспечить качественный выпуск продукции на всех этапах ее производства. По всем вопросам была дана исчерпывающая информация в рамках компетенции Роспотребнадзора.

28 сентября 2020 года в Институте развития образования Кировской области состоялось областное родительское собрание в режиме видеоконференцсвязи под председательством первого заместителя Председателя Правительства Кировской области Курдюмова Д.А. по вопросам организации учебного процесса и питания в государственных и муниципальных образовательных организациях Кировской области.

В работе собрания принял участие специалист Управления, который ответил на вопросы родителей, касающиеся организации горячего питания в общеобразовательных организациях, специализированного питания для детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона. Кроме того, рассказал каким образом должен осуществляться родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях.

Жалоб по вопросам организации питания в общеобразовательных учреждениях не поступало, контрольно-надзорные мероприятия не проводились.

Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость соблюдения сроков годности и условий хранения пищевых продуктов — Объявления

В условиях сложившейся ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией повышена покупательская активность населения в отношении пищевых   продуктов.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах обращает внимание на необходимость соблюдения сроков годности и условий хранения пищевых продуктов в домашних условиях, так как свежесть товара играет первостепенную роль при потреблении человеком.

Прежде, чем ответить на данный вопрос, давайте разберемся с определением понятия срока годности и основными факторами на него влияющими.

Срок годности − период времени, по истечении которого продовольственное сырье и пищевые продукты считаются непригодными для использования по назначению. То есть, пищевая продукция по истечению срока годности является потенциально небезопасной.

Все пищевые продукты, в зависимости от сроков годности и условий хранения, делятся на 3 группы:

1) нескоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты длительного хранения (свыше 30 дней), сохраняющие свое качество при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения; на маркировке такой продукции должны быть указаны месяц и год производства;

2) скоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты с ограниченными сроками годности (до 30 дней), требующие для сохранения качества и безопасности специальные температурные и иные режимы; на маркировке должны быть указаны день и месяц производства;

3) особоскоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты, срок годности которых составляет до 72 часов, при температурном режиме хранения не выше +6 °C; на маркировке указанной продукции должны быть указаны час, день и месяц изготовления.

От чего зависит срок годности пищевой продукции?

Интенсивность процессов порчи пищевого продукта зависит от свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов (активности воды, рН, химического состава, окислительно-восстановительного потенциала, исходной микробной контаминации и др.), а также от факторов внешней среды (температуры и влажности воздуха, света, присутствия кислорода и др.). Немаловажное значение имеет упаковка пищевой продукции − материал, из которого она изготовлена, и ее состояние.

В народе существует мнение, что есть продукты, сроки годности которых не ограничены, и поэтому они могут храниться и использоваться по назначению вечно. Это не так. Действительно, существуют продукты, срок годности которых долог, но все же он есть. К ним можно отнести мед, сахар, соль, белый рис, сушеные бобы и др. Однако, в любом продукте со временем происходят различные процессы, зависящие от внешних условий, которые изменяют состав и качество продукта. Эти изменения могут быть незаметны и только лабораторные испытания могут их подтвердить. Кроме того, не стоит забывать про сроки годности самой упаковки.

Чем опасно употребление просроченных продуктов питания?

Употребление просроченных продуктов питания может привести к серьезным заболеваниям – сальмонеллезу, дизентерии, пищевой токсикоинфекции, стафилококковой интоксикации или банальному пищевому отравлению, которое при всей его привычности, способно на несколько дней выбить из колеи.

Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Особенно чревато последствиями употребление просроченных продуктов детьми, беременными женщинами и пожилыми людьми.

Поэтому, приобретая продукты впрок,  обращайте внимание на условия  хранения и сроки годности, указанные на маркировке. Реально оценивайте возможности их соблюдения в домашних условиях! Помните, что употребление продуктов с истекшим сроком годности, продуктов,  хранение которых осуществлялось с нарушением условий, установленных изготовителем (температура, световой режим, влажность), опасно для здоровья!

Территориальный отдел Роспотребнадзора информирует / Официальный сайт Администрации Багаевского района

Благотворительная акция «Корзина Доброты» расширит ассортимент продуктами,

рекомендованными Роспотребнадзором

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», ставшего частью национального проекта «Демография», реализуемого правительством РФ, Роспотребнадзор и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проанализировали продовольственные наборы, которые получают нуждающиеся в ходе благотворительных акций «Корзина Доброты», организуемых X5 Retail Group и Фондом продовольствия «Русь». Эксперты сформулировали ключевые рекомендации по расширению состава таких корзин в соответствии с принципами здорового питания, закрепленными в федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Инициатором проекта по оздоровлению «Корзины доброты» стала АНО «Национальные проекты».

Сейчас в «Корзину Доброты» входят базовые продукты длительного хранения, составляющие ежедневный рацион человека: крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервы, чай, сахар, подсолнечное масло и пр. В состав наборов включены только нескоропортящиеся продукты, не требующие особого температурного режима хранения. Это связано с условиями приёма и транспортировки продуктовых пожертвований: сбор происходит в закассовой зоне магазина без дополнительного оборудования.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в продуктовые корзины для нуждающихся включены орехи, сухое и консервированное молоко без сахара, при выборе круп приоритет будет отдаваться овсяной или гречневой, а при наличии в наборе двух упаковок сахара, одна из них будет заменяться на сухофрукты. Указанные рекомендации учтут при формировании продовольственных наборов по итогам онлайн-сборов, проходящих сейчас на сайте корзинадоброты.рф в пользу нуждающихся в помощи пенсионеров и семей с детьми Воронежской области, а также других наиболее пострадавших от распространения COVID-19 регионов.

Справочно:

Проект «Корзина доброты» стартовал в 2015 году. X5 первой среди российских ритейлеров создала инфраструктуру для оказания продовольственной помощи по технологии food drive и продолжает её развивать, обеспечивая покупателям возможность прямо в магазине передать волонтёрам продукты питания в пользу людей, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. За всё время работы проекта пожертвования совершили около 146 тыс. человек, что позволило собрать 562,7 тонн еды, которые были переданы в 62,5 тыс. семей. В конце 2017 года был запущен благотворительный интернет-магазин корзинадоброты.рф. С момента запуска сайта его посетили более 156 тыс. пользователей. Сайт уже три года выступает площадкой для проведения онлайн-марафонов по сбору продовольственной помощи. Вместе онлайн-марафоны позволили собрать около 3 500 продуктовых наборов для одиноких пожилых людей Нижегородской, Самарской и Омской областей.

Участие в формировании “Корзины доброты” — продолжение комплексной работы Роспотребнадзора по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта “Демография”. Как отмечает ведомство, устойчивому росту численности населения и продолжительности жизни в стране способствует эффективная политика в области здорового питания. В рамках реализации проекта Роспотребнадзор проводит высокотехнологичные исследования качества и состава продуктов разных продовольственных групп. Ведется просветительская работа — для информирования россиян по вопросам здорового питания был создан портал здоровое-питание.рф, в рамках которого реализуются проекты “Книга рецептов — готовим вместе” и “Школа здорового питания”, работают социальные сети проекта, на популярной платформе ВКонтакте создан сервис «Дневник Питания». Планируется, что в ходе реализации проекта более 30 млн человек в 80 субъектах Российской Федерации будут охвачены обучающими программами по вопросам здорового и сбалансированного питания.

основы правильного питания — Новости Роспотребнадзора — Пресс-центр — Главная — Официальный сайт Городского округа Среднеуральск

30 мая 2018

Слагаемые здоровья: основы правильного питания

Правильное питание – очень важный вопрос, над которым рано или поздно задумывается каждый человек.

Предложенные принципы питания (пищевая пирамида) очень наглядно помогут понять, что можно есть и в каком количестве, каким продуктам отдавать предпочтение, а какие необходимо в рационе питания оставить в минимальном количестве.

    Основной принцип, это ЕЖЕДНЕВНЫЕ: физические нагрузки (в том числе упражнения), контроль веса тела, и потребление достаточного количества жидкости (воды).

  Далее идут принципы рекомендуемой пищевой пирамиды:

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

     Цельнозерновые продукты. Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

     Овощи и фрукты. Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийные и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

     Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи. Эта группа продуктов также называется белоксодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам, так как в них содержится меньше жиров, чем в других белоксодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

     Молочные продукты, йогурты, сыр. Эти продукты тоже являются белоксодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

     Жир, соль, сахар, сладости. Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

/Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области 

Назад к списку

Роспотребнадзор информирует | Официальный сайт Новосибирска

Здоровье детей — основная жизненная ценность. Вместе с тем, здоровье детского населения в настоящее время вызывает тревогу, как среди специалистов, так и родительской общественности. По данным Научного центра здоровья детей РАМН в настоящее время не более 2-15% детей можно признать здоровыми. Однин из важнейших факторов сохранения здоровья детей — совершенствование системы питания. 
Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. 
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует тщательно подходить к разработке рациона питания. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, кондитерских изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся. В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как мясо, хлеб, молоко, масло, сахар, овощи, фрукты. Рыбу, яйца, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 3 дня.
Интервалы между приемами пищи детей не должны превышать 3,5 — 4-х часов. С учетом возраста обучающихся должны быть соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. 
При приготовлении блюд для детей должен соблюдаться принцип «щадящего» питания. Для тепловой обработки рекомендуется применять варку, запеканке, припускание, тушение, приготовление на пару, а также допускается приготовление блюд путем краткосрочного обжаривания с последующим тушением или запеканием. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания, санитарными правилами утвержден перечень запрещенных продуктов питания для образовательных учреждений. К ним относятся:кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), квас, газированные напитки, жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты, уксус, горчица, хрен, перец острый, майонез и майонезный соус,молочные продукты, творожные сырки, мороженое с использованием растительных жиров и.т.д.Полный перечень запрещенных продуктов указан в приложении 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08. Родители могут и должны участвовать в формировании дневного рациона детей, поскольку взрослые дают пример, в том числе к формированию пищевых предпочтений. Ниже приведены некоторые основные ошибки родителей при организации питания своих детей: неоправданное беспокойство и подчеркнутое внимание к тому, сколько ребенок съел, разговоры в присутствии ребенка о том, что он мало ест или привередлив к еде; 
уступки ребенку в выборе тех или иных не рекомендуемых блюд или продуктов;
 запугивание или обещание награды; постоянные замечания по поводу поведения за столом; отсутствие привития ребенку навыков самостоятельности и культуры в еде;
 принебрежение сервировкой стола и совместных («семейных») приемов пищи.  
Правильный режим приема пищи является основным принципом здорового питания детей, обеспечивающим им хорошее самочувствие и полноценное физическое развитие. Изменено 21.12.2018 11:17:15 Просмотров:

Здоровое питание — основа здоровья населения

В условиях активизации экономического взаимодействия общей проблемой являются болезни пищевого происхождения, оказывающие значительное воздействие на здоровье населения. Миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов.

Государства-члены ВОЗ приняли в 2000 году резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.

По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения.

Продукты питания играют исключительно важную роль, с одной стороны, вызывая и, с другой – наоборот, – предупреждая множество болезней. Употребление в пищу недостаточного ассортимента продуктов питания может привести к болезням, вызванным неполноценным питанием, а загрязнение пищи может вызывать инфекционные болезни и отравления.

Несогласованность политики и стратегии в области сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и питания населения могут причинить ущерб здоровью, окружающей среде и экономике. Однако неблагоприятные последствия могут быть снижены, если все указанные отрасли будут действовать в соответствии с поставленными политико-стратегическими задачами.

В курсах политики стран в области продовольствия и питания необходимо решать задачи по ряду направлений:

— обеспеченность продуктами питания и их доступность населению;

— безопасность пищевых продуктов;

—  полноценность питания.

Эти задачи невозможно решать без внедрения и применения новых технологий – биотехнологий, нанотехнологий, ГМО и т.п. При этом вопрос безопасности новых технологий и продукции, полученной с их помощью, становится актуальным не только для стран, использующих такие технологии, но и для стран, импортирующих продукцию, полученную с применением этих технологий.

При приоритете понимания безопасности использования новых технологий мы должны понимать, что создание искусственных барьеров при их развитии недопустимо, однако все принимаемые меры по обеспечению безопасности должны иметь четкое научное обоснование.

Так, в  Российской Федерации только по разделу нанотехнологии за последнее время создано около 50 нормативно-методических документов. Разработана процедура классификации производственных процессов продукции по степени её опасности для здоровья населения.

Ведется постоянная работа по классифицированию вновь появляющихся процессов производства.

Таким образом, здоровое питание населения рассматривается как стратегическая политическая задача органов государственной власти. Целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием. 

При этом основными элементами здорового питания являются:

— безопасность продуктов питания (биологическая, химическая, радиационная)

—  полноценность, калорийность и сбалансированность питания,

—  соблюдения режимов питания

Последствиями нарушений системы здорового питания населения являются:

—     массовые инфекционные заболевания,

—     массовые неинфекционные заболевания,

—     потери в виде дней нетрудоспособности и лет недожития,

—     недополучение валового национального продукта,

—     дополнительные затраты системы здравоохранения и социального страхования,

—     общее снижение качества жизни населения.

В Российской Федерации принят ряд основополагающих законодательных актов, направленных на обеспечение в стране системы здорового питания, в том числе: законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».

Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р утверждена Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, одним из направлений по реализации задачи по совершенствованию системы здравоохранения является формирование культуры здорового питания.

Законодательные акты поддержаны рядом нормативных актов Правительства Российской Федерации, такими как Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года и планами по их реализации.

Национальное законодательство совершенствуется в части гармонизации с международными документами в области здорового питания, такими как Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов, «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью», Свод рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированных на детей, Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями и другими.

Решением Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 года утверждена Концепция повышения продовольственной безопасности государств-участников СНГ, которой предусмотрено принятие во всех государствах-участниках СНГ документа по государственной политике в области здорового питания населения, а также обмен информацией на межгосударственном уровне между национальными органами по надзору государств-участников СНГ о продукции, опасной для жизни и здоровья человека.

В рамках присоединения к ВТО Российская Федерация взяла на себя обязательство о том, что все санитарные меры будут разрабатываться, как в Российской Федерации так и уполномоченными органами Таможенного союза, в соответствии с Соглашением ВТО и, в частности, Соглашением по санитарным и фитосанитарным мерам. Так, санитарные меры должны будут применяться только в пределах необходимых для защиты жизни и здоровья человека и будут основаны на научных принципах и не должны необоснованно и спорно дискриминировать других членов ВТО.

Государства-члены ВТО настаивают на исполнении Российской Федерацией обязательства по гармонизации всех нормативов, отличающихся от международных стандартов, научное обоснование на основе оценки риска которых не представлено до момента присоединения к ВТО.

Cоблюдение единых правил международной торговли продовольственными товарами является одним из условий успешной региональной и глобальной экономической интеграции. Ежегодно миллиарды тонн пищевых продуктов производится, транспортируется и выходит на рынок, а ежегодный оборот международной торговли продуктами питания составляет уже около 1,2 триллиона долларов[1], что в 2 раза больше, чем 10 лет назад.

Однако, в отличие от других отраслей торговли, в вопросах торговли продуктами питания на первое место наряду с либерализацией и борьбой с протекционизмом выходит безопасность и забота о здоровье населения. Экономические выгоды производства, переработки и торговли продуктами вторичны, так как должны основываться на всесторонней оценке безопасности пищевых продуктов, а также новых технологий их производства, большинство из которых направлены на снижение издержек. В связи с чем в работе по обеспечению качества и безопасности продуктов питания Правительство России руководствуется следующей позицией — мы будем всячески способствовать международной торговле, но не за счет безопасности наших граждан.

В связи с вышесказанным и по поручению Правительства Российской Федерации Роспотребнадзор значительно активизировал участие в работе Комиссии «Кодекс Алиментариус», ответственной за выработку международных стандартов на пищевые продукты с целью защиты здоровья потребителей и обеспечения справедливой практики торговли. В частности в интересах здоровья граждан Российской Федерации Роспотребнадзор обоснованно отстаивает позицию России по сохранению отечественных нормативов содержания допустимых остаточные количества ряда химических примесей в продуктах питания и продовольственном сырье.

Указом Президента Российской Федерации от 19 марта 2013 года № 213 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» установлено, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет функции по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Учитывая это, возобновилась работа по разработке и внесению изменений в санитарные правила, в том числе в области безопасности пищевых продуктов.

В Российской Федерации создана и функционирует методическая база оценки качества и безопасности пищевых продуктов, основанная на применении современных высокочувствительных методах анализа, обеспечивающая контроль за показателями безопасности и качества пищевой продукции.

За десять лет удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям снизился почти на 3 %  

Контроль безопасности проб продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны Роспотребнадзора обеспечивает стабильно высокие показатели соответствия качества продукции санитарным требованиям. Так для обеспечения безопасности граждан Российской Федерации по результатам контрольных мероприятий в 2012 году службы из продажи было изъято более 78000 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом около 1506 тонн.

В 2006 году по инициативе России тема борьбы с инфекционными болезнями была выдвинута в качестве приоритета «Группы восьми» наряду с энергетической безопасностью и образованием. На саммите в Санкт-Петербурге лидеры «восьмерки» впервые приняли отдельное всеобъемлющее заявление по данному вопросу, которое определило основные компоненты глобальной и региональной (для стран Восточной Европы и Центральной Азии) стратегии противодействия эпидемиям. Это позволило Роспотребнадзору при поддержке Минфина России и МИД России запустить и реализовать ряд инициатив по участию России в международных программах по борьбе с инфекционными болезнями.

Всего в страны СНГ за последние годы на безвозмездной основе поставлено несколько десятков комплектов современного лабораторного оборудования, подготовлено силами научных учреждений Роспотребнадзора более 500 специалистов по вопросам диагностики и профилактики инфекционных болезней.

С целью создания единого эпидемиологического пространства, ориентированного на совершенствование контроля и надзора за инфекционными болезнями и безопасностью продуктов питания между Роспотребнадзором и органами исполнительной власти в сфере здравоохранения стран СНГ заключены рамочные соглашения, направленные на долгосрочное сотрудничество профильных ведомств (Азербайджан, Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан).

События последних месяцев, связанные с распространением гриппа H7N9 и нового коронавируса отчетливо демонстрируют необходимость дальнейшего развития международного сотрудничества для противодействия этим угрозам, которые не только способны принести серьезный вред здоровью населения, но и причинить значительный ущерб национальной и глобальной экономике, а также подорвать продовольственную безопасность в силу нарушения торговли продуктами питания и массового профилактического уничтожения продукции животноводства.

Вместе с тем, Правительство Российской Федерации беспокоит позиция ряда партнеров России по «Группе восьми», в первую очередь США, Канады и Великобритании, которые настойчиво пытаются отвлечь службы по обеспечению санэпидблагополучия и профильные международные организации, такие как ВОЗ, от решения актуальных проблем глобального здравоохранения, и втянуть их в работу по предупреждению угрозы разработки и распространения биологического оружия.

Такая работа проводится через созданное в “Группе восьми” в 2002 году Глобальное партнерство по нераспространению оружия и материалов массового уничтожения (Глобальное партнерство). Многие из предлагаемых западными партнерами в рамках Глобального партнерства механизмов имеют потенциал для создания инструментов, позволяющих в обход КБТО (Конвенция о запрете биологического и токсинного оружия) и существующих механизмов ООН создать параллельную систему одностороннего контроля за биологическими угрозами и биотехнологическим потенциалом третьих стран.

Более того, в рамках Глобального партнерства ряд западных стран пытаются подвести общую основу под понятия биологических угроз, связанных с незаконным использованием биологических патогенов, и борьбы с инфекционными болезнями в целом. Другими словами любые инфекционные болезни, в независимости от источника распространения, фактически предлагается рассматривать в контексте биологической безопасности с последующим применением соответствующих мер контроля, в том числе международных, с привлечением силовых ведомств. На основании этого для решения вопросов биологической безопасности США со своими партнерами предлагают использовать международные механизмы, традиционно являющиеся инструментами сотрудничества в сфере здравоохранения, такие как Международные медико-санитарные правила ВОЗ, что на наш взгляд является совершенно неприемлемым.

Результаты социально-гигиенического мониторинга показали, что отклонение от норм питания, более чем на 25% отмечено в 24 субъектах Российской Федерации. При этом население испытывает систематический дефицит потребления белка (до 99% населения недополучают этот компонент питания) и избыток жиров (87,3 % населения получают этот компонент питания в избытке).

Самостоятельной является проблема питания групп населения с наиболее низкими доходами – для этих категорий населения требуется внедрение системы целевой адресной продовольственной помощи, в том числе по медицинским показаниям, с целью профилактики имеющихся нарушений питания. Проведенные исследования выявили существенную дифференциацию в показателях пищевого статуса в зависимости от материального достатка.

По данным Росстата потребление, пищевая и энергетическая ценность продуктов питания по 10-процентным (децильным) группам населения в у групп наименьшими располагаемыми ресурсами (доходами) значительно ниже, чем с высокими.

Проблема бедности вносит существенный вклад в нарушения питания детского населения. В семьях с наиболее низкими доходами (до 30% от величины прожиточного минимума) среди детей раннего возраста почти у 20% выявлена задержка роста, отражающая хроническое недоедание, а у 5% — дефицит массы тела (признак острого недоедания). В целом в каждой
2-3 наиболее бедной семье имеется как минимум один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности, а это, как правило, многодетные или неполные семьи.

Несмотря на достигнутые результаты, существующие проблемы в сфере здорового питания, новые политические условия, изменившиеся и вновь появившиеся межгосударственные и международные требования ставят перед органами власти, бизнесом и гражданским обществом следующие приоритетные задачи в сфере здорового питания населения :

—       совершенствование законодательной, нормативной и методической базы по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов;

—       гармонизация с международными требованиями — документами ВОЗ, Таможенного Союза, требованиями ВТО — показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании;

—       активное участие в работе международных организаций (Комиссии «Кодекс Алиментариус») по вопросам нормирования показателей безопасности в пищевой продукции;

—       совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая обмен информацией на межгосударственном уровне между национальными органами о продукции, опасной для жизни и здоровья человека;

—       развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в области безопасности пищевых продуктов и здорового питания;

—       обеспечение адресной помощи, направленной на оптимизацию рациона питания различных слоев населения

 

Заместитель начальника
ФКУЗ МСЧ МВД России по Ульяновской области-
начальник ЦГСЭН-
Главный государственный санитарный врач                              А. Г.Мазилин

17.03.2014 г.

Dasvidania to McSochi Spirit, Hello Burger Cold War

Вкус дегустации блюд из меню McDonald’s по-прежнему не пользуется политической поддержкой московских властей, поскольку ведущая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания находится под усиленным контролем продовольственной полиции. ,

Хотя Тверской суд не сказал: «Пусть едят русбургеры вместо биг-маков и чизбургеров Royal Deluxe», результат вполне может быть таким для россиян, если усилия Федеральной службы по правам потребителей (Роспотребнадзор) приведут к закрытие большего количества ресторанов McDonald’s.

Российская сеть «РусБургер» надеется увеличить продажи сэндвичей «Царь бургерс» и «Богатырь» за счет ресторанов «Макдональдс».

30 августа компания McDonald’s объявила, что шесть ее подразделений в Москве, Московской области, Екатеринбурге и Сочи были закрыты на основании решения суда после жалоб, поданных агентством по поводу безопасности пищевых продуктов и неточных заявлений о составе ингредиентов продукта.

Какая разница за полгода, ведь столько всего произошло с тех пор, как McDonald’s был в центре внимания в качестве «официального ресторана» XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 7-23 февраля, когда он выступал в качестве главного спонсора и был одним из них. поставщиков, нанятых на мероприятие, чтобы кормить спортсменов, вспомогательный персонал и журналистов во время игр.

С тех пор русские аннексировали Крым, где Золотые арки в Савастополе затмило ярко-красно-белое знамя RusBurger, а поддерживаемые Россией повстанческие силы на востоке Украины продолжают сражаться с установленным правительством. Поскольку горячая война продолжает накаляться, холодная война на экономическом фронте замораживает торговлю между Россией и большей частью Запада. После санкций, наложенных на Россию со стороны ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии, Москва запретила ввоз продуктов питания из этих стран, стоимость которых оценивается примерно в 5 фунтов стерлингов.7 миллиардов в год.

Под перекрестным огнем оказался McDonald’s. Этот гигант быстрого питания, который считается американской иконой во всем мире, ведет бизнес в России с 1991 года, после распада Советского Союза и падения железного занавеса. На сегодняшний день он управляет более чем 400 торговыми точками по стране и насчитывает около 37000 человек. В настоящее время есть опасения, что более 100 его единиц будут закрыты правительством.

«Мы внимательно изучаем содержание документов агентства (Роспотребнадзора), чтобы определить, что нужно сделать, чтобы как можно скорее снова открыть рестораны», — говорится в сообщении McDonald’s на своем корпоративном сайте.«Мы не согласны с решением суда и будем обжаловать его в установленном законом порядке. Нашим главным приоритетом является обслуживание наших клиентов меню высшего качества. Мы продолжим заботиться о наших сотрудниках и сделаем все возможное, чтобы бизнес McDonald’s продолжал успешно развиваться в России ».

Сеть, по данным Роспотребнадзора, якобы виновна в том, что вводит клиентов в заблуждение своей информацией о содержании жиров, белков и углеводов в продуктах, начиная от чизбургеров, мороженого и молочных коктейлей до филе рыбы и бутербродов с курицей. Кроме того, утверждается, что в ходе проверок ресторанов McDonald’s с 18 по 20 августа «были выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства». Кроме того, в июле российский регулятор безопасности потребителей заявил, что следователи обнаружили вредные бактерии E.coli в некоторых упаковках и салатах McDonald’s.

Компания McDonald’s, ведущая бизнес в России более 20 лет, открыла в стране более 400 ресторанов.

Микроскопические расследования деятельности McDonald’s, проводимые российским правительством, рассматриваются некоторыми сторонними наблюдателями как в политических кругах, так и в кругах пищевой промышленности как вопиющий политический ответ на западные санкции.

«Это российское возмездие», — считает аналитик Юлия Бушуева. «Макдональдс — выдающийся символ США. Это значимая цель. Я не припоминаю, чтобы у McDonald’s были проблемы с безопасностью потребителей такого масштаба за более чем два десятилетия присутствия в России ».

Тем временем Wendy’s Restaurant Group со штаб-квартирой в Дублине, Огайо, США, отложила планы по строительству 180 ресторанов в России в течение следующих 10 лет в сотрудничестве с российской Wenrus Restaurant Group. За три года реализации проекта только восемь единиц были открыты для бизнеса, и все они уже закрыты или будут закрыты.

«К сожалению, новое руководство Wenrus не проявило интереса к развитию бизнеса Венди в России и не продемонстрировало, что у них есть ресурсы для успешного управления существующими ресторанами на долгосрочной основе», — сказал представитель Венди Боб Бертини в электронном письме. отправил заявление на веб-сайт Business Insider. «В результате мы решили в настоящее время не продолжать бизнес в России».

Taste of Russia: Czar Burgers & Bogatyr
Между тем, в остальном на фронте фастфуда все, кажется, очень увлечены ресторанами RusBurger, которые с гордостью подают Czar Burgers с русской телятиной и лимонадом из славянских груш.

Относительно небольшая сеть ресторанов быстрого обслуживания позиционирует себя как поставщик «Вкуса России». Помимо бургеров и картофеля фри, здесь подают сэндвич «Богатырь», названный в честь воинов-героев древней Руси.

«РусБургер» гордится меню «Вкус России», в котором представлены элементы из местных источников.

«В отличие от западных сетей быстрого питания, предлагающих фасованные суррогаты, РусБургер сделал ставку на свежую российскую говядину и овощи. Потребители устали от безвкусицы и соскучились по вкусу России.У нас лучше », — хвастается компания на своем сайте. Между прочим, этот сайт (www.rusburger.com) был запущен и работал, когда 31 августа была подана эта история. То же самое не произошло с сайтом McDonald’s в России (www.mcdonalds.com). Посетители, входящие в систему по этому адресу, получили следующее сообщение: «Страница, которую вы ищете, временно недоступна. Пожалуйста, повторите попытку позже.»

С другой стороны, на сайте Burger King в России (www.burgerking.ru) проблем не было.

Два года назад Burger King Worldwide Holdings Inc.создала совместное предприятие со своим крупнейшим франчайзи в России, Burger Rus, и российским инвестиционным банком ВТБ Капитал, чтобы получить большую долю на рынке быстрорастущего сектора ресторанов быстрого обслуживания в стране.

В то время, когда в России работало всего 54 ресторана Burger King, он взял на себя обязательство открыть несколько сотен заведений в течение следующих нескольких лет. Учитывая текущие проблемы McDonald’s, «Дом гамбургера» Burger King, похоже, находится в хорошем положении для привлечения нового бизнеса.

Законопроект коммунистов, разрешающий раздачу изъятых запрещенных продуктов питания нуждающимся — RT Россия и бывший Советский Союз

Вместо того, чтобы уничтожать продукты питания из стран, находящихся под санкциями России, депутаты-коммунисты предлагают сделать продукты питания государственной собственностью и использовать их в качестве помощи бедным, жертвам стихийных бедствий и другим обездоленным группам населения.

Проект, допускающий эти изменения, был опубликован на официальном сайте Госдумы в четверг. В нем говорится, что любая сельскохозяйственная продукция, ввезенная в РФ с нарушением торговых санкций, должна быть изъята и передана в собственность государства. После этого такая продукция может быть использована в качестве помощи малообеспеченным семьям, жертвам стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, а также любым другим людям, нуждающимся в такой помощи.

Законопроект также разрешает отправку такой конфискованной контрабанды другим странам в качестве гуманитарной помощи, а также беженцам.

ПОДРОБНЕЕ: Россия расширяет продовольственное эмбарго на 5 стран: Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.

«Уничтожение продуктов питания является избыточной мерой», — написали депутаты-коммунисты в примечании к законопроекту.«Россия уничтожает продукты питания на глазах у всего мира, в то время как миллионы людей, включая детей, умирают от голода в разных странах», — добавили они.

Законопроект разрешает физическое уничтожение изъятых запрещенных пищевых продуктов, но только после того, как орган государственной гигиены признает их опасными или вредными для здоровья.

6 августа российская таможня начала уничтожать все продукты питания, экспортируемые в Россию в нарушение продовольственного эмбарго. Решение не распространяется на продукты питания, ввозимые в Россию физическими лицами для личного пользования, если они сопровождаются соответствующими документами.

Предыдущие правила предписывали отправлять конфискованные контрабандные продукты обратно в страну происхождения.

ПОДРОБНЕЕ: Путин соглашается уничтожить запрещенные продукты питания в пунктах пересечения границы с Россией

Ранее представители российского государственного надзорного органа Роспотребнадзора сообщили прессе, что агентство уничтожило 500 тонн конфискованных контрабандных продуктов питания всего за одну неделю после начала использования новой процедуры . При этом глава агентства сообщил журналистам, что количество попыток контрабанды товаров, на которые наложено эмбарго, в страну упало в 10 раз даже после подписания указа об их уничтожении президентом Путиным и даже до его вступления в силу.

Спорное решение вызвало огромную реакцию со стороны российской общественности и политиков. Депутат Государственной Думы, представляющий левоцентристскую партию «Справедливая Россия», предложил отправить запрещенные продукты питания в охваченные гражданской войной украинские регионы Луганск и Донецк, которые страдают от гуманитарного кризиса.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что изъятые контрабандные продукты должны быть проверены специальной комиссией и, в случае обнаружения в целости, отправлены в детские дома, а также в Донецк и Луганск.

Кроме того, около 300 000 человек подписали петицию против нее, опубликованную на зарегистрированном в США веб-сайте change.org. На прошлой неделе пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент будет проинформирован о движении, за которое было собрано столько подписей, но при этом выразил некоторые сомнения в достоверности источника.

ПОДРОБНЕЕ: 180K + подписать петицию против уничтожения контрабандных продуктов питания на границах России

Россия запрещает детское питание Gerber Products

Российский надзорный орган по защите прав потребителей Роспотребнадзор запретил компанию Gerber Products, одну из крупнейших в США. По словам главного санитарного врача России, южных производителей детского питания от импорта четырех видов своей продукции из птицы в Россию сверх новых требований безопасности страны.

Новые требования России накладывают строгие ограничения на количество хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы.

«Мы вынуждены констатировать, что такие поставщики, как компания Gerber Products … не изменили свои технологии и ингредиенты, несмотря на введенные с 1 января ограничения на обработку мяса птицы и изделий из него хлором. , — сказал Геннадий Онищенко.

В соответствии с новыми требованиями России, которые применяются как к импорту, так и к мясу, перерабатываемому в России, количество хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, не должно превышать уровень, установленный для питьевой воды, 0,3-0,5 миллиграмма. за литр. В требованиях также указано, что жидкость, выделяемая при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы.

Gerber Products входит в холдинг Nestle с годовым торговым оборотом, превышающим 1 миллиард долларов.

На прошлой неделе Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор запретил финскому филиалу компании Nestle ввозить в Россию некоторые продукты детского питания.

Около 80% поставок мяса птицы из США в Россию было приостановлено с января из-за того, что производители мяса птицы не соблюдают новые российские требования безопасности. Вашингтон заявляет, что это нанесет ущерб американской птицеводческой отрасли и приведет к росту цен для российских потребителей.

Хлор используется в качестве основного противомикробного средства в Соединенных Штатах вот уже четверть века.

В конце января министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «технологически американские птицеводы готовы соблюдать [новые российские] стандарты», которые соответствуют европейским нормам.

разделы: Общество, Знаменитости

(PDF) Стратегия и тактика построения эффективных риск-коммуникаций в сфере безопасности пищевых продуктов

И.В. Мая, Н.А. Лебедева-Несевря, А. О. Barg

Анализ рисков для здоровья. 2018. № 4

112

информация о радиационной обстановке.Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью

населения: материалы всероссийской научно-практической интернет-конференции молодых ученых

и специалистов Роспотребнадзора. В: А.Ю. Попова, Н.В. Зайцева ред. Пермь, 2017. С. 263–274

.

8. Kher SV, De Jonge J., Wentholt MTA, Deliza R., de Andrade JC, Cnossen HJ, Luijckx

NBL, Frewer LJ Восприятие потребителями рисков химических и микробиологических загрязнителей

, связанных с пищевыми цепями: a межнациональное исследование.Международный журнал потребительских исследований,

2011, т. 37, нет. 1. С. 73–83.

9. Джайлз Э.Л., Кузнесоф С., Кларк Б., Хаббард К., Фруер, Л.Дж. Принятие потребителями и готовность

платить за нанотехнологии пищевых продуктов: систематический обзор. Журнал исследований наночастиц:

междисциплинарный форум наноразмерной науки и технологий, 2015, т. 17, нет. 12, pp. 467.

10. Frewer L.J., Fischer A.R.H., Brennan M., Bánáti D., Lion R., Meertens R.M., Rowe G.,

Siegrist M., Verbeke W., Vereijken C. M.J.L. Информирование о риске / выгоде в отношении пищевых продуктов — система —

атический обзор литературы. Критические обзоры в пищевой науке и питании, 2016, т. 56, нет. 10,

с. 1728–1745. DOI: 10.1080 / 10408398.2013.801337

11. Fischer AR, De Jong AE, Van Asselt ED, De Jonge R., Frewer LJ, Nauta, MJ Food

Безопасность в домашних условиях

: междисциплинарное исследование микробных опасностей в течение

приготовление пищи.Анализ рисков, 2007, т. 27, нет. 4. С. 1065–1082.

12. Van Kleef E., Ueland, Ø., Theodoridis G., Rowe G., Pfenning U., Houghton J., van Dijk H.,

Chryssochoidis G., Frewer LJ Качество управления пищевыми рисками: оценки потребителей прошлых и

новых инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Здоровье, риск и общество, 2009, т. 11, вып. 2. С. 1-27.

13. Ласк Дж. Л., Бриггеман Б. Пищевые ценности. Американский журнал экономики сельского хозяйства, 2009,

т.91, нет. 1. С. 184–196. 10.1111 / j.1467-8276.2008.01175.x

14. Мартинес-Руис М.П., ​​Гомес-Канто К.М. Ключевые внешние факторы, влияющие на решения потребителей в отношении продуктов питания. Границы психологии, 2006, т. 7, стр. 1618. DOI: 10.3389 / fpsyg.2016.01618

15. Егиян Н.С., Бейли Р.Л. Еда как риск: как пищевые привычки и знания о еде влияют на

Реакция на изображения нездоровой и здоровой пищи. Связь по вопросам здоровья, 2016, т. 31, нет.5,

с. 635–642. DOI: 10.1080 / 10410236.2014.987098.

16. Хукер К., Кэпон А., Лиск Дж. Информирование о риске: стратегии для ситуаций, когда

общественная озабоченность высока, но риск низок. Исследования и практика общественного здравоохранения, 2017, т. 27, нет. 1,

с. E2711709. DOI: 10.17061 / phrp2711709

17. МакГрегор Д.Г., Слович П. , Морган М.Г. Восприятие рисков от электромагнитных полей: хометрическая оценка психо-

подхода к информированию о рисках.Анализ рисков, 1994, т. 14, вып. 5. С. 815–828.

18. Ву Л., Чжун Ю., Шань Л., Цинь В. Восприятие общественного риска пищевых добавок и пищевые страхи.

Случай в Сучжоу, Китай. Аппетит, 2013, т. 70. С. 90–98. DOI: 10.1016 / j.appet.2013.06.091.

19. Ю М., Джу Й. Комплексное исследование детерминант пищевого риска Percep-

: фокусирование на психометрических факторах, характеристиках воспринимающих и использовании средств массовой информации. Коммуникация здравоохранения

, 2017, т.32, нет. 1. С. 82–91.

20. Тиоццо Б., Мари С., Руцца М., Кровато С., Раваротто Л. Восприятие пищи потребителями

риска: снимок итальянского региона Тривенето. Аппетит.2017, т. 111. С. 105–115. DOI:

10.1016 / j.appet.2016.12.028

21. Стенсгаард А., ДаннГалвин А., Нильсен Д., Мунк М., Биндслев-Йенсен К. Зеленый, желтый,

и восприятие риска в повседневной жизни жизнь — средство общения. Аллергия, 2017, т.72, нет. 7,

с. 1114–1122. DOI: 10.1111 / all.13095

22. Цуй К., Шумейкер С.П. Общественное восприятие генетически модифицированных (ГМ) продуктов питания: широкое исследование потребителей Китая наций-

. npj Science of Food, 2018, т. 2. DOI: 10.1038 / s41538-018-0018-4

23. Ханна Х.Дж., Эммануэль Дж., Наим С., Умасунтар Т., Бойл Р.Дж. Специалисты по общественному здравоохранению

переоценивают риск фатальной анафилаксии у детей с пищевой аллергией. Клинико-экспериментальная

Психическая аллергия, 2016, т.46, нет. 12. С. 1588–1595. DOI: 10.1111 / cea.12846

24. Оверби К.Н., Джейкус Л.А., Чапман Б.Дж. Систематический обзор использования социальных сетей —

dia для информирования о рисках безопасности пищевых продуктов. Журнал защиты пищевых продуктов, 2017, т. 80, нет. 9. С. 1537–1549.

DOI: 10.4315 / 0362-028X.JFP-16-345

Архив новостных статей | Ассоциация MoniQA

Пожалуйста, не стесняйтесь присоединиться к любой из текущих мероприятий MoniQA. Приглашение открыто для всех членов MoniQA и тех, кто планирует зарегистрироваться в ближайшем будущем.

MoniQA — это международная и междисциплинарная сеть профессионалов из учреждений, занимающихся исследованиями в области пищевых продуктов, регулирующих органов и торговли, предлагающая решения для обеспечения более безопасных и надежных поставок продуктов питания во всем мире. MoniQA способствует международному сотрудничеству в области исследований, чтобы предоставлять услуги и продукты для обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов. MoniQA вносит свой вклад в разработку и проверку аналитических методов, обеспечивает обучение и непрерывное профессиональное развитие (НПР), консультации и оценку социально-экономического воздействия.

1) Подготовка и изучение исследовательских предложений для программы финансирования ЕС Horizon2020 . Примеры прошлого и текущего участия MoniQA в проектах: MoniQA NoE (FP6), PlantLibra (FP7), Connect4Action (FP7), iFAAM (FP7) и другие. В настоящее время MoniQA способствует участию в проектах участников конкурса Horizon 2020 на 2016 год.

2) Присоединяйтесь к целевой группе MoniQA по возникающим вопросам безопасности и качества пищевых продуктов: дискуссионный форум и обмен опытом в интересах программы исследований MoniQA и соглашений о сотрудничестве, новый звонок тексты (e.грамм. Проекты ЕС), темы семинаров / конференций, совместные публикации и обзоры мнений, а также поддержка других международных организаций, таких как AOAC, AACCI, Codex, DIN и т.д…

3) Присоединиться к целевой группе MoniQA по валидации методов: Подготовка руководящих принципов и протоколы валидации методов скрининга, валидации бинарных методов, валидации масс-спектроскопических методов, текущее внимание к микотоксинам, аллергенам и вопросам аутентичности. В прошлом MoniQA участвовал в разработке руководящих принципов AOAC и директив ЕС.

4) Присоединяйтесь к рабочей группе MoniQA по эталонным материалам пищевых аллергенов: Подготовка, разработка и производство эталонных материалов без аллергенов и глютена для молока, яиц, арахиса, фундука, пшеницы, ячменя, ржи, овса и т. Д. Первые эталонные материалы аллергенов MoniQA (сухое обезжиренное молоко и матричный материал без глютена) в настоящее время проходят международные кольцевые испытания.

5) Выбранная встреча при поддержке MoniQA s и / или с участием MoniQA:

— 19-24 февраля 2016 г .: IAM — Межведомственная встреча и CCMAS Кодекса, Будапешт, Венгрия

— 28 февраля — 1 марта 2016 г .: iFAAM Заседание консорциума, Амстердам, Нидерланды

— 4-8 апреля 2016 г .: EuroFir Food Forum 2016, Брюссель, Бельгия

— 18-21 апреля 2016 г .: 15 th ICBC — Конгресс ICC по зерновым и хлебу в Стамбуле, Турция

— 4-6 мая 2016 г .: 9 th Семинар по методологиям определения пищевых аллергенов состоится 4-6 мая 2016 г. в Оттаве, Канада

WorldFoodMoscow — Обзор российского рынка продуктов питания и напитков, март 2019 г.

Что у нас для вас в запасе новостей на этот раз? Рост продаж еды через Интернет, потенциальный новый экспортный маршрут для боливийской говядины, долгожданное возвращение поставок рыбы из одной страны и плохие новости для отечественных производителей мяса.

Сводка новостей российской кухни и напитков

Фарерский лосось возвращается на российский рынок морепродуктов


Россия отменила временный запрет на ввоз лосося с Фарерских островов.

С февраля 2019 года фарерские экспортеры могут начать продавать свои продукты российским покупателям морепродуктов. Блокировка импорта была введена в ноябре 2019 года в связи с обнаружением вредных веществ в лососе, предназначенном для экспорта.

Рыбаки Фарерских островов, занимающиеся лососем, будут праздновать этот поворот.Россия является одним из ее крупнейших рынков благодаря продолжающемуся эмбарго на продукты питания ЕС и Норвегии.

В июне 2018 года Фарерские острова стали крупнейшим поставщиком морепродуктов в Россию. Позднее в этом году будет подписано соглашение о свободной торговле, которое потенциально обеспечит беспошлинный доступ для фарерского лосося в России.

Боливийская говядина для выхода на российский рынок

Боливийская говядина скоро появится в российских супермаркетах и ​​продуктовых магазинах.

В феврале 2019 года делегация Россельхознадзора посетила производителей говядины.Пока их отчеты были положительными.

«Наша делегация из Россельхознадзора проработала 10 дней, посетила ряд мясоперерабатывающих предприятий. По результатам делегации будет принято решение о доставке », — сказал посол России в Боливии Владимир Спринс. «Это первый шаг, но поставки и закупка мяса уже согласованы между российскими и боливийскими компаниями».

Это интересный ход. В настоящее время Россия пытается укрепить свой внутренний сектор красного мяса.Однако, если Россия выходит на новые рынки-источники, это серьезный признак того, что внутреннее производство не соответствует внутреннему спросу.

Может ли Боливия стать соперником королю Бразилии по экспорту говядины в России? Время покажет.

Треть российских продавцов мяса не имеет надлежащей документации


Согласно отчету Роспотребнадзора, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия, каждый третий российский продавец мяса не имеет соответствующей сертификации.

Каждый мясной продукт в России требует документации с указанием места происхождения, качества и безопасности для потребления. Треть продавцов мяса, продукция которых прошла проверку в Роспотребнадзоре, не предоставила необходимые документы.

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году ситуация еще хуже, чем в прошлом году. В 2017 году этот показатель составлял 1 из 5, но сейчас этот показатель вырос. 400 тонн мяса было снято с продажи в течение 2018 года — на 100 тонн больше, чем в 2017 году.

Это может объяснить, почему Россия ищет сторонних поставщиков мяса, таких как Боливия.

Российские супермаркеты увеличивают объемы доставки на дом


Согласно отчету исследовательской компании Infoline Analytics, российский рынок доставки продуктов через Интернет в 2018 году вырос на 50%.

В течение 2018 года рыночная стоимость выросла вдвое и составила 23 миллиарда рублей (349,6 миллиона долларов).

В настоящее время лидером рынка является «Утконос», чей онлайн-оборот составил 10,2 млрд рублей (155 млн долларов), за ним следует Ozon с 3 млрд рублей (45,6 млн долларов).

Сеть «Перекресток», которая в основном ориентирована на магазины у дома, продемонстрировала наибольший рост: ее онлайн-оборот увеличился более чем в 6 раз до нуля.От 2 млрд рублей (3,3 млн долларов) до 1,3 млрд (18,2 млн долларов).

Сегодня россияне все чаще обращаются к Интернету, чтобы делать больше продуктовых покупок, предлагая новые способы покупки еды и напитков, чтобы охватить потенциально 144 миллиона клиентов.

Россия | barfblog

Речь идет о Грузии, а не о Грузии, штате США.

Грузия, гордая кавказская нация, вступившая в войну с Россией в 2008 году, не привыкла к конфликтам. Но нападение на выходных со стороны злоумышленников с колбасами в веганском кафе в центре Тбилиси вызывает опасения, что разгорающаяся культурная война может усилиться.

Нападение началось в воскресенье вечером в богемном Kiwi Cafe, популярном среди иностранцев и грузин, когда, по словам очевидцев, внезапно появились более десятка мужчин, несущих куски мяса на шпажках и начали забрасывать посетителей жареным мясом, колбасами и т. рыбы.

Свидетели писали в социальных сетях, что посетители кафе, которые смотрели научно-фантастический ситком под названием «Рик и Морти», были напуганы мужчинами, которые отказались уйти.В кафе злоумышленников, некоторые из которых носили на шее сосиски, назвали «экстремистами», выступающими против веганов.

«Группа людей, которые подготовили провокационную акцию против веганов, вошла в зал и начала применять насилие», — говорится в сообщении на странице кафе в Facebook. «Они вытащили жареное мясо, сосиски, рыбу, начали есть их и кидать в нас, и, наконец, они начали коптить». Он добавил: «Они просто пытались спровоцировать наших друзей и не уважать нас».

В кафе сказали, что они вызвали полицию, но нападавшие скрылись, и никто не был задержан.

Кто стоит за атаками, остается неясным, и аналитики предупредили, что еще слишком рано говорить, был ли инцидент насильственной розыгрышем, восстанием против веганства или частью националистической атаки на вольные западные либеральные ценности, воплощенные в кафе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *