В Тюмени вскрыли массовую подделку продуктов. Москва – в подозреваемых
Проверка Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре реализуемой в торговых сетях молочной продукции завершилась заключением специалистов о фальсификации сливочного масла и сыра. Исследованные в лаборатории ФГБУ «ВГНКИ» образцы молочки показали присутствие в них растительных масел вместо молочных жиров. Информация о примесях на упаковках отсутствовала. Негативные выводы эксперты вынесли по двум третям представленных продуктов. Среди нарушителей в ведомстве назвали ООО «Сливочная страна» и ООО «Лав Продукт» из Московской области, а также позиционирующее себя как тюменское предприятие «РосМасло». Последнюю организацию сотрудники надзорного органа причисляют к злостным фальсификаторам.
Сама производственно-торговая компания, поставляющая через дистрибьюторскую сеть молочную продукцию в десятки магазинов и соцучреждений, называет себя крупным поставщиком сливочного масла в регионе. «Мы зарекомендовали себя как ответственный производитель и честный партнер (…), у нас сложились прочные отношения с крупными торговыми сетями города (Тюмени). Мы заботимся, чтобы наша продукция была вкусной и самое главное качественной! Для того, чтобы наш продукт соответствовал Вашим ожиданиям ведется постоянный контроль в цехе, а также в магазинах, где продукт находит своего покупателя. Наши партнеры могут быть спокойны , как за свое здоровье, так и за здоровье своих потребителей… Мы можем смело заявить: продукция под знаком РосМасло, проверена на себе!» – утверждается на официальном сайте предприятия (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.).
В надзорных органах между тем придерживаются другого мнения. Только в 2015 году продукцию компании трижды забраковывали и изымали из оборота специалисты Роспотребнадзора. Пояснить причины «рецидивов» представителям ведомства в «РосМасле» не смогли. Тенденция получила продолжение и в 2016-2017 годах. Сливочное масло вновь неоднократно признавали некондиционным коллеги из Россельхознадзора. При этом собеседник издания в экспертном сообществе регионального продовольственного рынка отмечает, что виды деятельности компании, среди которых числится производство молочной продукции, не вполне соответствуют действительности.
«Я бы вообще не стал называть это предприятие тюменским. Оно каким-то образом зарегистрировалось в Тюмени, о чем известно и в надзорных инстанциях, и в профильных управленческих структурах. Но по факту это цех, где привезенный откуда-то продукт фасуется и направляется в торговые сети. Сами они ничего здесь не изготавливают. Почему к ним на протяжении такого долгого времени не применяется жестких мер, сложный вопрос, наталкивающий на размышления», – говорит специалист.
Представители тюменского «ОНФ» также уделяют пристальное внимание исполнению продовольственной программы, инициированной губернатором Владимиром Якушевым и направленной на поддержку местного производителя. «Фронтовики» считают, что к недобросовестным изготовителям необходимо применять жесткие меры, которые позволят очистить рынок от фальсификаторов.
Продукция компании «РосМасло»
«Видел продукцию «РосМасла» в торговых сетях, в той же «Ленте». Это самое дешевое масло, если его вообще так можно назвать. Не могу сказать, почему тот же Роспотребнадзор не предпринимает никаких действий к нарушителям, кроме «щипков» в виде символических штрафов. Давно можно было бы обратиться в прокуратуру, другие компетентные органы. Может быть, кто-то блокирует передачу материалов? Кардинальных мер нет. Лично я его не покупаю, но оно пользуется спросом у категорий населения, вынужденных экономить, тех же пенсионеров. Кроме того, в последние дни я обратил внимание на заметно уменьшившийся ассортимент сливочного масла у ритейлеров. Может быть, молока стало меньше? Но, не исключаю, такие производители будут повышать цены на свою некачественную продукцию», – предполагает эксперт регионального «ОНФ»
Присутствие фальсификатов в торговых сетях Тюмени не раз обсуждалось и депутатами областной думы.
Член комитета по аграрным вопросам Тамара Казанцева видит в засилье подделок под видом местных товаров на прилавках антирекламу продукции регионального агропрома. Парламентарий предлагает задать вопросы о причинах индифферентного отношения к недобросовестным производителям главе профильного департамента Владимиру Чейметову.«Считаю, однозначно является антирекламой, когда некачественные товары продаются под видом тюменских. У нас есть Чейметов и его структура, есть Департамент по ценовой политике, Роспотребнадзор. Если ничего не происходит, вероятно, стоит подумать о признаках коррупции. Необходимо продемонстрировать жесткую руку. Для этих целей существуют контролирующие, правоохранительные органы», – убеждена депутат.
Недоброкачественную поддельную пищевую продукцию – сливочное масло, сыр, молоко – представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора обнаруживали в магазинах различных категорий – от «шаговых» до гипермаркетов федеральных ритейлеров. В сводках ведомств фигурируют, в частности, «Монетка», «Магнит» и «Континент».
Узнать позицию руководства ООО «РосМасло» редакции не удалось. В течение двух рабочих дней представители компании либо немедленно прерывали разговор, узнав предмет беседы, либо ссылались на отсутствие полномочий комментировать претензии надзорных ведомств. На просьбу связать агентство с директоратом следовал ответ, что «начальство отсутствует на рабочем месте, и когда появится – неизвестно».
Также не удалось оперативно получить комментарий о мерах, предпринимаемых в отношении недобросовестных производителей со стороны Роспотребнадзора, у главы ведомства
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Минсельхоз усилит проверки качества продуктов питания на рынке
Минсельхоз РФ намерен усилить контроль за качеством продуктов питания. Об этом во вторник, 16 августа, в Москве сообщил
«По инициативе министра сельского хозяйства РФ при общественном совете создана специальная рабочая группа по контролю за качеством продуктов питания», — заявил он, пишет «Интерфакс». В состав этой группы вошли представители ФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, отраслевых союзов, торговых сетей.
Рабочая группа намерена продолжить экспертизу товаров на рынке, передавать их для анализа в независимые лаборатории и выявлять тех, кто выпускает фальсифицированную продукцию.
Первые проверки молочной продукции сразу выявили недостатки. Как сообщил Даниленко, в сливочном масле было обнаружено более 30% растительных жиров. Более половины проверенных сгущенного молока и сметаны были произведены не из молока, а из растительных продуктов. В плавленых сырах доля растительной составляющей достигала 20%, но как заметил Даниленко, при производстве этой продукции допускается использование растительных жиров.
При этом он сообщил, что в техрегламенте на молоко ужесточены требования к использованию растительных добавок. В частности, прописано такое понятие, как заменитель молочного жира.
Как сообщила руководитель рабочей группы по техническому регулированию Ассоциации мыловаренной и масложировой продукции Екатерина Нестерова, это понятие введено и в техрегламент Таможенного союза на масложировую продукцию, которая в настоящее время находится на внутригосударственном согласовании. Она пояснила, что заменитель молочного жира может быть использован только в производстве молокосодержащих продуктов. При этом она уточнила, что «это не пальмовое и кокосовое масла, а переработанные жиры, это близкий к молочному жиру продукт, который зачастую неотличим от молочной продукции».
Как подчеркнул официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов, принимаемые меры направлены на поддержку отечественных производителей и защиту потребителей от фальсифицированной продукции.
Результаты проверок рабочая группа передала в ФАС, Роспотребнадзор и другие организации. Теперь проверят мясо и мясопродукты.
Росконтроль РФ черный список продуктов Москва: проверенные товары Роспотребнадзора
Роспотребнадзор является государственным ведомством, которое отвечает за контроль за соблюдением прав потребителей, а также занимается разработкой специальных правил и стандартов в указанной сфере. Помимо этого, ведомство наделили полномочиями контроля за качеством продуктов питания.
Что такое проверка качества продуктов питания
В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).
В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.
Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.
При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.
Основания для проведения проверки
Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.
Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор, если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.
Какие продукты требуют особого внимания
По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.
Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:
- Перейти по данной .
- Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
- Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.
Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.
Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.
Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.
Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.
Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.
Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор
Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:
- Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
- Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.
Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.
Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.
Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:
- через официальный интернет-ресурс;
- с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
- по почте заказным письмом с описью вложения.
Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:
- Наименование торговой точки, в которой был приобретен товар.
- Данные заявителя и его контакты.
- Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
- Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
- В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
- Дата и подпись.
После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.
Где проводится проверка
Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.
Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.
В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.
Порядок проведения
Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:
- Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
- Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
- Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
- Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.
Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.
Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:
- Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
- Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
- Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.
При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.
Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.
Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно. Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»
Еще в сентябре 2016 года Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтролю» надо поменять название.
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ
Любите сметану, но не знаете, какая лучше? В этом году сразу две организации проверили ее качество — результаты некоторых производителей отличаются диаметрально. Тест, проведенный фирмой «Росконтроль», нашел в сметане «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Благода» крахмал, фосфаты и даже вредные микроорганизмы. А вот организация Роскачество оценила продукт тех же самых производителей на высший балл.
Кому верить?
Роскачество — государственная, учреждена Минпромторгом.
«Росконтроль» к госпроверкам отношения не имеет — частная компания с плохой репутацией.
Из письма Роспотребнадзора в редакцию «Комсомолки»:
«Организация «Росконтроль», известная манипулированием потребительским мнением, судебными делами с производителями продукции и скандальными проверками, активно пытается продвигать результаты своих «проверок» в средства массовой информации… Недопустимо формировать негативное отношение к продукции на основе сомнительной организации» На моей памяти это первый случай, чтобы федеральный орган по своей инициативе рассылал журналистам такие предупреждения.
Еще в сентябре 2016 года Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтролю» надо поменять название. Без разрешения Минюста частные организации не могут использовать полные или сокращенные наименования органов власти, субъектов страны («Рос», «Мос», «Гос» и так далее). У «Росконтроля» такого разрешения нет. Но компания придумала, как сохранить узнаваемое имя. Юрлицо переименовали в «Агентство рк-медиа». И теперь «Росконтроль» — это название «сетевого издания», учрежденного агентством. Формально проверку качества товаров проводит одна структура, а «Росконтроль» как издание только сообщает об этом. Но в такие тонкости никто не вникает: СМИ распространяют новости об «исследованиях «Росконтроля».
ГЛАВНОЕ — КАК ПОСЧИТАТЬ
Ладно бы дело было в одном названии — есть вопросы к качеству исследований.
«Организация трактует само понятие фальсификата в противоречии с российским законодательством, а по протоколам испытаний невозможно установить, где и в каких условиях отбирались пробы», — говорится в письме Роспотребнадзора.
Роскачество в разных магазинах покупает несколько десятков одинаковых товаров одного производителя, отправляет их по разным лабораториям, а потом подводит итоги на основании всех тестов.
А «Росконтроль» берет с полки 3 — 4 пачки товара (допустим, сметаны), отправляет ее в лабораторию, в конце делает вывод о качестве всего производства на основе, по сути, единственной пробы.
— Мы осторожно относимся к выводам, сделанным на основе одного измерения, — рассказала «КП» завлабораторией технохимического контроля Института молочной промышленности (именно здесь «Росконтроль» исследовал сметану) Елена Юрова. — Для подведения каких-то итогов надо знать размер партии, все образцы должны быть из одной поставки, необходимо учитывать условия хранения на полке. У нас нет данных, соблюдает ли эти условия «Росконтроль».
Институт молочной промышленности признает, что исследовал для «Росконтроля» ту же сметану, но всячески открещиваются от дальнейших выводов о качестве товара.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
КТО В СУД, КТО В ИГНОР
На сайте «Росконтроля» можно посмотреть результаты. Товарам присваивается цвет: зеленый, желтый, черный. В зеленой зоне — хорошие продукты, в черной — плохие.
Производители по-разному реагируют на критику.
— Наша вода Bonaqua в черном списке, — рассказал «КП» пресс-секретарь Coca-Cola Владимир Кравцов. — В бутылке нашли чуть ли не следы водопроводной воды. Стали разбираться — выяснилось, что воду из нашей бутылки перелили в другую тару и только потом сдали в лабораторию. Так не делается. Для сравнения, у государственного Роскачества Bonaqua получила высшую оценку за «опережающий стандарт качества».
По словам Кравцова, фирма просто не реагирует на деятельность «Росконтроля». Не все могут похвастаться такой выдержкой.
Кондитерская фабрика «Победа» утверждает, что тест качества ее конфет был проведен с ошибкой. Продукцию занесли в черный список якобы из-за недостаточного содержания какао-масла в шоколаде. Три повторные экспертизы, пробы на которые были отобраны совместно с представителем «Росконтроля», никаких нарушений не нашли. Но «Росконтроль» отказался дать опровержение. По словам генди ректора «Победы» Ольги Муравьевой, после этого кондитеры перестали обращать внимание на сообщения журналистов от имени «Росконтроля».
Вообще «Росконтроль» много кому проигрывал суды. Среди них «Сады Придонья», «Дикси», «Королевская вода», Gulliver (детская одежда).
УТРОМ ЭКСПЕРТИЗА, ВЕЧЕРОМ ДЕНЬГИ
Известно, что «Росконтроль» получает деньги от платной проверки качества.
— Газировка Coca-Cola попала в зеленый список, — рассказал «КП» Владимир Кравцов. — Нам сообщили о праве использовать на этикетке знак качества «Росконтроля». Но чтобы сохранить знак, надо регулярно оплачивать экспертизы, организованные «Росконтролем». Мы даже не стали отвечать.
Это не единичная история.
— Они («Росконтроль») позвонили в нашу компанию, а затем прислали письмо с предложением заключить договор о платном контроле за качеством, — рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) гендиректор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева. — Они бы брали нашу продукцию на тесты, а мы бы оплачивали исследования. Но узнать, во сколько это нам обойдется, не получилось — мне сказали, что цену назовут уже после исследования. Мы отказались.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Нашу работу оплатят потребители»
Глава «Росконтроля» Вадим ГИТЛИН описал «Комсомолке» схему заработка компании.
Глава «Росконтроля» Вадим Гитлин
Фото: Личный архив
— Вадим Борисович, почему вас так не любит Роспотребнадзор?
— У нас рабочие отношения — на наши обращения ведомство реагирует. Организации не нравится интерпретация результатов исследований, когда на небольшой выборке делаются выводы о состоянии целой отрасли. Мы информацию подаем корректно: проверили столько-то, выявили столько-то и т. п. Дальше СМИ это часто искажают.
— Производители жалуются, что «Росконтроль» предлагает им за деньги следить за качеством.
— Подтвердить качество продукции можно только через испытания в лабораториях. Если вы что-либо производите, то будьте добры подтверждать качество и безопасность своей продукции, как того требует закон, и это стоит денег, и оплачивает их заявитель.
— На что существует организация?
— Сейчас нам заказывают проведение проверок разные организации. В ближайшее время мы планируем расширить сравнительные испытания продукции для потребителей и ввести систему платной подписки. Всем же интересно узнать реальное качество того, что мы с вами покупаем, какие товары хорошие, а какие нет.
По словам Гилина, в последнее время организация делает исследования за счет СМИ, Налоговой службы, МВД. Узнать, зачем этим организациям тесты «Росконтроля», я зашел на портал госзакупок, но сведений о контрактах не нашел. Еще он упомянул, что сейчас около 150 компаний получили знак качества «Росконтроля». Мы связались с некоторыми из них. Удивительно, но не все обладатели «почетного» знака горели желанием афишировать сотрудничество. Один молочный комбинат просто умолял не упоминать его название.
Идея же оплаты тестов самими потребителями выглядит сомнительно. Ведь уже есть Роскачество, публикующее результаты проверок абсолютно бесплатно.
ПРОВЕРКИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА – ПАМЯТКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ!
1. Виды проверок
2. Кого Роспотребнадзор может проверить?
3. Что проверяет Роспотребнадзор?
4. Как проходит проверка Роспотребнадзора
5. Самые распространенные штрафные санкции Роспотребнадзора:
6. Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?
Многим предпринимателям, работающим в различных областях бизнеса, при осуществлении своей деятельности приходиться иметь отношения с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, а по-простому Роспотребнадзором! Это ведомство является контролирующей государственной организацией и выносит предписания и накладывает штрафы. Любой бизнес обязан выстраивать правильную стратегию отношений с Роспотребнадзором, чтобы избежать санкций с его стороны. Знать, как проводит проверки Роспотребнадзор – обязан каждый предприниматель! Ниже приведена основная информация о проверках, осуществляемых Роспотребнадзором в рамках его полномочий!
ВИДЫ ПРОВЕРОК
Роспотребнадзор, в рамках действующего законодательства, может проводить проверки следующих основных видов:
Плановые, которые проводятся один раз в 3 года для отдельной организации или частного предпринимателя на основании графика, разработанного на календарный год вперед. В этом документе расписан предмет проверки, сроки проведения и наименование проверяемого субъекта.
предпринимательской или иной деятельности, который будет официально предупрежден о ней не позже чем за 3 дня до прихода сотрудников Роспотребнадзора. Исключение составляют организации, осуществляющие свою деятельность в системе массовых мероприятий, образования и здравоохранения;
Внеплановые, которые проводятся на основании жалоб и обращений граждан, а также для контроля выполнения ранее вынесенных предписаний на устранение нарушений. Проверка не проводится на основании анонимных или не содержащих реальные сведения заявлений. К тому же любая внеплановая проверка должна быть согласована с прокуратурой. В секторах предпринимательства, связанных с продуктами питания, внеплановая проверка проводиться без предупреждения. В критических случаях, когда существует реальная угроза здоровью человека и животным, проверка проводится без санкции прокуратуры;
Выездные или документарные. Этот вид проверок определяет саму процедуру взаимоотношений инспектора и бизнеса. Сотрудник Роспотребнадзора может лично посетить предприятие, подлежащее проверке, или запросить пакет документов для исследования на собственном рабочем месте.
КОГО РОСПОТРЕБНАДЗОР МОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ?
Ответ на этот вопрос достаточно прост! Практически любое предприятие, но чаще всего проверяется бизнес, работающий в сфере потребительских отношений, то есть тесно связанный с населением. Предприятия торговли, производства продуктов питания, оказывающие услуги различного характера, образования – вот далеко не полный перечень организаций, которые могут быть проинспектированы сотрудниками Роспотребнадзора.
ЧТО ПРОВЕРЯЕТ РОСПОТРЕБНАДЗОР?
В юрисдикцию Роспотребнадзора включено множество разнообразных функций, которые осуществляют специалисты разных направлений. Этой организации переданы все контрольно-ревизионные полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемическими станциями. Роспотребнадзор осуществляет контроль по следующим направлениям:
Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей;
Мониторинг санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях;
Аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания;
Аудит гигиенической и социальной обстановки предприятий;
Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения.
Часто, после поступления жалоб от граждан, Роспотребнадзор инициирует комплексную внеплановую проверку правильности оформления трудовых отношений, наличия санитарных книжек, ККМ и сертификатов на продукцию, а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.
КАК ПРОХОДИТ ПРОВЕРКА РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Все проверки начинаются с аудита документов. Инспектор вправе затребовать любую документацию, входящую в компетенцию Роспотребнадзора. При проведении выездной проверки сотрудник ведомства обязан предъявить:
Личное удостоверение;
Приказ на проведение контролирующих мероприятий.
В итоге проверки оформляется акт или заключение, где отражаются все нарушения, которые необходимо устранить. Инспектор Роспотребнадзора, в случае обнаружения нарушений, может выписать предписание на устранение, наложить штраф, приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений или передать дело в судебные инстанции.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА:
ВАЖНО! Заключение инспектора Роспотребнадзора можно обжаловать в течение 3 месяцев с момента оформления предписаний или наложения штрафа в вышестоящей структуре Роспотребнадзора либо непосредственно в суде!
ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ
В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ ОДЕЖДОЙ И ОБУВЬЮ:
1. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
2. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
3. Решение от 9 декабря 2011 г. № 876 Евразийского экономического
сообщества комиссии таможенного союза о принятии технического
регламента таможенного союза «о безопасности продукции легкой
промышленности».
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНОВ, КАФЕ, БАНКЕТНЫХ ЗАЛОВ:
1. Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
3. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» редакция №22 от 29.12.2014г.
4. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».
5. Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
6. Федеральный закон от 9 января 1996 г. №3-Ф3 «О радиационной безопасности населения».
7. Федеральный закон от 4 мая 1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
8. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г № 302/н » Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
9. Единые санитарно – эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г № 299.
10. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
11. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
12. СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»».
13. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
14. ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09. 12.2011 №880)».
15. ТР ТС 029/2012 «Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Утвержден решением Совета ЕЭК от 20.07.2012 №58)».
16. ТР ТС 034/2013 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (Принят Решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 68)».
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОВЕРКЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА?
СОВЕТ! Не паникуйте при получении оповещения о проверке или внезапном приходе сотрудника Роспотребнадзора. Если необходимо пригласите юриста. Строго следите за соблюдением инспекторами правовых норм и все будет в порядке!
Самый лучший способ избежать необоснованных решений сотрудников Роспотребнадзора при проведении проверки – ЭТОпривлечь к процессу специалистов в этой области, но такая услуга стоит недешево. Самостоятельно привести в порядок свою деятельность и документацию очень сложно, поэтому следует вести свой бизнес так, чтобы инспектор Роспотребнадзора не смог ни к чему придраться!
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан
367027, г. Махачкала, ул. Казбекова, 174,
В ведомстве подчеркнули, что ни одно исследование не показало наличие вируса в пробах воды и пищевых продуктов Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
В Роспотребнадзоре назвали неправильной интерпретацию некоторыми СМИ слов главы ведомства Анны Поповой и опровергли сообщения о том, что следы коронавируса были обнаружены в воде и пище.
В сообщении пресс-службы Роспотребнадзора указывается, что было проведено более 15 тыс. исследований воды и пищевых продуктов на наличие в них новой коронавирусной инфекции, однако ни в одном случае вирус обнаружен не был. «Однако выявлено 46 положительных образцов смывов с поверхностей с объектов внешней среды в различных организациях, что составляет 0,3% от общего числа исследованных проб», — отметили в ведомстве.
Выступление Поповой, в котором она сообщила последние данные исследований коронавируса SARS-CoV-2, прозвучало на заседании президиума РАН, его транслировал портал «Научная Россия». В заявлении Поповой действительно говорилось о том, что после 9 тыс. исследований воды и пищевых продуктов положительных находок выявлено не было. 17 положительных образцов смыва поверхности были обнаружены в метро и на ручках дверей. «Ничего нового нет. Мы просто еще раз показали, что риски такие есть», — подчеркнула она.
Глава Роспотребнадзора в этом же выступлении заявила, что 29 случаев выявления коронавируса были зафиксированы в местах вспышек эпидемии, в основном в медицинских учреждениях.
В июле Роспотребнадзор сообщал, что 90% частиц коронавируса погибают в воде в течение суток. За 72 часа в воде исчезают 99,9% частиц вируса. При этом в дехлорированной воде и в морской воде вирус не размножается, но может сохранять жизнеспособность.
Во вторник Попова заявила о том, что переболевший COVID-19 человек может представлять опасность для окружающих в течение 90 дней, хотя у самого вирусоносителя может не быть никаких симптомов.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать правила гигиены при покупке продуктов животноводства
Это обусловлено также и тем, что ресурсы для тестирования животных крайне ограниченыНесмотря на то, что сегодня нет прямых доказательств того, что коронавирус может передаваться от человека к животным и наоборот, эксперты ВОЗ рекомендуют соблюдать меры предосторожности при покупке животных в зоомагазинах и продуктов животноводства на рынках.
ВОЗ считает необходимым начать выборочную диагностику животных в странах, где коронавирус распространился среди людей. Но тестирование не будет широкомасштабным — в этом нет целесообразности. Россия также разработала методики и тест-системы для выявления коронавируса у животных.
Основанием для тестов станут в первую очередь тесный контакт животного с инфицированным человеком. Тестирование рекомендовано и для животных, у которых есть клинические признаки заболевания, вызываемого новым коронавирусом.
Таким путем был выявлен первый случай заболевания кошки. 18 мая владелец питомца обратился в подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, чтобы протестировать его на коронавирус. До этого, кошку осмотрел ветеринарный врач одной из московских клиник, который и отправил животное в центр. У кошки взяли мазки со слизистой оболочки гортани и носовой полости, а полученный биоматериал исследовали методом ПЦР по разработанной центром методике выявления коронавируса у животных. Сейчас животное отправлено на карантин.
Оснований для беспокойства у владельцев домашний животных быть не должно. Нужно также понимать, что ресурсы для тестирования крайне ограничены: тесты будут носить исключительно научный интерес — только ряд случаев будет проанализирован. При этом хозяину животного, обратившегося с просьбой о тестировании, необходимо будет заплатить за процедуру.
Человек не может заразиться COVID-19 от домашних животных, даже инфицированных, поскольку «у них свои коронавирусы», пояснил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
К спокойному отношению по поводу информации о передаче коронавируса от животных человеку и наоборот призвал и официальный представитель информационного центра о коронавирусе, главный врач городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.
«Пути передачи нового коронавируса и степень их вероятности: воздушно-капельный — доказан. Через слизистые глаза и рта — весьма вероятен. Через домашних животных- нет! И еще раз нет! Коронавирус у них быть может, а вот передаваться от них к человеку- нет», — высказал он свою экспертную позицию.
При обращении с животными и уходе за ними необходимо всегда соблюдать основные меры гигиены, чтобы не провоцировать риск заражения себя и животного. Учитывая, что заболевание COVID-19 может проходить в бессимптомной форме, человек или животное могут стать источниками заражения для организмов с ослабленным иммунитетом. При отсутствии четких научных доказательств это фактор стоит учитывать.
Особую осторожность следует проявлять при контакте с бездомными животными людям из групп риска по заболеваемости коронавирусом — пожилым, особенно старше 65 лет. Нередко граждане преклонного возраста стремятся накормить таких кошек и собак, а это значит, что возникает риск близкого контакта, но гарантий, что животное не заражено или что сам человек не станет для него источником передачи инфекции, нет.
Детей также стоит оберегать от контакта с бродячими кошками и собаками. Хоть это и в принципе опасно в любой период, часто животные болеют бешенством, но дети стремятся их погладить, подойти ближе. Учитывая, что сейчас ряд регионов поэтапно ослабляет эпидемиологические меры, разрешены прогулки, пусть и с определенными ограничениями, такие контакты с животными могут стать более частыми. Родителям следует следить за детьми, а более старшего возраста предупредить о опасности подобного общения. Осторожность нужно проявлять и в период, когда начнут открываться зоопарки, прежде всего контактного типа.
Меры профилактики
При обращении с домашними животными и уходе за ними рекомендуем всегда соблюдать основные меры гигиены:
- Мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания.
- Не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.
- Люди, с подтвержденной инфекций или имеющие подозрение на нее, должны избегать близкого контакта с животными (в том числе с сельскохозяйственными животными, зоопарковыми). Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи, зверь должен содержаться в изолированного от больного помещении. Если это невозможно — необходимо соблюдать общие меры гигиены и по возможности носить медицинскую маску.
- ВОЗ и МЭБ рекомендовали соблюдать общие меры гигиены и при посещении рынков живых животных, покупке продуктов животноводства.
- После контакта с животными и продуктами животноводства регулярно мыть руки с мылом и питьевой водой, не трогать руками глаза, нос или рот.
- Избегать контакта с больными животными или испорченными продуктами животноводства.
- Избегать любых контактов с животными, которые могут обитать на таких рынках (например, бродячие собаки и кошки, грызуны, птицы, летучие мыши).
- Избегать контактов с отходами животноводства или жидкостями на земле или на поверхностях в магазинах и на рынках.
- При кулинарной обработке продукции животноводства следует соблюдать осторожность при контакте с сырым мясом, молоком или органами животных, не употреблять в пищу без кулинарной обработки. Между тем, мясо и молоко здоровых сельскохозяйственных животных от проверенных на уровне государственного контроля производителей, которое хранилось и было приготовлено с соблюдением санитарных мер, безопасно для употребления.
ТОП-10 рекомендаций Роспотребнадзора по выбору продуктов
Полезные инфографики для потребителей.
Как известно, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет надзор за соблюдением прав покупателей, за качеством и безопасностью пищевой продукции. Для этого ведомством разрабатываются простые и понятные рекомендации для граждан.
Представляем вам «десятку» самых-самых актуальных, простых и полезных инструкций о том, как выбирать правильные продукты и что делать, если они оказались некачественными.
Если купил некачественный товар
Для того чтобы все продукты на полках российских магазинов были безопасны, Роспотребнадзор каждый день проводит контрольные закупки, лабораторные исследования и химико-биологические экспертизы. Специалисты ведомства собирают все возможные данные о разных видах продукции, чтобы установить их соответствие обязательным требованиям. Результаты проверок выявляют случаи реализации небезопасных товаров разных категорий, в том числе и пищевых — молока и молочных продуктов, консервов, овощей, кондитерских и кулинарных.
Итак, представим ситуацию, когда товар, который вы купили, оказался некачественным. Что делать в этом случае: куда обращаться, кому звонить, с чего начать? Вот простой алгоритм действий:
Подробнее о том, как Роспотребнадзор осуществляет мониторинг продукции в магазинах и на рынках читайте в статье
Выбираем фрукты и овощи
Конец сентября — пора сбора урожая, а это значит, что самое время отправиться за покупками и компенсировать недостаток нормы потребления фруктов и овощей. Роспотребнадзор поможет вам определить, как и где покупать сезонную продукцию.
Для начала обратите внимание на условия хранения продукции — соблюдается ли чистота, вовремя ли утилизируются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории. Если вы увидели вокруг грязь или овощи с признаками порчи, откажитесь от покупки.
Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно выбирайте то, что покупаете. Внешний вид, запах и консистенция — основные параметры плодоовощной продукции.
Еще несколько «хитростей» при выборе овощей и фруктов можно найти здесь.
Выбираем сметану
Молочные реки, кисломолочные берега… Как правильно выбирать сметану (продукт не совсем диетический, но при этом — источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов)?
Покупая сметану, необходимо не только прочитать информацию на ценнике, но и обратить внимание на упаковку продукта: она должна быть без повреждений, герметично упакована, без подтеков, с четко читаемой маркировкой.
Также необходимо проверить, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6°С, такой продукт лучше не покупать — он опасен и может вызвать пищевое отравление. Также опасность представляет и продукт с истекшим сроком годности. В домашних условиях, после вскрытия упаковки сметану необходимо использовать в течение 2-3 дней.
Читайте подробности в наше статье.
Выбираем сыр
Скажите «сыыыыыр» и улыбнитесь! Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Российские производители сыра в последние годы вышли на новый, более высокий уровень развития. Ассортимент предлагаемой отечественными сыроварами продукции не уступает ведущим мировым производителям. В настоящее время на прилавках магазинов очень большое количество сыров и сделать правильный выбор довольно нелегко. Используйте нашу простую подсказкуие при выборе вашего любимого сыра!
Еще о «лайфхаках» при выборе сыра можно найти здесь.
Выбираем мясо
Мясной продукции в магазинах и на рынках — изобилие. Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.
Свежее мясо качественное, если у него:
-
тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;
-
жир белый, кремовый или желтоватый;
-
запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;
-
плотная консистенция;
-
ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается;
-
при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.
Другие рекомендации о том, как выбрать мясо, вы узнаете из нашей статьи по этой ссылке.
Выбираем рыбу
Рыбу в магазинах можно купить в разном виде: живую, охлажденную, свежемороженую, замороженную.
Мы расскажем, какие признаки должна иметь замороженная рыба:
Глазурь на рыбе — это нормально, поскольку она защищает рыбу от порчи.
Но знайте: масса глазури, нанесенная на мороженую рыбу, не должна превышать 5% массы нетто, на креветки и прочие морепродукты — 6% массы нетто. На филе можно наносить 14%.
Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без глазури.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
А вы знаете, какая рыба качественная? О заготовке свежей и охлажденной рыбы вы можете узнать из нашей статьи.
Выбираем консервы
При покупке рыбных консервов также стоит быть внимательным. Ведь это продукт долгого хранения, а иногда слишком долгого — если продавец недобросовестный. Узнайте, как отличить хорошие консервы от плохих из нашей инфографики.
Когда покупаете рыбные консервы обязательно обращайте внимание на внешний вид банки — именно он может сказать вам многое о продукте, который перед вами. Если на банке отсутствует маркировка, но есть царапины и ржавчина — такой товар покупать не стоит!
Другие детали при выборе консервов в нашей публикации по этой ссылке.
Собираем грибы
Осень — самое время для сбора грибов! Знаете ли вы, где нужно собирать и как это правильно делать? Ведь грибы — очень коварный продукт.
Чтобы не отравиться грибами нужно соблюдать простые правила:
Выбирать максимально чистые места для сбора: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий.
В лесах встречаются ложные грибы. Остальные — условно съедобные. И лишь белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными.
Желательно очищать их от лесного мусора на месте сбора и складывать в корзину.
Если вы принесли грибы из леса или купили, необходимо их обработать в день сбора.
Что еще нужно знать настоящему грибнику? Роспотребнадзор дает рекомендациив статье.
Выбираем соусы/заправки
Даже совсем невкусное блюдо можно «спасти», заправив его качественным соусом. Однако в использовании соусов надо знать меру и соблюдать осторожность…
Роспотребнадзор напоминает, что большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 г продукта, поэтому стоит убедиться: нет ли в ваших блюдах «запрещенных» ингредиентов.
Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь».
Как выбирать майонез, что нужно знать о его хранении и калорийности:
Еще больше фактов о соусах и заправках можно узнать в статье.
Выбираем шоколад
И на «десерт» — рекомендации по выбору шоколада…
А вы в курсе, что совсем недавно, 13 сентября, был Всемирный день шоколада? У этого лакомства масса поклонников и немало «хитростей», которые нужно знать, выбирая шоколад себе по вкусу…
Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше процент, тем лучше считается шоколад, и вкус его более «горький». Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, называется сладкой кондитерской плиткой.
Шоколад — продукт капризный. Если при стойкой жаре на шоколаде проступает «жировое поседение» — какао-масло начинает частично плавиться, проступает мелкими капельками на поверхности шоколада, а потом застывает, образуя серые пятна, то при хранении в холодильнике шоколад приобретает «сахарное поседение». При низкой температуре из него вымораживается вода, а на поверхности появляются белые пятна сахарозы.
Еще подробнее о критериях выбора шоколада.
22 февраля, понедельник | Последнее обновление — 19:25 | vz. ru
Разделы
Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с МарсаНАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю Подробности…
Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мостВпервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС Подробности…
Умер Андрей МягковВ четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия Подробности…17:52 собственная новость НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против глав силовых структур России
|
|
|
Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми готовятся вернутся в Лондон
В Великобритании постепенно начали снимать ограничения, введение в стране в связи с карантином. Уже 22 февраля премьер-министр Борис Джонсон обратится к нации с официальным заявлением. Ожидается, что он расскажет о том, когда дети смогут вернуться к очным занятиям в школе. Затронули перемены и членов королевской семьи.
Решение герцогов
В связи с этим Принц Уильям и Кейт Миддлтон планируют оставить свой дом в Норфолке и вернутся в Кенсингтонский дворец.
На данный момент семья вместе с детьми находится в своем доме в Анмер-Холл. Сюда герцоги перебрались в начале карантина, вызванного коронавирусом. Именно в этом особняке пара провела большую часть 2020 года. В нем же были записаны все официальные обращения, проведены пресс-конференции и видео-звонки.
Несмотря на то что супруги почти не появлялись на публике, они были все также обсуждаемы. Новый «выход в свет» Кейт Миддлтон, как и обычно, вызывал обсуждения ее нарядов и внешнего вида.
На данный момент герцоги ждут ослабление ограничений, введенных из-за эпидемиологической ситуации в стране. Кэтрин и Уильям переедут в Кенсингтонский дворец в случае, если число новых случаев в стране к тому моменту не начнет увеличиваться.
Причины переезда
Основная причина того, почему королевская чета решила вернуться в Лондон, заключается в возобновлении нормального обучении для их детей — Джорджа и Шарлотты. Ведь вернувшись во дворец, герцоги Кембриджские будут поближе к своей школе и смогут наконец прекратить домашнее обучение.
Можно представить, что возвращение в прежний дом наладит к лучшему и жизнь Кейт и Уильяма, которые уже устали от карантина. Недавно принц признался, что ему не нравится домашнее обучение детей, а также в шутку добавил, что устал решать задачи, чтобы проверять успехи своего старшего сына Джорджа. Ведь, как выяснилось, математика для второклассников не такая простая, как может показаться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
SGS открывает новый центр тестирования пищевых продуктов в Москве
Эта новая лаборатория площадью 600 кв. М позволяет компании расширить свои возможности и обрабатывать 42 000 образцов в год, проводить 126 000 тестов в месяц и составлять 25 000 отчетов об испытаниях в год.
В новом помещении есть специальные отделения для хроматографии, микробиологии, спектрометрии и радиологии, а также физических и химических испытаний. Персонал лаборатории может выполнить тесты для:
- Тяжелые металлы
- Микотоксины
- Гистамины
- Полихлорированный дифенил (ПХБ)
- Радионуклиды
- Консерванты
- Пестициды
- Нитраты
Команда также может провести анализ питания и тестирование для Salmonella и E.Coli , помогают выявить случаи мошенничества с пищевыми продуктами и провести проверку этикеток, чтобы убедиться, что компании соблюдают соответствующие правила целевого рынка.
Помимо аккредитации ISO 17025, новая лаборатория также имеет лицензию на проведение микробиологических исследований Роспотребнадзора, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Компания SGS имеет лабораторию пищевых продуктов в Москве с 2009 года. Этот новый объект начал работу в апреле 2017 года и предназначен для проведения испытаний широкого спектра продуктов с минимальным риском перекрестного заражения.Продукты, с которыми он может работать, включают:
- Жиры и масла
- Молочные продукты
- Деликатесы
- Мясо и птица
- Рыба и морепродукты
- Вина, спиртные и безалкогольные напитки
- Крупы, хлеб, выпечка и консервы
- Фрукты, овощи, зелень и специи
- Шоколад и кондитерские изделия
- Замороженные продукты
- Ресторанные блюда
- Тампоны и вода
Как ведущая в мире компания по инспектированию, проверке, тестированию и сертификации, SGS предлагает производителям и поставщикам подлинность, надежность и эффективное время обработки их образцов.Новое московское предприятие имеет доступ к не имеющим аналогов опыту в области тестирования пищевых продуктов через глобальную сеть экспертов SGS и может предложить индивидуальные варианты отчетности для удовлетворения потребностей клиентов.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Сергей Державин
AFL Business Manager Россия
т: +7 495775 46 20
О компании SGS
SGS — ведущая в мире компания по инспектированию, проверке, испытаниям и сертификации. SGS признана мировым эталоном качества и добросовестности.Штат SGS насчитывает более 90 000 сотрудников, сеть включает более 2 000 офисов и лабораторий по всему миру.
Аналитические, консультационные и инжиниринговые услуги
Мы проводим все необходимые исследования на соответствие продукции:
- Показателям, установленным Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» (ФЗ), установленным Федеральным законом. от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ в редакции Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочные продукты»
В наших лабораториях мы проводим анализы показателей качества и безопасности, а также физико-химических показателей в соответствии с требованиями действующее законодательство, чтобы гарантировать, что продукция или производство, соответственно, соответствуют этим критериям безопасности.
Продукты, подпадающие под Регламент ТР ТС 033/2013:
- Молоко и молочные продукты (сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки и цельномолочные продукты)
- Молоко переработанное
Молоко питьевое, сливки питьевые, молочные напитки, сыворотка , пахта, продукты на их основе термически обработанные
Творог, творог, сырные изделия, изделия на их основе
Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продукты, молочные композитные продукты на их основе, концентрированные и сгущенные стерилизованные, молоко консервы, молочная составляющая
Молочные продукты, молочные компоненты, сухие, сублимационная сушка (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)
Концентраты молочных белков, казеина, лактозы, казеинатов, гидролизатов молочного белка, сухие
Сыр, сырные продукты: сверхтвердый, твердый, полутвердый, мягкий, плавленый, сывороточный альбумин, сухой, сырные пасты, соусы
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир
Сливочный овощной спред, сливочно-овощной топленый
Мороженое молочное, кисломолочное мороженое с заменителями молочного жира, торты, десерты, смеси для мороженого, глазурь для мороженого
Закваска
Ферментные препараты коагулирующие молоко
Питательные среды для выращивания ферментированной и пробиотической микрофлоры, сухие молочные среды
Молокоосодержащие продукты
- Продукты детского питания на основе молока, адаптированные или частично адаптированные изначально или последующие молоко (в том числе сухие), кисломолочные смеси сухие, напитки молочные (в том числе сухие) для вскармливания младенцев, каши молочные, готовые к употреблению есть и сухие молочные каши (восстанавливаемые до приготовления в домашних условиях с помощью питьевой воды) для кормления младенцев, включая продукты из молочных кухонь
- Молочные компоненты для питания детей дошкольного и школьного возраста
- Молочные смеси жидкие, сухое молоко для кормления детей
Новые возможности для малого бизнеса
В городе создана система бесплатных программ, чтобы помочь бизнес-сообществу узнать об изменениях в национальном законодательстве и помощи, которую они могут получить от города.
Эти программы основаны на опросах, в ходе которых предприниматели выбирают наиболее интересные темы, которые им больше всего нужны, такие как маркетинг, управление компанией, личная эффективность и поправки к бизнес-законодательству, а также внешнеэкономическая деятельность.
Снова в школу: изучение основ бизнесаВ городе организованы курсы для начинающих предпринимателей, в том числе пятидневная школа MBM Startup School для малого бизнеса. Он состоит из нескольких разделов, включая проекты стартапов, идеи тестирования, создание бизнес-модели, маркетинг и PR, юридические вопросы, налоги и финансы и личные результаты.
Московская школа экспортеров предназначена для предпринимателей, которые хотят выйти на зарубежные рынки и поэтому нуждаются в изучении таможенных операций, налогов, законодательства и бухгалтерского учета внешней торговли, а также способов вывода своей продукции на международные рынки. Другой важный вопрос касается менталитета внешнеторговых партнеров и их деловых традиций.
Вебинары и тренинги по специфике ведения бизнесаБесплатные вебинары для клиентов и поставщиков объясняют торговые системы и способы выхода на рынок закупок, как расширить портфель контрактов, а также запрашивать рыночные котировки и предложения в Интернете.
Бесплатные консультации доступны в 14 сервисных центрах для бизнеса. Консультанты помогают предпринимателям подготовить документы для регистрации в качестве компании или индивидуального предпринимателя и консультируют их по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета, собственности и финансовой поддержки, государственных закупок и франчайзинга. Консультанты отвечают на вопросы лично, онлайн или по телефону +7 (495) 225-1414.
Успешные предприниматели выступают в качестве тренеров в этих центрах, проводя бесплатные семинары и тренинги по маркетингу, продажам, менеджменту, государственным закупкам, экономической безопасности бизнеса, информационным технологиям и другим предметам.
Время работы: общение с контролирующими органамиПрограмма «Деловой час» действует в префектурах Москвы, чтобы помочь предпринимателям и контролирующим органам начать диалог. Свои проблемы предприниматели обсуждают с представителями прокуратуры, Федеральной таможенной службы, МЧС, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор), Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, а также других ведомств.
Вы говорите по-английски?В преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018 открылись курсы разговорного английского для представителей гостиничного бизнеса, то есть для сотрудников отелей и ресторанов и водителей такси, которые изучают базовую лексику и впоследствии закрепляют материал, полученный в ходе ролевых игр.
Эти курсы включают три двухчасовых урока, которые вы можете посетить лично или через вебинары. Вебинары для водителей такси, барменов и официантов, а также менеджеров хостелов и мини-отелей доступны на сайте ГУМБ Москвы
. Экономия на аренде в центрах коворкинга и коллективного пользованияНебольшие компании с небольшим количеством сотрудников могут сократить расходы на аренду, арендуя до трех бесплатных рабочих мест в одном из московских коворкинг-центров, где есть столы, стулья, доступ в Интернет и зоны отдыха.
Одно из лучших коворкинг-пространств с современным оборудованием находится в Digital Business Space (DBS) на улице Покровка. Он включает в себя звукоизоляционную кабину для интернет-звонков и конференц-связи по Skype, интеллектуальные столы с динамиками Bluetooth, порты USB, беспроводные зарядные устройства и индукционные нагревательные пластины для напитков.
В некоторых технопарках и промышленных компаниях есть центры совместного использования, где вы можете тестировать свои прототипы продуктов, заказывать недостающие детали или создавать товарные продукты.Существуют кибер-капсулы для работы и капсулы для отдыха с цветотерапией и волчком.