Молоко роспотребнадзор – Рейтинг пастеризованного и цельного молока на сайте Росконтроль.рф

Роспотребнадзор

Как выбирать молочную продукцию | Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

Информация на этикетке

Сегодня можно только порадоваться за качество молока и молочных продуктов. Эксперты, оценивающие их, единогласно сходятся во мнении, что они стали намного лучше. Причиной послужило принятие специального федерального закона под названием «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который основывается на понятиях безопасности молочной продукции, ее производства и утилизации. Это первый законопроект такого уровня, в котором подробно прописаны все стороны деятельности производителей молочной продукции в целях сохранения здоровья российских потребителей, защиты их прав, а также окружающей среды. При этом нарушение данного закона повлечет за собой серьезное наказание. 
Однако, придя в магазин, не всегда можно сразу разобраться, что именно содержит та или иная емкость. И если раньше оформление этикетки никак не контролировалось и в таре с надписью «молоко» могло содержаться все что угодно его напоминающее, то теперь согласно ТехРегламенту такого не может быть. Сегодня закон дает четкие формулировки различной молочной продукции, которые производитель обязан указывать на этикетке. 
Итак, что же имеется ввиду под различными надписями на том или ином продукте:

Надпись на упаковке

Содержимое

Молоко

Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Составные части молока

 

Сухие вещества (молочный жир, молочный белок, молочный сахар (лактоза), ферменты, витамины, минеральные вещества), вода.

Цельное молоко

Молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования.

Питьевое молоко

 

Молоко с массовой долей жира не более 9% (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

Молочный продукт

Произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочного жира и белка.

Молочный составной продукт

Пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов.

При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50%, в мороженом и сладких продуктах переработки молока – более чем 40%;

Молокосодержащий продукт

Пищевой продукт, произведенный из молочных и немолочных компонентов, но при этом массовая доля сухих веществ молока должна быть не менее чем 20%.

Творог

Кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов.

Творожный продукт

Молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока.  Допускается присутствие немолочных компонентов.

Масло из коровьего молока

Молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир.

Сливочно-растительный спред

Продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95 %, а массовая доля молочного жира – от 50 до 95 %.

Сыр

Молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный с использованием специальных заквасок и технологий.

Сырный продукт

Молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

Продукт переработки молока восстановленный

Произведен из концентрированного или сухого продукта переработки молока и воды.

Продукт переработки молока рекомбинированный

Произведен из продуктов переработки молока и (или) их отдельных составных частей и воды.

 

 

Если же содержимое упаковки не соответствует его описанию, то это грубое нарушение и товар признается фальсификатом. Так, например, ни под каким предлогом не допускается использоваться слово «масло» на упаковке со спредом, или понятие «молочное», «сливочное», «пломбир» при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир и т.д.

Существуют также и другие правила оформления этикетки. Обязательно должны быть указаны адрес и название производителя, его товарный знак, состав продукта, дата выпуска и сроки годности (которые должны быть хорошо читаемы), условия хранения, номер партии, обозначение стандарта, нормативного или технического документа, в соответствии с которыми произведена продукция. И, конечно, на этикетке должна быть информация о подтверждении соответствия требованиям Технического Регламента. Всю эту информацию покупатель также имеет право узнать и у частных продавцов, например, на рынке. 
Существует еще большой список того, что в обязательном порядке должно указываться на этикетке, поэтому, если вся необходимая информация на ней не помещается, то производитель должен снабдить этот продукт листком-вкладышем и передать его продавцу. А уже продавец обязан довести его содержание до покупателя. Поэтому любой потребитель вправе поинтересоваться у продавца такой информацией. Узнать о существовании дополнительных документов на данный продукт можно, прочитав на этикетке фразу: «Дополнительная информация — см. листок-вкладыш».

При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, и, если она нарушена, покупать товар нельзя.

Какая еще информация может быть гарантом того, что Вы приобретаете качественную молочную продукцию? Это знаки сертификации, добровольной сертификации, знак декларации о соответствии, знак того, что продукт произведен в соответствии с международными или национальными стандартами, содержащие аналогичные требования. 

Наиболее высокой гарантией качественной молочной продукцией является сертификация не отдельного продукта, а самого производства на предприятии. Это говорит о его высоком уровне, о качестве выпускаемых им продуктов, и о том, что данный производитель дорожит своим именем.

Качество молочных продуктов

Всем известно, что молочная продукция очень быстро портится. Для ее хранения необходимы определенные, прежде всего, температурные условия. Поэтому приобретать эти продукты можно только в местах, где обеспечивается их правильное хранение. Это могут быть магазины, супермаркеты, специализированные раздаточные пункты и рынки. Но никак не с рук в необорудованных для торговли продуктами питания местах, в непонятных фургонах, киосках, к которым иногда даже электричество не подведено и так далее. По словам специалистов, состояние холодильников – это то, на что обязательно должен обращать внимание грамотный потребитель при выборе молочных продуктов, так как молоко вообще не может храниться вне холодильника более 2 часов. 
Также хотелось бы дать некоторые практические советы по выбору молочных продуктов. Для этого возьмем самые ходовые из них.
Молоко. Говоря о пользе молока, стоит обратить внимание на способы его обработки в целях продления сроков годности, которые должны быть отражены на упаковке. Пастеризация – это нагрев молока до температуры примерно до 65 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства, однако срок годности будет составлять всего несколько суток. Увеличивает сроки хранения стерилизация, то есть кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например, содержание кальция снижается в 2 раза). А молоко длительного хранения (до полугода) может получаться только при добавлении консервантов сорбиновой кислоты или бензоата натрия.
Чтобы определить цельное ли молоко Вы купили, налейте его в стакан и посмотрите на образовавшуюся пену. В случае, когда пена образуется и сохраняется какое-то время, можно говорить о том, что Вы приобрели молоко цельное. Если молоко является восстановленным, то есть изготовленным из молочного порошка и воды, пены практически не будет. Кроме того, такое молоко может вызвать аллергию, причиной чего становится разрушенный белок в молочном порошке. 
Творог. Качественный свежий творог должен быть на вид однородным, нежно кремового цвета, а на запах не сильно, а чуть-чуть кисловатым. Если творог продается в брикетах, то их форма не должна быть нарушена. 
Йогурт. Польза йогуртов не однозначна. В чистом своем виде это жидкий кисломолочный продукт, благотворно влияющий на процесс пищеварения. Однако таковым его никто не употребляет, т.к. это невкусно. Поэтому производители приводят такой продукт в наиболее удовлетворительное для потребителя состояние, добавляя туда фрукты, мюсли, а также красители, вкусовые добавки, загустители, стабилизаторы, и, конечно, консерванты. Самые полезные – это те йогурты, срок хранения которых составляет от 3-х дней до 3-4 недель в охлажденном виде. Если же на упаковке указан срок годности свыше одного месяца, то это уже не йогурт, а другой продукт, не содержащий полезных живых биологических организмов. 
Сыр. Чаще всего сыры продаются в нарезанном виде и маркированные магазинным ценником, что лишает покупателя возможности прочитать информацию от производителя. Поэтому необходимо внимательно рассмотреть кусок сыра, прежде чем его приобрести. На сыре не должно быть следов плесени и влаги, а также затхлого, неприятного запаха. Консистенция и цвет сыра обязательно должны быть одинаковыми по всей глубине среза. 
Масло. Масло обязательно должно быть произведено по ГОСТу, в противном случае это уже не масло, а иной продукт. Стоит отличать масло от спреда, поскольку последний – это продукт с содержанием большого процента растительных жиров. Настоящее же сливочное масло лучше выбирать то, которое упаковано в фольговую обертку, сохраняющую больше его полезных свойств.  При комнатной температуре сливочное масло, становясь мягче, не должно терять своей формы, иметь сладковатый запах, а на срезе должны выступать небольшие капельки влаги. 
И в заключении хотелось бы сказать, что мы понимаем, насколько сильно перегружен информацией любой современный покупатель. Но недоброкачественные молочные продукты могут стать угрозой Вашему здоровью. Поэтому на сегодняшний день только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения Вашего здоровья, времени и денег.

39.rospotrebnadzor.ru

О качестве молока. Информация для потребителей

О качестве молока. Информация для потребителей


С первых дней жизни человек питается молоком матери, которое служит ему единственной пищей до 5-6-месячного возраста. Молоко – это единственный продукт питания, приготовленный самой природой.


         В питании человек использует молоко коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, оленье, самок яков. Чаще всего употребляют и перерабатывают коровье молоко.


Состав коровьего молока (массовая доля вещества), в%


Вода_______________________________________88,5


Сухое вещество______________________________11,5


Молочный жир______________________________13,2


Белки______________________________________2,8


Молочный сахар_____________________________4,7


Зола_______________________________________0,7


 


Усвояемость организмом человека молочных жиров, белка и сахара до 96-98%.


В молоке насчитывается до 80 макроэлементов (фосфор, кальций, натрий, калий, хлор) и микроэлементов (железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк, олово, серебро).


Витамины в молоке содержатся в полном комплекте, но большинство из них находится в очень малых количествах, недостаточных для удовлетворения потребности человека.


В молоке находятся газы — углекислый, азот, кислород и водород в количестве 50-80 мл в 1 л, которые при кипячении молока улетучиваются, образуя на поверхности пену.


Энергетическая ценность 100г молока – 58 ккал (243 кДж).


Молоко создает кислую среду в кишечнике человека, подавляя развитие гнилостных бактерий. Казеин молока способствует выведению из организма тяжелых металлов при отравлениях.


Молоко является хорошей средой для развития микробов, поэтому его подвергают тепловой обработке – стерилизации или пастеризации с целью повышения стойкости при хранении.


Лучше для молока пастеризация – нагревание молока до 100°C, вначале в течение 30 мин нагревают до 65°C, затем нагревают до 75-85°C и кратковременно выдерживают 15-20 секунд. При этом погибают вегетативные и патогенные микробы, а пищевая ценность молока сохраняется.


Стерилизация молока – нагревание выше 100°C (от 104 до 150°C), при этом погибают вегетативные микробы и их споры, но изменяются (ухудшаются) физико-химические свойства молока.


Молоко хранят в холодильнике при температуре 2-6°C в течение 36 часов с момента приготовления (кипячения).


Ассортимент вырабатываемого молока (молококомбинатами-заводами) по содержанию жира (%):


Пастеризованное нежирное: 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6;


                             с витамином С – 2,5; 3,2;


                             нежирное белковое – 1; 2,5;


                             топленое – 4; 6;


                             стерилизованное – 1,5; 2,5; 3,2; 3,5.


Молоко разливают во фляги емкостью 38 л, бутылки, полиэтиленовые пакеты в 0,5 и 1 л.


Недопустимые дефекты молока: горьковатый, прогорклый, кормовой привкус и запах, густая, слизистая, тягучая консистенция, загрязненность. Пастеризованное молоко должно быть в виде однородной жидкости без осадка.


   Продукт изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности.


      Для оценки качества и безопасности молочной продукции проводят лабораторно-инструментальные исследования на соответствие требованиям нормативных документов по органолептическим, санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, на наличие антибиотиков.


       Органолептическая оценка — это обобщённый результат оценки качества продукции, выполненный с помощью органов чувств человека. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, запах и другие свойства.


         По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать следующим требованиям:


—       внешний вид — непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании;


—       консистенция — жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира;


—       вкус и запах — характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения. Для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус;


—       цвет — белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого.


              Оценивают также физико-химические показатели: плотность, массовую долю белка, кислотность, массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка, фосфатазу, группу чистоты, температуру продукта при выпуске с предприятия.


          Молоко должно соответствовать по допустимым уровням содержания потенциально опасных веществ: токсичные элементы, микотоксины, диоксины, меламин, антибиотики, пестициды, радионуклиды. А также допустимым уровням содержания микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки S.aureus, листерии L.monocytogenes).                                                               


 


 

23.rospotrebnadzor.ru

«Некачественные» молоко, творог и масло. Как не попасться на уловки производителей — Экономика и бизнес

Роскачество вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором нашли нарушения в 20% молочной продукции, протестированной во время масштабной проверки по всей стране. Всего в ней участвовали образцы 90 популярных у покупателей торговых марок молока жирностью 3,2%. 

Как выяснили ведомства, в основном производители, уличенные в нарушениях: 

  • использовали немолочные жиры; 
  • снижали жирность молока от заявленного на упаковке; 
  • добавляли в продукцию сухое молоко; 
  • превышали допустимый уровень антибактериальных веществ в молоке или наоборот допускали появление опасных бактерий.

При этом в Роскачестве отметили и положительные результаты — в целом все проверенное молоко было свежим и содержало достаточное количество белка. Также исследование помогло опровергнуть многие потребительские мифы, например, что молоко разбавляют или что его себестоимость снижают, добавляя растительные жиры, крахмал или другие загустители. 

Для потребителей Роскачество разработало детальные рекомендации по выбору молока.

Что считают фальсификатом

По данным Минсельхоза, в последние годы среднестатистический россиянин съедал около 240 кг молочных продуктов ежегодно. Но далеко не вся эта еда была качественной. Доля фальсификата росла, то есть на прилавках появлялось все больше молочной продукции, свойства которой были намеренно изменены (включены растительные жиры, изменена жирность и т.п.), а потребитель — введен в заблуждение надписями на упаковке.

К примеру, по данным Роспотребнадзора, в 2017 году удельный вес фальсифицированных молочных продуктов составил 3,9% против 4,3% в 2016 году. По оценке Минпромторга, на молочном рынке объем фальсификата варьируется от 20% до 30%. А по данным Россельхознадзора, в некоторых категориях «молочки» доля фальсификата может достигать 50%.

Разброс данных объясняется тем, что одни ведомства считают фальсифицированными молочные продукты, в которые подмешаны различные субстанции — мел, крахмал, мука, мыло и даже гипс. А другие считают фальсификатом товары, при производстве которых, например, цельное молоко заменено нормализованным, молочный жир — растительным, или надписи на упаковке не соответствуют фактическому содержанию продукта.

Зампред комитета по развитию предпринимательства в АПК Московской торгово-промышленной палаты и гендиректор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова говорит, что необходимо разделить понятия фальсификата и введения потребителей в заблуждение.

Фальсификат — это продукция, которую выдают за натуральную молочную, но она таковой не является, например, в составе продукта содержатся растительные жиры и другие добавки, а на этикетке указано «Сыр натуральный».

При введении потребителей в заблуждение упаковка и название продукта схожи с натуральным продуктом и потребитель может думать, что покупает именно его (например, творожный крем или сырный крем), но состав на этикетке не соответствует ингредиентам.

Растительные жиры позволяют экономить

Качественная молочная продукция должна быть произведена из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока, сообщили ТАСС в Роскачестве.

Эксперты говорят, что у производителей есть множество способов обмана потребителей молочной продукции. Один из самых частых — использование растительных жиров, которые значительно — в пять-шесть раз — дешевле молочного жира.

Надо сказать, что техрегламент не допускает использования растительных жиров при производстве молочной продукции. Между тем, к примеру, исследование российского сыра в марте 2018 года показало, что в 18 из 30 проверенных образцах молочного жира не обнаружено совсем, хотя раньше проверки выявляли лишь частичную замену молочного жира растительным. И на этикетке информация о наличии растительного жира указана не была.

Впрочем, часто на этикетках недобросовестные производители указывают «правильные» ингредиенты. «Если на упаковке с молочным продуктом будет написано «молоко», а в составе указан пальмовый жир, торговые сети просто не возьмут на реализацию такую продукцию. Поэтому недобросовестные производители пишут в составе только то, что должно быть по закону в составе конкретной продукции, а не то, из чего изготовлен товар», — рассказал замгендиректора ГК «Галактика» (производитель молочных продуктов), член «Клуба лидеров» Олег Дю.

Относительно новый способ обмана — замена молочного жира говяжьим. Этот подлог крайне сложно выявить, поскольку говяжий жир тоже животного происхождения и определить, что он есть в продукте можно только по косвенным признакам.

Покупателя обмануть легко

Сегодня действующее законодательство позволяет производителям выпускать продукцию по собственным техническим условиям (ТУ). Это засекреченные производителем рецепты. В них он сам устанавливает, какие могут быть отклонения в рецептуре, например, от привычного ГОСТа. При этом все ТУ должны соответствовать требованиям Технического регламента по безопасности, рассказали в Роскачестве. В итоге ТУ стали инструментом снижения себестоимости продукции, и понятие качественных товаров с точки зрения производителей и потребителей отличается. Так, ТУ, например, позволяют делать большие отклонения по массе, когда заявлено 300 г продукта, а потребитель получает — без веса упаковки — лишь 250 г.

Еще одним показательным методом снижения себестоимости стало ускорение технологических процессов, рассказали в Роскачестве. При этом, например, сыр сорта «Российский», который по ГОСТу должен созревать 60 суток, у многих производителей созревает всего месяц. В итоге на прилавки поступает недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках — вкусе, запахе, консистенции. Это помогает ускорить производство и тем самым увеличить выгоду производителя, говорят эксперты.

Раньше при проверках молочной продукции инспекторы обнаруживали и экзотические ингредиенты — мел, гипс, известь и соду, но сейчас эта практика ушла в прошлое. Гипс и известь использовали в середине прошлого века для раскисления молока из-за отсутствия аналогов современных охладителей, а в наши дни это лишено смысла, пояснила Марина Петрова. Сейчас таким способом подделывают молочную продукцию разве что бабушки на деревенских рынках. А вот крахмал в сметане и твороге — явление очень частое. Крахмал используют, чтобы придать продукту необходимую консистенцию.

Крайне популярны у производителей игры с маркировкой. Например, на сливочно-растительном спреде крупно пишут название «Крестьянское», невнимательный покупатель уверен, что покупает именно масло. При этом формально придраться не к чему, слова «масло» на упаковке нет, а в написанном мелким шрифтом составе продукта честно указаны его ингредиенты.

Впрочем, даже положительное заключение проверяющих и «правильная» этикетка не гарантирует качества молочной продукции на полках супермаркетов. «После прохождения успешных процедур по сертификации и испытаний, недобросовестные изготовители нередко возвращаются к серой схеме производства, поскольку уверены, что надзорные органы в местах реализации их не поймают за руку», — говорит директор центра по сертификации продукции «ТестПродукт» Дмитрий Червяков. Дело в том, что проверки проводятся выборочно, а штрафы не приносят значительного ущерба компании, пояснил он.

Как выбрать «правильную» молочную продукцию

Выявить фальсифицированную «молочку» вне лабораторий крайне сложно. Продукты производятся на высокотехнологичном оборудовании, и подделки могут остаться незамеченными не только простыми потребителями, но и надзорными органами, если, к примеру, производитель использует полную или частичную замену жировой фазы молока или восстановление молока из сухого сырья.

Определить качество молочной продукции в большинстве случаев можно только в лабораторных условиях, но покупатель при ее выборе должен ориентироваться на:

•  срок годности. Срок и условия хранения должны быть указаны на упаковке. Свежесть — один из главных критериев качества молочной продукции;

•  условия хранения. Кисломолочные продукты, по сути, «живые», нарушение условий хранения приводит к гибели полезных бактерий и размножению неблагоприятных. Молочная продукция и при транспортировке, и в магазине, и дома должна храниться при температуре от двух до четырех градусов;

•  маркировку. Название товара должно быть написано крупно — молоко, йогурт, творог, масло. В противном случае это может быть творожный или сметанный продукт, в состав которого входит растительный жир. В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в йогурте вместо клубники — ароматизатор, то он должен называться «йогурт со вкусом клубники», а не «йогурт с клубникой»;

•  состав. Ингредиенты должны быть указаны на упаковке. К примеру, сливочное масло или сыр должны быть сделаны из сливок, в их составе не должно быть растительных жиров. Жирность продукта должна соответствовать указанной на упаковке;

•  данные о производителе. Отсутствие сведений или неполная информация о производителе, наименовании продукта, его составе и жирности должны насторожить покупателя.

Мария Селиванова, Арина Раксина

tass.ru

Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками! » Татьяна Бедарева

ekspertiza_kachestva_15
Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на
сайт Росконтроля


, который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.
 

ekspertiza_kachestva_21
Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!
 

Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!
Что касается организации. Как сообщает сайт: «Росконтроль – это некоммерческое партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России….

Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.
 

Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!
Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.
 

Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!
Так как тестов очень много — в этой статье будут результаты экспертизы молочных продуктов. Хотя я делаю кефир и творог самостоятельно, а также готовлю домашний сыр своими руками и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.
 

Нитратомер соэкс отзыв, проверка продуктов на нитраты, нитраты в овощах и фруктах, опасные продукты

Кабачки цуккини

Для тех, кому интересно, также можно почитать мои проверки на нитраты:
Содержание нитратов в овощах, фруктах и мясе в Ашане
Проверка продуктов на нитраты нитратомером Соэкс в Дикси
Проверка продуктов с нитратомером в магазине Полушка

Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!

Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.
 

Экспертиза молочных продуктов питания

 

Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

Хорошее молоко

Экспертиза МОЛОКА

  • Молоко, которое прошло проверку на качество:
  • «Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное
    «Авида», 3,2%, пастеризованное
    «Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное
    «Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Вологжанка», 1,5%, пастеризованное
    «Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное
    «Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное
    «Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    Плохое молоко

  • Молоко этих марок лучше не употреблять, товар с нарушениями, не безопасный и тд:
  • «Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное
    «Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное
    «Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное

  • Это молоко внесено в черный список!!! Употребление такого молока может быть опасно для жизни!
  • «Молти» 3,2%, пастеризованное
    «Милава», 3,2%, пастеризованное
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    Хороший кефир

    Экспертиза КЕФИРА

    К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.

  • Кефир, который прошел экспертизу:
  • И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качество
    Кефир BioMax, 1%
    Кефир «Рузский», 3,2-4%
    Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%
    Кефир «Домик в деревне», 1%
    Кефир «36 копеек», 3,2%
    Кефир «Простоквашино», 1%
    Кефирный продукт «Активиа», 1%
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    Хороший творог

    Экспертиза ТВОРОГА

  • Творог, который прошел проверку на качество
  • «Вкуснотеево», 9%
    «Чистая линия», 9%
    President, 9%
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    Плохой творог

  • А вот творог, который результаты экспертизы признали опасным! Эти марки творога в черном списке!!!
  • «Простоквашино», 9%
    «Дмитровский молочный завод», 9%
    «Дмитрогорский», 9%
    «Останкинское», 9%
    «Домик в деревне», 9%
    «Рузский», 9%
    «Б.Ю.Александров», 9%
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    Хорошее масло

    Экспертиза и проверка на качество СЛИВОЧНОГО МАСЛА:

  • Хорошим масло сливочное экспертиза качества признала:
  • «Из Вологды», 72,5%, крестьянское
    «Доярушка», 82,5%
    «Из Вологды», 82,5%, вологодское
    Lurpak, 82%
    «Рузское», 82,5%
    Anchor, 82%
    Valio, 82%
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    Плохое масло

  • А вот масло, которое признано опасным и внесено в черный список:
  • «Экомилк», 72,5%
    «Дмитровский молочный завод», 82,5%
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    Хороший сыр

    Экспертиза СЫРА

  • Проверка сыра показала нам, какой сыр качественный:
  • «Тысяча озер», сливочный
    «Город Сыра», российский
    Epiim, эстонский
    «ПростоСыр», российский
    Mlekpol, российский
    «Красная цена», российский
    «Сваля»
    «Киприно», советский
    «Савушкин продукт», голландский
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    Плохой сыр

  • Этот сыр экспертиза признала не очень хорошим:
  • «Российский-экстра»

  • А это вообще плохой сыр, опасный для здоровья!:
  • «Белебеевский», российский
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    Плохой йогурт

    Экспертиза ЙОГУРТА
    Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными!!!
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    И еще хуже!

  • Проверка качества йогурта признала плохими такие марки йогурта:
  • «Сваля Organic»
    Landliebe
    Valio (да-да)
    BioMax
    «Фругурт»
    Danone
    «Чудо»
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    Это можно есть

    А вот экспертиза МОРОЖЕННОГО
    Все родители задумываются, а какое мороженное хорошее?

  • По результатам экспертизы это хорошее мороженное:
  • «Чистая линия»
    «Золотой стандарт»
    «СССР»
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    А это плохое мороженое

  • А вот это плохое, не качественное мороженое:
  • «Семейное», «Айсберри»
    Movenpick
    «Вкусландия»
    «Nestle 48 копеек»
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    Безопасный сырок

    Экспертиза качества ТВОРОЖНЫХ СЫРКОВ

  • Хорошие творожные сырки, прошедшие проверку качества в меньшинстве:
  • «Вкуснотеево»
    «Ромашкино»
     

    Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками!

    Творожный сырок плохого качества

  • Творожные сырки опасные для здоровья и внесенные в черный список продуктов:
  • «Б.Ю.Александров»
    «Тевье молочник»
    «Ростагроэкспорт», «Картошка»
    «Дмитровский молочный завод»
    «Чудо»

    Держу «руку на пульсе» — как только протестируют сметану, сгущенку, простоквашу и другие молочные продукты, тут же добавлю сюда результаты экспертизы этих продуктов!

    Вся информация по проверке качества продуктов и фотографии взяты с официального сайта Росконтроля.
     

    Изучают)

    Изучают)

    Почитать еще:

  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Как не ходить в магазины. Вообще)
  • Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
  • Мамам — у французского бренда детской одежды Tape A L’oeil распродажа до 60% )
  • Заказ продуктов с фермы — мой отзыв и рекомендация
  • Список безвизовых стран 2016 для Россиян!
  • Как сделать красивый космос дома с детьми видео и инструкция
  • Попробовала совместные закупки — что это и зачем) Мой опыт и обзор
  • О том, как Вас обманывают в магазинах и как я с этим борюсь
  • Проверила продукты с нитратомером в магазине Полушка — кошмар!
  • Месяц путешествия по Китаю с детьми закончился!
  • Отзыв о пылесосе REDMOND RV-308
  • Скидки и подарки, коды и секреты — пользуйтесь!!!
  • teddy-love.com

    О требованиях к размещению (выкладке) и маркировке молочной продукции.

     

    Управление Роспотребнадзора по Курской области информирует: с 1 июля 2019 года вступают в силу новые требования  к выкладке молочной продукции. По новым правилам, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира, и у потребителя появится  возможность без проблем определить, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами и осознанно принять  решение о покупке.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 г. № 50 внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, согласно которым Правила дополняются новым пунктом 331  следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должна осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

    Данное требование призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от ее видов и компонентного состава, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт», «молокосодержащий продукт», приведенном в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира», определение и виды которого также указаны в ТР ТС 033/2013.

    Поскольку право потребителя на получение  в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации о товарах защищено положениями статьи 8 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», а корреспондирующая этом управу обязанность продавца по своевременному предоставлению потребителю соответствующей информации о товарах в целях обеспечения возможности их правильного выбора установлена статьей  10 этого же закона (при этом там же закреплено полномочие Правительством Российской Федерации устанавливать перечень и способы доведения до потребителя информации по отдельным видам товаров), предусмотренная новым пунктом 331 Правил продажи отдельных видов товаров информационная надпись«Продукты без заменителя молочного жира» должна соответствовать вышеназванным общим  правилам предоставления продавцом обязательной информации о товарах, т.е. обеспечивать правильный выбор товаров и доводиться в наглядной и доступной форме.

    С учетом того, что согласно пункту 142 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской федерации от 19.01.19998 г. № 55, контроль за их соблюдением  осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и  благополучия человека, проверка соблюдения продавцами требований, обусловленных принятием постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2019 года № 50, будет осуществляться Роспотребнадзором в рамках Федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

    О требованиях к маркировке

    Согласно вступившим в силу 14 июля 2018 г. изменениям в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» маркировка молочной продукции должна соответствовать следующим требованиям:

    Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира).

    Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта.

    Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм.

    В наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т.д.).

    Например:

    -«молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны»;

    — «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

    На потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел.

    Указанная информация наносится на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля.

    Информационное поле заполняется следующей информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносится маркировка продукта, в том числе его наименование.

    Размер шрифта информационного поля на потребительской упаковке молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 3 мм, в случае если размер упаковки позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта.

    В случае, если размер упаковки не позволяет заполнить информационное поле информацией указанных размеров шрифта, указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера.

    В наименованиях молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира по усмотрению производителя могут использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта, способ его термической и специальной обработки (в случае, если такая обработка проводилась).

    В чем разница между оригинальной молочной продукцией и той, которая содержит заменитель молочного жира?

    Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции.Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше.

    Следует знать, что, вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира – далеко не всегда опасно.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае, если это не частично гидрогенизированные масла.

    Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

    Стоит отметить, что гидрогенизированные масла, прежде всего, используются при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности.

    Между настоящим молоком и тем продуктом, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно.Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочной продукции с заменителями молочного жира обходится дешевле, а значит и цена на неё должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор.

    Потребителям, в случае обнаружения на полках магазинов товаров, которые фальсифицированы растительными жирами, но называются при этом молочными, следует обратиться в Управление Роспотребнадзора по Курской области.

    Консультацию по интересующим вопросам можно получитьпозвонив по телефону «горячей линии» Управления – (47-12) 58-71-86 или обратившись в Единый консультационный центрРоспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный)

    Обращаем внимание граждан: на страницах Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) каждый потребитель может ознакомиться с информацией о выявленных специалистами Роспотребнадзора фальсифицированных продуктах, а также с рекомендациями по здоровому питанию.

     

    46.rospotrebnadzor.ru

    О проведении внеплановых проверок торговых объектов в части раздельной выкладки молочных продуктов

     Управление Роспотребнадзора по КЧР сообщает, что с 15.июля в республике начинаются внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией молочных продуктов, в части раздельной выкладки на полках молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.

    С 1 июля этого года молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны быть размещены на  прилавках торговых организаций отдельно от другой продукции и обозначаться соответствующим образом. Такой порядок установлен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50, уточняющем правила розничной торговли. Новый добавленный в правила пункт №33 гласит: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

    Раздельное размещение молочной продукции в зависимости от состава позволит упростить покупателям выбор, поскольку в последнее время некоторые производители активно используют растительные жиры, что позволяет увеличить срок хранения молочной продукции и снизить себестоимость. В этом есть свои плюсы и минусы, но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке в доступной форме, а каждый потребитель, несомненно,  имеет право выбора.

    Вышеуказанное нововведение  призвано содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», приведенным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира», определение и виды которого также указаны в ТР ТС 033/2013.

    В соответствии с пунктом 5 технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013):

    • молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;
    • молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент (не распространяется на молочную продукцию для питания детей раннего возраста, при производстве которой используются жиры немолочного происхождения)), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более 40 процентов;
    • молокосодержащий продукт — продукт переработки молока, произведенный на основе молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов. Не допускается использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира.
    • молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира — продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов.

    Положениями статьи 8 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон РФ «О защите прав потребителей») закреплено право потребителя на получение в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации о товарах.

    В связи с чем в целях обеспечения возможности потребителю правильного выбора товара на продавца возложена обязанность по своевременному предоставлению соответствующей информации, установленной статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», предусмотренной новым пунктом 33 Правил продажи отдельных видов товаров информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

    Данная информация должна соответствовать вышеназванным общим правилам предоставления продавцом обязательной информации о товарах, т.е. обеспечивать правильный выбор товаров.

    Согласно пункту 142 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, контроль за их соблюдением осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и проверка соблюдения продавцами требований, обусловленных принятием постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50, будет осуществляться Роспотребнадзором в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

     

     

    Приказ Министерства промышленности и торговли РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 июня 2019 г. N 2098/368 “Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (далее – Методические рекомендации) подробно разъясняет о возможных способах визуального разделения реализуемых молочных продуктов.

    Методические рекомендации не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер и могут быть использованы организациями и индивидуальными предпринимателями для размещения (выкладки) в торговом зале или ином месте продажи молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождения информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

    Организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить способы, позволяющие визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов, при размещении (выкладке) указанных продуктов в торговом зале или ином месте продажи, и сопровождающиеся информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

     

    Итак, с 1 июля 2019 года  молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться в торговом зале или ином месте продажи отдельно от других продуктов. Их должна сопровождать надпись «Продукты без заменителя молочного жира». Минпромторг и Роспотребнадзор определили способы выкладки таких товаров и их сопровождения указанной надписью. Например, можно установить отдельные полки или применять полочные разделители.

     

    Е.Покровская,

     

    пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР

    www.79.rospotrebnadzor.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о