Экспертное заключение роспотребнадзора на продукцию: Экспертное заключение Роспотребнадзора на продукцию, получить экспертное заключение

Роспотребнадзор

Содержание

Экспертное заключение

Экспертное заключение – официальный документ справочного характера, подтверждающий, что продукция соответствует характеристикам, предъявляемым требованиями нормативных документов к данному виду продукции.

Оно выдается по результатам проведенных испытаний, на основании полученного Протокола испытаний. 1 июля 2010 года Комиссией Таможенного Союза были упразднены санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ). Им на смену пришли СГР (Свидетельства гос. регистрации), а на остальную продукцию не  из списка обязательного перечня, можно оформить Экспертное Заключение Роспотребнадзора на добровольной основе. Они действуют на территории РФ, Казахстана и Беларуси (ТС) и являются бессрочными.

В настоящее время большинство продукции включено в «Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору», утвержденный Решением Комиссии ТС от 28.05.2010 г. № 299, согласно которому на продукцию необходимо получить Свидетельство о Гос. Регистрации ТС.

Посмотреть перечень продукции можно на официальном сайте Таможенного Союза http://www.tsouz.ru/db/techregulation/sanmeri/Pages/sanepidem.aspx

Для продукции, которой нет в «Едином перечне» получение Экспертного заключения о соответствии является добровольным.

Итак, в каком же случае необходимо получение экспертного заключения на продукцию?

  • если товара нет в «Едином Перечне», но Вы хотите получить подтверждение о безопасности своей продукции.
  • если Вы хотите участвовать в тендере по продукции, не подлежащей обязательной регистрации, одним из требований может быть предоставление ЭЗ.

Какие документы необходимы для получения Экспертного Заключения о соответствии?

  • Регистрационные документы (ИНН, ОГРН, письмо от органа статистики)
  • Техническое описание продукции (спецификация, паспорт)
  • Для продукции российского производства: ТУ, ГОСТ, ГОСТ Р, СТО.
  • Этикетка
  • Заявление на получение ЭЗ

Экспертные заключения на продукцию могут выдаваться Федеральным управлением по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) или его Управлениями, аккредитованными в рамках Таможенного Союза. Они оформляются на обычном листе формата А4. Утвержденной государственной формы у них нет. У каждого управления свои правила оформления Экспертных Заключений о соответствии.

Сотрудники нашего сертификационного центра готовы помочь вам в подаче и получении документов. По всем вопросам Вы можете связаться с нами при помощи электронной почты или любым другим удобным средством связи.

 

Экспертное заключение на продукцию Санкт-Петербург: заказать СПб

Экспертное заключение (ЭЗ) Роспотребнадзора — это один из обязательных разрешительных документов, который необходим для выпуска в оборот какого-либо продукта. Функционально данный документ заменил санитарно-эпидемиологические заключения, которые действовали до создания Таможенного Союза. Сейчас на определенную продукцию в обязательном порядке должно быть оформлено так называемое Свидетельство о государственной регистрации. Тогда как на добровольной основе качество продукции может быть подтверждено ЭЗ Роспотребнадзора. Несмотря на название документа, выдается он не самим Роспотребнадзором, а подведомственными ему федеральными учреждениями — региональными центрами гигиены и эпидемиологии.

Решение КТС № 299 — это документ, который определяет Единые санитарно-гигиенические требования к различным товарам, правила прохождения государственной регистрации, а также содержание единого списка товаров, которые подлежат ЭЗ.

Важно знать, что продукция, перечисленная во втором разделе Единого перечня товаров, которая подлежит санэпидемнадзору, должна иметь Свидетельство о государственной регистрации в обязательном порядке. Регистрации подлежит вся продукция, которая попадает в этот раздел, как по названию, так и по коду ТНВЭД. Товары, которые включены в первый раздел подлежат лишь надзору и именно на них может быть оформлено ЭЗ. К данным товарам относятся продукты питания или товары контактирующие с ними, табачная продукция, материалы контактирующие с кожей человека, печатная продукция и прочее. В соответствии с правилами ТС, для некоторых видов продукции также возможно оформление ЭЗ на соответствие требованиям регламента.

Юридически Экспертное заключение имеет силу на всей территории действия ТС, кроме того, оно не имеет ограничений срока действия, а в его составе содержится следующая информация:

Существует ряд важных причин, которые делают процедуру оформления Экспертного заключения Роспотребнадзора необходимой для некоторых субъектов. Например:

Экспертное заключение продукции

Мы оказываем с

одействие в получении всех видов сертификации под ключ в короткие сроки.   

Экспертное заключение — это официальный документ, который удостоверяет, что прошедший процедуру государственной регистрации товар (вещество, материал, прибор, устройство) в полной мере соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам, установленным на территории стран-участниц Таможенного союза.

Государственная регистрация продукции — это процедура, которая с 1 июля 2010 года заменила санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Оформлением и выдачей экспертного заключения занимаются аккредитованные Росстандартом или Роспотребнадзором органы по сертификации, а также посреднические организации центры по сертификации. 

Процедура оформления данного  документа производится в несколько этапов, включающих в себя анализ документации фирмы-получателя заключения, испытания в независимом лабораторном центре продукции на соответствие установленным нормам.

После подачи заявления и пакета документов специалисты нашей лаборатории могут провести исследования образцов продукции, хотя это требование не является обязательным. По результатам оформляется протокол испытаний. Далее эксперт Роспотребнадзора анализирует показатели испытаний на соответствие требованиям нормативных документов . Если показатели соответствуют нормам, принимается решение о выдаче экспертного заключения. Товар регистрируется в реестре Роспотребнадзора. 

Как получить Экспертное Заключение, 4 простых шага:

  1. Необходимо заполнить форму заявления, скачать его можно здесь
  2. Отправить заявление и реквизиты Вашей организации на общий почтовый ящик [email protected], указав ФИО и телефон для связи.
  3. Наши специалисты отправят на указанный электронный адрес макет заключения и счет, после чего Вам необходимо оплатить счет и согласовать макет.
  4. Вы получаете Экспертное Заключение, мы курьерской службой отправляем Вам оригиналы документы.

Специалисты Российского Сертфикационного Центра подготовят необходимые документы для оформления экспертного заключения в кратчайшие сроки. Также у наших специалистов Вы можете получить консультации по всем вопросам сертификации продукции по телефону +7 (495) 308-82-82.

 

Возможно Вас заинтересует:

 

Экспертное заключение Роспотребнадзора не является прямым аналогом СЭЗ

Ранее, до 1 июля 2010 года, на значительную часть продукции на российском рынке требовалось обязательное санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) или гигиенический сертификат для реализации российских и зарубежных товаров. Обязательной оценке соответствия СНиПам и СанПинам подвергались все детские товары, вся продукция, которую мы едим, пьем или носим или чем мы пользуемся в быту. СЭЗ являлся документом обязательным.

С вступлением в силу законодательства Таможенного Союза (ТС), на отдельные группы товаров, которые могут причинить наиболее существенный вред при их некачественности, стало необходимым подтверждать соответствие единым санитарным требованиям ТС путем оформления Свидетельства государственной регистрации ТС.

В том же документе, который устанавливает перечень такой продукции (решение комиссии ТС № 299 от 28 мая 2010 года) в первом разделе перечислены товары, на которые при пересечении границы РФ (ТС) может возникнуть необходимость санитарно-эпидемиологического надзора. Тогда на данную продукцию потребуется гигиенический сертификат — Экспертное заключение Роспотребнадзора.

Экспертное заключение Роспотребнадзора в отличие от СЭЗ является добровольным документом. Т.к. ситуация санитарного надзора может возникнуть, а может и не возникнуть. Причины, по которым таможенные службы потребуют санитарные документы и осуществление гигиенического надзора груза могут быть следующие:

  • поврежден вагон, конвейер или другая внешняя упаковка, в которых осуществляется перевозка продукции;
  • обнаружено несоответствие между документами и грузом;
  • существует информация о нарушениях, которые связаны сданной поставкой, о несоответствии документов и содержимого транспортных единиц и в некоторых других случаях.

Оформить Экспертное заключение Роспотребнадзора можно только на российское юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Именно его реквизиты будут указаны в документе. Если документ оформляется на иностранного изготовителя, то в Экспертном заключении в качестве инициатора должен быть также указан российский резидент.

Экспертное заключение Роспотребнадзора не является обязательным при оформлении сертификата или декларации соответствия в системе ГОСТ Р. Но оно всегда может быть оформлено в том случае, когда на товар требуется документ, подтверждающий его гигиеническую, санитарную или эпидемиологическую безопасность.

Оформляется этот документ в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей. А также в территориальных службах Роспотребнадзора.

Если СЭЗ имело максимальный срок действия – 5 лет, то Экспертное заключение выдается с открытой датой, т.е. оно является бессрочным. Бланк, на котором оформляется новый гигиенический сертификат изменен, он красного цвета и имеет защитную голограмму.

Экспертное заключение Роспотребнадзора требуется не только для импортных грузов при пересечении границы ТС (РФ), но и для товаров производства РФ, когда они только начали выпускаться на национальный рынок, а группа такой продукции включена в первый раздел Перечня товаров ТС. Для российской продукции, которая указана во втором разделе этого документа, потребуется пройти государственную регистрацию и получить Свидетельство государственной регистрации ТС.

Количество наименований продукции, на которую может потребоваться Экспертное заключение Роспотребнадзора или Свидетельство государственной регистрации ТС в разы меньше, чем число видов товаров, на которые необходимо было подтверждение санитарной чистоты продукции в виде санитарно-эпидемиологического заключения.

Экспертное заключение Роспотребнадзора может быть оформлено практически на любую продукцию. Кроме той, которая включена во второй раздел вышеуказанного перечня, т.к. на нее следует оформлять Свидетельство ТС. И хотя и тот и другой документ являются документами, подтверждающими санитарную чистоту товара, оформляются одной и той же государственной службой, но Экспертное заключение не заменит Свидетельство государственной регистрации ТС, если последнее является обязательным для продукции.

Если продукция не включена ни в первый, ни во второй раздел Перечня товаров, которые требуют санитарного контроля ТС, в отдельных случаях на нее также может потребоваться санитарно-гигиенический сертификат. Это могут быть следующие случаи:

  • таможенные службы и поставщик продукции относят товар к различным группам, от этого происходит разночтение нужности или ненужности оформления санитарного документа;
  • ранее продукция требовала обязательного подтверждения санитарной безопасности, а по законодательству ТС не является обязательной для санитарного надзора, но в соответствии со старыми документами таможенный инспектор требует наличия гигиенического сертификата;
  • для повышения конкурентоспособности товара на российском рынке и привлечения внимания покупателей путем безопасности продукции и подтверждения ее санитарной чистоты.

В таких случаях необходимо оформить Экспертное заключение Роспотребнадзора.

Действует Экспертное заключение не только на территории России, но и всего Таможенного Союза. Для оформления гигиенического сертификата, кроме множества документов, которые зависят от группы товара, требуется предоставить образцы продукции в количестве, достаточном для проведения лабораторных испытаний. Только протокол измерений, проведенных лабораторией, имеющей аккредитацию в указанной сфере и включенной в Перечень испытательных лабораторий, допущенных Таможенным Союзом к проведению таких работ, является действительным для оценки соответствия.

Оформляется один документ Экспертного заключения Роспотребнадзора на одну группу продукции. Она может включать несколько наименований, артикулов, марок. Для объединения продукции в одно Экспертное заключение должно выполняться главное условие — у всех товаров должен быть аналогичный состав, область применения, единые санитарно-эпидемиологические требования и критерии оценки соответствия продукции санитарным требованиям ТС.

Экспертное заключение Роспотребнадзора может быть выдано одно на несколько филиалов производителя сертифицируемой продукции (в случае необходимости).

Санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии продукции санитарным требованиям РФ, оформленные до 1 июля 2010 года, являются действующими до конца 2011 года. Но их влияние распространяется только на территории России, в то время как Экспертное заключение Роспотребнадзора действует для трех стран Союза.

Экспертное заключение на продукцию и товары – центр сертификации “Современные Решения”

Системы сертификации РФ предусматривают выдачу экспертного заключения на соответствие единым требованиям Таможенного союза, которое служит подтверждением прохождения контроля продукции, услуг или работ в Роспотребнадзоре.

Экспертное заключение требуется производителям, поставщикам, зарубежным компаниям, привозящим товары.

Документ на продукцию является бессрочным, в нем не указывается срок действия.

Процедура получения экспертного заключения:

  • Анализ заявки клиента экспертной организацией
  • Подписание договора и сбор документации
  • Проведение испытаний
  • Оформление документа
  • Выдача заказчику экспертного заключения

Обязательные и многие добровольные системы сертификации РФ предусматривают выдачу ЭЗ — экспертного заключения на соответствие единым требованиям Таможенного союза, которое служит подтверждением прохождения контроля продукции, услуг или работ в Роспотребнадзоре.

Кому необходимо ЭЗ

Экспертное заключение требуется производителям, поставщикам, зарубежным компаниям, привозящим товары. Решением № 299 (29.05.2010) и внесенными в него изменениями № 36 (15.07.2012) Комиссия Таможенного союза утвердила список продукции, требующей выдачи ЭЗ:

  • Арматура
  • Плиты минеральные ватные
  • Подвесные потолки
  • Строительная плитка
  • Трубы и фитинги, не предназначенные для хозяйственного и питьевого водоснабжения
  • Ящики
  • Детская одежда от 3 лет
  • Взрослая одежда
  • Другие.
Разработка экспертного заключения может занимать от 5 до 15 рабочих дней, в зависимости от области применения, от специфики продукции, а также предоставленной от заказчика информации.

К вашим услугам также совершенно бесплатная консультация по вопросам сроков и стоимости услуг компании. После вашей on-line заявки мы свяжемся с вами в течение 10 минут.

Подбор лучших условий для вас

Оставьте заявку, и мы подберем для вас оптимальные условия по разработке экспертного заключения в кратчайшие сроки.

Требования к оформлению Экспертного Заключения

Ранее действовавшее санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) отменено с 01.07.2010 после введения на территории РФ и других членов Таможенного союза Единых санитарно-гигиенических требований. До 01.01.2012 в России имели силу документы СЭЗ, ранее выданные Роспотребнадзором.

Теперь при пересечении границ таможенного контроля продукция, входящая в Единый перечень, должна отвечать Единым требованиям ТС. Экспертное заключение о соответствии выдается на один вид (некоторое число схожих между собой по назначению, составу и гигиеническим критериям безопасности) товаров. Правилами разрешается включение в документ нескольких торговых марок и филиалов изготовителя.

Необходимые документы

Основой для экспертного заключения служит протокол испытаний, которые проводятся в аккредитованной лаборатории. Для его получения иностранные производители предоставляют образцы продукции и следующие документы:

  1. Сертификат безопасности MSDS
  2. Технические карты данных TDS или инструкцию по применению
  3. Перечень входящих в состав продукта ингредиентов
  4. Фотографию образца с этикеточной надписью или этикетку.

Чтобы получить ЭЗ на продукцию, российские производители, кроме образцов для испытаний, подают:

  1. Технические условия или ГОСТ
  2. Рецептуры с указанием уровня содержания пигментов либо паспорт безопасности
  3. Свидетельство права собственности или договор аренды
  4. Выписку ЕГРЮЛ
  5. Этикетку.

Преимущества компании

Наша компания накопила опыт оформления экспертных заключений в разных отраслях. Работая с нами, клиенты всегда могут получить информацию о стадии готовности заказа. На любой вопрос клиента мы отвечаем максимально быстро и полно. Доступные цены позволяют заказчикам сэкономить денежные средства.

Процедура получения экспертного заключения

Шаг 1Анализ заявки клиента экспертной организацией

Рассмотрение документов, представляемых заявителем, характеризующих свойства продукции и соответствие требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (согласно перечня документов, для каждого вида продукта он свой).

Шаг 2Подписание договора и сбор документации

Орган по сертификации и заявитель заключают соглашение в виде договора или контракта на проведение работ по установленной, в котором указан порядок, сроки, стоимость и объем выполняемых работ.

Шаг 3Проведение испытаний

Проведение испытаний и проведение экспертизы результатов проведенных исследований (испытаний), токсикологических, гигиенических и иных видов оценок продукции в аккредитованной на этот вид деятельности лаборатории.

Шаг 4Оформление документа

Подача всех документов в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор принимает решение о выдаче экспертного заключения.

Шаг 5Выдача заказчику экспертного заключения

Экспертное заключение оформляется бессрочно один раз на конкретный вид продукции.

Подбор лучших условий для вас

Оставьте заявку, и мы подберем для вас лучшие условия в кратчайшие сроки.

Заключение Роспотребнадзора на продукцию – услуги от центра

 

Узнать подробности >>

Заказать обратный звонок >>

Оформить заявку >>

В области санитарно-гигиенической безопасности обязательным сертификационным документом является свидетельство о госрегистрации ЕАЭС (Таможенного союза). Однако оно оформляется не на все виды выпускаемых в обращение продуктов. Чтобы добровольно удостоверить санитарную безопасность ваших изделий, ваша компания может заказать у специалистов центра «ВостокТест» экспертное заключение Роспотребнадзора.

Оформление такого подтверждающего документа осуществляется после анализа всех предусмотренных законом документов заявителя, а также после проведения соответствующих лабораторных испытаний (подтверждения соответствия).

Для чего оформляется экспертное заключение Роспотребнадзора на продукцию?

Цель оформления этого заключения – получение определенных преимуществ на рынке. Дело в том, что любой полученный по инициативе предпринимателя сертификационный документ позволяет:

  • Дополнительно подчеркнуть безопасность и качество заявленного изделия;
  • Привлечь интерес инвесторов;
  • Повысить доверие партнеров:
  • Заключать крупные сделки;
  • Продуктивнее участвовать в конкурсах и тендерах;
  • И так далее.

Перечень продукции, в отношении которой проводится санитарно-гигиеническая проверка, установлен решением КТС №299. Это же решение регулирует список товаров, на которые следует получать свидетельство о госрегистрации ЕАЭС.

Как правило, ЭЗ оформляют на различные строительные и отделочные материалы, лакокрасочную продукцию, оборудование и прочие товары, чья гигиеническая безопасность будет являться преимуществом на рынке.

Отметим, что указанный сертификационный документ не может являться заменой ни одному обязательному разрешению, подтверждающему соответствие изделия тем или иным требованиям законодательства.

Что содержит заключение Роспотребнадзора на продукцию?

Этот сертификационный документ составляется строго в соответствии с требованиями законодательства. При заполнении бланка ЭЗ в нем указывается следующая информация:

  • Уникальный номер, который должен быть занесен в реестр;
  • Дата оформления;
  • Сведения об производителе и заявителе;
  • Наименование продукта;
  • Перечень нормативно-правовых актов, в соответствии с требованиями которых товара произведен;
  • Перечень представленных на экспертизу документов;
  • Характеристики товара.

Образец заключения Роспотребнадзора вы можете посмотреть на нашем официальном сайте.

Как оформить ЭЗ в России

С этой целью вашей организации следует обратиться в аккредитованный центр сертификации «ВостокТест». Наши специалисты в кратчайшие сроки проанализируют всю представленную информацию, проведут лабораторные исследования и оформят сертификационный документ, полностью отвечающий действующим в стране требованиям.

Кроме того, наши эксперты также предоставляют профессиональные услуги по проведению государственной регистрации, сертификации и декларирования. Нашими клиентами являются многие предприниматели Хабаровска, Владивостока и других городов России.

Выдается ЭЗ поэтапно:

  • Вы оставляете заявку на сайте «ВостокТест»;
  • Собираете и передаете нам комплект необходимых документов и образцов;
  • Мы анализируем полученные данные и проводим лабораторное исследование;
  • Заключение составляется, регистрируется и передается вам.

Забрать готовый документ вы сможете в любом из наших офисов или с помощью надежной курьерской доставки.

Срок действия заключения Роспотребнадзора не устанавливается – оно действительно до окончания производства продукции на указанном предприятии.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нашими специалистами. Консультации бесплатны!

Экспертное заключение Роспотребнадзора

Свидетельство о государственной регистрации

Доставка: бесплатно (в пределах МКАД)

После того, как в 2010 году вступили в силу соглашения Таможенного союза по санитарным мерам, санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ) были отменены.

Вместо них подтверждать соответствие санитарным нормам и безопасность продукции для потребителя стал другой документ — Свидетельство о государственной регистрации.

Но, на ту продукцию, которая ранее подлежала обязательному подтверждению соответствию санитарным нормам, а сейчас не попадает в перечень продукции, на которую необходимо оформлять СГР, можно оформить добровольный аналог Свидетельства о Государственной регистрации – Экспертное Заключение Роспотребнадзора.

Точно также, как и СЭЗ, Экспертное Заключение Роспотребнадзора подтверждает соответствие продукции установленным на территории РФ единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам. Как и все добровольные сертификаты, экспертное заключение Роспотребнадзора оформляется по желанию заявителя. В большей степени Экспертное Заключение Роспотребнадзора призвано повысить статус компании среди конкурентов. Но более распространен вариант, когда экспетрное заключение оформляется не столько для повышения своей конкурентоспособности, сколько для удовлетворения настоятельных требований заказчиков (особенно крупных торговых сетей), котрые требуют наличие любого подтверждения санитарных норм товара, который они хотят приобрести.

Если Вы понимаете всю важность официального подтверждения покупателю, партнеру или инвестору высокого качества Вашей продукции и ее соответствия санитарным нормам, если в Ваших планах вывести свою фирму на совершенно новый уровень по показателям надежности, то такое Заключение станет Вашим конкурентным преимуществом, дающим возможность повысить спрос на продукцию или заключить важные и выгодные контракты.

Милкиленд Н.В.: Роспотребнадзор приостановил импорт польских сырных продуктов и имитационных сыров

24.02.2015

20 февраля 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) приостановила ввоз в Россию сырных продуктов и имитационного сыра польского производства, в том числе имитационного сыра под брендом Jolly Cow. польской дочерней компанией Milkiland Ostrowia.

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте официальное сообщение о том, что экспертиза имитации сыра Jolly Cow производства Ostrowia Sp. зоопарк. (Республика Польша) якобы продемонстрировала нарушение технических регламентов Таможенного союза TR TC 022/2011 «Пищевые продукты и их маркировка» и TR TC 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов» .

На самом деле имитация сыра Jolly Cow (с жирностью 50% в сухом веществе и не менее 5.0% молочного жира в жировом веществе), приостановленный Роспотребнадзором, является не пищевым продуктом для потребления человеком, а скорее сырьем для дальнейшей переработки производителями пищевых продуктов.

Ostrowia начала экспортировать этот продукт в Россию в начале января 2015 года. Он импортируется в Российскую Федерацию на основании Декларации соответствия (зарегистрированной под ТК № RU D ‑ PL.AG79.В.15090), выданной Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация). . Данная декларация подтверждает, что продукт соответствует требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и ТР ТС 022/2011 «Пищевые продукты и их маркировка» .

Более того, тесты Федеральной таможенной службы показали, что это не молочный и не содержащий молока продукт, и дали соответствующее экспертное заключение. Таким образом, технические требования ТР ТК 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов» не распространяются на имитацию сыра.

«Сыр имитационный» Веселая корова «не предназначен для розничной продажи и потребления, требует дальнейшей переработки.
Поставляется в Российскую Федерацию в промышленной упаковке со всей необходимой маркировкой.

«Кроме того, это не молочные продукты и не содержащие молоко.

«Эти факты подтверждены соответствующими российскими властями, мы считаем, что решение Роспотребнадзора было вызвано недобросовестной коммуникацией.

«В настоящее время Группа Милкиленд сосредоточила свои усилия на устранении претензий Роспотребнадзора и восстановлении экспорта польской продукции в Россию.В частности, компания обратилась к российским властям с просьбой наладить диалог, выявить нарушения и разработать план действий по их устранению », — прокомментировал генеральный директор Milkiland N.V. Анатолий Юркевич.

В карантине энергия, расходуемая нашим организмом, резко снижается, но наши привычки в еде сохраняются | Отделение связи ФАО с Российской Федерацией | منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة

Плакат: © FAO

05/06/2020

В этом году, во время второго празднования Всемирного дня безопасности пищевых продуктов (7 июня 2020 г.) ФАО желает привлечь внимание и побудить к действиям, чтобы помочь предотвратить, выявить и управлять рисками пищевого происхождения, способствуя снижению продовольственная безопасность, здоровье человека, экономическое процветание, сельское хозяйство, доступ к рынкам, туризм и устойчивое развитие.

По случаю Всемирного дня безопасности пищевых продуктов 2020 года Отделение связи ФАО в Москве обратилось к академику Виктору Тутеляну, известному специалисту в области питания и безопасности пищевых продуктов, члену Российской академии медицинских наук и Российской академии наук. За комментарии, директор Российского федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов .

— Россия является одним из мировых лидеров по международному сотрудничеству в области обеспечения безопасности пищевых продуктов.На ваш взгляд, каковы основные проблемы, стоящие перед человечеством в этой области в настоящее время, и на чем следует сосредоточить внимание на Саммите ООН по продовольственным системам 2021 года в Нью-Йорке?

— Пищевые продукты — это источник энергии и жизненно важных питательных веществ, как мы говорим макро- и микроэлементы, а также биологически активные компоненты. Ежедневно нам необходимо потреблять около 170 химических соединений с пищей. Треть из них должны быть незаменимыми питательными веществами, которые не синтезируются в нашем организме, а поступают извне.Дефицит этих питательных веществ может вызвать болезни, патологии, а иногда, в случае крайней нехватки, даже смерть.

В соответствии с клятвой Гиппократа и ее критическим изречением «во-первых, не навреди» любая новая технология производства пищевых продуктов, попадающая в организм человека, требует самого тщательного контроля.

Прежде всего, пища должна быть безопасной, чтобы не причинять вреда здоровью. Следовательно, одна из самых актуальных задач как сегодня, так и в будущем — это разработка методов обнаружения потенциально опасных химических, биологических агентов и вирусов в пищевых продуктах.Их необходимо изучать, регулярно контролировать и контролировать, а также внедрять правила и стандарты, связанные с гигиеной.

Еще одна важная область, которая требует пристального внимания на всех уровнях и которая набирает обороты, — это биотехнологии и их использование в производстве пищевых ингредиентов. Сегодня все страны уделяют особое внимание генетически модифицированным источникам пищи. Использование новых биоресурсов растет, и они используются — благодаря новым технологиям — для создания продуктов питания.Все они должны быть безопасными для человека. Это круг задач в области безопасности пищевых продуктов, которые должны быть в центре нашего внимания и должны постоянно развиваться и улучшаться.

— Пандемия COVID-19 обострила многие проблемы в наших пищевых цепочках, включая проблему безопасности пищевых продуктов. Что сегодня делается в России для обеспечения населения безопасными продуктами питания?

— Пандемия COVID-19 — это новая глобальная проблема сегодняшнего дня, которая требует немедленных экстренных мер для обеспечения общественной безопасности.Наш Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов сейчас активно работает по двум направлениям.

Первый — это повышение адаптационной способности человеческого организма бороться с вирусом. В нашем центре разработана система питания, диет для людей, находящихся на самоизоляции или в карантине, которым требуется нутритивная поддержка. Цель такой диеты — обеспечить потребление всех химических соединений, о которых я говорил выше, и необходимой энергии. В карантине энергия, расходуемая нашим организмом, резко снижается, но наши привычки в еде сохраняются.Совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) нами разработаны и утверждены методические рекомендации по питанию в условиях самоизоляции и карантина.

Еще одно направление наших исследований — безопасность пищевых продуктов. Как показали многочисленные исследовательские проекты, новый коронавирус устойчив в окружающей среде; дотронувшись до упаковки или пищевых продуктов, он может долго сохраняться и представлять опасность для человека.В нашем институте оперативно разработаны методические указания по мерам предотвращения передачи этой инфекции через пищевые продукты. Это меры, которые необходимо применять на всех этапах жизненного цикла продукта, от производства до упаковки, транспортировки, распределения и продажи. Документ чрезвычайно важен и уже внесен на рассмотрение в Роспотребнадзор.

— Обеспечение безопасности пищевых продуктов — это цель, которая не может быть достигнута без согласованных и согласованных действий всех участников пищевой цепочки — производителей, перевозчиков, переработчиков, розничных торговцев и потребителей.Какой вклад может сделать каждый из нас как потребителей, чтобы наши продукты были не только вкусными и питательными, но и безопасными?

— Потребители должны строго соблюдать все противоэпидемические меры, рекомендованные соответствующими медицинскими службами, такие как ношение масок и перчаток и сохранение социального дистанцирования в общественных местах. В продуктовых магазинах необходимо делать выбор в пользу упакованных товаров и не трогать те предметы, которые находятся в открытом доступе. Соблюдение элементарных противоэпидемических мероприятий поможет сохранить свое здоровье и здоровье наших близких, а также предотвратить распространение инфекции.

* * *

Взгляды, выраженные в этом информационном продукте, принадлежат автору (авторам) и не обязательно отражают взгляды или политику ФАО.

(PDF) Стратегия и тактика построения эффективных риск-коммуникаций в сфере безопасности пищевых продуктов

И.В. Мая, Н.А. Лебедева-Несевря, А.О. Barg

Анализ рисков для здоровья. 2018. № 4

112

информация о радиационной обстановке.Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровьем

населения: материалы всероссийской научно-практической интернет-конференции молодых ученых

и специалистов Роспотребнадзора. В: А.Ю. Попова, Н.В. Зайцева ред. Пермь, 2017. С. 263–274

.

8. Kher SV, De Jonge J., Wentholt MTA, Deliza R., de Andrade JC, Cnossen HJ, Luijckx

NBL, Frewer LJ Восприятие потребителями рисков химических и микробиологических загрязнителей

, связанных с пищевыми цепями: a межнациональное исследование.Международный журнал потребительских исследований,

2011, т. 37, нет. 1. С. 73–83.

9. Джайлз Э.Л., Кузнесоф С., Кларк Б., Хаббард К., Фруер, Л.Дж. Принятие потребителями и готовность

платить за пищевые нанотехнологии: систематический обзор. Журнал исследований наночастиц:

междисциплинарный форум наноразмерной науки и технологий, 2015, т. 17, нет. 12, pp. 467.

10. Фруер Л.Дж., Фишер А.Р.Х., Бреннан М., Банати Д., Lion R., Meertens R.M., Rowe G.,

Siegrist M., Verbeke W., Vereijken C. M.J.L. Информирование о риске / выгоде в отношении пищевых продуктов — система —

атический обзор литературы. Критические обзоры в пищевой науке и питании, 2016, т. 56, нет. 10,

с. 1728–1745. DOI: 10.1080 / 10408398.2013.801337

11. Fischer AR, De Jong AE, Van Asselt ED, De Jonge R., Frewer LJ, Nauta, MJ Food

Безопасность в домашних условиях

: междисциплинарное исследование микробных опасностей в течение

приготовления пищи.Анализ рисков, 2007, т. 27, нет. 4. С. 1065–1082.

12. Van Kleef E., Ueland, Ø., Theodoridis G., Rowe G., Pfenning U., Houghton J., van Dijk H.,

Chryssochoidis G., Frewer LJ Качество управления рисками пищевых продуктов: оценки потребителей прошлых и

новых инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Здоровье, риск и общество, 2009, т. 11, вып. 2. С. 1-27.

13. Ласк Дж. Л., Бриггеман Б. Пищевые ценности. Американский журнал экономики сельского хозяйства, 2009,

т.91, нет. 1. С. 184–196. 10.1111 / j.1467-8276.2008.01175.x

14. Мартинес-Руис М.П., ​​Гомес-Канто К.М. Ключевые внешние факторы, влияющие на решения потребителей в отношении продуктов питания. Границы в психологии, 2006, т. 7, стр. 1618. DOI: 10.3389 / fpsyg.2016.01618

15. Егиян Н.С., Бейли Р.Л. Еда как риск: как пищевые привычки и знания о еде влияют на

Реакция на изображения нездоровой и здоровой пищи. Связь по вопросам здоровья, 2016, т. 31, нет.5,

с. 635–642. DOI: 10.1080 / 10410236.2014.987098.

16. Хукер К., Кэпон А., Лиск Дж. Информирование о риске: стратегии для ситуаций, когда

общественная обеспокоенность высока, но риск низок. Исследования и практика общественного здравоохранения, 2017, т. 27, нет. 1,

с. E2711709. DOI: 10.17061 / phrp2711709

17. МакГрегор Д.Г., Слович П., Морган М.Г. Восприятие рисков от электромагнитных полей: хометрическая оценка психо-

подхода к информированию о рисках.Анализ рисков, 1994, т. 14, вып. 5. С. 815–828.

18. Ву Л., Чжун Ю., Шань Л., Цинь В. Восприятие общественного риска пищевых добавок и пищевые страхи.

Случай в Сучжоу, Китай. Аппетит, 2013, т. 70. С. 90–98. DOI: 10.1016 / j.appet.2013.06.091.

19. Ю М., Джу Й. Комплексное исследование детерминант пищевого риска Percep-

tion: фокусирование на психометрических факторах, характеристиках воспринимающих и использовании средств массовой информации. Коммуникация здравоохранения

, 2017, т.32, нет. 1. С. 82–91.

20. Тиоццо Б., Мари С., Руцца М., Кровато С., Раваротто Л. Восприятие пищи потребителями

риска: Снимок итальянского региона Тривенето. Аппетит.2017, т. 111. С. 105–115. DOI:

10.1016 / j.appet.2016.12.028

21. Стенсгаард А., ДаннГалвин А., Нильсен Д., Мунк М., Биндслев-Йенсен К. Зеленый, желтый,

и восприятие риска в повседневной жизни жизнь — средство общения. Аллергия, 2017, т.72, нет. 7.

с. 1114–1122. DOI: 10.1111 / all.13095

22. Цуй К., Шумейкер С.П. Общественное восприятие генетически модифицированных (ГМ) продуктов питания: широкое исследование потребителей Китая нации

. npj Science of Food, 2018, т. 2. DOI: 10.1038 / s41538-018-0018-4

23. Ханна Х.Дж., Эммануэль Дж., Наим С., Умасунтар Т., Бойл Р.Дж. Специалисты по общественному здравоохранению

переоценивают риск фатальной анафилаксии у детей с пищевой аллергией. Клинико-экспериментальная

психическая аллергия, 2016, т.46, нет. 12. С. 1588–1595. DOI: 10.1111 / cea.12846

24. Оверби К.Н., Джейкус Л.А., Чапман Б.Дж. Систематический обзор использования социальных сетей —

dia для информирования о рисках, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Журнал защиты пищевых продуктов, 2017, т. 80, нет. 9. С. 1537–1549.

DOI: 10.4315 / 0362-028X.JFP-16-345

Русские не едут за грузинским вином

Кремлевская кампания может заставить грузинских виноделов заглянуть на рынки подальше.

Реакция России на грузинские вина не сулит ничего хорошего небольшой евразийской нации, но может стать хорошей опорой для колыбели виноградарства.

С историей виноделия, насчитывающей 6000 лет, Грузия привыкла к приливам и отливам в винной торговле, но на этот раз проблемы возникают не из-за качества винограда, а из-за геополитики.

Россия заявила, что будет принимать ответные меры против стран, которые поддерживают западные санкции против Москвы за ее поддержку украинских сепаратистов, и Грузия чувствует укус, когда российские власти внезапно обнаруживают «недостатки» в импортных винах.

Роспотребнадзор, российское федеральное агентство по безопасности пищевых продуктов, заявило на этой неделе, что грузинские вина «постоянно не обеспечивают качество алкогольных напитков, экспортируемых в Россию».По данным Роспотребнадзора, в этом году почти 7 миллионов литров грузинского вина не соответствовали высоким российским стандартам алкогольной безопасности.

Агентство, долгое время использовавшееся в качестве инструмента внешней политики против стран бывшего Советского Союза, симпатизировавших Западу, оспорило грузинское сухое красное Саперави, производимое компанией Agora, и два типа бренди, Old Kakheti и Kolkhida, производимые Telavi Wine. Погреб. Роспотребнадзор заявил, что ряд партий этих напитков не имел необходимой документации по обеспечению качества.

Министерство сельского хозяйства Грузии ответило, что оно тщательно контролирует качество алкоголя, экспортируемого в Россию, но добавило, что рассмотрит обвинения.

Россия вновь открыла свои границы для грузинского вина только в 2013 году после пятилетнего запрета, возникшего в результате краткой территориальной войны в 2008 году, кульминации давних напряженных отношений между двумя странами.

Экспорт грузинского вина за первые семь месяцев года упал на 46 процентов по сравнению с прошлым годом, по данным Национального агентства вина.

Агентство объяснило это падение тем, что оно дипломатично назвало «нестабильной политико-экономической ситуацией» на двух основных рынках — России и Украине. Экспорт в Россию упал на 59 процентов, в то время как продажи на Украине упали на 62 процента.

В этом году Грузия экспортировала вино в 35 стран, отгрузив почти 17 миллионов бутылок на сумму 47,5 миллиона долларов.

И в то время как Россия и Украина сокращались, часть этого отставания была восполнена другими, менее традиционными рынками, стремящимися оседлать волну популярности, которую испытывают грузинские вина.

Продажи в Китай выросли на 35 процентов, а в США — на 20 процентов. Что еще более впечатляюще, канадский импорт увеличился вдвое, в то время как потребность Кореи в грузинских винах выросла на 220 процентов, хотя и с небольшой базы.

И некоторые производители предположили, что отказ от чрезмерной зависимости от российского рынка может быть именно тем, что нужно грузинской винной промышленности, предлагая новые рынки с состоятельными покупателями, которые не боятся потратить немного больше на качество.

Нездоровые продукты от Nestle, Coca-Cola и Mars должны быть запрещены в России

«Нестле», «Кока-Кола» и «Марс» производят нездоровую продукцию, и российским властям следует рассмотреть вопрос о запрете продукции этих компаний на территории Российской Федерации, считает депутат Геннадий Онищенко, бывший глава российской службы контроля потребителей Роспотребнадзора.

Онищенко разъяснил свою точку зрения в интервью радиостанции Moscow Speaking.Эксперт убежден, что россиян забыли о культуре здорового и правильного питания человек. По его словам, нездоровая пища очень негативно влияет на организм человека.

«Наши дети пристрастились к таким продуктам практически с рождения, наши СМИ активно их рекламируют, потому что они получают от этого огромную прибыль», — отметил Геннадий Онищенко. «Шоколадные плитки Mars очень изысканные, они не соответствуют генетической памяти», — сказал он.

Журналисты

«Правда.Ру» запросили экспертное заключение у диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной.

Неплохо, но тоже бесполезно: что не так с Coca-Cola и Mars

С продукцией, производимой корпорациями Coca-Cola и Mars, все было ясно, раньше все было ясно. Продукты, которые производят эти компании, не очень полезны для здоровья по своему составу, а не по качеству. Например, Coca-Cola содержит фосфорную кислоту , которая вымывает кальций из организма.

«Все плитки шоколада — не что иное, как шарик сахара и вредных добавок. Раньше Nestlé делала хорошие продукты, но затем компания начала удешевлять свою продукцию», — добавила Соломатина.

По-видимому, по экономическим причинам «Нестле» разработала новую политику, которая не соответствовала строгому контролю качества, как раньше. Ведь чем лучше товар, тем он дороже в магазинах.

Российские власти действительно могут рассмотреть ограничения в отношении продукции вышеупомянутых компаний, но существует также вопрос об альтернативе.

«Всякий раз, когда я слышу слово« запрет », я всегда задаю себе вопрос о возможных альтернативах. Конечно, нужно бороться с нездоровыми продуктами и заменять их, но также необходимо найти эти замены, новое сырье и новые рецепты, чтобы сделать это », — сказал« Правде »эксперт. RU.

Производство альтернативных и лучших продуктов возможно, хотя и сложно. У России свои рецепты и сырьевая база, поэтому все зависит от политической и экономической воли.

Россия нападает на McDonald’s из-за качества мяса

Российская санитарная служба Роспотребнадзор подала иск с требованием изъятия некоторых продуктов из продажи. В частности, департамент хочет запретить чизбургеры, королевские чизбургеры, филе-о-рыбу и куриные гамбургеры.

«Роспотребнадзор Новгородской области требует, чтобы суд запретил производство нескольких гамбургеров, сделанных в McDonald’s в России», — сообщила пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Коротова. «Предварительные слушания по делу назначены на август».

«Мы выявили нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания во всей сети McDonald’s», — сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. «Показатели безопасности и энергетической ценности этих продуктов неадекватны. Они далеки от необходимых стандартов», — добавила она.

Иск был подан после плановой проверки двух ресторанов быстрого питания McDonald’s в Великом Новгороде, в ходе которой были выявлены существенные нарушения закона, говорится в иске.

Полный запрет на продажу мясных продуктов из McDonald’s еще не обсуждался, но эксперты считают, что это дело носит политический оттенок и, если отношения с США ухудшатся, сеть ресторанов быстрого питания может быть полностью запрещена в стране. Атаки на McDonald’s со стороны российских политиков начались весной этого года, когда сеть ресторанов быстрого питания закрыла свои офисы в Крыму после аннексии полуострова Россией.

По словам Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга «Финам», в случае введения запрета на продажу продукции, указанной в иске, российское подразделение McDonald’s может потерять до 40% выручки или около 20 млрд руб. $ 554 млн) в год.

«В McDonald’s не поступали жалобы от Роспотребнадзора и нет информации об этом иске и его сути», — прокомментировала Светлана Полякова, директор по связям с общественностью McDonald’s в России.

Ранее Алексей Алексеенко, помощник главы ветеринарного управления Россельхознадзора, также призывал к запрету на производство в сети быстрого питания. Однако в последующем заявлении Россельхознадзор сказал, что это личное мнение Алексеенко, а не официальная позиция надзорного органа ветеринарии.

В то же время, похоже, Россия также инициировала атаки на другие иностранные сети быстрого питания. Депутат российского парламента Роман Худяков направил главному санитарному врачу Анне Поповой запрос на проверку качества еды в ресторанных сетях KFC и Burger King.

«Упомянутые компании имеют значительное представительство в России, и граждане должны быть осведомлены о качестве продуктов, которые они покупают», — прокомментировал он. Роспотребнадзор пока не комментирует этот вопрос.

Подходы Роспатента к регистрации товарных знаков на лекарственные препараты и БАС

В соответствии с Положением о Федеральной службе по интеллектуальной собственности № , в полномочия Роспатента входят функции по государственной регистрации товарных знаков, а также as для приема и рассмотрения заявок на получение правовой защиты в отношении товарных знаков. [1]

Таким образом, внутри Офиса в том числе осуществляется:

  • Проведение формальной экспертизы, позволяющей подтвердить наличие необходимых документов и их соответствие предъявленным требованиям.
  • Проверка обозначения, заявленного для регистрации в качестве товарного знака.

И если формальная экспертиза — это по сути анализ «полноты» пакета поданных документов и их соответствия условиям, то экспертиза — по сути трудоемкий процесс, в ходе которого специалисту предстоит выяснить степень уникальности обозначения и определение того, соблюдаются ли требования, обязательные для регистрации.

Нормы ГК РФ содержат общие условия патентоспособности товарного знака.Что в целом сводится к необходимости:

  • наличия отличительной способности в обозначении;
  • отсутствие элементов, противоречащих общественным интересам и морально-этическим принципам;
  • отсутствие возможности спутать их с другими обозначениями и ввести в заблуждение потребителей;
  • не ущемление прав владельцев иных объектов интеллектуальной собственности.

Специалист Роспатента с учетом поступившей заявки на стадии экспертизы в первую очередь проверяет соответствие товарного знака указанным требованиям.

Современные рынки характеризуются большим разнообразием товаров. Чтобы подтвердить это, достаточно вспомнить, что общепринятая Международная классификация товаров и услуг (ICGS), используемая для идентификации и различения определенных групп, содержит 45 классов, каждый из которых имеет впечатляющий по размерам список. По этой причине эксперт после общей проверки товарного знака должен будет проверить обозначение на соответствие так называемым частным требованиям, которые могут быть предъявлены к средствам индивидуализации, используемым в отношении некоторых определенных продуктов.Как правило, информация и пояснения об особенностях такой проверки подробно раскрываются в подзаконных актах, принятых Роспатентом. Создание такого рода документов направлено на создание единой практики проведения экспертизы. Они описывают обстоятельства, заслуживающие отдельного внимания при анализе того или иного вида обозначений, указывают возможные варианты разрешения спорных ситуаций, а также содержат информацию, упрощающую экспертизу товарного знака.

Особенности проверки заявленных на регистрацию обозначений в отношении фармацевтических препаратов и БАД

Как и все другие товарные знаки, обозначения, заявленные для индивидуализации лекарственных средств и биологически активных добавок, проверяются в первую очередь для соблюдение общих требований, указанных в нормах Гражданского кодекса Российской Федерации.

Помимо вышеперечисленного, учитывая специфику области применения, можно выделить следующие моменты, требующие индивидуального внимания эксперта:

  1. Особенности экспертизы товарных знаков, указанных для обозначение лекарственных средств.
  • В связи с тем, что прием фармацевтических препаратов может повлиять на организм человека, очень важно убедиться, что нет даже гипотетической возможности ввести потребителя в заблуждение относительно свойств и состава продукта, а также о его производителе. Во всем мире в отношении фармацевтических препаратов применяется ряд единых наименований, которые называются Международными непатентованными наименованиями (МНН). Россия в соответствии с нормами международных договоров поддерживает использование таких обозначений и принимает меры по недопущению смешения товарных знаков и МНН.Таким образом, эксперт, помимо прочих обстоятельств, проверяет обозначение на наличие или отсутствие сходства словесного элемента с зарегистрированным МНН путем проведения сравнительного анализа товарного знака с наименованиями, имеющимися в общедоступных базах данных утвержденный ИНН. [2]
  • Кроме того, стоит отметить наличие общего символа, используемого в фармацевтической сфере. В частности, в Положении, разработанном Роспатентом, говорится, что изображение чаши со змеей является распространенным символом, используемым в медицинской сфере.[3] С учетом этого обстоятельства указанный элемент может быть включен в товарный знак как незащищенный и при условии, что он не будет доминировать в обозначении. Другими общепринятыми обозначениями, используемыми в фармацевтической сфере, считаются: изображение красного креста, который является эмблемой Международного движения Красного Креста и может использоваться с разрешения уполномоченного органа, а также визуальный элемент в виде зеленого креста, который обычно используется для обозначения аптек.
  1. Условия проверки заявленных обозначений в отношении БАС.
  • Согласно нормам действующего законодательства, биологически активные добавки не являются лекарственными средствами из-за разницы в результате приема указанных препаратов, разницы в их составе и характере происхождения. Однако, несмотря на это, риск запутать потребителя не менее значителен. Таким образом, при проверке обозначения специалист Управления также выясняет, совпадает ли заявленное обозначение БАС с уже зарегистрированным ИНН.В подтверждение этого можно привести справку из Приказа Роспатента «Об использовании базы данных международных непатентованных наименований (МНН)»: «База данных ВОЗ, содержащая информацию о МНН, рекомендуется к использованию в качестве дополнительный источник информации в рамках проведения экспертизы заявленных на государственную регистрацию обозначений в качестве товарных знаков в отношении продукции класса 05 МКТУ … »[4] Это свидетельствует о возможности провести сравнительный анализ заявленных товарных знаков для любого из обозначений 05 класса МКТУ с имеющимся ИНН.Стоит отметить, что данное положение является оправданным и оправданным: введение потребителя в заблуждение относительно наличия в составе БАС лекарственного вещества (чего на самом деле быть не может) может привести к самым неблагоприятным последствиям для непрофессионала.
  • В качестве еще одного момента, который также заслуживает внимания эксперта, необходимо отметить проверку на отсутствие сходства между заявленным товарным знаком и зарегистрированными в Реестре обозначениями товаров, прошедших государственную регистрацию, которая проводится Роспотребнадзор.[5] Согласно нормам внутреннего законодательства, БАД, которые были впервые введены, а также те, которые впервые ввозятся на территорию Российской Федерации, должны быть зарегистрированы в вышеуказанном Реестре под используемым наименованием. Впоследствии специалист ведомства проверяет словесный элемент товарного знака с использованием общедоступной базы данных и в случае, если идентичное имя зарегистрировано в отношении другого лица, принимает решение о невозможности зарегистрировать товарный знак для BAS во избежание обмана потребителя.
  1. Особенности проверки на сходство обозначений, зарегистрированных для БАС и фармацевтических препаратов.
  • На основании имеющейся судебной и правоприменительной практики можно констатировать, что БАС и лекарственные средства являются однородными продуктами. Это подтверждается Информационным письмом Роспатента от 5 ноября 2008 г. № 10/37 — 646/23, в котором указано, что БАД и лекарственные средства могут совпадать с производимыми формами (сиропы, таблетки, капсулы и др.)), а также имеют единый рынок сбыта и общий круг потребителей, в связи с чем эти товары следует рассматривать как однородные. По этой причине при проверке обозначений эксперт также сравнивает заявленное обозначение и доступные товарные знаки в области лекарственных средств и BAS на предмет их сходства.

В заключение необходимо отметить, что особенности обозначенных продуктов (БАС и лекарственные средства) определяют дополнительные условия проверки товарных знаков, которые направлены на минимизацию риска введения потребителя в заблуждение относительно характеристик, свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *