Трансизомеры жирных кислот что это: Что такое трансжиры и стоит ли их бояться

Разное

Содержание

Что такое трансжиры и стоит ли их бояться

Страшилки со словом «трансжиры» каждый слышал хотя бы раз. Правда, вряд ли в тот момент кто-то понимал, что на самом деле за ними стоит.

Сегодня мы постараемся в этом вопросе разобраться и понять, стоит ли всё-таки переживать при упоминании слова на букву Т.

Что такое трансжиры и где они встречаются

Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) — это жирные кислоты, которые имеют особую конфигурацию. В природе они встречаются в небольших количествах в мясе и молочных продуктах. Образуются естественным путём в результате жизнедеятельности бактерий.

Бояться их в таком случае не стоит, ведь умеренное потребление натуральных продуктов, содержащих трансжиры, не оказывает негативного влияния на здоровье.

В производстве же, например, маргарина — твёрдого жира, получающегося из жидкого растительного — они образуются непреднамеренно. Однако нейтральность воздействия таких трансжиров уже ставится под вопрос.

Что не так с трансжирами

Подобно насыщенным или животным жирам, трансжиры способствуют закупорке артерий, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Происходит всё следующим образом: трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — что, в свою очередь, способствует накоплению жировых бляшек в артериях.

Согласно исследованию Nurse’s Health Study, у женщин с наибольшим количеством трансжиров в рационе риск сердечного приступа был на 50% выше, чем у женщин, которые потребляли меньше всего трансжиров.

Некоторые исследования показывают, что трансжиры также повышают уровень двух других веществ в крови, причастных к закупориванию артерий: жирово-белковых частиц (липопротеинов) и жиров (триглицеридов).

Не менее тревожно и то, что популяционные исследования показывают: трансжиры могут повышать риск развития диабета. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне предполагают, что замена трансжиров в рационе полиненасыщенными жирами (такими как растительные масла, рыбий жир и т. д.) может снизить риск развития диабета на целых 40%.

Зачем нужны трансжиры

Казалось бы, зачем нужны трансжиры, если от них столько вреда? Всё дело в том, что превращение жидкого жира в твёрдый улучшает определённые качества продукта. Такие как срок хранения и стабильность вкуса. Но изначально они были придуманы как альтернатива «вредным» насыщенным жирам.

В середине 20 века исследователи обнаружили, что насыщенные жиры неблагоприятно влияют на организм человека. В связи с этим было решено уменьшать их содержание в продуктах. Но так как сделать это было довольно сложно, необходимо было придумать альтернативу. Так и был создан маргарин.

Однако в 90-е благодаря ряду новых исследований выяснилось, что маргарин гораздо вреднее насыщенных жиров. В связи с чем в наше время сокращают потребление уже трансжиров.

В каких продуктах содержатся трансжиры

Сегодня на полках супермаркетов 40% продуктов содержат трансжиры: крекеры, хлопья, конфеты, выпечка, печенье, батончики и мюсли, чипсы и закуски, заправки для салатов и многое другое.

Норма потребления

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, потребление трансжиров не должно превышать 1% от дневного калоража. То есть если суточная норма составляет 2000 калорий, то на трансжиры должно приходиться не больше 20 ккал, или 2,2 г.

Что же делать?

В США с 2003 года все производители обязаны выносить на этикетку количество трансжиров, содержащихся в продуктах. В России этого закона нет, однако ВкусВилл сделал это добровольно с помощью маркировки «Светофор». Подробнее узнать о ней можно здесь.

Обращайте внимание на содержание маргарина и топлёного масла в продуктах, особенно в тех, которые мы упомянули выше. Старайтесь не превышать суточные нормы, да и в целом придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.

Расскажите, вы следите за «светофором» на наших продуктах, он помогает вам лучше балансировать рацион?

Раскусить трансжиры

Обычные жиры животного и растительного происхождения — это триглицериды жирных кислот (сложные соединения глицерина и органических кислот). Именно строение молекул жирных кислот и определяет свойства жира. Если в его составе много насыщенных кислот, способных укладываться в плотные структуры, такой жир будет твёрдым. Жидкие масла в основном состоят из ненасыщенных жирных кислот. Их неровная структура не позволяет жиру затвердеть.

Трансжиры тоже состоят из ненасыщенных жирных кислот, но отличаются транс-конфигурацией двойной связи. Те трансжиры, которые попадают нам на стол, как правило, образовались в результате термической обработки природных ненасыщенных жирных кислот из растительного масла.

Насыщенность кислот

Насыщенные жиры состоят из кислот с простыми одинарными углеродными цепочками. В них нет двойных связей и свободных мест для атомов водорода. Наиболее распространённые жирные кислоты — это стеариновая (содержится в бараньем жире и растительных маслах), ­пальмитиновая (содержится в пальмовом масле, в свином сале).

Ненасыщенные жирные кислоты содержат по крайней мере одну двойную связь в углеродной цепи. Наиболее полезными для человека являются такие кислоты, как линолевая и альфа-линолевая, больше ­известные как омега-6 и омега-3.

В природных жирах практически всегда встречается цис-конфигурация. Но поскольку транс-конфигурация энергетически выгоднее, при увеличении температуры менее стабильный цис-­изомер переходит в более стабильный транс-­изомер. Поэтому трансжиры могут образовываться при всех процессах, связанных с нагреванием. Например, при

гидрировании растительных жиров для получения маргарина, а также при обжарке пищи на растительном масле.

Цис или транс

Группы атомов могут по-разному располагаться относительно двойной связи. Если одинаковые группы находятся по одну сторону от двойной связи, это цис-изомер, по разные — транс-изомер.

В процессе гидрирования атомы водорода присоединяются к ненасыщенным органическим веществам. В результате почти все двойные связи превращаются в одинарные, ненасыщенные соединения — в насыщенные, а жидкие жиры — в твёрдые.

Последнее обстоятельство важно: гидрированные и трансжиры часто путают, но это неправильно. Ведь полностью гидрированный жир не может проявлять цис-транс-изомерию из-за отсутствия двойных связей. Всё дело в том, что процесс гидрирования растительных жиров сопровождается нагреванием. При этом часть ненасыщенных жиров превращается в насыщенные, а оставшаяся может поменять цис-конфигурацию на транс-. В результате помимо основного продукта получаются и трансжиры.

Нагревая растительное масло на сковородке, мы легко можем «приготовить» такой жир.

Природные трансжиры

Помимо искусственных трансжиров, которые образуются из природных жирных кислот в процессе получения маргарина или при готовке, встречаются трансжиры животного происхождения. Однако их содержание в мясе и молоке сравнительно невелико (1–6% от общего содержания жиров). Трансжиры образуются в желудке жвачных животных (коровы, овцы и т. д.) в результате воздействия бактерий.

Естественно, образование транс­жиров не является главной целью получения маргарина или приготовления картофеля фри — это побочный процесс. Но обычно ­гидрированные растительные жиры не очищают от трансжиров.

Во-первых, это непросто, ведь физические свойства разных жиров сходны. А во-вторых, транс­жиры наряду с остатками природных цис-аналогов, не успевших прореагировать с водородом, придают мягкость гидрированным жирам. Химики-технологи масложировых производств говорят, что, если из маргарина удалить все трансжиры, его просто не удастся намазать на хлеб.

трансжиров | Американская кардиологическая ассоциация

Мы знаем, что исследования показывают, что уменьшение количества трансжиров в рационе американцев помогает снизить риск сердечных заболеваний, но как и почему? Давайте попробуем прояснить путаницу с трансжирами.

Что такое трансжиры?

Существует два основных типа трансжиров, содержащихся в пищевых продуктах: природные и искусственные трансжиры. Природные трансжиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных, и продукты, приготовленные из этих животных (например, молоко и мясные продукты), могут содержать небольшое количество этих жиров. Искусственный транс  жиры (или транс  жирные кислоты) создаются в промышленном процессе, при котором водород добавляется в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми.

Основным диетическим источником транс-жиров в обработанных пищевых продуктах являются «частично гидрогенизированные масла». Ищите их в списке ингредиентов на упаковках пищевых продуктов. В ноябре 2013 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сделало масла больше не считаются общепризнанными безопасными (GRAS) в продуктах питания человека9.0003

Почему некоторые компании используют трансжиры?

Трансжиры просты в использовании, недороги в производстве и долго сохраняются. Трансжиры придают продуктам желаемый вкус и текстуру. Многие рестораны и точки быстрого питания используют трансжиры для обжаривания продуктов во фритюре, потому что масла с трансжирами можно многократно использовать в коммерческих фритюрницах. Несколько стран (например, Дания, Швейцария и Канада) и юрисдикций (Калифорния, Нью-Йорк, Балтимор и округ Монтгомери, штат Мэриленд) сократили или ограничили использование трансжиров в предприятиях общественного питания.

Как трансжиры влияют на мое здоровье?

Трансжиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Это также связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.

Почему трансжиры стали такими популярными, если они так вредны для здоровья?

До 1990 года очень мало было известно о том, как трансжиры могут нанести вред вашему здоровью. В 1990-х годах начались исследования по выявлению неблагоприятного воздействия транс-9 на здоровье.0009   жиры. Основываясь на этих выводах, FDA ввело правила маркировки трансжиров   , и в последние десятилетия их потребление в США снизилось, однако некоторые люди могут потреблять высокие уровни трансжиров в зависимости от их пищевых предпочтений.

Какие продукты содержат трансжиры?

Трансжиры можно найти во многих продуктах, включая жареные продукты, такие как пончики, и выпечку, включая пирожные, коржи для пирогов, печенье, замороженную пиццу, печенье, крекеры, маргарины и другие спреды. Вы можете определить количество трансжиров в конкретном упакованном продукте, взглянув на панель Факты о питании. Однако продукты могут быть указаны как «0 граммов  трансжиры  , если они содержат от 0 граммов до менее 0,5 граммов трансжиров на порцию. Вы также можете обнаружить трансжиры, прочитав списки ингредиентов и найдя ингредиенты, называемые «частично гидрогенизированными маслами».

Существуют ли природные трансжиры?

Небольшие количества трансжиров встречаются в природе в некоторых мясных и молочных продуктах, включая говядину, баранину и молочный жир. Не было проведено достаточных исследований, чтобы определить, встречаются ли эти природные   трансжиры оказывают такое же негативное влияние на уровень холестерина, как и трансжиры промышленного производства.

Сколько трансжиров можно есть в день?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить потребление продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла, чтобы уменьшить трансжиров в вашем рационе, и готовить нежирное мясо и птицу без добавления насыщенных и трансжиров.

Как ограничить ежедневное потребление

  трансжиров?

Прочтите раздел «Пищевая ценность» продуктов, которые вы покупаете в магазине, и, когда вы едите вне дома, спросите, на каком масле готовятся продукты. Замените трансжиры в своем рационе на мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры.

Регулирование потребления насыщенных и трансжиров

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым, которым полезно снизить уровень холестерина ЛПНП, снизить потребление трансжиров и ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6 % от общего количества калорий.

Вот несколько способов добиться этого:

  • Соблюдайте режим питания, в котором особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, обезжиренным молочным продуктам, птице, рыбе и орехам. Также ограничьте красное мясо и сладкие продукты и напитки.
  • Наиболее часто используйте природные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое масло.
  • Ищите переработанные пищевые продукты, приготовленные из негидрогенизированного масла, а не из частично гидрогенизированных или гидрогенизированных растительных масел или насыщенных жиров.
  • Используйте мягкий маргарин в качестве заменителя сливочного масла и отдавайте предпочтение мягкому маргарину (жидкому или в ванночках), а не твердым палочкам. Ищите «0 г трансжиров» на этикетке с информацией о питании и отсутствие гидрогенизированных масел в списке ингредиентов.
  • Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и пирожные являются примерами продуктов, которые могут содержать трансжиры. Ограничьте частоту их употребления.
  • Ограничьте жареные продукты и выпечку, приготовленные с использованием шортенинга или частично гидрогенизированных растительных масел. Мало того, что эти продукты очень богаты жирами, этот жир также может быть трансжиром.
  • Прочтите полный текст рекомендаций Американской кардиологической ассоциации по питанию и образу жизни.

Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?

Что такое трансжиры и вредны ли они для вас?
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Alzheimer’s & Dementia
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Discover
    • The Wellness Thepics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • .
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Свежие продукты Fast
      • Диагностические дневники
      • Вы не одиноки
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Молодеж
      • Планирование
        • Проблемы со здоровьем
          • Осознанное питание
          • Разбирайтесь в сахаре
          • Двигайтесь своим телом
          • Здоровье кишечника
          • Продукты для настроения
          • Выровняйте позвоночник
        • Find Care
          • Primary Care
          • Mental Health
          • OB-GYN
          • Dermatologists
          • Neurologists
          • Cardiologists
          • Orthopedists
        • Lifestyle Quizzes
          • Weight Management
          • Am I Depressed? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Новости здравоохранения
          • Найти диету
          • Find Healthy Snacks
          • Drugs A-Z
          • Health A-Z
      • Connect
          • Breast Cancer
          • Inflammatory Bowel Disease
          • Psoriatic Arthritis
          • Migraine
          • Multiple Sclerosis
          • Psoriasis
      Питание

      Медицинская оценка: Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Джо Лич, MS — Обновлено 25 января 2023 г.

      Возможно, вы много слышали о трансжирах.

      Эти жиры общеизвестно вредны для здоровья, но вы можете не знать почему.

      Несмотря на то, что потребление трансжиров в последние годы снизилось по мере роста осведомленности и ограничения их использования регулирующими органами, трансжиры по-прежнему представляют собой проблему для общественного здравоохранения.

      В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о трансжирах.

      Трансжиры или трансжирные кислоты представляют собой форму ненасыщенных жиров.

      Они бывают как в естественной, так и в искусственной форме.

      Натуральные или жвачные трансжиры содержатся в мясе и молочных продуктах жвачных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Они образуются естественным образом, когда бактерии в желудках этих животных переваривают траву.

      Тем не менее, любителям молочных и мясных продуктов не стоит беспокоиться.

      Несколько обзоров пришли к выводу, что умеренное потребление этих жиров не является вредным (1).

      Наиболее известным трансжиром жвачных животных является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире. Считается, что он полезен и продается как пищевая добавка. Тем не менее, растут разногласия по поводу того, действительно ли CLA полезна, и необходимы более точные исследования (2, 3).

      Однако искусственные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.

      Эти жиры образуются, когда растительные масла химически изменяются, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре, что увеличивает срок их хранения (4).

      SUMMARY

      Трансжиры встречаются в двух формах: натуральные, которые встречаются в некоторых продуктах животного происхождения и не считаются вредными, и искусственные, которые представляют собой гидрогенизированные растительные масла и имеют серьезные последствия для здоровья.

      Искусственные трансжиры могут увеличить риск сердечных заболеваний.

      В серии клинических исследований у людей, потреблявших трансжиры вместо других жиров или углеводов, наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПНП (плохого) без соответствующего повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (5).

      Между тем, большинство других жиров имеют тенденцию к увеличению как ЛПНП, так и ЛПВП (6).

      Действительно, многие обсервационные исследования связывают трансжиры с повышенным риском сердечных заболеваний (5).

      РЕЗЮМЕ

      Как обсервационные исследования, так и клинические испытания показывают, что трансжиры значительно повышают риск сердечных заболеваний.

      Связь между трансжирами и риском диабета не совсем ясна.

      Большое исследование 2001 года, в котором приняли участие более 80 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял больше всего трансжиров, риск развития диабета был на 40% выше (7).

      Однако более недавнее исследование не выявило связи между потреблением трансжиров и диабетом (8).

      Несколько контролируемых исследований по изучению трансжиров и факторов риска диабета, таких как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты (9).

      Исследование на животных, проведенное в 2021 году, показало, что трансжирные кислоты значительно повышают риск метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа и ожирение печени (10).

      РЕЗЮМЕ

      Трансжиры могут вызывать резистентность к инсулину и диабет 2 типа, но результаты исследований на людях неоднозначны.

      Считается, что чрезмерное воспаление является основной причиной многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит.

      Два более ранних исследования показывают, что трансжиры увеличивают маркеры воспаления при замене других питательных веществ в рационе, но другое более раннее исследование заменило масло на маргарин и не обнаружило никакой разницы (11, 12, 13).

      Более поздние исследования на животных выявили связь между трансжирами и воспалением кишечника (10).

      РЕЗЮМЕ

      Исследования показывают, что трансжиры усиливают воспаление, особенно у людей с избыточным весом или ожирением.

      Считается, что трансжиры повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий.

      В более раннем 4-недельном исследовании, в котором трансжиры заменили насыщенные жиры, уровень холестерина ЛПВП (хорошего) снизился на 21%, а расширение артерий уменьшилось на 29% (14).

      Совсем недавно исследование 111 пациентов с ишемической болезнью сердца выявило четкую корреляцию между повышенным потреблением трансжирных кислот и тяжестью поражения их артерий (15).

      В недавних исследованиях изучалось влияние трансжиров на рак и была обнаружена связь между потреблением трансжиров и ростом рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака (16, 17).

      РЕЗЮМЕ

      Трансжиры могут повредить внутреннюю оболочку кровеносных сосудов и увеличить риск некоторых видов рака.

      Частично гидрогенизированные растительные масла являются основным источником трансжиров в вашем рационе, поскольку они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения.

      Несмотря на то, что они были обнаружены в различных пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке, недавно правительства приняли меры по ограничению содержания трансжиров.

      В 2018 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла в большинстве обработанных пищевых продуктов в США с 2020 г. (18).

      Несколько других стран предприняли аналогичные шаги по снижению содержания трансжиров в переработанных продуктах.

      РЕЗЮМЕ

      Обработанные продукты, содержащие частично гидрогенизированное растительное масло, являются самым богатым источником трансжиров в современном рационе. С 2018 года использование трансжиров в этих продуктах запрещено в США.

      Хотя трансжиры запрещены в продуктах питания в США с 2020 года, полностью избежать их следов бывает сложно.

      В Соединенных Штатах производители могут маркировать свою продукцию как «без трансжиров», если в каждой порции содержится менее 0,5 грамма этих жиров.

      Очевидно, что несколько «нежирных» файлов cookie могут быстро привести к вредным количествам.

      Чтобы избежать трансжиров, важно внимательно читать этикетки. Не ешьте продукты, в списке ингредиентов которых есть частично гидрогенизированные продукты.

      В то же время чтения этикеток не всегда достаточно. Некоторые обработанные пищевые продукты, такие как обычные растительные масла, содержат трансжиры, но не указывают их на этикетке или в списке ингредиентов.

      Таким образом, разумно сократить количество продуктов с высокой степенью переработки в своем рационе.

      SUMMARY

      Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило трансжиры в пищевых продуктах с 2020 года. Тем не менее, их следовые количества все еще могут быть обнаружены, поэтому оптимальным вариантом будет внимательно читать этикетки и избегать ультрапереработанных продуктов.

      Большинство трансжиров опасны для здоровья.

      Хотя жвачные (натуральные) трансжиры из продуктов животного происхождения считаются безопасными в умеренных количествах, искусственные трансжиры тесно связаны с проблемами со здоровьем, включая болезни сердца.

      Искусственные трансжиры также связаны с длительным воспалением, резистентностью к инсулину и даже раком, особенно у людей с ожирением или избыточным весом.

      Несмотря на то, что количество трансжиров в современном рационе уменьшилось, средний уровень потребления по-прежнему вызывает озабоченность во многих странах.

      Последнее медицинское рассмотрение от 24 января 2023 г.

      Как мы рецензировали эту статью:

      Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

      Текущая версия

      25 января 2023 г.

      Написано

      Джо Лич, MS

      Отредактировано

      John Bassham

      с медицинской точки зрения, рассмотренная

      Jerlyn Jones, MS MPA Rdn LD CLT

      Копия под редакцией

      Редакторы копий

      30 июля 2019 г.

      Написано

      Joe Leech, MS

      This Apect This artic

      Медицинский обзор: Джерлин Джонс, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Джо Лич, MS — Обновлено 25 января 2023 г.

      Читать дальше0002 Тейлор Джонс, RD

      Шортенинг — это тип жира, используемый в кулинарии и выпечке. В этой статье рассматривается, что такое укорачивание и полезно оно или вредно для вашего здоровья.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 5 способов избежать гидрогенизированного масла

      Медицинский обзор Adrienne Seitz, MS, RD, LDN

      Гидрогенизация — это процесс, при котором жидкий ненасыщенный жир превращается в твердый жир путем добавления водорода. Лучше избегать продуктов с гидрогенизированным…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Растительные масла и масла из семян вредны для здоровья?

      Крис Гуннарс, бакалавр наук

      Растительные масла и масла из семян — это масла, подвергшиеся глубокой переработке, которые легко повреждаются во время приготовления пищи. Некоторые исследования показывают, что они могут причинять вред и способствовать…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Полезные жиры, плохие жиры и сердечные заболевания

      другие и могут даже способствовать хорошему здоровью сердца. Знайте разницу, чтобы определить, каких жиров следует избегать, а каких…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Что такое моноглицериды и безопасно ли их употреблять?

      Медицинская экспертиза Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

      Безопасно ли употреблять моноглицериды? Где они находятся? Кто они такие? Читай дальше что бы узнать.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Почему жареная пища вредна для вас?

      Автор: Kayla McDonnell, RD

      В этой статье объясняется, почему коммерческие жареные продукты вредны для вас, и предлагаются некоторые более здоровые альтернативы.

      ПОДРОБНЕЕ

    • 11 вещей, из-за которых у вас появляется жир на животе

      Франциска Спритцлер и Кэти Дэвидсон, MScFN, RD, CPT

      Избыток жира на животе очень вреден для здоровья. Это может привести к таким заболеваниям, как болезни сердца и диабет 2 типа. Вот 11 вещей, из-за которых вы можете набрать жир на животе.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Полезные и вредные жиры: что вам нужно знать

      Мэтью Торп, доктор медицинских наук, доктор философии

      В вашем рационе есть десятки жиров, каждый из которых имеет свою функцию и эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *