Динамика цен на продукты с 2013 по 2020 год (по данным Росстата) — Финансы на vc.ru
Каждый раз, когда в СМИ проходит информация об уровне инфляции, возникают сомнения, насколько корректны эти данные. В последние годы нам дают информацию, что годовая инфляция в пределах 5%, однако по внутренним ощущениям она гораздо выше. Я решил проверить, насколько на самом деле выросли цены на продукты. В качестве основы для анализа взял данные Росстата о ценах на продукты за 4 квартал 2013 и 2020 года по 85 городам России.
26 805 просмотров
Данные можно скачать на сайте Росстата, выбрав нужные параметры в конструкторе отчетов (раздел Цены/Средние потребительские цены/Средние потребительские цены…):
Почему я взял для сравнения эти временные промежутки? На самом деле, хотел рассчитать рост цен за 10 лет, но Росстат не показывает «сырые» данные по ценам до 2013 года (или я не там их искал). В отчет попали 128 наименований продуктов питания. Набор товаров для анализа в конструкторе выбирается вручную, поэтому я точно пропустил подсолнечное масло (к которому сейчас усилиями СМИ привлекается повышенное внимание), возможно что-то еще.
Выводы не делаю, оставляю их на ваше усмотрение. Также важная оговорка: у меня нет профессиональных знаний в статистике, поэтому сделанные мной расчеты могут быть некорректными. Вы можете проверить расчеты в файле, который будет в конце заметки.
Итак, по стране за 7 лет цены на продукты в среднем выросли на 68%:
- ЦФО — 67%
- СЗФО — 77%
- ЮФО — 81%
СКФО — 62%- ПФО — 61%
- УФО — 62%
- СФО — 65%
- ДВФО — 68%.
Цены по категориям продуктов на диаграммах:
Обещанный файл:
По листам файла:
Отчет — необработанные данные Росстата.
По городам — данные рассортированы по городам; по федеральным округам рассчитаны средние цены по городам, входящим в округ; по стране рассчитаны средние цены от средних цен по федеральным округам.
По товарам — данные по ценам на продукты в одном городе, федеральном округе, стране. В верху таблицы в оранжевом поле можно выбрать город, цены пересчитаются автоматически.
В файле сохранены как исходные данные, так и формулы, по которым производился расчет, всё можно проверить. Если найдете ошибки, буду благодарен.
P.S. Отчеты Росстата выгружаются в таком виде, что их сложно обработать. Пришлось поломать голову, чтобы минимизировать ручной труд и автоматизировать расчет. Данные на листе [По городам] представлены в удобном виде, можно сформировать сводную таблицу и проводить анализ в нужных срезах.
P.P.S. Т.к. файл полностью автоматический, его можно использовать в качестве шаблона для расчетов за другие периоды. На листе [Отчет] в столбцы, где заголовки выделены зеленым цветом, можно вставить другие данные. Главное, чтобы сохранялся порядок столбцов: 1 — названия продуктов, 2 — коды, 3-8 — данные с ценами.
Индекс цен на продукты
последнее обновление: 01.04.2023 01:06
Индекс потребительских цен на продукты питания в целом в марте 2023 составил 102,81%. По сравнению с предыдущим месяцем цены в среднем увеличились на 2,81%.
В феврале 2023 индекс цен на продукты питания относительно предыдущего месяца составлял 104,71%.
Значения индекса были рассчитаны по среднемесячным ценам на следующие группы продуктов:
- Бакалея
- Крупы (гречка, пшено, рис)
- Макароны (вермишель, макароны)
- Масло (подсолнечное масло)
- Мука
- Сахар
- Консервы
- Овощи (зеленый горошек, икра кабачковая, кукуруза, огурцы)
- Оливки
- Рыба (бычки, сардины, шпроты)
- Молочные продукты
- Йогурт
- Кефир
- Маргарин
- Масло (масло сливочное)
- Молоко
- Сливки
- Сметана
- Сыр (сыр плавленый, сыр твердый)
- Творог
- Мясные продукты
- Колбасы (колбаса копченая, колбаса вареная, колбаски)
- Мясные деликатесы (бекон, буженина)
- Мясо (говядина, курятина, свинина)
- Сало
- Сосиски и сардельки (сардельки, сосиски)
- Напитки
- Кофе
- Минеральная вода
- Сладкая вода (кока-кола)
- Сок
- Спиртные (вино, водка, пиво)
- Рыба и морепродукты
- Рыба (карп, сельдь, скумбрия)
- Соусы и специи
- Майонез
- Приправы
- Соль
- Соусы (заправка, кетчуп, маринад, томатная паста)
- Специи (перец)
- Фрукты и овощи
- Грибы (шампиньоны)
- Зелень (лук, петрушка, салат, укроп)
- Овощи (капуста, картофель, лук, морковь, огурцы, перец болгарский, помидоры, свекла, чеснок)
- Фрукты (апельсины, бананы, виноград, лимоны, мандарины, яблоки)
- Хлебо-булочные продукты
- Лаваш
- Хлеб (батон, хлеб пшеничный, хлеб ржаной)
- Яйца
- Яйца (яйца перепелиные, яйца куриные)
Динамика изменения индекса цен на продукты (график с накоплением, нарастающим итогом с 03.2017):
Вы также можете ознакомиться с текущими и среднемесячными ценами на основные продукты питания:
- Бакалея (гречка, пшено, рис, вермишель, макароны, подсолнечное масло, мука, сахар)
- Консервы (зеленый горошек, икра кабачковая, кукуруза, огурцы, оливки, бычки, сардины, шпроты)
- Молочные продукты (йогурт, кефир, маргарин, масло сливочное, молоко, сливки, сметана, сыр плавленый, сыр твердый, творог)
- Напитки (кофе, минеральная вода, кока-кола, сок, вино, водка, пиво)
- Рыба и морепродукты (карп, сельдь, скумбрия)
- Соусы и специи (майонез, приправа, соль, заправка, кетчуп, маринад, томатная паста, перец)
- Фрукты и овощи (шампиньоны, лук, петрушка, салат, укроп, капуста, картофель, лук, морковь, огурцы, перец болгарский, помидоры, свекла, чеснок, апельсины, бананы, виноград, лимоны, мандарины, яблоки)
- Хлебо-булочные продукты (лаваш, батон, хлеб пшеничный, хлеб ржаной)
- Яйца (яйца перепелиные, яйца куриные)
Инфляция цен на продукты питания в Германии в реальном времени в свете российского вторжения в Украину
После вторжения России в Украину 24 февраля 2022 г. и последующих санкций против России глобальные экономические перспективы значительно ухудшились, а цены на энергоносители и продукты питания резко выросли во всем мире ( МВФ 2022). В Германии инфляция, измеряемая Гармонизированным индексом потребительских цен (HICP), быстро выросла до 7,6% в марте и поднялась до еще более высоких уровней в последующие месяцы, до уровня, который в последний раз наблюдался в 1919 году.50-х годов в Германии. Помимо энергии, неэнергетическое сырье из Украины и России, такое как пшеница и кукуруза, а также промежуточные товары, такие как удобрения, также играют важную роль в пищевом секторе Германии. Потребители не только скорректировали свои инфляционные ожидания в сторону повышения (Afunts et al. 2022), но и столкнулись с возросшей неопределенностью (Anayi et al. 2022), что, возможно, привело к накоплению запасов.
Текущий эпизод показывает, что инфляционные волны могут разворачиваться очень быстро, поэтому надежная информация о динамике инфляции в режиме реального времени имеет первостепенное значение для центральных банков и других политиков. Однако официальная статистика инфляции доступна только с месячной периодичностью и с определенным временным лагом. Например, общая предварительная оценка ГИПЦ Германии публикуется в конце отчетного месяца, а окончательные данные по более разукрупненным продуктам публикуются только в середине следующего месяца. Начиная с Cavallo and Rigobon (2016), в литературе все чаще указывается на полезность высокочастотных индикаторов цен, основанных на «сканировании» или данных сканирования, для обеспечения более своевременного измерения инфляции практически в режиме реального времени.
В этой колонке мы используем еженедельные данные сканера розничной торговли из панели домохозяйств GfK для анализа цен и количества продуктов питания в Германии после российского вторжения в Украину. Преимущество этого набора данных состоит в том, что подробная разбивка уровня инфляции доступна уже через два дня после окончания каждой недели, то есть почти за шесть недель до публикации официальных компонентов ГИПЦ. Кроме того, набор данных содержит транзакции, включая объем продаж по продуктам. Обе части информации очень ценны во время кризиса, который часто характеризуется значительными изменениями в моделях потребления. Это было показано Cavallo (2020) для Covid-19.периода, в то время как Cavallo and Kryvtsov (2022) предполагают, что нехватка товаров может иметь значительные инфляционные последствия в краткосрочной перспективе. В нашей соответствующей статье (Бек и др., 2022 г.) мы также документируем хорошие свойства наших высокочастотных дезагрегированных данных для прогнозирования текущей погоды, как и в других исследованиях (Модуньо, 2013 г., Харчауи и Янссен, 2018 г., Апарисио и Бертолотто, 2020 г., Джозеф и др., 2021 г.). , хотя подробное изложение этих результатов выходит за рамки этой колонки.0009
Мы анализируем динамику цен и количества шести основных продуктов питания (подсолнечное масло, мука, сливочное масло, обезжиренное молоко, хлеб и кофе в пакетиках) в свете российского вторжения в Украину. Хотя на эти продукты приходится всего 1,7% общего уровня инфляции в Германии, они являются важным фактором частых покупок потребителей наличными, что опять же сильно влияет на инфляционные ожидания потребителей. Более того, повышение цен на подсолнечное масло и муку широко обсуждалось в контексте сбоев в цепочке поставок и торговых эмбарго. Поскольку на долю Украины приходится 75% мирового объема подсолнечного масла (McGuirk and Burke 2022), а вместе с Россией обе страны поставляют более четверти мирового экспорта пшеницы, конфликт серьезно нарушил поставки этих основных продуктов, а ужесточение экспортных ограничений увеличило рост цен на продукты питания (Espitia et al. 2022, Artuc et al. 2022). Наши еженедельные ценовые и количественные показатели охватывают период января 2019 года.до первой недели июня 2022 года (всего 179 недель).
Наши индексы, основанные на сканерах, сигнализируют об очень сильном росте цен на подсолнечное масло и муку в свете конфликта, сопровождающемся временным ростом продаж. На рисунке 1 представлены еженедельные индексы цен и количества для каждого из упомянутых продуктов питания. Он сравнивает траектории в 2022 году (красные и оранжевые сплошные линии) с их историческими средними значениями с 2019 по 2021 год (синие и фиолетовые сплошные линии), а также с историческими минимальными и максимальными значениями (заштрихованные области). Согласно этому, рост цен на подсолнечное масло был достаточно постепенным и начался уже в начале февраля. Напротив, цены на муку выросли очень резко, но только более чем через два месяца после начала вторжения. Однако в обоих случаях продажи значительно превышали средний уровень, что свидетельствует о повышении спроса и, возможно, о накоплении запасов.2 Рост продаж муки даже превысил очень высокие уровни, наблюдавшиеся во время первого Covid-19.блокировки в марте 2020 года, что отражено в верхнем диапазоне заштрихованной области. Что касается более позднего периода до июня 2022 года, цены на оба продукта, похоже, стабилизировались на очень высоком уровне, тогда как объемы вернулись к своему среднему уровню.
Рисунок 1 Рост цен и рост объемов
Источники : панель домохозяйств GfK, собственные расчеты.
Примечание : На рисунке показаны еженедельные изменения индексов цен (левая панель) и количества (правая панель) (постоянная база Джевона, 1-я неделя января = 100) на основе данных сканера домохозяйств GfK для отдельных продуктов питания в Германии.
Напротив, цены на другие основные продукты, такие как молоко, хлеб и кофе, выросли выше среднего, в то время как их продажи практически не пострадали. По состоянию на начало июня цены на обезжиренное молоко после российского вторжения выросли на 3%, на кофе в пакетиках — на 8%, а на ржаной хлеб — на 9% (см. рис. 2). Соответствующие количественные индексы не указывают на сильное увеличение выше среднего. Масло немного отличается, поскольку объемы также не превышали среднего уровня, но фактически упали ниже своего предыдущего минимума в конце апреля, возможно, в ответ на внезапный скачок цен на него. Последние данные за июнь свидетельствуют о том, что цены стабилизировались на очень высоком уровне. Продажи молока и сливочного масла также вернулись к своему историческому среднему значению, но недавно снова достигли пика продаж кофе и хлеба.
Рисунок 2 Рост цен и стабильное количество
Источники : панель домохозяйств GfK, собственные расчеты.
Примечание : На рисунке показаны еженедельные изменения индексов цен (левая панель) и количества (правая панель) (постоянная база Джевона, 1-я неделя января = 100) на основе данных сканера домохозяйств GfK для отдельных продуктов питания в Германии.
Заключение
В этой колонке мы проиллюстрировали поведение цен и продаж отдельных категорий продуктов питания в Германии в свете российского вторжения в Украину, показав, что рост цен был широкомасштабным, в то время как реакция продаж была очень резкой. неоднородный. Мы считаем, что важно выделять и понимать динамику цен на очень специфические товары, поскольку потребители часто основывают свои инфляционные ожидания на ежедневном опыте покупок. В нашей соответствующей статье (Beck et al. 2022) мы также показываем, что данные высокочастотного сканирования несут прогностическую информацию в реальном времени, которую можно использовать для прогнозирования официальных показателей инфляции. Такая своевременная информация на детальном уровне также позволяет лицам, принимающим решения, получать первые и очень убедительные признаки стремительного роста потребительских цен в режиме реального времени.
Примечание авторов. Высказанные мнения являются личным мнением авторов и не обязательно отражают точку зрения Немецкого федерального банка или Евросистемы.
Ссылки
Афунтс, Г., М. Катон, С. Хельмшротт и Т. Шмидт (2022 г.), «Российское вторжение в Украину привело к повышению инфляционных ожиданий населения Германии», VoxEU.org, 20 апреля.
Анайи Л., Н. Блум, П. Банн, П. Мизен, Г. Туэйтс и И. Йоцов (2022 г.), «Влияние войны в Украине на экономическую неопределенность», VoxEU.org, 16 апреля.
Апарисио, Д. и М. И. Бертолотто (2020), «Прогнозирование инфляции с помощью онлайн-цен», International Journal of Forecasting 36(2):232–247.
Artuc, E, G Falcone, G Porto и B Rijkers (2022), «Вызванная войной инфляция цен на продукты питания ставит под угрозу бедных», VoxEU.org, 1 апреля.
Бек, Г., К. Карстенсен, Дж.-О. Менц, Р. Шнорренбергер и Э. Виланд (2022), «Использование данных высокочастотного сканера для оценки цен на продукты питания в Германии в режиме реального времени», Рабочий документ.
Кавалло, А. (2020), «Инфляция с потребительскими корзинами COVID», Рабочий документ NBER 27352:1–18.
Кавалло, А. и О. Кривцовы (2022 г.), «Что дефициты товаров могут рассказать нам об инфляции? Данные из онлайн-микроданных», Рабочий документ NBER 29209:1–39.
Кавалло, А. и Р. Ригобон (2016), «Проект на миллиард цен: использование онлайн-цен для измерения и исследования», Journal of Economic Perspectives 30(2):151–178.
Destatis (2022), «Специальная оценка экспериментальных данных, показывающая накопление запасов пищевого масла и муки», Федеральное статистическое управление Германии (Destatis).
Эспитиа, А., С. Эвенетт, Н. Роча и М. Рута (2022 г.), «Повсеместное отсутствие продовольственной безопасности не является неизбежным: избегайте эскалации ограничений на экспорт продовольствия», VoxEU.org, 4 мая.
Harchaoui, T and R Janssen (2018), «Как большие данные могут повысить своевременность официальной статистики?: Пример индекса потребительских цен в США», International Journal of Forecasting 34(2):225–234.
Международный валютный фонд (2022 г.), Перспективы мировой экономики. Война отбрасывает глобальное восстановление , Вашингтон, округ Колумбия.
Джозеф А., Г. Потягайло, Э. Каламара и Г. Капетаниос (2021 г.), «Прогнозирование инфляции в Великобритании снизу вверх», мимео.
МакГирк, Э. и М. Берк (2022 г.), «Война в Украине, мировые цены на продовольствие и конфликт в Африке», VoxEU.org, 26 мая.
Модуньо, М. (2013), «Текущее прогнозирование инфляции с использованием высокочастотных данных», International Journal of Forecasting 29(4):664–675.
Примечания
1 Наши результаты являются частью гораздо более широкого исследовательского проекта «Прогноз инфляции потребительских цен в Германии на основе данных сканеров розничных продавцов и домохозяйств», целью которого является анализ данных сканеров розничных продавцов и домохозяйств в Германии. медленно оборачиваемые потребительские товары. Подробности можно найти на http://www.migroprices.eu/index.php/research.
2 Это также согласуется с Destatis (2022), который обнаружил, что продажи пищевого масла более чем удвоились, а продажи муки более чем утроились по сравнению с довоенным периодом. Они используют экспериментальные данные сканирования от нескольких розничных продавцов, начиная с сентября 2021 года.
ACM: монитор цен на продукты питания дает первое представление о ценах и препятствиях на пути к органическому производству в пяти из шести рассмотренных случаев. Только фермеры, выращивающие органические молочные продукты, в среднем терпят убытки.
Фермеры и производители сталкиваются с рядом препятствий при переходе на органическое производство. Это было выявлено в результате анализа, проведенного Управлением по делам потребителей и рынков Нидерландов (ACM) на основе исследования, проведенного Wageningen Economic Research (WR), в отношении ценовых тенденций шести обычных и органических продуктов в период 2017–2018 годов. Речь идет о шести продуктах: молоке, луке, помидорах, белокочанной/квашеной капусте, грушах и свинине.Мартин Снуп, председатель правления ACM, комментирует: «Министр сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов (LNV) хочет знать, покрываются ли более высокие производственные затраты, связанные с органическим производством, более высокими доходами. Похоже, в пяти из шести исследованных продуктов это так. Исследование показывает, что фермеры и производители, которые еще не перешли на органическое производство, сталкиваются с неопределенностью в отношении перехода на органическое производство, например, с неопределенностью в отношении затрат на переход или изменения требований к производству, установленных сертификационными знаками. Кроме того, в настоящее время спрос довольно мал, в том числе и на международном уровне, что служит экономическим препятствием для крупномасштабного перехода к более устойчивому производству».
Органические фермеры и производители в среднем окупают свои затраты voedingsmiddelen en analysis belemmeringen voor verduurzaming») проанализировал за период 2017–2018 годов, способны ли фермеры и производители, перешедшие на органическое производство, возместить свои производственные затраты. Это касается пяти органических продуктов: лука, помидоров, белокочанной/квашеной капусты, груш и свинины. В тот же период у органических фермеров и производителей в среднем была более высокая чистая прибыль, чем у их обычных коллег. В изучаемый период фермеры, занимающиеся обычными и органическими молочными продуктами, которые вносят значительный вклад в сельскохозяйственное производство в Нидерландах, в среднем несли убытки. В обычном секторе свиноводы также понесли убытки в этот период.
Фермеры и производители сталкиваются с препятствиями при переходе на устойчивое производство
Фермеры и производители сталкиваются с различными препятствиями при переходе на устойчивое производство. Препятствия, которые часто упоминаются, включают неопределенность производственных требований (и их постоянные изменения) для устойчивого производства, а также издержки переключения. Кроме того, требуется два-три года, прежде чем фермеру, который перейдет на другой вид продукции, будет разрешено продавать свою продукцию как «органическую», но до этого времени он будет нести более высокие расходы. Кроме того, фермеры и производители также отмечают снижение урожайности (на гектар) и ограниченный размер потенциальных рынков из-за ограниченного спроса на органические продукты как в Нидерландах, так и на международном уровне.
Тенденции цен в пищевой цепочке
Этот монитор цен является началом многолетнего исследования сельскохозяйственного сектора. Министр попросил ACM публиковать этот обзор каждый год в течение следующих нескольких лет, чтобы иметь возможность внимательно следить за тенденциями и событиями. К этому исследованию также будут привлечены представители различных секторов.
Тенденции цен в цепочке «от фермы до прилавка» этих шести продуктов дают четкое представление о динамике цен в сельскохозяйственном и садоводческом секторе, но эти результаты нельзя применить непосредственно к другим продуктам или к сельскохозяйственному сектору как весь. Динамика цен на некоторые виды сельскохозяйственной продукции сильно зависит от погоды. Кроме того, доходы от продуктов сильно зависят от спроса на международных рынках. Значительная доля продуктов питания, производимых в Нидерландах, экспортируется.
ACM и сельскохозяйственный сектор
ACM внимательно следит за сельскохозяйственными рынками, чтобы обеспечить их хорошую работу сейчас и в будущем. В течение следующих нескольких лет этот монитор цен даст четкое представление о том, как функционируют эти рынки и какие существуют препятствия на пути к более устойчивому будущему. Кроме того, ACM проводит расследование соглашений о фиксировании цен между торговцами при покупке сельскохозяйственной продукции.