Роспотребнадзор сыр: Сыр «Брест-Литовск» легкий — Обзор на сайте Росконтроль.рф

Роспотребнадзор

Содержание

Роспотребнадзор рассказал, как выбирать сыр — Здоровье, дом

Управление Роспотребнадзора по Бурятии напомнило, какие бывают виды сыра, и как правильно выбрать продукт. В разработке рекомендаций использовался технический регламент, в котором описаны требования безопасности к молочной продукции.

В управлении рассказали, что при покупке сыра, в первую очередь, необходимо внимательно прочитать название, чтобы нечаянно не приобрести сырный продукт, который отличается по вкусу и качеству. Также роспотребнадзор порекомендовал смотреть не только на ценник, но и читать состав продукта на этикетке.

Кроме того, сыр в фабричной упаковке признан более качественным, так как на нём указан состав продукта и срок годности. К тому же на упаковке нельзя менять дату, то есть, магазин не сможет «продлить» срок годности сыра. А ещё фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

В Роспотребнадзоре пояснили, как понять, что сыр хорошего качества. Так, в первую очередь, надо смотреть на разрез сыра. У Костромского и Эстонского сыра он должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы. А у Российского – неправильной или угловатой форма. На сыре не должно быть неровностей и трещин. Корка на продукте должна быть ровной, тонкой и покрытой полимерной плёнкой.

А ещё некачественный сыр выдаёт запах. У плохого продукта он прогорклый, тухлый, сальный. А вот хороший сыр, наоборот, должен обладать сладковато-пряным или слегка кисловатым ароматом. Цвет у сыра допускается от белого до светло-желтого, ровный по всей массе. Продукт не должен быть рыхлым и потрескавшимся. Важно смотреть, чтобы консистенция сыра была эластичной и однородной по всей массе.

— В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей, — сообщается в Управлении Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный сыр

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.

Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный сыр

https://ria.ru/20200728/1575018310.html

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный сыр

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественный сыр

Эксперты Роспотребнадзора порекомендовали покупать сыры с ровной, тонкой и не поврежденной коркой. РИА Новости, 12.03.2021

2020-07-28T06:11

2020-07-28T06:11

2021-03-12T21:03

россия

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/154890/19/1548901951_0:0:3054:1718_1920x0_80_0_0_1ea1ff3978a12d15ffa5887ea59830ca.jpg

МОСКВА, 28 июл — РИА Новости. Эксперты Роспотребнадзора порекомендовали покупать сыры с ровной, тонкой и не поврежденной коркой.Отмечается, что хороший сыр, как правило, будет белого или светло-желтого цвета. На разрезе он должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы в зависимости от сорта.По словам специалистов, аромат качественного сыра может быть сладковато-пряным или кисловатым. Прогорклый, тухлый или сальный запах должен насторожить покупателя.Не стоит брать продукт с плесенью, если речь не идет о специальных сортах, отметили специалисты ведомства.При покупке сыра важно внимательно изучить состав продукта. Предпочтение советуют отдать продуктам в фабричной упаковке, поскольку на ней всегда можно найти состав и срок годности. Кроме того, такой способ упаковки гарантирует отсутствие посторонних бактерий, пояснили в Роспотребнадзоре.

https://ria.ru/20200723/1574716839.html

https://ria.ru/20200714/1574323921.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/154890/19/1548901951_318:0:3049:2048_1920x0_80_0_0_438339a1be66a1a7b9970dab56f585e0.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), общество

Роспотребнадзор устроил сыр-сбор – Газета Коммерсантъ № 49 (3866) от 26.03.2008

В ряде столичных магазинов и ресторанов начали изымать из продажи произведенный в итальянской провинции Кампанья сыр моцарелла, в котором может находиться диоксин — яд, опасный для здоровья даже в очень малых дозах. В Италии продажи сыра моцарелла уже упали в два раза, правительственные лаборатории ведут тотальную проверку сыроварен и молока буйволиц, из которого делают этот сыр. В России, где многие рестораны закупают моцареллу в Кампанье напрямую, Роспотребнадзор лишь только начал «проверку документации по поставкам сыра».

Скандал с отравленной диоксином моцареллой начался в конце прошлого года. Тогда в Неаполе прошла забастовка уборщиков мусора, в результате чего в городе скопилось огромное количество бытовых отходов. С наступлением тепла они и начали выделять диоксин; яд попал на пастбища, где пасутся буйволы (сыр производится из молока буйволиц). Полиция Неаполя подозревает 109 человек в обмане и продаже продукции, содержащей диоксин. Правительственные лаборатории страны проводят тотальную проверку сыроварен в провинции Кампанья, работа 29 из них уже приостановлена. Некоторые страны, например Южная Корея, заявили о введении эмбарго на поставку моцареллы, а ее продажи упали вдвое.

Впрочем, представитель национальной ассоциации производителей сельскохозпродукции Coldiretti Вито Амендолара заявил «Ъ», что «на самом деле следы диоксина были обнаружены не в сыре, а в молоке, предназначенном для производства моцареллы, при этом превышение допустимой нормы… составило 0,4 единицы при норме 6 единиц». По данным ассоциации Coldiretti, в Италии ежегодно производится 33 тыс. тонн моцареллы стоимостью €300 млн. На экспорт идет 16% товара, его основными потребителями являются страны Европы и Россия.

Диоксины — обобщенное название большой группы ядов: полихлордибензопарадиоксинов, полихлордибензодифуранов и полихлордибефенилов. В природной среде диоксины быстро поглощаются растениями и почвой, не изменяясь под влиянием химических и биологических факторов. Накапливаясь в организме, диоксины подавляют иммунитет, провоцируют развитие онкологических заболеваний, поражают эндокринные железы, а также могут привести к мужскому и женскому бесплодию.

«Как только возник скандал с моцареллой, наши поставщики забрали остатки партии сыра, и теперь мы торгуем сыром из другого региона Италии»,— заявил «Ъ» гендиректор компании «Азбука вкуса» Владимир Садовин. «Мы приостановим использование моцареллы в блюдах и начнем проверку. Пока я затрудняюсь сказать, как мы поступим дальше»,— сообщил «Ъ» ресторатор Михаил Зельман, совладелец компании «Арпиком», в которую входят рестораны «Колбасофф» и «Гудман». В ресторане «Фальконе» «Ъ» сообщили, что тоже прекратили использование моцареллы.

Впрочем, многие рестораторы остаются уверенными в качестве своей продукции. «Наши импортные продукты проходят тщательную проверку на границе, имеют сертификаты качества, при этом нас регулярно проверяет СЭС. Поэтому я исключаю даже мысль, что в нашей моцарелле присутствует диоксин»,— заявил «Ъ» управляющий итальянским рестораном Il Mulino на Рублево-Успенском шоссе Александр Кофнов. А управляющая рестораном «Труффальдино» Елена Тарасенкова сообщила «Ъ», что «ресторан получает моцареллу из Италии и продолжит использовать этот вид сыра». «Моцарелла в России популярна, и, возможно, кому-то нужен скандал: если этого сыра будет мало, то, скорее всего, поднимутся цены на него и на блюда, в которых он используется»,— считает госпожа Тарасенкова.

В токсикологическом информационно-консультативном центре Минздрава РФ скандал вокруг моцареллы комментировать отказались, сославшись на то, что в центре «нет данных о концентрации ядовитых веществ в продукте». А глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его ведомство «следит за этим скандалом», при этом он не исключил, что моцарелла с диоксином могла попасть в Россию. «Подтвержденных документами поставок этого вида сыра у нас нет, сейчас ведем проверку документации. Кроме того, мы обратились на таможню, так как не исключаем, что в страну могли быть ввезены мелкие или контрабандные партии продукта»,— заявил «Ъ» главный санитарный врач России.

Андрей Ъ-Козенко, Павел Ъ-Коробов, Никита Ъ-Прокунин

Италия попросила Москву отменить запрет на пармезан. Что ответили в России?

Автор фото, Gavriil Grigorov/TASS

Подпись к фото,

Сыры в сыроварне «Русский пармезан» в подмосковной деревне Дубровское, 2019 год

Посол Италии в России Паскуале Терраччано назвал технической ошибкой включение пармезана в список продуктов, чей импорт в Россию был запрещен в 2014 году в ответ на европейские санкции. И попросил вывести этот сыр из-под действия продуктового эмбарго.

«Это было бы хорошим жестом»

«Все эти годы я настаивал на том, что мы должны внести коррективы в список контрсанкций. Речь идет о сыре пармезан, который, по моему мнению, был ошибочно включен в пакет контрсанкций против свежих продуктов, поскольку это не свежий сыр, он без лактозы», — сказал посол в интервью российскому Forbes

«Роспотребнадзор изучает этот вопрос», — добавил он.

Однако Роспотребнадзор это не подтвердил. В его обязанности «не входит внесение изменений в перечень санкционных товаров», заявили РБК в надзорном ведомстве.

В Италии не настаивают на отмене всех продуктовых контрсанкций, поскольку понимают, что они «должны быть симметричным ответом на санкции [ЕС]», пояснил Терраччано.

«Но мы бы хотели, чтобы эта техническая ошибка была исправлена. Это было бы хорошим жестом в адрес страны, которая всегда оставалась дружественной к России, несмотря на международные осложнения», — считает посол.

«Окончательно решить вопрос с пармезаном»

Одним из первых против возвращения итальянского пармезана — пармиджано-реджано, названного так по наименованию провинций-производителей Пармы и Реджо-нель-Эмилии — выступил фермер Олег Сирота. Он член путинского Общероссийского народного фронта и свой сыр рекламировал на встрече с президентом Владимиром Путиным в конце 2018 года.

«Хитрые итальянцы требуют, чтобы с пармезана сняли санкции. Меня особенно позабавил хитрый ход с технической ошибкой — мол, этот сыр безлактозный, а потому не должен входить в контрсанкционный список. Объясняю для несведущих — любой сыр, пролежавший в погребе больше шести недель, практически не содержит лактозы, и его можно есть большинству людей с непереносимостью лактозы. Так что тут итальянский посол Паскуале Терраччано, который об этом заявил, просто хитрит. Они понимают, что навсегда теряют наш рынок, и пытаются на него вернуться», — написал Сирота в «Инстаграме».

Фермер признал, что в России пока не удается заместить итальянский пармезан отечественным. «Нужно строить сначала фермы под особый рацион для коровок, потом нужно запускать гигантские дорогостоящие погреба, а потом закладывать сыр на несколько лет. Технология производства пармезана долго отлаживается: сварил сыр, заложил в погреб, а через пару лет узнаешь, где ошибся», — пояснил он.

По оценке Сироты, нужно еще пять-семь лет, чтобы «окончательно решить вопрос с пармезаном». «Разрешение на ввоз импортного пармезана просто остановит инвестиции и сделает бессмысленными колоссальные вложения. А вот после этого срока мы не только будем его производить, а еще и активно экспортировать начнем. Нам просто нужно время», — резюмировал фермер-общественник.

Не поддержала предложение итальянского посла и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она заявила, что ей больше нравится костромской сыр.

«Без ущерба нежным чувствам, которые я испытываю к итальянским коллегам, хочу сказать, что мне нравятся российские сыры — костромские, краснодарские», — цитирует ее ТАСС.

«Сирота прекрасные делает сыры. Есть и интернациональные проекты. Так, недалеко от Солнечногорска [в Московской области] живет американец Джей Клоуз, который освоил сыроварение. У него отлично получается», — считает Захарова.

Депутат Госдумы Татьяна Боева, которая входит в комитет по аграрным вопросам, также заявила, что российские предприятия производят отличный пармезан, который «ничем не хуже итальянского», поэтому ограничение на ввоз итальянского сыра отменять нет необходимости.

«Право на пармезан»

Заступился за итальянский пармезан главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

«Когда мы запрещаем ввоз каких-то продуктов, то говорим, что у нас падает уровень продовольственной безопасности. Но никогда даже не обсуждаем, что кроме бедных есть богатые люди. У них тоже есть право на питание в соответствии со своими доходами. У них есть право на пармезан. Почему надо им запрещать пользоваться товаром, который есть на мировом рынке?» — сказал он «Национальной службе новостей».

«Несправедливо лишать людей права на какой-то продукт, нужно искать более мягкие варианты регулирования. Тут нужна гибкость, чтобы не вернуться к временам запретов на кока-колу. Пусть товар будет дороже, пусть его обложат пошлинами, но оставят, чтобы его можно было ввозить. Пармезан — это специфический товар и специфический производитель, заменить его другая страна не может», — подытожил эксперт.

Евросоюз и США ввели в 2014 году ввели санкции против России из-за аннексии Крыма и боевых действий на востоке Украины. Путин в ответ 6 августа 2014 года ввел продуктовое эмбарго, сроки которого неоднократно продлялись. В декабре российские власти продлили его до конца 2021 года.

Сначала эмбарго действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

Обсуждаем рекомендации Роспотребнадзора для покупки сыров

Друзья, вы уже видели, какие рекомендации Роспотребнадзор дал россиянам по выбору сыра? Мы изучили этот документ и очень огорчились, видя, что специалисты ведомства дают, мягко говоря, очень спорные рекомендации, а если говорить начистоту, местами они выглядят просто некомпетентно.

На видео мы подробно разбираем самые вредительские рекомендации ведомства.

  1. “Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты: сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко; сырые сливки; соль поваренную пищевую; бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий; натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато)».

А как же козьи, овечьи, буйволиные и прочие сыры?

А из сырого молока так вообще на территории России нельзя производить сыры. Все молоко пастеризуется перед производством. В самом составе натурального сыра может быть не только все вышеперечисленное, но присутствовать и различные виды плесени, хлористый кальций, молокосвертывающие ферменты.

  1. “Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий».

Чем крупнее предприятие, тем обычно оно внимательнее следит за качеством, так что доля правды тут есть. Но почему же не покупать сыры, отрезанные при вас от целой головы? Вкус у того же пармезана у только что разрезанной головы просто великолепен, а у вакуумированного сыра уже может не иметь этой свежести или, например, «сырной слезы», которая иногда проявляется при отрезании нового кусочка от головы. Все небольшие производители не обладают промышленными машинами для вакуумирования, но их сыры от этого не становятся опасными. Вопрос гигиены на производстве очень важен, но он никак не связан с заводской фасовкой.

  1. “Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра, необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, натуральному сыру необходимо время для созревания не менее 30-60 дней».

Для того, чтобы сделать 1 кг сыра, необходимо от 5 до 15л молока в зависимости от вида сыра и от свойств молока. Средний показатель — это 10 л на 1 кг, откуда взялась цифра 11?

К тому же по рекомендациям получается, что буратты моцаррелы, шевры и еще тонну других разных других сыров с коротким сроком созревания называют сырным продуктом….

  1. «На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок. Не должно быть трещин, неровностей. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся».

А как же пармезан, у которого при колке могут быть и трещины и уж тем более неровности?

  1. «Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой».

По такой логике, большинство европейских сыров сразу можно считать не сыром, потому что у них натуральная корка. Кстати, в России таких сыров делается также все больше. Корка в латексе или пленке — это прерогатива больших старых заводов…

  1. «Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный».

Камамбер, сыры с мытой корочкой и еще много-много других представителей с «носочным» запахом обделили. Кстати, у нас есть карта сырных ароматов, в которой более 50 вариаций оттенков всевозможных сырных ароматов. Видимо пора сократить ее до 3-х: сырный, сладкий и кислый 🙂

  1. «Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе».

Сыры с голубой плесенью, золой или яркие сочные оранжевые сыры больше не натуральны 🙂 А у сильно выдержанных сыров цвет меняется от темного к светлому от корки к центру.

Прочесть эту великолепную статью полностью можно на официальном сайте Роспотребнадзора. Эта статья, может быть, стала бы актуальной, если бы везде продавались старые советские бруски и блоки в парафине — никаких тебе плесеней. Сейчас же многообразие натуральных, хороших и при этом вкусных сыров велико настолько, что всерьез относиться к данным рекомендациям было бы грустно.

татарский сыр попал в опалу на Урале — Реальное время

Татарстанский молочный гигант предложил надзорному органу из Екатеринбурга свою помощь в борьбе с фальсифицированными сырами

Роспотребнадзор Свердловской области обвинил УК «Просто молоко» в поставке в регион некачественной сырной продукции. Однако в компании Марата Муратова заявили, что инспекторам ведомства попался фальсификат, и предложили свою помощь в выявлении новых случаев его появления на Урале. Тем временем «Реальное время» выяснило, что политику протекционизма в отношении местного сельхозпроизводителя завел еще первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Набережные Челны или Мамадыш?

В конце августа информационно-аналитическое агентство «Урал Бизнес Консалтинг» со ссылкой на Роспотребнадзор Свердловской области опубликовало список предприятий, выпускающих фальсифицированную молочную продукцию. В число компаний-фальсификаторов сыров попал и Набережночелнинский молочный комбинат, принадлежащий ООО УК «Просто молоко». В Роспотребнадзоре Свердловской области корреспонденту «Реального времени» информацию подтвердили.

В самой компании «Просто молоко» были крайне удивлены появившимся сообщением и заявили, что информация не может быть достоверной хотя бы потому, что комбинат в Набережных Челнах не занимается производством сыров. Все сыры варятся на Мамадышском и Бугульминском комбинатах.

В течение двух недель в Роспотребнадзоре Свердловской области пытались разобраться в ситуации, после чего представитель пресс-службы Роспотребнадзора Татьяна Уклянцева пояснила «Реальному времени», что в текст, опубликованный на сайте их ведомства, действительно закралась ошибка: фальсификат был произведен не в Набережных Челнах, а на Мамадышском сыродельно-маслодельном комбинате. Но тут возникает резонный вопрос: каким образом в текст проникла роковая опечатка? Согласитесь, «Набережные Челны» и «Мамадыш» не самые созвучные названия. К слову, сама Уклянцева во время разговора не раз забывала привычные для нашего слуха топонимы. Тем не менее на сайте ведомства ошибка в официальном пресс-релизе была исправлена.

Комбинат в Набережных Челнах не занимается производством сыров. Все сыры варятся на Мамадышском и Бугульминском комбинатах. Фото tatarmilk.ru

«Просто молоко»: фальсификат никакого отношения к компании не имеет

Роспотребнадзор Свердловской области дальнейших самостоятельных действий предпринимать не намерен и считает, что с татарстанской компанией должен разбираться уже Роспотребнадзор РТ.

— Продукция была выявлена в предприятии торговли Свердловской области, за это оно понесло ответственность, поскольку они взяли на реализацию некачественную продукцию, — объяснила Татьяна Уклянцева. — А что касается производителя, Роспотребнадзору Республики Татарстан была направлена соответствующая информация.

В Роспотребнадзоре РТ корреспонденту «Реального времени» сообщили, что официального письма от коллег получено не было и без результатов экспертизы никаких проверок и разбирательств проводиться не будет. Поскольку все данные отправляются по почте, процесс может затянуться, и когда информация дойдет до Татарстана, никто сказать точно не может.

Тем временем УК «Просто молоко» настроена решительно. «Никакого отношения выявленный фальсификат к нашей продукции не имеет, — заявил «Реальному времени» руководитель департамента по связям с общественностью холдинга Денис Шишканов. — Мы направили в Роспотребнадзор Свердловской области официальные письма с просьбой предоставить результаты экспертизы и подтверждающие документы, на основе которых были сделаны такие выводы и распространена эта информация, но пока не получили никакого ответа. Мы готовы в свою очередь предоставить всю необходимую информацию, готовы поделиться и опытом выявления контрафакта, и помочь Роспотребнадзору Свердловской области окончательно разобраться с этим делом. В том, что это подделка нашей продукции, мы уверены на 100%. Наша компания реализует продукцию строго в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза № 033 «О безопасности молока и молочной продукции».

«Просто молоко» неоднократно объявляло войну фальсификатам в Татарстане

Рейды не спасли

Напомним, что «Просто молоко» неоднократно объявляло войну фальсификатам в Татарстане. Одной из последних стала акция в агропромпарке: на точке продажи «Просто молока» появился аппарат «Филин», с помощью которого любой покупатель мог определить, содержится ли спред в купленном сливочном масле. Во время специальной закупки для журналистов начальник отдела производства и контроля УК «Просто молоко» Юлия Тарасова заявляла, что благодаря таким рейдам случаев фальсификации их продукции стало гораздо меньше.

К числу самых показательных, пожалуй, можно отнести контрольную закупку на Ново-Савиновском рынке. Тогда группе во главе с Тарасовой удалось выявить несколько пачек фальсифицированного масла и головку сыра, которые продавались под видом продукции «Просто молоко». Продавцы и хозяева торговой точки, в которой был обнаружен продукт, готовы были в буквальном смысле отбить свой товар. Баталии завершились самым неожиданным образом — приостановлением деятельности рынка. Однако фальсифицированное масло к этому никакого отношения не имело — прокуратура и приставы действовали в соответствии с решением суда.

Не исключено, что Тарасовой придется расширить географию и проводить рейды далеко за пределами республики.

При Эдуарде Росселе поддержка местного производителя была возведена в культ. Фото 66.ru

«Покупай уральское»

Тем временем обращает на себя внимание формулировка, с которой Роспотребнадзор Свердловской области сообщает на своем официальном сайте результаты инспекции. «Исходя из анализа результатов лабораторных испытаний установлено: удельный вес неудовлетворительных проб завозимой молочной продукции выше, чем удельный вес неудовлетворительных проб молочной продукции, выработанной на территории Свердловской области, в 2 раза и составляет 30,4 процента от числа всех исследованных проб завозимой молочной продукции».

Напомним, Екатеринбург — один из первых регионов России, наряду с Татарстаном и Черноземьем, который принял концепцию собственной продовольственной безопасности еще в 90-х годах. При Эдуарде Росселе поддержка местного производителя, который на фоне тотального дефицита должен был накормить уральцев мясом и молоком, была возведена в культ. Проявлялась она преимущественно в развитии птицепрома и мясного хозяйства, поскольку Свердловская область — зона рискованного земледелия. Работали специальные государственные программы «Покупай уральское», «Екатеринбургское качество» и другие.

Сейчас система работает — в магазинах действительно очень много своей молочной продукции, начиная от самого дешевого до самого дорогого молока и продуктов его переработки. Нынешние губернаторы настолько серьезного внимания этой теме не уделяют, однако отголоски жесткой политики в отношении неместных поставщиков звучать продолжают по сей день. Не исключено, что и в отношении производителей из Татарстана.

Гуландам Зарипова, фото Максима Платонова

Сначала вино, затем мясо, затем овощи. Теперь Россия режет сыр (украинский)

Спор по поводу украинского сыра грозит еще больше испортить отношения между Россией и Украиной, где официальные лица обвиняют Москву в политическом шантаже.

После грузинского вина, польского мяса и европейских овощей, именно украинский сыр попал под пристальное внимание российского надзорного органа в сфере потребительских товаров, Роспотребнадзора.

Антимонопольное агентство на прошлой неделе запретило импорт сыра от трех крупных украинских производителей, обвинив их в использовании чрезмерного количества пальмового масла в своей продукции — обвинение, которое производители категорически отрицают.

Украина объявила 13 февраля, что отправит образцы в независимые лаборатории за границу для анализа после того, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко внезапно отменил соглашение, согласно которому российское агентство и украинские власти должны были совместно инспектировать сыроварни, пострадавшие от боевых действий.

Как и многие официальные лица в Киеве, Анатолий Кинах, бывший премьер-министр Украины и министр экономики, который сейчас возглавляет Союз промышленников и предпринимателей страны, считает, что так называемая «сырная война» на самом деле мало связана с качеством продуктов питания. .

«Этот процесс должен происходить без экономического или политического давления», — сказал Кинах. «Тот факт, что Украина вынуждена обратиться к третьей стороне, не является идеальным методом решения такого вопроса».

Политические трюки

Его комментарии перекликаются с высказываниями премьер-министра Украины Николая Азарова, который обвинил российских производителей молочной продукции в развязывании спора с целью дискредитации своих украинских соперников.

На Россию в прошлом году приходилось около 80 процентов украинского экспорта сыров.

Здесь определенно есть политический аспект.


Ранее введенные Роспотребнадзором запреты на иностранные продукты питания часто объявлялись политическим трюком, служащим интересам Кремля, и «сырная война» не исключение.

«Здесь определенно присутствует политический аспект, — сказал Павел Розенко, эксперт по социальной политике киевского аналитического центра« Центр Разумкова ». «Определенные круги в России поддерживают идеологию, которая подразумевает контроль над Украиной с тем, чтобы она была вынуждена идти на компромисс по газовым вопросам, таможенному союзу, зоне свободной торговли и в более общем плане интеграционным процессам.А украинские власти позволяют другим высмеивать их, играя в игру интеграции с Россией и Европейским союзом ».

Россия неоднократно призывала Украину присоединиться к ее Таможенному союзу с Беларусью и Казахстаном, в то время как Киев добивался свободного — торговое соглашение с Европейским Союзом

В последние годы Россия и Украина также ожесточенно спорили из-за цен на российский природный газ

Влияние «сырной войны» уже ощущается на Украине.По крайней мере, один сыроваренный завод временно остановил производство, и экономисты прогнозируют падение внутренних цен, если продукты, изначально предназначенные для экспорта, начнут наводнять украинский рынок.

Написано Клэр Бигг, с репортажем украинской службы Радио Свобода.

Сырный король России в Италию: признайте Крым для реэкспорта пармезана

Италия должна признать Крым территорией России, прежде чем разрешить Италии реэкспорт пармезана, заявил в воскресенье глава Ассоциации производителей сыра России.

Россия запретила оптовый импорт новых продуктов питания из ЕС, включая пармезан, в ответ на санкции Запада в связи с аннексией Крыма Москвой в 2014 году.

Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано в пятницу undadi Russia должен исключить пармезан из запрета на продукты питания в интервью Forbes Russia, поскольку содержание в нем лактозы делает его немолочным продуктом.

Олег Сирота, председатель Российской сырной ассоциации и один из самых ярых сторонников продовольственного эмбарго, ответил, что разрешение на импорт пармезана «обанкротит» отечественных производителей пармезана и будет «морально неправильным».

«Пусть признают Крым и снимут санкции с Крыма и всех компаний [сначала], — сказал Сирота, владеющий сырной фермой под Москвой, в интервью независимому телеканалу« Дождь ».

В интервью московской радиостанции «Говорит» в пятницу Сирота процитировал слова посла Терраччано: хитрость, потому что они скоро поймут, что потеряют российский рынок на всю жизнь. ”

Правительство России требует, чтобы санкции позволили ему развивать сельское хозяйство, в том числе натуральное, в обмен на местные субсидии.По оценкам Сироты, с 2014 года внутреннее производство молочной продукции выросло на 25 процентов.

Посол Роспотребнадзора по защите прав потребителей, Роспотребнадзор, заявил, что хочет снять запрет на пармезан Terracciano. он сказал, что не имеет права выбирать продукты, которые будут исключены из списка пищевых эмбарго.

«Я хочу сказать, что люблю русские сыры, и меня не обижает чувство любви к своим итальянским коллегам», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.он сказал.

В конце прошлого года президент Владимир Путин продлил эмбарго до конца 2021 года.

.

Крупнейший российский розничный торговец обошел стороной запрет на производство французского сыра в постановлении

Покупатель проверяет цены на ломтики сыра в гипермаркете ОАО «Магнит» в Краснодаре, Россия, в четверг, 7 августа 2014 г.

Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg

Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg

ПАО «Магнит», крупнейший ритейлер России, успешно отстоял свое право продавать французский сыр в суде, несмотря на правительственный запрет на импорт некоторых продуктов питания из Европейского Союза.

Магазины «Магнит» в Ленинградской области продавали сыр французского производства для греческого салата, и национальный орган по надзору за безопасностью потребителей приказал розничному продавцу остановиться и выплатить штраф в размере 30 000 рублей (522 доллара США). Суд отменил решение.

«Правительство запретило импорт определенных продуктов, но не их продажу», — говорится в постановлении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, опубликованном 2 июля на его сайте. Пресс-секретарь Магнита отказалась от комментариев, а официальные лица Роспотребнадзора, контролирующего безопасность потребителей, не были доступны сразу.

Россия в прошлом месяце продлила запрет на импорт западных продуктов питания еще на год, закрывая лазейку, которая позволяла импортировать определенные европейские сыры. Россия не запретит импорт вина и кондитерских изделий, заявил журналистам министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время поездки в регион Хакасии на востоке России, поскольку российский рынок не готов к таким мерам.

Некоторые французские сыры были исключены из-под запрета, например, безлактозные сорта. Московский ритейлер премиум-класса «Азбука вкуса» заявил, что все еще продает их.

«Когда сыр имеет соответствующие таможенные документы, мы можем продавать его в соответствии с законодательством», — сказал по телефону официальный представитель «Азбуки» Андрей Голубков.

Прежде чем оказаться здесь, он находится на терминале Bloomberg.

УЧИТЬ БОЛЬШЕ

# цифровая платформа # бизнес # предприниматели # рецензенты # аудиторы # контролеры # проспотребнадзор

Единая платформа для верификаторов и верификаторов. Более того, digital — так можно обозначить суть проекта, презентацию которого недавно посетил Сергей Миронов.

Встреча была посвящена тому, как с помощью современных технологий упростить взаимодействие предпринимателей с контролирующими органами и снизить нагрузку на бизнес.

Как отладить систему, создать единый реестр проверок, в котором бы были указаны все требования для открытия бизнеса и даже — как грамотно обжаловать результат проверки, если он не устроил — все это было детально проанализировано на встрече. На него были приглашены представители Правительства Москвы, предприниматели, представители фитнес-индустрии, гостиничного и ресторанного бизнеса, медицины и так далее.

Открытый диалог во время проверок — так на встрече была сформулирована основная цель нововведения. Здесь обсуждали, что было бы правильно уменьшить как количество аудиторских требований к аудиторам, так и количество предоставляемых документов.

Проще говоря, контроль должен быть «умным», а возможный произвол аудитора — таким, который можно и нужно обжаловать.

На встрече высказал свое мнение Сергей Миронов. Он сказал, что в России (несмотря на регуляторную гильотину) по-прежнему существует множество противоречивых правил и норм.А некоторые из них позволяют любому контролеру не только творить произвол и оказывать давление на бизнес, но и просто закрывать тот или иной объект «без суда». Например, ситуация с перчатками для персонала в ресторанах. Роспотребнадзор разработал требования, согласно которым они не нужны (Сергей Миронов лично принимал активное участие в изучении этих пунктов). Но у инспекторов по-прежнему есть повод оштрафовать рестораны за … сотрудников без перчаток.

Эту систему нужно срочно менять, — высказал свое мнение Сергей Миронов. Он подчеркнул, что на Цифровой платформе было бы логично дать возможность не только для открытых, но и для анонимных жалоб от предпринимателей. Кто мог озвучивать случаи давления на свой бизнес, не опасаясь нежелательных для себя последствий

Обзор СМИ с 24.02.2015 по 27.02.2015

02.03.2015

Россия и Абу-Даби обсуждают совместный проект по развитию крупного аэропорта на Кубе — сообщает

Россия готова вложить не менее 200 миллионов долларов в совместный проект с инвесторами из Абу-Даби по строительству крупного аэропорта на Кубе, который станет транспортным узлом для Латинской Америки, сообщает газета National.

В эксклюзивном интервью газете из ОАЭ министр торговли и промышленности России Денис Мантуров сообщил, что на этой неделе в Абу-Даби прошли переговоры с компанией стратегических инвестиций Mubadala.

Согласно отчету, проект может также включать реконструкцию порта и строительство железнодорожной ветки.

«Мы активно участвуем в этих переговорах», — сказал Мантуров, возглавляющий делегацию российских производителей оружия на военной выставке Idex. «Куба развивает транспортный узел от морского порта и железной дороги до аэропорта.«

«У них есть только один международный аэропорт, и они планируют использовать одну из бывших военных баз для строительства большого аэропорта в Латинской Америке», — добавил российский министр.

Представитель Mubadala сказал: «Компания регулярно рассматривает ряд различных инвестиционных возможностей со своими российскими партнерами».

В октябре прошлого года на заседании межправительственной комиссии России и Объединенных Арабских Эмиратов в Москве Мантуров объявил о планах завершить необходимые процедуры для открытия торгового представительства в Абу-Даби к 2015 году.

Торговое представительство будет заниматься реализацией торговых, промышленных и инвестиционных проектов российских компаний на территории ОАЭ, сказал Мантуров. Министр сообщил, что разрабатываются совместные проекты в третьих странах, в том числе планы по созданию крупного транспортного узла на Кубе, но не сообщил подробностей.

25.02.2015, ИТАР ТАСС

Переход на национальные валюты для увеличения торговли между Россией и Египтом — МИД Египта

Переход к расчетам между Россией и Египтом в национальных валютах будет способствовать росту двусторонней торговли, заявил в пятницу министр иностранных дел Египта Самех Шукри в интервью российскому телеканалу «Россия-24».

«Я считаю, что это предложение может послужить импульсом для развития египетско-российского торгово-экономического сотрудничества», — сказал министр.

«Мы изучаем это очень серьезно. Мы считаем, что это может повысить уровень торговли между нашими странами», — добавил он.

Египет выступает за расширение существующих тесных связей с Россией, сказал министр иностранных дел, высоко оценив «вклад России в промышленное развитие Египта в 1960-х годах, который остается основой для развития наших отношений.«

Египет и Россия должны искать новые направления для развития двусторонних экономических связей, заявил министр иностранных дел Египта.

«Торговля валютами наших стран является одной из таких сфер. Она даст преимущество, учитывая трудности, с которыми Египет сталкивается в отношении твердой валюты. Я считаю, что эта инициатива устранит некоторые трудности и поможет создать лучшие условия для сотрудничества, «сказал министр иностранных дел Египта.

Глава МИД Египта также заявил, что не исключает, что правительство Египта будет стимулировать рублевые расчеты в туристической отрасли.

«Я считаю, что это все возможно, если это принесет пользу нашим странам и будет полезно для развития отношений между ними. Мы рады принять большое количество российских туристов», — сказал министр иностранных дел Египта, добавив центральные банки России и Египет «внимательно изучит и оценит это предложение с точки зрения его значимости и выгодности этой формы торгового обмена».

2 7.02.2015, ИТАР ТАСС

Россия может подписать соглашение по Турецкому потоку во втором квартале 2015 года

Россия может подписать межправительственное соглашение по газопроводу «Турецкий поток» во 2 квартале 2015 года, заявил в пятницу министр энергетики Александр Новак в интервью новостному каналу «Россия’24».

Он сказал, что крупнейший российский производитель и экспортер природного газа, ОАО «Газпром», согласовал маршрут нового трубопровода с турецкой стороной.

«Турецкий поток» — это новый проект газопровода, который появился на столе переговоров после того, как в прошлом году Россия отменила проект «Южный поток». Последний предполагал строительство трубопровода по дну Черного моря на Балканы и далее в южную и центральную Европу.

2 8.02.2015, ИТАР ТАСС

Российский регулятор запретил импорт сырных продуктов из Польши

Российское агентство по защите прав потребителей Роспотребнадзор запретило импорт сыра и сырных продуктов из Польши, говорится в заявлении регулятора в понедельник.

Роспотребнадзор сообщил, что с 20 февраля приостановил ввоз этой продукции в целях защиты прав российских потребителей.

Регулирующий орган заявил, что запрет связан с неблагоприятными результатами испытаний сырного продукта, производимого польской компанией Ostrowia.

В начале августа Россия ввела годовой запрет на импорт мяса, рыбы, сыров, молока и овощей из западных стран, которые ввели экономические санкции против российских граждан и компаний.

Однако это ограничение может не распространяться на сыр и сырные продукты.

2 8.02.2015, ИТАР ТАСС

Индия будет вести переговоры о зоне свободной торговли с Таможенным союзом под руководством России

Индия начнет переговоры по соглашению о свободной торговле с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана в течение следующих шести месяцев, сообщил заместитель министра торговли и промышленности Индии Раджив Хер.

Российско-индийская рабочая группа, созданная в ноябре 2014 года, рассмотрит возможность заключения всеобъемлющего соглашения о свободной торговле между Индией и Таможенным союзом.

Хер сказал, что рабочая группа внесет предложения в течение следующих шести месяцев, после чего начнется переговорный процесс, сообщает ТАСС.

Поскольку большая часть развитого мира на Западе переживает экономический спад, развивающиеся страны активизируют усилия по сближению своих экономик.

Совсем недавно Китай заявил, что может создать зону свободной торговли с более широким экономическим блоком во главе с Россией, который также включает Армению и, как ожидается, вскоре будет включать Кыргызстан.

Евразийский таможенный союз — это региональный блок, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан, целью которого является создание единого экономического пространства с общими тарифами. Население группы составляет 168 миллионов человек, а ВВП превышает 2 триллиона долларов.

Страны БРИКС, включая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, также к концу года учредят Новый банк развития с бюджетом 100 миллиардов долларов в качестве соперника МВФ и Всемирного банка.

26.02.2015, Россия Сегодня

Японская компания, выпускающая кредитные карты, начнет использовать национальную платежную систему России к концу 2015 года

Японская платежная система JCB готова начать работу с национальной платежной системой России (NPCS) к концу 2015 года, по словам генерального директора компании Такаши Суэцугу.

Он подтвердил, что JCB известно, что если она не передаст процессинг в NPCS до 1 апреля, ей придется внести залог в Центральный банк России.

«Мы пытались подсчитать [гонорар — Ред.], Но сейчас трудно сказать», — цитирует слова Суэцугу ТАСС.

Ранее в этом месяце Visa и MasterCard локализовали российские платежи, что означает, что они будут обрабатывать внутренние платежи через Национальную платежную систему.

JCB и Газпромбанк во вторник подписали соглашение о совместной эмиссии кредитных карт. Они будут доступны этой весной и украшены изображением горы Фудзи.

Газпромбанк начнет выпуск карт JCB в марте, сообщил ТАСС вице-президент банка, руководитель отдела кредитных карт и электронных розничных услуг Сергей Огурцов.

«Мы рассчитываем начать выпуск в начале марта, и вся сеть будет готова получить эту карту к концу месяца», — сказал он, добавив, что количество выпущенных карт не будет ограничено, но будет определено. исключительно по запросу. По его оценкам, в 2015 году были десятки тысяч.

«Поскольку продукт является новым на рынке, мы ожидаем спроса в сегменте, с которым мы работаем, особенно при поездках за границу», — сказал вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин.

В ноябре 2014 года JCB и NPCS договорились о выпуске 3 млн платежных карт совместно с российскими банками до конца 2016 года.

24.02.2015, Россия Сегодня

← предыдущая архив следующий →

Экс-министр может получить 4 1/2 года

15 февраля 2012 12:47 (UTC + 04: 00)

585

Между тем, в Киеве прокурор на суде над бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Луценко 14 февраля потребовал, чтобы Луценко был приговорен к 4 1/2 годам лишения свободы и заплатил около 37000 долларов штрафа за преступления, включая злоупотребление служебным положением и незаконное присвоение средств.

Луценко, один из лидеров парламентской фракции «Наша Украина — Народная самооборона», был арестован в декабре 2010 года и предстал перед судом в мае 2011 года.

Луценко отрицает обвинения, выдвинутые против него во время его пребывания на посту министра внутренних дел в г. правительство Юлии Тимошенко.

Адвокат Луценко Алексей Баганец заявил журналистам, что «сомневается, что его подзащитный будет оправдан».

Адвокат добавил, что готов обжаловать приговор.

Политические трюки
Его комментарии перекликаются с замечаниями премьер-министра Украины Николая Азарова, который обвинил российских производителей молочной продукции в развязывании спора с целью дискредитации своих украинских соперников.

На Россию в прошлом году приходилось около 80 процентов украинского экспорта сыров.

Ранее введенные Роспотребнадзором запреты на иностранные продукты питания часто объявлялись политическим трюком, служащим интересам Кремля, и «сырная война» не исключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *