Не покупайте этот шоколад! ТОП 7 худших марок определил Росконтроль: фото и описание
Любовь к сладкому присуща не только детям, но и взрослым. Поэтому производители стараются удовлетворить желания каждой категории потребителей. Поэтому рынок полон шоколадками со всевозможными добавками. Однако, к сожалению, далеко не все они безопасны даже для взрослых, не говоря уже о маленьких детях.
Росконтроль провел анализ рынка и определил 7 худших марок шоколада, которые никогда не должны оказаться на столах российских граждан.
«Россия щедрая душа» «Российский»
Сотрудники лаборатории признали шоколад безопасным, после исследования физико-химических и микробиологических показателей.
Однако серьезные замечания появились у дегустационной комиссии, которая почувствовала устойчивый запах ароматизатора.
Кроме того, доля сухого обезжиренного остатка какао не соответствует принятой норме в 14%, а составляет всего 13,8%.
«Бабаевский» «Люкс»
Продукт имеет отклонения по микробиологическим показаниям. Общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышает допустимое значение в 2,5 раза.
Одним из недостатков, который отправил шоколад в черный список, является несоответствие жировой фазы образца жирнокислотному составу масла какао. В составе присутствуют компоненты, которые не обозначены на маркировке.
Смотрите также:
Драже You Mix, КФ «Золотая Русь»
Шоколадное драже покрыто оболочкой из красителей, которые не указаны на упаковке. Продукт содержит 5 из 6 опасных красителей, чрезмерное употребление которых вызывает синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.
При этом ухудшается концентрация внимания и память. Образец занесен в черный список из-за грубого нарушения регламента и не подлежит дальнейшему изучению.
«Ашан» темный
Проведенные исследования подтвердили соответствие образца микробиологическим и физико-химическим нормам. При этом продукт получил ряд замечаний, которые влияют на его рейтинг.
Дегустационная комиссия отметила нехарактерный для шоколадного изделия вяжущий вкус.
В маркировке значений отмечены незначительные отклонения в показателях пищевой и энергетической ценности.
Globus темный
Шоколад полностью соответствует принятым требованиям безопасности, что подтверждено лабораторными исследованиями. Кроме того, физико-химические показатели удовлетворяют всем пунктам, прописанным в ГОСТ для темного шоколада.
При этом у продукта отмечается вяжущий привкус и устойчивое ощущение какао-порошка. Пищевая и энергетическая ценности незначительно отличаются от данных, поданных в маркировке.
«Фабрика имени Крупской», темный
Проведенные исследования на соответствие микробиологическим и физико-химическим показателям подтвердили, что продукт является безопасным.
При этом шоколад обладает кислинкой во вкусе, его пищевая и энергетическая ценности отклоняются от указанных в маркировке.
Смотрите также:
«Слад&Ко», темный
Шоколад не содержит опасных для человека химических и биологических компонентов. Но при этом лабораторные исследования выявили несоответствие массовой доли сухого обезжиренного остатка, установленным стандартам (21,4% вместо 14%).
Общее значение сухого остатка какао также превышает допустимые нормы. В образце оно доходит до 55,1%, при этом максимальное значение не должно превышать 40%. Проведенные тесты показали повышенное содержание сахара.
В процессе дегустации экспертов насторожила неплотная консистенция, а также отсутствие вкуса какао продуктов.
Натуральный шоколад, особенно черный, полезен для организма в ограниченных количествах. Однако проведенные исследования показали, что не каждый продукт может похвастаться натуральным составом, а иногда способен навредить здоровью человека.
Поделитесь в сетях!
pan.ru
Экспертиза конфет: шоколад под вопросом
Для справки:
Шоколад — изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в состав которого входит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
Для горького шоколада: не менее 55 % общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 % масла какао.
Для темного шоколада: не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20 % масла какао.
Шоколадная глазурь — это глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12% масла какао.
Кондитерская глазурь — это глазурь, состоящая из сахара, какао-продуктов и жира — заменителя масла какао лауринового или нелауринового типа.
- В маркировке конфет
Но на деле глазурь здесь оказалась не шоколадной, а кондитерской. Согласно проведенным экспертами расчетам (основанным на массовой доле сухого обезжиренного остатка какао и известном содержании масла какао в какао тертом и какао-порошке), масла какао в глазури каждого из трех образцов, минимум, в два раза меньше, чем нужно, чтобы глазурь можно было смело назвать шоколадной (не менее 12%).
За некорректное наименование глазури образцы «Мишка на севере» и «Мишка косолапый» занесены в Список товаров с замечаниями.
- В маркировке конфет «Коровка» («РотФронт») было выявлено еще одно несоответствие фактическому составу.
В маркировке этих конфет указано, что в составе глазури — довольно дорогой эквивалент масла какао. Судя по результатам экспертизы, вместо него в глазури содержится смесь растительных жиров со значительной примесью гораздо более дешевого кокосового или пальмоядрового масла. Об этом говорит количество лауриновой кислоты — 3,2%. Между тем, согласно техническому регламенту на масложировую продукцию, содержание лауриновой кислоты в эквиваленте масла какао должно быть не более 1%.
roscontrol.com
Росконтроль назвал пять лучших шоколадок
НовостиАвтор Анастасия Самойлик На чтение 2 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано
Шоколад уже множество лет является одним из самых любимых лакомств среди жителей со всего мира. На данный момент существует неисчислимое количество компаний, которые занимаются изготовлением шоколада.
Однако все ли эти бренды заслуживают внимания покупателей? Об этом жителям РФ рассказали эксперты из Росконтроля. Оказалось, что в России существует пять марок шоколада, которые, по мнению специалистов, являются самыми качественными. Итак, первую, и лидирующую позицию в этом рейтинге заняла сладость от торговой марки Ritter Sport. Этот шоколад славится своим высоким качеством, отличным вкусом и отсутствием вредных добавок. Кроме того, в его составе находятся цельные лесные орехи, которые обеспечивают питательность лакомства. Из 15 баллов эта марка набрала 13,9, что является отличным результатом.
Второе место досталось шоколаду ТМ Lindt Exellence. Это лакомство примечательно тем, что в его составе находится даже больше какао-масла, чем того требует ГОСТ. Также сладость обладает высокими вкусовыми качествами, что также немаловажно. На третьем месте расположился шоколад от ТМ «Бабаевский люкс». Главным достоинством этого кандидата является высокое содержание какао-бобов и низкий процент сахара. Четвёртую позицию заняло лакомство «Алёнка». Оно отличилось прекрасным ароматом и вкусом, при этом полностью соответствуя ГОСТу. Ну а завершающим в рейтинге оказалось лакомство от ТМ Dove. Этот шоколад полностью натурален, а также с высоким содержанием какао и большим количеством полезных орехов.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!allchoco.com
«Красная цена» | Pb — 0,086 As — 0,04 Cd — 0,033 Hg — 0,0024 | 2.4-Д-кислота: 0,022; о-фенилфенол: 0,01; хлорпирифос: 0,053; λ-цигалотрин: 0,014; циперметрин: 0,058 | 6,5 | 5,6 | Образец включает в свой состав фрагменты стручка рожкового дерева. присутствия компонентов какао-бобов в составе образца не выявлено. образец представляет собой кэроб | Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается | Аромат слабый, вкус негармоничный, шоколадные тона не выражены | |
«Золотой ярлык / Красный Октябрь» | Pb — 0,073 As — 0,049 Cd — 0,02 Hg — 0,0025 | Не обнаружены | 16,9 | 5,5 | Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов, а также крахмал, несвойственный данному виду продукта | Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается | Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха | |
«Роял Премиум» | Pb — 0,107 As — 0,056 Cd — 0,018 Hg — 0,0017 | пиперонил-бутоксид: 0,018; λ-цигалотрин: 0,01 | 10,6 | 5,9 | Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено | Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается | Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха | |
«Российский / Россия — щедрая душа» | Pb — 0,064 As — 0,061 Cd — 0,027 Hg — 0,0013 | металаксил: 0,01; о-фенилфенол: 0,011 | 12,6 | 7,8 | Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено | Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается | Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха | |
«Маркет / Перекрёсток» | Pb — 0,088 As — 0,039 Cd — 0,03 Hg — 0,0018 | Не обнаружены | 14,2 | 5,6 | Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено | Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается | Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха | |
«Коммунарка» | Pb — 0,111 As — 0,045 Cd — 0,024 Hg — 0,0024 | Не обнаружены | 13,1 | 6,1 | Образец включает в свой состав фрагменты паренхимы какао-бобов, крахмал, являющиеся ее неотъемлемой частью; незначительные по размеру частицы оболочки бобов. присутствия компонентов несвойственных данному виду продукта не выявлено | Порошок коричневого цвета. При растирании между пальцами крупинок не ощущается | Свойственный какао-порошку, без посторонних привкуса и запаха |
roscontrol.com
Шоколад Ritter Sport молочный — Обзор на сайте Росконтроль.рф
Данный образец соответствует требованиям безопасности (ТР ТС 021/2011). Маркировка соответствует заявленному наименованию. Однако массовая доля углеводов ниже заявленной на этикетке на 2% (указано 55%, реально определено 53%). Также образец, хотя и выпускается по ТУ, соответствует стандартам на соответствующий вид продукции.
Образец обладает хорошими органолептическими свойствами. Форма: квадратная, без деформации. Цвет: светло-коричневый. Поверхность: блестящая. Консистенция: твердая. Структура: однородная. Вкус и аромат: свойственные для данного типа шоколада, без постороннего привкуса и запаха.
В составе заявлены натуральные какао-продукты, что подтверждает проведенный химический анализ. У продукта достаточно высокий показатель, по сравнению со средними значениями для соответствующего вида продукции, массовая доля белка — 7,7 %, это указывает на высокую биологическую ценность продукта, хотя в маркировке заявлено 8%, несоответствие укладывается в погрешность определения метода (±0,5%). Массовая доля молочного жира выше минимально допустимой стандартом (ГОСТ 31721-2012 Шоколад. Общие технические условия) более чем в два раза (в стандарте не менее 2,5%, в продукте — 5,7%). Массовая доля общего жира соответствует указанной в маркировке и выше на 32% минимальных требований ГОСТ (33%:25%).
Степень измельчения составила 96% — это достаточно высокий показатель, по сравнению со средними значениями для соответствующего вида продукции. Массовая доля общего сухого остатка какао 33,7%, что почти на 35% выше минимальных требований ГОСТ (25%). Массовая доля сухого обезжиренного остатка молока 20,5%, что на 70% выше требований ГОСТ (12%). Массовая доля сухого обезжиренного остатка какао 6,4% выше в 2,6 раза минимальных требований ГОСТ (2,5%). Массовая доля масла какао 27,3%. Этот показатель не нормируется в молочном шоколаде; Однако по фактическому содержанию исследованный продукт приближается к требованиям, предъявляемым к горькому шоколаду (33%). Это характеризует продукт, как очень качественный.
Превышения допустимых уровней содержания токсичных элементов не обнаружено. Жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе — 0,3%. Это очень хороший показатель, хоть для данного продукта он и не нормируется. Для сравнения: Допустимо по ТР ТС 024/2011 — 2,0% от содержания жира в продукте для эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао РОР-типа.
У продукта отличные микробиологические показатели: Общая обсемененность (КМАФАнМ, КОЕ/г.) в 67 раз ниже допустимого регламентом (ТР ТС 021/2011) уровня, бактерий группы кишечной палочки не обнаружено в 0,1г, патогенные микроорганизмы не обнаружены, дрожжи и плесени — менее 10 КОЕ/г. (при нормативе — не более 50).
roscontrol.com
Роспотребнадзор решил проверить шоколад, который горел. На всякий пожарный | e1.ru
Роспотребнадзор решил проверить шоколад, который горел. На всякий пожарный | e1.ru — новости Екатеринбурга«Горит второй день»: у кирпичного завода полыхает незаконная свалка
Водителя Range Rover, устроившего в Пионерском ДТП с пострадавшим, до сих пор ищет полиция
Всех не перегладишь: в Екатеринбурге гостей пустили в дом, где живут мопсы
На Уктусе сгорела иномарка, которая стояла на парковке над магазином
«Все поняли, что что-то не так»: пассажир перевернувшегося автобуса рассказал, как всё было
«Покормите их с руки, почувствуете себя добрым»: почему новогодние праздники для сирот — это плохо
Закат, ты прекрасен! Публикуем фотографии оранжево-красного неба Екатеринбурга
Больше половины школ Свердловской области запретили ученикам пользоваться телефонами на уроках
После ДТП на Пермском тракте, где перевернулся автобус, в больницу попала 17-летняя фанатка Коржа
Число пострадавших в ДТП на трассе, где перевернулся автобус с фанатами Макса Коржа, возросло вдвое
На Урале на стройплощадке жилого дома рухнул башенный кран, крановщик серьёзно пострадал
Бригада долго не могла попасть во двор: в Екатеринбурге затопило улицу из-за коммунальной аварии
Из Екатеринбурга в Самарканд. Что посмотреть в главном туристическом центре Узбекистана?
О счастье и несчастье: колонка о том, почему не стоит жалеть детей из интернатов
На трассе под Екатеринбургом перевернулся автобус, который вёз с концерта поклонников Макса Коржа
www.e1.ru
Какой шоколад самый лучший в России
Не обязательно продукт, на обертке которого написано «шоколад», является таковым на самом деле. И даже если производитель расхваливает плитку и обещает неповторимый вкус, не факт, что вы останетесь довольны качеством. Узнайте рейтинг самого лучшего в России шоколада и приобретайте только проверенные продукты!
Лучший молочный шоколад
Шоколад с высоким содержанием молока — любимое лакомство детей и девушек. Оптимальное соотношение вкуса и качества присутствует в следующей продукции.
DOVE от Кондитерской фабрики А. Коркунов
Согласно экспертизе Роскачества, продукт не только соответствует всем нормативам Российской системы качества, но и опережает ихСогласно экспертизе Роскачества, продукт не только соответствует всем нормативам Российской системы качества, но и опережает их. Имеет нежный шоколадный вкус, равномерный цвет и тонкий аромат какао. В составе отсутствуют масло какао и эквиваленты.
Milka от компании «Мон дэлис Русь»
Шоколад имеет приятный цвет и нежнейший молочный вкусШоколад имеет приятный цвет и нежнейший молочный вкус. Степень измельчения какао бобов не только соответствует требованиям ГОСТа, но и превышает их. Планируется присвоить данной марке российский Знак качества.
Россия — щедрая душа «Очень Молочный» от «Нестле Россия»
Вкус продукта насыщенный шоколадный, аромат приятныйВкус продукта насыщенный шоколадный, аромат приятный. Заменители масла какао производителем не используются. Исследования подтверждают наличие в шоколаде натурального молока.
Рейтинг тёмного шоколада
Настоящему тёмному шоколаду присущ насыщенный вкус бобов какао и тонкий аромат. Ваша задача — выбрать лучший товар из ассортимента, представленного на магазинных полках.
«Бабаевский» Люкс от Кондитерского концерна «Бабаевский»
Продукт получил высокую оценку от Роскачества по итогам тестированияПродукт получил высокую оценку от Роскачества по итогам тестирования. Имеет традиционный шоколадный вкус без посторонних примесей и соответствует всем требованиям безопасности.
«Особый» от Фабрики имени Крупской
Продукт имеет чуть горьковатый привкус благодаря наличию в составе соли и ванили, способной усиливать вкус других компонентовПродукт имеет чуть горьковатый привкус благодаря наличию в составе соли и ванили, способной усиливать вкус других компонентов. Неоспоримое преимущество данной марки шоколада — достаточно низкая стоимость по сравнению с аналогами.
Alpen Gold «Темный» от «Мон дэлис Русь»
К продукту имеются небольшие замечания экспертов: приторный вкус и мягкая консистенцияК продукту имеются небольшие замечания экспертов: приторный вкус и мягкая консистенция. Но всё же марка занимает почётное место в тройке лидеров среди тёмного шоколада.
Горький шоколад
Шоколад с высоким содержанием какао — изысканное лакомство для настоящих гурманов. Выбирайте только самые вкусные, полезные и безопасные товары!
«Золотая марка» от «Нестле Россия»
Шоколад произведен по ГОСТу и содержит 70% какао-продуктовШоколад произведен по ГОСТу и содержит 70% какао-продуктов. Имеет ярко выраженный шоколадный вкус, что говорит об использовании высококачественного сырья. Продукт не содержит кокосовое и пальмоядровое масло.
«Горький «А. Коркунов» от Одинцовской кондитерской фабрики
Продукту присущ тонкий и изящный шоколадный вкус без посторонних нотокПродукту присущ тонкий и изящный шоколадный вкус без посторонних ноток. Содержание какао составляет 72%. Анализ состава подтверждает использование натурального масла какао и отсутствие заменителей лауринового типа.
«Априори» от Кондитерской фабрики «Верность качеству»
Содержание какао-продуктов в шоколаде составляет 75%Содержание какао-продуктов в шоколаде составляет 75%. Производитель не использует в производстве ГМО, заменители, пальмовое и кокосовое масло. Но небольшой недостаток у плитки имеется — во вкусе шоколада прослеживается слабая «кислинка».
На заметку: Массовая доля сухого остатка какао-продуктов в темном шоколаде составляет не менее 40%, а в горьком — не менее 55%. Также темный вариант должен содержать минимум 20% какао-масла, а норма для горького — не менее 33%.
Натуральный шоколад — вкусный и очень полезный продукт. Он поможет снизить риск инсульта, повысить жизненный тонус и улучшить настроение. Но бесконтрольное поедание шоколада чревато нарушением метаболизма, а употребление в пищу некачественных плиток способствует накоплению в организме вредных веществ. Поэтому выбирайте только проверенные продукты известных производителей!
allchoco.com