Роспотребнадзор шоколад: Шоколад — Проверенные и черный список и ожидают проверки

Роспотребнадзор

Содержание

Роспотребнадзор проверит горящий шоколад

Во многих регионах широкое распространение получили видеоролики, посвященные шоколаду, который возгорается при попытке его поджога – сообщает РБК. 

В социальных сетях обсуждают небезопасность подобного продукта. 

Роспотребнадзор отмечает, что «горение для продуктов питания — естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта».

«Роскачество» подтвердило слова Роспотребнадзора – шоколад должен гореть. Отмечается, что основные ингредиенты шоколада — это какао-порошок, масло какао и другие жиры (сливочное, пальмовое, кокосовое масла), а также сахар. «В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин», —прокомментировала заместитель руководителя «Российской системы качества» Елена Саратцева.

В соцсетях активно распространяют ролики, на которых люди поджигают шоколад. В частности, таким образом были проверены шоколадки марок «Российский», «Бабаевский», «Вдохновение» и Alpen Gold.

Случай с «горящим шоколадом» не первый. В 2016 году уже «горел» творог. В испытательной лаборатории провели анализы, после которых установили, что в продукте вообще нет молочных жиров и он на 100% состоит из заменителей. После подобного прецедента Роспотребнадзор наказал недобросовестных  продавцов творожной пасты.

В июне 2016 года петербургское издание «Фонтанка» сообщило о появлении в продаже творога, который «горит, как факел». Издание обратилось в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов, где установили, что в продукте вообще нет молочных жиров и он на 100% состоит из заменителей. После этого Роспотребнадзор наказал продавцов недобросовестной творожной массы.

Лучший горький шоколад

Шоколад — самая популярная сладость в мире. Но ещё до того, как шоколад стал таким, каким мы его знаем сейчас, индейцы племён майя и ацтеков, жившие в Центральной Америке, делали из какао-бобов горький холодный напиток, добавляя в него перец и другие острые специи. Затем испанцы, завоевавшие ацтеков и привезшие какао-бобы в Европу, стали добавлять в шоколад сахар и корицу и подавать экзотический напиток из какао горячим. И только в середине 19-го века стараниями англичан появился первый плиточный шоколад. О лучшем горьком шоколаде и пойдет речь в этом рейтинге.

Как выбрать хороший горький шоколад

Согласно отраслевому ГОСТу России горький шоколад – это продукт, изготавливаемый на основе какао-продуктов и сахара, в нём (шоколаде) должно быть не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао (в том числе).

При этом горький (его ещё иногда называют чёрным) и тёмный шоколад – это не одно и то же, поскольку в составе тёмного шоколада (согласно тому же ГОСТу) должно быть 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао, т. е. в тёмном шоколаде меньше какао-продуктов по сравнению с горьким.

Обязательной к указанию на этикетке является информация о массовой доле общего сухого остатка какао, для горького шоколада она составляет не менее 55%. На эту маркировку стоит обратить внимание в первую очередь. Затем необходимо изучить состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше. В идеале в составе должны быть указаны только какао тёртое, какао-масло и сахар.

Кроме основных компонентов в составе шоколада могут быть соевый лецитин и ароматизаторы. Лецитин не представляет какой-либо опасности для здоровья и в производстве шоколада используется в качестве эмульгатора, т. е. вещества, помогающего смешивать жир и воду, которые, как известно, в обычных условиях друг с другом не смешиваются. Жир в данном случае – это какао-масло, а вода – следы влаги, которые содержат кристаллы сахара.

Влага снижает смачивающий эффект какао-масла, что отрицательно влияет на текучесть шоколада при формовании шоколадной плитки, а впоследствии и на хранение готовой продукции. Количество лецитина в среднем составляет около 0,5% от общей массы шоколада и не влияет на его вкус.

В качестве ароматизатора для горького шоколада чаще всего используют ваниль. В идеальном варианте она должна быть натуральной, но производитель может использовать и её аналоги.

Иногда в рецептурах используется какао-порошок, что не запрещено ГОСТом, но тем не менее нежелательно, потому что вкус шоколада становится менее насыщенным.

Срок годности горького шоколада составляет от 12 до 18 месяцев. Кстати, хранить шоколад необходимо в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, потому что шоколад впитает все запахи продуктов, хранящихся в холодильнике, и вкус и аромат шоколада испортятся. Идеальным местом хранения будет кухонный шкафчик.

Вся информация о составе, процентном соотношении какао-продуктов и сроке годности указана на этикетке, и изучив только лишь эту информацию, можно выбрать хороший горький шоколад, а уже после покупки оценить его внешний вид, аромат и вкус.

Каким должен быть горький шоколад

Шоколад должен быть тёмно-коричневого цвета, по консистенции – твёрдым, плотным, однородным (без расслоений), ломаться со звонким треском, не крошась и не рассыпаясь, надлом должен быть ровным и гладким. Чистый и звонкий треск при разламывании шоколад приобретает благодаря какао-маслу: при температуре 25 °C оно твёрдое и хрупкое, поэтому легко ломается. А при 32 °C масло какао становится жидким, поэтому во рту оно плавится достаточно быстро, не прилипая к зубам и нёбу, а в руках тает постепенно.

Поверхность шоколадной плитки должна быть ровной, гладкой и глянцевой. Такой красивый блеск шоколад приобретает, опять же, благодаря какао-маслу. Именно поэтому оно является самым ценным и дорогим ингредиентом настоящего шоколада: масло придаёт нужную текучесть и пластичность шоколадной массе при формовании плиток, делает поверхность готового шоколада глянцевой, а вкус – приятным и насыщенным.

Чего не должно быть в составе

В составе горького шоколада не должно быть молочного жира. Его добавляют только в белый и молочный шоколад.

В то же время (согласно ГОСТу) в производстве горького шоколада разрешается использовать эквиваленты масла какао и (или) его улучшители в объёме до 5% к общему весу шоколадной массы, не изменяя при этом минимального количества какао-масла. Эквиваленты — это растительные жиры, которые содержат те же жирные кислоты, что и масло какао. Т. е. они обладают физико-химическими свойствами, подобными свойствам какао-масла, поэтому при смешивании этих масел почти не происходит изменений. Сами по себе эквиваленты не вредны, но в то же время хоть их наличие в составе шоколада и разрешено стандартом, действительно качественный горький шоколад – это всё-таки продукт переработки какао-бобов, в составе которых нет и не должно быть иных масел, кроме масла какао. Соответственно наличие эквивалентов в составе горького шоколада нежелательно, а если они есть, то их наличие должно быть чётко обозначено на этикетке.

Сахарное и жировое поседение

Иногда шоколад покрывается некрасивым бело-серым налётом, из-за чего могут возникнуть сомнения в качестве продукта. По большому счёту такой налёт хоть и является нарушением либо технологии производства, либо условий хранения уже готовой продукции, не портит вкус шоколада, но делает его крайне непривлекательным на вид. В кондитерском производстве такой налёт обозначается термином «поседение», которое бывает двух видов: сахарным и жировым.

Причиной сахарного поседения всегда является повышенная влажность: когда на поверхности продукта возникает конденсат, сахар, который входит в состав шоколада, начинает растворяться в этой влаге, а после того как она испаряется, сахар снова кристаллизуется, образуя на поверхности шоколада тот самый некрасивый белый налёт. Причины появления конденсата могут быть разными, в том числе быстрое перемещение готовой продукции из холодного места в более тёплое, но самая распространённая – это хранение шоколада в местах с высокой влажностью.

Именно поэтому производитель всегда указывает на этикетке, при какой относительной влажности воздуха следует хранить шоколад.

Жировое поседение – естественное явление, и «поседеть» может абсолютно любой шоколадный продукт, но есть несколько факторов, которые ускоряют возникновение такого налета. В случае горького шоколада такими факторами чаще всего являются либо неправильное темперирование шоколада на одной из стадий его изготовления, из-за чего какао-масло после застывания готового шоколада не кристаллизуется как должно; либо несоблюдение условий хранения готовой продукции, когда температура слишком высокая, из-за чего ускоряется появление жирового поседения.

Именно хороший горький шоколад, без добавок и начинок, максимально передает аромат, вкус и полезные свойства какао-бобов.

Лучший горький шоколад— Рейтинг 2019 года

Как производят горький шоколад

Если просто, то плитка горького шоколада – это растёртые какао-бобы с сахаром. Но на деле всё гораздо сложнее, ведь свой путь шоколад начинает, будучи зерном спелого плода какао-дерева.

Обычно какао-деревья дают два урожая в год. Свежесобранные какао-бобы не имеют аромата и вкуса, характерного для шоколада, поэтому на плантациях, сразу после сбора, зёрна какао ферментируют, в процессе чего какао-бобы лишаются мягких оболочек, а затем сушат. Так получают сырьё для производства шоколада.

Затем начинается этап обработки, в ходе которой сырые какао-бобы сначала обжаривают, а затем дробят на маленькие крупинки. Полученную какао-крупку перетирают до получения жидкой массы, которую и называют тёртым какао. Затем его отправляют в специальный пресс, где тёртое какао разделяется на какао-масло и сухой жмых, из которого затем производят какао-порошок.

Для изготовления горького шоколада используют три основных компонента: какао тёртое, какао-масло и сахар. Они обязательно должны быть указаны в составе горького шоколада.

Роспотребнадзор Тверской области даёт советы

    Главная
  • Новости
  • Как выбрать лучший шоколад: Роспотребнадзор Тверской области даёт советы

14:18

12 сентября 2020

Ссылка скопирована

1911

Ведомство решило поделиться рекомендациями в преддверии Всемирного дня шоколада. 

Роспотребнадзор по Тверской области рассказал, как же правильно выбрать любимое лакомство детей и взрослых. Делимся с вами исследованиями:

  • Чем больше процентов какао, тем лучше считается шоколад
  • В плитке должно быть исключительно какао-масло, а не подсолнечное или пальмовое
  • Если разломить качественный шоколад, то можно услышать сухой хруст
  • Во рту долька должна легко таять, то есть грызть приходится только некачественный продукт

Шоколад, как пишет ведомство, продукт капризный. Срок его хранения зависит от количества жиров: чем их больше, тем скорее надо есть такую плитку, а не откладывать в длинный ящик. Кстати, раньше всех портится шоколад с начинками и белый шоколад.

Польза

Шоколад повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.

Вред

Большое количество сахара и жира в шоколаде приводит к ожирению и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Взрослому здоровому человеку рекомендуют есть не более 50 граммов шоколада за один прием не более 2 раз в неделю, а с детьми всё сложнее: до 3-х лет лучше вообще не давать шоколад, а с 5-6 лет рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю.

Из этой же рубрики

Всё в шоколаде!

Во Всемирный день шоколада учимся выбирать лучшее лакомство.

Шоколад заслуженно считается одним из самых популярных и любимых лакомств в мире. Перед его ярким ароматом и ни с чем несравнимым вкусом не устоит никто. Ведь даже небольшой кусочек способен быстро улучшить настроение и придать бодрости.

13 сентября в день «Всемирного дня шоколада»  Роспотребнадзор расскажет об основных свойствах этого лакомства и подскажет как выбрать самый полезный шоколад.

Чем полезен шоколад

Шоколад — это природный антидепрессант. В его составе есть аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина, гормона радости. Умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в шоколад, способствуют замедлению процесса старения и укрепляют иммунитет.

Но шоколад — довольно калорийный продукт (~540 ккал на 100 гр.), он содержит большое количество сахара и жира, поэтому его чрезмерное употребление может привести к ожирению и увеличить риск возникновения сахарного диабета. 

Для взрослого здорового человека рекомендовано употреблять не более 50 г шоколада за один прием и не чаще двух раз в неделю. А детям в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется — состав продукта слишком сложный и тяжелый для неподготовленной детской пищеварительной системы. Угощать малышей шоколадом можно с 5 — 6 лет, по 20 граммов не более 2 раз в неделю.

Как выбрать правильный полезный шоколад

Категория шоколада определяется процентным содержанием какао. Чем больше его процент, тем шоколад считается лучше. Натуральным шоколадом можно назвать только тот, который содержит какао-масло, а не другие заменители. Кондитерское изделие, в котором какао-масло заменяется подсолнечным, соевым, хлопковым и пальмовым маслами, называется сладкой кондитерской плиткой.

Шоколад делится на молочный, горький, сливочный и белый. Качественный шоколад отличает сухой хруст при разламывании. Кусочек такого шоколада легко тает во рту, потому что температура плавления какао-масла составляет 32 градуса, чуть ниже нормальной температуры человеческого тела. А сладкая кондитерская плитка очень твердая — её придется в буквальном смысле грызть. При этом во рту останется масляное послевкусие.

Шоколад — продукт капризный. При стойкой жаре какао-масло в его составе начинает частично плавиться. Оно проступает на поверхность плитки мелкими каплями, а при обратном застывании капли образуют серые пятна. Этот эффект называется «жировым поседением». А вот при низкой температуре из шоколада вымораживается вода, в таком случае появляются белые пятна сахарозы — «сахарное поседение». Если вы приобрели продукт с данными признаками, это значит, что были нарушены условия хранения. Пользы от него уже не будет, а вкусовые качества потеряны.

Стоит отметить, что срок хранения шоколада напрямую зависит от количества содержащихся в нем жиров. Чем больше доля жиров, тем меньше он может лежать на полке. Например, к самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.

Также при покупке этого продукта необходимо изучать этикетку. Маркировка на упакованном шоколаде в плитках массой более 50 г, коробках и пачках с шоколадом (шоколаде в виде батончиков, фигур или медалей) должна содержать товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение. Кроме того, должны быть обозначены наименования экспортера, импортера, страны и места происхождения, наименование продукта. На этикетке обязательно указывается состав, масса, дата выработки и срок годности. Обязательно обратите внимание на наличие информации об условиях хранения и сведений о пищевой и энергетической ценности продукта.

На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают содержание ксилита (сорбита и др. ), общего сахара (в пересчете на сахарозу) на 100 г продукта. Обязательно должна присутствовать надпись «Употребляется по назначению врача» и символ, характеризующий принадлежность продукта к группе диабетических изделий.

Чтобы выбрать хороший шоколад, используйте памятку Роспотребнадзора. Тогда вам гарантировано хорошее настроение и заряд бодрости от качественного продукта. 

В настоящий шоколад запретят класть более 5% заменителей

В настоящий шоколад запретят класть более 5% заменителей

Роспотребнадзор подготовил изменения в техрегламент о безопасности продукции.

Отличить конфеты с настоящей шоколадной глазурью от дешевой подделки с пальмовым маслом станет проще в ближайшем будущем. Максимальное количество заменителей какао-масла будет строго нормировано.

Роспотребнадзор выложил на общественное обсуждение проект поправок в техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Авторы проекта сетуют, что сейчас не существует единых правил, которые бы говорили, какой должна быть шоколадная глазурь для конфет, творожных сырков и прочих сладких вкусностей. Как отмечают создатели нового стандарта, самые строгие требования в Белоруссии. Там в составе правильной глазури должно быть минимум 31 процент какао-масла и максимум пять процентов заменителей. Для сравнения, по российским правилам дорогого масла какао в глазури или сладкой шоколадной пасте может быть всего 12 процентов. А лимит по пальмовому маслу не установлен вообще. В результате, сокрушаются авторы, на прилавках появляются конфеты, глазированные пряники и пирожные с глазурью, практически полностью состоящей из заменителей: масла пальмы, ши или кокоса. Если же новая версия стандарта будет одобрена, кондитеры смогут добавить в шоколадную глазурь и мягкую сладкую пасту для бутербродов лишь пять процентов жиров-заменителей. Кроме того, по новым правилам эксперты в лабораториях станут проверять шоколад на натуральность по новым параметрам. Сейчас основные тесты — это исследования на массовую долю какао-массы, порошка и масла, сахар и растительные жиры. В новых правилах добавятся также проверки на наличие зародышей и оболочки какао-бобов в сладкой плитке или конфете.

 

Мнение эксперта

Комментирует шоколатье Андрей Хачатурян: «Это справедливые изменения. В европейских странах уже давно определились: либо производитель кладет ровно столько-то таких-то ингредиентов и называет свой продукт шоколадом, либо кладет пальмовых жиров больше, но пишет на этикетке «кондитерская плитка». У нас же норм по процентному соотношению нет. Производитель должен просто расположить состав по убыванию компонентов, но для потребителя это не информативно».

 

Татьяна Антонова

 

   •   http://www.mk.ru



В Роспотребнадзоре рассказали о допустимой дозе шоколада в сутки

По итогам 2019 года Россия окончательно утратила статус «чайной» страны: как подсчитали отраслевые эксперты, потребление кофе в натуральном выражении превысило потребление чая

В 2019 году потребление россиянами всех возможных кофейных напитков (приготовленных из кофе в зернах, молотого и растворимого кофе, а также кофейных смесей) достигло 180 тыс. т, сообщил гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. При этом, по его словам, потребление чистого чая всех сортов без учета травяных смесей составило лишь 140 тыс. т. Таким образом, впервые кофе вышел в лидеры, резюмирует Чантурия. В предыдущие два года россияне за год употребляли примерно одинаковое количество чая и кофе — по 160 тыс. т.

Данные об импорте, которые РБК рассчитал на основе данных Федеральной таможенной службы, подтверждают численное превосходство кофе. В 2019 году Россия завезла 413,3 тыс. т основных видов кофе (таможенный код 0901; не учитывает растворимый) и 314,2 тыс. т всех возможных видов чая (код 0902). Кофе завозили в основном из Вьетнама, Бразилии и Италии, чай — из Индии, Шри-Ланки и Кении.

Таможня, указывает Чантурия, прежде всего учитывает поставки сырья, а «Росчайкофе» считает уже готовые продукты.

Исследовательская компания GfK, которая отслеживает покупки более 20 тыс. российских домохозяйств, также фиксирует, что покупки кофе в магазинах уже два года опережают покупки чая. В 2019 году для домашнего потребления российские семьи купили 110,8 тыс. т кофе и только 90,6 тыс. т чая. В 2018-м это были соответственно 104,7 тыс. и 92,3 тыс. т.

В прошлом году в объемах продаж лидировал кофе, подтверждает пресс-служба «Ашана», отмечая, что наиболее популярен у покупателей растворимый кофе, но продажи зернового и молотого также растут, как и интерес к капсульному кофе. В сети «Магнит», по словам ее представителя, в 2019 году спрос на кофе в денежном выражении превышал спрос на чай ориентировочно в два раза. Данные по продажам в натуральном выражении в сети не сообщили.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/14/05/2020/5ebac2f99a79478496ace472

В Роскачестве впервые проверили горький шоколад

Специалисты Роскачества завершили исследование горького шоколада. Они проверили, использовали ли производители какао-масло, сырье, а также небезопасные вещества при изготовлении.

В рамках исследования эксперты удостоверились в качестве продукции 26 марок, 18 из которых были произведены в России, по два — в Белоруссии, Бельгии и Швейцарии, по одному — в Германии и Франции.

Цена шоколада составила от 59,9 рубля до 443,75 рубля за 100 граммов продукции.

По результатам испытаний девять видов соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и опережают требования стандарта Роскачества. Среди них: «Ашан» (Россия), «Бабаевский» (Россия), «ВкусВилл» (Россия), Alpen Gold (Россия), Bucheron Stand’art (Россия), President Heritage (Россия), Ameri (Бельгия), Lindt (Франция) и Maestrani (Швейцария).

Так, например, в шоколаде «О’кей» и «Спартак» была выявлена общая микробная обсемененность и дрожжи, что является нарушением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Также в шоколаде «Спартак» специалисты обнаружили плесень и кишечную палочку.

Для того чтобы проверить, не заменили ли производители какао-порошок какавеллой (шелуха какао-бобов, из которой можно изготовить порошок низкого качества), эксперты проверили шоколад на наличие в нем золы, нерастворимой в десятипроцентном растворе соляной кислоты. Исследования показали, что производители не подменяют какао-порошок.

Также, чтобы узнать, свежее ли сырье использовали при изготовлении шоколада, специалисты исследовали кислотное и перекисное число, которое характеризует качество и свежесть масляной составляющей шоколада. Эксперты не выявили превышений по этим показателям.

Кроме того, специалисты исследовали шоколад на предмет флавоноидов и фенилэтиламинов. У всех проверенных торговых марок они присутствуют. Больше всего флавоноидов выявили в шоколаде «Бабаевский», «Вкус Вилл» и «Победа вкуса».

Лидерами по наличию фенилэтиламина стали лакомства от брендов «Априори» и «Победа вкуса».

Меньше всего сахара оказалось в шоколаде торговой марки O’zera (17,6 процента), а больше всего — в продуктах брендов «О’кей» (34,9 процента) и Globus (31,3 процента). У остальных производителей содержание сахара в шоколаде варьируется от 21,1 до 28,8 процента.

Стало известно, что никто из производителей не использовал консерванты, а также во всей исследуемой продукции масса нетто соответствовала заявленной в маркировке.

Читайте также: Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать вино к новогодним праздникам

Поделиться в FBПоделиться в VKПоделиться в TWПоделиться в OK

Теория заговора русского шоколада без упаковки

Шоколад легко воспламеняется. | © Александр Штайн / Pixabay

Русские использовали социальные сети, чтобы разжечь еще одну теорию заговора, исходящую от нации. В рамках необычного направления коллективных мыслей люди выкладывают в Интернет видеоролики, в которых они поджигают плитки шоколада, что свидетельствует о его низком качестве. Вот краткое изложение этой конкретной гипотезы.

Люди поджигают шоколад по всей России и выкладывают его в интернет.Судя по всему, всего одна спичка может зажечь шоколадный огонь. Видеоблогеры сообщают, что при пожаре эти шоколадные плитки российского производства издают запах пластика, что, по их утверждениям, подтверждает их теорию о том, что шоколад — это мусор. Некоторые видеоблогеры также сравнивают воспламеняемость шоколадных плиток европейских брендов с самодельными. Эти ролики вызвали ажиотаж по всей России. Настолько, что даже правительственное агентство взвесило разговор.

Люди поджигают шоколад | © weddingclub / Pixabay

Да, вообще-то.Должно. После того, как эти видео стали вирусными, российский надзорный орган по защите прав потребителей Роспотребнадзор решил исследовать качество шоколада российского производства. The Moscow Times сообщила, что организация обнаружила, что воспламеняемость продуктов питания является результатом естественного химического процесса, а интенсивность возгорания зависит от состава продукта. Как подчеркнули несколько любительских видеоискателей, также исследующих тайну горящего шоколада, два основных ингредиента сладкой закуски легко воспламеняются.Сахар может взорваться при правильных условиях, и какао также является горючим веществом. Это объясняет, почему шоколад, весь шоколад, можно поджечь, как свиной жир, выпивку и даже хлеб. Итак, пылающий шоколад — это не вопрос качества; скорее, это просто малоизвестный факт, который сейчас распространяется в Интернете.

Люди утверждают, что воспламеняющийся шоколад является признаком низкого качества. | © congerdesign / Pixabay

В российской психике есть что-то такое, что любит теории заговора.Хотя подозрение на качество шоколада — относительно безобидное обвинение, оно порождено культурой, которая имеет обыкновение придумывать сложные теории практически по любому поводу. Возможно, эта культурная черта является результатом бурного правления на протяжении многих лет и истории правителей и реформаторов, навязывающих изменения российским массам.

Одна из самых ранних теорий заговора восходит к семнадцатому веку во времена Российской империи. Царь Петр Великий вернулся из европейского путешествия и приступил к вестернизации своего народа через несколько довольно поляризующих инициатив.По его возвращении ходили упорные слухи, что вернувшийся царь на самом деле был самозванцем.

Оказывается, горит весь шоколад. | © StockSnap / Pixabay

Также легко увидеть, как теории заговора были широко распространены в советские времена, особенно в эпоху холодной войны, в эпоху правления Сталина. Советский режим контролировал народ с помощью автократического правления и был окутан тайной, изобилующей тайными операциями и шпионажем. Члены советского режима были виновниками многих ложных теорий о западной культуре, людях и идеалах, а также о своих собственных достижениях.Они скармливали гражданам дезинформацию, чтобы подпитывать их собственные амбиции и помогать сокрытиям. Страх быть заклейменным врагом государства, а также угроза заключения в ГУЛАГ создали культуру паранойи и подозрительности, которая сохраняется и по сей день.

Украина: «Шоколадная война» с Россией открывает молочный фронт

Хотя правила конфликта запрещают нападения на мирных жителей, это не помешало России и Украине наказать население друг друга очень жестоким методом: отрезанием доступ к любимым маркам шоколада и конфет.

Москва сделала первый выстрел в этой кондитерской войне, наложив прошлым летом запрет на шоколад, конфеты и печенье, производимые Roshen, украинской компанией, которая является одним из крупнейших производителей сладостей в Европе и чья продукция имеет большое количество преданных поклонников в России. Как объяснила New York Times в октябре прошлого года: «У Roshen были такие успехи в России отчасти потому, что она представила линию шоколада Russian Classic, возродив 18 советских брендов, таких как плитка Seagull, простая плита из молочного шоколада с пляжной сценой в стиле соцреализма обертка. «

Мощная (и имеющая внушительное название) Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отменила запрет на Roshen в тот же день, когда свергнутое бывшее правительство Украины объявило в ноябре прошлого года об отмене планов подписания торгового соглашения с Европейским союзом и вместо этого вступал в таможенный союз с Россией. Но с ростом напряженности в отношениях между Москвой и новым правительством в Киеве украинцы взяли страницу из политики Кремля, остановив импорт из российской государственной компании United Confectioners, что означает, что украинские сладкоежки пока не смогут покупать, среди прочего прочие изделия, батончики шоколадно-молочные «Красный Октябрь» или «батончики» пралиновых конфет Rot Front.

Чтобы не отставать, Кремль — в форме Роспотребнадзора — в ответ открыл новый фронт в торговой войне с Украиной, связанной с продуктами питания, объявив ранее на этой неделе, что он запретил импорт продукции шести производителей. разные украинские молочные заводы.

Пока нет информации о том, какими могут быть следующие шаги Киева в этой назревающей молочной битве, но очевидно, что продовольственная борьба между Россией и Украиной будет продолжаться, особенно с учетом того, что одним из лидеров, который станет следующим президентом Украины, является Петр Порошенко, владелец Рошен, чьи чувства к Москве нельзя было описать как сладкие.

Посещение завода так и не состоялось

Это произошло после нескольких недель неразберихи, когда Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и социального обеспечения (Роспотребнадзор) (Роспотребнадзор) объявила о запрете импорта Roshen из-за предполагаемых нарушений прав потребителей России законодательство.

Roshen до сих пор не получил подробностей или даже подтверждения этого запрета, несмотря на то, что с 11 июля неоднократно обращался в Роспотребнадзор.

Обнаружен бензо [а] пирен

В официальном заявлении на своем веб-сайте Роспотребнадзор сообщил, что они обнаружили недопустимые уровни бензо [а] пирена (БАП) в молочных шоколадных продуктах Roshen, что указывает на неправильное обращение с сырыми ингредиентами. в процессе производства.

Тем не менее, PR-директор Roshen Инна Петренко сообщила ConfectioneryNews, что Россия не посещала ни одну из их четырех фабрик в Киеве, Виннице, Кременчуге и Мариуполе в течение всего этого дела, чтобы проверить предполагаемые недостатки в их системе.

«Не вредно» при низких уровнях, говорит Roshen.

«Неверно, что шоколад не содержит бензо [а] пирена, но он очень минимален и совсем не вреден», — сказал . Петренко.

BaP представляет собой полициклический ароматический углеводород (ПАУ), который является побочным продуктом неполного сгорания или сжигания органических углеродсодержащих элементов.При переработке какао это может происходить как часть метода обжарки, причем уровни также могут быть увеличены производителями за счет сушки копчением.

Присутствие БаП может использоваться как индикатор потенциально генотоксичных и канцерогенных ПАУ.

Петренко сказал, что нет установленных норм регулирования этого соединения в Украине и России, так как неизбежность его появления в процессе производства шоколада все еще рассматривается.

Здравоохранение или налоговые споры?

Беспокойство России по поводу продукции Roshen возникло вскоре после недавней налоговой споры между Украиной и Россией.

В марте Украина ввела чрезвычайную пошлину на импорт автомобилей, в результате чего для России стал дороже экспортировать автомобили в Украину.

При поддержке Всемирной торговой организации Россия в качестве целенаправленного возмездия ввела эквивалентные налоги с кондитерских изделий украинского производства.

Одна из крупнейших кондитерских компаний в России «Объединенные кондитеры» частично принадлежит государству.

Как и Roshen, ConfectioneryNews не смог связаться с Роспотребнадзором для дальнейших комментариев.

Россия бьет по Украине шоколадной войной — EURACTIV.com

Россия ввела запрет на импорт шоколада из украинской кондитерской компании Roshen в попытке наказать ее проевропейского владельца Петра Порошенко, бывшего высокопоставленного министра и влиятельного бизнесмена.

Российский надзорный орган по защите прав потребителей, Роспотребнадзор, запретил импорт продукции украинского кондитерского гиганта Roshen 29 июля, через два дня после визита президента России Владимира Путина в Украину, ознаменовавшегося охлаждением отношений с его украинским коллегой Виктором Януковичем.

>> Прочтите: Путин говорит Украине переосмыслить свой дрейф в сторону ЕС

Путин находился с визитом в Украине на 1025-ю годовщину массового крещения, ознаменовавшего консолидацию Киевской Руси, средневекового государства, из которого позже выросла Российская Империя. AFP отмечает, что Путин провел на встрече с Януковичем всего 15 минут и провел неожиданную встречу с прокремлевским украинским политиком Виктором Медведчуком.

Медведчук, глава администрации при бывшем президенте Леониде Кучме, рассматривается аналитиками как главный кандидат Москвы на президентских выборах 2015 года.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Россия запретила продукцию, потому что она не соответствует стандартам качества и безопасности.

В Украине сильная и конкурентоспособная кондитерская промышленность. Четыре основных производителя импортировали современное оборудование из западных стран и успешно экспортируют свою продукцию в Россию. Согласно сообщениям специализированной прессы, продажи Roshen в 2010 году превысили порог в 1 миллиард долларов и с тех пор продолжают расти.

Как сообщала Moscow Times, Федеральная служба по защите прав потребителей проверила продукцию Roshen в московских магазинах и обнаружила, что они содержат «токсичные примеси», в то время как молочный шоколад, производимый компанией, даже содержал следы бензопирена, канцерогенного химического вещества, согласно сообщению, опубликованному в сайт сервиса.

Roshen принадлежит Петру Порошенко, бизнесмену, бывшему министру иностранных дел и торговли. Forbes оценивает его состояние в 1 миллиард долларов (754 миллиона евро), и его часто называют одним из самых влиятельных людей в украинской политике.

Порошенко недавно провел переговоры в Брюсселе с Штефаном Фюле, комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства, представителями Европейской службы внешних связей и несколькими депутатами Европарламента. Он также встретился с представителями брюссельской прессы, выразив поддержку необходимости преобразования его страны в соответствии со стандартами ЕС.

>> Читайте: экс-министр Украины: «Наши судьи независимы от закона»

По данным российской прессы, так называемая «шоколадная война» с Россией может стоить Roshen примерно 200 миллионов долларов.

Тем временем Россия обратилась к Белоруссии и Казахстану как членам Таможенного союза с просьбой запретить продукцию Roshen. Беларусь уже объявила, что не позволит кондитерским изделиям, производимым Roshen, пересекать свою территорию, в то время как Казахстан заявил, что были проведены испытания продукции, и решение будет принято в ближайшее время.

The Moscow Times напомнила, что Roshen — не первый украинский производитель, которому запретили въезд в Россию. Онищенко прекратил поставки украинских сыров в страну в феврале 2012 года, хотя позже поставки были возобновлены.Как и в случае с предыдущими запретами, эксперты подозревают, что это решение имеет политические мотивы.

Павел Розенко, член украинского парламента, сказал, что этот шаг, вероятно, станет ответом России на продолжающийся отказ его страны присоединиться к Таможенному союзу России. Он добавил, что ожидает, что Россия предпримет другие аналогичные меры, поскольку Украина готовится подписать «Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли» (DCFTA) с Европейским Союзом.

Украина надеется подписать DCFTA и соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября, который состоится в Вильнюсе под председательством Литвы в ЕС.Несколько лидеров ЕС, особенно из стран бывшего советского блока, настаивают на подписании соглашения об ассоциации в Вильнюсе по геополитическим соображениям.

Но другие, возглавляемые Германией, повысили условия, связанные с судебной реформой и освобождением из тюрьмы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко (см. Предысторию).

Предыстория

На саммите ЕС-Украина 25 февраля президент Совета Херман Ван Ромпей назвал три области, в которых ЕС хочет добиться прогресса, прежде чем подписать соглашение об ассоциации с Киевом.

Три условия заключаются в решении проблемы «выборочного правосудия» — ссылка на тюремное заключение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко — устранении демократических недостатков, возникших в результате октябрьских национальных выборов, и продвижении судебной реформы.

Дэвид О’Салливан, главный операционный директор Европейской службы внешних связей, недавно более подробно изложил условия:

>> Прочтите: Отношения между ЕС и Украиной «исчерпываются»: Официальный

Россия нацелена на рост товарооборота украинских кондитерских изделий

Россия нацелена на рост торгового спора в отношении украинских кондитерских изделий

Потребительские товары и розничная торговля

Сотрудники Reuters

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *