Роспотребнадзор проверка творога 2018: Роспотребнадзор подвел итоги проверки молочного рынка | Новости | Известия

Роспотребнадзор

Содержание

Роспотребнадзор опубликовал итоги масштабной проверки молочных продуктов

Специалисты надзорного ведомства изучили образцы продукции 250 брендов

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Роспотребнадзор завершил проверку молочных продуктов, целью которой было выявление фальсификата с использованием немолочных жиров и других запрещенных добавок. Она была инициирована российским правительством и проводилась в отношении трех продуктов: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. Всего специалистами ведомства были изучены 250 брендов как федерального, так и регионального значения.

Отмечается, что доля фальсификата не превышает 8%. Из 90 взятых на анализ образцов молока только 8 содержали немолочные жиры, то же самое касается 6 образцов творога из 73. «Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается», – отметили в ведомстве.

Другой частью исследования была проверка вышеназванных продуктов на наличие в их составе антибиотиков. Превышение нормы по антибактериальным веществам было выявлено в пяти образцах молока, девяти – творога и двух – сливочного масла.

Все образцы успешно прошли тестирование по содержанию патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллу и листерии. Также не превышает нормативные показатели и содержание токсичных элементов. Ни один образец не вышел за рамки норм по радиологическим показателям, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В сообщении также отмечается, что ситуация по обеспечению безопасности молока и молочной продукции остается на контроле Роспотребнадзора. Исследования проводились в феврале и марте 2018 года.


Молочное производство в Струнино закрыли на 90 суток из-за подозрительных проб творога и нарушения санитарных норм

Молочное производство в Струнино закрыли на 90 суток из-за подозрительных проб творога и нарушения санитарных норм

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области, провело внеплановую выездную проверку на ООО «Молком», что располагается в Струнино на улице Фрунзе. Основанием для рейда стал приказ Роспотребнадзора «О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2018 года» и полученная от коллег из Москвы информация об обнаружении в двух пробах струнинского 9% творога фитостеронов — жиров немолочного происхождения.

Исследование на фитостерины при проверке молочной продукции – это качественный анализ, который показывает, применялись ли растительные жиры при производстве продукта. Мастера фальсификации научились подделывать молочные продукты не только растительным, но также говяжьим, и даже рыбьим жиром.

Впрочем, не только обнаруженная в Москве «не молочная молочка» стала причиной приостановки работы предприятия. В ходе проведения проверки на ООО «Молком» в Струнино Роспотребнадзор отметил следующие нарушения санитарного законодательства:

  • не соблюдается принцип поточности технологических процессов — в непосредственной близости с участком восстановления молока установлены мойки, имеется перекресток потоков сырья и готовой продукции, а также грязная транспортная тара, используемая в качестве упаковки готовой продукции;

  • производство молока и молочной продукции расположены на территории промышленной площадки без соблюдения санитарно-защитной зоны от других объектов;

  • отсутствует возможность зонировать территорию предприятия из-за отсутствия обособленности от других объектов, расположенных на той же зоне;

  • отсутствуют дезинфекционные коврики;

  • отсутствует твердое покрытие на территории, территория отсыпана песком и щебнем, завалена строительным мусором, отсутствует возможность уборки территории и т. д.

По факту выявленных нарушений были составлены административные протоколы по ст.6.3 КоАП РФ, по ст.14.44 – недостоверное декларирование, по ст. 14.43 ч.1 – несоответствие изготовителем продукции требований Техрегламента. У предприятия отозвали две декларации творога и сметаны, материалы дела в отношении «Молкома» были переданы в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности.

17 апреля судья Александровского городского суда Владимирской области признал ООО «МОЛКОМ» виновным в совершении административного правонарушения и назначил предприятию наказание в виде приостановления деятельности на 90 суток.

Творог тюменского производителя вошел в Топ Роскачества

Общество, 14:21 13 сентября 2018

Версия для печати

| Фото: с официальной страницы «Тюменьмолоко» во «ВКонтакте»

Першинский творог тюменского производителя «Тюменьмолоко» жирностью 9% оказался в числе семи лучших марок российского творога и претендует на государственный Знак качества, так как превосходит по качеству действующие ГОСТы, сообщает Роскачество.

Такой вывод сделали эксперты Роскачества, которые вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором проверили творог 73 марок по поручению правительства России.

Проверка проходила в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов. Исследованы 73 торговые марки творога, которые занимают более 70 % рынка. Продукты проверены по 25 показателям качества и безопасности, в том числе на возможную фальсификацию продукта, наличие плесени, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков. Изучены также качество молока и закваски.

Всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. Нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки. Товары с нарушениями разного уровня серьезности занимают 34,7 % рынка.

Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой.

Немолочные жиры найдены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43 %.

У девяти образцов превышено количество антибактериальных веществ.

Эксперты Роскачества также проверили, зависит ли качество творога от его цены. Оказалось, что нет: в лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых.

Молоко и творог в России есть можно, если не учитывать проблему с обработкой и хранением — Новости Якутии

YAKUTIA.INFO. Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество отчитались об итогах масштабной проверки молочной продукции, которая продается в российской рознице. Как оказалось, различного рода недочеты содержатся примерно в 40 процентах товаров этой категории. Наибольшая доля нарушений была зафиксирована при исследовании творога — в 60 процентах случаев, передает ТАСС.

Проверка проводилась по поручению правительства РФ в феврале-марте 2018 года. В исследовании участвовали творог жирностью 9%, молоко 3,2% и сливочное масло 72,5%, в общей сложности 250 федеральных и региональных брендов.

Нарушения были выявлены в 18 пробах молока из 90 отобранных (20%), в 29 образцах сливочного масла из 82 (35%) и в 45 пробах творога из 73 (60%). При этом, как пояснили в Роспотребнадзоре, нарушения по творогу связаны в основном с микробиологическими показателями, то есть скорее говорят о нарушениях при транспортировке или хранении товара, а не при производстве.

В пяти пробах молока, девяти образцах творога и двух пробах сливочного масла было обнаружено превышение количества антибактериальных веществ. «Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии», — отметили в ведомстве.

Распространенный потребительский миф о массовом подмешивании в молочную продукцию растительных жиров не подтвердился. Немолочные жиры выявлены в восьми пробах молока из 90 отобранных и в шести пробах творога из 73 отобранных, то есть доля фальсификата не превысила 8%.

Вся проверенная продукция прошла испытания на безопасности, не было выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий.

Содержание токсичных элементов — свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди, пестицидов, микотоксинов и меламина — ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.

Роскачество подвело итоги проверки творога с прилавков страны

https://static.news.ru/photo/374b3e76-5707-11eb-bb03-fa163e074e61_660.jpg Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.RU

Роскачество в ходе всероссийской масштабной проверки «молочки» вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по распоряжению кабмина проверило творог с жирностью 9%.


Впервые данный продукт исследовался Роскачеством осенью 2017 года. Зимой 2018-го организация ещё раз взяла на пробу несколько образцов товара, рейтинг дополнили результаты испытаний 73 торговых марок (ТМ). В новый перечень вошли 95 ТМ. В 2021-м их решили проверит вновь.

Эксперты отмечают: если раньше творог «страдал» наличием антибиотиков (в 11 из 95 ТМ их обнаружили как в следовом объёме, так и с превышением допустимой концентрации), то теперь препаратов ни в одном образце не нашли, говорится на официальном сайте Роскачества.

Специалисты исследовали творог на содержание растительных жиров, патогенных субстанций, дрожжей и плесени, токсичных веществ: свинца, кадмия, мышьяка. Кроме того, сотрудники ведомства оценивали органолептические свойства продукта. Ни в одном образце не нашли сои, растительных жиров. С массовой долей жирных кислот также оказалось всё в порядке.

Оказалось, что все поставщики применяют качественное и пастеризованное молочное сырьё. Однако в пробе одной марки содержится слишком мало полезных бактерий, что является нарушением техрегламента. Образцы ещё двух компаний вызвали претензии по вкусу и запаху, а также по содержанию белка.

Ранее NEWS.ru сообщал, что крабовые палочки делают не из крабов, а из фарша рыбы — сурими. Это известный факт. Но в распространённом на прилавке лакомстве может быть намного меньше фарша, чем положено. Специалисты Роскачества проанализировали, в продукции каких производителей львиную долю состава занимает крахмал. По итогам веерного исследования в некоторых крабовых палочках нашли даже натуральное мясо крабов.

По данным экспертов, крабовые палочки не являются проблемным товаром для РФ. В магазинах хватает качественного и безопасного продукта. Однако перед покупкой необходимо обратить внимание на состав: крабовые палочки должны содержать как можно больше белка (не менее 8–10%) и как можно меньше углеводов (не более 14%).

Добавить наши новости в избранные источники

Пензенцев призывают быть внимательнее при покупке молочной продукции

18. 10.2018

Мониторинг качества и безопасности продукции, реализуемой и производимой на территории региона, является основным направлением работы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», которая проводится в ежедневном режиме.

Контроль осуществляется в соответствии с техническими регламентами Евразийского экономического союза, основная задача которых не только обеспечение качества и безопасности продукции, но и недопущение введения потребителей в заблуждение.

Ежегодно исследуется более 3 тысяч проб пищевой продукции. За 9 месяцев 2018 году уже исследовано 3330 проб, из которых 2,6% неудовлетворительные.

Учреждением проводятся исследования различных групп продукции, в том числе скоропортящейся продукции, такой как молоко и молочная продукция, мясная продукция. Пробы исследуются по показателям безопасности и показателям качества, в т.ч. фальсификации.

Молочная продукция.

Качество молока и молочной продукции на сегодняшний день является актуальным вопросом. В 2018 году при обеспечении контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области, исследовано 559 проб молока и молочной продукции, среди которых неудовлетворительных 4%.

Среди таких проб неудовлетворительные результаты по содержанию белка, жира, жирно-кислотный состав, наличие растительных компонентов.

В 2018 году выявлено 35 проб такой продукции, произведенной в других регионах. Эти пробы выявлены в ходе проверок Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, в торговых сетях и торговых точках региона.

Среди фальсифицированных отмечаем следующую продукцию:

— творог и творожные продукты ТМ «Вкусный день» (производитель Саратовская область — ООО «Комбинат детского питания»)

— молоко ТМ «Народное» (производитель Рязанская область — ООО «Рыбновский молочный завод»)

— молоко «Честное коровье» (производитель Башкортостан — ООО «Чекмагушевский молочный завод»)

 

Выявлены образцы продукции местных производителей, такие как СПК «Молочкино», Колышлейский район, где в образцах готовой продукции выявлены признаки микробного обсеменения (БГКП) и обнаружен стафилококк. На сегодняшний день предприятие не функционирует.

 

Мясная продукция.

Не менее значимой является проблема качества мясной продукции. В 2018 исследовано 237 проб мясной продукции, из которых порядка 4,5% неудовлетворительные. Мы исследовали как саму мясную продукцию, так и полуфабрикаты из мяса, в т.ч. мяса птицы, охлажденные и замороженные – котлеты, пельмени, колбасные изделия, мясные консервы.

Лабораторный центр учреждения проводит исследования с целью выявления ДНК птицы, свинины, конины, не заявленных на этикетке в составе продукции.

 В 2018 году в рамках обеспечения государственного надзора в 16 образцах  обнаружена ДНК птицы, ДНК свинины, не заявленные производителем на этикетке в составе продукции:

— Пельмени с говядиной «Оригинальные».Замороженные ТМ «VICI», изготовитель: ЗАО «ORKA FOODS», Литва ЛИТВА

— колбаса — сервелат «Кремлевский», изготовитель ООО «Владимирский Стандарт», Владимирская область, г.Радужный, квартал 13/13.

Среди фальсифицированной мясной продукции обнаружена и продукция для детского питания ТМ «Бабушкино лукошко», где в составе обнаружено мясо птицы, не заявленное на этикетке.

Большое количество несоответствующих проб выявлено в ходе проверок Роспотребнадзора в торговых сетях, в частности ООО «Агроторг», магазин Пятерочка. Из 100 отобранных образцов 32 не соответствуют требованиям регламентов.

Информация о неудовлетворительных результатах исследований оперативно вносится в государственный информационный ресурс Федеральной службы Роспотребнадзора, который работает в открытом доступе в сети интернет по адресу http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Таким образом, каждый потребитель имеет возможность увидеть информацию о некачественной продукции, выявленной в регионе, а территориальные органы Роспотребнадзора оперативно получают информацию о недобросовестных производителях в других регионах.

В Красноярске обнаружили фальсификат сливочного масла несуществующего иркутского производства

Фальсификатом оказалась молочная продукция производителя индивидуального предпринимателя Ильюхина К. А. В частности: сметана «Деревенская» утренней дойки, жирность 30%, творог «Фермерский» 5 % жирности).

Также в список попали продукты производства ООО «Агрореконструкция»: масло сливочное «Крестьянское».

В качестве фактического адреса производства на маркировке продукции указано: Иркутская область, г. Усоль-Сибирское. Кроме того молочная продукция сопровождалась декларациями о соответствии.

Специалистам надзорной службы удалось выяснить, что предприятие по производству молочной продукции по указанному адресу отсутствует.

Декларации о соответствии указанной выше продукции аннулированы. Именно благодаря им удавалось реализовывать молочные продукты в крупные сети.

Как рассказали Новостям ТВК в руководстве сети гастрономов «Красный Яр» и продуктовых дискаунтеров «Батон», проверка надзорных органов проходила в прошлом году и сейчас на полках фальсификата нет.

Более того, вся молочная продукция якобы из Иркутской обл. реализовывалась только в «Батоне».

«Масло, о котором говорится, было выведено из продажи еще осенью прошлого года, творог – в феврале 2018 г. Сметана была выведена в апреле месяце. С ней вопрос был другой, там производителем не была соблюдена доля жира.

В ситуации с несуществующим производством важно понимать, что при наличии более 12 тыс. наименований проверять каждого производителя по фактическому нахождению физически невозможно. Мы, как сеть, ориентируемся на те документы, которые предоставляет поставщик. Благодаря открытым базам проверяем подлинность документов. Если факт подтверждается, то у нас нет никаких оснований отказывать поставщику в сотрудничестве.

В противном случае последний может и вовсе пожаловаться на нас в антимонопольную службу», – рассказал Новостям ТВК PR-менеджер сети гастрономов «Красный Яр» и продуктовых дискаунтеров «Батон» Борис Малышев.  

В Роспотребнадзоре напоминают, что если вы заметите на полках магазинов подозрительную продукцию, к качеству которой у вас имеются претензии, то необходимо заполнить специальное электронное обращение в службу. По факту обращения будет проведена проверка.

• Россия: средняя розничная цена сыра и сырных продуктов в 2019 году

• Россия: средняя розничная цена сыра и сырных продуктов в 2019 году | Statista

Попробуйте наше корпоративное решение бесплатно!