Роспотребнадзор опубликовал итоги масштабной проверки молочных продуктов
Специалисты надзорного ведомства изучили образцы продукции 250 брендов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Роспотребнадзор завершил проверку молочных продуктов, целью которой было выявление фальсификата с использованием немолочных жиров и других запрещенных добавок. Она была инициирована российским правительством и проводилась в отношении трех продуктов: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. Всего специалистами ведомства были изучены 250 брендов как федерального, так и регионального значения.
Отмечается, что доля фальсификата не превышает 8%. Из 90 взятых на анализ образцов молока только 8 содержали немолочные жиры, то же самое касается 6 образцов творога из 73. «Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается», – отметили в ведомстве.
Другой частью исследования была проверка вышеназванных продуктов на наличие в их составе антибиотиков. Превышение нормы по антибактериальным веществам было выявлено в пяти образцах молока, девяти – творога и двух – сливочного масла.
Все образцы успешно прошли тестирование по содержанию патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллу и листерии. Также не превышает нормативные показатели и содержание токсичных элементов. Ни один образец не вышел за рамки норм по радиологическим показателям, сообщается на сайте Роспотребнадзора.
В сообщении также отмечается, что ситуация по обеспечению безопасности молока и молочной продукции остается на контроле Роспотребнадзора. Исследования проводились в феврале и марте 2018 года.
Молочное производство в Струнино закрыли на 90 суток из-за подозрительных проб творога и нарушения санитарных норм
Молочное производство в Струнино закрыли на 90 суток из-за подозрительных проб творога и нарушения санитарных норм
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области, провело внеплановую выездную проверку на ООО «Молком», что располагается в Струнино на улице Фрунзе. Основанием для рейда стал приказ Роспотребнадзора «О проведении внеплановых выездных проверок в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2018 года» и полученная от коллег из Москвы информация об обнаружении в двух пробах струнинского 9% творога фитостеронов — жиров немолочного происхождения.
Исследование на фитостерины при проверке молочной продукции – это качественный анализ, который показывает, применялись ли растительные жиры при производстве продукта. Мастера фальсификации научились подделывать молочные продукты не только растительным, но также говяжьим, и даже рыбьим жиром.
Впрочем, не только обнаруженная в Москве «не молочная молочка» стала причиной приостановки работы предприятия. В ходе проведения проверки на ООО «Молком» в Струнино Роспотребнадзор отметил следующие нарушения санитарного законодательства:
-
не соблюдается принцип поточности технологических процессов — в непосредственной близости с участком восстановления молока установлены мойки, имеется перекресток потоков сырья и готовой продукции, а также грязная транспортная тара, используемая в качестве упаковки готовой продукции;
-
производство молока и молочной продукции расположены на территории промышленной площадки без соблюдения санитарно-защитной зоны от других объектов;
-
отсутствует возможность зонировать территорию предприятия из-за отсутствия обособленности от других объектов, расположенных на той же зоне;
-
отсутствуют дезинфекционные коврики;
-
отсутствует твердое покрытие на территории, территория отсыпана песком и щебнем, завалена строительным мусором, отсутствует возможность уборки территории и т. д.
По факту выявленных нарушений были составлены административные протоколы по ст.6.3 КоАП РФ, по ст.14.44 – недостоверное декларирование, по ст. 14.43 ч.1 – несоответствие изготовителем продукции требований Техрегламента. У предприятия отозвали две декларации творога и сметаны, материалы дела в отношении «Молкома» были переданы в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности.
17 апреля судья Александровского городского суда Владимирской области признал ООО «МОЛКОМ» виновным в совершении административного правонарушения и назначил предприятию наказание в виде приостановления деятельности на 90 суток.
Творог тюменского производителя вошел в Топ Роскачества
Общество, 14:21 13 сентября 2018
Версия для печати
Першинский творог тюменского производителя «Тюменьмолоко» жирностью 9% оказался в числе семи лучших марок российского творога и претендует на государственный Знак качества, так как превосходит по качеству действующие ГОСТы, сообщает Роскачество.
Такой вывод сделали эксперты Роскачества, которые вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором проверили творог 73 марок по поручению правительства России.
Проверка проходила в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов. Исследованы 73 торговые марки творога, которые занимают более 70 % рынка. Продукты проверены по 25 показателям качества и безопасности, в том числе на возможную фальсификацию продукта, наличие плесени, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков. Изучены также качество молока и закваски.
Всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. Нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки. Товары с нарушениями разного уровня серьезности занимают 34,7 % рынка.
Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой.
Немолочные жиры найдены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43 %.
У девяти образцов превышено количество антибактериальных веществ.
Эксперты Роскачества также проверили, зависит ли качество творога от его цены. Оказалось, что нет: в лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых.
Молоко и творог в России есть можно, если не учитывать проблему с обработкой и хранением — Новости Якутии
YAKUTIA.INFO. Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество отчитались об итогах масштабной проверки молочной продукции, которая продается в российской рознице. Как оказалось, различного рода недочеты содержатся примерно в 40 процентах товаров этой категории. Наибольшая доля нарушений была зафиксирована при исследовании творога — в 60 процентах случаев, передает ТАСС.
Проверка проводилась по поручению правительства РФ в феврале-марте 2018 года. В исследовании участвовали творог жирностью 9%, молоко 3,2% и сливочное масло 72,5%, в общей сложности 250 федеральных и региональных брендов.
Нарушения были выявлены в 18 пробах молока из 90 отобранных (20%), в 29 образцах сливочного масла из 82 (35%) и в 45 пробах творога из 73 (60%). При этом, как пояснили в Роспотребнадзоре, нарушения по творогу связаны в основном с микробиологическими показателями, то есть скорее говорят о нарушениях при транспортировке или хранении товара, а не при производстве.
В пяти пробах молока, девяти образцах творога и двух пробах сливочного масла было обнаружено превышение количества антибактериальных веществ. «Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии», — отметили в ведомстве.
Распространенный потребительский миф о массовом подмешивании в молочную продукцию растительных жиров не подтвердился. Немолочные жиры выявлены в восьми пробах молока из 90 отобранных и в шести пробах творога из 73 отобранных, то есть доля фальсификата не превысила 8%.
Вся проверенная продукция прошла испытания на безопасности, не было выявлено ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий.
Содержание токсичных элементов — свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди, пестицидов, микотоксинов и меламина — ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений. Также не выявлено ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.
Роскачество подвело итоги проверки творога с прилавков страны
https://static.news.ru/photo/374b3e76-5707-11eb-bb03-fa163e074e61_660.jpg Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.RUРоскачество в ходе всероссийской масштабной проверки «молочки» вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по распоряжению кабмина проверило творог с жирностью 9%.
Впервые данный продукт исследовался Роскачеством осенью 2017 года. Зимой 2018-го организация ещё раз взяла на пробу несколько образцов товара, рейтинг дополнили результаты испытаний 73 торговых марок (ТМ). В новый перечень вошли 95 ТМ. В 2021-м их решили проверит вновь.
Эксперты отмечают: если раньше творог «страдал» наличием антибиотиков (в 11 из 95 ТМ их обнаружили как в следовом объёме, так и с превышением допустимой концентрации), то теперь препаратов ни в одном образце не нашли, говорится на официальном сайте Роскачества.
Специалисты исследовали творог на содержание растительных жиров, патогенных субстанций, дрожжей и плесени, токсичных веществ: свинца, кадмия, мышьяка. Кроме того, сотрудники ведомства оценивали органолептические свойства продукта. Ни в одном образце не нашли сои, растительных жиров. С массовой долей жирных кислот также оказалось всё в порядке.
Оказалось, что все поставщики применяют качественное и пастеризованное молочное сырьё. Однако в пробе одной марки содержится слишком мало полезных бактерий, что является нарушением техрегламента. Образцы ещё двух компаний вызвали претензии по вкусу и запаху, а также по содержанию белка.
Ранее NEWS.ru сообщал, что крабовые палочки делают не из крабов, а из фарша рыбы — сурими. Это известный факт. Но в распространённом на прилавке лакомстве может быть намного меньше фарша, чем положено. Специалисты Роскачества проанализировали, в продукции каких производителей львиную долю состава занимает крахмал. По итогам веерного исследования в некоторых крабовых палочках нашли даже натуральное мясо крабов.
По данным экспертов, крабовые палочки не являются проблемным товаром для РФ. В магазинах хватает качественного и безопасного продукта. Однако перед покупкой необходимо обратить внимание на состав: крабовые палочки должны содержать как можно больше белка (не менее 8–10%) и как можно меньше углеводов (не более 14%).
Добавить наши новости в избранные источники
Пензенцев призывают быть внимательнее при покупке молочной продукции
18. 10.2018
Мониторинг качества и безопасности продукции, реализуемой и производимой на территории региона, является основным направлением работы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», которая проводится в ежедневном режиме.
Контроль осуществляется в соответствии с техническими регламентами Евразийского экономического союза, основная задача которых не только обеспечение качества и безопасности продукции, но и недопущение введения потребителей в заблуждение.
Ежегодно исследуется более 3 тысяч проб пищевой продукции. За 9 месяцев 2018 году уже исследовано 3330 проб, из которых 2,6% неудовлетворительные.
Учреждением проводятся исследования различных групп продукции, в том числе скоропортящейся продукции, такой как молоко и молочная продукция, мясная продукция. Пробы исследуются по показателям безопасности и показателям качества, в т.ч. фальсификации.
Молочная продукция.
Качество молока и молочной продукции на сегодняшний день является актуальным вопросом. В 2018 году при обеспечении контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области, исследовано 559 проб молока и молочной продукции, среди которых неудовлетворительных 4%.
Среди таких проб неудовлетворительные результаты по содержанию белка, жира, жирно-кислотный состав, наличие растительных компонентов.
В 2018 году выявлено 35 проб такой продукции, произведенной в других регионах. Эти пробы выявлены в ходе проверок Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, в торговых сетях и торговых точках региона.
Среди фальсифицированных отмечаем следующую продукцию:
— творог и творожные продукты ТМ «Вкусный день» (производитель Саратовская область — ООО «Комбинат детского питания»)
— молоко ТМ «Народное» (производитель Рязанская область — ООО «Рыбновский молочный завод»)
— молоко «Честное коровье» (производитель Башкортостан — ООО «Чекмагушевский молочный завод»)
Выявлены образцы продукции местных производителей, такие как СПК «Молочкино», Колышлейский район, где в образцах готовой продукции выявлены признаки микробного обсеменения (БГКП) и обнаружен стафилококк. На сегодняшний день предприятие не функционирует.
Мясная продукция.
Не менее значимой является проблема качества мясной продукции. В 2018 исследовано 237 проб мясной продукции, из которых порядка 4,5% неудовлетворительные. Мы исследовали как саму мясную продукцию, так и полуфабрикаты из мяса, в т.ч. мяса птицы, охлажденные и замороженные – котлеты, пельмени, колбасные изделия, мясные консервы.
Лабораторный центр учреждения проводит исследования с целью выявления ДНК птицы, свинины, конины, не заявленных на этикетке в составе продукции.
В 2018 году в рамках обеспечения государственного надзора в 16 образцах обнаружена ДНК птицы, ДНК свинины, не заявленные производителем на этикетке в составе продукции:
— Пельмени с говядиной «Оригинальные».Замороженные ТМ «VICI», изготовитель: ЗАО «ORKA FOODS», Литва ЛИТВА
— колбаса — сервелат «Кремлевский», изготовитель ООО «Владимирский Стандарт», Владимирская область, г.Радужный, квартал 13/13.
Среди фальсифицированной мясной продукции обнаружена и продукция для детского питания ТМ «Бабушкино лукошко», где в составе обнаружено мясо птицы, не заявленное на этикетке.
Большое количество несоответствующих проб выявлено в ходе проверок Роспотребнадзора в торговых сетях, в частности ООО «Агроторг», магазин Пятерочка. Из 100 отобранных образцов 32 не соответствуют требованиям регламентов.
Информация о неудовлетворительных результатах исследований оперативно вносится в государственный информационный ресурс Федеральной службы Роспотребнадзора, который работает в открытом доступе в сети интернет по адресу http://zpp.rospotrebnadzor.ru.
Таким образом, каждый потребитель имеет возможность увидеть информацию о некачественной продукции, выявленной в регионе, а территориальные органы Роспотребнадзора оперативно получают информацию о недобросовестных производителях в других регионах.
В Красноярске обнаружили фальсификат сливочного масла несуществующего иркутского производства
Фальсификатом оказалась молочная продукция производителя индивидуального предпринимателя Ильюхина К. А. В частности: сметана «Деревенская» утренней дойки, жирность 30%, творог «Фермерский» 5 % жирности).
Также в список попали продукты производства ООО «Агрореконструкция»: масло сливочное «Крестьянское».
В качестве фактического адреса производства на маркировке продукции указано: Иркутская область, г. Усоль-Сибирское. Кроме того молочная продукция сопровождалась декларациями о соответствии.
Специалистам надзорной службы удалось выяснить, что предприятие по производству молочной продукции по указанному адресу отсутствует.
Декларации о соответствии указанной выше продукции аннулированы. Именно благодаря им удавалось реализовывать молочные продукты в крупные сети.
Как рассказали Новостям ТВК в руководстве сети гастрономов «Красный Яр» и продуктовых дискаунтеров «Батон», проверка надзорных органов проходила в прошлом году и сейчас на полках фальсификата нет.
Более того, вся молочная продукция якобы из Иркутской обл. реализовывалась только в «Батоне».
«Масло, о котором говорится, было выведено из продажи еще осенью прошлого года, творог – в феврале 2018 г. Сметана была выведена в апреле месяце. С ней вопрос был другой, там производителем не была соблюдена доля жира.
В ситуации с несуществующим производством важно понимать, что при наличии более 12 тыс. наименований проверять каждого производителя по фактическому нахождению физически невозможно. Мы, как сеть, ориентируемся на те документы, которые предоставляет поставщик. Благодаря открытым базам проверяем подлинность документов. Если факт подтверждается, то у нас нет никаких оснований отказывать поставщику в сотрудничестве.
В противном случае последний может и вовсе пожаловаться на нас в антимонопольную службу», – рассказал Новостям ТВК PR-менеджер сети гастрономов «Красный Яр» и продуктовых дискаунтеров «Батон» Борис Малышев.
В Роспотребнадзоре напоминают, что если вы заметите на полках магазинов подозрительную продукцию, к качеству которой у вас имеются претензии, то необходимо заполнить специальное электронное обращение в службу. По факту обращения будет проведена проверка.
• Россия: средняя розничная цена сыра и сырных продуктов в 2019 году
• Россия: средняя розничная цена сыра и сырных продуктов в 2019 году | StatistaПопробуйте наше корпоративное решение бесплатно!
(212) 419-8286
Другая статистика по теме
Пожалуйста, создайте учетную запись сотрудника, чтобы иметь возможность отмечать статистику как избранную. Затем вы можете получить доступ к своей любимой статистике через звездочку в заголовке.
ЗарегистрироватьсяПожалуйста, авторизуйтесь, перейдя в «Моя учетная запись» → «Администрирование». После этого вы сможете отмечать статистику как избранную и использовать персональные статистические оповещения.
АутентифицироватьСохранить статистику в формате .XLS
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PNG
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Сохранить статистику в формате .PDF
Вы можете загрузить эту статистику только как премиум-пользователь.
Показать ссылки на источники
Как премиум-пользователь вы получаете доступ к подробным ссылкам на источники и справочной информации об этой статистике.
Показать подробные сведения об этой статистике
Как премиум-пользователь вы получаете доступ к справочной информации и сведениям о выпуске этой статистики.
Статистика закладок
Как только эта статистика будет обновлена, вы сразу же получите уведомление по электронной почте.
Да, сохранить в избранном!
… и облегчить мне исследовательскую жизнь.
Изменить параметры статистики
Для использования этой функции вам потребуется как минимум Одиночная учетная запись .
Базовая учетная запись
Познакомьтесь с платформой
У вас есть доступ только к базовой статистике.
Эта статистика не учтена в вашем аккаунте.
Единая учетная запись
Идеальная учетная запись начального уровня для индивидуальных пользователей
- Мгновенный доступ к статистике 1 м
- Скачать в формате XLS, PDF и PNG
- Подробные ссылки
$ 59 39 $ / месяц *
в первые 12 месяцев
Корпоративный аккаунт
Полный доступ
Корпоративное решение, включающее все функции.
* Цены не включают налог с продаж.
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Самая важная статистика
Дополнительная статистика
Темы
Сыроварня в ИталииРынок сыра в ЕвропеУзнайте больше о том, как Statista может поддержать ваш бизнес.
Liberty Marketing. (1 марта 2020 г.). Среднемесячная розничная цена сыра, сырных изделий и творога в России в 2019 году (в рублях за килограмм) [График]. В Statista. Получено 10 апреля 2021 г. с сайта https://www.statista.com/statistics/1125584/russia-average-cheese-products-retail-price/
Liberty Marketing. «Среднемесячная розничная цена сыра, сырных изделий и творога в России в 2019 году (в российских рублях за килограмм)». Диаграмма. 1 марта 2020 года. Statista.По состоянию на 10 апреля 2021 г. https://www.statista.com/statistics/1125584/russia-average-cheese-products-retail-price/
Liberty Marketing. (2020). Среднемесячная розничная цена сыра, сырных изделий и творога в России в 2019 году (в рублях за килограмм). Statista. Statista Inc. Дата обращения: 10 апреля 2021 г. https://www.statista.com/statistics/1125584/russia-average-cheese-products-retail-price/
Liberty Marketing. «Среднемесячная розничная цена сыра, сырных продуктов и творога в России в 2019 году (в рублях за килограмм).«Statista, Statista Inc., 1 марта 2020 г., https://www.statista.com/statistics/1125584/russia-average-cheese-products-retail-price/
Liberty Marketing, Среднемесячная розничная цена сыра, сыра. продукты и творог в России в 2019 году (в российских рублях за килограмм) Statista, https://www.statista.com/statistics/1125584/russia-average-cheese-products-retail-price/ (последнее посещение 10 апреля 2021 г. )
Как проверить качество молочной продукции в домашних условиях
Сегодня значительное количество молочных продуктов, представленных на российском рынке, скорее относится к химической промышленности, чем к сельскому хозяйству, и поэтому не просто бесполезно, а иногда и опасно для здоровья.Как распознать подделку молочных продуктов в домашних условиях читайте в материале
В конце 2017 года Роспотребнадзор сообщил о снижении количества контрафактной молочной продукции в обращении. Эту информацию подтвердили в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко». Однако факты остаются неутешительными: найти в торговой сети качественное «молоко» непросто.
Молоко
Молоко — скоропортящийся продукт, поэтому не стоит питать иллюзий по поводу натуральности продуктов, которые доставляются из регионов, удаленных от точки продажи на 1500–3000 км и более (исключение — ультрапастеризованное молоко). Выбирайте ближайших производителей товаров.
Некоторые виды подделки молока можно распознать дома. условия.
Тест на разбавление водой
Разбавленное молоко, скорее всего, не навредит здоровью, но и не принесет пользы. Определить подделку можно несколькими способами.
Взять молоко и алкоголь в соотношении 1: 2, перемешать и хорошо взболтать 30-40 секунд. Полученную смесь вылить на блюдце. В неразбавленном молоке через 5-7 секунд образуются хлопья. Более длительный промежуток времени — признак наличия воды в напитке.
Тщательно перемешайте молоко и окуните в него спичку. Капните на салфетку. Образуется влажный круг, скорость высыхания которого покажет, разбавлен продукт водой или нет. Если молоко цельное, диаметр образовавшегося пятна не превышает первоначального размера капли и остается влажным более 2 часов. Разбавленный продукт сохнет быстрее: чем больше в его составе воды, тем меньше на это требуется времени. Таким образом, если тестовая жидкость наполовину состоит из воды, капля растечется и высохнет примерно за 20 минут.
Тонкой струйкой налить молоко в стакан с теплой водой. Разбавленный напиток моментально смешивается с водой. В целом это произойдет не сразу, сначала оно начнет подниматься.
Крахмал и мука
Они используются для производства некачественного молока. плотности. Выявить такие манипуляции несложно: у продукта появляется характерный крахмалистый или мучнистый привкус. От добавления капли йода он становится синим.
Если такой напиток разлить по посуде и не перемешивать, ближе к дну емкости он станет гуще.Уварив густой осадок, можно получить пасту.
Кислота, мел и сода в молоке
Еще один способ продления срока хранения молока, используемый некоторыми производителями, — добавление кислоты (салициловой, ацетилсалициловой, борной). Их употребление в пищу может серьезно навредить здоровью, особенно если речь идет о людях с непереносимостью аспирина. Поэтому имеет смысл приобрести специальные лакмусовые полоски, которые помогут определить кислотный компонент в молочном пакете: их цвет при погружении станет красным.
В составе молока иногда можно встретить совершенно неожиданные компоненты.Чтобы их идентифицировать, в стакан наполовину полного молока налейте ½ чайной ложки лимонного сока или уксуса. Появляющиеся пузырьки и шипение говорят о наличии в напитке соды или мела.
Бывает, что предприимчивые производители добавляют в молоко растительные жиры. К сожалению, самостоятельно выявить такую фальсификацию невозможно. Для этого необходимы лабораторные исследования.
Творог
В соответствии с ГОСТ 31453-2013 творог натуральный должен иметь чистый кисломолочный вкус без посторонних запахов, допускается легкое послевкусие сухого молока при его наличии в рецептуре (это допустимо, а не фальсификация).
Этот стандарт устанавливает, что в качестве жира только молочный жир может выступать в качестве компонента творога. Поэтому любые попытки производителей изменить состав, введя в него растительные жиры, — фальсификация. На выходе получается не творог, а творожный продукт, но предприимчивые поставщики часто «забывают» указать это на упаковке.
Попробуйте пробный образец на вкус. Возможно, это не самый точный способ обнаружения подделок, но растительные жиры часто придают маслянистый привкус и неприятное ощущение жирной пленки во рту.
В стакан теплой кипяченой воды всыпать чайную ложку творога, перемешать и настаивать несколько минут. Появление жирных пятен на поверхности свидетельствует о наличии заменителей молочного жира.
Несколько чайных ложек продукта оставить на ночь в теплом месте. Утром оцените результат: натуральный творог слегка закислит, не меняет цвета, а фальсифицированный станет желтоватым и покроет корочку.
Бывает, что для увеличения общей массы в творог добавляют крахмал. Определить это можно, капнув на изделие йод. Посинение красноречиво свидетельствует о наличии крахмала.
Сыр
Натуральный сыр непросто отличить от сырных продуктов, но есть критерии, которые помогут понять его качество.
Настоящий сыр не может быть дешевым. Согласно ГОСТ Р 52686-2006, он должен производиться только из натуральных молочных продуктов.
Для производства 1 кг сыра в зависимости от рецепта требуется в среднем от 6 до 14 литров молока.
Этим объясняется стремление производителя удешевить производственный процесс и включить в кисломолочный деликатес из растительных жиров без уведомления потребителя. как понять, что это фальсифицированный сыр с приятным запахом и аппетитным на вид?
Нарежьте тонкий ломтик сыра и оставьте ненадолго при комнатной температуре, затем согните под прямым углом. Если он качественный, то в зоне изгиба обрыва не будет.
Образовавшиеся капли влаги указывают на неестественность поверхности изделия.Особенно ярко это проявляется в условиях комнатной температуры.
Сыры полутвердые, содержащие растительные жиры, при нарезании ломтиками они либо прилипают к ножу, либо ломаются и крошатся.
Цвет товара должен быть однородным. Специалисты не советуют покупать слишком интенсивный по цвету сыр, так как это говорит об использовании красителей, но они не всегда натуральные.
Смотрим на отверстия: они должны быть однородными. Ближе к ним корочка становится меньше, но без изменения размеров.Если дырочки объединены в дорожки, это показатель некачественного сыра.
Настоящее кисломолочное лакомство не скатать в шар: оно рассыпется.
Купить качественный натуральный сыр по низкой цене невозможно. Это тот случай, о котором можно сказать: лучше меньше — лучше.
Масло сливочное
Фальсифицированное масло прочно обосновалось на полках супермаркетов. Он имеет высокую стоимость, и часто производители не упускают возможность снизить себестоимость продукции, выпуская подделку на натуральный продукт.Распознать хитрые манипуляции с качеством масла можно в домашних условиях.
Отрежьте небольшую часть замороженного продукта. Равные кусочки — показатель наличия в составе растительных жиров. Натуральное масло не порезется, оно должно рассыпаться, обламываясь неравными осколками.
Вкус масляного откуса из натурального сырья. Он будет нежным и сливочным, он быстро тает во рту. Распространение оставит ощущение маслянистой пленки.
Масло не имеет яркого запаха, различимого через упаковку.
Натуральный продукт имеет равномерный бледный, едва уловимый желтоватый оттенок. Более яркие цвета указывают на присутствие красителей.
Нефальсифицированное масло, оставленное при комнатной температуре, постепенно размягчается, на него будет легко намазать хлеб.
При растворении в теплой воде подделка распадется на разнородные элементы, а натуральные продукты равномерно растворятся.
Качественное масло, помещенное в горячую сковороду, сразу же растает и зашипит, распространяя приятный аромат. Покрытие станет потихоньку таять, пока есть желание проветривать комнату.
Масло натуральное производится по ГОСТ 32261-2013, именно по этим номерам следует искать на упаковке. Если на упаковке присутствуют другие обозначения, это спред или маргарин (изготавливаются по ГОСТ Р 52100-2003, 32188-2013).
Прежде чем молочные продукты попадут на ваш стол, они должны пройти тщательный отбор еще в магазине.Внимательно изучите информацию на этикетке, обращая внимание на срок годности, место производства, перечень ингредиентов. Торговая сеть как библиотека — это место для чтения!
Королева Татьяна
Пошаговая инструкция Какую рыбу нельзя употреблять в школьное питание
Напомним, не так давно вышел проект Госстандарта на детей. Новый стандарт предусматривает, что во всех образовательных учреждениях для детей и подростков от 7 до 18 лет, которые проходят там более 4 часов, а это школы, лицеи и т. Д.необходимо обеспечить дополнительное питание, помимо организации основного питания (завтраки, обеды, ямы или ужин в столовых). То есть не организованный приём пищи по смене, а доступный всем детям «перекус» по их желанию. Таким образом, окончательно легализованы школьные буфеты и торговые автоматы в школах. Оказывается, можно и торговые автоматы ставить нужно. Правда, перечень товаров, реализуемых в школьном автомате, строго регламентирован.
Так, в школьных буфетах и в торговых автоматах должно быть не менее 20 — 30 товарных позиций.В свою очередь, они относятся к разным группам по своим потребительским свойствам и пищевой ценности.
«Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых в торговых автоматах, должны составлять продукты питания с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми съедобными веществами (витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком), — говорится в документе.
Речь идет о автоматах для снеков и пищевых машинах. Отныне в школах (хотя это тоже особо не запрещалось) можно установить торговые автоматы по продаже напитков.Натуральный кофе продавать нельзя. Об этом говорится в новых рекомендациях: «Продажа горячих напитков через торговые автоматы осуществляется учащимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи». В специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл. Реализуя продукты через торговые автоматы в школах, помните, что все продукты питания, в том числе кулинарные, используемые в рационе школьников и школьников в образовательном учреждении, должны соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации согласно санитарно-эпидемиологические правила.и норм СанПиН 2.3.2.1940-05, Санпин 2. 3.2.1078-01
Что можно продавать в торговых автоматах в школах?
Следует отметить, что отныне формирование ассортимента продуктов питания для дополнительного питания детей и подростков осуществляется путем составления и утверждения образовательным учреждением (или компанией школьного питания) списков продуктов питания бесплатно. продажа («фуршетные продукты» и в частности в торговых автоматах), соблюдение обязательного ассортиментного минимума (основной перечень).Основной список представлен ниже.
Где должен стоять торговый автомат?
Прилавки, барные и фуршетные стеллажи, а также другие торговые точки по продаже фуршетной продукции могут располагаться в столовых учебных заведений или в отдельных специально отведенных помещениях. Последние в обязательном порядке комплектуются умывальниками и электрическими поддонами в соответствии с требованиями санитарных правил.
Продовольственные торговые места для дополнительного питания детей и подростков должны быть оборудованы специальной пищевой мебелью — обеденными столами, барными стойками, специальными столами для приема пищи стоя и т. Д.
Так написано в проекте, на практике при установке вендингового автомата их можно отнести к другим точкам продажи буфетной продукции, скорее всего, в противном случае можно настроить установку под стандарты. И не забывайте, что вся реализуемая продукция промышленного производства должна иметь потребительскую упаковку с лавровой надписью (этикеткой) в соответствии с требованиями действующего законодательства.
В автомате по продаже чая, какао, кофейных напитков, фильмов.
Коммерческие потребности в учебных заведениях с продуктами питания с использованием торговых автоматов
В учебных заведениях разрешена торговля продуктами питания с использованием торговых автоматов с учетом требований СанПиН 2.4.5.2409-08.
Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых торговыми автоматами, должны составлять продукты питания с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми съедобными веществами (витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).
Реализация горячих напитков с использованием торговых автоматов осуществляется учащимися среднего школьного возраста и старше, только в помещениях, оборудованных для приема пищи.
Горячие напитки реализуются в специальных термостойких одноразовых стаканах емкостью до 200 мл (в том числе с использованием специальных торговых автоматов).
Ассортиментный перечень продовольственных товаров для автоматизированной торговли через торговые автоматы
1. Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных фруктово-ягодных наполнителей или соков (витаминизированные молочные коктейли), с массовой долей жира до 3.5%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен при температуре до + 25 ° С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г
2. Стерилизованные (термоизолированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных фруктово-ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 4%, не требующие специальных условий хранения (срок годности устанавливается по температуре до + 25 ° С)
3. Творожные продукты (изделия), в том числе с добавлением натуральных плодово-ягодных наполнителей или соков, с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности устанавливается при температуре до + 25 ° С). В), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с пластиковыми ложками ок.
4. Вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л.
5. Напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующего) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 литра.
6. Соки и нектары Овощные и фруктовые натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимера или комбинированного материала вместимостью до 0. 33 л.
Перечень продуктов, которые не должны входить в состав готовых продуктов детского питания для детей школьного возраста
1. Соли пищевых продуктов более 0,9% в мясных полуфабрикатах, более 1,2% — в
.2. Консервы, более 1,8% — в колбасных изделиях; нитритов более 0,003% в колбасных изделиях;
3. В рыбных полуфабрикатах, консервах пищевого приготовления более 0,8%;
4. В мясных и рыбных полуфабрикатах, колбасных изделиях — пряности горящие;
5.В кондитерских изделиях алкоголь, натуральный кофе, костное ядро абрикоса,
6. Жиры кулинарные и кондитерские, натрия пиросульфит;
Отметим тогда, что плохое обслуживание торгового автомата в школе (грязь, пыль, насекомые) недопустимо. Также недопустима продажа продукции с истекшим сроком годности, продукции в поврежденной упаковке и таре. Обслуживание торгового автомата у человека, у которого есть санитарная книжка. Неправильное хранение продукции в машине и на складе.Помните, несмотря на то, что некоторые акулы купаются в бизнесе, вы сначала продаете свою продукцию детям. Что, вероятно, есть или будет с вами.
, размер шрифта
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 45 об утверждении Санпин 2-4-5-2409-08 (вместе с … актуальными в 2018 г.
1. Пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками ненадлежащего качества.
2. Остатки пищи от предыдущего приема и еда, приготовленная накануне.
3. Фруктовые и овощные продукты с повреждениями.
4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
6. Трудовая птица.
8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
9. Яйца с зараженной скорлупой, с насечкой, «тек», «боевой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу.
10. Консервы с нарушением герметичности жестяные банки, бомбы, вагонки, банки ржавчины, деформированные, без этикеток.
11. Крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
12. Любые продукты питания домашнего (непромышленного) производства.
13. Сливки кондитерские (торты и торты).
14. Горшки, изделия из мяса, диафрагмы; Корни из мякоти головок, кровяных и живых колбасок.
15. Творог из непастеризованного молока, творог хлопьевидный, сметана хлопья без термической обработки.
16.Простокваша- «Самоквас».
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия) из них готовые.
19. Молоко и молочные продукты с хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную переработку и пастеризацию.
20. Хирургия мясных гастрономических продуктов и колбас.
21. Блюда из мяса, птицы, рыбы, не прошедшие термическую обработку.
22. Жареные продукты и продукты Frica.
23. Пищевые продукты, не указанные в объявлении.N 9.
24. Уксус, горчица, хрен, острый перец (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
25. Острые соусы, кетчуп, майонез, консервы, маринованные овощи и фрукты.
26. Кофе натуральный; Тонизирующие, в т.ч. энергетические напитки, алкоголь.
27. Кулинарные жиры, свиной или лесной жир, маргарин и прочие гидрогенизированные жиры.
28. Ядро абрикосовой кости, арахис.
29. Жареные напитки.
30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
31. Жевательная резинка.
32. Кумс и прочие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
33. Карамель, включая леденцы.
34. Консервы.
35. Блюда заливные (мясные и рыбные), кисель, Форшмак из сельди.
36. Холодные напитки и фрукты (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
38. Макаронные изделия в флоте (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
39. Яйца глазированные.
40.Пирожки и оладьи с мясом и творогом.
41. Первые и вторые блюда из / на основе сухих пищевых концентратов.
Минсельхоз отключит госзакупки импортных огурцов и помидоров. Планируется, что ограничения заработают с апреля 2020 года. Уведомление о начале разработки изменений размещено на портале проектов нормативных правовых актов. Дополнить перечень продуктов питания в соответствии с Постановлением Правительства №832 от 22 августа 2016 г. об ограничении приема индивидуальной иностранной еды.
Отмечается, что в России эти овощи производятся в достаточных объемах в защищенном грунте.
Опишите объект закупки
Заказчик должен зарегистрироваться в документации. Технические и качественные свойства продукции (п. 1 ч. 1 статьи 33). Запрещено использование фирменных наименований, страны происхождения, товарных знаков. Последние уместны только в том случае, если рядом с ними стоит фраза «или эквивалент».
Показатели (минимальные, максимальные и неизменяемые значения), единицы измерения и характеристики товаров и услуг указывают в соответствии с техническими регламентами и стандартами (ГОСТ, СанПиН, гигиенические нормы и др.).
С 02.07.2019 Воспользуйтесь описанием некоторых продуктов из каталога товаров, работ, услуг (CTRU). Например, фасоль и чечевица.
Не все продукты питания из CTRU описываются с помощью CTRU. Укажите дату обязательного использования в справочнике.
В таких процедурах документация включает спецификацию продукции (абзац 3 части 1 статьи 33) и устанавливает требования к упаковке товаров, подтверждению соответствия, процессам и методам производства. Товар можно представить так: «Творог, сыр». Описание организации питания, помимо спецификации, содержит график предоставления услуг, меню, описание процессов: «Расписание, меню, процессы».
Продукты имеют срок годности, поэтому в документации должно быть указано требование к нему (пункт 4 статьи 33). Например, остаточный период может составлять не менее 80%. Тогда молоко, которое хранится 10 дней, должно быть доставлено и принято покупателем не позднее, чем на 2-й день после изготовления продукта.
Устанавливаем ограничения
Взять товар
Прием продуктов питания по 44-ФЗ осуществляется по правилам и в сроки, указанные в договоре (п. 13 статьи 34,44-ФЗ).Все действия осуществляет представитель Заказчика или приемочная комиссия (от 5 человек). На этом этапе заказчик проводит экспертизу (самостоятельно или с привлечением специалистов). Контролю подлежат:
- Количество и качество продукции.
- Условия перевозки.
- Срок годности.
- Консервация упаковки.
- Сотрудники, непосредственно работающие с товарами (при организации питания).
По результатам Заказчик подписывает акт приемки-сдачи или является мотивированным отказом.
Настоящий документ разработан в соответствии с концепцией государственной политики в области здорового питания Российской Федерации, в которой указано, что организация питания школьников относится к числу приоритетных направлений органов здравоохранения, госуправления и образования, а также а также в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации и приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 54 от 27 февраля 2007 г. «О меры по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за питанием в образовательных учреждениях.«
Продажа продуктов через школьные буфеты, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, является наиболее важным фактором в удовлетворении потребностей детей в основных продуктах питания и энергии. В связи с этим одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетных продуктов.
Реальный ассортимент продуктов питания, рекомендуемых к реализации через Систему школьного питания, разработанную НИА РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает, главным образом, продукты с высочайшей пищевой ценностью. При этом перечень продуктов по продуктам с более высокой и менее высокой пищевой ценностью осуществлялся в списке. Рекомендуемый ассортимент продукции включает преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.
Помимо рекомендуемых продуктов, в ассортименте есть список продуктов, не рекомендованных к продаже в школьных буфетах, в том числе многие продукты, популярные среди школьников, но отличающиеся низкой пищевой ценностью.
Рекомендуемый ассортимент продуктов питания для продажи в школьных буфетах.
N p / n | Наименование пищевых продуктов | Масса (объем) порций в упаковке | Банкноты |
---|---|---|---|
Молоко и кисломолочные продукты | |||
1. | Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. Витамин * | в малой упаковке | с ppm 2; 5%, 3,2%, 3,5% |
2. | Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства Термизированные | в малой упаковке | С массовой долей сахара не более 10% |
3. | Продукты Equality (кефир, биоцифир, ряженка, йогурты и др.) С жизнеспособной микрофлорой * | в малой упаковке | с содержанием частей на миллион 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров не более 10%, не подвергнутых термической обработке; В наличии охлаждаемая регулировка в буфетах |
4. | Йогуртовые продукты (йогурты, лягушки и т. Д.) | в малой упаковке | с содержанием частей на миллион не более 3,5% и сахаров не более 10% |
5. | Крем | в малой упаковке | с миллионными долями 10% |
6. | Мороженое разное | в малой упаковке | |
7. | Творожное сырье в ассортименте | при наличии охлаждаемого толкателя | |
8. | Творожные изделия в ассортименте, в т.ч. Витаминизированные * | в порционной упаковке | с ppm не более 9%, с использованием регулируемого устройства с охлаждением |
9. | Сыры твердые (для приготовления бутербродов) * | при наличии охлаждаемого толкателя | |
10. | Сыры плавленые (небольшие сорта, без приправ) | в малой упаковке | с ppm не более 30-35%, при наличии охлаждаемого счетчика |
Фрукты и овощи | |||
11. | Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и т. Д.)) * | Mytoy | |
12. | Салаты овощные и фруктовые промышленного производства | В индивидуальной упаковке | при наличии охлаждаемого толкателя |
13. | Овощи свежие (помидоры, огурцы) * | Mytoy | |
14. | Консервы плодоовощные, фруктовые и овощные пюре промышленное производство | в малой упаковке | |
Колбасы | |||
15. | Сосиски, колбасы детские и колбасы, (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте | ||
16. | Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов) специализированные виды для школьного питания | при наличии охлаждаемого толкателя | |
Напитки | |||
17. | Соки и нектары фруктовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленное производство * | в малой упаковке | |
18. | Напитки Витаминные промышленное производство Готовый или сухой растворимый (растворимый) * | ||
19. | Вода питьевая бутилированная — минеральная питьевая негазированная и негазированная | в малой упаковке | |
20. | Чай, какао или кофейный напиток, напиток из шиповника | ||
21. | Сокосодержащие безалкогольные напитки, включая питательные микроэлементы, с пониженным содержанием сахара | ||
22. | Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления | Приготовление непосредственно перед внедрением | |
Хлебобулочные изделия | |||
23. | Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенные микроэлементами | Хлеб «Могоцкий», «Школьный», «Студенческий» и др., Булочки «Школьный» | |
24. | Изделия мучные кулинарные (пирожки с вареньем, капустой, картофелем, рисом и др.)) | в ассортименте | |
25. | Печенье, крекеры, камбуз, вкл. Витаминизированные * | в ассортименте | |
26. | Блюда сладкие кулинарные (яблоки печеные, яблоки, фаршированные фруктами, овощные и злаковые начинки, ссора, мармелад) | При наличии охлаждаемого толчка срок реализации не более 3 часов | |
27. | Джем, джем, джем, мед | в порционной упаковке | в ассортименте |
28. | Пшеничные и ржаные крекеры | в малой упаковке | без приправ |
29. | Попкорн | в малой упаковке | |
30. | Пицца школьная в ассортименте | с обеспечением термической обработки под школьный буфет | |
31. | Сухие завтраки (хлопья, картофель), в т.ч. Витаминизированные | в порционной упаковке | в ассортименте |
Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами | |||
32. | Вафли Пряники Пряники Маршмелад Мармелад Шоколадные Конфеты | В индивидуальной упаковке | в ассортименте |
Орехи и сухофрукты | |||
33. | Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, зерновые хлопья, сухофрукты и их смеси * | в порционной упаковке | |
Сахар в порционной упаковке | |||
Прочая продукция | |||
34. | Куриный бульон из натурального концентрата промышленного производства | Приготовление непосредственно перед внедрением |
_____________________________
* — Продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации
2.Гамбургеры, Чизбургеры.
3. Конфеты желтые и жевательные с повышенным содержанием сахара.
4. Сильно-акцентные напитки.
5. Кулинарные изделия из муки жареные.
6. Кумс и прочие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
7. Кусачки тонирующие безалкогольные.
8. Натуральный кофе.
Методические рекомендации № 0100 / 8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утвержден Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24 августа 2007 г.)
Разработано:
Power Ramne
Академик Рамне, проф.Твуэлян В.А., проф. Кон И.Ю., канд. Экон. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., канд. Экон. Коптытко М.В., Ларионова З.Г.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.
Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения К.Е.Н. Тобис В.И., Оришко М.Г.
Настоящий документ предназначен для врачей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, руководителей и депозитариев по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих студентов.