Роспотребнадзор проверка продуктов питания: Список протестированных продуктов на сайте Росконтроль.рф

Роспотребнадзор

Содержание

Роспотребнадзор вводит новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в учреждениях социальной защиты

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

По информации Роспотребнадзора, размещенной на сайте ведомства,
в новый СанПиН включены требования 17 актов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных
и специализированных учреждениях, и содержат особенные требования, направленные на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания. При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни

и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 12.11.2020 и вступит в силу с 01.01.2021.

В вязи с тем, что новый СанПиН расширил перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, учреждениям системы социальной защиты населения города Москвы, предоставляющим социальные, образовательные реабилитационные услуги несовершеннолетним, потребуется уточнить ассортимент продуктов питания, которые начнут поступать в учреждения с 01.01.2021.

ГКУ «СК ДТСЗН города Москвы» направило соответствующее письмо в учреждения системы социальной защиты населения города Москвы.

Таможенное оформление продуктов питания

Если вы собираетесь провозить продукты питания через границу, то рискуете столкнуться с некоторыми трудностями на таможне. Мы — таможенный представитель ООО «УЛК» — поможем их избежать и уладим все недоразумения, связанные с доставкой и растаможкой груза.

 

Особенности таможенного оформления продуктов питания

Продукты питания — груз быстропортящийся и требующий особых условий в процессе перевозки (наличие сертификатов соответствия, подтверждающих качество и безопасность для окружающих). Поэтому следует тщательно подготовиться к таможенному досмотру, чтобы товары не успели утратить свою пищевую ценность и соответствовали сертификации. Справиться с этим вам помогут специалисты таможенного представителя ООО «Универсальная логистическая компания». Они без труда проконсультируют вас касательно всех нюансов таможенного декларирования перевозимых продуктов питания.

 

Ведь при таможенном оформлении продуктов питания важно учитывать следующее:

  1. К категории пищевых продуктов относят следующие группы товаров:
  • продукты переработки (переработанная плодоовощная продукция, полуфабрикаты, мясные изделия, кондитерские изделия, мед, другое).
  • продукты питания животного происхождения (яйца, мясо птицы, рыба, молоко, морепродукты, мясо и подобное).
  • экстракты и пищевые добавки (пектины, камедь, агар-агар и подобное).
  • продукты растительного происхождения (злаки, овощи, грибы, фрукты, орехи, сухофрукты, ягоды и подобное).
  1. При импорте товаров из заграницы следует проверить груз на предмет его «санкционности» и определенных ограничений на ввоз. Для этого заранее уточните всю актуальную информацию о стране происхождения ввозимого товара.
  2. Для использования нулевой или пониженной ставки таможенной пошлины подготовьте сертификат происхождения формы А или СТ-1.
  3. Перед тем, как перевозить груз через границу, продукция проходит обязательную сертификацию согласно техническим регламентам (ТР) таможенного союза ЕАЭС. Все разрешительные документы оформляются до прибытия груза на таможню.
  4. Зачастую для груза требуется сертификация одновременно по нескольким техническим регламентам и в нескольких формах (государственная регистрация, декларирование и ветеринарная сертификация).
  5. Для провоза продуктов питания работники таможенной службы проверяют основные технические регламенты: общий пищевой, маркировки пищевой продукции, безопасности упаковки, на диетическое и специализированное питание, на мясную и молочную продукцию и другое.
  6. Стандартная сертификация продуктов — декларация соответствия.
  7. Такие продукты, как: детское питание, лечебно-профилактические продукты питания, БАДы, некоторые пищевые добавки, минеральная и бутилированная вода, некоторые виды упаковки продуктов питания, а также ГМО-товары — требуют государственной регистрации (СГР). Данный документ оформляется в органах Роспотребнадзора. Затем груз проверяется на соответствие всем ТР.
  8. Для некоторых видов товаров требуется особая лицензия от Министерства промышленности и торговли.

 

И чтобы избежать каких-либо дополнительных издержек и быстро провести таможенную очистку продуктов питания, обращайтесь за помощью к специалистам таможенного представителя ООО «Универсальная логистическая компания».

Мы предлагаем простой и удобный способ растаможки продуктов питания в вашем регионе.

Вы сможете оперативно разобраться с полным комплектом документов, необходимых для вашего груза, а наши специалисты возьмут на себя взаимодействие с таможней и проведут таможенную очистку вашего груза в минимальные сроки.

Для подробного расчета стоимости таможенного оформления продуктов питания оставляйте заявку на нашем сайте.

 

В процессе таможенного оформления продуктов питания специалисты компании осуществляют следующие операции:

  • готовят транспортную, сопроводительную и таможенную документации
  • определяют необходимые сертификаты соответствия на ввозимые вами продукты питания
  • определяют коды ТН ВЭД или помогают в получении классификационных решений
  • рассчитывают и совершают оплату таможенных пошлин и прочих платежей
  • заполняют и подают в таможню электронную таможенную декларацию
  • оформляют транзит, выпускают товар под любую таможенную процедуру
  • контролируют вывоз товаров из зоны таможенного контроля и другое.

 

Мы поможем вам:

  • Грамотно и выгодно заключить контракт с иностранным продавцом.
  • Оперативно и грамотно предоставить вам услуги по таможенному оформлению товаров.
  • Ускорить процесс оформления необходимого пакета документов.
  • Проконсультировать по вопросам ВЭД и таможенного дела.
  • Осуществить полную логистику ваших товаров: от точки А до точки Б. Отследить поэтапно их передвижение.
  • Поддержать вас в юридических разбирательствах с таможенными органами (если вы обратитесь к нам с просьбой о комплексном сопровождении груза, то этот пункт можно вычеркнуть из списка, так как в нашем случае таких ошибок не бывает).
  • Подготовить для вас расчеты по оптимальным логистическим маршрутам, доставке и экспедированию вашего товара.
  • Помочь с подготовкой сертификатов происхождения формы А или СТ-1.
  • Предложить поручительство при транзите ваших товаров. И гарантировать их доставку в целости и сохранности.

 

Комплексный подход в доставке продуктов питания из заграницы/за границу — это полное сопровождение ваших товаров таможенным брокером, который контролирует логистику, готовит и предоставляет необходимые документы запрашивающим лицам в короткий срок, минимизирует все временные затраты и риски, гарантирует доставку всей партии товара в руки заказчика и бережет ваши нервы.

Решитесь на сделку, звоните нам, мы проконсультируем вас по интересующим вас вопросам.

Для таможенного оформления продуктов питания обращайтесь к таможенному представителю ООО «Универсальная логистическая компания».

Связаться с нашими специалистами вы можете по телефону или по электронной почте [email protected], отправив на указанный адрес свой запрос. 

Проверка Роспотребнадзора в АО «Молоко»: придраться не к чему!

На Архангельском молочном заводе завершилась масштабная проверка Роспотребнадзора, которая длилась месяц. Проверка плановая ежегодная.  Если ранее подобные серьезные проверки проводились раз в три года, то, согласно новым правилам, они стали ежегодными.  Обследовалось все – качество продукции, условия, в которых она производится, технологии, прослеживаемость сырья по всей цепочке производства, санитарная культура сотрудников, медосмотры… Было взято большое количество проб продукции, воды, смывов в различных контрольных точках предприятия.

11 декабря АО «Молоко» получило акт с заключением «нарушений не выявлено»! Это означает, что продукция абсолютно чиста и безопасна, соответствует всем жестким требованиям законодательства. Многие ли заводы могут достичь такого показателя?

— Пройти такую проверку без замечаний возможно только когда предприятие работает «на системе». Потому что к проверке такого уровня за неделю-месяц не подготовиться. Это должна быть четко работающая система качества. В первую очередь, такой хороший результат — это оценка работы системы качества. Что она не на бумаге, а в действии, системном исполнении, в навыках и даже «привычках» людей, — прокомментировала результат директор по качеству АО «Молоко» АЛЛА ОСТРЯКОВА 

Следует отметить, что не меньшему интересу со стороны контролирующего органа подверглась столовая предприятия, которая обеспечивает питанием только работников предприятия. Надзор в столовой проходил по проверочным листам, содержащимся в совершенно новом нормативном документе Российского законодательства. Этот документ органы Роспотребнадзора стали использовать в своей работе совсем недавно. Замечаний также нет.

— Вместо обещания «не кошмарить бизнес», к сожалению, мы наблюдаем только усиление контроля с подачи федерального уровня, — сетует генеральный директор управляющей компании «Агрохолдинг Белозорие» ВЛАДИМИР ПЕТРОВ. – Насколько мы знаем, мы единственный региональный молокозавод, способный надлежаще исполнить все эти требования регламентов и пройти такую проверку без замечаний. Дается такой результат совсем нелегко. Это и большие финансовые вложения в качество, лучшие специалисты в отрасли, которые трудятся на нашем предприятии, технологии, своевременное обновление оборудования. Я благодарю коллектив за высокие результаты! И с удовольствием поздравляю наших покупателей с подтвержденными гарантиями качества продукции «Белозорие» и «Радостино» !

12.12.2019

Роспотребнадзор рассказал, как выбирать продукты в период пандемии коронавируса » tvtomsk.ru

На сайте Роспотребнадзора появились рекомендации о том, как правильно выбрать продукты в период пандемии коронавируса. В частности, не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок, а также соблюдать элементарные правила безопасности в магазинах.

«Не рекомендуется делать запасы и приобретать продукты впрок. Продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания. В просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью»,

– говорится в сообщении.

Приобретение продуктов в магазинах

· В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть у вас дома и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления. При планировании важно соблюдать принципы сбалансированного рациона питания.

· В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.

· Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре.

· Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь.

· Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.

· Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки.

Дистанционное приобретение продуктов

В условиях карантина актуальны системы заказов продуктов из магазинов и готовой еды на дом. Как правило, потребитель сам выбирает бесконтактный или контактный способ оплаты заказа и доставки. Какой из способов больше подходит в той или иной ситуации, решать вам. Главное — соблюдать элементарные правила.

· Вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами, так как вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу или передавали свою пластиковую карточку курьеру.

· Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки.

· Внимательно проверьте сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (вздувшихся крышек) на металлических консервных банках. Даже небольшая вмятина может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, а это может привести к пищевому отравлению. 

· Не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы, в том числе группы промышленных товаров.

Если услуга оказана некачественно или вам доставили испорченные продукты, вы можете оставить обращение на сайте Роспотребнадзора с указанием данных предприятия торговли и допущенных им нарушений.

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Роспотребнадзор раскрыл данные о результатах проверки продуктов питания жителей Марий Эл на наличие антибиотиков

О содержании антибиотиков в продуктах жителей Марий Эл рассказали участники недавней пресс-конференции в республиканском управлении Роспотребнадзора, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей. В этом году он проходил под девизом «Исключить антибиотики из меню!».

От первого лица

Светлана БУЛАТОВА, руководитель республиканского управления Роспотребнадзора:

— По данным ВОЗ, во всем мире объем используемых в ветеринарии антибиотиков более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что приводит к накоплению их остатков в продуктах животноводства. Сегодня уже доказан отрицательный эффект на организм человека: во-первых, появляются возбудители инфекционных заболеваний с измененными свойствами, повышенной агрессивностью и устойчивостью ко многим антибиотикам, в результате мы лишаемся эффективных средств лечения, во-вторых, становится больше людей с различными аллергическими реакциями, с нарушениями микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Татьяна ШИШМАКОВА, зам. начальника санитарного надзора Роспотребнадзора:

— Мы ежегодно исследуем более 100 проб пищевых продуктов, и еще не было ни одного факта превышения остаточного количества антибиотиков.

И все же населению рекомендуем покупать продукты питания уже проверенных производителей и в местах стационарной торговли, где при необходимости можно провести проверки с исследованиями продукции. Если возникли сомнения, следует попросить сопроводительные документы: на непереработанную продукцию животного происхождения — документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, на переработанные — декларацию о соответствии, на специализированные (в первую очередь, продукты для детей) — документы о государственной регистрации.

Валентина ВАВИЛОВА, заместитель председателя Комитета ветеринарии РМЭ:

— С уверенностью могу сказать, что продукция, выпускаемая на территории Марий Эл, безопасна. Мы проводим ветеринарно-санитарную экспертизу, в том числе и на наличие антибиотиков, сырых мяса, молока, яиц в соответствии с требованиями Технических регламентов. Кроме этого, непосредственно на предприятиях в рамках производственного контроля каждый этап производства отслеживают специалисты государственной ветеринарной службы.

В прошлом году в республиканской лаборатории было исследовано более 300 проб сырой продукции, все — отрицательные.

Надежда ЧИРКОВА, государственный инспектор отдела ветеринарного надзора РМЭ:

— Помимо лечебного эффекта, антибиотики (даже в малых дозах) ускоряют рост и увеличивают привесы животных в среднем на 15-20 процентов, в два-три раза сокращают гибель молодняка, снижают расстройства пищеварения и другие заболевания, у кур — повышают яйценоскость.

Антибиотики выводятся из организма животного за семь-десять дней. Если препарат и остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Внимание покупателей!

В остаточных количествах антибиотики могут содержаться в:

мясе птиц (кур), животных (крупный рогатый скот, свиньи), яйцах, молоке, мясо-молочных продуктах, рыбе, меде и продукции пчеловодства.

Полную версию материала читайте в «Марийской правде» за 18 марта.

Предприниматели обсудили порядок проведения надзорных проверок Роспотребнадзора

11 Марта 2015

В Перми прошла встреча за «круглым столом» на тему «О профилактике правонарушений при осуществлении оборота пищевой продукции и оказании услуг общественного питания». Встреча организована по инициативе регионального управления Роспотребнадзора и ПРО ОПОРЫ РОССИИ и в рамках Соглашения о сотрудничестве между общественной организацией и ведомством.

Участниками встречи стали как индивидуальные предприниматели, так и представители крупных торговых сетей и предприятий общественного питания, такие как «X5 Retail Group», «Виват-трейд», «Лента», «Алендвик», «Семья» и другие. Также интерес к обсуждению проявили такие общественные предпринимательские объединения, как Пермская ассоциация кулинаров и Гильдия добросовестных предприятий.

Сегодня предприниматели обеспокоены вступившим в силу законом, согласно которому Роспотребнадзор сможет проводить внеплановые проверки ресторанов и других предприятий общепита, а также супермаркетов и производителей продуктов питания. Теперь эпидемиологи смогут осуществлять проверки качества и безопасности продуктов питания без предупреждения. Ранее законодательство требовало оповещать о визите не менее, чем за сутки. 

«Повышение компетенций добросовестных предпринимателей, выстраивание конструктивного диалога между бизнесом и контрольно-надзорными органами – одна из основных задач предпринимательских институтов, таких как ОПОРА РОССИИ. С одной стороны мы должны быть уверены в качестве и безопасности предлагаемых бизнесом товаров и услуг. С другой, деятельность контрольно-надзорных органов должна быть в помощь добросовестным предпринимателям. С третьей – мы должны предупреждать потребительский экстремизм, когда проверки становятся механизмом для нечестной конкурентной борьбы. ОПОРА РОССИИ внесла предложения в действующее законодательство, предполагающие штрафы и административную ответственность за ложные сведения», — считает председатель Пермского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Сазонов.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали участникам продуктового рынка об изменениях законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. За круглым столом обсуждались основные нарушения, выявляемые органами Роспотребнадзора при осуществлении оборота продуктов питания и оказании услуг общественного питания; санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые при обороте пищевых продуктов и оказании услуг общественного питания. Анализ обращений предпринимателей, связанных с проведением проверок Роспортебнадзора на встрече представили сотрудники аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей. На встрече было решено сделать обучающие мероприятия постоянными.

Напомним, в связи с внедрением в Пермском крае риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности изменяются подходы к проведению проверок. На федеральном уровне за последние два года сотрудничества ОПОРЫ РОССИИ с Роспотребнадзором было уделено внимание ряду направлений. В частности, были существенно модернизированы ряд СанПиНов: по детским дошкольным учреждениям, санитарным зонам. Ведется работа по корректировке санитарных правил к предприятиям общественного питания, медицинским организациям. Кроме того, в декабре 2015 года в рамках заседания Попечительского совета ОПОРЫ РОССИИ особое внимание было уделено внедрению риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, направленной на предупреждение нарушений, могущих повлечь причинение вреда здоровью. Пермский край вошел в число девяти пилотных регионов, внедряющих данную модель. Проект также будет внедряться в Свердловской, Калининградской областях, городе Санкт-Петербург и других территориях России.

Инспекция по безопасности пищевых продуктов McDonald’s в России

Стены и башни Кремля отражаются в окне закрытого ресторана McDonald’s, одного из четырех, временно закрытых Государственной наблюдательной службой безопасности пищевых продуктов, в Москве. Thomson Reuters МОСКВА (Рейтер) — В пятницу российские власти распространили свою проверку McDonald’s на несколько регионов, проведя проверки в нескольких ресторанах, находящихся в ведении США.Сеть ресторанов быстрого питания S. на фоне противостояния с Западом из-за Украины.

Инспекции рассматриваются многими бизнесменами как возмездие за западные санкции против России из-за ее поддержки сепаратистских повстанцев на востоке Украины, и они опасаются, что возмездие может распространиться на другие символы западного капитализма.

Представитель агентства по безопасности пищевых продуктов Роспотребнадзора заявила, что проверки не имеют отношения к противостоянию.

«Проверки не имеют политической мотивации», — сказала она.

Агентство также заявило, что не планирует закрывать бизнес компании в Республике Татарстан, через два дня после того, как агентство закрыло три филиала McDonald’s в Москве. В четверг объявлены проверки в Татарстане.

Представитель агентства в Казани, крупнейшем городе Татарстана, сообщила, что в настоящее время проводятся проверки в McDonald’s, который имеет 17 ресторанов в регионе — это одна из самых высоких концентраций в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

«Мы проводим там проверки. Есть некоторые нарушения, и мы, вероятно, накажем их, но мы не закроем их рестораны», — сказала она.

Регуляторы ранее продлили проверки за пределами Москвы, в том числе в Центральной России и на Урале.

Местная пресса также сообщила, что планирует начать проверки в Северо-Западном Ленинградской области с августа.25. Региональный чиновник отказался от комментариев.

McDonald’s управляет 440 ресторанами в России и считает эту страну одним из семи крупнейших рынков за пределами США и Канады, согласно годовому отчету за 2013 год. Его ресторанами в России ежедневно пользуется почти 1 миллион человек.

В Татарстане около 1500 человек работают в сети быстрого питания.

Представитель McDonald’s в России заявила ранее на этой неделе, что компания была осведомлена о ситуации и «открыта» для любых проверок.

(Репортаж Владимира Солдаткина, Ольги Сичкар и Марии Киселевой; редакция Александра Виннинга и Джона Стоунстрита, Ларри Кинга)

Четыре ресторана McDonald’s закрылись в Москве из-за санитарных нарушений

МОСКВА Четыре ресторана McDonald’s в центре Москвы были закрыты из-за «административных нарушений». Еще из 430 российских франчайзинговых компаний ведется расследование.

«В ходе проверок, проведенных с 18 по 20 августа, были обнаружены множественные нарушения санитарных норм в источниках питания и утилизации отходов в ресторанах McDonald’s», — говорится в официальном заявлении Роспотребнадзора.

Компания заявила, что изучит обвинения в адрес ее франшиз и «сделает все, чтобы рестораны открылись как можно скорее».

«Главный приоритет McDonald’s — предлагать своим клиентам качественную и безопасную продукцию», — говорится в заявлении на веб-сайте McDonald’s.

Среди подразделений, которым было приказано приостановить работу, — первый в истории Макдональдс в России, который открылся в последние дни Советского Союза и который, по словам компании, является самым посещаемым в мире.

В среду вечером в ресторане, который обычно переполнен посетителями, был выключен свет, а табличка на двери гласила, что он был закрыт «по техническим причинам».

Сторожевой пес, известный в России как Роспотребнадзор, сообщил в заявлении, что его инспекторы обнаружили многочисленные нарушения санитарных норм.Источник в наблюдательной службе сообщил, что она опечатала часть помещений ресторана, сообщает Reuters.

Российское подразделение McDonald’s сообщило в заявлении: «Мы изучаем суть претензий, чтобы определить шаги, необходимые для скорейшего открытия ресторанов для клиентов».

Штаб-квартира McDonald’s в США не сразу ответила на запросы о комментариях.

Компания добавила, что ее «главный приоритет — обеспечение безопасных и качественных продуктов» для своих клиентов.

Еще один из закрытых ресторанов находится на Манежной площади в Москве, под стенами Кремля.

В прошлом месяце Роспотребнадзор выразил сомнение в «качестве и безопасности продуктов питания во всей сети McDonald’s», которая насчитывает 430 ресторанов в России.

Закрытие происходит на фоне продолжающейся напряженности между Россией и Западом из-за кризиса на Украине.

Ранее в этом месяце Россия запретила импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы и молочных продуктов из Европейского Союза, США и других западных стран.

Сертификация пищевых продуктов EAC для России и ЕАЭС

Все продукты питания должны пройти оценку соответствия стандартам технических регламентов ЕАЭС перед импортом в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Оценка соответствия проходит в форме обязательной декларации EAC или государственной регистрации. С 15 февраля 2015 года все продукты питания должны быть декларированы и отмечены знаком соответствия EAC.

Правовая база

Соответствующая информация об оценке соответствия пищевых продуктов для ЕАЭС содержится в следующих нормативных актах:

Технический регламент устанавливает требования к производству, хранению, транспортировке, маркировке и утилизации пищевых продуктов.

Целью является защита жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также искоренение обмана покупателя путем введения недостоверной информации. Продукты должны быть безопасными в течение минимального срока хранения.Соответствующие предельные значения для пищевых продуктов установлены в приложениях к техническим регламентам. Микробы болезней и их токсины, которые могут поставить под угрозу здоровье людей и животных, строго запрещены в пище. Существуют специальные положения для продуктов питания, приготовленных с использованием генно-модифицированных организмов.

Соблюдение требований Технического регламента является обязательным условием для ввоза и реализации товаров на территории Таможенного союза.

Производитель несет ответственность за:

  • Организация производственного процесса в соответствии с принципами HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки)
  • предоставление подробного описания продукта со всей необходимой информацией, включая требования к транспортировке и хранению
  • гарантия безопасности упаковки
  • Маркировка продукта с полными и правильными данными
  • выполнение необходимых проверок качества

Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» устанавливает следующие требования, которые необходимо соблюдать:

  • микробиологические нормативы согласно соответствующим техническим регламентам
  • Гигиенические требования
  • Содержание радионуклидов в продукте
  • Здоровье животных
  • отсутствие паразитов

Оценка соответствия для пищевых продуктов

Существует несколько видов подтверждения соответствия:

Декларация EAC

Декларация EAC — это декларация производителя о том, что продукция соответствует минимальным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза.Декларация EAC готовится производителем или его уполномоченным представителем и регистрируется в нотифицированном органе, аккредитованном в ЕАЭС.

Тесты внутреннего аудита или отчеты об испытаниях нотифицированного органа могут служить для оценки соответствия.

Помимо декларации EAC, можно добровольно подать заявку на получение сертификата ГОСТ Р. Добровольный сертификат ГОСТ выдается по собственной инициативе заявителя. Добровольно сертифицированная продукция может быть отмечена сертификационным знаком.Любая продукция может быть сертифицирована по стандартам ГОСТ, чтобы убедить покупателей в качестве продукции. В этом случае добровольный сертификат ГОСТ Р содержит ссылку на Декларацию EAC.

Важно отметить, что декларацию EAC может подать только компания, зарегистрированная на территории Таможенного союза, поэтому требуется уполномоченный представитель ЕАЭС. Если вам нужен официальный представитель, мы будем рады предложить вам подходящую компанию, которая возьмет на себя эту функцию.

Государственная регистрация

Некоторые продукты питания, впервые ввозимые на территорию Таможенного союза, подлежат государственной регистрации. В основном речь идет о специальных продуктах, таких как

.
  • Продукты питания для детского питания, в том числе вода
  • продуктов диетико-лечебного и диетико-профилактического питания
  • Минеральная вода с содержанием минералов более 1 мг / дм3
  • Питание для спортсменов, беременных и кормящих женщин
  • биологически активные добавки
  • новых видов продуктов питания

Кроме того, государственной регистрации подлежат предприятия-производители, перерабатывающие продукты животного происхождения.К ним относятся:

  • убой животных и птицы
  • переработка мяса животных и птицы
  • добыча сырого молока, сливок сырого молока и их переработка
  • производство молочных продуктов
  • производство и переработка яиц
  • производство и переработка аквакультуры

Свидетельство о государственной регистрации свидетельствует об оценке соответствия санитарно-гигиеническим нормам Таможенного союза. Федеральная служба по защите прав потребителей и прав потребителей (Роспотребнадзор) является органом, который выдает свидетельства о государственной регистрации и оценивает данные о товарах.

Без свидетельства о государственной регистрации невозможно оформить декларацию EAC, а значит, ввозить продукцию на территорию Таможенного союза.

Органы по сертификации, аккредитованные Росстандартом или Роспотребнадзором, несут ответственность за выдачу свидетельств о государственной регистрации в России. Процедура регистрации включает в себя анализ документации производителя, а также лабораторные испытания и, в некоторых случаях, проверку производства.Все свидетельства о государственной регистрации заносятся в специальный реестр и хранятся там.

Также предусмотрена государственная регистрация новых видов пищевых продуктов. Это продукты питания, которые производятся по новым технологиям, процессам и новым ингредиентам, которые раньше не использовались. Их необходимо проверить и зарегистрировать перед импортом.

Ветеринарно-гигиенический контроль

Необработанные пищевые продукты животного происхождения подлежат ветеринарно-гигиеническому контролю. С другой стороны, переработанные продукты животного происхождения не подлежат ветеринарному и гигиеническому контролю.Кроме того, необходимо соблюдать правила ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясопродуктов» и ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбных продуктов».

Производитель, не зарегистрированный в одном из государств-членов Евразийского экономического союза, не вправе запрашивать оценку соответствия пищевых продуктов требованиям технических регламентов.

Для проведения оценки соответствия иностранный производитель должен нанять уполномоченного представителя в одном из государств-членов Евразийского экономического союза.Таким образом, это свидетельствует о заинтересованности иностранного производителя в работе с органами по сертификации Евразийского экономического союза в отношении безопасности и качества продукции, а также соблюдения технических регламентов.

После проведения оценки соответствия продукты должны быть помечены знаком соответствия EAC. EAC — это аббревиатура от Eurasian Conformity. Этикетка EAC должна быть прикреплена к каждой отдельной производственной единице, упаковке или сопроводительной документации.

Требования к маркировке соответствия EAC:

  • Маркировка EAC должна легко читаться невооруженным глазом
  • габариты не менее 5 мм
  • Маркировка
  • EAC должна быть монохромной и контрастировать по цвету с поверхностью
  • Знак
  • EAC можно разместить любым способом, гарантирующим его читаемость в течение всего срока службы продукции.

Подробнее о важных особенностях маркировки соответствия EAC Вы можете найти в нашей статье «Маркировка соответствия EAC Таможенного союза».

Маркировка

Технический регламент ТР ТС 022/2011 «О маркировке пищевых продуктов» устанавливает требования к маркировке пищевых продуктов.
Этикетка должна быть напечатана на русском языке или на официальном языке государства-члена Таможенного союза.

Этикетка должна содержать следующую информацию:

  • обозначение
  • ингредиентов
  • вес
  • дата изготовления, упаковки и обслуживания
  • условия хранения
  • наименование компании и адрес производителя, уполномоченного лица или импортера
  • ограничения использования
  • Пищевая ценность и теплотворная способность
  • информация о ГМО
  • единый знак ЕАС Евразийского экономического союза

Производитель должен указать на этикетке ингредиенты, которые могут вызывать аллергические реакции.

Упаковка должна обеспечивать безопасное хранение пищевых продуктов. Он должен обеспечивать сохранение характеристик при хранении, транспортировке и распределении пищевых продуктов. Точные требования к розливу и упаковке пищевых продуктов содержатся в различных технических регламентах Евразийского экономического союза и должны соблюдаться.

Обозначение транспортной упаковки

Каждая транспортная упаковка должна содержать следующую информацию:

  • Описание товара
  • сумма
  • дата изготовления
  • срок годности
  • условия хранения
  • номер, марки и номера грузов
  • наименование компании и адрес производителя

Санкции на ввоз продуктов питания

В ответ на санкции Европейского Союза в результате конфликта на Украине Россия ввела запрет на импорт сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания из Европейского Союза, США, Канады, Австралии и Норвегии.В первую очередь страдают молоко и молочные продукты, рыба, мясо и мясные продукты. К списку добавлены продукты, изготовленные по технологии производства сыров, а также продукты с массовой долей молочного жира 1,5% и более.

Наше предложение

Наши консультанты по экспорту имеют многолетний опыт в импорте продуктов питания в Россию и их таможенном оформлении. Мы предлагаем комплексный пакет услуг, который включает в себя подготовку всех необходимых документов, соответствующее таможенное оформление и логистику.Поможем получить необходимые сертификаты и разрешения.

Предлагаем:

Мы рады предоставить вам профессиональную и квалифицированную помощь и в вашем распоряжении для получения дополнительной информации или вопросов, касающихся импорта и сертификации пищевых продуктов.

McDonald’s выходит в Казахстан и вновь открывает магазины в Москве — отчеты, статьи и новости об оборудовании для общественного питания

McDonald’s выйдет на мировой рынок 120 тыс. в следующем году, когда откроет рестораны в Казахстане.Сеть Oak Brook, штат Иллинойс, работает с местным лицензиатом по развитию, Кайратом Боранбаевым, казахстанским бизнесменом, который, по словам представителей сети, имеет подтвержденный опыт ведения успешных деловых предприятий в этой среднеазиатской стране. Ожидается, что первая торговая точка McDonald’s откроется во второй половине 2015 года. Казахстан будет занимать 39 тыс. рынок, управляемый как часть McDonald’s Europe.

«Казахстан предлагает большой потенциал для развития и роста, и наше соглашение с Кайратом позволит нам и дальше развивать наш бренд», — сказал Дуг Гоар, президент McDonald’s Europe.«Мы стремимся развивать наш бизнес, увеличивая продажи в одном магазине, открывая новые рестораны на существующих рынках и ища возможности выхода на новые рынки с потенциалом развития».

В России, где в 1990 году открылся первый Макдональдс, на прошлой неделе состоялось еще одно торжественное открытие. Через девяносто дней после того, как он был закрыт из-за того, что российские регулирующие органы сочли нарушением санитарных норм, а другие посчитали политическую расплату, московский McDonald’s на Пушкинской площади вновь открылся в ноябре.19. Магазин, который был первым McDonald’s, открывшимся в России в 1990 году, был закрыт в августе Роспотребнадзором, контролирующим государственную безопасность пищевых продуктов.

Конфликт McDonald’s с Роспотребнадзором обострился в том месяце, когда четыре его магазина были закрыты из-за предполагаемых нарушений гигиены. Закрытие произошло всего за несколько недель до третьего раунда санкций США и ЕС за поддержку Москвой украинских сепаратистов.

Роспотребнадзор с тех пор провел около 250 проверок на предприятиях McDonald’s по всей стране.В настоящее время сеть насчитывает 461 точку в России; В ходе инспекций было закрыто как минимум 12 ресторанов, в то время как российская прокуратура, как сообщается, также расследовала деятельность местной благотворительной организации Ronald McDonald House.

В соответствии с условиями Роспотребнадзора по открытию ресторана «Пушкинская площадь» оборудовано специальное помещение для хранения булочек для бургеров, холодильную площадку для мусора и новую посудомоечную машину для мытья подносов.

Четыре ресторана McDonald’s — три в южном городе Волгограде и один в черноморском курортном городе Сочи — остаются закрытыми из-за предполагаемых нарушений гигиены.Другой флагманский магазин McDonald’s в Москве, на Манежной площади возле Кремля, больше не находится под какими-либо законодательными ограничениями и откроется в январе после завершения ремонтных работ.

Прогноз рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов на 2014-2024 гг.

ЛОНДОН, 7 июля 2014 г. / PRNewswire / —

Возможности для ведущих компаний

Мировой рынок тестирования и диагностики пищевых продуктов достигнет 11,03 миллиарда долларов в 2014 году. Проверка качества и безопасности пищевых продуктов становится все более важной областью, где точные аналитические результаты имеют решающее значение, будь то для экспортеров, импортеров или государственных органов.С ростом глобализации стандартизация методов тестирования безопасности пищевых продуктов во всем мире приобретает первостепенное значение для всех участников пищевой промышленности, и это определит глобальный рынок тестирования безопасности пищевых продуктов в обозримом будущем.

Тестирование пищевых продуктов является неотъемлемой частью эффективного производства безопасных и качественных продуктов. Пищевая промышленность все чаще подвергается тщательной проверке и тестированию, чтобы обеспечить соблюдение правил безопасности пищевых продуктов и защитить здоровье населения. Кроме того, загрязнение пищевых продуктов вредит потребителю и вредит репутации бренда.Производители пищевых продуктов играют очень важную роль в этом процессе и несут ответственность за соблюдение рекомендаций и обеспечение безопасности потребителей.

Повышенный уровень автоматизации и компьютеризации используемых методов тестирования безопасности пищевых продуктов определит будущее рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов в течение следующего десятилетия.

Почему вы должны покупать Прогноз рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов на 2014–2024 годы: возможности для ведущих компаний
Какое будущее ждет рынок тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов? Комплексный анализ Visiongain содержит очень количественный контент, дающий убедительные выводы, полезные для вашего анализа, и иллюстрирует новые возможности и потенциальные потоки доходов, помогая вам оставаться конкурентоспособными.Этот подробный отчет будет полезен при принятии решений и поможет направить вашу будущую бизнес-стратегию.

Основные причины купить отчет на 127 страницах:

• Просмотр прогнозов и анализа глобального рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов с 2014 по 2024 год
— В отчете представлены подробные прогнозы продаж рынка, конкурентов, а также рыночные движущие силы и ограничения, позволяющие вам более эффективно конкурировать на рынке. В дополнение к прогнозам рынка с 2014 по 2024 год, наше новое исследование показывает текущие рыночные данные, доли рынка, оригинальный критический анализ и раскрывает информацию о коммерческих разработках

• Просмотрите 79 таблиц, диаграмм и графиков
— Позвольте нашим аналитикам представить вам тщательную оценку текущих и будущих перспектив рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов.
— Этот анализ позволит быстрее и легче понять. Кроме того, вы получите пользу от отраслевого опыта нашего аналитика, что позволит вам продемонстрировать свой авторитет в секторе тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов

.

• Просмотреть 4 эксклюзивных интервью с экспертами
— Прочитав полные стенограммы эксклюзивных интервью с экспертами, содержащиеся в отчете, вы будете в курсе того, что на самом деле происходит в отрасли. Не отставай.
— Маттиас Бокер, менеджер по продажам, Европа, Ближний Восток и Африка, Aquonics Inc
— Ален Минелли, менеджер по глобальному маркетингу, диагностика, DuPont Nutrition & Health
— Тед Эндрю, директор по маркетингу продуктов Roka Bioscience
— Рон Вакер, менеджер по развитию глобального бизнеса Тестирование продуктов питания в SGS

Узнайте прогнозы продаж для ключевых субрынков на 2014-2024 годы
— Какова динамика в индустрии тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов? Как будут расширяться рынки? Какие субрынки принесут наибольший доход? Используйте наши прогнозы и мнения экспертов, чтобы развивать свой бизнес и оказывать большее влияние в отрасли.Найдите, где вы можете получить и как ваша организация может добиться успеха. Будьте в курсе о потенциале каждого из этих субрынков по тестированию и диагностике безопасности пищевых продуктов с помощью индивидуальных прогнозов и анализов на 2014-2024 годы. Эти 7 субрынков представлены на глобальном и региональном уровнях, обеспечивая прогнозы на 49 дискретных сегментов рынка.
— Прогноз субрынка тестирования на сальмонеллу на 2014-2024 годы
— Прогноз субрынка тестирования листерий на 2014-2024 годы
— Прогноз субрынка тестирования ГМО на 2014-2024 годы
— Прогноз субрынка тестирования пестицидов на 2014-2024 годы
— Прогноз субрынка тестирования токсинов 2014-2024
— E-Coli Прогноз на субрынке тестирующего сиропа на 2014-2024 гг.
— Прогноз на другие субрынки 2014-2024 гг.

Чтобы увидеть обзор отчета, напишите Саре Пирун на [email protected]

• Понять перспективы региональных рынков тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов где будут самые высокие доходы и возможности?
— Узнайте о рыночном потенциале компаний по тестированию и диагностике безопасности пищевых продуктов в развитых и развивающихся странах, начиная с 2014 года. Вы увидите, где и как существуют возможности, с раскрытием индивидуальных рыночных прогнозов и анализа с 2014 по 2024 год для 7 ведущих региональных рынков.Эти 7 региональных рынков далее делятся на 7 субрынков, обеспечивающих прогнозы по 49 дискретным сегментам рынка.
— Прогноз рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов в Северной Америке на 2014-2024 гг.
— Прогноз рынка в области тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов в Латинской Америке на 2014-2024 гг.
— Прогноз рынка в области тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов в Западной Европе на 2014-2024 гг.
— Тестирование и диагностика безопасности пищевых продуктов в Восточной Европе. Диагностика Прогноз рынка 2014-2024
— Прогноз рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов MEA 2014-2024
— Прогноз рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов в Азиатско-Тихоокеанском регионе 2014-2024
— Прогноз рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов 2014-2024

• Изучите факторы, влияющие на участников отрасли и всех участников цепочки создания стоимости.Узнайте о силах, влияющих на динамику рынка.
— SWOT-анализ, оценивающий продвижение рынка. Узнайте, какими будут настоящие и будущие перспективы бизнеса. Узнайте о следующих важнейших проблемах бизнеса —
— Стратегия исследований и разработок (НИОКР)
— Динамика спроса и предложения
— Текущие тенденции и события
— Демографические изменения

• Определите, кто являются ведущими компаниями в индустрии тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов
— Наш отчет раскрывает технологии и компании, обладающие наибольшим потенциалом.В частности, изучение и анализ деятельности этих компаний: узнайте, где будет ожидаемая прибыль. Ознакомьтесь с оценкой Visiongain перспектив устоявшихся конкурентов, растущих компаний и новых участников рынка. Наша работа объясняет этот потенциал, помогая вам оставаться впереди. Получите полное представление о конкурентной среде с профилями 14 ведущих компаний по тестированию и диагностике безопасности пищевых продуктов, изучив их возможности, портфолио продуктов, деятельность в области НИОКР, услуги, фокус, стратегии и перспективы на будущее.
— Agilent
— ALS Food & Pharmaceutical
— Bio-Rad Laboratories, Inc
— Bureau Veritas SA
— BioControl Systems, Inc
— BioMérieux
— DuPont Nutrition & Health
— Eurofins Scientific
— Genevac Ltd
— Genon Laboratories Ltd
— IDEXX Laboratories Inc
— Intertek Group plc
— Thermo Fisher Scientific Inc
— SGS

Чтобы увидеть обзор отчета, напишите Саре Пирун по адресу [email protected]

Discover Информация, нигде больше не найденная в этой независимой оценке рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов
Прогноз рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов на 2014-2024 годы: возможности для ведущих компаний отчет содержит беспристрастный сектор тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов анализ. Благодаря независимой бизнес-аналитике, которую можно найти только в нашей работе, вы обнаружите, где есть перспективы для получения прибыли. В частности, наше новое исследование дает вам ключевые стратегические преимущества: наши информированные прогнозы, независимый и объективный анализ, эксклюзивные интервью и раскрытие профилей компаний дадут вам необходимое преимущество, позволяющее опередить ваших конкурентов.

В чем уникальность этого отчета?
Visiongain провела широкие консультации с ведущими отраслевыми экспертами, и в отчет включены 4 полных стенограммы этих эксклюзивных интервью. Методология исследования Visiongain включает исключительное сочетание первичных и вторичных источников, обеспечивающих информированный анализ. Эта методология позволяет понять основные движущие силы и сдерживающие факторы, лежащие в основе динамики рынка и развития конкуренции. Таким образом, отчет представляет собой идеальный баланс качественного анализа в сочетании с обширными количественными данными, включая прогнозы глобальных, субрыночных и региональных рынков на 2014-2024 гг.

Почему стоит выбрать бизнес-аналитику Visiongain?
Растущее разнообразие секторов Visiongain усиливает наш портфель исследований.Растущая межотраслевая конвергенция ключевых вертикалей и взаимодействие технологий, меняющих правила игры, в ранее не связанных между собой отраслях создают новые синергии, в результате чего вы можете использовать новые возможности для бизнеса.

Таким образом, команда лондонских аналитиков Visiongain предлагает богатый опыт и знания, необходимые для принятия стратегических бизнес-решений. Позвольте видению вести вас.

Как прогноз рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов на 2014–2024 годы: «Возможности для ведущих компаний» отчет может принести пользу вам
Отчет Visiongain предназначен для всех, кому требуется анализ рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов.Вы откроете для себя рыночные прогнозы, прогнозы и мнения экспертов, предоставив вам независимый анализ, основанный на наших обширных первичных и вторичных исследованиях. Только купив этот отчет, вы получите эту важную бизнес-аналитику, показывающую, где вероятен рост доходов и где есть потенциальные прибыльные рыночные перспективы. Не упустите эту ключевую возможность получить конкурентное преимущество.

Не отставайте от конкурентов, не упускайте из виду важные бизнес-возможности и не теряйте влияние в отрасли.В нашем новом отчете вы найдете прогнозы на период с 2014 по 2024 год на глобальном, субрыночном и региональном уровнях. В отчете также оцениваются технологии, конкурентные силы и ожидаемые разработки продуктовой линейки. Читайте дальше, чтобы узнать о перспективах сектора тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов и узнать, каковы его будущие рыночные перспективы.

Если вы купите наш отчет сегодня, ваши знания будут на шаг впереди ваших конкурентов. Узнайте, как наш отчет может помочь вашим исследованиям, анализу и стратегическим решениям, экономя ваше время.Чтобы понять, как использовать потенциал этого рынка и оставаться на шаг впереди конкурентов, вы должны заказать сейчас наш отчет Прогноз рынка тестирования и диагностики безопасности пищевых продуктов на 2014–2024 годы: возможности для ведущих компаний. Не пропустите и закажите наш отчет прямо сейчас.

Чтобы запросить краткое изложение этого отчета, пожалуйста, напишите Саре Пирун по адресу [email protected] или позвоните по телефону: +44 (0) 20-7336-6100

Или щелкните https: // www.visiongain.com/Report/1289/Food-Safety-Testing-Diagnostics-Market-Forecast-2014-2024

Компании, включенные в данный отчет

3M Company
ABC Research Laboratories
Accugen
Aegis Food
Agilent
Agilent Technologies
ALS Food & Pharmaceutical
ALS Global
Andes Control SA
Aquionics Inc
ASI Food Safety
Bio-Cide International, Inc

BioControl Systems, Inc. BioFire Diagnostics, Inc
BioMérieux
Bio-Rad Laboratories, Inc
Biotecon Diagnostics
Biotest Laboratories Ltd
Bureau Veritas S.A
Campden BRI
CDS Analystical
Celsis
Charm Sciences Inc
Chromagar
Cooper Atkins
DuPont
DuPont Nutrition & Health
Ecolab Inc
ESI Qual International Eurofins
GLS Fisher Scientific
FOSS
Genon Laboratories 9018 Halma plc
Hardy Diagnostics
Hygiena LLC
IDEXX Laboratories, Inc
Intertek Group plc
Keysight Technologies
Kraft Foods
Life Technologies Corp
Maxxam
Medallion Labs
Metrohm USA Inc. Лаборатории
NSF International
Primus Labs
Roka Bioscience
Roshen
RTech Laboratories
Sainsbury’s
SP Scientific
Thermo Electron
Thermo Fisher Scientific Inc
Vicam
VWR International
Weber Scientific

Другие организации, упомянутые в этом отчете
Французская ассоциация нормализации
Американская ассоциация напитков
AOAC International (Ассоциация официальных сельскохозяйственных химиков)
Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов
Codex Alimentarius
Комиссия ЕС
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов
Европейский союз
Безопасность пищевых продуктов и инспекционная служба
Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия
Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов
Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в России)
Центры США по контролю и профилактике заболеваний Отдел болезней пищевого, водного и экологического происхождения
Служба аккредитации Соединенного Королевства
Министерство сельского хозяйства США

Чтобы увидеть обзор отчета, напишите Саре Пирун на [email protected]

ИСТОЧНИК Visiongain

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *