Роспотребнадзор пиво качество: Роскачество назвало лучшее светлое пиво :: Бизнес :: РБК

Роспотребнадзор

Содержание

Росконтроль составил рейтинг российского пива

Пиво «Хамовники» светлое

Не обнаружено

Не обнаружены

Не обнаружены

Pb — 0,05 As — 0,03 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружены

4

4,8/5,1

12/11,8

70

чистый, солодовый, сброженный, с хмелевым ароматом

Чистый, солодовый, сброженный, с хмелевой горечью

24

Пиво «Оболонь» светлое

Не обнаружено

Не обнаружены

Не обнаружены

Pb — 0,07 As — 0,04 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружены

5

4,5/4,8

11/11,3

40

Солодовый, сброженный

Солодовый, сброженный

22

Пиво «Эль Мохнатый Шмель» светлое

Не обнаружено

Не обнаружены

Не обнаружены

Pb — 0,03 As — менее 0,01 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружены

5

5/5,3

12/11,8

60

Сброженный, с карамельными и цветочными тонами

Гармоничный, сброженный, с хмелевой горечью

22,5

Пиво «Жигули» светлое

Не обнаружено

Не обнаружены

Не обнаружены

Pb — 0,09 As — 0,06 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружены

5

4,8/4,9

12/12,2

50

Солодовый, сброженный

Солодовый, сброженный

21

Пиво «Балтика» светлое

Не обнаружено

Не обнаружены

Не обнаружены

Pb — 0,05 As — 0,03 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружены

4

4,8/4,7

12/11,5

40

Солодовый, сброженный

Солодовый, сброженный

23

Пиво «Сибирская корона» светлое

Не обнаружено

Не обнаружены

Не обнаружены

Pb — 0,11 As — 0,06 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружены

5

5,3/5,2

12/12

50

Солодовый, сброженный

Солодовый, сброженный

20,5

Пиво FAXE PREMIUM светлое

Не обнаружено

Не обнаружены

Не обнаружены

Pb — 0,03 As — менее 0,01 Cd — менее 0,01 Hg — менее 0,003

Не обнаружены

4

4,9/4,8

11,3/11,2

40

Солодовый, сброженный, с хмелевым ароматом

Чистый, солодовый, сброженный, с хмелевой горечью

23,6

«Роскачество» назвало лучшее светлое пиво

«Роскачество» закончило исследование светлого пива на российском рынке, изучив продукцию 40 торговых марок на предмет соответствия требованиям законодательства, также специалисты проводили дегустацию. Организация признала товарами повышенного качества 11 марок: Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krušovice Imperial, Bavaria, Krušovice, Faxe, Löwenbräu, Zlaty Bazant, говорится в сообщении ведомства.

Отклонения были выявлены в продукции пяти брендов из 40. Это «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Разбавленного пива среди исследованных марок специалисты организации не нашли, также они не зафиксировали наличия консервантов. Но исследования показали, что у пива Bud есть превышение по плесени.

Специалисты предположили, что при производстве этих марок были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при его изготовлении использовалось мало солода, либо он был низкого качества. На данный момент это не является нарушением законодательства, и юридически нельзя признать данные товары пивными напитками. Роскачество уже направило в Правительство России предложения о внедрении новых методик и изменении обязательных требований к пиву.

«Отличие пива и пивного напитка — количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя — попытка фальсификации. Мы приветствуем разработки, направленные на инструментальную возможность выявления фальсификации пива. Это поможет добросовестным производителям», — сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Это не первое исследование пивных напитков, которое «Роскачество» провело в этом году. Напомним, что перед стартом Чемпионата мира по футболу ведомство провело исследование по поручению правительство. Тогда самым вкусным светлым пивом назвали Amstel. Однако с исследованием вкуса не согласились в Союзе пивоваров. Там заявили, что материалы «Роскачества» были подготовлены с нарушениями. Критику также вызвало решение организации делить пиво на «вкусное» и «невкусное».

Ораз Дурдыев, ди⁠ректор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes:

«Качество нашей продукции и ее безопасность для потребителей всегда были, есть и будут нашими главными приоритетами. Мы предъявляем крайне жесткие требования к этим параметрам, поэтому устанавливаем дополнительные точки контроля, в связи с чем внутренние стандарты нашей компании даже превосходят государственные. У нас нет никаких сомнений в том, что наша продукция полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляют государственные надзорные организации к данной категории пищевых продуктов.

Мы получили результаты исследования Роскачества. Являясь ответственным производителем, мы оперативно откликнулись и провели серию исследований данной партии на все основные микробиологические параметры в трех независимых лабораториях: в ведущем Берлинском научно-исследовательском центре пивоварения — Высшей школе пивоварения VLB Berlin, в НИЦ пивоварения и пищевого качества Мюнхенского технического университета (Technical university of Munich) и в российской лаборатории НП «Нацэкспертиза». По результатам исследований никаких отклонений от государственных стандартов выявлено не было. Кроме того, данная партия была проверена специалистами Роспотребнадзора — и также никаких отклонений обнаружено не было. Помимо этого, один из наших ключевых клиентов провел независимый анализ в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории, по результатам которого продукция была признана полностью соответствующей требованиям безопасности пищевой продукции. Все исследования были направлены в Роскачество для рассмотрения, после чего совместно с коллегами было принято решение о выявлении причин расхождения исследований и дополнительном контроле продукции по данному параметру».

Мифы о пользе пива | Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

        Пивной алкоголизм- термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву. Есть МИФЫ, есть ФАКТЫ.

Некоторые люди утверждают, что пиво полезный напиток, так как в нем присутствуют разумные дозы алкоголя. Однако пиво вредный алкогольный напиток, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения 10- 100 раз больше чем в водке, поэтому пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного и считается тяжелым психическим заболеванием. С точки зрения наркологии – это тяжелый трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Многие считают, что употребляя пиво, снижают потребность в употреблении водки. Фактически — это величайший обман всех народов: одна бутылка пива эквивалентна 50-100 гр. водки.

Этиловый спирт разрушает клетки головного мозга, поэтому расшатывается нервная система, увеличивается сердце, оно становится дряблым и плохо качает кровь по всему организму, вымываются микроэлементы и витамины, особенно калий, магний, витамин «С». Так возникает синдром «пивного сердца», происходит расширение его полостей с некрозом в сердечной мышце. Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Насыщенность пива углекислым газом приводит к варикозному расширению вен.

Некоторые люди утверждают, что в пиве много витаминов группы «В». Витамины поступают в пиво в основном из солода, но в процессе приготовления их концентрация снижается. В результате содержание витамина «В1» составляет -0,005-0,15 мг/л, а витамина «В2» -0,3-1,3 мг/л. Таким образом, чтобы обеспечить 100% суточную потребность в витамине нужно выпить 10 литров пива в день.

Любой алкоголь оказывает вредное влияние на половую деятельность мужчины и женщины. При систематическом употреблении пива у мужчин подавляется выработка мужских половых гормонов, а поступающие в избытке женские стимулируют изменение внешнего вида. У мужчин выпадают волосы, разрастаются грудные железы, расширяется таз, появляются жировые отложения по женскому типу, а у женщин появляются усы. Половое влечение снижается у обоих полов.

Производители пива, стремятся увеличить приток покупателей тем, что рекламируют свой товар как не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток». Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

                               Берегите себя и свое здоровье!      

            Подготовлено специалистом отдела  гигиенического воспитания и обучения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Резниковой-Грушевской Л.К. по материалам Медицинской газеты. 

Анализ качества и безопасности алкогольной продукции производимой и реализуемой на территории Курской области

Анализ качества и безопасности алкогольной продукции производимой и реализуемой на территории Курской области

В течение 2011 года организациями – участниками мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, аккредитованными на проведение лабораторных исследований алкогольной продукции, отобрано 434 пробы, 53 из которых – пиво, 265 – водка, 58 проб – вино, 25 проб – слабоалкогольные спиртные напитки, 33 пробы – «другие спиртные напитки». Из общего числа исследованной продукции 55,3% составила продукция местных производителей, 38,2% – отечественная продукция других регионов, 6,5% — импортная. Удельный вес всех неудовлетворительных проб составляет 11%, из которых местных производителей – 5,8%, отечественных – 13,6%, импортных – 39,3%. 98% неудовлетворительных проб не соответствуют требованиям нормативной документации по наличию осадка и посторонних примесей. Наибольший удельный вес неудовлетворительных проб (40%) отмечается в группе «слабоалкогольные спиртные напитки».

Появление осадка и посторонних примесей в алкогольной продукции промышленного производства возможно в связи с использованием не умягченной или плохо отфильтрованной воды, а также попаданием посторонних включений. Разумеется, это не нанесет видимого вреда здоровью человека, если употребление спиртных напитков будет умеренным и грамотным, тем не менее, наличие примесей в продукции отнюдь не в пользу ее качества.

Как правило, наличие осадка или примесей в алкогольных напитках покупатель может определить самостоятельно, визуально, что может предостеречь от покупки некачественного товара. Для разных видов алкогольной продукции: водки и водки особые, коньяки, ликеры (за исключением эмульсионных ликеров), ликероводочные изделия (за исключением непрозрачных слабоградусных напитков), винные газированные коктейли, столовые вина и столовые виноматериалы, специальные вина и специальные виноматериалы (за исключением коллекционных специальных вин, в которых допускается осадок на стенке и дне бутылки), сидры, пиво, согласно соответствующих ГОСТ Р — единое требование по органолептическим показателям: должны быть прозрачными без осадка и посторонних включений.

Не смотря на то, что качество и безопасность алкогольных напитков производимых и реализуемых на территории нашей области опасения не вызывают, нельзя забывать, что даже самый качественный алкоголь в больших дозах может нанести только вред. Многие диетологи утверждают, что умеренное потребление качественного алкоголя, особенно это касается сухого красного вина, полезно для профилактики множества заболеваний, однако есть такая народная мудрость: «Алкоголь лечит от всех болезней, кроме алкоголизма». Помните об этом, так как Ваше здоровье в Ваших руках!

В Минздраве раскритиковали качество российского пива

В Минздраве раскритиковали качество российского пива
НОВОСТИ ЧАСА

Ростуризм контролирует ситуацию с аварией туристического автобуса в ТурцииЭрдоган встречается с ЗеленскимБольшунов пожаловался на популярностьМинобороны рассекретило документы первых космонавтовГрымов поставил спектакль «Nirvana»

НСН

в эфире трёх радиостанций

Станция «Наше радио» 101,7 FM

НСН

в эфире трёх радиостанций

Станция Jazz FM 89,1 FM

НСН

в эфире трёх радиостанций

Станция Rock FM 95,2 FM

В Минздраве раскритиковали качество российского пива

9 сентября 201917:57

Отечественное пиво не соответствует мировым стандартам качества. Как пишет ТАСС, с таким заявлением выступил главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. По его словам, «всё человечество выросло на пиве» и оно никогда «особо вреда не приносило». Однако большая часть российских пенных напитков, называемых пивом, к этой категории не относится. Брюн отмечает, что до тех пор, пока производители не будут писать на бутылке, что это пиво изготовлено по мировым стандартам, пиво пить в РФ пить нельзя.

«Будут пить брагу со всеми вытекающими последствиями», — отметил главный внештатный нарколог Минздрава.

Между тем, ранее сегодня стало известно, что Минфин подготовил положительный отзыв на законопроект о возврате продаж пива на стадионах. Там уверены, что продажа этого напитка на спортивных мероприятиях не угрожает безопасности болельщиков и при этом поспособствует развитию рынка потребительских услуг. Такую же точку зрения в беседе с РИА ФАН высказал Президент Клуба болельщиков сборной России «Россия объединяет» Эдуард Латыпов.

Добавим, пиво было законодательно приравнено к алкоголю в 2011 году. С января 2013-го вступили в силу ограничения на продажу напитка в ларьках в ночное время суток.

ФОТО:

Получайте свежие материалы на почту

Мы будем регулярно отправлять вам актуальные эксклюзивы и новости! Отписка доступна в письме

комментарии
Следите за новостями в социальных сетях

Получайте свежие материалы на почту

Информационное агентство «Национальная Служба Новостей (НСН)»: свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-53714 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 апреля 2013 года.

© 2021 ООО «НСН»ЗАО «Мультимедиа Холдинг», все права защищены

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari

Пиву хотят добавить пены | Статьи

Роскачество разработало стандарт на светлое пиво. Так, предполагается полностью запретить в напитке ароматизаторы, красители и консерванты. В организации также советуют ввести повышенные требования к качеству пены. Новый ГОСТ подготовлен по поручению вице-премьера Александра Хлопонина о совершенствовании контроля качества пива.

После совещания, прошедшего 15 февраля в Сочи, вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину, Роспотребнадзору и Роскачеству подготовить предложения по совершенствованию контроля качества пива, особенно импортного, — это следует из итогового протокола (есть у «Известий»). В Минфине отметили, что вопрос совершенствования регулирования производства и оборота пивоваренной продукции сейчас прорабатывается. В Роспотребнадзоре не предоставили оперативного комментария.

Роскачество сформировало стандарт с повышенными требованиями к характеристикам для светлого пива, рассказали «Известиям» в организации, добавив, что документ уже направлен в Росстандарт. Если компании захотят выпускать или импортировать напиток с указанием на этикетке, что продукция сделана по повышенному стандарту, его придется соблюдать.

В новом ГОСТе предложено установить повышенные требования к пене: она должна быть высотой не менее 60 мм и держаться больше четырех минут. Действующий стандарт предусматривает высоту пены не менее 40 мм в течение трех минут.

Справка «Известий»

Для определения высоты пены и ее стойкости используют стакан наружным диаметром 70–75 мм и высотой 105–110 мм. При контрольном замере пиво в него наливают, не наклоняя бутылку, до достижения пеной края стакана. Как только граница между слоем пены и пивом становится резкой, линейкой измеряют высоту этого слоя. Одновременно включают секундомер и следят за оседанием пены. Когда в ней появляется просвет, таймер выключают. Пеностойкость выражают целым числом минут. Результат измерения высоты пены фиксируют в миллиметрах.

Скрытая часть

В своде правил предлагается ввести ряд новых показателей, на соответствие которым может быть проверено пиво, — это концентрация азота, а также летучих компонентов и органических кислот (в стандарте также прописаны методы исследования для определения этих составляющих). Эти данные важны для определения уровня созревания пива, его брожения, а также содержания в нем солода, отметили в Роскачестве. В действующем с 2013 года ГОСТе на пиво таких требований нет.

Также в новом стандарте на светлое пиво предлагается запретить использовать красители, консерванты и подсластители. Сейчас их активно добавляют при производстве напитков, изготавливаемых на основе пива, с тем чтобы замаскировать добавленный спирт.

В Роскачестве отмечают, что обычно при подделке пива вместо солода используют сахар и кукурузу. Недобросовестным производителям легко применять такой метод фальсификации, так как действующие нормы контроля не позволяют достоверно определить характер сырья в готовой продукции.

По данным Роспотребнадзора за 2017 год, на пивном рынке было зафиксировано 2,5% некачественных отечественных напитков от общего числа проб (в 2016 году — 1,3%). Показатель у импортного пива выше — 5,7% (в 2016 году — 1,7%). При этом среди других алкогольных напитков у пива самый высокий процент некачественной продукции.

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин отметил, что компания отправляла Роскачеству свои предложения для стандарта. Он уверен, что из-за высокой конкуренции на рынке пива его качество сейчас выше по сравнению другими спиртными напитками.

В Национальном союзе производителей пива и напитков отметили, что сегодня на рынке представлено более 6 тыс. видов «пенного», поэтому оценить уровень качества достаточно сложно. В организации добавили, что сейчас нет ясности по вопросу определения ароматизаторов: так, производители не понимают, является ли им лимонная или апельсиновая цедра.

Борьба за качество алкогольных напитков очень важна — об этом в конце 2017 года заявлял вице-премьер Александр Хлопонин. Она началась с таких категорий, как коньяк и шампанское, где ситуация с фальсификатом самая неблагополучная. Для ее исправления правительство поручило Росалкогольрегулированию и другим ведомствам провести комплексную проверку, результаты которой вскоре будут обнародованы. Для регулирования же рынка пива прорабатываются вопросы введения лицензирования производителей пенного напитка и внедрения системы маркировки готовой продукции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Как маркировка повлияет на стоимость пива

С 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года в России пройдёт эксперимент по маркировке пивной продукции. Об этом говорится в постановлении Правительства, опубликованном 19 февраля. Для чего это понадобилось и как изменится стоимость пенного — в материале «Парламентской газеты».

Всё, что бродит

Согласно постановлению, экспериментальная маркировка затронет пиво солодовое, безалкогольное пиво, напитки на основе пива, в том числе крафтовое пиво, сидр, пуаре, медовуху и прочие сброженные слабоалкогольные напитки крепостью до семи объёмных процентов.

Во время эксперимента власти и участники рынка должны определиться с составом сведений о товаре, позволяющим его однозначно идентифицировать, а также протестировать сами возможности цифровых систем учёта и маркировки.

Производители и импортёры пива, а также торговые организации участвуют в эксперименте добровольно на заявительной основе. Все методические рекомендации для них составит Минпромторг. Это ведомство будет главным распорядителем эксперимента. Помимо него, к работе привлекут Минцифры, ФНС, ФТС, ФСБ, Росалкогольрегулирование, Росаккредитацию и Роспотребнадзор.

Оператором системы маркировки на безвозмездной основе станет компания «Оператор-ЦРПТ». Систему объединят с ЕГАИС, которая уже отслеживает оборот спирта и алкогольных напитков.

Ожидаемый шаг

Введение маркировки, последствия этого, факторы риска, положительные и отрицательные стороны ранее обсуждала межведомственная комиссия Совета Федерации, рассказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

По его словам, производители пива и пивных напитков, которые участвовали в дискуссиях, не против введения лицензирования, маркировки и интеграции с системой ЕГАИС. Вопросы у них возникают о технической части, например, как идентифицировать пивные кеги. Но ни у кого не было сомнений, что нужно регулировать оборот этого продукта, добавил он.

Именно техническое исполнение маркировки и было предметом самых детальных обсуждений, заверил Рябухин. «Важно, чтобы не пострадали ни потребитель, ни производитель, ни государственный бюджет. Нужно достичь равных условий для всех трёх сторон, чтобы не было перекосов. Поэтому мы и договорились, что если будем вводить новации, то сначала в экспериментальном порядке», — рассказал парламентарий.

Бой с тенью

По оценкам экспертов, объём теневого рынка алкоголя в России составляет 30-40 процентов, хотя львиную долю здесь занимает крепкий алкоголь.

Вместе с тем пиво пользуется массовым спросом, рассказал Сергей Рябухин. «В России производится 500-700 миллионов декалитров в год таких напитков. Это фантастические объёмы, получается по три-четыре ведра на каждого россиянина в год», — подсчитал сенатор.

В стране работает несколько тысяч производителей слабоалкогольной продукции, и многие уходят от контроля качества и ценообразования, отметил он. Поэтому так важно навести порядок в этой сфере, считает Рябухин.

В Госдуме согласны с таким подходом. «Чем шире будет развиваться маркировка, тем меньше контрафактной продукции будет на нашем рынке. Это и вопрос качества, и вопрос налогов», — сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

Чем шире будет развиваться маркировка, тем меньше контрафактной продукции будет на нашем рынке. Это и вопрос качества, и вопрос налогов

Опыт маркировки шуб, парфюмерии, шин, лекарств и других товаров показал, что это очень существенно повышает реальный сектор экономики и заметно снижает теневой, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

«Потребители от этого выигрывают, ведь речь идёт о качестве продукции, — отметил депутат. — Выигрывает и государство, получая налоги. Выигрывают и производители, которые работают честно и открыто. А проигрывает нелегальный рынок и подпольные производители».

Самое важное — не допустить сбоев, беспокоится он. «Мы помним сбои при введении маркировки лекарств. Пиво, конечно, несколько иной товар, но во время таких технических неполадок снова может активизироваться нелегальный рынок», — пояснил Фаррахов.

Подорожать не должно

По оценке Сергея Рябухина, особого роста цен на пиво покупатели не заметят, тем более во время эксперимента. «Думаю, это будет менее одного процента», — прикинул он.

По словам Владимира Гутенёва, у маркировки относительно низкая удельная стоимость, и эти затраты не должны сказаться на цене конечной продукции. При этом, подчеркнул депутат, добросовестные производители должны быть заинтересованы в контроле оборота. «Думаю, для них любой шаг по обелению экономики всегда будет позитивным», — заметил он.

Россия собирается запретить украинский алкоголь

Опасения производителей напитков по поводу украинского кризиса на этой неделе еще больше усилились, поскольку Россия ввела запрет на импорт своей алкогольной продукции.

Центр власти: собор Василия Блаженного в Кремле в Москве, где власти запретили импорт украинского алкоголя.

украинских алкогольных бренда, в том числе различных водок и пива, обвиняются российским агентством по защите прав потребителей Роспотребнадзором во лжи подсчета калорий и другой информации о питании.

Агентство, принявшее решение в среду (13 августа), заявило, что украинское пиво, вино и спиртные напитки «не соответствовали требованиям, указанным на их этикетках».

Они предположили, что соотношение содержания алкоголя к калориям не соответствовало их ожиданиям — это считалось достаточной причиной, чтобы запретить крупнейшим украинским брендам напитков пересекать российскую границу для продажи.

образцов пива «Оболонь», произведенного в Киеве на крупнейшем пивоваренном заводе Европы по мощности, показали неточный подсчет калорий, в то время как некоторые спиртные напитки, продаваемые Украинской дистрибьюторской компанией, лгали о своей крепости, по данным агентства.

Данные Федеральной таможенной службы показывают, что российский импорт украинской алкогольной продукции в прошлом году составил неплохие 90,3 миллиона долларов (54,1 миллиона фунтов стерлингов).

Запрет вступит в силу сегодня (пятница, 15 августа).

Никакого выхода: некоторые украинские алкогольные продукты, экспорт которых в прошлом году в Россию составил более 50 миллионов фунтов стерлингов, были запрещены с пятницы

. чем дольше длится дипломатический кризис, тем медленнее продвигаться к все большему и большему количеству запретов на импорт различной западной алкогольной продукции.

Либо это, либо широкое эмбарго на западный алкоголь вскоре может быть введено в действие Россией — рынком, который в последние годы становится все более важным и на который мировые бренды напитков вкладывают инвестиции.

Россия недавно запретила американский бренд бурбона Sazerac из-за аналогичных ложных опасений по поводу здоровья и безопасности.

Сообщается, что кремлевские чиновники тратят миллионы на покупку качественных европейских вин — разжигая опасения, что они, возможно, накапливают запасы до того, как будет введено винное эмбарго.

На прошлой неделе Москва запретила импорт большей части мяса и других продуктов с Запада, включая США, страны ЕС и другие страны, такие как Канада, Австралия и Норвегия.

Это было воспринято как ответ на новые жесткие санкции Запада в отношении России из-за ее предполагаемой поддержки промосковских повстанцев на востоке Украины, которая сейчас находится в эпицентре гражданской войны.

Тактика запрета алкогольной продукции использовалась Москвой совсем недавно, в 2008 году, когда продажа грузинских вин была запрещена в России до того, как дипломатическая напряженность вылилась в короткую войну с Тбилиси.

Россия может запретить молдавское вино в течение 2 недель — отчет

Сотрудник демонстрирует бутылку игристого вина возле столицы Молдовы Кишинева, 13 апреля 2009 г. REUTERS / Денис Синяков / Файлы

МОСКВА (Рейтер) — Роспотребнадзор сообщил, что В субботу он может запретить импорт вина из Молдовы в течение двух недель на фоне споров по поводу советской истории двух стран.

Роспотребнадзор уже запретил продажу десятков тысяч бутылок молдавского вина в этом месяце, сославшись на проблемы с качеством.Полный запрет нанесет серьезный ущерб жизненно важному сектору экономики Молдовы, поскольку страна экспортирует в Россию около 20 процентов от общего объема производства вина.

Геннадий Онищенко, высокопоставленный чиновник по защите прав потребителей в России, цитирует агентство «Интерфакс», что примерно половина импортированного в последнее время молдавского вина не соответствует стандартам.

«Если в ближайшие две недели ситуация не изменится и каждая ввозимая бутылка качественного вина (по-прежнему будет) сопровождаться одной бутылкой некачественного качества, будут введены запретительные меры», — сказал он «Интерфаксу».

Напряжение в отношениях между двумя странами обострилось после того, как исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу в прошлом месяце объявил 28 июня «Днем советской оккупации». Молдова — бывшая советская республика.

Однако на прошлой неделе Конституционный суд Молдовы отменил указ, постановив, что Гимпу не имеет полномочий издавать его.

Онищенко неоднократно выражал озабоченность по поводу молдавского вина. Он сказал, что вино можно использовать для «покраски заборов» и его опасно пить из-за якобы токсичных ингредиентов.

Это не первый случай закрытия российского винного рынка для Молдовы, одной из беднейших стран Европы, где на виноделие приходится около одной пятой валового внутреннего продукта и 28-30 процентов экспортных доходов.

Запрет Россией в 2006 году вин от традиционных поставщиков Грузия и Молдова вызвали обвинения в том, что Москва пытается наказать западных лидеров бывших советских республик, нацелившись на их наиболее прибыльный экспорт.

Отчетность Дмитрия Сергеева; Редакция Марка Генриха

Россия приостанавливает импорт кондитерских изделий из Украины — RT Business News

Российский надзорный орган по защите прав потребителей Роспотребнадзор приостановил весь импорт кондитерских изделий из Украины после того, как обнаружил, что две украинские компании нарушили законы о защите прав потребителей.

« Для обеспечения прав потребителей, с 5 сентября Роспотребнадзор приостановка импорта кондитерских изделий украинского производства в Российскую Федерацию, », — говорится в заявлении организации. в пятницу.

Ограничение произошло после того, как две украинские кондитерские компании АВК и Конти не соблюдали стандарты маркировки.

АВК и Конти составляют основную часть импортируемых Россией кондитерских изделий. из Украины.

В конце июля 2013 г. Россия прекратила импорт еще одной украинской кондитерской. компания Roshen, ссылаясь на озабоченность по поводу безопасности пищевых продуктов. Рошен Кондитерская корпорация принадлежит Петру Порошенко, который был избран президентом в мае этого года.

Запреты на ввоз со стороны Роспотребнадзора не должны рассматриваться. политическим, поскольку ограничения основаны на законе, депутат глава Конституционного комитета Государственной Думы Вадим Соловьев сказал.

« Нас поставили плохим вином, некачественной водой; с плохой едой… эти ограничения введены законом.Мы запрещаем импорт только тех товаров, которые не соответствуют стандартам и договоров, которые у нас есть, », — сказал депутат.

Ранее Россия также ограничивала импорт ряда других товары из Украины по вопросам качества, в том числе молочные продукты, фруктовый сок и пиво.

Между тем Киев намерен ввести экономические санкции против Россия прекращает импорт 94 товарных групп на сумму около 3 долларов млрд, сообщают украинские СМИ. Ограничения могут касаться еды, косметика, лекарства, алкоголь и икра.

Маловероятно, что эти меры окажут реальное экономическое влияние на Россия, как и Украина, составляет всего 4,5 процента населения России. экспорт.

(PDF) Алкогольная политика в российском регионе: анализ стейкхолдеров

уровень. Было лишь частичное признание того, что они могут сделать еще

для обеспечения соблюдения существующих правил.

Все организации сектора здравоохранения приняли на себя ответственность

за решение проблем с алкоголем, но видели свою роль в основном как

в обеспечении адекватных услуг по лечению людей с

проблемами алкоголя.Узкоспециализированный наркологический диспансер и

психиатрических диспансеров поддерживаются сетью из

врачей-наркологов и психиатров в некоторых поликлиниках

и больницах. Остальные

сектора здравоохранения считают их естественными лидерами по проблеме алкоголя. Они поддержали полный запрет

на производство лекарственных настоек, но увидели возможности для прописывания этанолсодержащих лекарств до

под медицинским наблюдением

.До сих пор они были сосредоточены на предоставлении лечения

, но они признали, что могут сыграть роль в формировании политики

, обратив внимание на масштаб проблемы

и воспользовавшись распространенным мнением, что

они были экспертами. .

Сектор образования, организованный на муниципальном уровне, рассматривал

укрепления здоровья как высокий приоритет, и особенно профилактику

злоупотребления алкоголем среди подростков. Он также поддержал более строгий контроль

за продажу алкоголя несовершеннолетним молодым людям, начиная с

с повышением минимального возраста продажи до 21 года,

распространяя на продажу алкоголя несовершеннолетним пьющим как уголовное преступление

.

Фармацевтический сектор, и особенно крупные фармацевтические сети

, считали своей обязанностью соблюдение

законодательства 2006 г., но, как и в случае с алкогольной промышленностью,

придерживались различных взглядов. Крупные и средние сети

выразили озабоченность своей репутацией и стремились занять

позицию в более благополучном секторе рынка

. Они утверждали, что их более крупный масштаб деятельности

представляет больший риск по сравнению с независимыми аптеками

, если будет обнаружено, что они нарушают правила 2006 года, согласно которым

запрещает продажу настоек в бутылках более 25 мл.Это

было подтверждено нашим более ранним исследованием, которое показало, что правила

чаще нарушаются в независимых аптеках.

7

было признанием того факта, что независимые фармацевты получили от этих настоек значительную долю общей прибыли менее

, особенно

, потому что им было трудно конкурировать с более низкими

оптовыми ценами на лекарства, полученные в больших количествах. сети (большинство

человек платят напрямую за лекарства, выписанные вне больницы).

Неудивительно, что крупные фармацевтические ритейлеры поддержали

ограничений на продажу настоек, хотя и не считали его

приоритетным. Напротив, в то время как независимые фармацевты

признали наличие проблемы, они были без энтузиазма

в отношении мер, которые могут повлиять на продажи, и указали, что

они будут продолжать продавать такие продукты «из-под стола»

, если нет. было очень строгое исполнение.

Розничные торговцы алкоголем, в том числе владельцы уличных киосков, поняли, что их ответственность

заключается в следующих правилах, запрещающих продажу спирта

несовершеннолетней молодежи. Однако они признали, что выручка от продажи алкоголя

составляла большую часть их общего дохода.

Промышленные работодатели были заинтересованы в более широких мерах

, которые уменьшили бы проблемы с употреблением алкоголя среди рабочей силы.

Однако у них была узкая перспектива: употребление алкоголя

на работе больше не допускалось и было частой причиной увольнения

.Напротив, проблема употребления алкоголя в нерабочее время

в целом допускалась, а меры по поддержке проблемных

пьющих были слабыми или отсутствовали.

Другие секторы, такие как общественные, этнические и религиозные

организации, поддержали широкий спектр ограничений на алкоголь

, а также усиленные реабилитационные и общинные службы поддержки

, хотя их эффективность неизвестна.

Влияние на политику

Можно рассматривать только две группы, оказывающие значительное влияние на политику

.Это были производители и

федеральных государственных органов. Производители местных спиртных напитков оказали влияние на

за счет уплаты налогов: в 2007 году они внесли

акцизов на 1,7 млрд рублей (47 млн ​​евро),

поместив регион в десятку крупнейших областей России по объему производства

алкоголя. возврат налогов. Очевидно, что противодействие мерам, направленным на сокращение потребления спирта

, было самым сильным среди

из них. Выполняя свою программу по минимизации акцизов

, они подчеркнули сообщение о том, что неблагоприятные последствия для здоровья употребления алкоголя

в значительной степени связаны с «низкокачественной» нелегальной и контрафактной водкой

, что подразумевает необходимость обеспечения поставок дешевой

легальной водки. духи.Производители спиртных напитков также категорически выступали против любых местных ограничений, сообщая, что в 2007 году 64% их продукции

было продано в области.

Производители пива разделились.

национальных и транснациональных производителей пива становились все более влиятельными, используя свои ресурсы

для получения поддержки со стороны областных и муниципальных властей

. Стратегии включали создание нового производства

объектов и дорогостоящие рекламные кампании при поддержке

сложных маркетинговых исследований, выходящих за рамки возможностей местных производителей

, снижение цен для увеличения доли рынка и субсидирование поставок

розничным торговцам.Транснациональные производители пива

также оказывают влияние на федеральном уровне, поддерживая повышение налогов

на слабо- и среднеалкогольные продукты, такие как алкогольные напитки и вина

, как и в 2007 году (62%). Напротив, местные производители считали, что

сами мало влияют на областные власти, а

они считали безразличными к своему положению. Они воспринимали себя

как «дойную корову», приносящую значительную прибыль, но

получали мало взамен.Несколько местных производителей недавно прекратили торговлю

, в то время как остальные сократили

инвестиций в производственные мощности. Те, кто пережил

, испытали заметное снижение продаж.

Влияние федерального правительства выражается в его законодательных

полномочиях, о чем свидетельствует принятие закона 2006 года.

Частично из-за децентрализованного характера правительства

в Российской Федерации, федеральные министерства

считались мало влияющими.

15

Однако с учреждением

федерального органа по регулированию алкогольной промышленности

«Госалькоконтроль» федеральное правительство становится более влиятельным. Многие эксперты видят в этом большие возможности для лоббирования со стороны крупнейших производителей.

В отличие от явного противодействия со стороны алкогольной промышленности политике

по сокращению употребления алкоголя, большинство других заинтересованных сторон, которые могли бы поддержать

, до сих пор уделяли этому вопросу мало внимания, или

придерживались очень узкой точки зрения.

Роспотребнадзор, организация по торговым стандартам,

активно боролся с загрязненными спиртными напитками, игнорируя при этом

подавляющего большинства спиртов, не относящихся к напиткам, которые содержат чистый этанол

.

Власти области и муниципального уровня очень ограниченно оценили

того, что можно сделать. Они признали небольшую возможность повлиять на федеральную политику в отношении алкоголя и мало сделали в пределах

своих собственных сфер ответственности, таких как их право ограничивать

часов, когда можно продавать алкоголь.Среди областных министерств

МВД считалось одним из самых мощных

, но оно ограничивало свою деятельность производством и продажей

нелегально произведенных спиртов (как домашних дистиллятов, так и

, отвлеченных от промышленного производства).

Областное министерство здравоохранения, хотя

часто заявляло о важности борьбы с последствиями злоупотребления алкоголем для здоровья

, мало влияло на политику. Ни одна из

организаций сектора здравоохранения не оказала особого влияния на более широкую политику в отношении алкоголя

, что отражает их узкую направленность на лечение.

Сектор образования смог реализовать несколько инициатив

, таких как программы укрепления здоровья, нацеленные на

старшеклассников и их семьи, воспользовавшись связями

с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ‘Healthy

Программы «Города» и «Здоровые школы». В 12 из примерно

или 100 средних школ областной столицы работали

Российская алкогольная политика 591

Первый McDonald’s в России закрылся из-за «санитарных нарушений»

МОСКВА, авг.21 (UPI). Российский наблюдатель закрыл четыре ресторана McDonald’s в Москве, сославшись на «санитарные нарушения», обнаруженные в ходе недавних проверок.

Роспотребнадзор, российский надзорный орган по защите прав потребителей, закрывал предприятия, поддерживающие отношения со странами, которые Кремль не одобряет. Тем не менее, группа твердо стоит за своей озабоченностью по поводу пищевых продуктов.

«В ходе проверок, проведенных с 18 по 20 августа, были обнаружены множественные нарушения санитарных норм в источниках питания и утилизации отходов в ресторанах McDonald’s», — говорится в сообщении Роспотребназдора.

McDonald’s заявила, что расследует претензии, и их «главный приоритет — обеспечение безопасных и качественных продуктов».

Знаменитый McDonald’s на Пушкинской площади, открывшийся в 1990 году, незадолго до распада Советского Союза, является одним из ресторанов, которым было приказано закрыть. Москвичи выстроились вдоль улиц, чтобы отведать западную кухню быстрого питания после ее открытия.

Соус: Watchdog закрывает «культовый» первый в истории McDonald’s, открывшийся в 1990 году в Москве http: // t.co / xsBP25eLUI pic.twitter.com/bSgjvRGeXk

— RT (@RT_com) 20 августа 2014 г.

Критики Кремля говорят, что закрытие является ответом на санкции, введенные в отношении страны США и Европой в ответ на конфликт на Украине и сбой рейса 17 Malaysia Airlines.

Квентин Пил, бывший глава московского бюро Financial Times, сказал Би-би-си, что закрытие является не чем иным, как пропагандой.

«Это необычное решение, потому что McDonald’s — великий символ Запада, но в то же время они создали самую необычную сеть поставщиков в России, чтобы поддерживать работу всей системы», — сказал он.

Роспотребнадзор не останавливается на достигнутом. Он объявил о планах инспектировать рестораны McDonald’s на Урале в центральной части России.

Пил сказал, что закрытие более 300 ресторанов McDonald’s по всей стране нанесет россиянам больше вреда, чем кто-либо.

Российский сторожевой пес разработал стандарт светлого пива

Он предусматривает полный запрет на ароматизаторы, красители и консерванты в пиве.Агентство по контролю качества советует ввести более строгие требования к качеству пивной пены. Новый национальный стандарт (ГОСТ) был разработан по поручению вице-премьера Александра Хлопонина, который поручил улучшить контроль качества пива, писали «Известия ».

После встречи, состоявшейся 15 февраля в Сочи, вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину, Роспотребнадзору и Роскачеству подготовить предложения по совершенствованию контроля качества пива, особенно импортного. По сообщению Минфина, сейчас прорабатывается вопрос о совершенствовании регулирования производства и оборота пивоваренной продукции. Роспотребнадзор не предоставил комментариев.

Роскачество разработало стандарт с более строгими требованиями к светлому пиву, сообщил представитель ведомства, добавив, что документ уже отправлен в Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России). Если компании захотят производить или импортировать напиток, указав на этикетке, что он произведен в соответствии с более строгими требованиями, они должны будут им соответствовать.

Новый ГОСТ также устанавливает более жесткие требования к пивной пене: она должна быть не менее 60 мм и оставаться на поверхности более четырех минут. Действующий стандарт предусматривает высоту пены не менее 40 мм и время нахождения наверху три минуты.

Новый свод правил вводит ряд новых индикаторов для проверки пива, например, по концентрации азота, а также по летучим компонентам и органическим кислотам (методы исследования для определения этих компонентов также прописаны в стандарте).Эти данные важны для определения возраста пива, его ферментации, а также содержания солода, отмечают специалисты Роскачества. Действующий ГОСТ (с 2013 г.) таких требований не содержит.

Также в новом стандарте на светлое пиво запрещается использование красителей, консервантов и подсластителей. В настоящее время производители широко применяют их при производстве напитков на основе пива, чтобы замаскировать добавленный спирт.

Специалисты Роскачества отмечают, что сахар и кукуруза используются вместо солода для изготовления поддельного пива.Недобросовестные производители легко применяют этот метод подделки, поскольку действующие правила не позволяют контролирующим органам определять характер сырья в готовой продукции.

По оценке Национального союза производителей пива и напитков, сегодня на рынке представлено более 6000 сортов пива, поэтому оценить уровень его качества довольно сложно. В ведомстве добавляют, что нет ясности в определении ароматизаторов, производители не понимают, подпадает ли под этот термин цедра лимона или апельсина.

Россия по надзору за соблюдением прав потребителей предоставила доступ нескольким грузинским компаниям на российский рынок — Россия

МОСКВА, 23 сентября (ИТАР-ТАСС). Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разрешила доступ к рынку лишь части грузинских компаний. Российский рынок. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко по итогам проверки на прошлой неделе заводов по производству алкогольных напитков и бутилированной воды в Грузии.«В целом результаты проверки удовлетворительны, хотя не все производители будут допущены к российскому рынку в связи с выявленными недостатками. Список этих производителей мы опубликуем 23 сентября », — сказал Онищенко.

Он также подчеркнул, что работа по контролю поставок из Грузии сейчас находится на принципиально иной стадии. Начнется регистрация продукции грузинских предприятий и контроль их товарооборота на российском рынке.

Тем не менее, российский надзор за соблюдением прав потребителей все еще сомневается в грузинских товарах. «Работа военно-морской микробиологической лаборатории США, цели и задачи которой не ясны, на территории Грузии является серьезным препятствием на пути укрепления доверия к Грузии как партнеру», — заключил Онищенко.

Глава российской службы защиты прав потребителей неоднократно упоминал о рисках работы этой лаборатории, в частности о возможной связи ее работы с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС).Болезнь, угрожающая свиноводству, проникла в Россию из Грузии в 2007 году.

Весной 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» из-за низкого качества продукции.

Весной 2013 года эмбарго было снято. В мае и июле 2013 года Грузия поставила в Россию 963 партии алкогольных напитков общим объемом почти 3,5 миллиона литров, а также 79 партий минеральной воды, всего более 4-х.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *