Роскачество нашло идеальный творог | Новости от Роскачества
Роскачество опубликовало результаты масштабной межведомственной проверки качества творога. Исследование проведено Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов.
В рамках масштабного исследования молочной продукции Роскачество оценило качество продающегося в России творога жирностью 9%. Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка. Специалисты Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности, проверив, в том числе, возможную фальсификацию продукта, наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также изучив качество молока и закваски.
По итогам исследования озвучен топ лучших марок творога на российском рынке. Лучшим творогом по качественным характеристикам назван творог
Совместная работа по исполнению поручения Правительства позволила нам сделать точные и объективные выводы в отношении реальной ситуации на рынке молочной продукции. К сожалению, из трех исследованных категорий молочной продукции, менее благоприятным оказался творог – так как, при нарушении температурных режимов, этот продукт становится благоприятной средой для развития бактерий. Поэтому проблема «холодной цепочки» требует самого пристального внимания и со стороны участников рынка, и со стороны потребителя. В то же время, в твороге мы увидели минимальный уровень фальсификации жирами немолочного происхождения, — сказалазаместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Так, по результатам испытаний, проведенных лабораториями Россельхознадзора и Ропотребнадзора, всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. При этом, статистика показывает, что нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.
Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой. Такие отклонения обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 22 из 73 брендов творога. Дрожжи и плесени обнаружены в Лакомо, Милава, Ваш выбор, Вкуснотеево, СМК, Молочная ферма, Агрофирма Лебедевская, Молочная благодать, Первый вкус, ПК Молоко. Бактерии группы кишечной палочки найдены в Северная долина, Васькино счастье, Крестьянское хозяйство Бархатное, Фермерское подворье, Зеленые листья.
Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено у ГринАгро, Стожок, Косулинское молоко, Первый вкус, Полевское, Фермер-центр.рф, Каждый день, Вкуснотеево, Киржачский молочный завод.
Важным вектором исследования стала проверка многочисленных мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции. По результатам лабораторный испытаний, немолочные жиры найдены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%. Это
Результаты проверки показали две ключевые для нас тенденции — снижения числа случаев обмана потребителей в части состава продукта и рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочке. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговле должны обратить на это внимание, — считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
Отдельным направлением исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это Савушкин Хуторок, Тульский, Кубанский молочник, Чабан, Зелёный луг, Деревенский Молочный Завод, Камарчагский, «Северодвинск-Молоко», Добрая Кормилица. Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии.
Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта, — объясняетдоктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
Также в ходе исследования выявлены и менее серьезные отклонения, например, частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако, они не носили массового характера.
Качественное молоко и закваска – еще один элемент вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех участников исследования она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток. Кроме того, по результатам исследования эксперты выделили топ лучших брендов по содержанию полезных бактерий:
Наконец, по традиции, эксперты Роскачества проверили, зависит ли качество творога от его цены. И вновь оказалось, что нет: в лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых.
Чем полезен творог?
Повышает иммунитет. В твороге много полезных бактерий, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Этот продукт может служить профилактическим средством от молочницы и других грибковых заболеваний. При приеме антибиотиков он стабилизирует пищеварение.
Снимает стресс. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса путем синтеза серотонина («гормона радости») из аминокислоты триптофана. Благодаря содержанию холина улучшает состояние нервной системы и функционирование мозга.
Укрепляет сердце и сосуды. Снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения гипертонии.
Улучшает состояние костей и зубов. Благодаря большому количеству кальция укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.
Идеальный продукт для диеты. Легко усваивается даже при непереносимости лактозы, в нем много белка, полезных микроорганизмов, мало жира. Благодаря аминокислоте метионину творог – отличный жиросжигатель.
Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:
- Обезжиренным творогом называют продукт с жирностью до 1,8 %.
- Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
- Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
- Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.
Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек. В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.
Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже. Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.
При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.
Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты.
Роспотребнадзор рассказал об итогах проверки наиболее популярных марок творога
Москва, 23 апреля.
В апреле россияне приняли участие в опросе, в результате которого эксперты ведомства проверили три самых популярных марки куриных яиц, творога и муки. Были отобраны образцы творога «Домик в деревне», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Савушкин», «Сваля». Роспотребнадзор рассказал об итогах проверки наиболее популярных марок творога.
Как пишет РИА Новости, при проведении лабораторных исследований было установлено, что изученные образцы отвечают требованиям технических регламентов Таможенного союза, кроме продукта «Вкуснотеево». Он не соответствовал правилам по микробиологическим показателям.
Также специалисты нашли в составе дрожжи в количестве, превышающем гигиенические нормативы. При этом эксперты ведомства подчеркнули, что виноват в этом может быть не только производитель, но и продавцы, если нарушены условия хранения продукта.
Напомним, в октябре 2018 года Росконтроль проверил качество 9% творога в российских магазинах. Специалисты не смогли найти продукт, который могли бы рекомендовать к покупке.
Совместно с ФГАНУ «ВНИМИ» и ФБУ «Ростест-Москва» исследователи Росконтроля проверили по 50 показателям продукт семи производителей: «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш». В ходе проверки растительных жиров ни в одном из творогов выявлено не было, однако в продукте бренда «Останкинское» специалисты нашли крахмал.
По его словам, крахмал позволяет производителю сделать продукт более густым и замаскировать некачественное исходное сырье.
Творог брендов «Милава», «Домик в деревне» и «Коровка из Кореновки» также не удовлетворил специалистов. Продукт данных производителей содержит в сотни раз меньше молочнокислых бактерий, чем положено. Кроме того, в твороге «Останкинское» и «Искренне Ваш» содержалась плесень, также в продукте производителей «Искренне Ваш», «Милава» и «Дмитровский молочный завод» было зафиксировано значительное превышение содержания дрожжей.
По итогам проверки Росконтроль занес все рассмотренные образцы в черный список.
Роскачество проверило творог 9-процентной жирности: треть брендов не безопасны
Исследование проведено Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов.
Пристальное исследование прошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка. Специалисты провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности, проверив наличие плесени, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, изучили качество молока и закваски. Также искали фальсификаты.
Всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. Нарушителями по тем или иным параметрам в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.
Самые лучшие марки творога жирностью 9 процентов
+ Белый город (Белгородская область),
+ Кубанская Буренка (Краснодарский край),
+ Вятушка (Кировская область),
+ Вожгалы (Кировская область),
+ Красногорский (Кировская область),
+ СЛАВМО (Республика Карелия),
+ Першинский (Тюменская область).
Где больше всего пользы
Качественное молоко и закваска – важные элементы вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех участников исследования она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток. Кроме того, по результатам исследования эксперты выделили топ лучших брендов по содержанию полезных бактерий:
+ Балтиком Юни,
+ Калория,
+ Кубанская буренка,
+ Снежок.
Потенциально опасные
Отклонения по микробиологии — это камень преткновения молочной продукции. Болезнетворные бактерии могут начать развиваться в твороге, молоке, сметане из-за нарушения условия хранения, перевозки. И зачастую производитель не виноват в том, что в его продукте обнаруживают лишние бактерии — на производстве-то у него все хорошо.
Но потребителям от этого не легче. Вот и в этот раз потенциально опасными могут быть признаны 22 из 73 брендов проверенного творога — у них превышения норм по микробиологическим показателям. В том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий.
— Дрожжи и плесени обнаружены в Лакомо, Милава, Ваш выбор, Вкуснотеево, СМК, Молочная ферма, Агрофирма Лебедевская, Молочная благодать, Первый вкус, ПК Молоко.
— Бактерии группы кишечной палочки найдены в Северная долина, Васькино счастье, Крестьянское хозяйство Бархатное, Фермерское подворье, Зеленые листья.
— Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено ГринАгро, Стожок, Косулинское молоко, Первый вкус, Полевское, Фермер-центр.рф, Каждый день, Вкуснотеево, Киржачский молочный завод. Хотя это не опасно для здоровья, но и совершенно не полезно.
И антибиотики
Превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это Савушкин Хуторок, Тульский, Кубанский молочник, Чабан, Зелёный луг, Деревенский Молочный Завод, Камарчагский, «Северодвинск-Молоко», Добрая Кормилица.
Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность проверить молоко на входе, когда его привозят на производство.
Фальсификата меньше 10 процентов
Немолочные жиры найдены в 6 случаях:
— Волжаночка,
— Добрая буренка,
— Давлеканово,
— СМК,
— Молочная ферма,
— Вяземский.
Что нашли плохого
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Обманывать стали меньше, но хранить хуже
— Результаты проверки показали две ключевые тенденции. Первая приятная — снижение числа случаев обмана потребителей в части состава продукта. Вторая — рост опасений по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочки. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговле должны обратить на это внимание, — считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
Творог Каждый день | Исследование товара от Роскачества
Творог с массовой долей жира 9 % под торговой маркой «Каждый день» произведен ООО «Балтком Юни» в России. Образец был приобретен в ООО «Ашан» по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. В твороге не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия), однако обнаружены следы антибиотика стрептомицина. В твороге нет патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Содержание дрожжей и плесени не превышает допустимых норм. Творог также не содержит консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот). Творог нормальной влажности. Также в нем содержится соответствующее количество белков, однако в составе недостаточно жира. Молоко, из которого был приготовлен творог, качественное и пастеризованное – об этом говорит показатель фосфатазы. В составе творога нет сои, фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что в нем нет растительных жиров. Однако в твороге недостаточное количество полезных для организма молочнокислых бактерий. Крахмала в составе обнаружено не было. Фактическая масса нетто продукта соответствует указанной в маркировке.
Производитель
Изготовитель
ООО «Балтком Юни»
Год изготовления
2018
Состав
молоко нормализованное, закваска
Вес
200г
Штрихкод
4690363039814
Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан)
ТВОРОГ (результаты 2018 года)
Соответствуют требованиям образцы (ранговые места дегустационной комиссией не устанавливались, продукция перечислена в произвольном порядке):
Творог 5% ТМ «Вкусняев» | Творог 5% ТМ «Бэрэкэтле» |
Творог рассыпчатый 5% «Пестравка» | Творог 5% ТМ «Просто молоко» |
Творог 5% ТМ «Село Зеленое» | Творог 5% ТМ «Бугульминский МК» |
Творог 5% ТМ «Лакомо» | Творог 4% ТМ «Йола маркет» |
Творог 5% ТМ «Молочная речка» | Творог 5% ТМ «Наша Корова» |
Творог 5% ТМ «Лукоморье» | Творог 5% ТМ «Савушкин хуторок» |
Творог 5% ООО «Алексеевский молочный завод» | Творог 5% (весовой) ООО «Алексеевский молочный завод» |
Творог 5% ТМ «Очень важная корова» | Творог 5% ТМ «Простаквашино» |
Творог 5% ООО «Мясокомбинат «Звениговский» | Творог 5% ТМ «Красава» |
Творог 5% ТМ «Чабан» | Творог 5% ТМ «Ашан» |
Творог 5% ТМ «Залесский фермер» | Творог 5% ТМ «Васькино счастье» |
Творог 5% ТМ «Экомилк» | Творог 5% ТМ «Советские традиции» |
Творог 9% ТМ «Село Зеленое» | Творог 9% ТМ «Молочная речка» |
Творог 9% ТМ «Ростагроэкспорт» | Творог 9% ТМ «Просто молоко» |
Творог 9% ТМ «Домик в деревне» | Творог «Отборный рассыпчатый» 9% ТМ «Домик в деревне» |
Творог 9% ТМ «Савушкин хуторок» | Творог рассыпчатый 9% ТМ «President» |
Творог 9% ТМ «Очень важная корова» | Творог 9% ТМ «Простоквашино» |
Творог 9% ТМ «Lattesco» | Творог 9% ТМ «Свитлогорье» |
Творог 9% ТМ «Брест Литовск» | Творог 9% ТМ «Свежее завтра» |
Творог 9% ТМ «Экомилк» | Творог 9% ТМ «Знак доверия» |
Творог 9% ТМ «Вкуснотеево» | Творог 9% ТМ «Искренне Ваш» |
Творог 9% ТМ «Ашан» | Творог рассыпчатый 9% ТМ «Просто молоко» |
Творог 9% ТМ «Сваля» | Творог 9% ТМ «Каждый день» |
Творог 9% ТМ «Вологжанка» | Творог 9% ТМ «Лента» |
Творог 9% ТМ «Аппетитно круглый год» | Творог 9% ТМ «Доволя» |
Творог традиционный 18% ТМ «Благода» |
|
Подробнее по ссылке https://tatzpp.ru/view/deg/35750/
Для сравнительных испытаний был закуплен 61 образец творога, реализуемый в торговой сети республики. По результатам лабораторных испытаний в 3 образцах выявлены нарушения.
Роскачество проверило творог 9-процентной жирности: треть брендов не безопасны
Исследование проведено Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов.
Пристальное исследование прошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка. Специалисты провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности, проверив наличие плесени, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, изучили качество молока и закваски. Также искали фальсификаты.
Всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. Нарушителями по тем или иным параметрам в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.
Самые лучшие марки творога жирностью 9 процентов
+ Белый город (Белгородская область),
+ Кубанская Буренка (Краснодарский край),
+ Вятушка (Кировская область),
+ Вожгалы (Кировская область),
+ Красногорский (Кировская область),
+ СЛАВМО (Республика Карелия),
+ Першинский (Тюменская область).
Где больше всего пользы
Качественное молоко и закваска – важные элементы вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех участников исследования она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток. Кроме того, по результатам исследования эксперты выделили топ лучших брендов по содержанию полезных бактерий:
+ Балтиком Юни,
+ Калория,
+ Кубанская буренка,
+ Снежок.
Потенциально опасные
Отклонения по микробиологии — это камень преткновения молочной продукции. Болезнетворные бактерии могут начать развиваться в твороге, молоке, сметане из-за нарушения условия хранения, перевозки. И зачастую производитель не виноват в том, что в его продукте обнаруживают лишние бактерии — на производстве-то у него все хорошо.
Но потребителям от этого не легче. Вот и в этот раз потенциально опасными могут быть признаны 22 из 73 брендов проверенного творога — у них превышения норм по микробиологическим показателям. В том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий.
— Дрожжи и плесени обнаружены в Лакомо, Милава, Ваш выбор, Вкуснотеево, СМК, Молочная ферма, Агрофирма Лебедевская, Молочная благодать, Первый вкус, ПК Молоко.
— Бактерии группы кишечной палочки найдены в Северная долина, Васькино счастье, Крестьянское хозяйство Бархатное, Фермерское подворье, Зеленые листья.
— Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено ГринАгро, Стожок, Косулинское молоко, Первый вкус, Полевское, Фермер-центр.рф, Каждый день, Вкуснотеево, Киржачский молочный завод. Хотя это не опасно для здоровья, но и совершенно не полезно.
И антибиотики
Превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это Савушкин Хуторок, Тульский, Кубанский молочник, Чабан, Зелёный луг, Деревенский Молочный Завод, Камарчагский, «Северодвинск-Молоко», Добрая Кормилица.
Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность проверить молоко на входе, когда его привозят на производство.
Фальсификата меньше 10 процентов
Немолочные жиры найдены в 6 случаях:
— Волжаночка,
— Добрая буренка,
— Давлеканово,
— СМК,
— Молочная ферма,
— Вяземский.
Что нашли плохого
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Обманывать стали меньше, но хранить хуже
— Результаты проверки показали две ключевые тенденции. Первая приятная — снижение числа случаев обмана потребителей в части состава продукта. Вторая — рост опасений по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочки. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговле должны обратить на это внимание, — считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).
Роскачество проверило творог 9-процентной жирности: треть брендов не безопасны
Исследование проведено Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов.
Пристальное исследование прошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка. Специалисты провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности, проверив наличие плесени, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, изучили качество молока и закваски. Также искали фальсификаты.
Всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. Нарушителями по тем или иным параметрам в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.
Самые лучшие марки творога жирностью 9 процентов
+ Белый город (Белгородская область),
+ Кубанская Буренка (Краснодарский край),
+ Вятушка (Кировская область),
+ Вожгалы (Кировская область),
+ Красногорский (Кировская область),
+ СЛАВМО (Республика Карелия),
+ Першинский (Тюменская область).
Где больше всего пользы
Качественное молоко и закваска – важные элементы вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех участников исследования она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток. Кроме того, по результатам исследования эксперты выделили топ лучших брендов по содержанию полезных бактерий:
+ Балтиком Юни,
+ Калория,
+ Кубанская буренка,
+ Снежок.
Потенциально опасные
Отклонения по микробиологии — это камень преткновения молочной продукции. Болезнетворные бактерии могут начать развиваться в твороге, молоке, сметане из-за нарушения условия хранения, перевозки. И зачастую производитель не виноват в том, что в его продукте обнаруживают лишние бактерии — на производстве-то у него все хорошо.
Но потребителям от этого не легче. Вот и в этот раз потенциально опасными могут быть признаны 22 из 73 брендов проверенного творога — у них превышения норм по микробиологическим показателям. В том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий.
— Дрожжи и плесени обнаружены в Лакомо, Милава, Ваш выбор, Вкуснотеево, СМК, Молочная ферма, Агрофирма Лебедевская, Молочная благодать, Первый вкус, ПК Молоко.
— Бактерии группы кишечной палочки найдены в Северная долина, Васькино счастье, Крестьянское хозяйство Бархатное, Фермерское подворье, Зеленые листья.
— Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено ГринАгро, Стожок, Косулинское молоко, Первый вкус, Полевское, Фермер-центр.рф, Каждый день, Вкуснотеево, Киржачский молочный завод. Хотя это не опасно для здоровья, но и совершенно не полезно.
И антибиотики
Превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это Савушкин Хуторок, Тульский, Кубанский молочник, Чабан, Зелёный луг, Деревенский Молочный Завод, Камарчагский, «Северодвинск-Молоко», Добрая Кормилица.
Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность проверить молоко на входе, когда его привозят на производство.
Фальсификата меньше 10 процентов
Немолочные жиры найдены в 6 случаях:
— Волжаночка,
— Добрая буренка,
— Давлеканово,
— СМК,
— Молочная ферма,
— Вяземский.
Что нашли плохого
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Обманывать стали меньше, но хранить хуже
— Результаты проверки показали две ключевые тенденции. Первая приятная — снижение числа случаев обмана потребителей в части состава продукта. Вторая — рост опасений по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочки. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговле должны обратить на это внимание, — считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).