Роспотребнадзор качество продуктов питания: Исследования качества мяса, птицы и яиц

Роспотребнадзор

Содержание

Новости — Правительство России

В российское законодательство будет внесён ряд изменений, уточняющих нормативное определение качества здорового питания и повышающих ответственность бизнеса за производство суррогатной продукции.

Заседание межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года

Открывая в пятницу заседание, Заместитель Председателя Правительства отметил, что безопасность и качество продуктов питания напрямую влияет на здоровье каждого человека. Обеспечение общества необходимым здоровым рационом питания является важнейшим направлением социальной политики государства, обозначенным в майском указе президента.

По информации Роспотребнадзора, запрос общества на качественные  продукты питания возрастает, при этом чёткое нормативное определение качества пищевой продукции отсутствует. Первые подходы к терминологическому закреплению понятий «качество пищевой продукции», «безопасность пищевой продукции энергетическая», «пищевая ценность продукции», «потребительские свойства пищевой продукции» сформированы в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённой Правительством в 2016 году. В соответствии с документом, качественным является продукт безопасный, обеспечивающий необходимую энергетическую и пищевую ценность, отвечающий потребительским запросам и свойствам, заявленным производителями. Соответствующие подходы  должны быть закреплены в национальном и наднациональном законодательстве в рамках ЕАЭС.

По оценкам ВОЗ около 2 миллиардов человек в мире испытывают дефицит тех или иных питательных микроэлементов. С 1980 года мировые показатели ожирения выросли более чем в два раза: в настоящий момент около 2 миллиардов взрослых людей имеют избыточный вес, из них 600 миллионов человек страдает ожирением.

При этом доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30 до 50 %. Оптимальное, здоровое питание в свою очередь способствует профилактике целого ряда заболеваний. В связи с чем, помимо нормативного урегулирования, необходимо стимулировать само производство пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.

Алексей Гордеев особо обратил внимание на общемировой тренд по развитию агроэкологии и необходимость увеличения производства органических продуктов питания – биопродуктов в России, что будет способствовать расширению рациона здорового питания граждан. Эта тема станет отдельным пунктом плана работы МРГ и будет рассмотрена на очередном заседании группы. При этом, по поручению вице-премьера, компетентным ведомствам совместно с научным сообществом необходимо определить перечень продуктов питания, которые в первую очередь должны поступить на полки российских магазинов в обогащённом витаминами и микроэлементами виде. Например, обязательное йодирование соли или обогащение молока витамином A и D.

«Если мы хотим, чтобы люди не болели и ели здоровую пищу, наша задача – обеспечить их такими продуктами питания – с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов – поступающими на полки наших магазинов. 9 лет назад в Воронежской области был введён норматив по содержанию белка в школьном молоке, чтобы дети были обеспечены нормальным белком. По результатам исследования, через 5 лет у школьников резко сократилось заболевание зубов. Эффект очевиден. И подобные конкретные подходы и предложения должны быть выработаны по итогам сегодняшнего обсуждения», – отметил Алексей Гордеев.

Также необходимо разработать меры стимулирования промышленности и льготного финансирования предприятий, производящих продукты питания нового поколения с заданными характеристиками качества. И меры усиления ответственности недобросовестных производителей за ненадлежащее качество продукции, нарушение установленных требований технических регламентов, включая возможность изъятия технического оборудования в случае повторного нарушения. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», разработанный по поручению Президента, находится в высокой степени готовности и в установленном порядке будет внесён в Правительство.

«Все производители должны понимать свою ответственность перед потребителем за безопасность и качество  продукции, в том числе введение покупателей в заблуждение относительно состава производимых продуктов, – то, что написано на этикетке, должно соответствовать тому, что есть по факту. Сейчас главная проблема заключается в том, что эту ответственность производители не несут. Более того, в решении этой проблемы нужно идти дальше и выявлять физические лица, которые учреждают недобросовестные предприятия, чтобы они лично попадали в “чёрные списки”, а не создавали дальше новые предприятия, пользуясь дырками в законодательстве. Ответственность за преступление должна быть такая, чтобы это было экономически невыгодно», – подчеркнул вице-премьер. 

Общество

Воробьев

доступная среда

жуковский

культура ъ

отдых

поручения губернатора

#9мая

#:жуковскоеиа

#а.а.осипов

#бyдьвкурсе

#будьвкyрсе

#будьвкурсе

#будьвкурсе #событияподмосковья

#великиеименароссии

#вкyрсе2O18

#вкyрсе2о18

#вкyрсе2о19

#вкурсе2018

#главгосстройнадзор

#губернатор

#деньзащитникаотечества

#деньпобеды

#жуковский

#жуковскоеиа

#заплатиналоги

#здравоохранение

#здравоохранениемо #нашеподмосковье #новаяпятилетка

#зима2019

#зима2о18

#зима2о19

#зимавжуковском

#зимавподмосковье

#конкуренteam вместе!

#курсомпрезидента

#лето2о18

#лето2о19

#летовжуковском

#летовподмосковье

#люблюголосую

#мангалмарафон #подмосковье #мангалжеланий #двабака #шампуропись #забутыльпочистомучеллендж #забаньпочистомучеллендж

#молодыеученые

#налоги

#нашеподмосковье

#НашеПодмосковье2018

#новаяпятилетка

#обращение

#осень2о18

#память

#подмосковье

#подмосковьевыбирает

#подмосковьевыбирай

#подмосковьевыбирай   #люблюголосую   #подмосковье   #бyдьвкурсе   #жуковский

#посадисвоедерево

#профилактика

#свинья?

#событияподмосковья

#социальнаяипотека

#субботник2019 #нашеподмосковье

#флагмоегогосударства #мойфлаг

#цифровоетелерадиовещание

#чистоеподмосковье

#чистыйдомстопвирус

#чуткаявласть

#щедрыйвторник

100 лет октября

100-летие

100леткраскнойармии

22 июня

23 февраля

55лет

70-летие

70-летиегорода

70лет

73 километра победы

75-летие битвы под москвой

75-летие прорыва блокады ленинграда

8 марта

9 мая

kremlin

lдороги

novans jets

worldskills

абрамцевский дуб

аварийное жилье

авиаград

авиаграджуковский

авиасалон

авиасалон макс-2017

Авиация

администрация

акция

Акция «Лес Победы»

Акция «Наш лес. Посади свое дерево»

аллея авиаконструкторов

амирьянц

андрей войтюк

андрей воробьёв

антимусорные рейды

арбузы

армия

архитектура

аси

аттракционы

афганистан

афиша

аэропорт жуковский

бyдьвкурсе

баня

бег

Безопасность

безработица

беслан-2004

бессмертный полк

бешенаялиса

бизнес

битва под москвой

благотворительнаяакция

благотворительность

благоустройство

благоустройство набережной

благоустройство набережной быковки

бои за Москву

боулинг

братина

будьвкурсе

быковка

быковская усадьба

бюджет

вакансии

вектор детство 2019

великая отечественная война

велосипед

весенний призыв

весеннийпризыв

весна2о19

ветеран

ветераны

владивосток

вновыйгодбездолгов

водное поло

воздушный шар

волонтерство

волонтеры

воскресенск

вручение паспортов

вручениепаспортов

всем двором

выборы 2018

выборы-2018

выборы2018

выплаты

выставка

выставка собак

газоснабжение

гарантия-строй

генпрокуратура рф

Герои Подмосковья

герои ссср и россии

гибдд

главгосстройнадзор

глушица

го

год театра

годовщина

городская клиническая больница

городская среда

городская стоматологическая поликлиника

горячая линия

госадмтехнадзор

государственные музеи московской области

гранты

грязинет

губернатор

губернатор подмосковья

губернатормо

дворец кльтуры

дворец культуры

дворец_культуры

дельфийские игры

демография

день вдв

день героев

день города

день защитника отечества

день защиты детей

день молодежи

день памяти жертв холокоста

день памяти и скорби

день победы

день пограничника

день пожилых людей

день предпринимателя

день призывника

день россии

день семьи

день семьи любви и верности

день студента

день флага

день_города

день_труда

день_флага

деньгероевотечества

деньзащитникаотечества

дети

дети-сироты

детская площадка

детская поликлиника

детскиесады

детскийсад№19

дирижералексейкарабанов

диспетчерская служба

добровольная народная дружина

Добродел

домашние животные

доноры

дороги

едс жкх

еирц

елка

ждши № 1

ждши№1

Жилье

жк авиатор парк

жк гагаринский

ЖКХ

жсо

жуковскаяветеринарнаястанция

жуковский

жуковский_загс

жуковский_симфонический_оркестр

жуковскийпарк

жуковское благочиние

жуковское иа

жуковское информагентство

жуковское_иа

жуковскоеИА

жуковскоеобразование

жуковсский

за заслуги перед городом жуковским

загс

занегин

занятость

заслуженныйтренерроссиикосатиков

Здоровье

земельные участки многодетным семьям

зима2о19

зимавжуклвском

зимавжуковском

зимавподмлсковье

зимавподмосковье

зоопарк

игорь волк

ил-2

инвалиды

индексация_пенсий

интеллектуальные игры

Интервью

иоанно-предтеченский храм

история жуковского

история_города_жуковского

итоги года

кадастровая оценка

казачество

карнавальная ночь-17

катастрофа Ми-8

квартира

квартиры

квн

квн-баттл

квн_жуковский

кемеровомыстобой

ключи

компенсации пенсионерам

конкурс

конкурс инновационных проектов

конкурс красоты

конкурс_лучшепрактикинаставничества

конкус_профессионального_мастерства

контрольно счетная палата

космодамианский храм

космонавтика

кпрф

краски»холи»

краскиподмосковья

красная книга

крещение

крещенские купания

кубок квн

Культура

культурная-программа

курбан-байрам

курсомпрезидента

легенды авиации

леонид петрикович

лес

лес победа

лес победы

лес пообеды

летние кафе

летние лагеря

летовжуковском

летовподмосковье

летчики-испытатели

лидерыроссии

лии

лии имени громова

лыжи

Льготы

люблюголосую

майор филиппов

макс-2017

макс-2019

малое и среднее предпринимательство

маникюр

масленица

материнский_капитал

мбу

медиа

мелодия

министерство образования московской области

минмособлимущество

минэкологии

мисс россия

миссис подмосковья 2018

михаил громов

Многодетные семьи

молодаягвардия

молодежная политика

молодежный парламент

молодежь

молодые семьи

москва

московская детская железная дорога

московская областная коллегия адвокатов

московская область

мособлдума

моэск

мп «инжтехсервис»

мп «теплоцентраль

муниципалитеты

муниципальное жильё

мусор

мфц

мчс

н е жуковский

н. п. кочетков

на ножах

на работу на велосипеде

набережная быковки

Награды

налоги

Наука

Наукоград

наш лес

наше подмосковье

нашеподмосковье

нашлес2018

недвижимость

некоммерческие организации

нииао

ниип

нко

новая столовая

новогодние елки

новости подмосковья

новый год

новый год в жуковском

новыйгод

ночной клуб

Образование

обсуждение бюджета

общественная палата

общественная палата московской области

общественная приемная московской области

Общество

общество жертв политических репрессий

озеро глушица

окружающая среда

омвд

омвд жуковский

онф

оркестрвмс_россии

осенний призыв

осень2о18

отделение связи

Отдых

охота

очистка быковки

оюразование

памятник

памятники

память

пантелеимоновский_приход

парашютный спорт

парк культуры и отдыха

паспорта

пасха

педикюр

пенсии

пенсионеры

пенсионный фонд

первомай

перепись населения

переработка мусора

погода

пограничники

поддержка многодетных

Подмосковье

подмосковье выбирает

подмосковьевыбирает

подмосковьевыбирай

подмосковьезарециклинг

пожилые люди

поздравление

поисковые отряды

поклон кораблям великой победы

полигон

Политика

полиция

посади свое дерево

посадидерево

посадисвоедерево2018

пособия

почетный гражданин

почта россии

правила землепользования и застройки

правительство московской области

правовая помощь

правовая помощь детям

праздник

праздник труда

праздник_труда

праздники

предпенсионный возраст

презантация

президент

Премия «Наше Подмосковье»

премьера

прием граждан

приём депутата

приёмные семьи

призыв

пробная перепись населения

проект бюджета

прокуратура

прокуратураразъясняет

прокурор

прямая линия с президентом

прямой разговор с губернатором

птицы

публичные слушания

публичные слушания по бюджету

публичныеслушания

путин

работа

раздельный сбор мусора

раздельный сбор отходов

раздельныйсбормусора

раменское

расселение

растения

регистрация

редкие животные

реклама

реконструкция

рекордсмен гиннесса

религия

ремонт больницы

ремонт дорог

римантас станкявичюс

роддом

родмосковьевыбирай

родное подмосковье

рождественские гуляния

рождественские чтения

рождество

розыск

росреестр

россия

рыбная ловля

садоводство

самбо

самозанятые

самолеты

санкт-петербург

санция_переливания_крови

свеча памяти

свечапамяти

свинья?

свое

свой фест

Семья

серафим саровский

ск метеор

сквер 28 квартал

следственный комитет

смотримоюлюбовь

снятие блокады города ленинграда

собаки

собирай разделяй

события в подмосковье

события подмосковья

событияподмосковья

совет депутатов

советдепутатов

соревнования специалистов рабочих профессий

социальная ипотека

социальное предпринимательство

соципотека

Соцподдержка

спасение

Спорт

Спорт и отдых

спортвжуковском

спортивныеединоборства

спорткомплексметеор

статистика

Строительство

строительство школ

студенческая весна подмосковья

субботник

субботник2019

Субботники

судебныеприставы

сырныйфестиваль

творчество

театр

театр «Стрела»

телевидение

тир

толбоев

топ-10

топ-5 новостей жкх в жуковском

торги

Торговля

Транспорт

трудовыединастии

ту-144

ту144

туризм

удельная

улица маяковского

улица нижегородская

улица фрунзе

улицы

умник

уполномоченный по правам человека

управление_соцзащиты

управляющие компании

ураза-байрам

уфссп

учебно-методический центр

фалт мфти

фесиваль_красок

фестиваль

фестиваль свадеб

фестиваль студенческая весна подмосковья

фестивальцветов

фильм

финансовая грамотность

фонд поддержки

Форум

форум я гражданин подмосковья

форумнаставник

фотоальбом

храм святого пантелеимона

хранимиры

цаги

цаги100лет

цаговский лес

цветы

цдб

центр дорожного хозяйства

центр занятости

центр реабилитации инвалидов радуга

центр социального обслуживания

центрсоциального обслуживания населения

цифровое телевещание

цифровоетелевидение

цпкио

цсон

цыгане

чистка Быковки

чистое подмосковье

шины

школа летчиков испытателей

школа утилизации электроника

Школы

экология

Экономика

Экономика и бизнес

электрички

эмдтеатр

энергетика

юбилеи

юбилей

юбилей 70-летие

юбилей дк в жуковском

юбилей загс

юлий грингуз

юнармия

юридическая помощь

юрий гагарин

юрий прохоров

я — гражданин подмосковья

я гражданин россии

япротивяда

ярмарка вакансий

Ярмарки

Роспотребнадзор недоволен качеством белорусских молочных продуктов

Фото: Trend/ Андрей Федоров

Роспотребнадзор недоволен качеством продуктов питания из Белоруссии.
В частности, претензии у ведомства есть к качеству питьевого и сухого молока, а также сливочного масла.

Роспотребнадзор недоволен качеством белорусских продуктов питания, в частности, молочных, говорится в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор запретил некоторым литовским производителям ввоз молочных продуктов Новости России

Роспотребнадзор запретил некоторым литовским производителям ввоз молочных продуктов

«Только в Московской области за последнее время из 240 образцов пищевой продукции Республики Беларусь, исследованной в лабораториях Роспотребнадзора, 72 образца (30%) не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности. Особенно вызывает опасения молочная продукция, произведенная в Республике Беларусь», — заявили в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, из 83 исследованных образцов сладко-сливочного масла классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу. Претензии также есть и к питьевому молоку — из девяти проб две не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Экспертиза сухого молока также показала несоответствие требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

В Роспотребнадзоре отмечают серьезное ослабление контроля за качеством пищевых продуктов в Белоруссии. В сообщении говорится, что, несмотря на прошедшие двусторонние переговоры по вопросам взаимодействия России и Белоруссии в рамках соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и защите прав потребителей, позитивных результатов по этому вопросу не наблюдается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Роспотребнадзор получил право проверять качество продуктов питания без предупреждения

Фото: Олег Яровиков

Роспотребнадзор получил право проверять качество продуктов питания без предупреждения Фото: Олег Яровиков

УФА, 14 янв 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Сотрудники Роспотребнадзора получили право проверять без предупреждения рестораны, магазины и предприятия пищевой промышленности. Прежде закон требовал предупреждать о визите инспекторов не менее чем за сутки, сообщают «Известия».

Новые полномочия Роспотребнадзор получил после подписания закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Как пояснили в отделе надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ, закон вступает в силу 23 января 2015 года. С этого времени инспекторы приступят к внеплановым проверкам ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания. По информации надзорного ведомства, нарушений в этой сфере достаточно много.

Основанием для проведения внеплановой проверки может стать жалоба потребителей. Проверки могут проводиться и по истечении срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений или по требованию прокурора. Полномочия возбуждать дела о правонарушениях имеются у должностных лиц Роспотребнадзора, а также ФТС России и Росздравнадзора. Принимать решение о назначении наказания будет суд.

Роспотребнадзор на страже качества и безопасности пищевых продуктов

07 апр. 2021 г., 16:35

Сегодня, во Всемирный день здоровья, Роспотребнадзор рекомендует гражданам РФ уделить особое внимание вопросам здорового питания.

Согласно последним исследованиям, современный среднестатистический житель России потребляет калорий больше, чем тратит. В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6% мужчин и 35,6% женщин, ожирение – у 19% и 27,6% мужчин и женщин соответственно. Чтобы переломить ситуацию, Роспотребнадзор в рамках нацпроекта «Демография», вступившего в активную фазу в 2019 году, реализует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», направленный на продвижение принципов здорового питания и снижение темпов роста ожирения среди населения России. Стратегическим партнером проекта является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Одно из основных направлений работы Роспотребнадзора – создание системы мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания, насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов. 

Особенное внимание уделяется вопросам качества и безопасности питания подрастающего поколения – школьников. Суммарно в 2019–2020 годах оценка питания обучающихся прошла в 5083 школах, были опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы, а также их родители. В 2020 году территория исследования школьного питания включала 24 региона Российской Федерации. В 2021 году планируется расширить охват и провести исследование в 49 регионах.

1 мая 2020 года вступил в силу закон о бесплатном горячем питании школьников. По поручению Президента РФ все учащиеся младших классов получают горячее питание бесплатно. Роспотребнадзор выпустил ряд регламентирующих норм и методических рекомендаций, провел оценку питания обучающихся образовательных организаций и ведет проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. Территориальными органами Роспотребнадзора ведется активная работа по взаимодействию с родительским сообществом, представителями Общероссийского народного фронта, министерствами образования субъектов и уполномоченными по правам ребенка, руководителями управлений образования муниципалитетов.

Еще одна важная часть работы ведомства в рамках федерального проекта – оценка доступности отечественных пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита микро- и макронутриентов, для россиян. В том числе с помощью усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. В 2019–2020 годах для мониторинга качества пищевых продуктов в регионах РФ дополнительно оборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора: приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117). Помимо этого осуществлен мониторинг 76 844 торговых точек на предмет изучения доступа россиян к необходимым отечественным пищевым продуктам – отобрано 15 658 образцов пищевой продукции, проведено 590 000 исследований по показателям безопасности и 117 показателям качества. 

С 2018 года ведется работа по внедрению специальной маркировки продуктов «Светофор», подготовленной экспертами Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Она призвана помочь покупателям делать простой и осознанный выбор безопасных и полезных продуктов. Цели маркировки «Светофор» – снижение риска заболеваний, связанных с чрезмерным потреблением нежелательных продуктов питания: ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета и других. Специальная этикетка со «светофором безопасности» на упаковке предупредит о том, сколько в продукте содержится соли, сахара, жиров и трансжиров с учетом суточной нормы их потребления. 

Также Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы и санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей и взрослых. «Мы уточнили и закрепили законодательно определение качества пищевой продукции, разработали новые санитарные правила и нормы (СанПиН), а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей. Новые нормы предусматривают уменьшение использования сахара и соли при организации питания детей, сокращение доли кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами», – сказала Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Изменить пищевые привычки непросто, поэтому особое внимание Роспотребнадзор уделяет просвещению. Разработаны образовательные программы для всех групп населения, работают тематические горячие линии Роспотребнадзора. К информационной работе по популяризации принципов здорового питания привлечены крупнейшие производители и торговые сети.

В 2019 году был создан и развивается портал www.здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание.рф, а также страницы проекта в социальных сетях. Уже 2020 году к проекту присоединились 75% россиян – это более 110 млн человек; посетителями сайта здоровое-питание.рф стали более 42 млн человек; страницы проекта в соцсетях посмотрели более 10 млн россиян.

Просветительская работа Роспотребнадзора осуществлялась с помощью ведущих СМИ. Так, на телеканале «Россия-1» вышла новая программа «Формула еды – лучшее в России», посвященная безопасности и качеству российских продуктов, правилам выбора, хранения и потребления их. Программа за короткое время стала лидером телесмотрения в своем сегменте. Суммарная доля аудитории составила более 30 млн просмотров.

Более 10 млн россиян приняли участие в совместном проекте Роспотребнадзора и ИД «Комсомольская правда», посвященном здоровому питанию. Публикации, лекции, видеоинтервью, онлайн-конференции, радиомарафоны, флешмобы и лайфхаки охватили самый широкий круг вопросов по теме здорового питания.

К проекту присоединились известные политики, врачи, спортсмены и актеры, чемпионка Ирина Слуцкая, хореограф Алла Духова, культурист Александр Невский, политик и общественный деятель Николай Валуев, певица Жасмин, актеры Ирина Безрукова и Алексей Воробьев и многие другие, которые как никто знают о ценности и важности сбалансированного питания. Организованы прямые эфиры с экспертами проекта, флешмобы, конкурсы, демонстрация обучающих видео в МФЦ по всей России.

Роспотребнадзор ведет комплексную работу по повышению информированности населения о преимуществах здорового образа жизни, и она будет продолжена в 2021 году. 

Справочно

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания различных категорий граждан.

В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведется контроль за показателями качества продуктов питания на полках магазинов. Также приняты новые санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Дополнительно оборудовано 29 испытательных лабораторных центров в регионах РФ. Исследуются 11 групп пищевой продукции, каждая по 10–15 показателям (микро- и макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т. д.). 

Источник: http://intaldom.ru/novosti/obschestvo/vsemirnyy-den-zdorovya-rospotrebnadzor-na-strazhe-kachestva-i-bezopasnosti-pishchevyh-produktov

В Чувашии ухудшилось качество продуктов питания

В Чувашии ухудшилось качество продуктов питания

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что на полках магазинов стали чаще попадаться некачественные и фальсифицированные продукты

За прошедший год в Чувашии выросли объемы изъятых надзорными органами продовольственных товаров и ухудшилось качество продуктов питания, сообщает ИА Regnum с ссылкой на главу управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежду Луговскую.

Если за прошлый года Роспотребнадзором было изъято из оборота 4 162 кг не соответствующей нормативам продукции, то в этом году на 5,5% больше — 4 391 кг. При этом отметила Надежда Луговская, в большинстве случаев некачественные продукты не местного производства, а поступают в Чувашию из других регионов или из зарубежа: Московской области, Марий Эл, Калужской области, Ульяновска, Мордовии, Вьетнама и Китая.

По сравнению с прошлогодним периодом в Чувашии стало меньше пищевых продуктов, не соответствующих нормативам по химическим и микробиологическим показателям. При этом ухудшилось качество продукции по физико-химическим показателям: в январе-сентябре не соответствовали нормативам 4,2% проб (69 из 1625). Некачественные продукты выявлялись в таких группах продуктов, как рыба (8,1% проб не соответствовали качеству), хлеб (7,7%), мясо (5,6%), птицеводческая продукция.

Проверки Роспотребнадзора показывают, что чаще всего фальсифицируются молочные продукты. Взамен молочных производители используют растительные жиры, которые снижают себестоимость продукции. Основными регионами, из которых в Чувашию поступают молочные фальсификаты являются Татарстан, Марий Эл, Курск, Воронеж, Нижегородская, Владимирская, Ивановская области, а также Московская, Саратовская, Тульская, Смоленская и Ульяновская области.

При этом Надежда Луговская отметила, что фальсифицированные молочные продукты обнаруживаются не только в торговых сетях, но и в санаториях, и детских лагерях.

Хотите читать новости в удобном для вас виде?

Путин потребовал обеспечить качество продуктов

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву утвердить программный документ об обеспечении качества продовольствия. Поручение (копия есть у «Ведомостей») подписано 26 июня.

Согласно бумаге, в этом году должен быть разработан программный документ, предусматривающий переход к обязательному применению требований качества продуктов. Он также должен ввести механизмы, которые исключат двойные стандарты для зарубежных и российских рынков.

Российские и межнациональные ГОСТы могут отличаться и производители могут прибегать к уловкам: например, указывать, что их продукция соответствует стандартам, но каким именно, не уточнять, пояснила «Ведомостям» замруководителя Роскачества, системы подтверждения качества российских товаров, Елена Саратцева. Либо указывается стандарт той страны, где предъявляются более мягкие требования, как, например, в случае с йодированной солью: в российской практике содержание йода в соли четко прописано в нормативах в соответствии с требованиями ВОЗ, в межнациональных стандартах этой нормы нет, продолжила Саратцева.

Росстандарт, Роспотребнадзор и Россельхознадзор контролируют продукцию на разных этапах: на стадии сырья или готовности. У каждого органа отдельная система контроля качества, между собой они практически не взаимодействуют. «Поэтому понятие контроля интерпретируется каждым из них в соответствии с их полномочиями», – поясняет Саратцева. По ее мнению, удобнее «найти единый общий ракурс», с которого можно ориентироваться на уровень качества при принятии решения о приобретении и потреблении какого-либо продукта. Единая система позволила бы проследить путь продукции от поля до прилавка, рассуждает собеседница «Ведомостей».

За несоблюдение обязательных требований к качеству продуктов питания должны будут разработаны меры ответственности.

В мае 2015 г. Медведев заявил о создании Роскачества как системы, которая, как говорилось в сообщении на сайте правительства, «позволит стимулировать отечественных производителей к выпуску продукции, соответствующей уровню лучших мировых аналогов».

По итогам 2014 г. Роспотребнадзор отметил резкий рост количества забракованных продуктов сразу в нескольких категориях. Больше всего – в 24 раза – увеличился объем некачественной импортной кондитерской продукции, импортных ягод – в 13 раз, импортной рыбы – почти в 6,5 раза, указала служба в докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Проблем с отечественной продукцией тоже стало больше: по данным Роспотребнадзора, при внеплановых проверках молочной и рыбной продукции 12 и 16% соответственно не отвечают обязательным требованиям.-

Участие в Международной конференции «Безопасность пищевых продуктов и анализ рисков», 18-19 мая 2017 г., Сочи — 20.05.2017

Международная конференция «Безопасность пищевых продуктов и анализ рисков» прошла 18-19 мая 2017 г. в Сочи. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Роспотребнадзор, Федеральное агентство Российской Федерации по вопросам благополучия, прав потребителей и защиты прав потребителей совместно организовали эту встречу, а также при поддержке Правительства Российской Федерации

В качестве экспертов с докладами выступили представители ФНЦ по медико-профилактическим технологиям управления рисками здоровью:
— научный сотрудник РАН, д.т.н., профессор Н.В. Зайцева с докладом «Анализ риска здоровью в Российской Федерации, связанного с загрязнением пищевых продуктов»;
— д.т.н., профессор И.В. Май с докладом «Стратегия и тактика в формировании эффективных риск-коммуникаций в области безопасности пищевых продуктов»;
— д.т.н., П.З. Шура с докладом «Оценка риска здоровью при обосновании гигиенических критериев безопасности пищевых продуктов».

Эта международная встреча собрала более 227 делегатов, представляющих отраслевые правительственные учреждения, специализированные международные организации, частный сектор, ассоциации потребителей и научное сообщество.В течение двух дней представители 23 стран обменялись опытом и знаниями, а также обсудили новые тенденции в области безопасности пищевых продуктов, оценки рисков, предоставления информации о рисках, устойчивости к противомикробным препаратам

Конференция внесла свой вклад в усилия мирового сообщества в рамках Десятилетия действий Организации Объединенных Наций в области питания, а также стала примером практической реализации задач по безопасности пищевых продуктов, включенных в решения Второй Международной конференции по вопросам питания. Питание и обозначены как устойчивые цели для развития.

В рамках конференции на пленарных и параллельных сессиях эксперт обсудил такие приоритетные вопросы, как: устойчивость к противомикробным препаратам, гармонизация стандартов безопасности пищевых продуктов; проведение исследований в области оценки рисков, управления рисками и риск-коммуникаций; противодействие фальсификации пищевых продуктов в связи с развитием трансграничной и цифровой торговли; влияние глобализации мировой экономики на защиту жизни и здоровья населения.

Тесное сотрудничество представителей отраслевых правительственных агентств, специализированных международных организаций, частного сектора, ассоциаций потребителей и научного сообщества позволило им сформулировать свежие и новаторские идеи, направленные на улучшение подходов и разработку политики в области здорового и безопасного питания и для оценки риска безопасности пищевых продуктов.

Участники мероприятия высоко оценили организацию конференции, высокую информативность презентаций и дискуссий.Также была подчеркнута ведущая роль России в регионе в сотрудничестве с ФАО в обеспечении населения качественными и безопасными продуктами питания.

Информация о конференции на веб-сайте Роспотребнадзора

Рост рынка пищевых добавок в России

Более качественные продукты, удобное регулирование и более реалистичные ожидания потребителей подпитывают рынок, на который практически не влияет рецессия. проникновение на многие мировые рынки.

Опрос 2007 года, проведенный журналом Nutrition Business Journal и IADSA (Международная ассоциация ассоциаций диетических добавок), показал, что на Россию приходится 38% восточноевропейского рынка пищевых продуктов с бюджетом 1,8 млрд долларов (1,25 млрд евро), или 475 млн евро.

Темпы роста варьируются в зависимости от того, какие критерии продукта используются и какие торговые точки отслеживаются, но обычно считается, что они находятся в районе 15-20 процентов.

По данным IADSA, на иностранные компании приходилось около трети рынка.

Западные поставщики, такие как Chr Hansen, Orafti, Roquette, Solae, Ocean Spray, открыли в России предприятия по поставкам продуктов питания и пищевых добавок.

Новые горизонты

Доктор Алексей Петренко, менеджер по техническому регулированию российского подразделения калифорнийской компании прямых продаж Amway, сказал NutraIngredients.com, что пищевые добавки в России стали важным рынком для компании, производящей товары широкого потребления. на 10% российского товарооборота.

Хотя Amway традиционно работает как компания прямых продаж без физического присутствия в рознице, она была вынуждена открыть розничные магазины в России, потому что продажа пищевых добавок через многоуровневый маркетинг запрещена российским законодательством.

В нем 18 артикулов, включая витамины и минералы, омега-3 и травяные добавки.

Измененные ожидания

«Мы открыли наш первый магазин в России в 2005 году, и сейчас у нас 12 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и регионах», — сказал он.

Рынок значительно изменился с 1990-х годов, поскольку российские потребители перестали ожидать, что они будут вести себя как фармацевтические препараты.

«Организации и компании по производству пищевых добавок приложили много усилий, чтобы рассказать потребителям, что такое пищевые добавки и что они делают», — сказал Петренко. «Эта работа приносит свои плоды сейчас, поскольку все более богатые россияне ищут пищевые добавки для лечения целого ряда заболеваний».

Контроль качества

Он сказал, что рынок характеризовался разным качеством, поскольку россияне требовали и были готовы платить за пищевые добавки более высокого качества от таких компаний, как Amway, Vitiva, Herbalife, Seven Seas и Vitabiotics

Более дешевый китайский материал, наводнивший рынок в последнее десятилетие, подвергается все более пристальному вниманию регулирующих органов и общественности, сказал он.

«На российском рынке зарегистрировано 5 000 продуктов, многие из которых в том числе со всего мира. Тенденция к выпуску продукции более высокого качества », — сказал он.

По оценкам, из этих 5000 товаров около 800 не являются российскими, а около 500 — из Китая.

Он сказал, что печально известные жесткие процедуры регистрации продукции в России стали более легкими и обсуждаемыми при наличии достаточной домашней работы и внимательного отношения к работе с российским регулирующим органом — Роспотребнадзором, и похвалил систему, которая доказала свою эффективность в защите безопасности потребителей.

«Хотя нам пришлось открывать здесь магазины, что мы обычно не делаем — мы понимаем, что существует система для защиты потребителей», — сказал Петренко.

«Продукты, которые имеют необходимые данные о продукте, аналогичные требованиям в других европейских странах, не должны иметь проблем с получением регистрации в России. Звуковые продукты не выводятся из продажи ».

Представитель Amway в России поделится своими мыслями на Европейском саммите по здоровому питанию в Лондоне в понедельник и вторник на следующей неделе.Чтобы узнать больше об этой конференции, нажмите здесь.

Анализ новой Стратегии России в области качества пищевых продуктов

29 июня 2016 г. Распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Стратегия по повышению качества пищевых продуктов в Российской Федерации до 2030 года (далее Стратегия ).

Стратегия служит основой для построения национальной системы менеджмента качества пищевых продуктов и является ключевым компонентом в реализации Основных принципов государственной политики Российской Федерации в области здорового питания до 2020 года. и Указа 1259 Президента Российской Федерации. от 26 июня 2015 г.

Стратегия разработана Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Партнерами по разработке проекта Указа были Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство финансов, Министерство экономического развития, Министерство здравоохранения и другие ведомства.

Стратегия направлена ​​на обеспечение адекватного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности жизни и более высокое качество жизни, а также на содействие производству и сбыту надлежащих высококачественных продуктов питания.

По мнению разработчиков Стратегии, соответствие производимых продуктов питания установленным обязательным требованиям остается низким, что вызывает многочисленные жалобы потребителей. Неоптимальная структура потребления продуктов питания, которая возникает при употреблении продуктов с плохими свойствами, приводит к снижению качества жизни и провоцирует заболевания, в том числе связанные с чрезмерным потреблением насыщенных жиров и продуктов с неоправданно высокой калорийностью и низкой питательной ценностью
Большинство современных подходы, направленные на снижение стоимости производства при одновременном получении более высокой прибыли, наряду с масштабами фальсификации пищевых продуктов, сводятся к замене разрешенной технологии более дешевым, но неавторизованным эквивалентом; использование неподходящего пищевого сырья; замена биологически ценных макро- и микроэлементов на менее ценные; и использование различных технологий для приведения физических и химических свойств пищевых продуктов в соответствие с требованиями законодательства.Такие манипуляции приводят к мошенническому неверному толкованию свойств и происхождения продуктов, что приводит к снижению пищевой и биологической ценности. Это также способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, ставя добросовестных производителей в невыгодное положение.

Кроме того, несанкционированное использование ветеринарных лекарств, преднамеренно вводимых животным в ходе сельскохозяйственного производства, загрязняет продукты питания и влияет на здоровье человека (через инфекционные агенты с новыми свойствами, более серьезное развитие и последствия инфекционных заболеваний, устойчивость к антибиотикам и рост по количеству и степени выраженности аллергии у потребителей). В совокупности это приводит к увеличению затрат на лечение, включая дополнительные расходы, связанные с оказанием сложной специализированной медицинской помощи.

Наладить более качественный мониторинг соблюдения требований препятствует, среди прочего, неадекватные методы определения качества и несовершенство правовых и институциональных механизмов, касающихся качества пищевых продуктов. Ситуация усугубляется отсутствием единой информационной системы, невозможностью отслеживать качество пищевых продуктов на всех этапах производства и маркетинга, а также невозможностью выявить использование ветеринарных лекарств и пестицидов или определить организации, ответственные за каждый этап производства и сбыта пищевых продуктов.

В соответствии с выявленными проблемами, цели Стратегии заключаются в повышении качества продуктов питания как ключевого компонента в улучшении здоровья; увеличить продолжительность жизни и качество жизни; продвигать и поощрять более высокий спрос и предложение более качественных продуктов питания; и защищать права потребителей на покупку качественной продукции. Вышеуказанные цели Стратегии должны быть достигнуты путем принятия следующих мер:

— Улучшение и дальнейшее развитие нормативно-правовой базы качества пищевых продуктов, включая правовые аспекты, связанные с эффективными компенсационными механизмами для обеспечения защиты прав потребителей.
— Улучшение и дальнейшее развитие методологической основы для оценки соответствия требованиям качества пищевых продуктов и обеспечения мониторинга качества пищевых продуктов.
— Ужесточить государственные нормативы качества пищевых продуктов, включая государственный мониторинг (надзор), и преследовать административные меры в случае любого несоблюдения (поставщиком, продавцом, стороной, выполняющей функции иностранного производителя) требований к качеству пищевых продуктов.
— Создание единой информационной системы для отслеживания производства продуктов питания.
— Разработка и внедрение эффективной системы управления качеством пищевых продуктов.
— Создать механизмы для поощрения производства продуктов питания, соответствующих критериям качества и принципам здорового питания.
— Создание условий для производства продуктов питания нового поколения с заданными качественными характеристиками.
— Возродить отечественное производство пищевых ингредиентов в Российской Федерации.
— Обновление действующих стандартов в отношении содержания пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных веществ, следов ветеринарных лекарств и средств защиты растений, таких как пестициды, в пищевых продуктах.
— Сделать исследования в области питания приоритетными, в том числе в области предотвращения наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий, направленных на повышение качества пищевых продуктов.
— Провести кампании по информированию общественности для продвижения принципов здорового питания.

Для реализации Стратегии должны использоваться четыре типа механизмов: институциональные и управленческие, кадровые и управленческие, научно-методологические, финансово-экономические:
Институциональные и управленческие механизмы включают создание единой информационной системы для отслеживать продукты питания от места их происхождения до конечного потребителя; разработка системы общественной информации для мониторинга качества пищевых продуктов; и создание системы управления качеством пищевых продуктов.

Научные и методологические механизмы включают создание системы для организации исследований с целью установления критериев и показателей качества пищевых продуктов; разработка технологий производства продуктов питания, сохраняющих их качество на всем пути от производства до конечного потребителя; проблемно-ориентированные исследования для разработки методов определения показателей качества пищевых продуктов и оценки рисков, связанных с новыми загрязнителями природного, технологического и антропогенного происхождения; фундаментальные, исследовательские и проблемно-прикладные исследования, направленные на изучение роли питания в профилактике наиболее распространенных неинфекционных заболеваний; создание продуктов питания нового поколения с заданными качественными характеристиками и последующее изучение их воздействия на здоровье человека.
Финансовые и экономические механизмы включают создание институциональных и финансовых механизмов, необходимых для реализации Стратегии, создание универсального набора стимулов для производителей пищевых продуктов с целью стимулирования производства продуктов питания заданного качества и поддержку отечественных производителей пищевых ингредиентов и биологически активных веществ.

Полный текст Стратегии доступен на официальном правительственном сайте .

Недовольные обеды в изобилии, поскольку Россия закрывает магазины McDonalds

МОСКВА — Российские власти в среду временно закрыли четыре ресторана McDonald’s в Москве из-за предполагаемых нарушений санитарных норм, поскольку напряженность между Востоком и Западом резко возрастает из-за кризиса в раздираемой войной Украине.

В московском офисе мощного российского агентства по безопасности потребителей Роспотребнадзора заявили, что проверки продуктов питания и помещений в четырех ресторанах американского гиганта быстрого питания выявили «многочисленные нарушения требований санитарного законодательства».

В заявлении компании говорится, что она изучает жалобы и что «главным приоритетом McDonald’s является предоставление безопасных и качественных продуктов».

McDonald’s добавил, что сделает все возможное для продолжения успешной работы компании в России, где у нее около 430 ресторанов.

Роспотребнадзор уже в прошлом месяце выразил сомнения относительно «качества и безопасности продуктов питания во всей сети McDonald’s» и заявил, что подает на компанию в суд за нарушения качества и неправильную маркировку.

Это действие совпало с решением Москвы начать запрещать многочисленные продукты питания, якобы по состоянию здоровья, из стран, которые ввели санкции против России из-за ее поддержки повстанцев на востоке Украины.

Позже Россия запретила импорт большинства продуктов питания из Европейского Союза и США в ответ на западные санкции.

Роспотребнадзор заявил в прошлом месяце, что обнаружил нарушения в двух местах расположения Макдоналдса в городе Новгород к северу от Москвы, в том числе из-за ненадлежащей маркировки продуктов питания & 39; калорийность.

«Продукция не соответствовала стандартам безопасности или пищевой ценности», — заявила тогда пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Попова.

McDonald’s заявила в прошлом месяце, что рассчитывает пищевую и энергетическую ценность своих продуктов на основе методологии, утвержденной Российской академией медицинских наук.

Открытие первых McDonald’s на центральной Пушкинской площади в Москве в 1990 году привлекло огромные толпы советских людей, которые часами стояли в очереди, чтобы отведать американский фаст-фуд.

Россия закрывает московские рестораны «Макдональдс» | Мировые новости

Российская служба безопасности пищевых продуктов приостановила работу четырех ресторанов McDonald’s в Москве из-за предполагаемых нарушений санитарного законодательства.

Наблюдательный орган заявил, что сеть ресторанов быстрого питания несет ответственность за «многочисленные нарушения требований санитарного законодательства», добавив, что она опечатала помещения ресторанов.

В заявлении

McDonald’s говорится, что он рассматривает претензии наблюдательного органа Роспотребнадзора.

Компания добавила, что ее «главный приоритет — обеспечение безопасных и качественных продуктов» для своих клиентов.

Среди закрытых ресторанов был первый в России McDonald’s, открывшийся в последние дни Советского Союза.

Еще один ресторан находится на Манежной площади в Москве, под стенами Кремля.

В прошлом месяце Роспотребнадзор выразил сомнение в «качестве и безопасности продуктов питания во всей сети McDonald’s», которая насчитывает 430 ресторанов в России.

Изображение: Люди проходят мимо ресторана McDonald’s в Москве

Наблюдательный орган также заявил, что подал в суд на McDonald’s за предполагаемые нарушения качества и ненадлежащую маркировку.

Закрытие происходит на фоне продолжающейся напряженности между Россией и Западом из-за кризиса на Украине.

Ранее в этом месяце Россия запретила ввоз фруктов, овощей, мяса, рыбы и молочных продуктов из Европейского Союза, США и других западных стран.

Запреты были введены Россией после того, как Европейская комиссия и США заморозили активы россиян, близких к президенту Владимиру Путину.

Источник в наблюдательной службе, с которым связывалось информационное агентство Reuters, отказался комментировать, когда его спросили, было ли закрытие мест в ответ на западные санкции.

Многие западные страны обвиняют Россию в продолжающихся боевых действиях на Украине, в результате которых в июле был сбит рейс Mh27 Malaysian Airlines.

Как родители могут узнать, что едят их дети в школе? / Новости / Сайт Москвы

Разнообразие продуктов питания необходимо для нормального развития детей.Московские школы предлагают два типа меню. По-прежнему, по просьбе родителей, наименее полезные продукты — полуфабрикаты и мясные консервы — в кафетериях не подают, зато в ежедневный рацион входят свежие овощи и фрукты. Дополнительно школьники могут приобрести в фуршетах различные вкусности, выпечку и полезные закуски.

Современные технологии на страже здорового питания

Родители московских школьников могут контролировать питание своих детей в школе в режиме онлайн с помощью информационной системы «Посещаемость и питание».В нем накапливаются данные о безналичных расчетах с использованием карт, браслетов и других идентификаторов системы Москвенок. Карты можно пополнять и устанавливать лимиты расходов. Родители также могут заблокировать покупку различных видов продуктов в кафетериях. Чаще родители запрещают своим детям покупать соленые хлебные палочки и мини-крендели.

Более 90 процентов московских школ подключены к системе школьного учета и питания, а 935 000 учащихся имеют специальные карточки, браслеты и другие устройства.

Проект «Посещаемость и питание» был запущен в школах Москвы в 2012 году и позволяет родителям отслеживать, когда ребенок приходит в школу и покидает ее. Чтобы подключиться к системе, родитель или законный опекун должен подать заявление учителю ребенка. После подключения к системе пользователи смогут получать всю необходимую информацию на странице «Посещаемость и питание школ» портала mos.ru с помощью мобильного приложения Госуслуги Москвы и push-уведомлений, а также по электронной почте.Кроме того, горячие обеды и покупки в буфете можно отслеживать на странице «Посещаемость школы и питание» на mos.ru.

Подробнее о посещаемости школы, питании и доступе к программе для других членов семьи читайте в путеводителе на mos.ru.

Соответствие стандартам

Блюда для детей в основном готовятся на кухнях столовых. В тех школах, где нет кухонь, блюда готовятся на коммерческих кухнях и перевозятся в специальных изотермических контейнерах, в которых поддерживается необходимая температура.Качество продукции контролируется техническими регламентами и санитарными правилами (Санитарные правила и нормы 2.4.5.2409-08). Нормативные документы требуют от производителей обеспечивать безопасность продуктов, контролировать их состав и пищевую ценность, а также хранить и транспортировать готовые блюда и полуфабрикаты без ущерба для качества. Санитарные правила и нормы распространяются также на организацию школьного питания. Они содержат не только требования к помещению и техническому оснащению кафетерия, но и требования к разработке меню.

Есть несколько этапов контроля организации школьного питания. Соблюдение санитарных правил и норм контролируется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор) № , которая имеет право выдавать штрафы для устранения нарушений и штрафов нарушителей. Ответственность за качество питания и продажи несет директор школы.

Кроме того, при управляющих советах существуют специальные комиссии по питанию, в состав которых входят родители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *