Роспотребнадзор и сфера общественного питания: Памятки — Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Содержание

Цели, задачи и сфера деятельности Роспотребнадзора в рамках контроля качества пищевых продуктов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  или сокращенно Роспотребнадзор, имеет две ключевые функции: контроль и надзор за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения страны и защита прав потребителей. Продовольственные товары – одна из центральных сфер деятельности ведомства. Что конкретно делает Роспотребнадзор на этом участке – расскажем ниже.

Пища – неотъемлемая основа человеческой жизни. Однако она может содержать в себе и значительную опасность. Помимо так необходимых нам питательных веществ, витаминов и минералов, в продуктах могут быть потенциально опасные примеси: пестициды, антибиотики, бактериальные и микотоксины и другие. Они попадают и накапливаются в продуктах при контакте с окружающей средой, на этапах производства – от выращивания «на поле» до реализации в магазинах.

Для обозначения таких вредных продуктов существует специальный термин.

Потенциально опасная продукция – это продукция, в составе которой имеются химические и/или и биологические вещества и/или она является источником физических факторов. Эти факторы  оказывают или могут оказывать вредное воздействие на жизнь и здоровье человека или здоровье будущих поколений либо на состояние среды обитания человека.

Кроме того, существует опасность употребления в пищу фальсифицированной продукции. Это такая продукция, свойства и качество которой умышленно изменены (поддельны), и/или скрыты, а информация о них является заведомо неполной или недостоверной.

Роспотребнадзор как раз и создан для того, чтобы предотвратить потребление потенциально-опаснойи фальсифицированной продукции в России. Ведомство осуществляет надзор на этапах производства, транспортировки, хранения и реализации продукции.

Сферы контроля Роспотребнадзора

  • предприятия по производству продовольствия
  • объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, кухни образовательных учреждений – не пишем, обозначаем иконками)
  • объекты торговли (магазины, супермаркеты, рынки – не пишем, обозначаем иконками)

Роспотребнадзор не может прийти на объект в любое время и начать надзорные мероприятия.

Служба ежегодно утверждает и согласует план проверок и перечень объектов надзора с Прокуратурой. Такой вид надзора называется плановым. Возможна и внеплановая проверка, например, по жалобам потребителей.

Что проверяет Роспотребнадзор

  • документы на продукцию
  • товарно-сопроводительные документы (накладную, транспортную или товарно-транспортную накладную)
  • документы, подтверждающие безопасность продукции (сертификат или декларация о соответствии требованиям Технических регламентов Таможенного союза)
  • ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) на непереработанную пищевую продукцию животного происхождения
  • информацию о свидетельстве о государственной регистрации (на новую и специализированную пищевую продукцию)
  • маркировку и упаковку
  • отбирает пробы для лабораторных исследований
  • анализирует отобранные пробы
  • принимает реагирующие действия

Отбор и анализ проб 

Роспотребнадзор имеет право отбирать пробы продукции на лабораторные исследования только в двух случаях: если товар является предметом плановой проверки или получено обращение о том, что употребление продукции может причинить вред жизни, здоровью граждан, либо ущерб уже нанесён.

 

Все нюансы, связанные с количеством (объёмом) проб продукта, непосредственным осуществлением отбора и методах исследованийсодержатся в нормативных документах – международных, национальных, региональных стандартах на отдельные виды продукции. 

Далее пробы с соответствующими документами (протоколы отбора образцов/проб) направляют в аккредитованные лаборатории (центры) для изучения.

Лабораторные исследования

В лабораториях продукцию исследуют на определенные показатели (нормативы) качества и безопасности. Их перечень зависит от вида продукции. Нормативы на каждый вид продукции закреплены в законах и подзаконных актах, например, в технических регламентах Таможенного союза.

Что контролируют нормативы

  • микробиологические агенты (бактерии группы кишечной палочки и др.)
  • химические вещества (бенз(а)пирен, ртуть, свинец и др. )
  • физико-химические вещества (белок, жир, крахмал и др.)
  • органолептические показатели (запах, цвет и др.)
  • радиоактивные вещества
  • генно-модифицированные организмы
  • антибиотики
  • паразитологические агенты

ВАЖНО ЗНАТЬ

Ежегодно Роспотребнадзор исследует в среднем 1198,6 тыс. проб продукции на содержание микробиологических агентов в пищевой продукции, 314,0 тыс. проб – на физико-химические показатели, 290,5 тыс. проб – на санитарно-химические показатели.

Исследовав пробу, лаборатория выдает протокол лабораторных испытаний продукции.Далее он попадает в руки эксперта, который выдает заключение о соответствии/не соответствии пробы требованиям качества и безопасности. 

Если проба не соответствует требованиям качества и безопасности хотя бы по одному из оцениваемых показателей, она считается нестандартной, а соответственно –  представляющей опасность для потребителя либо вводящей в заблуждение потребителя своими характеристиками.

Противодействие нарушениям

  • выдача предписаний об устранении нарушений + контроль выполнения в обозначенные сроки
  • приостановка деятельности на период устранения нарушений
  • приостановка реализации продукции
  • изъятие продукции
  • информирмирование покупателей о нарушениях через СМИ и на сайте ведомства
  • наложение административных штрафов

Роспотребнадзор разработал новые правила для кафе и ресторанов :: Бизнес :: РБК

Новые правила для общепита заменят попавшие под «регуляторную гильотину» требования, принятые более 20 лет назад. В документе прописано, что клиенты могут заказывать блюда онлайн до прихода в ресторан и не обязаны оставлять чаевые

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Роспотребнадзор разработал новые правила оказания услуг общественного питания. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Эти правила, как следует из документа, регулируют отношения между потребителем и предприятием, оказывающим услуги общественного питания, — ресторанами, кафе, кофейнями, барами, буфетами, столовыми и т.п. Они, как следует из пояснительной записки к документу, разработаны в рамках «дорожной карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины» взамен предыдущих подзаконных актов, которые утрачивают силу с 1 января 2021 года. Предыдущие правила были утверждены в августе 1997 года.

В разработанном Роспотребнадзором документе нет «никаких новелл», только «уточнение норм, исходя из изменившегося законодательства», пояснил РБК представитель ведомства. Документ дополнен актуальными требованиями, разработанными, в частности, с учетом современного уровня технологического развития сферы общепита, указано в пояснительной записке. Например, в проекте новых правил учтен «широко используемый» в сфере услуг общественного питания прием заказов дистанционным способом: в документе прописано, что клиент может оформить предварительный заказ «через интернет, по телефону и иные средства связи».

Кроме того, в правила включен пункт, согласно которому заведение общепита не имеет права без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату и включать в заказ расходы, не относящиеся к стоимости продукта, указанной в меню, — например, чаевые, комиссии, доплаты и т.д. Но даже если такие расходы были оплачены, клиент может потребовать вернуть уплаченную сумму.

Собянин назвал сроки восстановления общепита в Москве

Рестораторы направили в Роспотребнадзор свои предложения по снятию ограничений с общепита | 23.05.20

Ассоциация рестораторов и отельеров (ФРиО) предложила внести изменения в рекомендации Роспотребнадзора по поэтапному снятию ограничений с общепита. Предложение содержится в письме в адрес руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, которое имеется в распоряжении ТАСС.

«Прошу поддержать внесение изменений в Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации, принятые Роспотребнадзором, с учетом направленных предложений», — говорится в письме, подписанном президентом федерации Игорем Бухаровым.

В числе адресатов письма указаны также министр экономического развития Максим Решетников, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент ТПП РФ Сергей Катырин, президент «Опоры России» Александр Калинин и президент «Деловой России» Павел Титов.

В документе предлагается провести снятие ограничений в три этапа. На первом — разрешить только доставку и работу на вынос. На втором — открыть кафе площадью до 200 метров с условием использования половины посадочных мест, а также летних веранд с соблюдением дистанции в 1 метр между столами. Меры противоэпидемической безопасности, предписанные Роспотребнадзором в это время отельеры предложили смягчить: разрешить семейные праздники количеством не более 20 человек в отдельных залах, влажную уборку и проветривание проводить по мере необходимости, а обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных ламп проводить только в холодном цехе и на участке порционирования блюд. Также в числе предложений указана дистанция между столами и «входной фильтр» с измерением температуры сотрудников в начале дня.

На третьем этапе предлагается разрешить работу всех предприятий общепита при соблюдении уже действующих нормативных требований, добавив возможность проведения массовых мероприятий количеством до 100 человек.

Рекомендации Роспотребнадзора

12 мая завершился период нерабочих дней, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным, в регионах страны по предложению главных санитарных врачей принимают решения о поэтапном снятии ограничений и возобновлении деятельности предприятий. В связи с этим Роспотребнадзор разработал и опубликовал на своем сайте рекомендации для организаций из различных сфер. Общими являются такие требования, как обязательный контроль температуры у сотрудников, обеспечение их масками, перчатками, антисептиками, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений и оборудования.

При этом, согласно рекомендациям, для рестораторов после снятия режима ограничений предусмотрено три режима организации работы, каждый со своей спецификой: переходный, стабилизационный и штатный. При переходном режиме (начало выхода людей из массовой самоизоляции) должны работать только предприятия площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одно-два посадочных места. На следующем этапе — режиме стабилизации — могут открываться заведения с не более 20 посадочными местами. Следующий за ним штатный режим (отсутствие инфицирования коронавирусом в регионе, стойкая тенденция к снижению в стране) предполагает работу всех предприятий общепита при соблюдении санитарных правил и техрегламентов.

Информационное агентство России ТАСС

Во Владимирской области Роспотребнадзор намерен запретить работу кафе с 20:00 в новогодние праздники

На брифинге 16 декабря пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Марина Колтунова рассказала о предложении ведомства губернатору запретить работу общепита в новогодние праздники с 20:00 до 6:00 утра.

«Мы анализируем и прогнозируем ситуацию. На основании этого управление обратилось к губернатору Владимирской области с предложением временно приостановить с 25 декабря по 2 января включительно и с 6 января по 7 января включительно деятельность предприятий общественного питания в период с 20:00 до 6:00, а также нахождение граждан в данных предприятиях за исключением обслуживания навынос.

Также временно приостановить с 25 декабря по 2 января включительно и с 6 по 7 января включительно с 20:00 до 6:00 оказание услуг общественного питания в объектах торговли, торговых центрах и фудкортах, за исключением фудкортов на территории вокзалов, либо на автозаправках.

Здесь необходимо понимать, что сфера общественного питания у нас наиболее уязвима с точки здания соблюдения антиковидных мероприятий. Трудно себе представить ношения маски во время приема пищи», − произнесла представитель ведомства.

В ближайшее время вопрос о введении дополнительных запретов рассмотрит губернатор и примет соответствующее решение. 

Подобную информацию на брифинге также озвучил вице-губернатор Сергей Шевченко:

«На заседании штаба Роспотребнадзор предложил запретить проведение новогодних банкетов до 15 января, продолжить запрет на деятельность детских развлекательных центров и игровых комнат, перевести 30% работников на удаленную работу <…>. Также губернатор поручил проконтролировать, какие организации общепита продолжают рекламировать проведение новогодних корпоративов. 15 декабря глава региона подписал указ о продлении запрета на работу детских развлекательных центров и игровых комнат. Рекомендацию предприятиям и организациям перевести 30% сотрудников на дистанционную работу администрация Владимирской области планирует опубликовать к концу текущей недели», − рассказал госслужащий.

В Роспотребнадзоре заявили, что главная задача ведомства − не допустить плачевных последствий широкого празднования Нового года владимирцами. По информации ПроВладимира, финансовая ситуация в отдельных предприятиях общепита региона плачевная, в отсутствии прямой финансовой поддержки от государства бизнесмены надеялись хоть как-то заработать в праздники.

В Роспотребнадзоре также не рекомендовали предприятиям проводить «выездные корпоративы» или ограничиться празднованием на свежем воздухе.

«Как мы с вами видим по статистике, наибольшие показатели в районах по COVID-19 − это трудоспособное среднее население. Поэтому если еще и эта возрастная категория планирует перед Новым годом посещать корпоративы, устраивать их на своих предприятиях в актовом зале, то мы очень быстро ухудшим и без того у нас сложную обстановку по коронавирусной инфекции.

Поэтому здесь постарайтесь воздержаться от массовых мероприятий, которые проводятся в закрытых помещениях. Еще раз напоминаем, корпоративы мы не рекомендуем проводить. Если вы посещаете массовые мероприятия на свежем воздухе, здесь необходимо помнить, что социальную дистанцию мы должны все-таки соблюдать и не забывать носить маску. Если вы планируете в новогодние праздники посещать родных и близких − надевайте маску. Особенно если это касается людей старшего поколения.

На сегодня самая главная задача − встретить Новый год без последствий. Последствия мы ожидаем грустные, если мы не будем соблюдать требования, мы просто ухудшим эпидобстановку в регионе», − рассказала Марина Колтунова.

В Роспотребнадзоре не исключили введения на территории Владимирской области карантина в случае ухудшения обстановки с заболеваемостью. Марина Колтунова прямо заявила, что ухудшение обстановки может оказаться последствием нарушений гражданами требований Роспотребнадзора:

«Если мы не соблюдая ограничительные мероприятия проведем новогодние праздники, то мы очень быстро ухудшим и без того напряженную эпидобстановку во Владимирской области и может будет стоять вопрос о полном введении карантина. Поэтому давайте наберемся терпения и ограничим себя хотя бы в небольшом, чтобы после Нового года не ухудшить эпидобстановку».

Мне нравитсяНе нравится9

Роспотребнадзор обновил правила работы общепита

Роспотребнадзор обновил правила работы общепита

Роспотребнадзор разработал новые правила оказания услуг для ресторанов, столовых и баров, включив в них возможность дистанционного заказа и указав на право клиента не оставлять чаевые. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что проект разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», на основе утрачивающих с 1 января 2021 года правил оказания услуг общественного питания от 1997 года.

Согласно пояснительной записке к документу, проект «дополнен положениями, содержащими актуализированные требования, разработанные в целях надлежащего правоприменения как с учетом современного уровня технологического развития соответствующей сферы услуг, так и с учетом применения риск-ориентированного подхода». К примеру, предусматривается возможность использования дистанционного способа приема заказов в заведениях общепита. Согласно проекту, заказ может быть оформлен через интернет, а также с помощью «телефонной, электронной или иной связи».

Кроме того, в обновленную версию включено правило, согласно которому заведение общепита не вправе без согласия клиента выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в заказ иные расходы, не относящиеся к стоимости продукции из меню, например, какие-либо комиссии, доплаты или чаевые. В случае, если такие дополнительные услуги уже были оплачены потребителем, он вправе потребовать от ресторана возврата уплаченной суммы.

Также Роспотребнадзор дополнил пункт об обязательном наличии в заведениях общепита книги отзывов и предложений положением, согласно которому заведение может удалять оставленные клиентами записи по прошествии шести месяцев со дня их внесения или в случае, если такая запись содержит ненормативную лексику, оскорбительные высказывания или иную информацию, размещение которой запрещено законом.

Публичное обсуждение проекта с новыми правилами работы общепита продлится до 6 августа.

Роспотребнадзор обновил рекомендации для работы кафе и ресторанов

Роспотребнадзор доработал рекомендации об организации работы предприятий общественного питания в рамках снятия ограничительных мер. 1 июня соответствующий документ подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

Кафе и рестораны, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, можно открывать на втором этапе снятия ограничений, который определяется главой регионов. Изменены правила размещения столов в кафе и ресторанах, также убраны ограничения по площади заведений – они должны открыться сразу, независимо от размера. 

Расстояние между столиками должно составлять минимум 1,5 м, пользоваться битой посудой нельзя. Рабочий день в кафе и ресторанах должен начинаться со «входного фильтра» для сотрудников: измерения температуры, уточнения состояния здоровья самих работников и их родственников. 

Работодатели должны обеспечить работников масками, менять которые нужно раз в 3 часа. На входе в кафе должны быть установлены санитайзеры. Каждые 2–4 часа нужно дезинфицировать поверхности, столы, дверные ручки, выключатели и проч. Роспотребнадзор запрещает использовать посуду со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной или повреждённой эмалью. Столовые приборы и посуду рекомендуется мыть в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме. Если машины нет, то посуду можно мыть руками, но с обработкой дезинфицирующими средствами. В закрытых помещениях должно быть установлено оборудование для обеззараживания воздуха.

Роспотребнадзор доработал рекомендации об организации работы предприятий общественного питания в рамках снятия ограничительных мер. 1 июня соответствующий документ подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

Кафе и рестораны, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, можно открывать на втором этапе снятия ограничений, который определяется главой регионов. Изменены правила размещения столов в кафе и ресторанах, также убраны ограничения по площади заведений – они должны открыться сразу, независимо от размера.  

Расстояние между столиками должно составлять минимум 1,5 м, пользоваться битой посудой нельзя. Рабочий день в кафе и ресторанах должен начинаться со «входного фильтра» для сотрудников: измерения температуры, уточнения состояния здоровья самих работников и их родственников. 

Работодатели должны обеспечить работников масками, менять которые нужно раз в 3 часа. На входе в кафе должны быть установлены санитайзеры. Каждые 2–4 часа нужно дезинфицировать поверхности, столы, дверные ручки, выключатели и проч. Роспотребнадзор запрещает использовать посуду со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной или повреждённой эмалью. Столовые приборы и посуду рекомендуется мыть в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме. Если машины нет, то посуду можно мыть руками, но с обработкой дезинфицирующими средствами. В закрытых помещениях должно быть установлено оборудование для обеззараживания воздуха.

Проверки обеспечения безопасности ростовчан на объектах потребительской сферы усилены

Мониторинг соблюдения противоэпидемических требований по COVID-19 в заведениях торговли и общественного питания Ростова-на-Дону проводится ежедневно, а в выходные дни и по ночам. За последние трое суток обследовано 531 предприятие.

— Дневные мониторинговые группы работали во всех районах города 25-27 сентября и продолжат проверки вплоть до нормализации ситуации с распространением коронавируса в Ростове-на-Дону. В результате их деятельности за три дня составлено 80 протоколов и 7 материалов об административных правонарушениях по ст. 20.6.1 КоАП РФ. В том числе, правила нарушили 11 индивидуальных предпринимателей и 8 должностных лиц организаций потребительского рынка, — прокомментировал начальник «Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону» Константин Тихонов.


По его словам, нарушения не выявлены в работе таких крупных объектов, как 8 торговых центров (ТЦ «Парк», «Фреш», ТЦ «Прогресс», ТЦ «Космос», ТЦ «Галактика», «Метро», «Лента»: 14-я линия, 84, и Доватора, 267, ТЦ «Вавилон») и 1 аквапарка «h3O». В них организован входной контроль, обеспечена возможность обработки рук дезинфицирующими средствами, на входных группах посетители обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Также нарушений не выявлено на рынке «Северный» (ООО «Донские Зори», ул. Волкова, 16).

— На рынке «Элеонора» (ООО «Элеонора», пр. Коммунистический, 49А), и на частной территории без оформления необходимых документов «Квадро» (пр. Королёва, 22А) в отношении отдельных продавцов (по два в каждом случае), не соблюдавших санитарные требования, составлены административные протоколы по 20.6.1 КоАП РФ. С администрациями этих рынков будет проведена соответствующая работа, — добавил Константин Тихонов.


Помимо этого, в ночь с 25 на 26 сентября и с 26 на 27 сентября специальная мониторинговая группа администрации города, усиленная сотрудниками полиции и общественниками, проверила 13 ночных увеселительных заведений города, работающих в ночное время, на предмет обеспечения эпидемиологической безопасности для посетителей и персонала.

— В пяти из проверенных объектов общепита все требования по предупреждению распространения коронавируса соблюдались, одно заведение в момент проверки не работало. На семи объектах ситуация оказалась иной. Материалы об административных правонарушениях, сформированные в отношении должностных лиц ООО «Джамбл» (клуб «Джамбл», пр. Кировский, 51б) и ресторана «Магадан» (пр. Кировский, 39), кафе «Штефан бургер» (пер. Соборный, 19), а также физического лица – организатора частной развлекательной встречи на территории клуба «Эмбарго» (ул. Левобережная, 72), предоставленной на основании договора аренды, 28 сентября будут направленны для принятия мер в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, — также сообщил Константин Тихонов.



Он добавил, что по результатам мониторинга также составлены три протокола за нарушение масочного режима сотрудниками предприятий общественного питания кафе «Пить Кофе» (пер. Соборный/ул. Темерницкая), «Qвентин» и «Self Wine» (пер. Соборный, 22), в соответствии со статьей 20.6. 1 КоАП РФ.

— 16 актов мониторинга, составленных 25.09.2020, уже направленно для принятия мер в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области и УМВД России по городу Ростову-на-Дону. Еще 28 актов мониторинга, составленных в период с 26 по 27 сентября, будут направлены туда же в понедельник. Нарушители могут подвергнуться довольно жестким санкциям, начиная с крупного штрафа и заканчивая приостановлением деятельности. Всего за сентябрь обследовано 2426 предприятий, составлено 113 протоколов ст. 20.6.1 КоАП РФ, — подытожил Константин Тихонов.


Напомним, что мониторинг соблюдения санитарно-эпидемических правил на объектах торговли, общественного питания и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону проводится по поручению начальника городского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции Юрия Овчинникова.

На очередном заседании штаба принято совместное с МВД решение о проведении подобных рейдов. Поэтому мониторинговой группе активно помогают работать сотрудники полиции, а также представители общественных организаций.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка, подполковника полиции Дмитрия Рыбалко, правоохранительные органы прекрасно осознают опасность распространения коронавирусной инфекции, поэтому и в дальнейшем будут оказывать активное содействие городским властям в ее профилактике.

Роспотребнадзор разработал новые правила для предприятий общественного питания :: Бизнес :: РБК

Новые правила общественного питания заменят требования, принятые под «нормативной гильотиной», принятые более 20 лет назад. В документе указано, что клиенты могут заказывать блюда онлайн до прихода в ресторан и не обязаны оставлять чаевые.

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Роспотребнадзор разработал новые правила оказания услуг общественного питания. Проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Настоящие правила, как следует из документа, регулируют отношения между потребителем и компанией, предоставляющей услуги общественного питания — рестораны, кафе, кофейни, бары, буфеты, столовые и т. Д. Они, как следует из пояснительной записки к документу, были разработаны в рамках дорожной карты по внедрению механизма «регуляторной гильотины» взамен прежних подзаконных актов, срок действия которых истекает с 1 января 2021 года.Предыдущие правила были утверждены в августе 1997 года.

Документ, разработанный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, не содержит «каких-либо рассказов», а только «уточнение норм на основе измененного законодательства», — пояснил РБК представитель ведомства. Документ дополнен соответствующими разработанными требованиями, в частности, с учетом современного уровня технологического развития отрасли общественного питания, что указано в пояснительной записке. Например, в проекте новых правил учтено «широко используемое» в сфере общественного питания прием заказа удаленно: в документе указано, что клиент может оформить предварительный заказ «через Интернет, по телефону и другим средствам связи». .

Кроме того, пункт включает пункт, согласно которому предприятие общественного питания не вправе оказывать дополнительные услуги за плату без согласия потребителя и включать расходы, не связанные с ценой продукта, указанной в меню, например, чаевые. , комиссии, доплаты и т. д..d. Но даже если такие расходы были оплачены, клиент может потребовать возврата уплаченной суммы.


Собянин назвал сроки восстановления общепита в Москве



Архив общепита — NewsyList

Мутации вируса сейчас не самая большая проблема. Заражение уже достаточно тяжелое и неприятное в том виде, в каком оно

.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Часть 1

Георгий Базыкин окончил биологический факультет МГУ. Ломоносов получил докторскую степень в Принстонском университете (Нью-Джерси, США). Работал за границей, сейчас он профессор Центра наук о жизни Сколтеха и заведующий лабораторией молекулярной эволюции в Институте проблем передачи информации (ИППИ РАН). Команда ученых под руководством Базыкина исследовала геномы более двухсот вариантов коронавируса, выделенных от российских пациентов в марте-апреле этого года. Что нового в вирусе на данный момент и чего нам ждать дальше? Продолжаем разговор с ученым.

В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ МУТАТИРУЕТ ВИРУС?

— Георгий, теперь можно найти оптимистичные прогнозы, что со временем коронавирус адаптируется к человеку таким образом, что станет менее смертоносным, болезнь перестанет быть такой опасной даже для групп риска. Вы, как эволюционный биолог, согласны?

— С точки зрения эволюционной биологии у нас нет оснований полагать, что коронавирус обязательно станет «добрее» или «злее».Среди вирусов, долгое время сосуществующих с человеком, есть как легкие — например, риновирусы, так и смертоносные — например, вирус оспы. Да, возможны мутации, которые изменятся, в том числе уменьшат тяжесть заболевания, но они не обязательно исправят и распространятся. Мы точно не знаем, чего ожидать. Неизвестно, произойдут ли изменения, вызывающие более тяжелые формы заболевания или, наоборот, более легкие. Ученые сегодня не видят предпосылок ни к одному, ни к другому.

Мутации вируса сейчас не самая большая проблема. Инфекция уже достаточно тяжелая и неприятная в том виде, в каком она есть. Нам нужно попытаться победить существующий вирус, не отвлекаясь на беспокойство о возможных изменениях его свойств в результате дальнейших мутаций.

Эволюционный биолог Георгий Базыкин

КАКАЯ ВАКЦИНА НЕОБХОДИМА ДЛЯ ОСТАНОВКИ ЭПИДЕМИИ

— Главное оружие победы — вакцина.Но мы еще не до конца убедились в его эффективности, клинические испытания продолжаются. И возникли следующие опасения: если вакцинация плохо сработает, то «недоделанный» вирус смутит вас, так что он станет более опасным и стабильным. Как бактерии, которые «окрепнут» при неполном курсе антибиотиков.

— Во-первых, необходимо подчеркнуть, что ни одна из протестированных вакцин сейчас не содержит «живой» коронавирус. Поэтому речь может идти только о мутациях вируса, попавшего в нас после вакцинации.

Если вакцина неэффективна, с ней может быть связано множество проблем. Однако история не знает таких примеров, когда неэффективная вакцина приводила к появлению более опасной формы вируса.

Более насущные опасения заключаются в том, что вакцина не будет работать, не защитит от вируса или что возникнут отсроченные нежелательные побочные эффекты. Чтобы убедиться, что таких проблем нет, нужны полноценные клинические исследования.

— Если вакцина защищает от серьезных осложнений, но люди все равно заражаются — считается ли это эффективной вакцинацией?

— Конечно, такая вакцина еще пригодится.Но с эпидемиологической точки зрения нас интересует способность предотвратить дальнейшую передачу инфекции от вакцинированного человека.

— То есть, чтобы остановить эпидемию, вакцина должна исключать заражение?

— Да. В целом, чтобы вакцинация играла решающую роль, она должна быть, во-первых, очень эффективной, а во-вторых, очень распространенной. Многие десятки процентов населения должны быть вакцинированы. Условно говоря, если ваша вакцина эффективна на 75%, то для остановки эпидемии нужно вакцинировать 80% всего населения страны.И когда можно произвести столько эффективной вакцины и применить ее, тогда можно будет более или менее расслабиться.

В целом, чтобы вакцинация играла решающую роль, она должна быть, во-первых, очень эффективной, а, во-вторых, широко распространенной.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ВОПРОС В ТЕМЕ

Обоснован ли строгий карантин и защитные маски?

— Нет конца спорам о том, насколько строгие ограничения необходимы для борьбы с вирусом, пока нет вакцины.Было много сторонников «шведской модели», когда заведения общепита не закрывались и не применялся строгий карантин, как во многих других странах. При этом смертности здесь одни из самых высоких в Европе. Какой подход можно считать более оправданным, по мнению биолога-эволюциониста?

«Ввиду отсутствия вакцины мы должны продолжать попытки замедлить распространение эпидемии. Пока мы не говорим о каком-либо серьезном коллективном иммунитете, только очень небольшая часть населения мира заболела коронавирусом.В России официально зарегистрирован миллион случаев. Допустим, с учетом недооценки (не все идут к врачу, проходят обследование, некоторые случаи протекают бессимптомно и т. Д.), Реально заболевших может быть три, пять, десять миллионов человек. Но явно не сто миллионов, а это значит, что если отпустить все тормоза, дать эпидемии развиваться по своим законам, то Россия пожертвует десятками тысяч жизней. В основном это будут жизни пожилых людей и людей из группы риска.Но не только: коронавирус опасен и для молодых людей. Готовы ли мы заплатить такую ​​цену? ..

Поэтому считаю, что сейчас меры, направленные на замедление передачи вируса, оправданы. Каждый раз, надевая маску, вы предотвращаете, возможно, одну передачу коронавируса. И внесите свой вклад в сдерживание эпидемии.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Геномная эпидемиология поможет точно узнать последствия открытия границ

— Георгий, вы занимаетесь геномной эпидемиологией, мол, эта передовая область науки открывает перед человечеством большие перспективы.Чем она может нам помочь в связи с пандемией коронавируса?

— Самое важное, что мы можем сделать и что уже делается, — это использование геномных данных для эпидемиологических исследований.

Представьте себе людей, выписывающихся из больницы с положительным тестом на коронавирус. Вопрос: Это совпадение или в больнице есть вспышка, которую вы еще не обнаружили? Точный ответ можно получить только с использованием геномных данных. Мы можем исследовать варианты вируса у разных пациентов.Если генетические варианты почти идентичны, вероятно, в больнице произошла одна общая вспышка. И если варианты вируса заметно различаются, нужно искать другие источники заражения. Это важно для контроля и сдерживания эпидемии.

Другой пример. Сейчас Россия начинает открывать свои границы, и есть вероятность завоза коронавируса из-за границы. Будет ли какая-то из инфекций завозиться или все будет продолжаться внутри страны? Геномные данные помогут установить истину.Но им нужно гораздо больше, чем есть сейчас. Хотя в России прочитано всего несколько сотен геномов, я очень надеюсь, что в ближайшем будущем удастся довести это число до тысячи, а в идеале я хотел бы достичь десятков тысяч. Так же, как это сейчас делается, например, в Великобритании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Биолог-эволюционист Георгий Базыкин: За всю пандемию у коронавируса только одна значимая мутация!

Георгий Базыкин окончил биологический факультет МГУ.Ломоносов получил докторскую степень в Принстонском университете (Нью-Джерси, США). Работал за границей, сейчас является профессором Центра наук о жизни Сколтеха и руководит лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации (ИППИ РАН) (подробнее)

.

Российская служба защиты прав потребителей обнаружила на кухне питательную среду для бактерий

https://static.news.ru/photo/55300a2a-e047-11ea-a97f-fa163e074e61_660.jpg Фото: Роман Мэрцингер / CHROMORANGE / Global Look Press

Кухонная губка — идеальная среда для размножения бактерий, так как собирает бактерий в 200 000 раз больше, чем сиденье унитаза. Об этом сообщила начальник отдела надзора за пищевой гигиеной Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, сообщает радио Sputnik.


Поэтому использование губок для мытья посуды и обработки овощей в общепите запрещено, отметил специалист.

Губки имеют очень пористую структуру. Кроме того, они изготовлены из поролона, поэтому их практически невозможно мыть и дезинфицировать. Если использовать одну губку на все случаи жизни — для мытья раковины, посуды, овощей — это будет рассадником инфекции на кухне , сказала Раева.

Она добавила, что губку нужно менять не реже одного раза в неделю, и использовать разные губки для разных целей.

В раковине мы моем как загрязненные почвой корнеплоды, так и мясные продукты, в которых могут содержаться гельминты — патогенные для человека микроорганизмы. «Лучше подобрать отдельную губку для мойки », — сказал специалист.

Для мытья овощей лучше использовать щетку, добавила она. Она отметила, что пластиковые щетки необходимо постоянно мыть кипятком и дезинфицировать. В пластике патогенная микрофлора растет в меньшем количестве, подчеркнула Раева.

NEWS.ru ранее сообщал, что черника, клюква и грибы могут накапливать радионуклидов больше, чем другие продукты.

О прошедшей встрече с представителями Федерации рестораторов и отельеров

Состоялась рабочая встреча первого заместителя главы администрации города Юрия Овчинникова с представителями Федерации рестораторов и отельеров. На повестке дня стоит актуальный вопрос: как обезопасить ростовчан от новой коронавирусной инфекции при посещении учреждений.

Руководители были проинформированы об ухудшении санитарно-эпидемиологической ситуации.

Особые опасения, как уточнил Юрий Владимирович, вызывает функционирование заведений общественного питания, клубов, ресторанов в ночное время, когда большинство посетителей не соблюдают санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации Роспотребнадзора.

— Конечно, на большинстве предприятий неукоснительно соблюдаются все необходимые меры безопасности. Однако многие менеджеры пренебрегают требованиями. Примером могут служить результаты недавних рейдовых мероприятий совместно с ГУ МВД России по г. Ростову-на-Дону. Ночью было опрошено 15 клубов, баров, ресторанов. В результате составлено 3 протокола по ст. 20.6.1 КоАП РФ, 10 актов мониторинга направлено для принятия дальнейших решений в РО Роспотребнадзора, — сообщил Юрий Овчинников. — Мы не хотим допустить закрытия предприятий в городе, потому что это огромное количество рабочих мест. Призываю строго следовать существующим алгоритмам работы в сложных условиях пандемии.

Руководители, в свою очередь, высказали свои предложения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В частности, обеспечить трансляцию рекламных объявлений в каждом учреждении и ограничить доступ посетителей на танцплощадки.

Участникам собрания поручено довести рекомендации до руководителей всех предприятий общественного питания.Также в случае нарушения требований и рекомендаций Роспотребнадзора обращаться на горячую линию МВД.

открыто закрыто
  • Фон
  • Вдохновения
  • Сеть
Источник: https: // www. stratkit.eu/documents/6/bsr_dynamic_sustainability_model_publicprocurement_cateringservices.pdf

К сожалению, эта страница не найдена.

Поделиться:
Поделиться через фейсбук Поделиться в Twitter Поделиться в LinkedIn info @ stratkit.ЕС
Навигация
  • Дом
  • Фон
  • Вдохновения
  • Сеть
  • StratKit пр.
  • Конфиденциальность
  • Выходные данные
Навигация
  • Дом
  • Фон
  • Вдохновения
  • Сеть
  • StratKit пр.
  • Конфиденциальность
  • Выходные данные

«Повар Путина» возместил жертвам массового отравления в сфере общественного питания в Москве

Евгений Пригожин, магнат общественного питания, связанный с Владимиром Путиным, выплатил компенсацию родителям десятков детей, которые, как сообщается, были отравлены после того, как съели еду, предоставленную его кейтеринговой компанией.

Чиновники подтвердили около 130 случаев пищевого отравления среди детских садов на юго-востоке Москвы в декабре, что побудило родителей подать коллективный иск против кейтерингового предприятия «Конкорд». Следователи по борьбе с коррупцией связали фирму с связанным с Кремлем магнатом общественного питания Евгением Пригожиным, 58 лет. Concord отрицает какие-либо связи с Пригожиным.

Несмотря на то, что пресс-служба Конкорда продолжает отрицать какие-либо связи с Пригожиным, в пятницу сообщила, что магнат заплатил 17 долларов.8 миллионов рублей (275 000 долларов) 145 родителям, подавшим жалобы после скандала с пищевым отравлением.

«Евгений Викторович готов предложить им финансовую помощь», — написала пресс-служба Concord на своей публичной странице в российской социальной сети Вконтакте.

Днем ранее московский наблюдательный орган по защите прав потребителей сообщил, что по делу оштрафована еще одна кейтеринговая компания под названием «Школьник», которая, как сообщается, является частью корпоративной структуры Concord.

«Поставщик провизии [заплатил] более 2 миллионов рублей, и расследование продолжается», — сказала Елена Андреева, глава московского отделения Роспотребнадзора.

Выплата 30 900 долларов фактически подтверждает, что Конкорд является «серьезным преступником», — написала Любовь Соболь, активистка по борьбе с коррупцией, которая возглавила кампанию коллективного иска.

«Если компания Евгения Пригожина совершила административное правонарушение, то почему она до сих пор держит госконтракты на кормление детей?» она написала в Твиттере.

Компании, связанные с Пригожиным, с 2011 года подписали около 5400 государственных контрактов на сумму 3,2 миллиарда долларов с военными, школами и больницами.Об этом сообщил финансируемый С. новостной канал Current Time в феврале.

Соединенные Штаты предъявили обвинение трем организациям Пригожина, включая Конкорд, по предполагаемому преступному и шпионскому сговору с целью вмешательства в президентские выборы в США.

Пригожин, которому также лично предъявил обвинение специальный прокурор США, был назван российскими СМИ «шеф-поваром Путина», потому что его ресторанный бизнес ранее организовывал банкеты для Путина.

Роспотребнадзор приостановил деятельность четырех ресторанов McDonalds — Комментарий

Управление Роспотребнадзора по Москве возбудило дела в отношении четырех ресторанов сети McDonald`s.«20 августа специалисты Роспотребнадзора по Москве возбудили дела об административных правонарушениях по нормам дела и составили протоколы о временном запрете хозяйственной деятельности ресторанов», — говорится в сообщении ведомства.

21.08.2014 15:41

Сергей Марков

«Не понравилось. McDonald’s — это больше, чем просто ресторан; это символ как Америки, так и вредного образа жизни современного общества.

Вот почему закрытие ресторанов McDonald’s стало мировой сенсацией, хотя и исчезло в тени войны в Ираке, Палестине и Донбассе. Причиной закрытия были названы плохие санитарные условия. Однако во всем мире и в России это будет рассматриваться как чистый антиамериканизм, причем неглубокий (это месть не американским властям, а символам американских ресторанов), нечестный антиамериканизм (они будут говорят, что McDonald’s закрыт из-за мести американцам, в то время как санитарные нормы были введены, чтобы обмануть общественное мнение) и антиамериканизм поражает наших собственных граждан (потому что люди активно посещают эти места общественного питания).

А зачем оно нам? Надо было наложить штрафы, а не устраивать сенсацию с явным ущербом для имиджа России. Мы должны незамедлительно снова открыть эти рестораны McDonald’s и поработать над их соблюдением другими методами.

Другое дело — здравоохранение. Во всем мире активисты в постиндустриальных странах пытаются бороться с ресторанами McDonald’s как очагами вреда для здоровья, потому что еда в них жирная и нездоровая. Однако люди должны делать это не через их закрытие, а через усилия по повышению осведомленности. Можно без вреда для здоровья поесть в сети быстрого питания, такой как McDonald’s, если, скажем, заходить туда раз в месяц. Однако регулярное питание в таких сетях быстрого питания может нанести серьезный вред здоровью.

Рестораны McDonald’s возникли как элемент массового индустриального общества. Это фаст-фуд для миллионов не очень богатых людей физического труда. Подобные фабрики по питанию людей физического труда были созданы в СССР. Это были огромные столовые при предприятиях с их комплексными обедами и коммерческие кухни, где готовили полуфабрикаты.Однако наша система была лучше американской, потому что, несомненно, комплексный обед с салатом, супом и основным блюдом с мясом и гарниром вместе с компотом был намного полезнее, чем гамбургер со сладким газированным напитком в Макдональдсе. .

Однако McDonald’s агрессивно связан с рекламой. Он одержал победу вместе с победой США над СССР в холодной войне. Таким образом, плохой вариант индустриального питания в ресторанах Pizza и McDonald’s победил хороший. Это очень вредно для здоровья, если использовать его каждый день. Более прогрессивные салат-бары очень популярны в американских городах, таких как Нью-Йорк и Вашингтон; кейтеринг там называется «шведский стол», а мы называем это «шведский стол». Все современные общества прошли долгий путь к здоровому питанию. Это будет включать в себя противодействие корпорации McDonald’s и человеческой глупости, портящей здоровье людей всяким мусором. Однако, глядя на то, как современные сообщества выигрывают войны против табака, мы также должны выиграть войну за здоровый образ жизни.»(Facebook)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *