Проверка творога роспотребнадзор: Рейтинг творога на сайте Росконтроль.рф – Проверен и не рекомендован: тест творога 9%

Роспотребнадзор

«Роскачество» определило лучшие марки творога на российском рынке :: Общество :: РБК

Как выяснили эксперты, только треть проверенных марок творога соответствует всем требованиям. Самой частой проблемой стало превышение норм по содержанию плесневых грибков, дрожжей и опасных микроорганизмов.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

«Роскачество» совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором оценило качество продаваемого в российских магазинах творога жирностью 9% и выявило лучшие марки этого продукта на рынке. Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе Национальной системы мониторинга (есть у РБК).

Испытания, как указали в пресс-службе ведомства, были проведены по поручению правительства. Творог 73 торговых марок специалисты проверили по 25 показателям качества и безопасности; изучили, в частности, молоко и закваску, а также исследовали возможную фальсификацию продукта, наличие в нем плесневых грибков, дрожжей и опасных микроорганизмов.​

Лучшими марками 9-процентного творога «Роскачество» признало белгородский «Белый город», краснодарскую «Кубанскую буренку», а также кировские «Вятушку», «Вожгалы» и «Красногорский». Помимо них наиболее качественным продуктом на рынке сочли творог «Славмо» из Карелии и «Першинский» (Тюменская область). «Данные товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы», — отметили в «Роскачестве», сообщив, что ​по результатам исследований всем обязательным требованиям российских властей соответствуют 27 торговых марок из 73. Творог с нарушениями, по данным организации, занимает 34,7% рынка.

Детский творог — Проверенные и черный список и ожидают проверки

Детский творог

Детский творог

Что такое детский творог? Чем он отличается от взрослого аналога? С какого возраста можно давать детям творог? Чем он полезен? Какой детский творог лучший? Ответ на все эти вопросы беспокоит всех молодых мам. Портал Росконтроль.рф поможет вам разобраться с этим.

Молочные продукты очень полезны малышам, и чем больше их разновидностей в рационе ребенка, тем лучше. Тем не менее торопиться не надо — для введения любой новой пищи в меню малыша есть свои сроки. Большинство педиатров рекомендует предложить ребенку детский творог, когда ему исполнится 8 месяцев. Начинать пробовать необходимо с совсем небольшого количества — одной чайной ложки. Если не последует никакой негативной реакции — дозу можно увеличивать постепенно.

Преимущества детского творога очевидны: он богат витаминами, солями калия и натрия, фолиевой кислотой, молочнокислыми бактериями, он помогает укрепить кости, помогает нормализовать пищеварение. Стоит отметить, что этот продукт усваивается лучше, чем кефир или йогурт.

К качеству детского творога предъявляются самые высокие требования. На упаковке обязательно должно быть написано, что продукт предназначен для питания детей. Не дайте себя обмануть ярким картинкам и веселым названиям. Малышам подходят только специализированные детские продукты.

Лучше всего выбирать для ребенка, особенно первого года жизни, творог без каких-либо фруктовых добавок и ароматизаторов. Обратите внимание на срок хранения: чем он короче, тем натуральнее детский творог.
Еще один важный момент — открытый творожок нельзя оставлять на «следующий раз». Если ребенок не съел весь творог сразу, остатки придется выкинуть или доесть самим.

Рейтинг детских продуктов, а также другую важную информацию, — смотрите в Каталоге на нашем сайте.

Что показала тотальная проверка рынка

Самой проблемной категорией оказался творожный сегмент: 60% марок не соответствует обязательным требованиям, кроме того, существенная доля продуктов продается с нарушениями. И тут едины все надзорные органы, между которыми традиционно существуют разногласия в оценке ситуации в отрасли. Причем большинство нарушений связаны с транспортировкой и хранением продукта, а не с его производством.

Что касается доли фальсифицированной молочной продукции, то есть произведенной из заменителей молочных жиров, чаще всего растительные жиры используются в производстве масла, пришли к выводу проверяющие.

Была проанализирована практически вся полка трех анализируемых товаров: 90 торговых марок молока, 73 образца творога и 82 бренда сливочного масла, сообщили в Роскачестве. Закупки проводились в розничных сетях, традиционных торговых точках и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране.

По результатам масштабной проверки выяснилось, что всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и 28 из 73 творога. При этом имена «антигероев» в ведомствах не назвали, обещав опубликовать эту информацию ближе к лету.

Видимо, как раз к тому моменту, когда в России будет введена обязательная электронная ветеринарная сертификация на все продукты питания, необходимость которой до сих пор вызывает разногласия среди профучастников рынка.

Слухи сильно преувеличены?

Отметим, что одной из самых «болезненных» тем для отрасли является проблема наличия пальмового и других растительных масел в готовой молочной продукции.

Несмотря на то, что сами по себе заменители молочного жира опасности для потребителя не представляют, технический регламент не допускает использование этих «аналогов» при изготовлении молока, сливочного масла и творога. Напомним, желание властей поставить точку в этом вопросе настолько велико, что Минсельхоз предложил законодательно запретить использование растительных жиров при производстве молокосодержащей продукции.

Молоко

Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее, результаты проверки позволили Роспотребнадзору сделать вывод, что информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается.

«Если судить по общему количеству проб с нарушениями, то фальсификация не превышает 8%», — указали РБК в надзорном ведомстве. Довольны результатами и в Россельхознадзоре.

При этом самой проблемной категорией оказалось сливочное масло, где доля фальсификата составила почти 14% от всей продукции. По молоку этот показатель не превысил 11,5 %, по творогу -1,5%. Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 брендах молока, 6 — творога и 10 — сливочного масла, указали в Роскачестве.

«Важно отметить, что сегодня в поддерживающем перечне к техническому регламенту отсутствует методика исследования сухого молока в готовой продукции, несмотря на то, что его наличие не допускается в пастеризованном молоке, — подчеркнули в ведомстве. — Тем не менее, данный показатель был включен в программу испытаний как справочный для объективного мониторинга ситуации на рынке и проверки самой методики».

В Госдуме пообещали помощь офшорным олигархам за счет бюджета

Как отметил НСН исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов, в соответствии с мировыми стандартами это действительно высокое качество молочной продукции. При этом он указал, что в целом результаты проверки соответствуют данным «Союзмолока».

«Есть только один нюанс – большая доля использования растительных жиров при производстве питьевого молока вызывает много вопросов, потому что продукт недорогой, доступный и, честно говоря, экономика фальсификаций не совсем понятна», — заявил господин Белов.

Позиция «Союзмолока» в отношении использования растительного жира при производстве молочной продукции известна. В объединении считают, что к вопросу любого запрета необходимо относиться максимально взвешенно. «Растительные жиры используются в производстве детских сухих смесей, так как лучшего способа приблизить этот продукт к материнскому молоку по составу жирных кислот в мире до сих пор не придумано», —  заявляют в «Союзмолоке».

Сыр

Фото: www.globallookpress.com

При этом «молочники» подчеркивают: использование растительных жиров в молочных продуктах законодательно запрещено и сегодня, и его использование разрешено только в молокосодержащих продуктах. О наличии немолочных компонентов всегда говорится на этикетке, а согласно новым поправкам, будет дополнительно сообщаться на лицевой стороне упаковки увеличенным шрифтом на контрастном фоне, аргументируют свою позицию в объединении.

Найти и обезвредить

Кстати, на рынке бытует мнение, что «Союзмолоко», сопротивляясь усилению контроля, лоббирует интересы иностранных концернов. Например, члены объединения — крупные транснациональные компании, такие как Danone и PepsiCo, – являются противниками внедрения с 1 июля системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий», позволяющей отслеживать производство животной продукции от «коровы до прилавка».

Напомним, что Danone вообще отказался подключаться к «Меркурию», сославшись на неготовность системы. Кроме того, в компании указали, она никак не поможет потребителю, «который все равно не увидит конкретную корову, производящую молоко».

Очередные испытательные работы ЭВС прошли в минувшие выходные по инициативе компаний Danone и PepsiCo, а также Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга.

«Царьград» писал о том, что представили молочной отрасли пытались убедить власти в большей эффективности системы маркировки готовой молочной продукции, чем электронной ветеринарной сертификации. «Меркурий» – разрешительная система, в то время как маркировка – уведомительная и не удлиняет процесс отгрузки, от которого серьезным образом зависят торговые сети.

Очевидно, что переход на «Меркурий» потребует от производителей и продавцов некоторых усилий и финансовых затрат, что не приветствуется профучастниками рынка. Но без пошагового контроля не обойтись, уверены надзорные органы.

Помимо нарушений при производстве продукции, на рынке существуют проблемы, связанные с хранением и транспортировкой молока, творога и масла. И выявить, кто и на каком этапе пути производства и реализации продукта нарушил правила, очень непросто.

В «Роскачестве» отметили, что по итогам испытаний, превышения показателей по микробиологии (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла.

Результаты могут быть следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушений производства или условий хранения продукции, указали в ведомстве.

Что касается результатов проверок молочных продуктов на наличие антибиотиков, то превышение количества веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 5 брендах молока, 9 — творога и 2 — сливочного масла.

Ритейл

Фото: www.globallookpress.com

«Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии», — отметили в «Роскачестве».

Отслеживать всю цепочку

На полке некачественный товар быть не должен, уверены власти. Нужен алгоритм дальнейших действий двух ведомств – Роспотребнадзора и Россельхознадзора и новые предложения по нормативно-правовому регулированию. На это органам надзора отводится всего две недели.

Как отметил и.о. министра по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов, необходимо определить всю цепочку, где могут происходить отклонения: от сырья до конечного продукта. «Если есть проблемы с транспортировкой, нужно менять логистические компании, — заявил он. — Если проблемы с производством – отлаживать производство».

В эту работу необходимо вовлечь ассоциации производителей и продавцов, также одним из элементов обеспечения качественной продукции должны стать торговые сети, указал М. Абызов.

Правда, потребителю вряд ли стоит надеяться на эффективность подобного совместного «творчества». Любое ужесточение контроля так или иначе ляжет финансовым бременем на покупателя, а его отсутствие приведет к засилью некачественного товара на прилавках.

Как отмечала в беседе с «Царьградом» независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова, в настоящий момент на российском рынке каждая сторона защищает свои интересы.

Отсутствие единой политики власти в отношении молочного рынка и лоббирование интересов транснациональных участников приводят к тому, что в молочном сегменте реализуется всем известный сценарий, «когда в товарищах согласья нет». Однако ситуация вовсе не кажется комичной потребителю, которому пришлось стать заложником борьбы интересов бизнеса и власти. 

Роскачество проверило творог 9-процентной жирности: треть брендов не безопасны

Исследование проведено Роскачеством совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ в лабораториях сразу двух контрольно-надзорных органов.

Пристальное исследование прошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка. Специалисты провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности, проверив наличие плесени, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, изучили качество молока и закваски. Также искали фальсификаты.

Всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. Нарушителями по тем или иным параметрам в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки — товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Самые лучшие марки творога жирностью 9 процентов

+ Белый город (Белгородская область),

+ Кубанская Буренка (Краснодарский край),

+ Вятушка (Кировская область),

+ Вожгалы (Кировская область),

+ Красногорский (Кировская область),

+ СЛАВМО (Республика Карелия),

+ Першинский (Тюменская область).

Где больше всего пользы

Качественное молоко и закваска – важные элементы вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало – у всех участников исследования она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток. Кроме того, по результатам исследования эксперты выделили топ лучших брендов по содержанию полезных бактерий:

+ Балтиком Юни,

+ Калория,

+ Кубанская буренка,

+ Снежок.

Потенциально опасные

Отклонения по микробиологии — это камень преткновения молочной продукции. Болезнетворные бактерии могут начать развиваться в твороге, молоке, сметане из-за нарушения условия хранения, перевозки. И зачастую производитель не виноват в том, что в его продукте обнаруживают лишние бактерии — на производстве-то у него все хорошо.

Но потребителям от этого не легче. Вот и в этот раз потенциально опасными могут быть признаны 22 из 73 брендов проверенного творога — у них превышения норм по микробиологическим показателям. В том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий.

— Дрожжи и плесени обнаружены в Лакомо, Милава, Ваш выбор, Вкуснотеево, СМК, Молочная ферма, Агрофирма Лебедевская, Молочная благодать, Первый вкус, ПК Молоко.

— Бактерии группы кишечной палочки найдены в Северная долина, Васькино счастье, Крестьянское хозяйство Бархатное, Фермерское подворье, Зеленые листья.

— Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено ГринАгро, Стожок, Косулинское молоко, Первый вкус, Полевское, Фермер-центр.рф, Каждый день, Вкуснотеево, Киржачский молочный завод. Хотя это не опасно для здоровья, но и совершенно не полезно.

И антибиотики

Превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это Савушкин Хуторок, Тульский, Кубанский молочник, Чабан, Зелёный луг, Деревенский Молочный Завод, Камарчагский, «Северодвинск-Молоко», Добрая Кормилица.

Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность проверить молоко на входе, когда его привозят на производство.

Фальсификата меньше 10 процентов

Немолочные жиры найдены в 6 случаях:

— Волжаночка,

— Добрая буренка,

— Давлеканово,

— СМК,

— Молочная ферма,

— Вяземский.

Что нашли плохого

Что нашли плохого

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Обманывать стали меньше, но хранить хуже

— Результаты проверки показали две ключевые тенденции. Первая приятная — снижение числа случаев обмана потребителей в части состава продукта. Вторая — рост опасений по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочки. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговле должны обратить на это внимание, — считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Роскачество нашло идеальный творог

kak-prigotovit-tvorog-v-domashnix-usloviyax.jpgРоскачество опубликовало результаты масштабной межведомственной проверки качества творога. 

Исследование Роскачество провело совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению Правительства РФ. 

В рамках масштабного исследования молочной продукции Роскачество оценило качество продающегося в России творога жирностью 9%. Всего в исследование вошли 73 торговые марки творога, которые занимают более 70% рынка. Специалисты Роскачества, Россельхознадзора и Роспотребнадзора провели испытания творога по 25 показателям качества и безопасности. Проверили также возможную фальсификацию продукта, наличие плесеней, дрожжей, опасных микроорганизмов и антибиотиков, а также изучив качество молока и закваски.

По итогам исследования озвучен топ лучших марок творога на российском рынке. Лучшим творогом по качественным характеристикам оказался творог «Белый город» (Белгородская область), «Кубанская Буренка» (Краснодарский край), Вятушка» (Кировская область), «Вожгалы» (Кировская область), «Красногорский» (Кировская область), «СЛАВМО» (Республика Карелия), «Першинский» (Тюменская область). Данные товары претендуют на государственный Знак качества, так как превосходят по качеству действующие ГОСТы. 

«Совместная работа по исполнению поручения Правительства позволила нам сделать точные и объективные выводы в отношении реальной ситуации на рынке молочной продукции. К сожалению, из трех исследованных категорий молочной продукции, менее благоприятным оказался творог – так как, при нарушении температурных режимов, этот продукт становится благоприятной средой для развития бактерий. Поэтому проблема «холодной цепочки» требует самого пристального внимания и со стороны участников рынка, и со стороны потребителя. В то же время, в твороге мы увидели минимальный уровень фальсификации жирами немолочного происхождения», — сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. 

Так, по результатам испытаний, проведенных лабораториями Россельхознадзора и Ропотребнадзора, всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. При этом, статистика показывает, что нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой. Такие отклонения обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 22 из 73 брендов творога. Дрожжи и плесени обнаружены в продукции «Лакомо», «Милава», «Ваш выбор», «Вкуснотеево», «СМК», «Молочная ферма», «Агрофирма Лебедевская», «Молочная благодать», «Первый вкус»,« ПК Молоко». Бактерии группы кишечной палочки найдены в твороге «Северная долина», «Васькино счастье», «Крестьянское хозяйство Бархатное», «Фермерское подворье», «Зеленые листья».

Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено в твороге «ГринАгро», «Стожок», «Косулинское молоко», «Первый вкус», «Полевское», «Фермер-центр.рф», «Каждый день», «Вкуснотеево», «Киржачский молочный завод».

Важным вектором исследования стала проверка многочисленных мифов о повсеместной фальсификации молочной продукции. По результатам лабораторный испытаний, немолочные жиры найдены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает всего 1,43%. Это «Волжаночка», «Добрая буренка», «Давлеканово», «СМК», «Молочная ферма», «Вяземский». 

«Результаты проверки показали две ключевые для нас тенденции — снижения числа случаев обмана потребителей в части состава продукта и рост опасения по поводу соблюдения технологий хранения и перевозки по всей цепочке. Большая часть нарушений может быть результатом именно невнимательного отношения к такой чувствительной категории, как творог, и это показывает, что мы совместно с логистикой и торговле должны обратить на это внимание», — считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко). 

Отдельным направлением исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в 9 торговых марках. Это «Савушкин Хуторок», «Тульский», «Кубанский молочник», «Чабан», «Зеленый луг», «Деревенский Молочный Завод», «Камарчагский», «Северодвинск-Молоко», «Добрая Кормилица». Причинами являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в отношении каждой поступающей партии. 

«Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта», — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина

Также в ходе исследования выявлены и менее серьезные отклонения. Например, частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, однако, они не носили массового характера.

Качественное молоко и закваска – еще один элемент вкусного и полезного творога. Качество закваски у специалистов Роскачества вопросов не вызвало. У всех участников исследования она была с характерной для творога микрофлорой, без каких-либо посторонних клеток. Кроме того, по результатам исследования эксперты выделили топ лучших брендов по содержанию полезных бактерий. Это «Балтиком Юни», «Калория», «Кубанская буренка» и «Снежок». 

Наконец, по традиции, эксперты Роскачества проверили, зависит ли качество творога от его цены. И вновь оказалось, что нет: в лидерах исследования оказался как самый дорогой творог, так и один из самых дешевых.

Источник: Роскачество

Черный список Росконтроля: 6 торговых марок творога, которые не прошли проверку (обзор)

Специалисты Росконтроля провели экспертизу торговыхмарок творога и выявили 6 образцов, которые не прошли проверку по причине несоответствия требованиям ГОСТа в части безопасности продукта, и внесены в черный список.

«Останкинское»

Обнаружены споры плесени, превышено содержание дрожжей. Творог марки «Останкиноское» обладает слабовыраженным вкусом, имеет травянистый привкус и запах.

Согласно действующим нормативам, наличие посторонних привкусов в молочных продуктах недопустимо. Качественный творог должен быть кремового цвета, в то время как исследуемый образец оказался желтоватым.

Есть у экспертов претензии и к составу продукта. Количество фосфора по отношению к содержанию кальция превышено, что характерно для продукции с добавлением фосфатов либо вызвано использованием технологии, снижающей концентрацию кальция.

«Ростагроэкспорт»

Продукт этой марки не соответствует нормам в части микробиологических показателей: обнаружена плесень, большое количество дрожжей. Состав творога также противоречит принятым требованиям.

В норме содержание белка должно составлять не менее 16 %, фактически продукция «Ростагроэкспорта» содержит только 13,46 % этого высокомолекулярного органического вещества.

Вкус выражен довольно слабо, ощущается  привкус и запах травы. Творог имеет желтоватый цвет, в то время как для этого вида продукции характерен кремовый оттенок.

«Избенка» зерненый 

Содержание дрожжей превышено в 29 раз. Белка на 10 %, а углеводов на 69% больше предусмотренного техническим регламентом.
Товар имеет замечания и по органолептическим показателям: запах и вкус слабовыраженные, ощущается легкий кисловатый привкус, консистенция зерен довольно плотная.

Понижено содержание кальция по отношению к количеству фосфора. В продукции этой марки обнаружена кишечная палочка.

«Волоколамский молочный завод»

Продукт не соответствует норме по содержанию дрожжей — их в 3,7 раза больше количества, предусмотренного техническим регламентом. Производитель предоставил недостоверные данные о массовой доле жира: согласно маркировке, жирность продукта составляет 4 %, по факту — 3 %.

Органолептические показатели также были признаны неудовлетворительными: масса имеет сухую рассыпчатую консистенцию (зерен не обнаружено), без добавления сливок, ощущается слабый кисломолочный запах и вкус, слабовыраженная горечь послевкусия и легкий мыльный (посторонний) привкус.

«Милава»

Содержание дрожжей превышено в 220 раз. Творог имеет явные признаки недоброкачественности, а именно: резкий химический привкус.

В составе присутствует крахмал, что недопустимо для данного вида продукции. Содержание молочнокислых микроорганизмов в три раза меньше количества, предусмотренного нормативами. Жирность продукта в 6 раз меньше указанной на этикетке.

«Искренне ваш»

Содержание плесневых грибков превышает норму в три, а дрожжей в 340 раз, что не соответствует требованиям безопасности. Продукт этой марки не может называться «творогом» из-за присутствия в составе крахмала, что не предусмотрено  технологическими нормативами.

Обнаружены несоответствия маркировке в части информации о содержании белка и углеводов. Творог имеет слабовыраженный кисломолочный вкус и запах, присутствует легкая мучнистость. По количеству кальция и фосфора не соответствует принятым нормативам для данного вида продукции.

Продукция торговых марок «Останкиноское», «Милава», «Дмитровский молочный завод», «Искренне ваш» признаны экспертами Росконтроля опасными для употребления, остальные внесены в черный список.

Загрузка…

Как мы тестируем творог

Как мы тестируем творог

Безопасность

При обнаружении в твороге консервантов, антибиотиков, опасных бактерий или превышении содержания дрожжевых или плесневых грибов, образец заносится в черный список Росконтроля. Если показатели находятся в допустимых пределах, образцам присваивается индекс безопасности. Чем выше содержание микроорганизмов, тем ниже данный индекс. Максимальные пределы содержания микробов устанавливаются в нормативных документах (технических регламентах), и если показатели не выходят за эти пределы, то продукт считается безопасным.

Однако при употреблении творога, в котором, например, количество дрожжевых грибов находится на минимальном уровне, риск для здоровья ниже, чем при употреблении продукта, в котором микроорганизмов в 10 раз больше, пусть их количество и находится в пределах допустимых значений. Также более безопасным считается продукт, в котором массовая доля влаги ниже. Чтобы потребителям было проще выбрать самый безопасный продукт среди протестированных, эксперты и разработали индекс безопасности. При расчете индекса учитываются также свойства упаковки и параметры маркировки, влияющие на безопасность.

Натуральность

При расчете индекса натуральности учитывается наличие в продукте сухого молока. Также важно, из какого молока изготовлен творог: если из цельного – индекс натуральности высокий, если из нормализованного, восстановленного или обезжиренного, индекс снижается. На натуральность также влияет использование хлористого кальция для створаживания. Индекс может быть снижен, если производитель установил более длительный срок годности сметаны по сравнению с рекомендуемым по нормативным документам.

Полезность

При расчете индекса полезности учитывается сбалансированность пищевой ценности продукта (как он вписывается в рацион здорового питания). Индекс полезности творога жирностью 9% выше, чем у обезжиренного творога, так как сбалансированность показателей пищевой ценности (белков, жиров и углеводов) у 9% творога ближе к рекомендуемому соотношению (белков должно быть столько же, сколько жиров, а количество углеводов в 4 раза больше, чем белков или жиров). Баллы добавляются за содержание в продукте полезных молочнокислых бактерий. 

Дегустация

Индекс дегустационной оценки определяется на основе общей оценки, полученной по результатам дегустации. Участники потребительской дегустации оценивают внешний вид, консистенцию, запах и вкус творога, а эксперты рассчитывают общий индекс.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *