Проверка роспотребнадзора в ресторане что проверяют: Проверка Роспотребнадзора в ресторане: чеклист для кухни.

Роспотребнадзор

Содержание

Проверка Роспотребнадзора в ресторане: чеклист для кухни.

Рассказываем, как пережить проверку вашего ресторана и сделать так, чтобы все прошло без сучка без задоринки.

Роспотребнадзор — самый главный проверяющий орган в сфере общепита. Это требовательная проверяющая организация, которая проверяет весь спектр санитарных вопросов в заведении и соблюдение СанПиНов. Инспекции бывают плановыми и проводятся не чаще, чем раз в три года (п. 2 ст. 9 закона № 294-ФЗ), план проверок разрабатывается на год и выкладываются на официальном сайте службы. Вас уведомят не менее, чем за 3 дня до прихода инспектора (п. 12 ст. 9 закона № 294-ФЗ). Внеплановые проверки проводятся в том случае, если ваши конкуренты или недовольные посетители обратились с жалобой в Роспотребнадзор и могут проводиться без предупреждения.

Какие могут быть санкции за нарушения: от штрафа до закрытия заведения. 

Что нужно изучить, чтобы пройти проверку?

  • Федеральный закон от 26 декабря 2008 г.
    № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» редакция №22 от 29.12.2014г.
  •  Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».
  • Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Федеральный закон от 9 января 1996 г. №3-Ф3 «О радиационной безопасности населения».
  • Федеральный закон от 4 мая 1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г № 302/н « Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
  • Единые санитарно – эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно – эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г № 299.
  • СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  • СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»».
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  • ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 09. 12.2011 №880)».
  •  ТР ТС 029/2012 «Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Утвержден решением Совета ЕЭК от 20.07.2012 №58)».
  •  ТР ТС 034/2013 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (Принят Решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 68)».

Что проверяет Роспотребнадзор?

На Роспотребнадзор возложены все полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемическими станциями:

  • Учредительные документы;
  • Программа производственного контроля;
  • Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей;
  • Контроль санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях;
  • Лицензии на осуществление деятельности;
  • Аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания;
  • Проверка гигиенической и социальной обстановки предприятий;
  • Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения.

При поступлении жалобы Роспотребнадзор может начать комплексную внеплановую проверку, которая включает правильности оформления трудовых отношений, наличия санитарных книжек, ККМ и сертификатов на продукцию, а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.

Какие еще документы может запросить Роспотребнадзор

  • сертификаты качества на товар, ветеринарные справки (можно проверить онлайн на сайте Меркурий), накладные и экспертные заключения;
  • медкнижки сотрудников, их документы об образовании;
  • журналы учета;
  • договоры с обслуживающими организациями, проводящими дезинфекционную, дезинсекционную и другие виды санитарной обработки помещений, вывоз отходов (пищевых отходов, твердых крупногабаритных отходов, люминисцентных ламп, фритюрных масел).
  • жалобная книга;
  • карточка и паспорт ККМ;
  • разрешение СЭС и др.

А вот наш чек-лист, чтобы ваша кухня прошла проверки без проблем! 

1.

Проверить соблюдение температурных режимов и наличие термометров: морозильные камеры, холодильники, посудомоечные машины, линии раздачи (мармиты). Также склады должны быть оснащены психометрическими гигрометрами. Все измерительные приборы должны быть поверенными. 

2. Правильное хранение пищевых продуктов: соблюдено товарное соседство, есть маркировка на всех продуктах и полуфабрикатах, соблюден режим хранения и сроки годности. Товар без маркировки рискует быть изъятым и утилизированным.

3. На инвентаре — досках, ножах — присутствует маркировка. Кстати, заказать лазерную маркировку ножей можно у нас!

4. Уборочный инвентарь промаркирован и хранится в отведенном ему месте. 

5. Оборудование и производственные столы промаркированы.

6. Гигиена персонала: наличие раковины и средств гигиены — мыла, дезинфектора рук, одноразовых перчаток, сеточек для волос, форма должна быть чистой.

7. Проверка чистоты на кухне: дезинфекция рабочих поверхностей, чистота оборудования. Проведите тщательную уборку (надеемся, вы ее итак ежедневно проводите).

8. Для уборки используются сертифицированные средства, есть инструкции по их использованию и разведению.

9. Заполнены журналы — об использовании фритюрных жиров, регистрации температурного режима холодильников, бракеража готовой продукции, санитарного журнала, учета инструктажей по пожарной безопасности, контроля за состоянием здоровья персонала, осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и др. нарушений целостности кожного покрова, учета проведения генеральных уборок, регистрации и контроля ультрафиолетовой бактерицидной установки, входного контроля пищевых продуктов, продовольственного сырья. Пропущенных граф быть не должно.

10. Проверьте вес блюд через 10-15 минут после приготовления, он должен соответствовать указанному в меню весу. 

При проверке будут брать лабораторные пробы с поверхностей оборудования, стен, спецодежды и рук персонала, вентиляции и др.


Это что касается кухни и оборудования, но будут проверяться многие другие аспекты — зал, вентиляция, бар  и т.д.

Желаем удачи с прохождением проверок и надеемся, что наша статья вам поможет обойтись без штрафов!

Другие статьи

Тренды ресторанного бизнеса 2020

Маркировка ножей в ресторане

Как выбрать холодильник для ресторана

Как выбрать конвейерный тостер?

Проверка Роспотребнадзора | Юридическая помощь в СПб

Проверка Роспотребнадзора. Юридическая помощь.

Узнали о готовящейся проверке Роспотребнадзора? У Вас в фирме прошла проверка и Вас привлекли к ответственности?  Не согласны с результатами проверки и желаете их обжаловать? 

В данной статье, подготовленной юристами компании «Проверки.Нет»,  рассказывается о процедуре проверки Роспотребнадзора, о сроках и видах проверки Роспотребнадзора, о правах и обязанностях инспектора, а также о возможности обжалования ее результатов.

В настоящей статьей мы затронули следующие темы. Что проверяет Роспотребнадзор. План проверок Роспотребнадзора. Какие организации проверяет Роспотребнадзор. Виды проверок Роспотребнадзора. Как оформляются результаты проверок.

Какие предусмотрены основания для признания результатов проверки Роспотребнадзора недействительными и пр.

1)      Что проверяет Роспотребнадзор?

Роспотребнадзор (сокр.) – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.  Роспотребнадзор действует на основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. № 322 и осуществляет следующие виды проверок в отношении организаций и предпринимателей:

1) Проверки соблюдения организациями и предпринимателями санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов в порядке, установленном в Положении о санитарно-эпидемиологическом надзоре от 15 сентября 2005 года № 569.

2) Проверки соблюдения организациями и предпринимателями норм Закона о защите прав потребителей в соответствии с Положением о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей от 2 мая 2012 года № 412.   Данный вид проверки Роспотребнадзора дополнительно включает в себя:

организацию и проведение проверок соблюдения организациями и предпринимателями прав потребителей.

организацию и проведение проверок соответствия товаров (работ, услуг) требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды.

Кроме того Роспотребнадзор организует и проводит проверки соблюдения правил продажи отдельных видов товаров, а также   качества и безопасности отдельных видов продукции.

Роспотребнадзор уполномочен выдавать предписания о прекращении и устранении выявленных при проверке нарушений, привлекать виновных лиц к административной ответственности, применять  неотложные меры, в случае наличия существенной реальной угрозы жизни и здоровью граждан и окружающей среде (одной из таких мер является временный запрет деятельности, о котором мы расскажем немного позже).

2)      Кого проверяет Роспотребнадзор?

Учитывая задачи и предмет контроля, который выполняет Роспотребнадзор, данное ведомство может проверить практически любую организацию. Но чаще всего в поле зрения проверяющих из Роспотребнадзора попадают организации и предприниматели, чья деятельность связана с оказанием услуг населению либо с организаций общественного питания (кафе, рестораны, клубы, магазины, торговые павильоны и пр.)

Проверка магазина Роспотребнадзором; проверка ИП Роспотребнадзором; проверка предприятия Роспотребнадзором; проверка Роспотребнадзором детского сада; проверка школы Роспотребнадзором; проверка аптеки Роспотребнадзором; проверка Роспотребнадзора в ресторане; проверка парикмахерской Роспотребнадзором; проверка общепита Роспотребнадзором (столовых, кафе).

3)      Проверки Роспотребнадзора (виды, сроки, основания).

Проверки Роспотребнадзора бывают плановыми и внеплановыми, документарными и выездными.

Плановая проверка Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор проводит плановые проверки в соответствии с ежегодным планом, размещенном на официальном сайте территориальных органов Роспотребнадзора и на сайтах региональных прокуратур. План проверок Роспотребнадзора содержит сведения о запланированных Роспотребнадзора проверках (датах, продолжительности проверки, наименовании лица, в отношении которого планируется проверка, предмет проверки).

Требования к порядку проведения плановых проверок Роспотребнадзора сформулированы в Законе о защите прав предпринимателей при проведении проверок (далее — Закон № 294-ФЗ). В соответствии с названным законом организациям или предприниматель извещаются о начале проведения плановой проверки Роспотребнадзора не позднее, чем за 3 дня до ее начала.

Уведомление о начале проверки Роспотребнадзора направляется по юридическому адресу организации или предпринимателя вместе с распоряжением о проведении проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо вручает законному представителю организации (предпринимателя) под подпись.

Основанием к проведению плановой проверки Роспотребнадзора является истечение трех лет с момента:

регистрации организации или предпринимателя.

начала осуществления предпринимательской деятельности.

окончания последней плановой проверки.

Внеплановая проверка Роспотребнадзора.

Проводиться в случае:

истечения срока исполнения выданного ранее предписания.

поступления в Роспотребнадзор сведений о фактах возникновения угрозы, причинении вреда жизни  и здоровью человека, окружающей среде. Такая информация может поступить в Роспотребнадзор от граждан, организаций, от государственных органов, а также из СМИ.

поступления в Роспотребнадзор сведений о нарушения прав потребителей (если в Роспотребнадзор обращается гражданин, права которого нарушены).

Проверка не проводиться по анонимным обращениям, а также в случаях, когда в обращении отсутствуют конкретные сведения о вышеуказанных фактах.

Внеплановая проверка Роспотребнадзора подлежит согласованию с прокуратурой. Отступление от данного правила является основанием для признания результатов проверки Роспотребнадзора недействительными. Исключения составляют случаи, когда  проверка Роспотребнадзора инициирована в связи с поступлением в Роспотребнадзор информации об угрозе либо причинении вреда жизни и здоровью граждан, животным и растениям, безопасности государства, объектам культурного наследия.

Уведомление о проведении внеплановой проверки Роспотребнадзора направляется в организацию (предпринимателю) заблаговременно. В соответствии с требованиями Закона № 294-ФЗ проверяемая организация должна быть извещена о проведении внеплановой проверки Роспотребнадзора не позднее, чем за 24 часа до начала ее проведения, за исключением случаев, когда она проводиться на основании поступивших в Роспотребнадзор сведений об угрозе жизни и здоровью человека, угрозе окружающей среде.

Документарные и выездные проверки Роспотребнадзора.

Документарные и выездные проверки Роспотребнадзора могут быть как плановыми, так и внеплановыми, и отличаются следующим.

При документарной проверке инспектор Роспотребнадзора истребует от организации (предпринимателя) документы и проверяет их, не посещая помещения организации. И только, если в результате изучения документов организации проверяющий инспектор усматривает такую необходимость, назначается выездная проверка.

При документарной проверке Роспотребнадзором, как правило, понадобятся учредительные документы организации, лицензии, сертификаты, декларации, документы о качестве продукции, приказы о назначении ответственных должностных лиц, журналы и пр. распорядительно-хозяйственные документы. При документарной проверке Роспотребнадзора  не исключена возможность проведения специальных исследований по представленным на проверку документам и образцам продукции.

О назначении выездной проверки Роспотребнадзора руководителем его территориального органа (его заместителем) должно выноситься самостоятельное распоряжение. О запланированной выездной проверке Роспотребнадзора организация и предприниматель извещаются заблаговременно.

При выездной проверке инспектор Роспотребнадзора проверяет не только документы, но посещает помещения, территории, используемые организацией (предпринимателем), а также проверяют товары и оборудование.

5) Как проходит проверка Роспотребнадзора?

При проверке инспектор Роспотребнадзора обязан представиться, предъявить служебное удостоверение и распоряжение о проведении проверки, подписанное руководителем территориального органа Роспотребнадзора. В распоряжении также должны быть указаны данные инспекторов, уполномоченных проводить проверку, даты начала и окончания проверки, адрес по которому проводиться проверка.

По письменному требованию инспектора ему обязаны предъявить все необходимые документы. За неисполнение требования инспектора Роспотребнадзора при проведении им проверки организация (предприниматель) несет административную ответственность по ч. 1 ст19.4 КоАП РФ. Поэтому, если какие-либо документы в организации отсутствуют необходимо письменно уведомить инспектора об этом. Все документы, предоставляемые по запросу инспектора Роспотребнадзора, также советуем отражать в описи и сдавать инспектору под подпись.

При проведении проверки, в случае необходимости, инспектор Роспотребнадзора вправе отбирать образы продукции, брать пробы на исследования, составляя об этом протоколы. Копия протокола должна быть вручена представителю организации (предпринимателю) под подпись.

По окончанию проверки инспектор Роспотребнадзора делает соответствующую запись в журнале учета проверок и оформляет ее результаты.

6)  Ограничение срока проведения проверки Роспотребнадзора.

Срок проведения  проверки не может превышать 20 рабочих дней и только в исключительных случаях может быть продлен по решению руководителя территориального органа Роспотребнадзора. С решение о продлении срока проведения проверки инспектор Роспотребнадзора обязан ознакомить законного представителя организации.

Для малых предприятий срок проведения плановой проверки не может превышать 50 часов, а для микропредприятия – 15 часов в год. Указанное исключение действует только лишь в отношении плановых выездных проверок Роспотребнадзора. При проведении документарной или внеплановой проверки применяется общий срок (20 рабочих дней).

Обратите внимание, что исчисляя срок проведения проверки, необходимо суммировать время всех проверок (проверок, проведенных всеми надзорными органами в отношении организации (предпринимателя) за год.

7) Оформление результатов проверки Роспотребнадзора.

По результатам проверки инспектор Роспотребнадзора составляет акт в двух экземплярах, один из которых вручается руководителю организации (предпринимателю), их законным представителям под подпись, либо (в случае невозможности вручения акта) направляется в адрес организации (предпринимателя) заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае несогласия с фактами, отраженными в акте проверки Роспотребнадзора, на него можно подать письменные возражения в течение 15 дней с момента его вручения. К возражениям могут быть приложены документы, подтверждающие их обоснованность, а также аудио и видеозаписи, объяснения работников и пр. Возражения рассматриваются руководителем территориального органа Роспотребнадзора или его заместителем в течение 30 дней, после чего выноситься мотивированное решение. О принятом решении сообщается в организацию (предпринимателю), подавшую возражения.

В случае выявление по результатам проверки нарушений Роспотребнадзор возбуждает дело об административном правонарушении и выдает обязательное к исполнению предписание об устранении выявленных нарушений.

8)      Меры реагирования на нарушения, выявленные при проверке.

Если при проверке выявлены нарушения инспектор Роспотребнадзора вправе:

Возбудить дело об административном правонарушении. С момента вынесения инспектором Роспотребнадзора определения (в отдельных случаях – с момента составления протокола) возбуждается дело об административном правонарушении. Для составления протокола инспектор Роспотребнадзора обязан пригласить предпринимателя  в помещение территориального органа Роспотребнадзора, предварительно уведомив о  дате, месте и времени его составления. После составления протокола назначается рассмотрение административного дела по существу (вынесения постановления). По итогам рассмотрения дела выноситься постановление о назначении наказания. О возможных штрафах Роспотребнадзора мы рассказывали в предыдущей статье.

Постановление о привлечении к ответственности может быть обжаловано в арбитражный суд в течение 10 суток с момента его вручения.

Выдать предписание. Предписание содержит требования по устранению нарушений, выявленных при проверке и обязательно к исполнению в установленный в нем срок. За неисполнение предписания организация (предприниматель) может быть привлечена к ответственности по ст.19.5 КоАП РФ.

Предписание Роспотребнадзора также может быть обжаловано в судебном порядке.

Составить протокол о временном запрете деятельности. Копия протокола о временном запрете деятельности вручается законному представителю организации. Временный запрет деятельности является мерой обеспечения производства по административному делу. Обоснованность и законность применения временного запрета деятельности может быть проверена судом по заявлению организации (предпринимателя) в отношении которого она установлена. В заявлении Вы вправе заявить о несогласии с действиями инспектора по применению к Вам временного запрета деятельности, им будет дана оценка. Временный запрет деятельности может устанавливать только до вынесения постановления по административному делу. После того, постановление по делу вынесено,  временный запрет деятельности снимается.

Обратиться в суд с иском о запрещении деятельности. Это крайняя мера реагирования на нарушения и применяется она только в отношении злостных нарушителей, когда деятельность организации создает реальную опасность жизни и здоровью граждан  в будущем и не может быть устранена.

9)      Ограничения при проверке Роспотребнадзора.

Закон № 194-ФЗ устанавливает следующие ограничения при проверке Роспотребнадзора:

  1. проверять соблюдение требований, не относящихся к компетенции Роспотребнадзора.
  2. проводить проверку в отсутствие руководителя организации, предпринимателя, их уполномоченных представителей.
  3. требовать предоставление документов, не относящихся к предмету проверки.
  4. отбирать образцы продукции, пробы, если они не являются объектами проверки и без оформления протокола в установленном порядке.
  5. распространять информацию, полученную в ходе проведения проверки.
  6. превышать сроки проверки.
  7. предлагать проведение проверки за счет организации (предпринимателя).

Нарушение указанных ограничений влечет недействительность результатов проверки, для чего, организации (предпринимателю) следует обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании результатов проверки Роспотребнадзора недействительными. Кроме указанных оснований поводом для признания недействительным постановления  Роспотребнадзора могут служить допущенные нарушения порядка привлечения к административной ответственности (несвоевременное или ненадлежащее уведомление о месте и времени составления протокола, невручение протокола, неизвещение о месте и времени рассмотрения административного дела и прочее).

Настоящая статья подготовлена для Вас специалистами компании «Проверки.Нет». Если после ее прочтения у Вас остались вопросы, мы готовы ответить на них. Позвоните по телефону (812) 98-332-98 и получите бесплатную консультацию специалистов.

Так же мы готовы оказать Вам юридическую помощь:

  1. Обжаловать результаты проверки Роспотребнадзора, действия (бездействие) проверяющих, в том числе по установлению временного запрета деятельности.
  2. Обжаловать постановление Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности.
  3. Обжаловать выданное Роспотребнадзором предписание.

В статье прозвучали ответы на вопросы: как проходит проверка Роспотребнадзора; план проверок Роспотребнадзора на 2014; проверки Роспотребнадзора; проверка Роспотребнадзора на 2014 год; план проверок Роспотребнадзора; проверки проводимые Роспотребнадзором; плановая проверка Роспотребнадзора; требования к проверке Роспотребнадзора; график проверок Роспотребнадзора; внеплановая проверка Роспотребнадзора; акт проверки Роспотребнадзора; результаты проверок Роспотребнадзора; документы для проверки Роспотребнадзора; Роспотребнадзор проверки ИП 2014; плановая проверка Роспотребнадзора; проверка Роспотребнадзора по жалобе; регламент проверок Роспотребнадзора; как подготовиться к проверке Роспотребнадзора по жалобе.

Подготовка к Роспотребнадзору и СЭС

Роспотребнадзор – это организация в России, которая занимается защитой прав потребителей. Инспекторы из Роспотребнадзора могут накладывать штрафные санкции на предпринимателей за допущенные самого разного рода нарушений. Большинство предпринимателей боятся инспекторов этого государственного органа и постоянно задаются вопросом, как организовать бизнес так, чтобы инспекторы из Роспотребнадзора не могли ни к чему придраться.

Если предприниматель предупрежден, значит он вооружен, поэтому важно тщательно готовиться к приходу инспекторов, чтобы проверка прошла как можно лучше и спокойнее для предпринимателя.

Подготовка к проверке Роспотребнадзора

Чтобы подготовиться к приходу инспекторов необходимо в первую очередь ознакомиться с тем, как проходит проверка, что именно проверяют инспекторы.

Существует два вида проверок:

  • Плановая;
  • Незапланированная.

Плановая проверка

Плановые проверки Роспотребнадзора проводятся исключительно по графику, который можно найти на сайте государственного органа власти. Также в этом графике указаны, помимо точных дат запланированных проверок, организации, которые подлежат плановой проверке, предписана длительность проверок.

Инспекторы заблаговременно (за три дня до планируемой проверки) предупреждают предпринимателей, которые входят в список плановых проверок. По закону инспекторы Роспотребнадзора обязаны отправить предпринимателю письмо, с датами и дополнительной информацией о предстоящей проверке.

В список организаций, где будут проводиться плановые проверки, попадают:

  • Организации, где проверка проводилась более 3-х лет назад;
  • Организации, зарегистрированные 3 года назад;
  • Организации, с момента открытия которых прошло 3 года.

Незапланированные проверки

В случае, если в Роспотребнадзор поступают жалобы на предпринимателей от потребителей, или если есть необходимость проверить исполняются ли предписания инспекторов, проверки Роспотребнадзор отправляет незапланированно.

Однако, по закону, даже при незапланированной проверке, инспекторы обязаны за сутки до проверки предупредить владельцев бизнеса.

Инспекторы имеют право прийти для проведения проверки без предупреждения, если имеется подозрение на распространение опасных заболеваний или если установлены случаи отравления клиентов заведения.

Подготовка к проверке Роспотребнадзора: обратиться к профессионалам

Чтобы избежать возможные штрафы, нарекания инспекторов Роспотребнадзора, и другие проблемы, важно заранее до проверки принять соответствующие меры по подготовке к приходу инспекторов.

Для подготовки к Роспотребнадзору можно обратиться к профессионалам, которые помогут подготовиться к приезду проверяющих по всем правилам и смогут гарантировать отсутствие нареканий со стороны инспекторов. Так как профессиональные службы точно знают, что будут проверять инспекторы и предъявляемые ими нарекания, они помогут обеспечить объект требуемыми средствами гигиены и документами, которые подтвердят проведенные лабораторные исследования.

Организации, оказывающие бизнесменам помощь в подготовке к Роспотребнадзору, могут предоставить гарантии:

  • Организации возвращают штрафы, за выявленные при проверке нарушения. Если при проверке инспекторы обнаружат нарушения и выдвинут штрафы, то организации, помогающие подготавливаться к проверке, оплатят эти штрафы;
  • Помогут оформить и гарантировать правильное заполнение необходимых документов;
  • Такие организации смогут защитить перед экспертами Роспотребнадзора своих клиентов, соберут необходимые факты и документы, подтверждающие статус организации, зафиксируют все нарушения, которые допустили проверяющие инспекторы;

Что проверяют инспекторы

Инспекторы Роспотребнадзора проверяют все, начиная от документов и заканчивая соблюдениями правил СанПиНа. К документам, которые проверяют инспекторы, относятся:

  1. Учредительные бумаги;
  2. Санитарно-Эпидемиологическое заключение, разрешающее деятельность компании;
  3. Санитарные правила и т.д.

Так как нормы, выдвигаемые для соблюдения организациями, постоянно меняются и дополняются, предпринимателям становится все сложнее соответствовать им. Организации, оказывающие услуги по подготовке к проверкам Роспотребнадзора, помогут привести в порядок не только документы фирмы, но и другие аспекты, которые инспекторы обязательно проверят.

Роспотребнадзором могут осуществляться проверки в организациях, осуществляющие деятельность в следующих областях:

  • Общественное питание;

  • Продажа продуктов питания и медицинских товаров;

  • Учреждения, осуществляющие очное и заочное образование;

  • Организации, оказывающие бытовые услуги.

Анализируя список, можно понять, что Роспотребнадзор может прийти с проверкой в любое предприятие. Контроль осуществляется над санитарным показателям продукции, мест хранения отходов, качества воды для питья, состояние документов и отчётов. Что бы избежать проблем необходимо заранее позаботиться о проведении профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Наша компания осуществляет полный комплекс услуг в сфере санитарно-эпидемиологических услуг.

Права и благополучие российских потребителей защищает Роспотребнадзор (прежнее название – Санэпиднадзор). Чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья людей, эта служба периодически проводит санитарно-эпидемиологический аудит предприятий — проверяет их документы и санитарное состояние. Если вы хотите, чтобы ваше предприятие успешно прошло аудит контролирующего органа, подготовка к проверке Роспотребнадзора с помощью специалистов «Первой службы дезинфекции» станет оптимальным решением.

Плановый и внеплановый санитарный эпидемиологический аудит

В случае плановой проверки санитарно-эпидемиологический аудит проводится Роспотребнадзором в присутствии предпринимателя или старшего работника предприятия, о чем предприниматель оповещается за 3 дня до аудита. Внеплановый аудит может проводиться и без оповещения предпринимателя или с его уведомлением о проверке за сутки до нее. При плановом обследовании объекта у его владельца больше времени подумать о том, как подготовиться к Роспотребнадзору. И эту возможность нельзя упускать!

Грамотная подготовка к Роспотребнадзору — гарантия безупречности

Во избежание штрафов, нареканий надзорного органа, приостановки деятельности предприятия или судебного разбирательства лучше заблаговременно до аудита принять соответствующие меры. Обращайтесь к профессионалам, которые знают, как подготовиться к проверке Роспотребнадзора и могут гарантировать безупречность ее прохождения. Сотрудничая с Роспотребнадзором и Санэпидемстанцией, «Первая служба дезинфекции» точно знает требования этих служб к предприятиям и может обеспечить объект необходимыми средствами санитарии и подтверждающими лабораторные исследования документами.

Почему нам доверяют

24/7

Мы приедем в любое
удобное для Вас время

Гарантия

Минимальный срок гарантии
составляет 1 год

Конфиденциальность

Информация о деталях заказа
под надежной защитой!

Безопасность

Импортные средства 100% безопасны
для людей, растений и животных

Качество

Профессиональное оборудование
и работа по требованиям СанПиН

Выгода

У нас действует система скидок и оплата
только за положительный результат

Санитарно-эпидемиологический аудит: как подготовиться к проверке Роспотребнадзора на производстве?

Полная готовность к проверке производства подразумевает наличие на предприятии не только подтверждающих его соответствие санитарным нормам документов, но и соответствующих конструкций, изделий для поддержания гигиены. «Первая служба дезинфекции» может продезинфицировать предприятие в любое время суток и квалифицированно провести:

  • заборы воздуха — для исследования соответствия воздуха санитарным нормам;
  • смывы с рук — микробиологические и на паразитологию;
  • смывы со столов — для исследования на наличие паразитов и микроорганизмов.

Подготовка к проверке Роспотребнадзора со «Первой службой дезинфекции» — это надежно

Первая служба дезинфекции — мы работаем совместно с СЭС, проводим санитарно эпидемиологический аудит и подготовку к проверке Роспотребнадзора. Работаем 24/7, выезжаем быстро. Сотрудничая с нами, вы можете быть уверены: анализы санитарного состояния вашего объекта, проводимые Санэпидемстанцией, и подтверждающие их проведение документы, необходимые для проверки Роспотребнадзора, не вызовут нареканий контролирующих органов.

Обратившись к нам, вы узнаете, как подготовиться к проверке Роспотребнадзора на производстве и получите гарантию на успешное ее прохождение. При нашей профессиональной поддержке вы можете рассчитывать на положительное заключение санитарно-эпидемиологического аудита и быть уверены в бесперебойной деятельности вашего предприятия. Мы предлагаем доступные цены на услуги подготовки к Роспотребнадзору и можем оказать их в любое время в Москве и Московской области. Наш специалист может выехать на объект в течение 1 часа с момента обращения!

Работаем до
положительного
результата

Cемейное дело трёх поколений врачей,
микробиологов, эпидемиологов и дезинфекторов

Качественно и надежно! Мы дорожим репутацией!

Если у вас остались вопросы или вам нужна консультация специалиста-дезинфектора, позвоните по телефонам:  +7 (495) 967-75-01, +7 (495) 967-75-02, +7 (968) 408-01-78.

Или заполните форму обратной связи, и мы вам сразу же перезвоним. Консультация бесплатна!

В новгородских заведениях общепита прошла тотальная проверка соблюдения санитарных правил

Сотрудники Роспотребнадзора и мэрии проинспектировали новгородские заведения общепита. И эта проверка была тотальной. Основное на что обращали внимание — соблюдение санитарных правил. Причем, не только типовых, но и специальных — введенных в связи с пандемией.

Проверять точки досуга и общепита экспертная комиссия отправилась без предупреждения. Даже адреса объектов проверки до последнего момента хранились в секрете.

Первой проверку прошёл ресторан «Волхов». На входе — ставшая уже привычной дистанционная термометрия. Такой же процедуре подвергаются все клиенты гостиницы и ресторана. Но на этом профилактические меры не заканчиваются. Находиться в общественных местах можно только в маске. Если её под рукой не оказалось, в заведении готовы предоставить и маску, и перчатки. Наделять каждого гостя средством индивидуальной защиты — дополнительная посткарантинная обязанность администратора.

«Все реагируют адекватно. То есть все люди понимают какая сложная у нас сейчас в стране ситуация и поэтому все адекватно реагируют», — рассказала администратор ресторана Ирина Юсова.

Особое внимание инспекция уделила сердцу любого ресторана — кухне. Работать в горячем цеху в перчатках и в масках то еще испытание, но требования есть требования.

«За это время уже привыкли. Есть дискомфорт, конечно, но правила безопасности превыше всего. Надеемся, что этот коронавирус быстрей пройдет и маски мы снимем, но пока работаем в них», — рассказал шеф-повар ресторана Петр Бережнов.

Сотрудник Роспотребнадзора проверил все досконально — от журнала здоровья персонала до специально промаркированного контейнера утилизации масок.

Следующим пунктом стало кафе «Малиновка». Правда оно оказалось закрыто по техническим причинам — внезапно отключили воду. Но проверяющих хозяйка кафе гостеприимно пригласила в зал. К новым условиям здесь приспособились: маски, антисептики, тщательная уборка после каждого посетителя. Все для того, чтобы иметь возможность работать.

«Поддержка правительства в виде кредита по 2 процента, который мы успели оформить, и два месяца получали ссуду, очень помогла. Потихоньку становимся на ноги, с арендой рассчитались», — рассказала хозяйка кафе Лариса Ламбринова.

То, что инспекция не нашла серьезных нарушений — отрадно и не удивительно. Ведь за несоблюдение требований Роспотребнадзор имеет право приостановить работу точки общепита на 90 дней. А такого простоя ни один предприниматель допускать, естественно, не собирается. А проверенные заведения перед новгородцами чисты: и тарелками, и совестью. Отдыхайте на здоровье.

Смотрите также сюжет Новгородского областного телевидения.

что ищут проверяющие и как наказывают?

После выхода из карантина Роспотребнадзор начал проверять компании на предмет выполнения санитарных требований против коронавируса. Попробуем разобраться, как пройти проверку Роспотребнадзора и что надо делать, чтобы не нарваться на штрафы, на примере.

Чаще всего проверка приходит на предприятия розничной торговли, работающие в обрабатывающей отрасли. Так было до снятия ограничений с ресторанов, кафе и гостиниц. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Например, в Кемерово с 20 мая по 10 июня управление РПН проверило 1883 предприятия потребительского рынка, возобновив работу с начала мая. В среднем проводится около 90 ревизии день, выявлено 125 нарушений. Одни предприятия закрываются, других штрафуют, третьим выдают предписание устранить нарушение.

Рассмотрим ситуацию, которую описывает владелец одного из салонов в городе Кемерово.

«Пришли проверяющие, с ними участковый, не представились. Маски опущены до подбородка, участковый был вообще без маски. Проверяли недельный запас масок и антисептиков. У нас был рулон масок, но это их не удовлетворило, сказали, что должна быть коробка. В протоколе проверяющие написали, что не было достаточного количества масок…. хотя кто их считал.

Обязали вести журналы учета смены масок. Очень странный подход, ведь записывать надо всех, кто на смене, а расписываться может администратор. Проверяющий долго рассчитывал состав антисептика.

Роспотребнадзор выявил следующие нарушения:

  • Отсутствие запаса антисептиков на 7 дней (хотя они были в наличии в достаточном количестве, все процедуры проводились согласно предписанию).
  • Отсутствие разметки в маникюрном зале, хотя два человека находились на расстоянии 2,5 м.
  • Клиенты в зале без масок, хотя все были в масках.
  • Отсутствие масок у мастеров, не ведётся журнал смена масок. Все мастера были в масках, но журнал учёта действительно не вёлся.
  • Отсутствие объявление на двери о масочном режиме (каемся, не было).

По решению суда салон закрыли на 20 дней, хорошо, что не оштрафовали. Решение можно обжаловать течение 10 дней, но для этого необходимо устранить недочеты».

В предложенном случае нужно было сделать фотографии разметки, масок, антисептиков, повесить на дверь объявление и предоставить чеки на приобретение антисептических средств.

Что проверяет Роспотребнадзор?

  • Измерение температуры на входе в заведении.
  • Наличие антисептиков. Именно с ними связано более 30% всех нарушений.
  • Соблюдение масочного режима. Должен быть 5-дневный запас одноразовых масок, приборы для обеззараживания воздуха. Особенно это касается места, где постоянно находятся люди.
  • Уборка должна проводиться с дезинфекцией. Обратите внимание, что контролёры требуют журнал графика уборок.

Готовьте всё вышеперечисленное, обезопасьте себя, чтобы не попасть на штраф.

Сотрудники Роспотребнадзора проверили соблюдение санитарных правил в новгородских общепитах

Сотрудники Роспотребнадзора и мэрии сегодня проинспектировали, новгородские заведения общепита. И эта проверка была тотальной. Основное на что обращали внимание – это соблюдение санитарных правил. Причем, не только типовых, но и специальных – введенных в связи с пандемией.

Проверять точки досуга и общепита экспертная комиссия отправилась без предупреждения. Все по-честному: даже адреса объектов проверки до последнего момента хранились в секрете. И вот мы на пороге ресторана «Волхов».

Перво-наперво, ставшая уже привычной дистанционная термометрия. Такой же процедуре подвергаются все клиенты гостиницы и ресторана. Но на этом профилактические меры не заканчиваются. Находиться в общественных местах можно только в маске, о забывчивых посетителях должна позаботиться администрация заведения.

Андрей Северьянов, директор гостиницы: «Если у гостя нету маски, мы естественно ее выдаем. То есть и маски и перчатки». Наделять каждого гостя средством индивидуальной защиты – дополнительная посткарантинная обязанность администратора Ирины. Отказов она не встречала. С не слишком обременительной необходимостью смирились даже самые стойкие ковид-диссиденты.

Ирина Юсова, администратор: «Все реагируют адекватно. То есть все люди понимают какая сложная у нас сейчас в стране ситуация и поэтому все адекватно реагируют».

Тем временем проверка продолжается. Особое внимание сердцу любого ресторана – кухне. Работать в горячем цеху в перчатке и в масках то еще испытание, но требования есть требования.

Петр Бережнов, шеф-повар ресторана: «За это время уже привыкли. Есть дискомфорт, конечно, но правила безопасности превыше всего. Надеемся, что этот коронавирус быстрей пройдет и маски мы снимем, но пока работаем в них».

Сотрудник Роспотребнадзора проверяет все досконально – от журнала здоровья персонала до специально промаркированного контейнера утилизации масок. Впрочем, если большие ресторанные комплексы могут позволить себе на таком не экономить, то как выживают более скромные точки общепита?

Объявление на дверях кафе «Малиновка» сперва вводит в ступор: «Закрыто по техническим причинам». Что это – попытка избежать проверки?

Лариса Ламбринова, хозяйка кафе: «Воду отключили совершенно внезапно. Не, мы вас пустим, вы пройдете, все посмотрите».

Оказалось, все в порядке. К новым условиям и здесь приспособились: маски, антисептики, тщательная уборка после каждого посетителя. Все для того, чтобы иметь возможность работать. За время карантина обороты и так упали. Держаться на плаву помогают субсидии для малого бизнеса.

Лариса Ламбринова, хозяйка кафе: «Если бы не поддержка правительства в виде кредита по 2%, который мы успели оформить, два месяца получали ссуду – это очень помогло. Потихоньку становимся на ноги, с арендой рассчитались».

Впрочем, требования к мерам безопасности для всех едины – послаблений инспекция не делает никому. Под тщательный осмотр попадают зал, кухня и места общего пользования. Самое главное соблюдается.

– Здесь, я вижу, есть социальная дистанция, между людьми?

– Ну, люди группами приходят. В принципе, социальная дистанция выдерживается.

То, что инспекция не нашла серьезных нарушений – отрадно и не удивительно. Ведь за несоблюдение требований Роспотребнадзор имеет право приостановить работу точки общепита на 90 дней. А такого простоя ни один предприниматель допускать, естественно, не собирается.

А проверенные заведения перед новгородцами чисты: и тарелками, и совестью. Отдыхайте на здоровье.

Нина Крючек

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Проверки продолжаются. За неделю сотрудники Роспотребнадзора закрыли около десяти кафе в Сургуте и районе

Ничем хорошим проверка от Роспотребнадзора для этого кафе не закончилась. Вести себя странно сотрудники заведения начали сразу. Сначала неохотно шли на контакт с ревизорами. После невнятно отвечали на элементарные вопросы.

«Погодите, сейчас принесем» сотрудники Роспотребнадзора услышали и на вопрос о наличии антисептиков и запаса средств индивидуальной защиты для сотрудников. Журнал с отметками о проведении термометрии, кстати, так и не нашелся.

Тетрадку, по словам сотрудницы, увезла с собой директор кафе. Самого руководителя в заведении на момент проверки не оказалось. Сначала ревизоры пытались с помощью поваров пригласить ее на место, после нескольких неудачных попыток решили позвонить сами.

Встречи с сотрудниками Роспотребнадзора директор заведения, может, и избежала, но от решения суда спрятаться вряд ли получится. Потому как кроме отсутствия журналов о проведении термометрии и санитарной обработки в кафе нет разметки для соблюдения социальной дистанции и табличек о необходимости заходить в помещение только в маске. Не соблюдается целый список и других требований СанПИНа.

Одно из самых серьезных нарушений – отсутствие санитарных книжек у сотрудников. У одного из поваров она все-таки нашлась, но, как честно призналась женщина, просроченная.

Теперь заведению грозит штраф или приостановка деятельности на срок до 90 суток. Меру наказания определит суд. По словам специалистов Роспотребнадзора, за последнюю неделю они проверили и закрыли около десяти точек общественного питания. Чаще всего нарушают правила, введенные в связи с пандемией.

«Есть рекомендации для каждого вида деятельности. Для общепита отдельно, для продовольственных магазинов, для фитнеса, для спорта, в общем, по всем категориям деятельности есть отдельные рекомендации Роспотребнадзора, которые можно найти на сайте «Стопкоронавирус.ру». Несмотря на то, что называется это «рекомендации», они обязательны для исполнения», – рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Сургуте и Сургутском районе Ирина Шайхутдинова.

Отметили сотрудники Роспотребнадзора и то, что введение дополнительных правил ни в коем случае не отменяет других требований СанПИНа. И во время рейдов на соблюдение санитарных норм специалисты обращают особое внимание.

российских отелей призывают остановить распространение вируса среди не состоящих в браке пар

Российские официальные лица призвали отели запретить проживание парам, не состоящим в браке, чтобы предотвратить распространение коронавируса, сообщила в субботу правительственная газета Российская газета.

Гостиницы должны будут «объяснить», почему не состоящие в браке пары оказываются в одном номере, заявил государственный надзорный орган по защите прав потребителей Роспотребнадзор.

«Ответственность за получение свидетельства о семейном положении полностью ложится на отель», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Федеральное агентство по туризму России, Ростуризм, заверило общественность, что гостям не потребуется предъявлять свидетельства о браке.

Роспотребнадзор позже уточнил, что его запрет касается людей, которые обычно не контактируют друг с другом в повседневной жизни.

«Норма такова: размещение в основном для одного гостя, за исключением семей», — сказал сторожевой пес.

«Другими словами, рекомендуется, чтобы люди, которые не контактируют друг с другом в обычной жизни, не проверялись в [одних и тех же] комнатах, чтобы избежать дополнительных рисков заражения при тесном контакте», — добавлено в нем.

российских отелей, ресторанов и других предприятий индустрии гостеприимства постепенно начали открываться 1 июня после двухмесячной изоляции по всей стране. По данным «Ведомостей», на начало июня до 90% гостиничных номеров пустовали.

Глава Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин пояснил, что отели, скорее всего, найдут способы избежать соблюдения правил, позволяющих только супружеским парам проживать вместе в одноместном номере. По его словам, невесты и женихи, а также близкие друзья могут оказаться исключениями из правила, добавив, что пункт о «сопровождающих лицах» может полностью отменить это требование.

«Гость может заселиться в номер вместе с сопровождающим лицом. Сопровождающим может быть любой », — сказал Ламшин« Российской газете ».

В комментарии новостному порталу РБК Ламшин отметил, что отели не имеют права проверять семейное положение своих гостей.

В России находится третье место в мире по количеству случаев Covid-19: по состоянию на понедельник было подтверждено более 537 000 случаев заражения.

Опыт, связанный с едой в Москве

Эти информационные страницы могут помочь вам начать изучение некоторых законов и требований к регистрации, которые могут применяться к вашему опыту на Airbnb. Эти страницы содержат краткое изложение некоторых правил, которые могут применяться к разным видам деятельности, и содержат ссылки на правительственные ресурсы, которые могут быть вам полезны.

Пожалуйста, поймите, что эти информационные страницы не являются исчерпывающими и не являются юридической консультацией. Если вы не уверены в том, как местные законы или эта информация может применяться к вам или вашему опыту, мы рекомендуем вам проверить официальные источники или обратиться за юридической консультацией.

Обратите внимание, что мы не обновляем эту информацию в режиме реального времени, поэтому вы должны подтвердить, что законы или процедуры в последнее время не менялись.*

Каковы наиболее важные принципы, о которых следует подумать?

Здоровье и безопасность ваших гостей всегда должны быть на первом месте. Например, вот что рекомендует Марк ведущий Experience: «Я всегда стараюсь, чтобы моя кухня была острой и вкусной, я использую только свежие ингредиенты, что я рассказываю своим гостям об ингредиентах, которые использую (и что я делюсь своими секретными рецептами. ;-). Я также заранее спрашиваю своих гостей о возможных пищевых аллергиях, а также о религиозных или философских принципах, которые мне нужно иметь в виду, когда я готовлю еду, чтобы поделиться с ними.”

Мой опыт связан с подачей еды гостям вне традиционных ресторанов, кафе или предприятий общественного питания. Есть ли какие-то особые правила, которым я должен следовать?

Российские нормативно-правовые акты о ресторанах и общественном питании (например, Федеральный закон № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. о качестве и безопасности пищевых продуктов, Федеральный закон № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии»). и Постановление Правительства Российской Федерации № 1036 от 15 августа 1997 г. «Об утверждении Правил оказания продовольственных услуг») не касаются непосредственно блюд, приготовленных и поданных в частных домах, а, в частности, предназначены для ресторанов.Поэтому мы рекомендуем проконсультироваться с местными властями и / или обратиться за юридической консультацией, чтобы убедиться, что ваш опыт соответствует всем местным нормам.

Ресторанный бизнес должен выполнять различные строгие требования, касающиеся многих аспектов их деятельности, в том числе:

Чтобы убедиться, что вы не нарушаете применимое законодательство, рекомендуется проконсультироваться с местными властями или обратиться за юридической консультацией, чтобы определить, нужен ли вам лицензия.

Обратите внимание, что правила пищевой гигиены и безопасности будут применяться при предоставлении услуг питания населению.

Во всех случаях вы должны убедиться, что предоставляете правильную информацию и не вводите гостей в заблуждение при маркировке, описании и представлении вашей еды.

Что произойдет, если я не буду следовать правилам, изложенным выше?

Вы должны знать о потенциальных административных и уголовных правонарушениях за несоблюдение вышеизложенных правил, которые могут включать финансовые санкции.

Что еще мне следует подумать?

Если ваш опыт также будет связан с подачей или доставкой алкоголя, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашей информацией об опыте, связанном с употреблением алкоголя. Если ваш опыт будет включать сочетание еды с другим видом деятельности (например, транспорт или гид), пожалуйста, ознакомьтесь с другими нашими информационными разделами, чтобы выяснить, могут ли какие-либо другие правила применяться к вашей деятельности.

Мы рекомендуем вам также прочитать другие наши информационные страницы о требованиях, которые применяются к предприятиям.

Вы должны знать, что за нарушение действующих правил подачи еды могут применяться штрафы или даже уголовные санкции.

* Airbnb не несет ответственности за надежность или правильность информации, содержащейся в любых ссылках на сторонние сайты (включая любые ссылки на законодательные и нормативные акты).

Нет причин закрывать пензенский McDonald’s :: PenzaNews

Пенза, 22 августа 2014 года. PenzaNews. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Роспотребнадзор] по Пензенской области не нашла причин для закрытия ресторанов быстрого питания «Макдональдс» в Пензе, но обнаружила ряд нарушений, сообщил и. о. главы регионального управления Михаил Перекусихин. Управление Роспотребнадзора, пятница, 22 августа.

© PenzaNewsКупить фото

По его словам, проверка выявила отсутствие у потребителей достоверной информации о предоставляемых услугах, которая гарантировала бы правильность их выбора.

«Кроме того, есть доказательства продажи на вынос / самовывоз, упакованные в потребительскую упаковку без информации для потребителя», — сказал собеседник агентства.

Михаил Перекусихин добавил, что Роспотребнадзор обнаружил, что McDonald’s нарушил процедуры контроля производства продуктов питания, и обнаружил бактерии группы кишечной палочки в образцах продуктов питания.

«Порционный вес готовой продукции не соответствует требованиям нормативно-технической документации. Есть обман потребителей по поводу энергетической ценности продукта », — отметил глава ведомства.

Он сообщил, что ведомство составило 10 протоколов и отклонило три партии продукции общим весом 38 кг.

«Мы предъявим требования администрации McDonald’s, а затем повторно проверим предприятия», — сказал Михаил Перекусихин.

Он подчеркнул, что на данный момент нет причин прекращать деятельность ресторанов в Пензе.

«Мы не обнаружили причин для закрытия ресторанов, так как их деятельность не угрожает жизни и здоровью потребителей», — сообщил собеседник агентства.

В среду, 20 августа, Управление Роспотребнадзора по Москве заявило о многочисленных нарушениях санитарного законодательства в столичных ресторанах McDonald’s. Три из них были закрыты, еще два ресторана проходят проверки без приостановления своей деятельности.

Инициативу московских коллег поддержали региональные управления Роспотребнадзора, заявившие о готовности проверить местные рестораны McDonald’s.

Россия нападает на McDonald’s из-за качества мяса

Российская санитарная служба Роспотребнадзор подала иск с требованием изъятия некоторых продуктов из продажи. В частности, департамент хочет запретить чизбургеры, королевские чизбургеры, филе-о-рыбу и куриные гамбургеры.

«Роспотребнадзор в Новгородской области требует, чтобы суд запретил производство нескольких гамбургеров, сделанных в McDonald’s в России», — сообщила Екатерина Коротова, пресс-секретарь Тверского суда Москвы. «Предварительные слушания по делу назначены на август».

«Мы выявили нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания во всей сети McDonald’s», — сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. «Показатели безопасности и энергетической ценности этих продуктов неадекватны. Они далеки от необходимых стандартов», — добавила она.

Иск был подан после плановой проверки в двух ресторанах быстрого питания McDonald’s в Великом Новгороде, в ходе которой были выявлены серьезные нарушения закона, говорится в иске.

Полный запрет на продажу мясных продуктов из McDonald’s еще не обсуждался, но эксперты считают, что это дело носит политический оттенок, и в случае дальнейшего ухудшения отношений с США сеть ресторанов быстрого питания может быть полностью запрещена в стране. Атаки на McDonald’s со стороны российских политиков начались весной этого года, когда сеть ресторанов быстрого питания закрыла свои офисы в Крыму после аннексии полуострова Россией.

По словам Антона Сороко, аналитика инвестиционного холдинга «Финам», в случае введения запрета на продажу продукции, упомянутой в иске, российское подразделение McDonald’s может потерять до 40% выручки или около 20 млрд руб. $ 554 млн) в год.

«Компания McDonald’s не получала жалоб от Роспотребнадзора и не располагает информацией об этом иске и его сути», — прокомментировала Светлана Полякова, директор по связям с общественностью McDonald’s в России.

Ранее Алексей Алексеенко, помощник главы ветеринарного ведомства Россельхознадзора, также призывал к запрету на производство сети быстрого питания. Однако в последующем заявлении Россельхознадзор заявил, что это личное мнение Алексеенко, а не официальная позиция надзорного ветеринарного органа.

В то же время, похоже, Россия также инициировала атаки на другие иностранные сети быстрого питания. Депутат российского парламента Роман Худяков направил главному санитарному врачу Анне Поповой запрос на проверку качества еды в сети ресторанов KFC и Burger King.

«Упомянутые компании имеют значительное представительство в России, и граждане должны быть проинформированы о качестве продуктов, которые они покупают», — прокомментировал он. Роспотребнадзор пока не комментирует этот вопрос.

Россия рекомендует закрыть все ночные клубы и ввести комендантский час для баров и ресторанов в 23:00, поскольку смертность от COVID-19 достигла нового максимума

Меры по борьбе с Covid-19 в России будут ужесточаться после того, как главный санитарный врач страны призвал закрыть ночную жизнь с 23:00 до 6:00 по всей стране.

Согласно постановлению Роспотребнадзора во вторник, с 28 октября развлекательные мероприятия и общественное питание должны быть прекращены до 23:00. Рекомендация, которая фактически означает, что все рестораны смогут работать только до окончания ужина, а ночные клубы вообще не смогут открыться, не была наложена на российские регионы, а решение о соблюдении указа попало на региональные администрации.Неожиданное объявление последовало за заверениями в том, что будет сделано все, чтобы сохранить индустрию услуг в крупнейшей стране мира.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал обязательное ношение масок в общественных местах и ​​в общественном транспорте, а также в лифтах. Число подтвержденных новых случаев коронавируса резко возросло в последние недели, но по-прежнему остается ниже на душу населения, чем в других крупных европейских странах.

Также на RT.com Новые шокирующие российские данные показывают, что у диабетиков в ДЕСЯТЬ РАЗ больше шансов заразиться Covid-19, при этом резко возросла смертность

Бары и ночные клубы в России начали открываться в конце июня, после того как весной были приняты одни из самых строгих в мире мер по борьбе с коронавирусом. В Москве жителям было запрещено покидать свои квартиры для чего-либо, кроме еды, медицинской помощи или выгула собаки. Ограничения были частично сняты 16 июня: кафе и ресторанам разрешили открывать террасы, а бары и клубы полностью открылись всего через несколько недель.С тех пор большая часть страны функционирует нормально, а региональные ограничения контролируют региональные ограничения.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что ночные клубы и бары города смогут продолжить работу, если введут электронную регистрацию для отслеживания контактов. Эта система теперь может стать устаревшей. В Санкт-Петербурге городские власти уже приняли решение закрыть ночную жизнь после 23.00. В некоторых других регионах был комендантский час, который часто не соблюдался строго.

19 октября, выступая в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга, вице-губернатор области Евгений Елин призвал горожан «поменьше танцевать и обниматься и меньше работать нашей системе здравоохранения», добавил, что сейчас это не так. время для «веселиться и передавать вирус друг другу во время горячего танца».

Во вторник в России зарегистрировано самое большое за всю историю официальное ежедневное число погибших от Covid-19 — 320 человек.Днем ранее официальные данные показали, что страна превысила предыдущий максимум новых случаев коронавируса — 17 347 за 24 часа. Россия, где зарегистрировано 1 547 774 инфекции, занимает 4-е место в мире после США, Индии и Бразилии, но в расчете на душу населения, похоже, дела у нее лучше, чем у большинства стран Европы.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

Дайджест по коронавирусу: Россия заказывает прибывших из Великобритании на карантин | Коронавирус и Covid-19 — последние новости о COVID-19 | DW

Агентство по санитарной безопасности России, Роспотребнадзор, в пятницу заявило, что все люди, прибывающие в страну из Великобритании, будут обязаны оставаться в изоляции в течение 14 дней после прибытия.

Мера вступает в силу с субботы.

Ранее на этой неделе Россия приостановила прямые рейсы из Великобритании на неделю, начиная со вторника, после того, как там был обнаружен новый вариант коронавируса. Считается, что этот вариант на 70% более передаточен, чем другие формы вируса.

Десятки других стран запретили полеты из Великобритании или объявили об ограничениях на поездки с момента обнаружения нового варианта.

Остальные страны Европы

Институт Роберта Коха (RKI), Германия Федеральное агентство по контролю и профилактике заболеваний сообщило в пятницу о 25 533 новых случаях заболевания, а также о 412 случаях смерти от вируса.

Более 600 000 человек в Соединенном Королевстве получили первую дозу вакцины Pfizer-BioNTech COVID-19 с момента начала ее внедрения в начале этого месяца.

Великобритания была первой страной в мире, которая одобрила и начала прививать людей вакциной. Жители домов престарелых, взрослые старше 80 лет, а также медицинские и социальные работники первыми получили прививку в более чем 500 учреждениях по всей стране.

С Рождества и до 3 января большинство розничных торговцев в Дании будут закрыты, за исключением супермаркетов, продуктовых магазинов, аптек и магазинов по продаже медицинского оборудования.

Словакия сообщила о рекордных 4046 случаях заражения коронавирусом за последний день в пятницу. Организации здравоохранения уже предупредили, что больницы стали перегружены, и раскритиковали правительственное управление пандемией как «хаотичное».

В стране действует комендантский час с 19 декабря, и с тех пор большинство магазинов было закрыто, но катание на лыжах по-прежнему разрешено, и две семьи могут ночевать вместе в зонах зимних видов спорта. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в стране от COVID-19 умерли 1732 человека.

Италия сообщили о росте числа коронавирусных инфекций четвертый день подряд, при этом в пятницу было подтверждено 19 037 новых случаев. Северо-восточный регион Венето в настоящее время наиболее пострадал. Общее число пандемий в настоящее время составляет 2 028 354 человека, из которых 71 359 человек погибло от вируса — это самый высокий показатель смертности в Европе.

Франция подтвердила 20262 новых случая заражения и 159 смертей, связанных с коронавирусом, за последние 24 часа. Число погибших, седьмое по величине в мире, сейчас составляет 62 427 человек, а общее число подтвержденных случаев COVID-19 составляет 2547771 человек.

Нидерланды объявили Германию зоной повышенного риска, согласно Министерству иностранных дел Германии. С 29 декабря всем путешественникам из Германии необходимо будет представить недавний отрицательный результат теста ПЦР, если они хотят отправиться в Нидерланды самолетом, поездом, автобусом или кораблем. Их также настоятельно рекомендуется изолировать на 10 дней после прибытия.

Африка

Малийский Лидер оппозиции Сумайла Сиссе умер от COVID-19, всего через два месяца после того, как был освобожден из рук джихадистов, взявших его в заложники 25 марта. Член семьи сказал, что он умер во Франции, куда его доставили на лечение.

71-летний Сиссе, возглавлявший партию URD, занял второе место на трех президентских выборах.

Он сказал, что не подвергался насилию в какой-либо форме во время своего плена в районе Томбукту, где он проводил кампанию, когда был взят в плен.

В Мали к среде было зарегистрировано 6 347 случаев заражения коронавирусом, из которых 229 умерли. В настоящее время он борется со второй волной пандемии.

ЮАР Министр здравоохранения опроверг утверждение своего британского коллеги о том, что новый вариант в стране более заразен или более опасен, чем аналогичный вариант, распространенный в настоящее время в Великобритании.

«В настоящее время нет доказательств того, что 501.V2 (вариант) является более передаточным, чем вариант Соединенного Королевства, как было предложено министром здравоохранения Великобритании», — говорится в заявлении Звелини Мхизе.

«Нет также доказательств того, что (он) вызывает более тяжелое заболевание или повышенную смертность, чем вариант в Великобритании или любой вариант, который был секвенирован во всем мире».

Ближний Восток

Израиль сообщил о трехмесячном максимальном количестве заболевших, поскольку он готовится ввести свою третью изоляцию с начала пандемии.

Министерство здравоохранения Израиля объявило в пятницу, что за 24 часа было зарегистрировано 3958 новых случаев заражения.

В связи с постоянно растущим числом, с полудня воскресенья будет введена третья частичная изоляция. Это будет действовать не менее двух недель.

Америка

Три латиноамериканских страны начали программы иммунизации против COVID в четверг. Передовой медицинский персонал в Мексике, и Чили, был одним из первых, кто получил инъекцию, а Коста-Рика начал свою собственную программу.

Мексиканская медсестра Мария Ирен Рамирес сказала: «Это лучший подарок, который я могла получить в 2020 году», когда ей сделали прививку.

Помощник медсестры в Чили был первым, кто получил вакцину в стране в присутствии президента Себастьяна Пинеры.

Элизабет Кастильо, 91-летняя жительница дома престарелых, была первой вакцинированной в Коста-Рике.

«Я очень благодарен Богу, потому что я так много просил от него. Моя жизнь очень важна для меня, поэтому пользуйтесь каждым моментом», — сказал Кастильо.

Аргентина получила в четверг 300 000 доз российской вакцины Sputnik V. Это первая латиноамериканская страна, одобрившая использование российской вакцины.

Президент Аргентины Альберто Фернандес пообещал сделать первую прививку, чтобы доказать ее безопасность, после того, как вакцина подверглась критике за то, что она была зарегистрирована до начала крупномасштабных клинических испытаний.

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили распоряжение, согласно которому все пассажиры авиакомпаний, прибывающих из Великобритании с понедельника, должны сдать отрицательный результат на COVID.

Азия

Япония призвала своих граждан провести «тихий» Новый год, чтобы предотвратить распространение COVID-19, который бьет рекорды инфекций почти ежедневно.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга также объявил о новом пакете на 270 миллиардов иен (2,61 миллиарда долларов, 2,14 миллиарда евро) для учреждений, занимающихся лечением пациентов с коронавирусом.

Южнокорейский Премьер-министр Чунг Се Кюн сказал в пятницу, что накануне было зарегистрировано 1 241 новый случай.Это самый высокий показатель пандемии за 24 часа, который когда-либо наблюдался в стране.

Гонконг продлил обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа с 14 до 21 дня, начиная с пятницы. Это не включает людей, прибывающих из материкового Китая.

Город также запретил всем людям, которые находились в Южной Африке в течение последних 21 дня, прибывать из-за нового варианта, обнаруженного в стране. Гонконг уже прекратил рейсы, прибывающие из Великобритании с понедельника.

  • COVID ослабляет празднование Рождества в Вифлееме

    Социально дистанцированное посещение места рождения Иисуса

    Священники прибывают в церковь Рождества, которая считается местом рождения Иисуса, придерживаясь строгих принципов социального дистанцирования. Традиционная полуночная месса в канун Рождества закрыта для широкой публики из-за изоляции от коронавируса. Присутствовать разрешено только священнослужителям.

  • COVID ослабляет празднование Рождества в Вифлееме

    Туристическая отрасль страдает

    Пандемия нанесла тяжелый удар по туристическому сектору Вифлеема.Рестораны, отели и сувенирные магазины закрыты в соответствии с ограничениями, касающимися коронавируса. Отменены вечерние торжества, когда паломники обычно собираются у рождественской елки.

  • COVID ослабляет празднование Рождества в Вифлееме

    Игра в условиях изоляции

    Тысячи иностранных паломников обычно стекаются в священный город и смотрят парады, подобные этому. В этом году посещаемость резко упала. Израиль закрыл свой международный аэропорт, а палестинские власти ввели запрет на междугородние поездки, а это означает, что многие из них были скрыты.

  • COVID ослабляет празднование Рождества в Вифлееме

    Слишком стары, чтобы приходить на них?

    Недавно назначенный Латинский Патриарх Иерусалима и главный католический священник Пьербаттиста Пиццабалла, который сам заразился вирусом и выздоровел, возглавит сокращенные празднования в этом году. 85-летний президент Палестины Махмуд Аббас, который обычно присутствует, сказал, что не будет участвовать.

  • COVID препятствует празднованию Рождества в Вифлееме

    Введение ограничений на COVID-19 в святых местах

    В традиционной рождественской сказке пастухи наблюдают за стадами овец.Во время пандемии коронавируса в Вифлееме в этом году охранники обеспечивают соблюдение строгих мер изоляции в святых местах, таких как Церковь Рождества.

  • COVID ослабляет празднование Рождества в Вифлееме

    Молитесь, чтобы это закончилось?

    Несмотря на обстоятельства, руководители города полны решимости послать послание надежды. «Итак, мы празднуем праздник всеми способами, единственное, чего не хватает на этом этапе, — это большой толпы, как это было в предыдущие годы, но люди в Вифлееме с оптимизмом смотрят на будущее в лучшую сторону», — сказал мэр Антон. Салман.


jsi, tj / csb (AFP, Reuters, dpa, AP)

предпринимателей в сфере общественного питания рассказали о самых распространенных ошибках — Реальное время

Рестораторы были предупреждены об очень строгой проверке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при подготовке к приему иностранных гостей

Фото: Роман Хасаев

23 апреля 120 представителей городских кафе, ресторанов и гостиниц были приглашены в Дом предпринимателя в Казани, чтобы рассказать о предстоящей проверке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребназдор). Специалисты Центра сертификации товаров и услуг рассказали участникам семинара, что может не получиться в преддверии главного футбольного фестиваля страны и как не потерять лицо, принимая иностранных болельщиков. «Реальное время» выявило основные нарушения в деятельности работников общественного питания, на которых инспекторы штрафуют.

Штраф от 20 000 до 1 миллиона рублей

Встреча в Доме предпринимателя в Казани не имела того масштаба, на который рассчитывала.Вместо 120 подавших заявки предпринимателей пришло не более 30 человек. Не было и главного спикера — внезапно заболела главный специалист Центра сертификации продуктов и услуг Гульнара Нагуманова с 30-летним стажем работы в Центре гигиены и эпидемиологии. Вместо этого ведущий специалист по сертификации того же центра Айгуль Идрисова ответила на вопросы предпринимателей.

» В случае несоблюдения требований технического регламента размер штрафа может составлять от 20 000 до 1 миллиона рублей. Но самое неприятное, что может случиться, — это отравление гостей. В этом случае невозможно избежать приостановки работы на срок до 90 дней по решению суда », — сказала Айгуль Идрисова.

Она сказала, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека очень осторожно относится к ошибкам на производстве. Более того, у них очень много претензий к самой ситуации на кухнях. Конкретное количество замечаний контролирующих органов она не назвала. Но в раздаточных материалах упоминалось, что в последнее время они были «обнаружены в большом количестве» на предприятиях.Управление Роспотребнадзора по Татарстану не ответило на наш запрос о частых нарушениях со стороны предпринимателей.

«Несоответствие соседних продуктов, когда мясо, например, хранится рядом с рыбой, можно просто забыть и не заметить по невнимательности. Замечания касаются продуктов питания, правил хранения продуктов, несоблюдения технологических потоков. Приходилось видеть, когда в мясной лавке делали роллы — это очень серьезная брешь. Или морс летом готовят в больших емкостях, их ставят, пока что-то размораживается на полках и капает на напитки, что категорически запрещено », — рассказала Айгуль Идрисова.

В Роспотребнадзоре часто встречаются замечания по поводу продуктов питания, правил хранения продуктов, несоблюдения технологических потоков. Фото: Олег Тихонов

Отравление салатом

Были случаи, когда гости отравлялись салатом, который они сами привозили с собой на банкет. Хотя это делать категорически запрещено — разрешено приносить только алкоголь и фрукты, но не готовую продукцию, поясняют специалисты.

Ведущий специалист по сертификации признал, что нарушения есть практически в каждом кафе и ресторане.К чемпионату мира всех проверит, предупредила она: «Мы это делали перед Универсиадой, ставили задачу выявить как можно больше нарушений и наложить штрафы», — вспоминает Айгуль Идрисова.

При этом требования жесткие ко всему в сфере общественного питания, даже к размещению стаканов ». Например, в зоне сервировки есть стаканы — только на хлопчатобумажной ткани, но они должны быть на перфорированной. поверхность, это нарушение », — привел пример спикер. Но Роспотребнадзор не проверяет персонал кафе и отелей на обязательное знание английского языка — этого требуют другие службы.

В сфере общественного питания требования жесткие ко всему, даже к размещению бокалов. Фото: Роман Хасаев

HACCP для всех

Оказалось, что не все предприниматели осведомлены о последних поправках, которые были приняты уже три года назад. С 2015 года для всех предприятий общественного питания действует обязательная система HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки, управление безопасностью пищевых продуктов и контроль на всех этапах — прим. Ред. ).

» Тех, кто работает по системе, едва ли 20% — не считают это нужным. Роспотребнадзор считает это доступным, а когда доходит до проверок или жалоб, просят показать документы. Это система, которая сочетает в себе все, от приема сырья до подачи продуктов. Остальные 80% работают по прежним требованиям производственного контроля, пренебрегают новыми правилами », — прокомментировал эксперт.

При этом переход на новую систему требует от 50 до 80 тысяч рублей — например, на новые журналы, документацию.

» Сейчас это обязательное дело, будем реализовывать. Раньше на рынке было много предложений. Уверена, что у новой системы есть свои преимущества, — сказала Екатерина Умербаева, директор по маркетингу Big Butcher Grill.

Олег Акимов, директор кафе «Баден-Баден», добавил, что его заведение еще не открылось, но, безусловно, внедряют HACCP. » Система необходима. Это приведет к тому, что любой человек получит хорошее обслуживание », — признал директор.

Юлия Косолапкина

Татарстан .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *