Молоко роспотребнадзор: Что полезно знать потребителю при выборе молока

Роспотребнадзор

Содержание

Что полезно знать потребителю при выборе молока

Молоко – продукт, сопровождающий нас с первых дней жизни. Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора). Как правильно выбрать молоко? В первую очередь, следует внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю.

Цельное молоко – самое натуральное, которое может быть произведено в заводских условиях. Дело в том, что каждая корова дает различное по жирности молоко в зависимости от времени года, породы, корма. Для стандартизации это молоко превращают в однородную массу (гомогенизируют). Обычно, цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко. После гомогенизации молоко отделяют (сепарируют) от жира. Чтобы привести продукт к заданной жирности, обезжиренное молоко смешивают со сливками или с цельным молоком. Полученный продукт называется Нормализованным молоком.

Восстановленное молоко получают из сухого молока. По калорийности такое молоко не отличается от нормализованного, но большая часть питательных веществ в нем уже отсутствует.

Выбор жирности молока – дело покупателя. В магазинах можно найти молоко различной жирности, от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем почти нет. Поэтому обезжиренное молоко не следует давать детям, а вот людям, кто придерживается диеты, оно придется кстати.

Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. Даже в том случае, когда в продаже имеется натуральное цельное молоко, прямо «из-под коровы», продавец обязан уведомить покупателя о необходимости подвергнуть молоко кипячению. В производстве применяют различные режимы тепловой обработки:

  • Пастеризация – основной метод обработки для уничтожения живых форм микроорганизмов, ответственных за быструю порчу молока.
    Ее проводят при различных температурных режимах (от 63° до 90° С) в течение нескольких минут. При этом полезные молочные микроорганизмы сохраняются.
  • Ультрапастеризация – это нагревание молока до 125-135°С в течении нескольких секунд. Это позволяет существенно продлить сроки хранения и сохранить полезные свойства молока.
  • Стерилизованное молоко получают путем тепловой обработки при нагревании свыше 100°С в течение 20-30 минут. В данном случае гибнут все микроорганизмы, в том числе и полезные, однако, храниться такое молоко в запечатанном состоянии может до полугода.

При покупке молока в упаковке, прежде всего, обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко проливаются, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке. Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она защитит молоко от проникновения извне бактерий. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке – обычно не более 72 часов 

при температуре от +2 до +6°C. Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе употреблять его после истечения этих сроков опасно.

Кроме того, наименование продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира (с замещением в количестве не более 50%), должно начинаться со слов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно указывается информация о наличии в продукте растительных масел.

В 2018 году Роспотребнадзором исследовано около 300 000 проб молока и молочной продукции, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать в молочной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога обнаружения. Роспотребнадзором по Республике Алтай в 2019 году исследовано 814 проб молока и молочной продукции. Удельный вес  некачественной  молочной продукции местного производства в Республике Алтай, не соответствующей обязательным требованиям по микробиологическим показателям  составляет в 2019 – 3,7 %, в  2018 — 6,2 %.

Нестандартность готовой молочной  продукции по микробиологическим показателям  свидетельствует об отсутствии должного производственного контроля на предприятии: об отсутствии входного контроля качества сырья и  использовании  в производстве некачественного сырья (сырого   молока с высокой обсемененностью), о явных нарушениях в процессах производства продукции, отсутствии контроля процессов производства и качества выпускаемой продукции, качества  санитарной обработки и дезинфекции технологического оборудования и помещений и о несоблюдении персоналом правил производственной и личной гигиены.

Остается проблемным вопрос фальсификации молочной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке. Так, доля молочной продукции, несоответствующей требованиям по физико-химическим показателям, в Российской Федерации в 2018 году   составила 6,8 %. Фальсифицированной молочной продукции, производимой на территории Республики Алтай, в 2018 -2019 годах не зарегистрировано.

Конечно, для определения фальсификата требуется провести сложные физико-химические анализы. Но кое-что любой человек может проверить прямо у себя дома.

Для увеличения объема продукции молоко могут разбавлять водой. Проверить это легко: к одной части молока добавьте две части спирта и взбалтывайте 1 минуту. Затем вылейте полученную смесь на тарелку или блюдце. Быстрое образование хлопьев (5-7 секунд) указывает на высокое качество молока. Чем дольше образуются хлопья, тем больше воды было добавлено. Есть и другой способ: налейте в стакан с теплой водой небольшое количество молока. Качественное молоко соберется в верхней части стакана белым сгустком.

Разбавленное молоко полностью растворится в воде, окрасив ее в белый цвет. Если влить молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, а разведенное водой сразу же окрасит воду.

Наличие крахмала или муки, которые добавляют в молоко для придания густоты, можно быстро определить, добавив в небольшое количество молока несколько капель спиртового раствора йода. Окрашивание молока в синий цвет покажет присутствие в молоке крахмала.

Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители добавляют в молоко соду, аммиак или кислоты (салициловую, борную). Проверить молоко на кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек, которые легко приобрести в аптеке. Если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси соды, то лакмусовая бумажка сильно синеет. В случае если в молоко подмешана кислота, то лакмусовая бумажка, окрашивается в яркий красный цвет.

Выбирайте молоко с умом!

Информация  подготовлена с сайта Образовательного центра по вопросам здорового питания Роспотребнадзора

Как выбирать молоко

На что обратить внимание при покупке молочной продукции


Молоко, сыр, масло, сметана для большинства из нас – важная часть рациона. Тем большим может быть вред от продуктов, испорченных неправильным хранением или просто некачественных. Рассказываем, как распознать «молочку» плохого качества по виду, запаху и вкусу, и на что обращать внимание при покупке. 

Место продажи

Покупать молоко и все, что из него производится (масло, сыр, кисломолочные продукты и т.д.), лучше всего там, где обеспечены необходимые условия для хранения продуктов – есть вентиляция и специальные холодильные камеры. 

Если вы покупаете молоко или масло «с рук» – например, на рынке – уточните информацию о ветеринарно-санитарной безопасности продукта, адрес и дату его производства. По закону продавец обязан предоставить вам эти данные. 

Состав

Внимательно прочитайте название. На упаковке часто можно увидеть надпись «молочный продукт». Или, например, «сырный», «творожный» и т.п. Важно понимать, что такие продукты отличаются по составу от натурального молока, сыра или творога. В молочных и других подобных продуктах молочный жир частично заменяется растительным, они проходят дополнительную термообработку. Поэтому в них нет живых микроорганизмов, а срок хранения чаще всего дольше.

Молочные продукты, которые состоят только из цельного молока, сливок, закваски, воды, соли, более полезны. При этом в них могут присутствовать некоторые консерванты, вкусовые добавки, регуляторы кислотности и т. д. – нормами это не запрещено. Состав продукта, в т.ч. информация о наличии в нем растительных масел, должен быть указан на упаковке. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

По новым нормам молочная продукция на полках магазина должна быть визуально отделена от молокосодержащей, то есть имеющей в составе растительные жиры. Кроме того, на ценнике или стойке, на которых расположен продукт, должна быть информация о том, есть в нем заменитель молочного жира, или нет. 

Упаковка

Упаковка

 должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Избегайте товаров с поврежденной упаковкой, вздутых и т.п. – это значит, что герметичность нарушена или товар просрочен.


Фальсифицированная молочная продукция

Фальсифицированной называется продукция, имеющая скрытые свойства и качество, о которых производитель умолчал. Например, при производстве вместо молочного жира использовался растительный, но это не отражено в составе и наименовании продукта (указано «сметана», а не «сметанный продукт»). 

Доля молочной продукции, не соответствующей требованиям по физико-химическим показателям, в 2018 году составляла 6,8 %. С реализации было снято более 700 тонн молока и молочной продукции, не соответствующих обязательным требованиям.

Информация о фактах выявления фальсифицированной продукции имеется на государственном информационном ресурсе Роспотребнадзора 

 

Признаки некачественной молочной продукции

Если вы заметите хотя бы один из подобных признаков, не покупайте этот товар, а если уже купили – не употребляйте в пищу, это может быть опасно. 

Внешний вид

Качественные молочные продукты – либо белые или светло-кремовые, либо окрашены в цвет пищевкусовых добавок (например, клубничный йогурт — нежно-розовый, черничный — светло-лиловый). Но в любом случае и цвет, и консистенция должны быть однородными, без каких-либо вкраплений. Например, мраморная полосатость масла свидетельствует о нарушении режима его хранения. Вас должен также насторожить нехарактерный цвет – например, голубоватая окраска молока, бурый или сероватый оттенок масла, любой оттенок кефира, сметаны или простокваши, отличный от белого или кремового, неоднородность окраски сыра. И, конечно, вздутая упаковка кефира или простокваши – явный признак того, что они не годятся в пищу. Неплотная набивка масла в тару, небрежная заделка пергамента – также свидетельство плохого качества. 

Консистенция

Некачественное молоко может быть водянистым или слизистым. Для его консистенции характерна неоднородность, творожистость, плавающие в нем хлопья белка или комочки жира.  Неоднородная консистенция «выдаст» и некачественную сметану. Сливочное масло плохого качества будет крошащимся, крупинчатым, возможно наличие в нем посторонних примесей или плесени, пожелтевшая кромка. Еще один характерный признак – так называемая «слеза», то есть появление влаги на поверхности среза. Творог плохого качества может быть тягучим, слишком сухим или мажущим. Испорченная головка сыра бывает деформированной. По консистенции такой сыр будет мажущимся, вязким или, наоборот, грубым твердым сухим, ломким и крошащимся. Возможен налет плесени на поверхности. В испорченных молочных продуктах может быть заметна слизь, плесень или механические загрязнения.

Вкус и запах

О вкусе и запахе испорченных молочных продуктов не стоит долго говорить – тут возможны любые вариации кислых, гнилостных, аммиачных, прогорклых и т.п. оттенков. Вообще любой посторонний (например, резко химический) запах или привкус – это показатель некачественного продукта.   

ВАЖНО ЗНАТЬ

Храните молочные продукты в холодильнике, особенно уже вскрытые – при комнатной температуре в них могут развиваться микроорганизмы. 

Торговые сети заменили тюменское молоко фальсификатом

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области опубликовало данные о фактах нахождения в обороте фальсифицированной молочной продукции. В результате выездных проверок, а также изучения данных регионального мониторинга продовольственного рынка, у сотрудников ведомства накопились претензии к производителям сливочного масла и молока.  География поставщиков фальсификата охватывает территорию от Белоруссии до Новосибирской области. При этом некоторые изготовители в течение года не раз попадали в эпицентр внимания Роспотребнадзора. К «рецидивистам» сотрудники контрольного органа относят, в частности, ООО «РосМасло».

Выявление фальсификатов в торговых сетях для сотрудников надзорной структуры давно стало рутиной. Так, в ноябре текущего года обнаружилось, что сети «Монетка», «Магнит» и «Континент» реализуют на территории «тюменской матрешки» поддельный сыр российского и белорусского производства.  Однако в отсутствие эффективных рычагов воздействия на производителей и реализаторов проверка завершилась «направлением информации администрациям торговых предприятий, изготовителям и в иные заинтересованные структуры».

«В этот раз подвели итоги по категории молочных продуктов. После закупки товаров проводятся их исследования в аккредитованной лаборатории. После выявления нарушений принимаем меры административного реагирования, направляем информацию производителям и реализаторам в рамках законодательства о техническом регулировании. Что касается поставок продовольствия из других регионов – это вопросы к операторам и Управлению лицензирования и регулирования потребительского рынка», – поделилась с «Правдой УрФО» подробностями проведенных мероприятий начальник отдела саннадзора Роспотребнадзора Тюменской области Юлия Ахметова.

Власти региона находятся «в курсе ситуации на продовольственном рынке», однако не могут, ссылаясь на свободу предпринимательства, жестко контролировать и наказывать поставщиков некачественной продукции. Тем не менее, в правительстве рассчитывают, что с усилением позиций местных производителей и заданными высокими стандартами в будущем присутствие фальсификаторов в регионе удастся минимизировать. Для этого в области проводятся, в частности, мероприятия в рамках акции «Покупаем тюменское!», направленные на поддержку местных предприятий АПК. Кроме того, дотационная поддержка со стороны региона наиболее весома именно в секторе молочного производства.

«Больная тема, особенно с учетом факторов, влияющих на здоровье наших граждан. Прежде всего, это вопрос к порядочности ритейлеров, стремящихся заработать. Везут дешевые продукты отовсюду, не обращая внимания на состав. А чтобы произвести качественный сыр, нужно определенное количество молока. На этом экономят и наводняют рынок фальсификатами. У нас в Тюмени очень жесткие требования к местным производителям, все компании АПК тщательно контролируются. Среди изготовителей нашего региона могу отметить производства сыра в Ишиме, ярковское, нижнетавдинское, исетское масло. Мы настаиваем, чтоб соблюдались все ГОСТы, а поставщики ищут легкие пути в попытках заработать. Их мы можем проверять силами Роспотребнадзора, но перекрывать им «кислород» с помощью админресурса не вправе», – обозначил позицию региональных властей собеседник, близкий к руководству Тюменской области.

Стоит отметить, что в списке нарушителей требований санитарно-эпидемиологического законодательства значится ООО «РосМасло», зарегистрированное в Тюмени. Только в течение 2015 года продукцию предприятия трижды признавали некачественной и изымали с полок магазинов – в апреле, мае и ноябре. Причины «рецидивов» и отсутствия реакции на замечания Роспотребнадзора в компании пояснить не смогли. В приемной «РосМасла» изданию сообщили, что «ответственного за общение с масс-медиа маркетолога нет на рабочем месте, а замдиректора по производству не уполномочен давать комментарии». Впрочем, в руководящих структурах области от «рецидивистов» открестились.

«Эта компания нам хорошо известна. С ней не раз уже разбирались. Дело в том, что, несмотря на заявленные виды деятельности, в том числе производство молочных продуктов, на самом деле в Тюмени они ничего не изготавливают. Ввозят из других регионов, а тут продают. Возможно, режут и упаковывают. Но в Тюмени они только базируются», – рассказал источник «Правды УрФО».

За ситуацией на продовольственном рынке внимательно следят в областном парламенте. Депутаты не раз поднимали вопросы снабжения жителей области продуктами питания на своих заседаниях, а также в ходе рабочих совещаний. Признавая усилия властей по заполнению рынка качественным продовольствием, парламентарии, тем не менее, замечают, что «проблем остается непочатый край».

 «Полагаю, что часть такой продукции к нам ввозится нелегально. Ритейлеров интересует лишь собственная выгода – купить подешевле, продать подороже. Считаю, что не только местная, но и вся ввозимая в область продукция должна тщательно контролироваться. Тем более, у нас множество надзорных и правоохранительных органов, отвечающих за благополучие населения, – Роспотребнадзор, Россельхознадзор, прокуратура, таможня, Управление лицензирования и регулирования. Наблюдателей и контролеров полно, а результатов нет. Необходимо наладить взаимодействие между этими структурами.

И, конечно, мера, способная повлиять на ситуацию, – жесткая ценовая политика, защищающая интересы тюменских производителей. К нам поступала информация, что в Тюмени молочка самая дешевая в УрФО, но это не так. Я сама хожу в магазин, талицкое молоко из Свердловской области стоит дешевле. Наконец, нужны серьезные, а не мнимые наказания для нарушителей законодательства», – убеждена депутат облдумы Тамара Казанцева.

По мнению источника «Правды УрФО», близкого к правительственным структурам региона, «возможно, стоит отказаться от излишней доверчивости к недобросовестным поставщикам и реализаторам» и «жестко пресекать доступ на рынок компаниям, ставящим интересы своего кошелька выше здоровья потребителей и репутации».

Узнать мнение представителей Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области о текущей ситуации и мерах, предпринимаемых ведомством по нивелированию проблемы, не удалось. В течение рабочего дня сотрудники, включая руководство, на звонки не отвечали.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Роспотребнадзор нашел нарушения в пробах творога и кефира Долговых и в сыре ОАО «Молоко»

26 февраля 2018, 17:01

Фото rugrad.eu

Калининградские производители «ТД Кировский Маслосыродельный завод», ОАО «Молоко» и ООО «Гусевмолоко» оказались в перечне компаний, нарушавших требования техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции». Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора в публикации о контроле качества и безопасности молочной продукции в 2017 году. 

По данным ведомства, пробы сливочного масла ООО «ТД Кировский МСЗ» и пробы сыра ОАО «Молоко» не соответствовали требованиям по физико-химическим и показателями идентификации. Аналогичные нарушения обнаружены в сыре ООО «Экопродукт» (Татарстан), масле ООО «Айсберг Люкс» ООО «Лав Продукт» (Московская область). Их продукция реализовывалась на территории области. Две пробы творога и кефира ООО «Гусевмолоко» не соответствовали требованиям регламента по микробиологическим показателям. 

Как отмечают в надзорном ведомстве, всего на территории области за 2017 год специалисты проверили 7 производителей молочной продукции и 172 юридических лица, участвующих в торговле «молочкой». Наиболее типичными нарушениями при обороте молока оказалось несоблюдение условий хранения и сроков годности продукции, на товарах отсутствовала маркировка, а при хранении нарушались принципы товарного соседства. 

«Управление Роспотребнадзора рекомендует при выборе молочной продукции в предприятиях торговли обращать внимание на ее внешний вид, сроки годности. Не стоит забывать, что эта группа продуктов содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, и является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных). При хранении продукции без холода (при температуре выше +6˚С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться. Также следует отказаться от приобретения реализуемой физическими лицами молочной продукции, завезенной в Калининградскую область исключительно для «личных нужд», — отмечается в сообщении.

  • Генеральным директором ООО «Гусевмолоко» является Александр Долгов, учредителями выступают Наталия Долгова и Светлана Сусликова, генеральным директором ОАО «Молоко» является Руслан Алиев. 

  • По данным Россельхознадзора, в прошлом году у шести областных производителей молочной продукции были отозваны декларации о соответствии качества продукции. Это временная мера, которая применяется к юридическим лицам, если в пробах их товаров обнаружены нарушения заявленных технических условий или ГОСТов. В перечне компаний-нарушителей: АО «Гоголь-Моголь два» с сыром «Российский», АО «Кировский сырзавод» и ЗАО «Правдинский масло-сыродельный завод» с маслом «Крестьянским» 72,5 % жирности, ООО «Переславский сыродельный завод» с сырами «Российским» и «Эдамом», а также ООО «Плавит» с плавленым сыром «Янтарь». Также в перечне оказалось ОАО «Молоко» с творогом 5 %, однако, как сообщил RUGRAD.EU представитель предприятия, в настоящее время проблем с соответствием у этого продукта нет.

Роспотребнадзор Московской области даёт рекомендации жителям региона по выбору молочных продуктов

31 янв. 2019 г., 8:42

Из открытых источников

За последние годы ассортимент и производство молока и молочных продуктов в России зна­чительно увеличились. На рынке находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируют­ся, поэтому соблазн подделать или увеличить объёмы мо­лока и молочной продукции все­гда имеется как у реализатора, так и у производителя мо­лочной продукции. Поэтому  проведение  всесторонней экспер­тизы всех видов молока и молочных напитков, поступающих на рынки Московской области, актуально, сообщает министерство потребительского рынка и услуг Московской области.

Недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьёзные нарушения: так, например, в готовое сухое обезжиренное молоко для придания ему соответствующей жирности добавляют дезодорированные рас­тительные жиры. Молоко, в таком случае, теряет важные жирорастворимые витами­ны. При этом в по­давляющем большинстве случаев на этикетке молочных продуктов не указывается, что в них содержатся расти­тельные жиры и что они приготовлены из восстановленно­го сухого обезжиренного молока.

Кроме воды также  подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, бор­ную или салициловую кислоты и даже гипс, что предох­раняет его от быстрого скисания, но часто приводит к пищевым отравлениям. Крахмал и муку подмешивают для придания большей густоты.

Информационная фальсификация молока и молочных продуктов — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о фирме-изготовителе.

Произволители-фантомы

Управление Роспотребнадзора по Московской сообщает  о выявлении в декабре 2018 года в обороте фальсифицированной молочной продукции, производства ИП Чагаров Л.Х., расположенного  по адресу: Карачаево-Черкесская Республика, Карачаевский р-н, аул Каменомост, ул. Курджиева, д. 30.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что ИП Чагаров Л.Х. деятельность не осуществляет с 12.07.2018г.

Очередная и первая в наступившем году фальсифицированная молочная  продукция производства ООО «Дальпродукт»(Хабаровский край, с. Соколовка, ул. Зеленая, д. 9.) выявлена Управлением  Роспотребнадзора по Московской области в ходе надзорных мероприятий.  Установлено, что ООО «Дальпродукт» деятельность не осуществляет, а по заявляемому адресу расположен жилой дом.

Продукция данных предприятий не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза — ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям фальсификации, производится неизвестными лицами, в неизвестных условиях, маркируется с использованием недостоверных сведений и может быть опасной в эпидемиологическом отношении и вызвать пищевое отравление.

Звоните в Роспотребнадзор!

Сайт министерства потребительского рынка и услуг Московской области сообщает о работе горячей линии по качеству и безопасности молочной продукции и срокам годности пищевых продуктов.

Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует, что до 4 февраля 2019г. проводит консультирование по вопросам разъяснения нормативов требований к молочной продукции и её маркировке. Даёт рекомендации по выбору молочных продуктов. Объясняет, куда писать обращение потребителю в случая обнаружения небезопасного, просроченного продукта в магазине и где можно получить информацию о качестве продукции, находящейся в обороте.

Сайт Роспотребнадзора России, портал ГИС ЗПП работает по адресу : http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Консультации можно получить по телефонам «Горячей линии» Управления: 8-800-222-13-60; 8-498-684-48-11, или территориальных отделов (контакты:http://50.rospotrebnadzor.ru/240).

Порошковое? Отборное?

Больше 50% покупателей выбирают молоко, ориентируясь на упаковку и стоимость. Еще 30% обратят внимание на жирность и срок годности. И только менее одной пятой людей подходят к вопросу выбора молока со всей серьезностью. Поэтому  некоторые из нас, даже не подозревая об этом, вместо цельного коровьего молока пьют разведённый порошкообразный напиток. Чтобы всегда оставаться довольным используемым молоком, всего-то нужно – почитать этикетку, ну и иметь небольшое представление о терминах, используемых в молочной промышленности.

  • Цельное молоко. Это самое натуральное молоко, которое только может быть после заводской обработки. Молоко в чистом виде разлить по пакетам нельзя. Ведь каждая корова даёт свой неповторимый по вкусу напиток: одна доится молоком с 4% жирностью, вторая – с 2,5%, третья – с 5% (это зависит от корма, породы животного, сезона). Чтобы молоко имело чёткий, обозначенный на упаковке процент жирности, оно подвергается гомогенизации (превращение в однородную массу). Цельное молоко за небольшим исключением практически никогда не поставляют в магазины, из него делают нормализованное молоко.
  • Отборное цельное молоко. Редко, но встречается на прилавках. Разливается в пластиковые бутылки. Никаких добавок при его производстве не используется, степень обработки минимальна. Срок хранения не более 10 дней. Жирность у такого напитка естественная (т.е. процесс сепарации отсутствует), она указывается для каждой конкретной партии молока (прописывается на крышке бутылки).
  • Нормализованное молоко. После того как цельное молоко прошло процесс гомогенизации, следует сепарация – процесс разделения молока на обезжиренное молоко и жир. Чтобы привести напиток к определённой стандартной жирности, обезжиренное молоко смешивают с цельным или со сливками. Полученный в результате продукт называется нормализованным молоком.
  • Восстановленное молоко. Производитель должен написать на этикетке не «молоко», а «молочный напиток». Эти слова означают, что перед вами продукт, который произведён из сухого молока, концентрированного или сгущённого с помощью добавления воды или молочной сыворотки. Хотя по калорийности и минеральному составу такое молоко не слишком отличается от нормализованного, но пользы от него практически нет. Ведь при высоких температурах в процессе высушивания молока исчезают многие ценные вещества.
  • Пастеризованное молоко. Любое молоко в обязательном порядке подвергается тепловой обработке. Это нужно для очистки продукта от бактерий и увеличения срока хранения. Слово «пастеризованное» обозначает, что обработка шла в течение нескольких минут при температуре 65-90 градусов. В результате подавляющее большинство вредных бактерий погибло, при этом сохранились полезные молочнокислые микроорганизмы. Срок хранения 10-14 дней. Пастеризованное молоко лучше всего использовать для приготовления супов и каш. Для приготовления домашнего кефира, простокваши или творога нужно брать именно пастеризованное молоко, т.к. оно ближе по своим качествам к сырому. Часто такое молоко называют питьевым.
  •  Ультрапастеризованное. Такое молоко нагревается до 125-138 градусов. При этом время воздействия термообработки составляет около секунды. Это позволяет продлить срок годности молока, сохранив полезные бактерии. Его можно пить, не подвергая кипячению.
  • Стерилизованное. Можно сказать, что после такой обработки молоко является стерильным. Его неоднократно нагревают до температуры выше 100 градусов. Но при такой процедуре гибнут практически все бактерии: не только вредные, но и молочнокислые. Поэтому польза от такого молока не велика. Зато хранится пачка с таким напитком полгода, при употреблении в пищу кипятить его не нужно. Открытый пакет в холодильнике может долго стоять, а молоко в нем не скиснет. Но вот вкусной простокваши из этого молока не получится никогда.
  • Топлёное молоко. Это молоко, выдержанное более 3 часов при температуре 85-98 градусов. После такого воздействия напиток приобретает нежный кремовый оттенок и особый вкус и запах. Топлёное молоко противопоказано диабетикам.

Обратите внимание

  • Даже качественно произведенное на заводе молоко будет отличаться от коровьего. В ходе гомогенизации вся жидкость перемешивается до однородной массы, при этом жировые шарики разбиваются в пыль. Кроме того, на вкус молока влияет также и тепловая обработка.
  • Молоко – отличный абсорбент, поэтому при хранении распечатанной пачки постарайтесь плотно закрыть её и разместите как можно дальше от продуктов с сильными запахами (копчёности, рыба, соленья). В противном случае уже через пару часов молоко приобретёт их аромат.
  • Молоко частенько разбавляют водой. Есть простой тест, который поможет определить, насколько же много воды в напитке. К столовой ложке молока добавьте 2 ложки спирта и перемешайте. Около 30-40 секунд интенсивно взбалтывайте, а затем вылейте на блюдце. В неразбавленном молоке через 5 секунд образуются хлопья. Чем больше воды добавлено в молоко, тем больше нужно времени для появления хлопьев.

Источник: http://inozery.ru/novosti/bezopasnost/rospotrebnadzor-moskovskoy-oblasti-dayot-rekomendacii-zhitelyam-regiona-po-vyboru-molochnyh-produktov

В России запретили сыры скандального завода в Омске

Автор фото, RIA Novosti

Подпись к фото,

Роспотребназор заявил, что сыры омского завода не соответствуют предъявляемым требованиям

Роспотребнадзор запретил продавать в России сыры омского предприятия, сотрудники которого выложили в соцсети фотографии, на которых они купаются в ванне с молоком.

Ведомство сообщило, что запретило продавать на территории России сыры под торговыми марками «Сыроедово» и «Адыгея», которые производились омской компанией «Торговый дом «Сыры».

Экспертиза, проведенная Ропотребнадзором, показала, что сыры не соответствуют предъявляемым к такой продукции требованиям.

До этого Х5 Retail Group сообщила, что омские сыры убрали с полок магазинов «Пятерочки», «Перекрестка», «Карусели».

В четверг суд закрыл завод, чья деятельность ранее была приостановлена по решению Роспотребнадзора, на 40 дней.

В то же время владелец сырзавода отрицает, что его сотрудники, на которых теперь могут завести уголовное дело, купались именно в молоке.

«Грубые нарушения»

Скандал начался с того, как сообщает Интерфакс, что в конце марта в омское управление Роспотребнадзора обратился журналист, требуя проверить деятельность предприятия, работники которого на выложенных в социальной сети фотографиях купались в емкости с молоком.

На фото и видео молодые люди на вечеринке в честь дня рождения кого-то из них раздетыми принимают молочную ванну в технологической емкости.

Роспотребнадзор проверил омский завод и 28 марта временно приостановили его работу, так как в ходе проверки были выявлены «грубые нарушения санитарного законодательства».

Сотрудники ведомства установили, что в то время как на территории завода шел ремонт, там по-прежнему, в нарушение существующих правил, хранилось сырье. В Роспотребнадзоре решили также, что производственные и бытовые помещения сырзавода не отвечают санитарным нормам.

Помимо этого, ведомство обратилось в Следственный комитет с просьбой завести в отношении сотрудников завода уголовное дело по статье «Производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

По этой статье работникам предприятия и его руководству грозит до двух лет лишения свободы.

Прокуратура начала доследственную проверку сырзавода и обратилась в суд, требуя административного закрытия предприятия до его полной реконструкции.

«Аппаратчик не допустил бы»

На состоявшемся в среду судебном заседании представитель прокуратуры настаивал на том, что потребители продукции «Торгового дома «Сыры» могли заразиться разного рода болезнями, в том числе венерическими.

В то же время владелец компании Аркадий Плетюк отрицал, что его работники купались в молоке. По его словам, это была технологическая жидкость, которая осталась после мытья ванны для продукции.

«Это было не молоко, емкость наполнена только на треть, а она всегда наполняется до краев», — цитирует владельца сырзавода РИА Новости.

Плетюк этим не ограничился и привел еще один довод в пользу того, что в ванне не могло быть молоко. «Чтобы заполнить ванну на треть, работникам нужно было договориться с аппаратчиком, а аппаратчик — сорокапятилетняя женщина, она в жизни такого не допустила бы», — заверил глава «Сыров».

В свою очередь адвокат, представляющий интересы предприятия, сказал, что претензии Роспотребнадзора касаются работы завода, а не качества продукции, подчеркнув при этом, что на момент проверки предприятие уже находилось на реконструкции.

Представитель прокуратуры в ответ на это заявил, что сотрудники ведомства изъяли из магазинов сыр, маркированный днем проверки.

Как сообщает РИА Новости, в четверг судья принял решение закрыть скандальный сырзавод на 40 суток до устранения нарушений.

Роспотребнадзор нашел в Дагестане фальсифицированную молочную продукцию

Республиканское управление Роспотребнадзора выявило фальсифицированную молочную продукцию девяти производителей, поставляемую в бюджетные учреждения республики. Информация об этом направлена в управление ФСБ по Дагестану.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в феврале этого года, было установлено, что десять учреждений образования и четыре учреждения здравоохранения в Махачкале, Дербенте, Каспийске и Буйнакске из 21 проверенного получают
фальсифицированную продукцию от недобросовестных поставщиков.

Молочные жиры в этих продукциях заменены жирами немолочного происхождения (растительные жиры и масла, трансжиры). Продукция, в составе которой имеются жиры немолочного происхождения, не может называться «молочной продукцией», а должна иметь название «молокосодержащий продукт с использованием растительных жиров», сообщила пресс-служба надзорного органа. Эти факты вскрылись при лабораторном исследовании 22 (48,7%) проб продукции.

Фальсификатом оказалась продукция:

  • ОАО «Махачкалинский гормолзавод» – кефир массовой долей жира (м.д.ж.) 2,5% «Дагмол» и молоко коровье питьевое пастеризованное м.д.ж. 2,5% «Дагмол»;
  • ИП Зубайров А. А. – масло сливочное «Южанка» сладко-сливочное несоленое м.д.ж. 72.5%;
  • ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» м.д.ж. 72,5%;
  • ООО «Маримолоко» – молоко цельное сгущенное с сахаром м.д.ж. 8.5%;.
  • ООО «Русмолоко» – сметана «Пятигорская», м.д.ж. 20%;
  • ООО «Советский молочный завод» – молоко ультрапастеризованное «Милушка» м.д.ж. 3,2%;
  • АО «Молочный завод Зеленокумский» – масло крестьянское сладко-сливочное несоленое «Белогорье»;
  • ООО «Пятигорский молкомбинат» – молоко питьевое ультрапастеризованное, м.д.ж. 3,2%;
  • ООО «Молочный комбинат «Светловодский» – сметана «Диво», м.д.ж. 20%.

После проведенных проверок Роспотребнадзор снял с реализации 1480 кг сгущенного молока, 122,68 кг сливочного масла и 13 947 литров молока и кефира.

Производителям продукции в Дагестане выданы предписания об отзыве деклараций о соответствии на продукцию, в которой были выявлены нарушения.

Надзорный орган проверяет, при каких обстоятельствах
на фальсифицированную продукцию были оформлены декларации о соответствии.

Направлены предостережения в адрес всех глав муниципальных образований, поставщиков пищевых продуктов республики (в бюджетные учреждения, торговые сети, магазины) и лиц, реализующих указанную продукцию.

Информация о выявленной фальсифицированной продукции направлена в прокуратуру республики и управление ФСБ по Дагестану.

Отдел новостей «МД»

Читайте также Васильеву доложили об увольнениях в бюро медико-социальной экспертизыс

«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»:https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta

Мониторинг степени загрязнения молока остаточными количествами антибиотиков производителями, серия конференций IOP: Наука о Земле и окружающей среде

За последние 20 лет в России наблюдается рост спроса на продукцию органического сельского хозяйства, что связано с ростом популярности здорового образа жизни.Общественность проявляет все больший интерес к своему здоровью и здоровому питанию, одним из важных компонентов которого является использование экологически чистых продуктов. Молоко и кисломолочные продукты традиционно входят в список ежедневных продуктов, потребляемых при «здоровом» питании. Увеличение использования антибиотиков в животноводстве в качестве лечебных, профилактических и стимулирующих рост средств, а также несоблюдение периода отказа от молока после обработки животных являются причинами того, что некоторые партии сырого молока содержат остаточные количества лекарственных препаратов сверх нормы. норма.Периодически публикуемые результаты проверок Роспотребнадзора подтверждают, что такое превышение наблюдается в готовых молочных продуктах определенных производителей. В статье представлены результаты исследования безопасности молока в Омской области, поступающего на переработку универсальным экспресс-методом, позволяющим эффективно обнаруживать в сыром молоке одновременно антибиотики четырех групп в соответствии с требованиями Технический регламент. Проверено 3 653 пробы из хозяйств, поставляющих сырое молоко из 5 районов Омской области; доля забракованных проб сырого молока за 12 месяцев исследования составила 0.7% от всех проанализированных проб, это более 2 партий молока в месяц, большинство бракованных партий молока (65%) характеризуются повышенным содержанием антибиотика тетрациклина.

中文 翻译 :


由 制造 的 监控 残留 的 抗生素 对 牛奶 的 污染 程度

过去 的 20 中 , 俄罗斯 有机 农产 的 普及 相关。 公众 对 的 健康 部分 使用和 和 的 中 越来越 地 使用 抗生素 刺激.期 , 是 某些 的 原 奶 中 制剂 的 残留 量 超过 规定 的 原因。 规范. 。 本文 介绍 了 对 鄂木斯克 州 牛奶 安全 性 的 研究 结果 , 该 结果 可 通过 通用 快递 方法 进行 处理 从而 可以 根据 标准 要求 检测 奶 中 中 四类 抗生素 检查 鄂木斯克 州 5个 地区 供应 生 奶 的 农场 的 3.653 样本 ; 在 12 月 的 研究 中 , 拒收 的 原 奶 样本 所占 比例 为 的 0,7 % , 这 是 超过 2 的 的 , 大部分 拒收 的 牛奶 (65 %)的 特征 是 较高 的 抗生素 四环素。

Милкиленд Н.В.: Роспотребнадзор приостановил импорт польских сырных продуктов и имитационных сыров

24.02.2015

20 февраля 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) приостановила ввоз в Россию сырных продуктов и имитационного сыра польского производства, в том числе имитационного сыра под торговой маркой Jolly Cow. польской дочерней компанией Milkiland Ostrowia.

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте официальное сообщение о том, что экспертиза имитации сыра Jolly Cow производства Ostrowia Sp.зоопарк. (Польская Республика) якобы продемонстрировала нарушение технических регламентов Таможенного союза TR TC 022/2011 Food Products and их маркировка и TR TC 033/2013 О безопасности молока и молочных продуктов .

На самом деле имитационный сыр Jolly Cow (с содержанием жира 50% в сухом веществе и не менее 5,0% жира в жировом веществе) суспендированный Роспотребнадзором не является пищевым продуктом для потребления человеком, а является сырьем для дальнейшей переработки производителями продуктов питания.

Ostrowia начала экспортировать этот продукт в Россию в начале января 2015 года. Он импортируется в Российскую Федерацию на основании Декларации соответствия (зарегистрированной под ТК № RU D ‑ PL.AG79.В.15090), выданной Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация). . Данная декларация подтверждает, что продукт соответствует требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и ТР ТС 022/2011 «Пищевые продукты и их маркировка» .

Более того, тесты Федеральной таможенной службы показали, что это не молочный и не содержащий молока продукт, и дали соответствующее экспертное заключение. Таким образом, технические требования ТР ТК 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов» не распространяются на имитацию сыра.

«Сыр имитационный» Веселая корова «не предназначен для розничной продажи и потребления, нуждается в дальнейшей переработке.
Поставляется в Российскую Федерацию в промышленной упаковке со всей необходимой маркировкой.

«Кроме того, это не молочные продукты и не содержащие молоко.

«Эти факты подтверждены соответствующими российскими властями, мы считаем, что решение Роспотребнадзора было вызвано недобросовестной коммуникацией.

«В настоящее время Группа Милкиленд сосредоточила свои усилия на устранении претензий Роспотребнадзора и восстановлении экспорта польской продукции в Россию.В частности, компания обратилась к российским властям с просьбой установить диалог, выявить нарушения и разработать план действий по их устранению », — прокомментировал генеральный директор Milkiland N.V. Анатолий Юркевич.

Определение меламина с помощью спектроскопии диффузного отражения по его влиянию на образование нанокомпозита из пенополиуритана и золота

  • 1

    Вей, Ю. и Лю, Д., Toxicol. Ind. Health , 2012, т. 28, вып. 7, стр. 579.

    CAS Статья Google Scholar

  • 2

    Золотов Ю.A., J. Anal. Chem. , 2010, т. 65, нет. 10, стр. 987.

    CAS Статья Google Scholar

  • 3

    Puschner, B., Poppenga, R.H., Lowenstine, L.J., Filigenzi, M.S., and Pesavento, P.A., J. Vet. Диаг. Вкладывать деньги. , 2007, т. 19, нет. 6, стр. 616.

    Статья Google Scholar

  • 4

    Zhang, L., Wu, L.L., Wang, Y.P., Liu, A.M., Zou, C.C., и Zhao, Z.Ю., World J. Pediatr ., 2009, т. 5, вып. 1, стр. 31.

    CAS Статья Google Scholar

  • 5

    Методические указания: Определение меламина в молоке и молочных продуктах , М .: Роспотребнадзор, 2008.

  • 6

    Линь М., Фронт. Chem. Англ. Китай , 2009 г., т. 3, вып. 4, стр. 427.

    CAS Статья Google Scholar

  • 7

    Чу, П.W.S., Чан, К.М., Чунг, S.T.C., Вонг, Й.-К., TrAC, Trends Anal. Chem. , 2010, т. 29, нет. 9, стр. 1014.

    CAS Статья Google Scholar

  • 8

    Rovina, K. и Siddiquee, S., J. Food Compos. Анализ, 2015, т. 43 П, с. 25.

  • 9

    Wu, Y. and Zhang, Y., Food Chem. Toxicol ., 2013, т. 56, стр. 325.

    CAS Статья Google Scholar

  • 10

    Tittlemier, S.А., Еда. Addit. Contam. , 2010, т. 27, нет. 2, стр. 129.

    CAS Статья Google Scholar

  • 11

    Лим, Дж., Ким, Г., Мо, К., Ким, М.С., Чао, К., Цинь, Дж., Фу, X., Бэк, И., и Чо, Б.- К., Таланта , 2016, т. 151, стр. 183.

    CAS Статья Google Scholar

  • 12

    Фараджи М. и Адели М., Food Chem. , 2017, т.221, стр. 139.

    CAS Статья Google Scholar

  • 13

    Чутртонг, Дж. И Чутртонг, В., Процедура производства , 2019, т. 32, стр. 1000.

    Статья Google Scholar

  • 14

    Zhao, Z., Chen, L., Bai, B., Zhao, X., and Zhou, C., Environ. Sci. Загрязнение. Res. , 2018, т. 25, нет. 3, стр. 2285.

    CAS Статья Google Scholar

  • 15

    Линь, М., He, L., Awika, J., Yang, L., Ledoux, D.R., and Li, H., J. Food Sci. , 2008, т. 73, нет. 8, стр. 129.

    Статья Google Scholar

  • 16

    Амендола, В., Пилот, Р., Фраскони, М., Мараго, О.М., Иати, М.А., J. Phys .: Condens. Дело , 2017, т. 29, нет. 20, 203002. https://doi.org/10.1088/1361-648X/aa60f3

    Статья Google Scholar

  • 17

    Гош, С.K. and Pal T., Chem. Ред. , 2007 г., т. 107, нет. 11, стр. 4797.

    CAS Статья Google Scholar

  • 18

    Апяри В.В., Архипова В.В., Дмитриенко С.Г., Золотов Ю.А., J. Anal. Chem. , 2014, т. 69, нет. 1, стр. 1.

    CAS Статья Google Scholar

  • 19

    Апяри В.В., Дмитриенко С.Г., Горбунова М.В., Фурлетов А.А.,, Золотов Ю.А., J. Anal. Chem ., 2019, т. 74, нет. 1, стр. 21.

    CAS Статья Google Scholar

  • 20

    Ai, K.L., Liu, Y.L., and Lu, L.H., J. Am. Chem. Soc. , 2009, т. 131, вып. 27, стр. 9496.

    CAS Статья Google Scholar

  • 21

    Kuang, H., Chen, W., Yan, W.J., Xu, L.G., Zhu, Y.Y., и Liu, L.Q., Biosens.Биоэлектрон ., 2011, т. 26, вып. 5, стр. 2032.

    CAS Статья Google Scholar

  • 22

    Пинг, Х., Чжан, М., Ли, Х., Ли, С., Чен, К., Сан, К., и Чжан, Т., Food Control , 2012, vol. 23, нет. 1, стр. 191.

    CAS Статья Google Scholar

  • 23

    Цао, К.А., Чжао, Х., Хэ, Й.Дж., Ли, X.J., Цзэн, Л.Х., и Дин, Н., Biosens. Биоэлектрон ., 2010, т. 25, нет. 12, стр. 2680.

    CAS Статья Google Scholar

  • 24

    Wu, Z., Zhao, H., Xue, Y., Cao, Q., Yang, J., He, Y., Li, X., and Yuan, Z., Biosens. Биоэлектрон. , 2011, т. 26, вып. 5, стр. 2574.

    CAS Статья Google Scholar

  • 25

    Чи, Х., Лю, Б.Х., Гуань, Г.Дж., Чжан, З.П., и Хань, М.Ю., Analyst , 2010, т.135, нет. 5, стр. 1070.

    CAS Статья Google Scholar

  • 26

    Кумар Н., Сет Р. и Кумар Х., Anal. Биохим. , 2014, т. 45, нет. 1, стр. 643.

    Google Scholar

  • 27

    Qi, W.J., Wu, D., Ling, J., and Huang, C.Z., Chem. Commun. , 2010, т. 46, нет. 27, стр. 4893.

    CAS Статья Google Scholar

  • 28

    Рой, Б. , Саха, А., Нанди, А.К., Analyst , 2011, т. 136, нет. 1, стр. 67.

    CAS Статья Google Scholar

  • 29

    Ни, Б., Ло, Ю., Ши, Дж., Гао, Л., и Дуань, Г., Сенс. Актуаторы, B , 2019, т. 301, 127087. doi 1016 / j.snb.2019.127087

  • 30

    Чен, X.-Y., Ha, W., and Shi, Y.-P., Talanta , 2019, vol. 194, стр. 475.

    CAS Статья Google Scholar

  • 31

    Дмитриенко, С.Г., Апьяри В.В., Пенополиуретаны. Сорбционные свойства и применение в химическом анализе . М .: Красанд, 2010.

  • 32

    Апяри В.В., Архипова В.В., Исаченко А.И., Волков П.А., Дмитриенко. С.Г., Торочешникова И.И., Sens. Actuators, B , 2018, vol. 260, стр. 953.

    CAS Статья Google Scholar

  • 33

    Апяри, В.В., Архипова В.В., Горбунова М.В., Волков П.А., Исаченко А.И., Дмитриенко С.Г., Золотов Ю.А., Таланта , 2016, т. 161, стр. 780.

    CAS Статья Google Scholar

  • 34

    Апяри В.В., Горбунова М.В., Исаченко А.И., Дмитриенко С.Г., Золотов Ю.А. // Журн. Анализ. Chem ., 2017, т. 72, нет. 11, стр. 1127.

    CAS Статья Google Scholar

  • 35

    Моногарова, О.В., Осколок К.В., Апяри В.В., J. Anal. Chem. , 2018, т. 73, нет. 11, стр. 1076.

    CAS Статья Google Scholar

  • Россия в ответ на санкции запретила импорт продуктов питания из западных стран | Россия

    Россия запретила импорт фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов из США, Европейского Союза, Австралии, Канады и Норвегии, заявил премьер-министр России на заседании правительства в четверг.

    Дмитрий Медведев сообщил, что запрет вступил в силу немедленно и продлится один год.

    Российских чиновников в среду попросили составить список запрещенных западных сельскохозяйственных продуктов и сырья.

    Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил в четверг, что будет импортировано большее количество бразильского мяса и новозеландского сыра, чтобы компенсировать новые запрещенные товары. Он добавил, что Москва ведет переговоры с Беларусью и Казахстаном о недопущении экспорта запрещенных западных продуктов питания в Россию из двух стран.

    Действия Кремля являются ответом на закрытие бюджетной дочерней авиакомпании Аэрофлота в результате санкций ЕС за поддержку Москвой повстанцев на Украине.

    Медведев также сказал, что официальные лица рассматривают вопрос о запрете на полеты европейских авиакомпаний в Азию через Сибирь.

    Россия является вторым по величине европейским рынком продуктов питания и напитков и является важным потребителем польской свинины и голландских фруктов и овощей. Экспорт продуктов питания и сырья в Россию в 2013 году составил 12,2 млрд евро (9,7 млрд фунтов стерлингов) после нескольких лет роста, выражавшегося двузначными числами.

    Великобритания вряд ли проиграет; в 2013 году ее крупнейший экспорт продуктов питания и напитков составил 17 миллионов фунтов стерлингов замороженной рыбы, за которыми следовало 5 фунтов стерлингов.7 млн ​​сыра и 5,3 млн фунтов кофе.

    Продовольствие уже стало причиной политической напряженности между Россией и Западом. В последние дни российские органы безопасности пищевых продуктов запретили импорт польских фруктов и овощей, а чизбургеры и молочные коктейли McDonald’s расследуются региональным отделением агентства по защите прав потребителей Роспотребнадзора.

    Свинина в ЕС была запрещена в начале года в связи с обострением украинского кризиса, в результате которого был отрезан 25% всего европейского экспорта свинины. По словам Европейской комиссии, европейские фермеры понесли значительные убытки.

    Страны ЕС и США на прошлой неделе активизировали карательные меры против России в ответ на поддержку Москвой восточных сепаратистов в Украине, которая остается непоколебимой, несмотря на крушение малазийского авиалайнера Mh27.

    Российские государственные банки были отрезаны от рынков капитала Европы, а ее оборонные и энергетические компании больше не смогут импортировать высокотехнологичное западное оборудование, которое могло быть использовано для военных целей, гидроразрыва пласта или разведки арктической нефти.

    Запрещенные продукты

    Мясо крупного рогатого скота: свежее, охлажденное или замороженное

    Свинина: свежая, охлажденная или замороженная

    Птица и ее субпродукты: свежие, охлажденные или замороженные

    Соленое, сушеное или копченое мясо

    Рыба, моллюски, гребешки и другие водные беспозвоночные

    Молоко и молочные продукты

    Овощи

    Фрукты

    Орехи

    Колбаса и аналогичные мясные продукты

    Сыр и аналогичные продукты

    Вьетнам находит продукты, окрашенные меламином, из Китая

    ХАНОЙ, Вьетнам — Вьетнам обнаружил промышленный химический меламин в 18 продуктах питания, импортируемых из Китая и трех других стран, и приказал отозвать их и уничтожить, заявили официальные лица в пятницу.

    Между тем, российские информационные агентства

    сообщили, что инспекторы по контролю за продуктами питания обнаружили почти две тонны китайского сухого молока, предположительно загрязненного меламином. А чиновники здравоохранения Филиппин обнаружили меламин в двух из 30 молочных продуктов из Китая, проверенных на это химическое вещество.

    Австралийские регуляторы отозвали китайский чай с молоком Kirin после того, как тесты показали, что напиток содержит меламин. Это четвертый продукт, изъятый ​​из магазинов страны после скандала с некачественным молоком в Китае.

    Молоко, содержащее меламин, было обвинено в гибели четырех младенцев и более чем 54 000 человек заболели камнями в почках и другими заболеваниями в Китае. Загрязнение вызвало обеспокоенность во всем мире по поводу пищевых продуктов, изготовленных из китайского молока или сухого молока, и в некоторых странах отзываются о продуктах китайского производства.

    Китайские власти считают, что поставщики, пытающиеся увеличить производство, разбавляют молоко, добавляя меламин, потому что содержание в нем азота может обмануть тесты, направленные на проверку содержания белка.

    Недавние испытания во Вьетнаме обнаружили меламин в молочных продуктах и ​​крекерах, импортируемых из Китая, Таиланда, Малайзии и Индонезии, согласно веб-сайту Министерства здравоохранения. В нем не перечислены все торговые марки, которые дали положительный результат на меламин, но среди них были пять различных разновидностей молока Yili, одного из брендов, зараженных в Китае.

    «Мы активизируем наши проверки на предмет загрязнения меламином, чтобы обеспечить безопасность потребителей», — сказал Нгуен Тхи Кхань Трам, заместитель директора Вьетнамской администрации по безопасности пищевых продуктов.

    По заявлению министерства, большинство зараженных предметов составили молоко и молочные продукты из Китая.

    Однако они также включали крекеры, импортированные из Малайзии и Индонезии, а также сухие молочные сливки, импортированные из Таиланда. Было неясно, были ли эти продукты произведены в этих странах или просто отправлены во Вьетнам со складов там.

    Министр здравоохранения Филиппин Франсиско Дуке идентифицировал две зараженные марки Friday как Mengniu и Yili, которые уже были признаны зараженными в ходе испытаний в Китае.

    Duque сказал, что 28 других продуктов, включая шоколадные конфеты M&M, сухое молоко и йогурт, были допущены к продаже, а еще 200 находятся на стадии тестирования. Дополнительные результаты могут быть опубликованы в начале следующей недели.

    Правительство Филиппин приостановило импорт и продажу китайских молочных продуктов в ожидании проверки на прошлой неделе.

    ИТАР-ТАСС процитировал главного эпидемиолога России Геннадия Онищенко, который сообщил, что две тонны сухого молока были изъяты в дальневосточном городе Хабаровск, на границе с Китаем.

    Роспотребнадзор во вторник запретил импорт китайской молочной продукции.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *