Рекомендации Роспотребнадзора для общепита
В настоящее время после длительного простоя открываются кафе и рестораны, а их владельцы и управляющие, вынуждены задавать себе вопросы:»Как правильно запуститься так, чтоб, в целом, соответствовать требованиям РПН?», «Что мне нужно сделать, чтоб работать по новым правилам, да и какие они?» Если мы откроем документ Роспотребнадзора «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания» (в условиях сохранения рисков распространения covid-19), то увидим длинный перечень требований. Пункты 3,6,7,8,9, 13 и 14 напрямую связаны с применением моющих и дезинфицирующих средств. Ниже в статье мы дадим наши комментарии и рекомендации.
Пункт 3
- Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе, с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками
В данном пункте речь идет о том, что используемое на входе антисептическое средство должно быть эффективно против вирусов (в первую очередь, против Covid-19, разумеется), что должно быть подтверждено разрешительными документами. Один из таких антисептиков, который удовлетворяет всем требованиям – ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ. В качестве действующих веществ содержит изопропиловый и пропиловый спирты (не менее 70% по массе), алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Он эффективен в отношении вирусов (в т.ч. против Covid-19), бактерий, микобактерий туберкулёза, грибов, не оказывает пересушивающего, аллергического и раздражающего действия на кожу. Обладает пролонгированным антимикробным действием в течение 3 часов.
Пункт 6.
- Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования
Здесь все понятно, для мойки рук рекомендуем использовать жидкое мыло ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ. Мыло изготовлено в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 31696-2012 и ТР ТС 009/2011, не оказывает пересушивающего и кожнораздражающего действия. Содержит смягчающие добавки. Ну а антисептик — это все тот же ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ.
Пункт 7.
- Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комната приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
О чем тут речь? В первую очередь, нужно разобраться, что такое вирулицидное действие . Для любознательных рекомендуем нашу статью на эту тему, а если коротко, то:
Вирулицидное действие – это способность химических соединений инактивировать вирусы. Вирусы обладают разной устойчивостью к действию дезинфицирующих средств. Устойчивость вирусов к дезинфектантам и антисептикам определяется их структурой и химическим составом. Более устойчивы к действию ДС вирусы без липидсодержащей оболочки, например, пикорнавирусы, парвовирусы. Вирусы с липидсодержащей оболочкой, например, вирусы гриппа, герпеса, ВИЧ и
Т.е. речь идет о том, чтоб применяемый дезинфектант гарантированно уничтожал Covid-19, для этих целей мы рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС- жидкий спиртовой дезинфектант. Предназначен для экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей. В качестве действующих веществ содержит изопропиловый и пропиловый спирты (не менее 70% по массе), т.е.
Пункт 8.
-
Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях
Здесь тоже все просто: все применяемые средства должны быть разрешены к применению в кафе и ресторанах, а в разрешительной документации должны быть указаны режимы работы с вирусами. Все предложенные в статье средства разрешены к применению и имеют соответствующие режимы.
Пункт 9.
- необходимо иметь пятидневный запас дезинфектантов
Пункт 13.
- Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом, применяются режимы обработки,обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах
Если у вас установлена посудомоечная машина, то для мойки посуды в соответствии с п.13 рекомендуем воспользоваться средствами ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ПРОФИ в качестве моющего средства и ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ для ополаскивания посуды
Пункт 14
- при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению
Для санитарной обработки посуды в случае, если на вашей кухне нет посудомоечной машины, согласно п.14, рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК КУХМАСТЕР, а для дезинфекции средство ПОЛИДЕЗ®- нейтральное дезинфицирующее средство. Средство активно в отношении бактерий (включая бактерии туберкулёза), вирусов, грибов. Действующие вещества (ДВ): перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения (ЧАС).
Для дезинфекции поверхностей в зонах приготовления пищи, обеденном зале, санитарных комнатах рекомендуем ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY — порошкообразное дезинфицирующее средство. Предназначено для текущей, заключительной и профилактической дезинфекции на предприятиях общественного питания. Эффективно в отношении вирусов, бактерий и грибов, в том числе плесневых. Применяется для дезинфекции технологического оборудования, трубопроводов, ёмкостей и других поверхностей. Может также использоваться даже для обеззараживания продуктов питания!
Если вы хотите получить дополнительную информацию, также, рекомендуем для прочтения нашу статью: «Уборка в ресторанах: поддержание санитарии и гигиены»
Все упомянутые в статье средства зарегистрированы в установленном порядке и имеют разрешение для использования в организациях общественного питания, в соответствии с п.8 методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190 – 20.
Дезинфицирующие средства для общепита разрешенные Роспотребнадзором
На пищевых предприятиях особо строгое отношение к обработке инвентаря, помещений и рукам рабочих. Согласно СанПин 2.3.6.1079-01 не все средства допущены к применению. Роспотребнадзором составлено официальное письмо от 25.01.2006 г. № 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах». Кроме этого допустимый товар должен быть зарегистрирован в госреестре, быть безопасным для окружающих, уничтожать не менее 95% возбудителей, иметь все нормативные документы и сертификаты, индивидуальную инструкцию на русском языке, легко и быстро смываться или испаряться, не иметь резкого запаха. Дезинфицирующие средства для пищевой промышленности должны быть малоопасными, что соответствует 4 классу.
Какие средства можно приобрести для пищевых предприятий?
Полный список можно посмотреть на официальном сайте Дезреестра. Некоторые составы, сгруппированные по действующему веществу:
- ЧАС+АМИН+ГУАНИДИН. Моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности, представляют комплексный состав с несколькими действующими веществами: “Септолит Тетра”, “Петролайт”, “Септолит Денталь”. Не имеют запаха, экономно расходуются за счет концентрированного состава. Удаляют все кишечные инфекции и гнилостные бактерии
- Хлорсодержащие. Самый распространенный вид для мойки стен, полов, оборудования из стали, посуды для приготовления. Дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором, выпускаются как в сухом виде в форме таблеток, порошка, так и в готовом с ограниченным сроком хранения. “Аквахлор”, “Септолит ДХЦ”. При разведении необходимо написать дату на таре, в течение какого срока он годен
Дезинфицирующие средства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором, выгоднее приобретать у производителей напрямую. Многие из них имеют официальные интернет-магазины, где вы сможете без наценок заказать товары с доставкой, в которых прилагается сопроводительная документация — ГОСТ, сертификат соответствия, подробная инструкция.
Вернуться к списку публикаций
Дезинфицирующие средства в общественном питании. — Организация общественного питания
Всем нам известно насколько высоки требования контролирующих органов к предприятиям общественного питания, и в первую очередь проверяются правила выполнения санитарных правил.
Выполнение всех требований санитарного законодательства для предприятий общественного питания является залогом успешного прохождения плановых и внеплановых проверок. Повышение качества и безопасность реализуемой продукции что, повышает престиж Вашего предприятия общественного питания.
Дезинфекция или подругому обеззараживание – это процесс уничтожения или удаления из окружающей среды возбудителей инфекционных болезней.
На предприятии общественного питания дезинфекции должны подвергаться следующие объекты:
1- поверхности в производственных и складских помещениях,
2- поверхности в обеденных залах,
3- санитарно-техническое оборудование,
4- уборочный инвентарь,
5- кухонная посуда,
6 — столовая посуда и приборы,
7 — мусоросборники,
8 — обработка рук персонала.
Наиболее часто для этих целей используют различные химические препараты, обладающие дезинфицирующим свойством.
При использовании дезинфицирующих средств необходимо выполнять следующие правила техники безопасности;
1-.К работе с дезинфицирующими средствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение.
2- Дезинфицирующие средства должны хранится в заводской упаковке с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях.
3-Условия хранения дезинфицирующих средств должно строго соответствовать требованиям которые прилагаются к ним в методических документах.
При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание на;
1- безопасность для сотрудников предприятия.
2 — спектр антимикробного действия,
3- удобство способов и режимов применения,
4 — экономичность.
5 — средство не должно быть агрессивным по отношению к обрабатываемым поверхностям.
6 — обладать выраженным моющим свойством и дезодорирующим эффектом.
К наиболее распространённым дезинфицирующим средствам для предприятий общественного питания относятся ( нажмите на интересующее вас дезинфицирующее средство):
ДЕО — ХЛОР
ХЛОРАМИН Б
СУЛЬФОХЛОРАНТИН-Д
ПЮРЖАВЕЛЬ
НИКА-ХЛОР
НИКА-СЕПТ
К основным требованиям для предприятий общественного питания относятся:
1- Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств. Которая проводится не реже 1 раза в рабочую смену.
2- Генеральная уборка всех помещений должна проводится не реже 1 раза в месяц , после чего делается отметка о ее проведении в соответствующий журнал.
3 — Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.
4 — Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.
5 — В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.
6 — Уборка обеденных столов необходимо производить после каждого посетителя.
7 — Вся столовая посуда и приборы подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.
8 — Особое внимание уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.
9 — Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан осуществлять обработку рук.
Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту, оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Дезсредства для общепита разрешенные Роспотребнадзором
Дезинфекция помещений — мероприятия, проводимые с целью очистить загрязненные поверхности. Очистка поверхностей в общепите выполняется с использованием растворов органических веществ или химических дезсредств. Она проводится для того, чтобы предотвратить негативное воздействие бактерий на человека, а также с целью уберечь пищевые продукты и готовую пищу от заражения микробов.Выполнение санитарно-эпидемиологических норм в общепитах, ДОУ, школах и других учреждениях, которые занимаются производством и реализацией продуктов питания является важной задачей. Контроль выполнения этих норм в РФ осуществляется с помощью Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Она разрабатывает требования к помещениям, их температуре, гигиене и режимам рабочего дня.
Согласно санитарно-эпидемиологических норм, дезинфекция помещений выполняется в виде профилактики, планово и внепланово. В заведениях, где выполняется производство или реализация продуктов питания, профилактической обработке подлежат:
- Руки персонала;
- Столовая посуда и приборы, которые используются на кухне;
- Оборудование;
- Мусоросборники.
Обязательную обработку также нужно проводить в обеденных залах, а также в помещениях, которые используются для производства или в качестве склада.
Так как нет законодательных актов, в которых можно было бы ознакомиться с полным списком разрешенных к использованию дезинфицирующих средств для заведений общественного питания, то из данной статьи вы сможете узнать, какие нужно выбирать препараты и как правильно рассчитать их количество для определенной площади.
Техника безопасности при использовании дезсредств
Работать с дезсредствами могут люди, достигшие возраста 18 лет и прошедшие инструктаж по особенностям использования данных препаратов.Хранение дезсредств должно выполняться в специальном месте, в упаковке и при наличие соответствующих этикеток.
Требования к средствам, использующимся для обработки поверхностей
Перечня конкретных дезсредств, которые можно использовать для уборки в общепитах нет, но есть нормативные акты, которым выбранный предприятием препарат должен отвечать:- Выбранное средство должно не только останавливать рост бактерий, но и обладать фунгицидными, спорицидными и бактерицидными свойствами.
- Иметь этикетки на которых четко просматривается информация о химическом продукте: состав, фирма-производитель, способы использования, лицензия и т. д.
- Использоваться при наличие лицензии, выданной лицензирующим органом, и в соответствии с четкими указаниями СанПиНа.
Использование дезинфицирующих средств в составе которых есть фосфаты, флюорид, фталаты, триклозан запрещено, так как эти вещества опасны для человека, вызывают аллергические реакции и оказывают другое негативное влияние.
Какие дезинфицирующие средства нужно выбирать
Выбирая растворы, необходимо ориентироваться на их безопасность для здоровья людей. Следует выбирать средства, которые отвечают следующим характеристикам:- Имеют антимикробное действие.
- Нет аллергических реакций у людей.
- Удобны в применении.
- Экономичные.
- Не проявляют агрессивного действия к обрабатываемым поверхностям.
- Отлично справляются с любыми видами загрязнений.
- Имеют хорошие моющие свойства и смягчают воду.
При выборе конкретного средства многие предприятия руководствуются документом за 1979 год, который содержит перечень конкретных дезсредств, разрешенных для контакта с продуктами питания.
Обработка поверхностей в общепите
В своей работе общепиты должны соблюдать такие основные правила:
- Не менее 1 раза за рабочую смену выполнять влажную уборку с помощью дезсредств.
- Минимум 1 раз в месяц проводить тщательную обработку во всех помещениях и делать отметку об этом в журналах.
- Помещения, которые используются для производства или в качестве склада, туалеты и другие вспомогательные помещения должны убираться отдельным инвентарем. Он имеет специальную маркировку и хранится в местах, находящимся рядом с этими помещениями.
- На инвентарь, используемый для обработки санитарных комнат, наносится сигнальная маркировка, а храниться он должен отдельно.
- Весь инвентарь, который используется для обработки помещений, по окончанию смены вымывается, дезинфицируется и просушивается.
- Убирать столы в зале нужно после каждого посетителя.
- Дезинфекция посуды проводится по окончанию смены.
- Руки персонал обрабатывает перед началом рабочей смены и каждого посещения туалета.
Важно: Уделите внимание дезинфекции пищевого яйца, которое используется в процессе готовки блюд. Некачественная обработка может привести к передачи сальмонеллеза.
Рассчитываем нужное количество дезсредств
Для проведения генеральных уборок
Чтобы рассчитать потребность предприятия в дезсредствах для генеральных уборок, необходимо за основу взять формулу:Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,
Одсп — количество раствора, которое нужно, чтобы обеззаразить поверхности, л;
N — норма, указывающая на количество дезраствора. Обозначается в литрах на 1 м2. Ее можно найти в инструкции по использованию конкретного раствора;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %; KRc — количество дезинфекции в сутки; С — дни в которые должна проводиться генеральная уборка;
S — количество поверхностей, которые обрабатываются, м2.
Чтобы узнать площадь поверхностей, которым нужно проводить ежедневную уборку, необходимо сделать вычисления по формуле:
S = Sпола + Sдоп,
где Sпола — площадь пола помещений;
Sдоп — территория поверхностей, которые дополнительно обрабатываются. В этот показатель входят все поверхности, в том числе и поверхности оборудования. При проведении расчетов площади обрабатываемых поверхности также берут площадь стен.
Качественное оборудование для общепита, которое легко поддается обработке можно купить в “ЦОРМ Торгтехника”.
Обработка материала, использующегося для уборки
Для расчета потребности предприятия в дезсредствах для обработки инвентаря, применяющегося для уборки, необходимо использовать формулу:Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,
где Одсу — количество дезсредства для дезинфекции уборочного материала, л;
N — норма расхода дезраствора, определяемая в литрах на 1 кг уборочного материала. Этот показатель известен из инструкции по применению конкретного средства;
К — показатель, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
Мум — вес одного комплекта материала, используемого для уборки, кг;
Кум – виды уборочного материала;
KRc — сколько обработок, проводится в сутки;
С — дни в которые рабочий материал используется.
Для обработки санитарно-технического оборудования
Чтобы узнать количество обеззараживающего средства для обработки оборудования, нужно использовать формулу:Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,
Где Одсс — общее количество дезсредства, которое используется в процессе обработки санитарно технического оборудования, л;
N — норма траты дезраствора. Измеряется в литрах и указана в инструкции по применению конкретного средства;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
KRc — число обработок, проводимых в сутки;
С — дни в которые выполняется обработка сантехнического-оборудования;
S — территория, которая подлежит обработке, м2.
Площадь такого оборудования определяется с учетом того, что: Ванная имеет площадь — 3 м2;
Унитаза, биде или раковины рассчитываются как 0,5 м2 площади;
Площадь душевого поддона составляет 1 м2.
Для обработки посуды
Определение дезраствора выполняется опытным путем. Так вычисляют количество средства, которое может быть израсходовано для обработки посуды за одну рабочую смену. Этот показатель обозначается буквой V. После этого значение V подставляют в следующую формулу:
Одс = 0,01 × K × V × С,
где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
V — количество средства, которое может быть израсходовано для обработки посуды за одну рабочую смену;
С — дни в расчетном периоде. Аналогичным способом можно вычислить количество дезсредства, необходимого для очистки скорлупы пищевых яиц.
Для мыла и кожных антисептиков
Расчет расхода для мыла и антисептиков выполняется по формуле: Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,
где Vм — количество мыльного средства или кожного антисептика, который нужен чтобы обработать руки персонала, л; Qo — среднее количество обработки рук, которое выполняет один сотрудник на протяжении рабочей смены;
Qп — количество людей, работающих в одну смену;
Vo — количество жидкого мыла или кожного антисептика, которое по норме выделяется на одну обработку рук, мл.
Как рассчитать потребность в дезсредствах
Чтобы понять на практике, как именно проводится расчет, давайте выполним его на примере. Возьмем раствор «Эком-25М» и определим, количество дезсредства, которое нужно на месяц, с учетом того, что будет одновременно проводиться мойка и дезинфекция столовой посуды один раз в день. Допустим, опытным путем определили, что для того, чтобы вымыть столовую посуду в месяц понадобится 50 л дезсредства. С инструкции узнаем, что «Эком-25М» для мойки посуды, совмещен с дезинфекцией, используется рабочий раствор, в которой концентрация по препарату составляет 0,4 %.Для расчета используем формулу: Одс = 0,01 × K × V × С
В нее подставляем известные данные: 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.
Итого, если одновременно мыть и дезинфицировать столовую посуду хотя бы раз в день и расходовать 50 л рабочего раствора, то понадобится 6,2 л дезсредства «Эком-25М» на один месяц.
Заключение
Используя простые формулы, можно определить, сколько дезсредства понадобится для дезинфекции оборудования, посуды, уборочного материала и для генеральных уборок. Зная эти данные можно существенно сэкономить на расходе растворов и получить желаемый результат от уборки и обработки различных видов поверхностей.Фонд поддержки предпринимательства
23.03.2020 |
Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания. Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Меры профилактики:
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
-
механическое удаление остатков пищи;
-
мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
-
мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
-
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
-
обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
-
ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
-
просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Требования Роспотребнадзора к дезинфекции и гигиене
Коронавирусы (семейство Coronaviridae) — РНК-содержащие вирусы размером 80 — 160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью. Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный. Исследования по оценке устойчивости коронавируса к факторам окружающей среды и дезинфицирующим средствам продолжаются.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).
Можно использовать для дезинфекции поверхностей на ряду с ранее рекомендованными средствами гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5 % по активному хлору и средств на основе дихлорантина 0,05% по активному хлору, кроме того для поверхности небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70 %.
Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового 70%, спирта изопропилового 60% или смеси спиртов 60%, а также парфюмерно косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов. Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.
Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания пассажиров, а также персонала аэропорта, занятого обслуживанием пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.
Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.
Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз — защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.
Меры предосторожности
Гражданам необходимо соблюдать меры личной гигиены — использовать защитные маски, воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.
Ознакомиться с памяткой о том, как защитить себя и коллег от острых респираторных заболеваний, можно на нашем сайте.
Самый полный перечень инструкций есть на сайте Роспотребнадзора.
Отдельные рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников опубликовало Правительство РФ.
Роспотребнадзор рассказал общепиту, как надо работать в новых реалиях
Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, сообщает пресс-служба администрации Феодосии.
Так, в целях недопущения распространения COVID-19 через объекты общественного питания необходимо строго соблюдать следующих мер профилактики.
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.
В течение рабочей смены (и не реже, чем каждые 2-4 часа) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов. При этом вся столовая посуда и приборы в обязательном порядке обрабатываются дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкцией по их применению.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, применяется одноразовая посуда или работа организации не осуществляется.
При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
Мне нужно продезинфицировать общественное место, например магазин или школу. Что мне нужно знать?
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) имеют руководящие принципы, доступные для рабочих мест, предприятий, администраторов и учителей. Посетите веб-страницу сообщества, работы и школы, посвященную COVID-19 CDC, для получения информации и рекомендаций.
Согласно научному докладу CDC, риск заражения COVID-19 при прикосновении к зараженной поверхности считается низким.
Коммерческие аппликаторы, как и отдельные лица, должны ознакомиться со Списком N EPA: Дезинфицирующие средства для использования против SARS-CoV-2 (COVID-19) и следовать инструкциям по применению. При дезинфекции общественных мест выбирайте продукт для использования в учреждениях. Только продукты из Списка N EPA соответствуют нашим критериям для использования против SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего COVID-19.
Ни один из продуктов в Списке N EPA не является пестицидами с ограниченным использованием (RUP), поэтому нет федеральных требований к пользователям, которые должны быть обучены или сертифицированы, а также EPA не лицензирует компании, которые предоставляют услуги по уборке.Однако государственные требования к обучению, сертификации и лицензиям сильно различаются, поэтому уточняйте местные требования в своем штате.
Если на этикетке пестицидного продукта специально не указаны инструкции по дезинфекции для туманообразования, фумигации, распыления на большие площади или электростатического распыления, EPA не рекомендует использовать эти методы для нанесения дезинфицирующих средств. EPA не оценивало безопасность и эффективность продукта для методов, не указанных на этикетке. Прочтите наш частый вопрос об использовании туманообразования, фумигации, распыления на большой площади или электростатического распыления.Прочтите руководство EPA по добавлению инструкций по использованию электростатических распылителей к продуктам, предназначенным для уничтожения SARS-CoV-2.
Прочтите наш частый вопрос об использовании генераторов озона, ультрафиолетовых ламп или очистителей воздуха.
Прочтите нашу инфографику о безопасном и эффективном использовании дезинфицирующих средств.
Вернуться к частым вопросам о дезинфицирующих средствах и коронавирусе (COVID-19).
Связанные вопросы
Очистка и дезинфекция транспортных средств, не предназначенных для экстренной помощи
Люди, у которых известно или подозревается наличие COVID-19, могут пользоваться услугами транспортных средств неэкстренного характера, такими как пассажирские фургоны, микроавтобусы и легковые автомобили, для транспортировки для получения необходимой медицинской помощи.При перевозке пассажира с подтвержденным положительным диагнозом рекомендуется, чтобы водители носили респиратор N95 или маску (если респиратор недоступен) и средства защиты глаз, такие как маска для лица или защитные очки (если они не создают опасности при вождении). и пассажир должен носить маску или тканевое покрытие лица. Лица, находящиеся в этих транспортных средствах, должны избегать или ограничивать близкий контакт (в пределах 6 футов) с другими людьми. По возможности рекомендуется использовать более крупные транспортные средства, такие как фургоны, чтобы обеспечить большее социальное (физическое) расстояние между пассажирами автомобиля.Кроме того, водители должны регулярно соблюдать гигиену рук, не прикасаться к носу, рту или глазам и не забирать нескольких пассажиров, которые в противном случае не ехали бы вместе по одному маршруту. CDC рекомендует, чтобы люди носили тканевые повязки на лице в условиях, когда трудно поддерживать другие меры социального дистанцирования, особенно в районах со значительным распространением инфекции среди населения. Тканевые повязки на лицо могут помешать людям, которые не знают, что у них есть вирус, передать его другим; Эти защитные маски не являются хирургическими масками, респираторами или средствами индивидуальной защиты (СИЗ).Тканевые повязки не следует надевать на маленьких детей младше 2 лет, а также на тех, кто имеет проблемы с дыханием, находится без сознания, недееспособен или не может снять маску без посторонней помощи.
Ниже приведены общие инструкции по очистке и дезинфекции этих транспортных средств. Аналогичные инструкции можно найти для уборки и дезинфекции домов, общественных объектов и транспортных средств скорой помощи, используемых для перевозки людей с подозрением или подтвержденным COVID-19.
Как минимум, очищайте и дезинфицируйте поверхности в автомобиле, к которым часто прикасаются, в начале и конце каждой смены, а также между перевозками пассажиров, которые явно больны.Убедитесь, что процедуры очистки и дезинфекции выполняются последовательно и правильно, включая обеспечение соответствующей вентиляции при использовании химикатов. При чистке автомобиля двери и окна должны оставаться открытыми. При очистке и дезинфекции люди должны носить одноразовые перчатки, совместимые с используемыми продуктами, а также любые другие СИЗ, необходимые в соответствии с инструкциями производителя продукта. Также рекомендуется использовать одноразовый халат, если таковой имеется.
- Для твердых непористых поверхностей внутри транспортного средства, таких как жесткие сиденья, подлокотники, дверные ручки, пряжки ремней безопасности, органы управления освещением и воздухом, двери и окна, а также ручки для захвата, очистить с помощью моющего средства или мыла и воды, если перед нанесением дезинфицирующего средства поверхности заметно загрязнены.Для дезинфекции твердых непористых поверхностей подходящие дезинфицирующие средства включают:
- Для мягких или пористых поверхностей, таких как тканевые сиденья, удалите все видимые загрязнения, если они есть, и очистите соответствующими чистящими средствами, рекомендованными для использования на этих поверхностях. После очистки используйте продукты, одобренные EPA для использования против вируса, вызывающего внешний значок COVID-19, и подходящие для пористых поверхностей.
- Для часто используемых электронных поверхностей, таких как планшеты или сенсорные экраны, используемые в автомобиле, удалите видимую грязь, а затем продезинфицируйте, следуя инструкциям производителя для всех чистящих и дезинфицирующих средств.Если инструкции производителя отсутствуют, рассмотрите возможность использования для дезинфекции салфеток на спиртовой основе или спреев, содержащих не менее 70% спирта.
Перчатки и любые другие одноразовые СИЗ, используемые для очистки и дезинфекции транспортного средства, после очистки следует снимать и утилизировать; мыть руки сразу после снятия перчаток и СИЗ водой с мылом в течение не менее 20 секунд или использовать дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе с содержанием спирта не менее 60%, если мыло и вода недоступны. Если одноразовый халат не использовался, рабочую форму / одежду, которую вы носили во время чистки и дезинфекции, следует затем постирать, используя наиболее теплую воду, соответствующую настройкам, и полностью высушить вещи.Мойте руки после работы с бельем.
Штат Орегон: Информация о пестицидах
Информация доступна на испанском языке под английской версией — Información en español disponible debajo de la información en inglés
Фон
ODA остается приверженной делу здоровья и безопасности каждого жителя штата Орегон во время этой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Эта страница содержит ресурсы по дезинфицирующим средствам, которые можно использовать для уничтожения вируса, вызывающего COVID-19 на неодушевленных предметах и поверхностях.Также включены дополнительные ресурсы, которые помогут вам использовать эти продукты максимально безопасно и эффективно.
Очистка и дезинфекция предметов и поверхностей может сыграть важную роль в борьбе с распространением вредных заболеваний. Чистящие средства удаляют с поверхностей грязь, грязь и другие загрязнения. Очистка — важный первый шаг в процессе дезинфекции. Дезинфицирующие средства — это особый вид антимикробных пестицидов. Противомикробные пестициды — это химические вещества или смеси химикатов, которые уничтожают или подавляют рост и распространение вредных микроорганизмов, таких как вирусы, на поверхностях и объектах.
Почему дезинфицирующих средств для рук нет в списках EPA или ODA?
EPA рассматривает и регулирует антимикробные пестициды. Сюда входят дезинфицирующие средства для использования против вирусов на неживых поверхностях и объектах. Дезинфицирующие средства для рук не считаются пестицидами EPA или ODA — они регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Дезинфицирующие средства COVID-19
Дезинфицирующее средство, одобренное EPA, недоступно?
Когда дезинфицирующие средства, одобренные Агентством по охране окружающей среды, недоступны, можно использовать альтернативные дезинфицирующие средства (например, 1/3 стакана отбеливателя на 1 галлон воды или 70% спиртовые растворы).Не смешивайте вместе отбеливатель или другие чистящие и дезинфицирующие средства — это может привести к образованию паров, которые могут быть очень опасными при вдыхании. Храните все дезинфицирующие средства в недоступном для детей месте.
Руководство по очистке и дезинфекции общественных мест, рабочих мест, предприятий, школ и домов
Другие ресурсы
Безопасное и эффективное использование дезинфицирующих средств
Рекурсии
Агентство сельского хозяйства штата Орегон (ODA) заключило соглашение об охране здоровья и безопасности жителей штата Орегон.Эта страница содержит рекурсивные продукты, дезинфицирующие, которые используются параматиками вируса, вызывающего COVID-19, а также объектов и изображений животных. También secluyen recursos adicionales con el propósito de informarlos de como usar estos productos de la manera más segura y efectiva posible.
La limpieza y desinfección de objetos y superficies pueden ser clave la lucha contra la aggación de enfermedades contagiosas. Los productos de limpieza ellesan la suuiedad, tierra y otras impurezas de las superficies.La limpieza forma un primer paso importante en el procso de desinfección. Los desinfectantes son un tipo específico de pesticida antimicrobiano. Los pesticidas antimicrobianos son químicos o mezclas de químicos que destruyen o evitan el crecimiento y laropación de microorganismos dañinos, como los virus, en superficies y objetos.
¿Por qué no se includes desinfectantes para manos en las listas de la EPA o del ODA?
La EPA revisa y Regula los pesticidas antimicrobianos.Esto includes desinfectantes para uso contra los virus en superficies y objetos no vivos. Los desinfectantes para manos no son Regalados como pesticidas por la EPA o el ODA; сын регуляторов пор ла Администрасьон де Алиментос и Медикаментос (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, FDA).
Дезинфектанты COVID-19
Otros recursos