Что проверяет Роспотребнадзор в медицинских учреждениях
Проверки Роспотребнадзора в мед. учреждениях: что будут смотреть?
Проверка хоть плановая, хоть внеплановая – это важное событие для работников любого учреждения.
Одно из ведомств, которое регулярное проводит проверки во всех государственных и частных учреждениях – это Роспотребнадзор.
Оно считается одним из наиболее важных, так как может приостановить любое предприятие и даже закрыть его, если руководители не выполняют предписаний ведомства.
Как проходят проверки
Проверку Роспотребнадзора проходят все учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, в том числе медицинские учреждения. О грядущей проверке комиссия должна предупредить за три дня до ее начала.
Обычно весь процесс подготовки к приему проверяющей комиссии выполняет главврач. Но если он в отпуске или новый главврач еще не имеет опыта приема столь уважаемых гостей, подготовку все равно придется проводить. От того насколько хорошо она будет проведена зависит дальнейшая работа медицинского учреждения.
На полную генеральную уборку может физически не хватить времени. К тому же многие помещения российских больниц и поликлиник нуждаются не только в уборке, но и в ремонте. Поэтому усилия весь персонал должен направить не только на протирание полок и мытье полов, но и на другие, не менее важные предметы.
Что необходимо делать врачам, медсестрам, санитарам, если нагрянет проверка
Первое что необходимо сделать – это навести порядок на полках и на складе лекарственных препаратов. Все просроченные препараты необходимо отправить в утиль. На стены надо повесить тематические плакаты, если старые давно пожелтели или облезли. Непонятно почему, но комиссия требует, чтобы на стенах висели ярко раскрашенные интересные плакаты.
Особенный марафет необходимо провести в лаборатории анализов и кабинете реанимации. Там должны быть идеальная чистота и порядок. Все оборудование и инструменты должны быть в идеальном состоянии.
Следующим местом, куда с большей вероятностью заглянут сотрудники от Роспотребнадзора – это больничные палаты и коридор. В палатах должно быть чисто, в том числе постельное белье. Коридор должен быть свободен от коробок, коек и прочего хлама.
Машины скорой помощи должны быть исправны и оснащены специальным оборудованием, а в сумке у медика необходимые для оказания первой помощи медикаменты и инструменты.
В приемной должен лежать журнал и в нем должны быть записи. Недопустимо, чтобы в приемной и на каждом этаже отсутствовала дежурная медсестра.
И главное, на работе, во время проверки, не должно быть медработников, от которых пахнет перегаром. Даже если они вчера просто отмечали чье-то день Рождения – на работе им не место, пусть берут отгул.
Вышеперечисленные действия необходимо проводить как в частных клиниках, так и городских больницах и поликлиниках.
Что еще может проверить Роспотребнадзор
На что еще может обратить внимание Роспотребнадзор при посещении больницы или поликлиники, так зайти на кухню и посмотреть, что готовят для больных. Также сотрудники могут прийти на прием к какому-нибудь специалисту. Если проверка была спровоцирована кем-то из недовольных пациентов клиники и жалобы относятся к определенному специалисту, то член проверяющей комиссии, скорее всего, направится к нему.
Роспотребнадзор также может проверить наличие запасных выходов, а также грузовой лифт. Грузовой лифт предназначен не только для перевозки крупногабаритных грузов, но также для транспортировки лежачего больного и инвалида-колясочника. Естественно, что лифт должен быть исправным и чистым.
Сотрудник проверяющей комиссии также может отправиться с бригадой медиков на вызов. Хотя такое редко случается. Но опять же, все зависит от причины, по которой была спровоцирована проверка. Если проверка плановая, то она носит в большинстве случаев формальных характер. Решение о внеплановой проверке обычно принимается при большом количестве жалоб в инстанцию от разгневанных пациентов.
Роспотребнадзор проверяет не только физическое состояние больницы, насколько там чисто, нет ли нарушения пожарной безопасности, как работают лифты и запасные выходы.
Проверяющая комиссия проверяет также то, насколько внимательно и вежливо медперсонал относится к пациентам. Используют ли в медучреждении для лечения больных просроченные лекарственные препараты и инструменты. Как устроены и работают лаборатории.
По идее все медицинские учреждения должны быть такими, какими они представляются в день проверки. Однако поддерживать идеальный порядок в течение долгого времени не всегда удается. К сожалению, во многих российских городах и поселках здания больниц и поликлиник были построены еще в советское время и уже успели обветшать, а новые еще не построили.
Что проверяет Роспотребнадзор в ЛПУ
В каких случаях Роспотребнадзор проводит внеплановую проверку?
На что обращают внимание проверяющие?
Какие нарушения самые частые?
Какую ответственность несут виновные?
Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в отделениях хирургического профиля является основой профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП).
Контролирует соблюдение требований санитарного законодательства в хирургических отделениях Роспотребнадзор в рамках проведения плановых и внеплановых проверок на основании Федерального закона № 294-ФЗ.
Плановые проверки медицинских учреждений проводятся не чаще 1 раза в 2 года (см. Постановление Правительства РФ № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью»).
Проверка помещения ЛПУ
При осуществлении контрольных мероприятий проверяющие обращают внимание на соответствие площадей функциональных помещений, режимных кабинетов, операционных блоков, палат для пациентов минимальным нормативам, установленным приложением к СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Зонирование функциональных помещений должно соответствовать санитарным нормам. Например, операционный блок должен иметь в своем составе:
- стерильную зону, в которую входят операционные;
- зону строгого режима, включающую предоперационные;
- помещение подготовки больного;
- помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения;
- санитарный пропускник;
- шлюз.
Самые распространенные замечания по результатам проверок — по дефектам отделки стен, пола, потолков, мебели. Нарушение целостности покрытия различных поверхностей в помещениях не позволяет проводить качественную влажную уборку и дезинфекции.
Уборка и дезинфекция поверхностей
Специалисты Роспотребнадзора контролируют также качество и кратность проведения дезинфекционных мероприятий.
В отделениях хирургического профиля текущую уборку проводят не реже 2 раз в день.
В процедурных, перевязочных и других режимных кабинетах текущая уборка и дезинфекция осуществляются как до начала, так и после окончания рабочей смены. В операционных залах влажную уборку и дезинфекцию проводят после каждой операции.
Качество обработки поверхностей в рамках проверок надзорно-контролирующими органами оценивается на основании санитарно-бактериологических смывов. В исследуемых образцах не должно быть условно-патогенных микроорганизмов, в том числе золотистого стафилококка, бактерий группы кишечной палочки, синегнойной палочки.
В перевязочных и процедурных кабинетах кушетки, стулья, кресла, манипуляционные столы и т. д. должны дезинфицироваться после каждого пациента.
Для быстрой обработки рабочих поверхностей в режимных кабинетах рекомендуется применять дезсредства, позволяющие проводить экспресс-дезинфекцию (например, «Диаспрей», «Мелисептол рапид», «Амифлайн», «Клиндезин-спрей» и др.).
Генеральные уборки в помещениях с асептическим режимом должны осуществляться не реже 1 раза в неделю; в палатах, санитарных комнатах, вспомогательных помещениях — не реже 1 раза в месяц.
Проверяющие могут потребовать предоставить Журналы учета проведения генеральных уборок. В них должны быть зафиксированы даты проведения уборок, названия и концентрации применяемых для данных целей моющих и дезинфицирующих средств.
Е. В. Дубель, заведующий эпидемиологическим отделом – врач-эпидемиолог БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1»
www.profiz.ru
Как медицинской организации подготовится к плановой проверке Роспотребнадзора
От чего зависит кратность проверок медицинских организаций?
Как узнать, к какой категории риска отнесено учреждение?
В какие сроки Роспотребнадзор уведомляет о плановой проверке?
Как к ней подготовиться?
Контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в медицинских организациях осуществляет Роспотребнадзор в рамках проведения плановых и внеплановых проверок на основании Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 27.11.2017). В соответствии со ст. 9 данного Закона периодичность плановых проверок медицинских организаций может составлять два и более раза в 3 года.
Обратите внимание!
Кратность проверок зависит от того, какая категория риска и класс опасности присвоены конкретной медицинской организации.
Категория риска и класс опасности при осуществлении санитарно-эпидемиологического государственного надзора устанавливаются в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда здоровью в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». При расчете категории риска Роспотребнадзор учитывает численность населения, находящегося под воздействием объекта государственного надзора, т. е. количество пациентов, обслуживаемых медицинской организацией, и работающего персонала.
Кроме того, категория риска зависит от числа нарушений, выявленных во время предыдущих проверок, осуществлявшихся в отношении данного объекта. Чтобы узнать, к какой категории риска отнесена медицинская организация, можно направить официальный запрос в Роспотребнадзор.
К сведению
В зависимости от класса опасности и категории риска устанавливается следующая периодичность плановых проверок:
1 класс опасности (чрезвычайно высокий риск) — один раз в календарном году;
2 класс опасности (высокий риск) — один раз в 2 года;
3 класс опасности (значительный риск) — один раз в 3 года;
4 класс опасности (средний риск) — не чаще чем один раз в 4 года;
5 класс опасности (умеренный риск) — не чаще чем один раз в 6 лет;
6 класс опасности (низкий) — объект освобождается от планового контроля.
Подготовка к плановой проверке
Роспотребнадзор обязан уведомить руководителя медицинской организации о проведении плановой проверки не позднее чем за 3 рабочих дня до ее начала, направив копию соответствующего распоряжения.
К сведению
Ежегодный сводный план проведения проверок размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в срок до 31 декабря текущего календарного года. Поэтому подготовку к визиту проверяющих можно начать заблаговременно.
Прежде всего следует проанализировать, какие нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства были выявлены в ходе предшествующих проверок. Это позволит устранить существующие недочеты в работе учреждения и не повторить совершенных ошибок.
Итак, перед предстоящей плановой проверкой необходимо:
- оценить санитарно-техническое состояние помещений медицинской организации, произвести ревизию мебели и оборудования, устранить неисправности в работе систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции;
К сведению
Самые распространенные замечания — по дефектам отделки стен, пола, потолков, мебели, что не позволяет проводить качественную влажную уборку и дезинфекцию.
- выяснить, соблюдены ли в лечебно-профилактическом учреждении требования к набору помещений и их минимальной площади;
Важно!
Зонирование помещений при выполнении отдельных видов медицинской деятельности должно соответствовать санитарным нормам и разграничивать потоки пациентов с различной степенью эпидемиологической значимости, движения стерильных и нестерильных изделий медицинского назначения.
- подготовить программу производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил в медицинской организации (должна быть утверждена руководителем), а также акты и протоколы исследований и испытаний, которые подтверждают ее выполнение и свидетельствуют об эффективности дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, качестве предоставляемых медицинских услуг, безопасности условий труда на рабочих местах медицинского персонала;
- оценить полноту прохождения сотрудниками медицинской организации предварительных и периодических медицинских осмотров, охват персонала профилактическими прививками, своевременность профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников пищеблоков и буфетов, прачечных цехов, бельевых складов и т. д.;
- особое внимание обратить на то, соблюдают ли медицинские работники санитарно-эпидемиологический режим;
- проконтролировать выполнение всех обязательных требований по дезинфекции помещений и изделий медицинского назначения, стерилизации медицинских инструментов, обработке рук медицинского персонала, соблюдение эпидемиологически безопасных алгоритмов проведения медицинских манипуляций и вмешательств;
- проверить наличие комплекта официально изданных санитарных правил, приказов, методических указаний, согласно которым реализуются профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Обратите внимание!
Нормативные правовые акты должны быть актуальными на момент проведения проверки, среди них не должно быть документов в недействующей редакции или утративших юридическую силу.
Еще одно условие успешного прохождения плановой проверки — распределение зон ответственности между должностными лицами и специалистами медицинской организации. Сделать это надо заранее. С персоналом учреждения необходимо провести беседу о правилах поведения при общении со специалистами Роспотребнадзора. Медицинские работники должны четко и грамотно отвечать на вопросы проверяющих в пределах своей профессиональной компетенции, знать свои должностные инструкции и основы санитарного законодательства.
Во время проверок представители Роспотребнадзора, как правило, запрашивают у медицинской организации следующие документы:
- копии устава медицинской организации;
- лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность;
- санитарно-эпидемиологические заключения, паспорта и инструкции по эксплуатации медицинской техники, изделий медицинского назначения;
- копии договоров на вывоз и утилизацию медицинских отходов, стирку белья и спецодежды, дезинсекцию, дератизацию и другие виды услуг, предоставляемые сторонними учреждениями.
К сведению
Перечень документов, необходимых для проверки, зависит от видов и характера медицинской деятельности подконтрольной организации.
Основные направления деятельности медицинских организаций, клторые контролируются Роспотребнадзором в ходе плановых проверок
1. Реализация профилактических и противоэпидемических мероприятий.
В любой медицинской организации должен быть план профилактических и противоэпидемических мероприятий, который утверждается руководителем учреждения. В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» данный документ должен включать разделы по профилактике заноса и распространения различных инфекционных заболеваний.
Реализация плана оценивается в ходе анализа медицинской документации, в частности медицинских карт амбулаторного (форма 025/у) или стационарного (форма 003/у) больного, журналов учета инфекционных заболеваний (форма 060/у).
2. Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
Специалисты Роспотребнадзора анализируют информацию о случаях внутрибольничных инфекций, зарегистрированных в учреждении, оценивают эффективность мероприятий, направленных на предотвращение их распространения.
Проверяющие вправе ознакомиться с протоколами заседаний комиссии по профилактике ИСМП, созданной в медицинской организации, оценить качество работы данной структуры.
Во время проверки анализируются мероприятия, предусмотренные СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», СП 3.1.1.2341-08 «Профилактика вирусного гепатита B», СП 3.1.3112-13 «Профилактика вирусного гепатита C» для защиты медицинских работников от профессионального инфицирования при работе с кровью и другими биологическими жидкостями.
Е. В. ДУБЕЛЬ, заведующий эпидемиологическим отделом — врач-эпидемиолог БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1»
www.profiz.ru
Проверка Роспотребнадзора: примерный перечень запрашиваемых документов и сведений |
Устав юридического лица. |
Лицензии на осуществляемую деятельность. |
Санитарно-эпидемиологические заключения. |
Структура юридического лица (указать наименования и адреса филиалов, если есть; указать юридическое наименование, адрес медицинской организации, должность и Ф. И. О. руководителя). |
Приказ, протокол (решение) о назначении на должность руководителя. |
Приказ (доверенность) от имени юридического лица на должностное лицо, уполномоченное участвовать в мероприятиях при проведении проверки, предоставлять по запросу лица органа государственного контроля (надзора) документы и сведения, давать объяснения и пояснения в устном и письменном виде по ходу проверки и по окончании, знакомиться, расписываться и получать под подпись акт по результатам мероприятий по контролю, получать под подпись предписания о вызове в органы государственного контроля (надзора). |
Информация о привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности (количество, в т. ч. женщин, разрешение на работу, места проживания, условия питания и т. д.). |
Список лиц до 18 лет, привлекаемых на работу (при наличии). |
Перечень арендаторов (при наличии). |
Штатное расписание или выписка из него, содержащая информацию о возрасте, с указанием пола работающих, даты поступления на работу, стажа работы в данной специальности. |
Информация о количестве сотрудников (по отделениям), должности. Должностные инструкции на работников (главный врач, заместитель главного врача, главная медсестра, заведующие отделениями). |
Данные о составе и площадях основных и вспомогательных помещений (ситуационный план, экспликация помещений), площади и количество коек палат стационарных отделений. |
Документы, подтверждающие проведение дезинфекции, дератизации, дезинсекции (договоры, акты выполненных работ). |
Договоры на поставку питьевой и горячей воды и прием сточных вод. |
Программа производственного контроля, утвержденная руководителем предприятия (организации). |
Список контингентов (перечень профессий) и поименные списки лиц, подлежащих предварительному и периодическому медицинскому осмотру (ПМО) за последние три календарных года (включительно с годом проведения проверки). |
Документ, подтверждающий прохождение работниками ПМО в медицинской организации в последние три года, а именно заключительные акты по результатам ПМО в эти три года. |
Календарный план проведения ПМО работников в медицинской организации в текущем календарном году, утвержденный главным врачом и согласованный с работодателем (его представителем). Календарный план проведения ПМО работников в центре профпатологии (ЦПП) в текущем календарном году, утвержденный главным врачом ЦПП и согласованный с работодателем (его представителем). |
Документы, подтверждающие проведение вакцинации работников от дифтерии, краснухи, кори, гепатита, А, гепатита В, гриппа, клещевого энцефалита, паротита, (списки, заверенные руководителем медицинской организации, прививочные сертификаты или отказы работников от вакцинации в письменном виде). |
Документы, подтверждающие прохождение работниками профилактических флюорографических осмотров. |
Протоколы лабораторных исследований и испытаний факторов производственной среды (химических, физических, биологических) и факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) на рабочих местах в последние три календарных года, выполненные лабораторией, аккредитованной в установленном порядке. |
Данные о результатах медицинских осмотров декретированных групп работающих (личные медицинские книжки). |
Журналы, предусмотренные утвержденной руководителем программой производственного контроля. |
План по выполнению требований СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» (с указанием сроков и очередности выполнения требований, предусмотренных СанПиНом), согласованный с органами Роспотребнадзора. |
Информация о наличии санитарно-гигиенических паспортов с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса на постоянных рабочих местах женщин. |
Перечень технологического оборудования с указанием наименования, марки, изготовителя, даты выпуска, паспорта на технологические процессы и оборудование. |
Отчет о техническом состоянии вентиляции и заключение о соответствии вентиляции требованиям действующих норм и правил (с протоколами аэродинамических испытаний вентиляционных систем, выполненных аккредитованной организацией). |
При наличии источников ионизирующих излучений: лицензии и санитарно-эпидемиологические заключения на работу с данными источниками, радиационно-гигиенический паспорт организации, протоколы дозиметрического контроля за последние три года. |
Перечень рентгеновских аппаратов: марка, срок эксплуатации, характеристика, регистрационные удостоверения Минздрава России. |
Договор на техническое обслуживание и ремонт рентгеновского оборудования. |
Учет и контроль доз облучения пациентов: журнал учета лучевых нагрузок на пациентов, листы учета дозовых нагрузок пациента. |
Сведения о проведении индивидуального дозиметрического контроля персонала группы «А»: договор, протоколы лабораторных испытаний за последние три года. |
Схема по обращению с медицинскими отходами. |
Табели оснащения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты персонала. |
План по профилактике внутрибольничных инфекций. |
Документы, подтверждающие качество текущей и заключительной уборки. |
Инструкции по приготовлению дезинфицирующего раствора. |
Договоры по передаче отходов специализированным предприятиям. |
Наглядная информация, предоставляемая потребителям (информационный стенд). |
Типовой бланк договора об оказании платных медицинских услуг. |
Документ, утверждающий типовой бланк договора об оказании платных медицинских услуг (приказ, утверждающий данный бланк). |
Перечень оказываемых услуг. |
Прейскурант цен на оказываемые услуги в текущем календарном году. |
Договоры об оказании платных медицинских услуг, заключенные с потребителями (не менее 5 экземпляров). |
Документ, подтверждающий оплату медицинских услуг потребителями. |
www.zdrav.ru
Плановая проверка Роспотребнадзора на 2019 год
К визиту надзорных органов следует тщательно подготовиться, чтобы избежать предписаний и штрафов. Мы расскажем, что проверяет Роспотребнадзор, как применяются проверочные листы, действительно ли плановые проверки собираются отменить.
Из статьи вы узнаете:
Что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке
РПН проводит надзорные мероприятия согласно 294-ФЗ, по месту деятельности проверяемой организации или индивидуального предпринимателя.
Скачать документы из статьи
Во время плановой проверки инспектор Роспотребнадзора обязательно осмотрит производство, офисы, склады, транспортные средства и т.п. Если проверяющего сопровождает уполномоченный от работодателя сотрудник, ему необходимо выдать доверенность. Инспектор снимет с нее копию.
Важно знать, что:
►Инспектор затребует учредительные документы и платежные реквизиты, сведения о руководителе организации, подтверждение его должностных полномочий. В случае выявления нарушений на руководителя будет составлено постановление об административном правонарушении, поскольку он является должностным лицом.
►Если вы арендуете здание или помещение, офис или цех, нужны будут сведения о праве аренды. Если же здание принадлежит вам, то приготовьте подтверждение права собственности.
►Не удивляйтесь, если с вас запросят проект организации строительства (ПОС) и план производства работ (ППР). Меры безопасности, указанные в них, должны быть соблюдены при организации стройплощадки.
►Инспектор проверит наличие договора на утилизацию отходов жизнедеятельности, договоры на обслуживание туалетов, спросит, как хранятся СИЗ и личная одежда. Если шкафчики будут не раздельными, организация получит штраф.
►Если в санитарно-бытовом помещении инспектор увидит грязный кулер, он запросит договор на его саночистку. Не будет договора – штраф. Будет договор – заставит устранить нарушения требований к питьевой воде. При этом не только руководитель будет отвечать за нарушения. Инспектор запросит с вас приказ о назначении ответственного за осуществление производственного санитарного контроля.
►Отдельные вопросы у проверяющих вызывает труд инвалидов, женщин, мигрантов, пользователей ПЭВМ, сварщиков, водителей ТС. Подготовьте справки произвольной формы, что у вас не работают несовершеннолетние, а для инвалидов и беременных создайте оптимальные и допустимые условия труда.
►У вас должны вестись журналы и графики работы газоочистных сооружений, заключены договоры на оказание услуг по чистке и обслуживанию вентиляции и кондиционированию воздуха. Картриджи на принтерах должны заменяться вовремя, подтверждением этому будут служить акты передачи их на утилизацию.
►Обращение с отходами, установление санитарно-защитных зон – обязательные вопросы при проверке. Договор на вывоз твердых бытовых отходов должен быть в наличии.
►Подготовьте для инспектора копии документов и заверьте их печатью организации, отдайте на визирование в юридическую службу, никаких нотариальных заверений не требуется:
- коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, табель учета рабочего времени;
- перечень применяемого в работе сырья и материалов;
- перечень эксплуатируемого производственного оборудования, при этом у вас должны быть сертификаты соответствия на оборудование.
Если сертификатов на момент приобретения оборудования не было (станки советского периода), соберите копии паспортов.
►Также подготовьте для инспектора программу производственного контроля. Будьте готовы подкрепить фактическое её выполнение данными лабораторно-инструментального контроля, который был проведен силами аккредитованной лаборатории в течение последних 3 лет, предшествующих проверке.
►Предоставьте по первому требованию инспектора список контингентов, поименный список, график на периодический медосмотр, заключительные акты по периодическому и медзаключения по предварительному медосмотрам.
►Медкнижки работников будут проверены выборочно при личном общении инспектора с персоналом. Подготовьте помещение для такой беседы.
►Не удивляйтесь, если инспектор запросит документы по обеспечению работников СИЗ. В первую очередь, сделайте копию договора на стирку и химчистку, график стирки, копии с карточек учета выдачи снимать не обязательно, это можно сделать, если потребуется. Также инспектора заинтересуют сертификаты и декларации на СИЗ. Покажите ему папку. Если сохраняются этикетки, то их предъявите также в файле. Копии с деклараций инспектор скорее всего не запросит, если только не возникнет каких-либо дополнительных вопросов.
►Инспектор обязательно проверит, как вы оборудовали помещение для приема пищи, гардеробную и душевую, поэтому постарайтесь убрать все лишнее, приберитесь в холодильниках, не нарушайте продуктовое соседство. Холодильник должен убираться регулярно, на нем разместите график уборки.
►Частый вопрос инспектора: как вы боретесь с крысами и тараканами. Должен быть заключен договор на периодическую дератизацию (крысы, мыши, и другие грызуны) и дезинсекцию (комары, мухи, тараканы и прочие насекомые) со специализированной организацией. Перечень таких организаций размещен на сайте ТУ Роспотребнадзора.
►Если у Вас не произошел переход с люминесцентных и ртутьсодержащих ламп, то приготовьте документы по утилизации. Кроме этого инспектора может заинтересовать состояние сварочных постов и строительный мусор на площадке (шлам, опилки, ветошь).
Как организовать производственный контроль: подробный алгоритм и готовая программа
Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что в организации отсутствует производственный контроль, это приравняют к нарушению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Редакция журнала «Справочник специалиста по охране труда» подготовила пошаговый алгоритм и готовую программу производственного контроля.
План проверок Роспотребнадзора на 2019 год
План проверок Роспотребнадзора на 2019 год был сформирован в четвертом квартале 2018 года и опубликован на сайте ведомства. Чтобы выяснить, включена ли организация в план, нужно ввести в поля формы поиска название и реквизиты организации (ОГРН, ИНН), месяц проверки, адрес, а также наименование субъекта РФ.
Проверочные листы Роспотребнадзора 2019
С 1 июля 2018 все организации и ИП проверяются по списку контрольных вопросов в чек-листах. Эти изменения в Положение о надзоре внесены Постановлением правительства от 14 июня 2017 № 707.
Чек-листы включают в себя набор требований, касающихся повышенного уровня риска и потенциального ущерба. Из существующих норм Роспотребнадзором выделены те, которые обеспечивают защиту от существенных рисков. Именно на них должны будут сконцентрироваться инспекторы.
Анастасия Бакулина — Главный редактор сайта Trudohrana.ruСкачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:
Во время проверок инспекторы Роспотребнадзора не вправе выходить за рамки вопросов по проверочным листам. Список контрольных вопросов применяется сугубо при плановых выездных проверках. Внеплановая этого не предусматривает и проводится только по предмету, указанному в постановлении.
В чек-листах представлен законодательный минимум, соблюдение которого является залогом соответствия услуг и продукции требованиям безопасности. На сайте ведомства публикованы проверочные листы в области общественного питания, торговли, индустрии красоты (парикмахерские, барбершопы, салоны красоты, солярии и т.п.). Также разработан и опубликован список вопросов к организациям розничной торговли пищевыми продуктами, напитками и сигаретами.
Пример проверочного листа Роспотребнадзора: список основных контрольных вопросов для предприятий торговли
Плановая проверка Роспотребнадзора – порядок проведения
Процедура установлена в Административном регламенте и утв. Приказом Главного санитарного врача России № 764 от 16 июля 2012 года. Проверяющий орган должен поставить в известность организацию за 3 рабочих дня. При этом уведомление чаще всего направляется не заказным письмом, а файлом по электронной почте.
Срок проведения документарной и выездной проверки не может превышать 20 рабочих дней. При этом малые предприятия можно проверять не больше 50 часов в год, микропредприятия – 15 часов в год. Это указано в пунктах 16, 18 Административного регламента.
При проверочных мероприятиях должен учитываться режим работы поднадзорной организации. Режим труда и отдыха не разрешается нарушать никому. Если инспектору будет недостаточно времени для экспертизы, он может ходатайствовать об увеличении срока проверки (294-ФЗ).
Во время плановой проверки Роспотребнадзор:
- рассматривает документы, касающиеся требований санитарного законодательства;
- обследует производственные и прилежащие территории и объекты защиты, технологическое оборудование, транспортные средства, сырье, грузы, готовую продукцию и полуфабрикаты;
- осуществляет отбор и исследование проб продукции, смывы, отбор воздуха на исследование окружающей и производственной среды, проводит необходимые экспертизы.
Выездную проверку проводят, если (п. 30 Административного регламента):
- нужно обследовать территории, здания, строения, сооружения, помещения, оборудование, транспортные средства и грузы;
- нужно взять пробы или образцы продукции, объектов окружающей среды и производственной среды, провести экспертизы и расследования;
- во время документарной были установлены признаки нарушения обязательных требований.
Документарную проверку Роспотребнадзор проводит удаленно, без выезда в организацию. Инспекторы направляют в организацию мотивированный запрос документов, которые будут проверять. Копии указанных документов нужно представить в течение 10 рабочих дней. Копии заверяют печатью и подписью руководителя или другого ответственного лица. Документы можно представить и в электронном виде (ч. 6 ст. 11 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ).
После проверки Роспотребнадзор оформляет ее результаты:
- составляет акт;
- вручает или направляет акт проверяемым лицам;
- направляет в прокуратуру копию акта, если прокуратура согласовывала проверку.
Акт проверки инспекторы оформляют в двух экземплярах по типовой форме.
К акту проверки прилагают документы или их копии, в том числе:
- протоколы отбора образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды;
- протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний, измерений, экспертиз;
- объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований;
- предписание об устранении выявленных нарушений, иные документы или их копии.
Один экземпляр акта с копиями приложений вручают уполномоченному представителю проверяемой организации. Если акт вручить невозможно или проверяемый отказывается подписать акт, его направляют заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
- Готовые решения по действующему законодательству
- Более 3 000 заполненных шаблонов
- Возможность задать вопрос в экспертную поддержку
По итогам проверки инспекторы Роспотребнадзора:
- выдают предписания об устранении выявленных нарушений;
- контролируют устранение выявленных нарушений, а также предотвращают возможный вред;
- привлекают лиц, допустивших нарушения, к ответственности.
Предписание об устранении выявленных нарушений направляют проверяемому лицу вместе с актом. С целью контроля за устранением выявленных нарушений в течение месяца после окончания срока, отведенного на этот процесс, РПН проводит внеплановую проверку (п. 71 Административного регламента).
К административной ответственности нарушителей привлекают на основании Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если будут установлены признаки преступлений, инспекторы направляют в правоохранительные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Информацию о результатах проверок Роспотребнадзор размещает на своем официальном сайте в течение пяти рабочих дней со дня подписания актов.
Отмена плановых проверок Роспотребнадзора в 2019 году?
Роспотребнадзор предложил в целях снижения нагрузки на бизнес отменить плановые проверки. Вместо них РПН предлагает проводить с компаниями совместную профилактическую работу. Это касается надзора за сферой защиты прав потребителей.
Роспотребнадзор внедряет риск-ориентированный подход и постепенно снижает число плановых проверок. Все они должны проводиться исключительно исходя из катерий рисков, которые должен распределить надзорный орган. Там, где потенциальные иски минимальны, проверки должны быть сведены к минимуму или отменены.
Плановые проверки малого бизнеса отменены до декабря 2020, за исключением здравоохранения, образования и социальной сферы. Конкретный перечень указан в статье 9 ФЗ-294.
►Узнайте, каковы основания для внеплановой проверки Роспотребнадзора>>>
www.trudohrana.ru
Проверка общественного питания Роспотребнадзором Часть 2
Сейчас смотрят: 3 963
Проверка объекта общественного питания Роспотребнадзором
(Часть 2)
Самые популярные запросы по которым приходят на наш сайт, звучат примерно так:
– Проверка кафе;
– Проверка ресторана;
– Проверка столовой;
– Проверка роспотребнадзора;
– Что проверяют в ХАССП?;
– Как подготовить кафе, ресторан, столовую к проверке?
– Как пройти проверку роспотребнадзора?
– Как избежать закрытия кафе, ресторана, столовой?
Это означает, что тема проверок в общественном питании актуальна. А с учетом отмены с 2019 года моратория на проверки роспотребнадзором кафе и ресторанов, интерес будет повышаться.
В предыдущей статье мы уже рассмотрели «Как проходит проверка Роспотребнадзора?», «Как вести себя во время проверки?», и «Что может послужить основанием для проверки?».
В этой статье предлагаю обсудить действия руководителя предприятия общественного питания, которые помогут снизить суммы штрафов и исключить приостановление деятельности объекта по итогам проверки.
Содержание статьи:
Какие документы предприятия будут проверять?
Что будут проверять на производстве?
С чего начать подготовку бара, кафе, ресторана или столовой к проверке Роспотребнадзора?
Бытует мнение, что проверку роспотребнадзора без штрафа или взятки, пройти невозможно. Ответственно заявляю — ВОЗМОЖНО!
Если Вас интересует самый быстрый вариант подготовки к проверке, то Вам стоит подумать о вызове нашего специалиста. Это очень популярная услуга в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Что-то вроде «Инспектора на час«, когда специалист проверяет объект общественного питания, выявляет все нарушения, объясняет как их исправить. Наша проверка ничем не отличается от проверки роспотребнадзора. Только мы не штрафуем, а объясняем, и помогаем исправить нарушения. Практика показала, стоимость нашей проверки окупается за счет снижения суммы возможных штрафов.
А пакет подготовленной документации, поможет полностью исключить вариант приостановления работы объекта, или выписки штрафа на организацию. Если штраф и выписывают, то на должностное лицо (повар, администратор, шеф-повар), как вы понимаете суммы значительно меньше. Подробнее о штрафах есть отдельная статья.
О том как правильно оформить документы и инструкции, чтобы в случае выписки штрафа он оформлялся на должностное лицо, а не на организацию, мы подготовим отдельную статью.
Если же вы намерены готовиться к проверке своими силами, то ознакомьтесь с остальной частью статьи.
Какие документы проверяет Роспотребнадзор в общепите
Полный список документов необходимых для проверки Роспотребнадзора достаточно большой. Попробую перечислить основные группы документов, без которых успешно пройти проверку объекту общепита в принципе невозможно.
- Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на объекте общественного питания должны быть разработаны и внедрены процедуры ХАССП. Это целая группа документов, которая стала обязательной для общепита с 2015 года. О том как проверяют процедуры и документацию ХАССП подробно описано в Методических рекомендациях МР 5.1.0098-14, они в свободном доступе есть в интернете. Подробнее о ХАССП …
Купить документы для разработки ХАССП
- Программа производственного контроля, она также обязательна для предприятий общественного питания. Ее наличие является требованием СанПиН 1.1.1058-01. Пример программы производственного контроля для предприятия общественного контроля есть в Письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Подробнее …
- Сопроводительная документация на сырье и продукцию. Естественно, будут проверять и маркировку продукции и сырья. Требования есть в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Подробнее …
- Результаты лабораторных проб воды, готовых блюд, смывов с оборудования, стен, спецодежды и рук персонала. Пробы должны сдаваться согласно требованиям СП 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в рамках программы производственного контроля. Подробнее …
- Наличие сертификатов на моющие и дезинфицирующие средства согласно СП 2.3.6.1079-01.
- Технологическая документация на производимую на объекте продукцию. Это ТУ (технические условия) для блюд и изделий, которые идут на доставку, или готовятся с применением новых технологий (СП 2.3.6.1079-01 п.8.2. например, су-вид или вакуумация), а также известные всем ТК и ТТК. Подробнее …
- Графики и журналы, подтверждающие контроль и учет обязательных планово-предупредительных мероприятий согласно СП 2.3.6.1079-01. Это всем известные журналы здоровья, бракеража, входного контроля и пр. Подробнее …
Купить журналы для общепита …
- Договора и акты выполненных работ:
– на стирку спецодежды;
– вывоз пищевых отходов и ТБО;
– проведение дератизации и дезинфекции.
Это наиболее значимая документация, которая проверяется Роспотребнадзором на объектах общественного питания. Для более подробного ознакомления, пройдите по ссылкам на другие наши материалы.
Если сомневаетесь, все ли правильно организовано и разработано на объекте, Вам подойдет услуга по проверке объекта, практически это «инспектор на час». В услугу уже включена проверка документации и производства, а также консультация специалиста. Подробнее …
Что будут проверять на производстве. С чего начать подготовку бара, кафе, ресторана или столовой к проверке Роспотребнадзора
Если проверяющие придут завтра, я Вам сочувствую, но если есть хотя бы неделя, то еще не все потеряно, и кое-что можно успеть исправить.
Перечислю какие действия помогут избежать ряда плачевных последствий. Эти рекомендации подойдут для предприятий, которые готовятся к плановым проверкам.
Если же к вам идет проверка по факту отравления и причинения вреда потребителю, то плачевных последствий не избежать, и вероятность закрытия объекта до 90 суток очень высока.
Тем не менее, вот какие мероприятия стоит провести:
- При проверках Роспотребнадзора (особенно при отравлениях) берут лабораторные пробы с поверхностей оборудования, стен, спецодежды и рук персонала. Поэтому:
– обязательно необходимо провести генеральную уборку всего производства, все помещения и оборудование;
– уборку нужно проводить с применением сертифицированных, разрешенных для пищевых производств дезинфицирующих средств, они всегда есть в наличии в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи»;
– спецодежда персонала должна быть выстирана;
– персонал должен быть обеспечен дезинфицирующими средствами для рук;
- Будут проверять ведение журналов, поэтому:
— все журналы должны быть заполнены ответственным лицом, пропущенных граф в журналах быть не должно. Перечень типовых журналов можете посмотреть здесь.
- Будут проверять сопроводительную документацию на сырье (ветеринарные справки, накладные, и пр.) т. о. проверяется прослеживаемость пищевой продукции согласно ТР ТС 021/2011 ст. 10. п.3.12. Поэтому:
– необходимо проверить наличие документации от поставщиков;
– проверить наличие ветеринарных справок через программу Меркурий на всю продукцию согласно Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 июня 2018 г. № 251 “О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648”.
- Будут проверять сроки годности и наличие маркировки на всей продукции и сырье, согласно требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и СП 2.3.6.1079-01. Поэтому:
– необходимо проверить наличие этикеток на сырье;
– проверить наличие маркировочных ярлыков на заготовках;
– маркировку готовой продукции если она где-то храниться (или записи в бракеражном журнале).
На производстве не должно быть пищевых продуктов без указания срока его годности. Если нельзя установить, когда продукт изготовлен, и когда истечет его срок годности, он считается опасным и не пригодным для использования и употребления.
- Будут проверять условия хранения сырья, готовой продукции и заготовок согласно требованиям СП 2.3.6.1079-01. Поэтому:
– проверьте наличие психрометрических гигрометров в складских помещениях;
– наличие и работоспособность термометров в холодильном оборудовании;
– наличие и ведение журналов учета температуры и влажности в складских помещениях;
– наличие и ведение журналов учета температуры в холодильном оборудовании;
– проверьте температуру в холодильном оборудовании;
– проверьте соблюдение товарного соседства при хранении пищевой продукции.
- Обязательно будут проверять маркировку оборудования и инвентаря согласно СП 2.3.6.1079-01. Поэтому проверьте:
– наличие маркировки производственного оборудования;
– наличие маркировки производственного инвентаря;
– наличие маркировки уборочного инвентаря;
Видео о маркировке в общественном питании
- Проверят соблюдение требований к уборке и дезинфекции согласно СП 2.3.6.1079-01. Поэтому необходимо проверить наличие:
– сертифицированных моющих и дезинфицирующих средств;
– специального места для хранения моющих и дезинфицирующих средств;
– отведенного места для хранения уборочного инвентаря;
– инструкций по разведению и использованию моющих и дезинфицирующих средств при уборке и мойке посуды.
В общей сложности инспектор проверяет несколько сотен пунктов.
Наиболее полный перечень требований к предприятиям общественного питания есть в нашем чек-листе для подготовки к проверке Роспотребнадзора.
Всего в нем перечислено 231 нарушение которое встречается в общественном питании, а также даны рекомендации и советы по прохождению проверки.
По каждому пункту нарушений указаны ссылки на нормативные документы и даны пояснения как его исполнить на производстве. Подробнее …
С Уважением, Иван Позняков.
ХАССП-Ликбез.
haccp-likbez.ru