У меня скитлстрянка: Мем: «Что с тобой, Билли ?. У меня скитлстрянка. А она не заразная? Нет не думаю» — Все шаблоны

Разное

скиттлстрянка, билеты в дальние края и в цирке: enka_letka — LiveJournal

?
Categories:
  • Искусство
  • Путешествия
  • Здоровье
  • Cancel
Утро вторника прошло у Вики на маникюре и педикюре. Вообще-то я была у нее всего 2.5 недели назад, мне тогда перед отпуском сделали «арбузики». Но это был новый гель, с которым Вика еще не работала, и она потом рассматривала фото и пришла к выводу, что она недовольна и надо переделать. Я бы сама, пожалуй, ничего и не заметила, но раз предлагают сделать все новое за полцены, почему бы и нет? На этот раз Вика предложила суперяркий маникюр оооочень жизнерадостных цветов, и я согласилась: а почему бы и нет? К тому же оказалось, что на загорелой коже эти цвета выглядят особенно красиво! Ногти на ногах решили сделать все одного цвета, который лучше всего подходит к моему цвету кожи.
Сама я бы наверное не выбрала такие цвета, но мне очень нравится, как получилось!

Фото на фоне моего оооочнеь яркого платья с Али сделано уже в среду, но пусть будет тут для демонстрации того, что я оооочень люблю яркие цвета!

А это ногти на руках и ногах вместе, снятые самостоятельно на диване:

После beautу процедур зашла в Реве за разными покупками, раз уж я все равно там стояла на парковке. И поехала домой обедать, где С. увидев мой жизнерадостный маникюр радостно сообщил, что у меня «скитлстрянка»! Знаете такую шутку?


После обеда приходил Д. мы втроем сели и купили билеты на самолет в дальние края. С середины февраля на целый месяц мы собираемся путешествовать на кемпере. Машина-дом у нас уже тоже есть. И теперь я вспоминаю об этом, хожу и приплясываю! Очень мы любим куда-то каааак уехать!
Велосипед мой красный еще немного подкрутили, и теперь на нем вполне можно ездить, хотя я все равно скучаю по моему черному более спортивному велу.
Я сфотографировала часть значков, купленных на блошином рынке, а также немного позанималась их сортировкой.
В связи с тем, что у меня стало намного больше экспонатов, коллекцию пришлось немного переорганизовать, в частности, сделать новую рамку с тканью для русских значков, которые переехали со стенда с Германией. Зато к Германии въехали Швейцария и Австрия (по 4 значка).
Вечером ездила преподавать полотна, занятие было в шатре. Были сначала только Валери и Алёна, а потом приехала еще Тереза, которая привела с собой двух новеньких попробовать: аргентинку Сабрину (занималась 6 лет на родине) и нашего самого первого парня на курсе Дэмиана! У него большой опыт парной акробатики, а также он немного занимался йогой в гамаках. Сказал, что полотна — это для него слишком больно, но он был бы рад, если бы я согласилась провести воркшоп по йога-гамаку для него и его компании. Такого мне еще никто не предлагал! Но вдруг что-то из этого получится. Обменялись номерами телефонов. И с Сабриной тоже обменялись, возможно получится ее устроить преподавать 2 воздушных курса у детей, куда как раз срочно ищут нового тренера.

Маринка прислала фотоколлаж, сделанный ее телефоном автоматически. Мы в последний раз с ней виделись ровно 3 года назад…

Tags: #92хорошихдня, #летовместе, aerial, beauty, друзья, значки, лисапеды, магазины, маникюр, поездки, пришли гости, спорт

Subscribe

  • вернулись в весну

    Все отпуска когда-то заканчиваются, и наше путешествие по ЮАР подошло к концу. Мы были морально готовы к тому, что вернемся в Германию, а у нас тут…

  • ЮАР 2023, день 30: Йоханнесбург

    Наш последний день в ЮАР был по большей части посвящен сборам и продвижению в сторону аэропорта Йоханнесбурга, но хотя бы успели погулять по…

  • ЮАР 2023, день 29: в Преторию

    В двадцать девятый день поездки мы посетили водопад на реке Эланд, не без труда нашли каменные круги, потом в столице ЮАР посетили формально закрытый…

Photo

Hint http://pics. livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Последние новости туризма на сегодня 2022

Отдых и Туризм — Новости туризма 2022

Февраль 12, 2022 8 комментариев

С чем у любого туриста ассоциируется Хорватия? В первую очередь — отличная экология, чистейшее лазурного цвета Адриатическое море и невероятно живописные берега…

Февраль 1, 2022

Февраль 1, 2022

Февраль 1, 2022

Февраль 2, 2022

Правильное питание

Ноябрь 19, 2021 5 комментариев

Хотя общая идея заключается в том, что замороженные фрукты не несут никакой пользы для здоровья, многочисленные доказательства противоречат.

..

Ноябрь 19, 2021 17 комментариев

Ноябрь 19, 2021 10 комментариев

Ноябрь 19, 2021 20 комментариев

Общество

Ноябрь 19, 2021 7 комментариев

Найти идеальный подарок на Новый год для близких и друзей — непростая задача. Если нет уверенности в правильности своего решения, то может…

Ноябрь 19, 2021 20 комментариев

Ноябрь 19, 2021 4 комментария

Ноябрь 19, 2021 5 комментариев

Cпорт отдых туризм

Ноябрь 20, 2021 16 комментариев

Занять всю семью непросто. И что ж, нужно время, чтобы постоянно придумывать новые…

Бизнес

Ноябрь 20, 2021 2 комментария

Во французском языке существительное menu имеет два совершенно разных…

Спорт

Ноябрь 21, 2021 8 комментариев

Если вы все-таки решились на покупку первого сноуборда, при выборе однозначно не стоит…

Безопасно ли есть Skittles?

Что такое диоксид титана?

Титан — распространенный элемент, встречающийся в земной коре. В природе титан встречается в двух формах: оксид титана или диоксид титана. Хотя диоксид титана встречается в природе в виде минерала, его также можно производить в промышленных масштабах. Диоксид титана часто используется в качестве пигмента или красителя, потому что он имеет ярко-белый цвет, не разрушается легко под воздействием ультрафиолетового света и остается стабильным с течением времени. Поскольку более мелкие частицы диоксида титана рассеивают свет более эффективно, их часто используют для отбеливания. Некоторые из самых маленьких частиц диоксида титана имеют размер менее 100 нанометров и называются «наночастицами».

Для чего используется диоксид титана?

Приблизительно 70-80% диоксида титана, производимого во всем мире, используется для пигментации красок, но диоксид титана также используется в качестве отбеливающего агента в пищевых продуктах, включая сливки для кофе, глазурь или глазурь, жевательную резинку и лимонад. Он входит в состав некоторых фармацевтических продуктов, косметики, зубных паст, пластика и бумаги.

Как и оксид цинка, диоксид титана является распространенным ингредиентом солнцезащитных средств минерального типа, которые представляют собой солнцезащитные средства, в которых минеральные ингредиенты физически блокируют УФ-излучение. Диоксид титана также можно использовать в качестве усилителя вкуса, его можно найти в супах, горчице, пиве и вине. «Пищевой» диоксид титана часто обозначается аббревиатурой «Е171» и содержит до 40% наночастиц диоксида титана. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает использовать диоксид титана в качестве добавки к пищевому красителю, если его количество не превышает 1% от веса продукта.

Что происходит с диоксидом титана в организме?

Когда люди едят диоксид титана, организм усваивает менее одной десятой процента потребляемого продукта. Это означает, что диоксид титана не попадает в кровоток в значительных количествах. Вместо этого потребляемый диоксид титана проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится с фекалиями.

Безопасен ли диоксид титана?

Поскольку воздействие диоксида титана проходит через желудочно-кишечный тракт, ученые исследовали, может ли диоксид титана вызывать нежелательные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Существует несколько исследований, касающихся безопасности диоксида титана в организме, и в большинстве этих исследований участвовали не люди, а животные. В одном исследовании с участием мышей потребление диоксида титана вызвало увеличение количества воспалительных клеток в кишечнике. В другом исследовании на мышах употребление пищевого диоксида титана было связано с повышенным образованием колоректальных опухолей, а также с генетическими изменениями, которые могли быть связаны с ростом рака. Считается, что из-за своего очень маленького размера наночастицы оказывают более токсическое воздействие на организм человека, чем более крупные частицы. Наночастицы диоксида титана могут вызывать повышенные клеточные изменения, повреждение ДНК и воспаление по сравнению с более крупными частицами диоксида титана, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить истинный ущерб, причиняемый наночастицами диоксида титана людям.

Может ли Skittles вызывать рак?

Вдыхание сверхтонких частиц диоксида титана, а также диоксида титана пигментного качества связано с развитием рака у крыс, мышей и хомяков. Из-за этого диоксид титана считается потенциально канцерогенным для человека после ингаляционного воздействия. Люди, которые работают в промышленных условиях, где производится диоксид титана, могут подвергаться повышенному риску развития рака, хотя точная связь между вдыханием диоксида титана и раком у людей остается неясной. Хотя вдыхание диоксида титана может увеличить риск развития рака у некоторых людей, нет никаких доказательств того, что употребление Skittles связано с развитием рака у людей.

Диоксид титана запрещен в Европе?

В 2021 году Европейский союз запретил использование пищевого диоксида титана (Е171) в качестве пищевой добавки. Этот запрет вступает в силу в августе 2022 года и основан на данных, свидетельствующих о том, что диоксид титана может влиять на воспаление и вызывать генетические повреждения.

Почему на производителя Skittles подали в суд?

В июле 2022 года житель Калифорнии подал в суд на компанию Mars, производителя Skittles. В иске утверждается, что конфеты Skittles, содержащие диоксид титана, «непригодны для употребления в пищу человеком» из-за присутствия химического вещества.

Что делать, если я заболел после употребления Skittles?

Если вы испытываете неблагоприятные или неожиданные симптомы от Skittles, обратитесь за советом в токсикологический отдел. Получите немедленную персональную рекомендацию онлайн или позвоните по телефону 1-800-222-1222. Оба варианта бесплатны, конфиденциальны и доступны 24 часа в сутки.

Келли Джонсон-Арбор, доктор медицины
Медицинский токсиколог

По вопросам СМИ обращайтесь к Кристе Остерталер по адресу [email protected].

Отравлен?

Вызов 1-800-222-1222 или

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

  • Внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах, чтобы понять состав ингредиентов.
  • Ешьте здоровую и сбалансированную пищу каждый день, включая фрукты, овощи, молочные продукты и белок.
  • Поговорите со своим врачом, если вы регулярно подвергаетесь воздействию частиц диоксида титана на работе.

Это действительно случилось

Девять взрослых добровольцев участвовали в исследовании воздействия диоксида титана на организм человека. Каждый субъект исследования принимал однократные пероральные дозы частиц диоксида титана разного размера, смешанных с водой. Никаких побочных эффектов не было отмечено ни у одного из субъектов исследования. Анализ крови показал, что из желудочно-кишечного тракта всасывается очень мало диоксида титана. Поделись этим:

Фейсбук

Твиттер

Реддит


Для получения дополнительной информации

Skittles «непригодны для употребления в пищу человеком», как утверждает судебный иск Калифорнии — Los Angeles Times (18 июля 2022 г. )

Диоксид титана: E171 больше не считается безопасным при использовании в качестве пищевой добавки – Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (6 мая 2021 г.)


Ссылки

Baan R, Straif K, Grosse Y, Secretan B, El Gissassi F, Cogliano V; Рабочая группа по монографии Международного агентства ВОЗ по изучению рака. Канцерогенность сажи, диоксида титана и талька. Ланцет Онкол. 2006 апр; 7 (4): 295-6.

Bischoff NS, de Kok TM, Sijm DTHM, van Breda SG, Briedé JJ, Castenmiller JJM, Opperhuizen A, Chirino YI, Dirven H, Gott D, Houdeau E, Oomen AG, Poulsen M, Rogler G, van Loveren H. Возможно Побочные эффекты пищевой добавки E171 (диоксид титана), связанные с специфической токсичностью частиц для человека, включая иммунную систему. Int J Mol Sci. 2020 28 декабря; 22 (1): 207.

Bischoff NS, Proquin H, Jetten MJ, Schrooders Y, Jonkhout MCM, Briedé JJ, van Breda SG, Jennen DGJ, Medina-Reyes EI, Delgado-Buenrostro NL, Chirino YI, van Loveren H, de Kok TM. Влияние пищевой добавки диоксида титана (Е171) на образование опухоли и экспрессию генов в толстой кишке трансгенной мышиной модели колоректального рака. Наноматериалы (Базель). 2022 7 апреля; 12 (8): 1256.
 
Группа экспертов EFSA по пищевым добавкам и ароматизаторам (FAF), Юнес М., Акилина Г., Касл Л., Энгель К.Х., Фаулер П., Фрутос Фернандес М.Дж., Фюрст П., Гундерт-Реми Ю., Гюртлер Р., Хусой Т., Манко М., Меннес В., Молдеус П., Пассамонти С., Шах Р., Валькенс-Берендсен И., Вельфле Д., Корсини Э., Кубадда Ф., Де Гроот Д., Фитцджеральд Р., Гуннар С., Гутлеб А.С., Маст Дж., Мортенсен А., Оомен А., Пьерсма А., Плихта В., Ульбрих Б., Ван Ловерен Х., Бенфорд Д., Бигнами М., Болоньези К., Кребелли Р., Дусинска М., Маркон Ф., Нильсен Э., Шлаттер Дж., Влеминкс К., Бармаз С., Карфи М., Чивителла К., Джарола А., Ринкон А.М., Серафимова Р., Смеральди С., Таразона Дж., Тард А., Райт М. Оценка безопасности диоксида титана (Е171) в качестве пищевой добавки. EFSA J. 2021 6; 19 мая(5):e06585.

Явиколи И., Лесо В., Фонтана Л., Бергамаски А. Токсикологические эффекты наночастиц диоксида титана: обзор исследований млекопитающих in vitro. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2011 Май; 15 (5): 481-508.

Джонс К., Мортон Дж., Смит И., Юркшат К., Хардинг А.Х., Эванс Г. Исследования человека in vivo и in vitro по абсорбции наночастиц диоксида титана в желудочно-кишечном тракте. Токсикол Летт. 2015 4 марта; 233 (2): 95-101.

Ногейра К.М., де Азеведо В.М., Дагли М.Л., Тома С.Х., Лейте А.З., Лорделло М.Л., Нишитокукадо И., Ортис-Агостиньо К.Л., Дуарте М.И., Феррейра М.А., Сипахи А.М. Диоксид титана вызывал воспаление в тонкой кишке. Мир J Гастроэнтерол. 2012 14 сентября; 18 (34): 4729-35.

Peters RJB, Bouwmeester H, Gottardo S, Amenta BV, Arena M, Brandhoff P, Marvin HJP, Mech A, Botelho Moniz F, Quiros Pesudo L, Rauscher H, Schoojnhans R, Undas AK, Vettori MV, Weigel S, Aschberger K Наноматериалы для продуктов и применения в сельском хозяйстве, кормах и продуктах питания. Тенденции Food Sci Technol. 2016;54:155-164.

Путра С., Белло Д., Такер К.Л., Келлехер С.Л., Мангано К.М. Оценка потребления диоксида титана с помощью диеты и оценки стула среди здоровых взрослых в США. Дж Нутр. 2022 9 июня;152(6):1525-1537.

Раковица АД. Диоксид титана: структура, воздействие и токсичность. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 6 мая; 19 (9): 5681.

Вашингтон Пост. В иске Skittles утверждается, что «токсин» делает их «непригодными для употребления в пищу». Доступно по адресу https://www.washingtonpost.com/food/2022/07/18/skittles-lawsuit-toxin-titanium-dioxide/. Доступ 7.19.22.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. CFR — Свод федеральных правил, раздел 21. Доступно по адресу https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=73.575. Доступ 7.19.22.

Зарубежная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США. Европейский союз: диоксид титана запрещен в качестве пищевой добавки в ЕС. Доступно по адресу https://www.fas.usda.gov/data/european-union-titanium-dioxide-banned-food-additive-eu. Доступ 7.19.22.

Вейр А., Вестерхофф П., Фабрициус Л., Христовски К., фон Гетц Н. Наночастицы диоксида титана в продуктах питания и средствах личной гигиены. Технологии экологических наук. 2012 21 февраля; 46 (4): 2242-50.

Являются ли кегли токсичными из-за диоксида титана?

Недавний судебный процесс попал в заголовки газет и вызвал обеспокоенность потребителей в связи с заявлением о том, что Skittles, популярные разноцветные конфеты, содержат «известный токсин»: химический диоксид титана. В иске, поданном потребителем в июле против производителя Skittles Mars, отмечается, что Европейский союз запрещает использование диоксида титана в качестве пищевой добавки.

Но в США, Канаде и многих других странах диоксид титана по-прежнему считается безопасным для употребления в регулируемых количествах. Так что же на самом деле говорит наука об этом химическом веществе, которое также используется в косметике и солнцезащитных кремах? Scientific American обратился к нескольким токсикологам, которые изучали, может ли диоксид титана причинить вред, чтобы получить некоторые ответы. (Мы также попросили Mars прокомментировать, но не получили ответа к моменту публикации.) Оказывается, нет убедительных исследований, показывающих, что химическое вещество, используемое в пищевых продуктах, представляет опасность для людей. Некоторые намеки из исследований на животных побудили европейские страны действовать из-за большой осторожности. Тем не менее, «говорить, что мы не уверены, что это безопасно, — это совсем не то, что говорить, что это небезопасно», — говорит Агнес Оомен, старший научный сотрудник Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов, которая изучала это химическое вещество.

Какие продукты содержат диоксид титана и почему они его используют?

Диоксид титана представляет собой природный белый порошок без запаха, используемый в качестве пигмента в большом количестве конфет, включая Skittles, а также в ряде других продуктов, таких как косметика и даже краска для дома. Он отлично рассеивает видимый свет, что придает всему, что он добавляет, более яркий и насыщенный цвет. Диоксид титана также популярен в солнцезащитных кремах из-за его эффективности против вредных для кожи ультрафиолетовых лучей.

Как регулируется диоксид титана в США?

В стране Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает химически безопасными продукты питания, лекарства и косметику. FDA требует, чтобы диоксид титана в качестве красящей добавки соответствовал определенным спецификациям. Во-первых, его количество не может превышать 1% от веса пищи, в которую его добавляют.

Почему это химическое вещество запрещено в ЕС?

В Европе постепенно прекращается использование диоксида титана в качестве пищевой добавки наряду с тысячами других химических веществ, которые, по прогнозам, будут содержаться в различных продуктах. Это усилие иногда называют «великим детоксом».

Предстоящий запрет на использование диоксида титана является результатом того, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) — агентство, которое дает научные рекомендации по рискам для пищевых продуктов — оценило безопасность этого химического вещества как пищевой добавки в отчете за 2021 год. EFSA отметило, что не может однозначно сказать, что диоксид титана токсичен. Но это также не могло исключить возможность того, что вещество может быть генотоксичным — термин, указывающий на то, что что-то может изменить генетический материал, включая ДНК, — или установить безопасный уровень для ежедневного потребления. Из-за таких неопределенностей EFSA пришло к выводу, что диоксид титана больше нельзя считать безопасным при использовании в качестве пищевой добавки.

Оомен, который был одним из авторов отчета EFSA о потенциальной токсичности диоксида титана, говорит, что это решение «с осторожностью». Последние 15 лет она работала над оценкой риска наночастиц для здоровья человека. Это частицы размером от одного до 100 нанометров, и некоторые частицы диоксида титана пищевого качества попадают в этот диапазон. Вдыхание наночастиц уже давно считается опасным для здоровья человека, но когда дело доходит до их проглатывания, научного консенсуса меньше. Тем не менее, Оомен, который также является профессором Амстердамского университета, задается вопросом: «Если он используется просто как краситель, действительно ли он необходим в вашей еде?»

«Я думаю, что основная проблема диоксида титана сейчас не в науке; дело в том, что Европейский союз очень хочет избавиться от наноматериалов в продуктах питания», — говорит Норб Камински, директор Института интегративной токсикологии Мичиганского государственного университета. (В прошлом Камински консультировал Ассоциацию производителей диоксида титана.)

Были ли проблемы с исследованиями токсичности?

По словам Камински, большинство исследований по оценке токсичности диоксида титана было проведено на животных моделях, прежде всего на крысах. В исследовании 2017 года, широко упомянутом в оценке безопасности EFSA — том же исследовании, которое побудило Францию ​​запретить использование этого химического вещества в пищевых продуктах в 2020 году, — исследователи добавляли диоксид титана в питьевую воду крыс. Через 100 дней исследователи обнаружили, что у этих крыс с большей вероятностью развились аберрантные очаги крипт — скопления аномальных желез в слизистой оболочке толстой и прямой кишки — чем у крыс, которым давали обычную питьевую воду. Аномальные железы могут предвещать рак толстой кишки.

Но у этого исследования, по мнению некоторых исследователей, есть критический экспериментальный недостаток: диоксид титана не растворяется в воде, поэтому он, вероятно, оседал и собирался в больших количествах возле горлышка бутылки, из которой пили крысы. «Поэтому мы понятия не имеем, какому количеству диоксида титана подверглись эти животные», — говорит Камински. «Помните, что все, что угодно, даже такие вещи, как вода и кислород, могут быть вредными».

Эрик Удо, один из авторов исследования 2017 года и директор по исследованиям Национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Франции, отвечает, что он и его коллеги заменяли питьевую воду, насыщенную диоксидом титана, два-три раза в неделю и что флаконы встряхивали несколько раз в день. Поэтому они не беспокоились о том, что на дне бутылки скапливается чрезмерное количество.

Камински и других этот аргумент не убеждает, а также их озадачивает тот факт, что Удо и его коллеги использовали воду в качестве теста. «Ирония в том, что люди не подвергаются воздействию диоксида титана, — говорит он. «Мы подвергаемся воздействию через пищу».

Джо Загорски, токсиколог из Центра исследований безопасности ингредиентов Мичиганского государственного университета, говорит, что очень важно правильно определить путь воздействия в исследовании, чтобы иметь возможность делать значимые выводы. «Вы должны спросить: «Достижим ли такой тип воздействия на людей?», — говорит он. — Это когда-нибудь случится?

В 2019 году Камински и его коллеги опубликовали повторение исследования 2017 года, но добавили диоксид титана в пищу крыс вместо воды. Они не обнаружили у животных очагов аберрантных крипт или других признаков токсичности. Ученые получили некоторую поддержку промышленности для проведения исследования, но спонсоры не могли видеть результаты, пока они не были опубликованы в рецензируемом журнале Food and Chemical Toxicology . И исследователи не знали, какие животные подвергались воздействию диоксида титана, пока их анализ не был завершен.

Еще в 1979 году Национальный институт рака также оценил потенциальную токсичность диоксида титана в пище для крыс и мышей, подвергая их воздействию большого количества химического вещества в течение двух полных лет, что составляет большую часть жизни крысы. Они не обнаружили никаких признаков того, что диоксид титана в пище может вызывать рак.

Почему химическое вещество может быть менее токсичным в пищевых продуктах, чем в воде? Недавняя работа исследователя нанотоксикологии Саджи Джорджа из Университета Макгилла, опубликованная в журнале Nanoscale 9.0039, дал некоторое представление. Лаборатория Джорджа обнаружила, что белки и другие молекулы, содержащиеся в пище, связываются с наночастицами диоксида титана, инкапсулируя их поверхность, что затрудняет взаимодействие частиц с клетками и причинение им повреждений.

Houdeau говорит, что он и его коллеги в настоящее время работают над новым исследованием, изучающим хроническое воздействие диоксида титана через пищу на мышей, и планируют опубликовать его позже в этом году.

Как насчет диоксида титана в солнцезащитном креме?

За последние несколько лет FDA оценило 16 активных ингредиентов солнцезащитных средств, включая диоксид титана. В 2021 году агентство пришло к выводу, что химическое вещество и оксид цинка безопасны и эффективны. (Другие 14 ингредиентов требовали дополнительных данных, чтобы сделать какие-либо выводы, или были совершенно небезопасны, заявили в FDA.)

Существуют ли более эффективные способы оценки диоксида титана в пищевых продуктах?

Джордж говорит, что исследования по оценке острой токсичности диоксида титана важны, но это еще не все. «Вы упускаете другие важные части картины», — говорит он. «Есть так много других вещей, которые могут происходить с небольшими, постоянными количествами диоксида титана в рационе в течение длительного периода времени». Например, Джордж и его коллеги недавно обнаружили, что диоксид титана — и наночастицы в более широком смысле — могут усиливать аллергию на белки в пище. Этот результат может быть не таким поразительным, как в исследовании, в котором упоминается возможность вызывать рак, но он все же может быть важен для здоровья человека.

Джордж также говорит, что в большинстве токсикологических исследований принимается во внимание только токсикологическое воздействие на здоровых животных, что, опять же, не является полной картиной. «Мы не знаем, как диоксид титана может усиливать определенные заболевания, например, воспалительное заболевание кишечника у людей с уже существующими заболеваниями», — говорит он.

Почему разные страны пришли к разным выводам по безопасности?

Существуют разные подходы к оценке риска. Чтобы запретить диоксид титана в пищевых продуктах, регулирующие органы в таких странах, как США, требуют фактических доказательств повышенного риска. Это также верно в Канаде, где недавняя оценка научных данных привела к выводу, что диоксид титана в качестве пищевой добавки безопасен. . Однако в ЕС неуверенность в безопасности — неспособность исключить потенциальный вред — достаточна для принятия регулирующих мер.

Хотя Оомен считает, что осторожная реакция ЕС на диоксид титана оправдана, она говорит, что методы, используемые для изучения этого химического вещества, необходимо улучшить, чтобы они позволяли делать более точные выводы о здоровье человека. Например, отмечает она, исследования должны обеспечивать диоксид титана в пище в количествах, сравнимых с тем, что люди потребляют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *