Трансизомеры жирных кислот что это: Что такое транс-жиры и вредны ли они?

Разное

Что такое транс-жиры и вредны ли они?

Наверняка, вы много слышали о трансжирах. Известно, что эти жиры вредны для здоровья, но почему?

Хотя потребление трансжиров в последние годы сократилось, поскольку, во-первых, возросла осведомленность людей об их вредных свойствах, и, во-вторых, регулирующие органы в различных странах ограничили их использование, однако трансжиры по-прежнему остаются довольно серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

В Российской Федерации применение трансжиров при производстве пищевой продукции ограничено, а при производстве пищевой продукции для детского питания использование трансжиров запрещено полностью.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры (или трансизомеры жирных кислот), являются разновидностью ненасыщенных жиров. Трансжиры в природе встречаются в мясе и молочных продуктах, полученных от жвачных животных  (коровы, овцы, козы). В этих продуктах трансжиры образуются естественным путем, в процессе нормального пищеварения в рубце, в результате жизнедеятельности бактерий. В среднем в натуральных молочных продуктах содержится 2-6% трансжиров, в мясе жвачных животных – 3-9%, в курином мясе и свинине всего 0–2%. Однако не стоит беспокоиться и отказываться от употребления натуральных молочных и мясных  продуктов, поскольку умеренное потребление таких трансжиров не оказывает вредного влияния на здоровье.  Самым известным трансизомером жирных кислот природного происхождения является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в молочном жире, и считается полезной.

Искусственно созданные трансжиры, также известные как промышленные трансжиры или частично гидрогенизированные жиры, опасны для здоровья.
Эти жиры образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел.

Вредят ли трансжиры сердцу?

Многие обсервационные и клинические исследования связывают употребление трансжиров с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление трансжиров вместо других жиров или углеводов приводит к значительному повышению уровня липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) без увеличения количества липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин), в то время как большинство других жиров имеют тенденцию увеличивать как уровни ЛПНП, так и ЛПВП. Трансжиры могут повреждать эндотелий — внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. В нескольких исследованиях при применении диеты с высоким содержанием трансжиров наблюдалось повышение уровней маркеров эндотелиальной дисфункции и снижение уровня ЛПВП.

Влияют ли трансжиры на чувствительность к инсулину и диабет?

Связь между трансжирами и повышением риска развития диабета не совсем ясна. Одно из исследований, в котором участвовало более 80 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял траснжиры, риск развития диабета был на 40% выше. Тем не менее, два аналогичных исследования не обнаружили никакой связи между потреблением трансжиров и повышением риска развития диабета. Несколько контролируемых исследований, в которых изучались связь трансжиров и факторы риска диабета, такие как резистентность к инсулину и уровень сахара в крови, показывают противоречивые результаты.  Однако исследования на животных показывают, что большое количество трансжиров приводит к развитию резистентности к инсулину и развитию диабета 2 типа.

Трансжиры и воспалительный процесс в организме

Считается, что воспалительный процесс может является основной причиной развития различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, метаболический синдром, диабет и артрит.

Ряд исследований демонстрируют, что трансжиры увеличивают маркеры воспаления при замене других питательных веществ в рационе.
В обсервационных исследованиях выявлена связь употребления трансжиров связаны с повышением маркеров воспаления, особенно у людей, имеющих лишний вес или ожирение.

Трансжиры повышают риск развития рака?

В одном исследовании было показано, что потребление трансжиров до менопаузы может привести к повышению риска развития рака молочной железы после менопаузы, однако эта связь не слишком выраженная и требует проведения дополнительных исследований.

Трансжиры в нашем рационе

Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в нашем рационе. Они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения.  Чаще всего они находятся в переработанных пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что продукты, содержащие менее 0,5 г трансжиров на порцию, маркируются как содержащие 0 г трансжиров. Трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла (таких, как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фаст-фуде (жареные блюда быстрого приготовления, такие как жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и т.д.), хлебобулочных изделиях (таких как кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (таких как пицца, пироги, мясные рулеты), глазури и т.д.

Как уменьшить потребление трансжиров?

Полностью избежать употребления  трансжиров практически невозможно, поскольку незначительное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах, которые являются важными составляющими сбалансированного здорового рациона. Чтобы уменьшить потребление трансжиров необходимо читать этикетки на продуктах и  обращать особое внимание на ингредиенты, входящие в состав продукта.  Так, если на маркировке пищевой продукции вы видите «частично гидрогенизированные масла» — это трансжиры.

С  1 января 2018 года в Российской Федерации уровень содержания трансизомеров жирных кислот в маргаринах, спредах, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских жирах и другой продукции, содержащей трансжиры,  не может превышать 2 %, а информация о количестве трансжиров в продукции должна быть в обязательном порядке отражена на потребительской упаковке. 

Хороший способ минимизировать употребление трансжиров — ограничить потребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд из ресторанов быстрого питания. Здоровая  диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, полезными жирами и постным белком  — ваш лучший выбор.

 

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed

ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров.

В каких продуктах содержатся?

Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «трансжиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.

Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется  и становится опасным для человеческого организма. Стоит отметить,  что обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т.д.) при жарке также становиться источником трансжиров. Именно по этой причине врачи и диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму жареную пищу, а лучше всего совсем исключить ее из рациона питания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления.

Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям организма, а зачастую и к летальным исходам.

Вред трансжиров:

  • Наибольшую опасность трансжиры представляют для сосудов и сердца. Научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А, как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются одной самых частых причин смертности.
  • Трансжиры пагубно влияют на иммунную систему.
  • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
  • Трансжиры у мужчин снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме.
  • Могут снижать качество грудного молока у кормящих женщин. При этом трансжиры передаются ребенку с молоком матери, что может очень пагубно сказаться на здоровье малыша.
  • Трансжиры оказывают негативно влияние на весь организм в целом.

В каких продуктах присутствуют трансжиры:
Транс-жиры содержаться в огромном количестве продуктов, продаваемых в наших магазинах. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:

•    Попкорн и чипсы;
•    Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;
•    Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;
•    Мороженое;
•    Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;
•    Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.
•    Сдобная выпечка;
•    Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков  и т.д.

Как производители маскируют наличие трансжиров в составе продукта:


С каждым днем людей, знающих об опасных свойствах трансжиров становиться все больше и производители, чтобы не терять покупателей своей продукции, находят все новые способы маскировки этого вредного ингредиента. В составе продукта могут встречаться ниже перечисленные названия, которые, по сути, являются трансжирами:
•    Маргарин;
•    Растительный жир;
•    Кулинарный жир;
•    Комбинированный жир;
•    Гидрогенизированный жир;
•    Гидрогенизированное масло;
•    Частично гидрогенизированный жир;
•    Фритюрный жир.
Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много.

Как уберечь себя от негативного воздействия трансжиров?
Чтобы уберечься от негативного влияния транс-жиров необходимо:
1. Перед покупкой очень внимательно читать состав продукта и отказаться от тех, которые содержат транс-жиры.
2. По возможности отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.
3. Отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.
4. Не использовать для приготовления пищи маргарин, спреды и готовые соусы.

Как видите, трансжиры входят в состав огромного количества продуктов, из которых состоит большая часть нашего рациона. Именно поэтому избавиться от вредного влияния транс-жиров полностью вряд ли получится. Всё, что мы можем сделать в подобной ситуации, это минимизировать употребление потенциально опасных продуктов. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов. Физические нагрузки и занятия спортом также будут полезны для организма.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://chudesalegko.ru/

трансжиров | Американская кардиологическая ассоциация

Мы знаем, что исследования показывают, что уменьшение количества трансжиров в рационе американцев помогает снизить риск сердечных заболеваний, но как и почему? Давайте попробуем прояснить путаницу с трансжирами.

Что такое трансжиры?

Существует два основных типа трансжиров, содержащихся в пищевых продуктах: природные и искусственные трансжиры. Природные трансжиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных, и продукты, приготовленные из этих животных (например, молоко и мясные продукты), могут содержать небольшое количество этих жиров. Искусственный транс  жиры (или транс  жирные кислоты) создаются в промышленном процессе, при котором водород добавляется в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми.

Основным диетическим источником транс-жиров в обработанных пищевых продуктах являются «частично гидрогенизированные масла». Ищите их в списке ингредиентов на упаковках пищевых продуктов. В ноябре 2013 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сделало масла больше не считаются общепризнанными безопасными (GRAS) в продуктах питания человека9.0003

Почему некоторые компании используют трансжиры?

Трансжиры просты в использовании, недороги в производстве и долго сохраняются. Трансжиры придают продуктам желаемый вкус и текстуру. Многие рестораны и точки быстрого питания используют трансжиры для обжаривания продуктов во фритюре, потому что масла с трансжирами можно многократно использовать в коммерческих фритюрницах. Несколько стран (например, Дания, Швейцария и Канада) и юрисдикций (Калифорния, Нью-Йорк, Балтимор и округ Монтгомери, штат Мэриленд) сократили или ограничили использование трансжиров в предприятиях общественного питания.

Как трансжиры влияют на мое здоровье?

Трансжиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Это также связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.

Почему трансжиры стали такими популярными, если они так вредны для здоровья?

До 1990 года очень мало было известно о том, как трансжиры могут нанести вред вашему здоровью. В 1990-х годах начались исследования по выявлению неблагоприятного воздействия транс-9 на здоровье. 0009   жиры. Основываясь на этих выводах, FDA ввело правила маркировки трансжиров   , и в последние десятилетия потребление в США снизилось, однако некоторые люди могут потреблять высокие уровни трансжиров в зависимости от их пищевых предпочтений.

Какие продукты содержат трансжиры?

Трансжиры можно найти во многих продуктах, включая жареные продукты, такие как пончики, и выпечку, включая пирожные, коржи для пирогов, печенье, замороженную пиццу, печенье, крекеры, маргарины и другие спреды. Вы можете определить количество трансжиров в конкретном упакованном продукте, взглянув на панель Факты о питании. Однако продукты могут быть указаны как «0 граммов  трансжиры  , если они содержат от 0 граммов до менее 0,5 граммов трансжиров на порцию. Вы также можете обнаружить трансжиры, прочитав списки ингредиентов и найдя ингредиенты, называемые «частично гидрогенизированными маслами».

Существуют ли природные трансжиры?

Небольшие количества трансжиров встречаются в природе в некоторых мясных и молочных продуктах, включая говядину, баранину и молочный жир. Не было проведено достаточных исследований, чтобы определить, встречаются ли эти природные   трансжиры оказывают такое же негативное влияние на уровень холестерина, как и трансжиры промышленного производства.

Сколько трансжиров можно есть в день?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить потребление продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла, чтобы уменьшить трансжиров в вашем рационе, и готовить нежирное мясо и птицу без добавления насыщенных и трансжиров.

Как ограничить ежедневное потребление

  трансжиров?

Прочтите раздел «Пищевая ценность» продуктов, которые вы покупаете в магазине, и, когда вы едите вне дома, спросите, на каком масле готовятся продукты. Замените трансжиры в своем рационе на мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры.

Регулирование потребления насыщенных и трансжиров

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым, которым полезно снизить уровень холестерина ЛПНП, снизить потребление трансжиров и ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6 % от общего количества калорий.

Вот несколько способов добиться этого:

  • Соблюдайте режим питания, в котором особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, обезжиренным молочным продуктам, птице, рыбе и орехам. Также ограничьте красное мясо и сладкие продукты и напитки.
  • Наиболее часто используйте природные негидрогенизированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое масло.
  • Ищите переработанные пищевые продукты, приготовленные из негидрогенизированного масла, а не из частично гидрогенизированных или гидрогенизированных растительных масел или насыщенных жиров.
  • Используйте мягкий маргарин в качестве заменителя сливочного масла и отдавайте предпочтение мягкому маргарину (жидкому или в ванночках), а не твердым палочкам. Ищите «0 г трансжиров» на этикетке с информацией о питании и отсутствие гидрогенизированных масел в списке ингредиентов.
  • Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и пирожные являются примерами продуктов, которые могут содержать трансжиры. Ограничьте частоту их употребления.
  • Ограничьте жареные продукты и выпечку, приготовленные с использованием шортенинга или частично гидрогенизированных растительных масел. Мало того, что эти продукты очень богаты жирами, этот жир также может быть трансжиром.
  • Прочтите полный текст рекомендаций Американской кардиологической ассоциации по питанию и образу жизни.

Питание: трансжиры

Питание: транс-жиры
    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • All countries »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сконцентрируйся »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовательская работа
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Особенности »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Структура
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • мероприятия
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
    • Дом/
    • Отдел новостей/
    • Вопросы и ответы/
    • шт/
    • Питание: Трансжиры

    3 мая 2018 г. | Вопросы и ответы

    Что такое трансжиры?

    Трансжиры или трансжирные кислоты представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, получаемые из природных или промышленных источников. Натуральные трансжиры получают от жвачных животных (коров и овец). Промышленно производимые трансжиры образуются в промышленном процессе, который добавляет водород к растительному маслу, превращая жидкость в твердое вещество, в результате чего получается «частично гидрогенизированное» масло (PHO).

    Каково влияние на здоровье употребления продуктов, содержащих трансжиры?

    Приблизительно 540 000 смертей каждый год могут быть связаны с потреблением промышленно производимых трансжирных кислот. 1 Высокое потребление трансжиров увеличивает риск смерти от любой причины на 34%, смерти от ишемической болезни сердца на 28% и ишемической болезни сердца на 21%. 2 Вероятно, это связано с влиянием на уровень липидов: трансжиры повышают уровень холестерина ЛПНП («плохой») и снижают уровень холестерина ЛПВП («хороший»). 2, 3 Трансжиры не имеют известных преимуществ для здоровья.

    Натуральные трансжиры тоже вредны?

    Воздействие на липиды крови в результате изменений трансжиров жвачных или промышленно производимых трансжиров похоже. 4 Международные группы экспертов и органы общественного здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление трансжиров (промышленного производства и жвачных животных) до уровня менее 1% от общего количества потребляемой энергии, что составляет менее 2,2 г/день для рациона на 2000 калорий.

    Почему частично гидрогенизированные масла используются в пищу?

    Частично гидрогенизированные масла (PHO) остаются твердыми при комнатной температуре и продлевают срок годности продуктов. Они в основном используются для жарки во фритюре и в качестве ингредиента в выпечке. PHO были впервые введены в пищу в начале 20 века в качестве замены сливочного масла и сала; они не являются естественной частью рациона человека и полностью заменимы

    Какие продукты содержат трансжиры промышленного производства?

    Частично гидрогенизированные масла (PHO) являются основным источником промышленно производимых трансжиров. PHO входит в состав многих продуктов, включая маргарин, растительное масло и топленое масло Ванаспати; жареные блюда и пончики; выпечка, такая как крекеры, печенье и пироги; и предварительно смешанные продукты, такие как смесь блинов и горячего шоколада. Запеченная и жареная уличная и ресторанная еда часто содержит трансжиры промышленного производства. Все эти продукты можно производить без трансжиров промышленного производства.

    Сколько трансжиров потребляют люди?

    Среднее потребление трансжиров в мире оценивается в 1,4% от общего объема энергии в 2010 г., колеблясь от 0,2 до 6,5% от общего объема энергии в разных странах (от 0,13 до 4,3 грамма в день для диеты на 2000 калорий). 5 Согласно имеющейся информации, которая является ограниченной, самое высокое потребление было в Северной Америке, Латинской Америке и Северной Африке/Ближнем Востоке, и потребление, как правило, было выше в более молодом возрасте. 5 Считается, что в период с 1990 по 2010 год глобальное потребление трансжиров оставалось стабильным. 5

    Как лучше всего контролировать промышленно производимые трансжиры?

    Мониторинг содержания трансжиров в пищевых продуктах и ​​его изменение во времени имеет решающее значение для установления базовых уровней трансжиров, измерения соответствия действующим нормам (если таковые имеются), измерения влияния норм на трансжиры и насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержание пищевых продуктов с течением времени, а также оценка необходимости расширения правил. Измерение потребления трансжиров населением может помочь определить масштаб проблемы и оценить влияние регулирования на потребление трансжиров

    Каков наилучший способ измерения потребления трансжиров населением?

    Оценка потребления трансжиров должна проводиться посредством опросов населения. Потенциальные методы включают диетические исследования (анкеты по частоте приема пищи или 24-часовой отзыв о питании) или анализы плазмы/сыворотки крови. Для диетологических обследований требуется актуальная база данных о питании, включающая информацию о содержании трансжиров в продуктах питания. Измерение потребления трансжиров путем сбора сыворотки/плазмы крови, относительно новый метод, не требует подробных данных о пищевых продуктах и ​​может использоваться для отслеживания воздействия трансжиров с течением времени. 6,7 Его также можно использовать для проверки изменений, наблюдаемых в поставках продуктов питания. В исследованиях может потребоваться использование целенаправленной выборки для выявления групп населения с самым высоким потреблением трансжиров, а не просто определение среднего суточного потребления.

    Как лучше всего измерить содержание трансжиров в продуктах?

    Измерение количества трансжиров в пищевых продуктах требует понимания основных источников трансжиров в продуктах питания. Продукты, представляющие собой основные источники трансжиров из всех секторов (жиры/масла, упакованные продукты, ресторанная еда, продукты неформального сектора), должны быть отобраны, проанализированы на содержание трансжиров и занесены в базу данных. Там, где это возможно, этикетки с пищевой ценностью также должны быть проверены на содержание трансжиров и насыщенных жирных кислот (НЖК) и задокументированы в базе данных.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) также следует измерять и регистрировать, чтобы понять, что заменяет трансжиры.

    Существует ли стандартное количество трансжиров в частично гидрогенизированных маслах или оно сильно различается в зависимости от масла?

    Содержание трансжиров в частично гидрогенизированных маслах (PHO) может варьироваться от 10 до 60% масла, в зависимости от способа производства масла, со средним содержанием трансжиров 25-45% масла. 8

    Создает ли масло для жарки или нагревания транс-жиры?

    Имеются данные о том, что нагревание и жарка масла при высоких температурах приводит к небольшому увеличению концентрации трансжиров. 9-14 Было обнаружено, что в среднем уровень трансжиров увеличивается на 3,67 г/100 г после нагревания и на 3,57 г/100 г после жарки. 9 Нет никаких доказательств того, что другие методы приготовления пищи, напр. запекание, варка и приготовление на гриле приводят к увеличению концентрации транс-жиров. 15, 16

    Почему бы не подогреть и обжарить, если при этом образуются трансжиры?

    Количество трансжиров, образующихся при нагревании и обжаривании, невелико по сравнению с количеством трансжиров в частично гидрогенизированных маслах (PHO). В среднем концентрация трансжиров в PHO составляет 25-45% от масла, 8   , где нагревание и жарка только увеличивают концентрацию трансжиров примерно на 3%. 9

    Какие полезные масла следует использовать вместо них?

    Удаление частично гидрогенизированных масел (PHO) приводит к существенной пользе для здоровья, причем наибольшее преимущество достигается при замене PHO маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами (PUFA), за которыми следуют масла, богатые мононенасыщенными жирными кислотами (MUFA). 3 Масла, богатые ПНЖК, включают сафлоровое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, соевое масло, жирную рыбу, грецкие орехи и семена; масла, богатые МНЖК, включают масло канолы, оливковое масло, арахисовое масло и масла из орехов и авокадо. На выбор жиров и масел, используемых во многих странах, будут влиять доступность, стоимость альтернативных заменителей и способность нефтяной промышленности к инновациям.

    Почему правительства должны уделять первоочередное внимание исключению трансжиров из продуктов питания?

    Замена трансжиров более полезными маслами/жирами в продуктах питания — это недорогой способ для правительств спасти жизни своих граждан. Опыт нескольких стран показывает, что трансжиры промышленного производства можно заменить более полезными маслами. Затраты на внедрение передовых практик (например, нормативные ограничения на трансжиры), вероятно, значительно ниже общепринятых пороговых значений экономической эффективности. 17 Моделирование из Соединенного Королевства выявило пятилетнюю чистую экономию расходов на здравоохранение. 18   ВОЗ рекомендует отказ от трансжиров как рентабельную меру для стран с низким и средним уровнем дохода. Правительства могут устранить причину 7% сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире с помощью небольших инвестиций.

    Что такое ЗАМЕНИТЬ?

    REPLACE — это пакет действий, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), который помогает правительствам обеспечить быстрое, полное и устойчивое устранение трансжиров промышленного производства из продуктов питания. Практичный пакет из 6 шагов призывает к содействию использованию и потреблению более здоровых жиров и масел, отказу от промышленно производимых трансжиров, что должно быть достигнуто посредством регулирующих мер, при создании надежных систем мониторинга и повышении осведомленности политиков. производители, поставщики и общественность.

    Зачем поддерживать законодательство/регулирование, а не добровольный подход?

    Опыт нескольких стран показывает, что обязательные подходы гораздо более эффективны, чем добровольные подходы к сокращению трансжиров в продуктах питания и среди населения. 19  В городе Нью-Йорке добровольные усилия по сокращению воздействия трансжиров путем обращения к ресторанам с просьбой использовать другие продукты не дали результатов после годичного вмешательства, а действия регулирующих органов по запрету трансжиров привели к быстрому и почти полному устранению трансжиров. 20 В шести странах Юго-Восточной Европы с добровольным сокращением трансжиров высокие концентрации промышленно произведенных трансжиров по-прежнему присутствовали во многих различных марках печенья, тортов и вафель спустя 2 года. 21 Кроме того, добровольное изменение рецептуры привело к непропорциональному снижению уровня трансжиров в разных категориях продуктов питания. Некоторые страны добились успеха в добровольных мерах, ведущих к сокращению содержания трансжиров в продуктах питания, особенно в Канаде, Нидерландах и Великобритании. 22, 23

    Какие страны успешно отказались от трансжиров?

    Очень немногие страны имеют качественные данные о содержании трансжиров в продуктах питания. Дания отслеживала содержание трансжиров в пищевых продуктах в течение последних 30 лет, и удалось добиться фактического отказа от промышленно производимых трансжиров. 24 Согласно недавнему обзору потребления трансжиров во всем мире, среднее национальное потребление трансжиров составляет менее 1% от общей энергии (международная рекомендация) в Австралии, Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Исландии, Ирландии, Мексике, Норвегии, Польша, Швеция, Нидерланды и Великобритания. 25  Однако неясно, потребляют ли значительные доли населения более 1% общей энергии из трансжиров. Существует очевидная необходимость в том, чтобы большее число стран осуществляло мониторинг трансжиров в продуктах питания и потреблении населением.

    Каков наилучший способ полного отказа от трансжиров?

    Обязательные национальные ограничения на промышленно производимые трансжиры являются наиболее эффективным способом сокращения трансжиров в продуктах питания. 19  Существуют две основные модели обязательных ограничений. Первый, впервые примененный в Дании, ограничивает промышленно производимые трансжиры до уровня не более 2 граммов на 100 граммов общего жира/масла во всех продуктах питания и применяется к отечественным и импортным продуктам. Вторая модель, недавно принятая в США и Канаде и вступившая в силу в середине 2018 года, реклассифицирует PHO (источник промышленно производимых трансжиров) как небезопасную пищевую добавку (США) или загрязнитель или другое фальсифицирующее вещество в пищевых продуктах. (Канада 26 ), фактически запрещающий трансжиры промышленного производства.

    Большинство стран, принявших правила или законы, следовали модели Дании, включая Австрию, Чили, Эквадор, Венгрию, Исландию, Норвегию, Сингапур и Южную Африку. Латвия, Словения и Швеция приняли аналогичные ограничения, которые еще не вступили в силу. Аналогичные ограничения действуют в Аргентине, Колумбии, Иране и Швейцарии: 2%-ное ограничение содержания трансжиров в жирах и маслах плюс, в случае Аргентины и Колумбии, 5-процентное ограничение содержания трансжиров в жирах и маслах для других продуктов питания. В Индии действуют ограничения содержания трансжиров в 5% в некоторых жирах и маслах.

    Какая поддержка необходима промышленности для успешного отказа от промышленно производимых трансжиров?

    Регуляторные меры должны сопровождаться государственной поддержкой промышленности, включая обучение и техническую помощь в поддержку изменения рецептуры с использованием полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот вместо тропических масел и животных жиров. Во многих случаях тропические растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (НЖК) являются наименее дорогими и наиболее доступными альтернативными маслами, поэтому государственная техническая поддержка особенно важна для малых и средних предприятий. Государственная поддержка может включать: субсидии, т.е. отмена субсидий на PHO и тропические масла с высоким содержанием SFA; внедрение сельскохозяйственной политики для снижения затрат и увеличения доступности здоровых альтернатив нефти; и финансирование инновационных исследований полезных заменителей масел. Аргентина является хорошим примером того, как правительство работает с промышленностью над увеличением предложения здоровых альтернатив. 22

    Как маркировка пищевых продуктов способствует сокращению потребления трансжиров?

    Указание содержания насыщенных жирных кислот (НЖК) и трансжиров на этикетках пищевой ценности упакованных пищевых продуктов позволяет контролировать соблюдение обязательных предельных значений трансжиров и сопутствующие изменения в НЖК. Маркировка обеспечивает основу либо для добровольных программ по ограничению транс-жиров, либо для местных/национальных законов или нормативных актов. В сочетании с просвещением потребителей, вниманием средств массовой информации и пропагандой маркировка может привести к изменению формулировки, как в Соединенных Штатах. Однако вряд ли это приведет к полному исключению трансжиров из продуктов питания. 27 Спустя почти 10 лет после того, как в США и Канаде была введена обязательная маркировка, вводятся правила, запрещающие использование частично гидрогенизированных масел в продуктах питания. Хотя указание уровня трансжиров на этикетках важно, нельзя допускать заявлений о полезности для здоровья, таких как «без трансжиров», если не соблюдены другие конкретные пищевые критерии; Заявления об отдельных питательных веществах могут быть использованы для повышения рыночной привлекательности нездоровой пищи с высоким содержанием сахара, соли или насыщенных жиров.

    Эффективность правил маркировки может быть ограничена в странах с низким и средним уровнем доходов, где основным источником трансжиров часто являются продукты, приобретаемые у уличных торговцев, а не упакованные продукты. 19

    Можно ли обеспечить соблюдение политики в отношении транс-жиров?

    Да, политика в отношении транс-жиров может применяться. Есть доказательства того, поддерживать эффективные стратегии и уроки из опыта более сложные контексты могут быть применены для обеспечения успешного реализация и мониторинг политики. Страны с большим неформальные продовольственные секторы могут быть сложными, поскольку их трудно регулировать. Однако, предписав масложировой промышленности ограничить (или запретить) содержание трансжиров, масел и жиров, доступных на рынок может способствовать изменению рецептуры продукта в неформальный пищевой сектор. Кроме того, система мониторинга транс-жиров включение выборочных тестов в формальном и неформальном секторах может быть установлены, с конкретными санкциями. Есть модели для примерки и измерение транс-жиров в пищевых продуктах в неформальном продовольственном секторе от страны Восточной Европы .28

    Что могут сделать сторонники, чтобы поддержать отказ от трансжиров?

    Сторонники играют большую роль в устранении трансжиров, чтобы чтобы побудить как правительства, так и промышленность принять меры. Знания воздействия трансжиров, либо на основе опросов, либо жира в пищевых продуктах, был катализатором и очень полезен для защитников. Например, в Аргентине средства массовой информации распространяли научные и практическая информация для населения о вредном воздействии транс-жиров, катализируя изменения и создавая спрос, в результате чего взамен примерно 40% трансжиров, которые ежегодно производились с другими жирами. 22 В Дании, 1993 г. знаменательное исследование, опубликованное в The Lancet вместе с последующим инициированы правительственные отчеты о влиянии трансжиров на Данию. лет внимания средств массовой информации, что привело к повышению осведомленности общественности и поддержка отрасли. В Канаде научные открытия показали, что Канада был одним из самых высоких средних уровней потребления трансжиров в мире. мире (8,4 грамма в день в 1995 г.), что вызвало обеспокоенность общественности. и ответ правительства. Кроме того, в соответствии с положениями о трансжирах обычно не указывают типы масел для замены трансжиров, роль пропаганды здоровых масел-заменителей (т. е. масел с низким содержанием насыщенные жирные кислоты и высокие мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты) особенно важен.

    1. Ван К., Афшин А., Якуб М.Ю., Сингх Г.М., Рехм К.Д., Хатибзаде С. и соавт. Влияние неоптимального потребления насыщенных, полиненасыщенных и трансжиров на глобальное бремя ишемической болезни сердца. Журнал Американской кардиологической ассоциации. 2016;5(1):e002891.

    2. De Souza RJ, Mente A, Maroleanu A, Cozma AI, Ha V, Kishibe T, et al. Потребление насыщенных и транс-ненасыщенных жирных кислот и риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований. БМЖ. 2015;351:h4978.

    3. Mozaffarian D, Clarke R. Количественное воздействие на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и риск ишемической болезни сердца при замене частично гидрогенизированных растительных масел другими жирами и маслами. Европейский журнал клинического питания. 2009;63(S2):S22.

    4. Брауэр И.А. Влияние потребления трансжирных кислот на липиды и липопротеины крови: систематический обзор и мета-регрессионный анализ. Всемирная организация здравоохранения, 2016 г.

    5. Миха Р., Хатибзаде С., Ши П., Фахими С., Лим С., Эндрюс К.Г. и соавт. Глобальные, региональные и национальные уровни потребления пищевых жиров и масел в 1990 и 2010: систематический анализ, включающий 266 страновых обследований питания. БМЖ. 2014;348:g2272.

    6. Vesper HW, Caudill SP, Kuiper HC, Yang Q, Ahluwalia N, Lacher DA, et al. Концентрация трансжирных кислот в плазме у взрослых натощак снизилась с NHANES 1999–2000 до 2009–2010–3. Американский журнал клинического питания. 2017;105(5):1063-9.

    7. Койпер Х.К., Вей Н., МакГунингейл С.Л., Веспер Х.В. Количественное определение трансжирных кислот в крови человека с помощью изотопного разведения, газовой хроматографии, отрицательной химической ионизации и масс-спектрометрии. Журнал хроматографии B, Аналитические технологии в биомедицине и науках о жизни. 2018 15 февраля; 1076: 35-43.

    8. Тарраго-Трани М.Т., Филлипс К.М., Лемар Л.Е., Холден Дж.М. Новые и существующие масла и жиры, используемые в продуктах с пониженным содержанием трансжирных кислот. Журнал Американской диетической ассоциации. 2006;106(6):867-80.

    9. Бхардвадж С., Пасси С.Дж., Мишра А., Пант К.К., Анвар К., Пандей Р. и соавт. Влияние нагревания/повторного нагревания жиров/масел, используемых индейцами Азии, на образование трансжирных кислот. Пищевая химия. 2016;212:663-70.

    10. Chen Y, Yang Y, Nie S, Yang X, Wang Y, Yang M, et al. Анализ профилей транс-жирных кислот при обжаривании во фритюре пальмового масла и куриного филе с помощью усовершенствованного метода газовой хроматографии. Пищевой контроль. 2014;44:191-7.

    11. Li A, Ha Y, Wang F, Li W, Li Q. Определение термически индуцированных трансжирных кислот в соевом масле с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье с ослабленным полным отражением и газовой хроматографии. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. 2012;60(42):10709-13.

    12. Ромеро А., Куэста С., Санчес-Мунис Ф.Дж. Производство трансжирных кислот при обжаривании замороженных продуктов во фритюре с использованием различных масел и способов обжаривания. Исследования в области питания. 2000;20(4):599-608.

    13. Sanibal EAA, Mancini Filho J. Perfil de ácidos graxos trans de óleo e gordura hidrogenada de soja no processo de fritura. Ciência e Tecnologia де Алиментос. 2004;24(1):27-31.

    14. Морено М.М., Оливарес Д.М., Лопес Ф.А., Аделантадо Дж.Г., Рейг Ф.Б. Аналитическая оценка деградации полиненасыщенных жирных кислот при термическом окислении пищевых масел методом инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье. Таланта. 1999;50(2):269-75.

    15. Добарганес С., Маркес-Руис Г. Возможные побочные эффекты жарки на растительных маслах. Британский журнал питания. 2015;113(С2):С49-С57.

    16. Пшибыльский Р., Аладедунье Ф.А. Образование трансжиров: во время приготовления пищи. Канадский журнал диетической практики и исследований. 2012;73(2):98-101.

    17. Коэн Дж.Т. Предлагаемый FDA запрет на трансжиры: как складываются затраты и выгоды? Клиническая терапия. 2014;36(3):322-7.

    18. Аллен К., Пирсон-Стуттард Дж., Хутон В., Диггл П., Кейпуэлл С., О’Флаэрти М. Потенциал политики в отношении трансжиров для снижения социально-экономического неравенства в смертности от ишемической болезни сердца в Англии: исследование моделирования экономической эффективности. БМЖ. 2015;351:h5583.

    19. Даунс С.М., Тоу А.М., Лидер С.Р. Эффективность политики по сокращению содержания трансжиров в рационе: систематический обзор фактических данных. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения. 2013;91:262-9ч.

    20. Энджелл С.Ю., Кобб Л.К., Кертис С.Дж., Конти К.Дж., Сильвер Л.Д. Изменение содержания трансжирных кислот в продуктах быстрого питания, связанных с регулированием ресторанов в Нью-Йорке: исследование до и после. Анналы внутренней медицины. 2012;157(2):81-6.

    21. Стендер С., Аструп А., Дайерберг Дж. Искусственные трансжиры в популярных продуктах питания в 2012 и 2014 годах: исследование потребительской корзины в шести европейских странах. Открытый БМЖ. 2016;6(3):e010673.

    22. L’Abbé MR, Stender S, Skeaff C, et al. Подходы к удалению трансжиров из продуктов питания в промышленно развитых и развивающихся странах. Европейский журнал клинического питания, 2009 г.; 63: С50.

    23. Rippin H, Hutchinson J, Ocke M, et al. Исследование социально-экономических и пищевых характеристик потребителей с высоким содержанием трансжирных кислот в национальных опросах Нидерландов и Великобритании после добровольного изменения рецептуры продукта. Исследования продуктов питания и питания, 2017 г.; 61: 1412793.

    24. Датские данные о трансжирных кислотах в пищевых продуктах. Министерство продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании и Датский технический университет; 2014. Контракт №: ISBN 9.78-87-93147-02-7.

    25. Вандерс А.Дж., Зок П.Л., Брауэр И.А. Потребление трансжиров и их пищевые источники среди населения в целом во всем мире: систематический обзор. Питательные вещества. 2017;9(8):840.

    26. Правительство Канады. Уведомление об изменении – Запрещение использования частично гидрогенизированных масел (PHO) в пищевых продуктах. NOM/ADM-C-2017-3. 2017.

    27. Отите Ф.О., Якобсон М.Ф., Дахмубед А., Мозаффарян Д. Тенденции изменения рецептур трансжирных кислот в супермаркетах США и фирменных продуктах в период с 2007 по 2011 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *