Сушеф кто такой: Су-шеф ресторана — секреты ресторанного бизнеса

Разное

Содержание

«Шестёрка» на кухне сегодня — завтра су-шеф

Евгений Никифоров, владелец выездного ресторана «Идеальный Фуршет» и ещё двух кафе в Санкт-Петербурге

Эта статья в первую очередь для поваров, которые только начали свою карьеру. Но она будет полезна и руководителям в ресторанах. На кухне заведений общественного питания, как и в любых других организациях, коллективы делятся на группы, пары и одиночки. Сложнее всего бывает одиночкам, которые только устроились на работу, особенно малоопытным специалистам. Когда новый повар только начинает свою профессиональную деятельность, его обучением местным правилам распорядка и тонкостями работы с меню конкретного ресторана, в основном, занимаются рядовые повара. И давно работающие на кухне «товарищи» часто грешат тем, что делают из нового повара мальчика на побегушках. Чаще всего под несправедливое отношение в коллективе попадают приезжие ребята, для которых потеря работы — основного источника дохода — является большой проблемой.


Вы — человек-оркестр? Радуйтесь! Вы можете быстро стать су-шефом

Вам позарез нужно рабочее место, вы выкладываетесь по полной, чтобы не только его сохранить, но и построить карьеру, работаете качественно, стараетесь относиться ко всем дружелюбно и избегать конфликтов на кухне. Но вот, бывает, никак не получается вписаться в коллектив!

Вы пытаетесь максимально эффективно работать, мечтая стать шефом, но почувствовать себя своим в команде так и не получается. Вы ни с кем не ссоритесь, несмотря на огромное количество ситуаций, в которых можно послать всех куда подальше, но вся команда сохраняет с вами дистанцию «на работе — работа». Вы соблюдаете все правила, помогаете коллегам, когда видите в этом необходимость или когда вас об этом просят, а в ответ не получаете ничего, кроме ещё большего количества работы и претензий от руководства. Более того: когда вам самому нужна помощь, то никто и пальцем не пошевелит.

В результате у вас создаётся впечатление, что шеф не обращает внимания, что на кухне всё уже держится на одном поваре — на вас. Вы — человек-оркестр, и пока вы со всем справляетесь и у шефа нет проблем с его руководством, ему, в принципе, нет повода напрягаться и что-то менять.

Вы расстраиваетесь и иногда даже отчаиваетесь, пока делаете на кухне больше и лучше всех, отвечая за чужие косяки, и можете даже начать ненавидеть всех поваров на кухне.

Но советую вам увидеть в этом возможность быстро преодолеть уровень старших поваров и стать су-шефом. Потому что на самом деле вам круто повезло, что вы оказались в коллективе лентяев, которые используют любую возможность, чтобы свалить на ваши плечи свою работу.
 

Превратите «лишнюю» нагрузку на кухне в свой козырь


Вы с утра приходите раньше всех, проверяете холодильники, подготавливаетесь к работе, делаете заготовки, отдаёте заказы. А ваш «старший» коллега не утруждается посмотреть, с чем ему сегодня работать, и целый день дергает вас: «Где лежит то, где лежит это?» Вы ему говорите, показываете, потом дело заходит ещё дальше: он вас просит принести ему то или другое, ссылаясь на то, что вы знаете, где это всё лежит. Конечно, вас это начнёт угнетать и бесить. Зарплату вы получаете одинаковую, а работу делаете за двоих. Обидно? Не обижайтесь — в этой ситуации победителем будете вы.

Молодой повар поначалу стоит на заготовках, и в некоторых ресторанах иногда доходит, на мой взгляд, до абсурда, когда повара «а ля карт» ничего не делают, пока заготовщик не приготовит полуфабрикат. Реальная история от одного повара: когда шеф на кухне спрашивает у давно работающих поваров, почему они не варят суп, те отвечают, что заготовщик ещё не нарезал им овощи. Шеф предъявляет претензии заготовщику, чтобы тот поторопился, вместо того, чтобы принудить всех выполнять работу, ведь ресторану важен конечный результат: отсутствие стоп-листа и полная готовность кухни к работе. Странно, что такой шеф до сих пор работает в этом заведении.

«Вы расстраиваетесь, что делаете на кухне больше и лучше всех, да ещё и отвечаете за чужие косяки. Но вам реально повезло: у вас есть возможность быстро преодолеть уровень старших поваров и стать су-шефом!»


Я сам владелец двух заведений в Санкт-Петербурге, и на моей кухне такое просто недопустимо: у нас отсутствует понятие «я работаю на своём месте и делаю только это». «Мы все работаем в ресторане и занимаемся одним делом, и если ситуация требует, то все друг другу помогаем», — это я без устали внушаю свой команде и, надеюсь, успешно: именно поэтому мои повара — моя команда.

Ещё одна неадекватная ситуация, когда весь коллектив в конце рабочего дня, как по звонку, бежит переодеваться и домой, несмотря на то, что они не доделали дневную норму работы: не сделаны заготовки и прочее, что грозит плохим обслуживанием гостей на следующий день, когда повара, может быть, уже другой смены, не будут успевать отдавать заказы из-за того, что им оставили пустую кухню. А вы с чувством ответственности продолжаете работать на кухне, пока не сделаете всё, что запланировали, потому что вам совесть не позволяет всё бросить и уйти.

Вам не нравится, что коллеги так поступают и им это сходит с рук? Не расстраивайтесь: вы скоро будете зарабатывать гораздо больше денег, чем сейчас, а они так и будут получать всё ту же зарплату. Они каждый новый день продолжают делать то же самое, когда вы будете уже на вершине карьеры и успеха.
«Я без устали внушаю своей команде: «Мы все работаем в ресторане и занимаемся одним делом, и если ситуация требует, то все друг другу помогаем».

Большой объём проделанной работы сделает из вас лучшего повара


Я таких ситуаций повидал за свою карьеру очень много, и у меня есть об этом своё мнение. Во-первых, для ресторана плохо, что на кухне такое творится; во-вторых, для молодого повара — хорошо и даже удача (я даже знаю противоположный случай, когда повар сам проявлял инициативу, но ему не давали делать работу за других и он не мог получить больший опыт. В результате он уволился из того ресторана).

Если вы — молодой повар — сейчас читаете эту статью и всё, что здесь описывается, происходит с вами на работе, то я за вас очень рад. Если вы выдержите такую нагрузку, то очень быстро станете су-шефом или шефом на этой или другой кухне лишь потому, что тот объём работы и опыта, который вы сейчас получаете, сделает из вас лучшего повара, ведь вы будете знать и уметь очень многое!

Прежде чем писать эту статью, я выпустил видео-ролик об этом на своем канале в Youtube, и одна из моих знакомых поваров (девушка) решила проверить на себе роль такого молодого повара несколько в иной форме. Она устроилась работать в столовую, её никто не грузил работой больше, чем надо, но она делала настолько больше, чем от неё требовалось, как наш герой из этой статьи, что через неделю ей предложили стать су-шефом. Через неделю!!! Конечно, в этом помогло ещё и в то, что была открыта вакансия су-шефа, но среди всех, кто работал в коллективе, предложили только ей.

Из моей личной карьеры: когда я оказался в своём первом ресторане, то сразу поставил себе цель стать круче бренд-шефа того холдинга, в котором работал. Для этого надо было изучать всё, что можно было изучить на кухне. Я работал в горячем цеху, и пока мой напарник, который трудился там уже два года, всё время проводил на курилке, я справлялся за двоих и его даже не звал. Потом я начал в свои выходные приезжать и изучать холодный цех — и в результате повара холодного цеха две недели на работе только отдыхали, а я всё делал за них так, как они мне показывали (денег я за это не получал, поэтому начальство было не против). Потом я начал делать работу и за су-шефа — вот счастья ему привалило: можно бездельничать, а на кухне всё работает!

В результате через три месяца директор ресторана предложил мне должность су-шефа. Я согласился. И когда меня представили кухне уже в новой должности, у всех возник вопрос: «Как так? Мы здесь работаем уже столько лет, а тут пришел какой-то Женя и через три месяца вы его ставите су-шефом? Это несправедливо!»
«Если вы выдержите большую нагрузку, то очень быстро станете су-шефом или шефом на этой или другой кухне лишь потому, что тот объём работы и опыта, который вы сейчас получаете, сделает из вас лучшего повара».

 

Когда-нибудь вы будете набирать поваров к себе в ресторан


Всё очень справедливо: пока весь дружный коллектив радовался легкой работой из-за моих стараний, я научился делать в этом ресторане всё настолько хорошо, как ни один из этих поваров, может быть, и до сих пор не научился. В сравнении с поваром горячего, холодного или другого цеха повару-универсалу, имеющему навыки работы су-шефа и тренера (на мне были ещё практиканты из училищ), гораздо проще стать су-шефом или шеф-поваром в ресторане.

Поэтому если вы дорожите работой, собираетесь построить успешную карьеру и оказываетесь в коллективе, где на вас стараются повесить чужую работу, то делайте её с удовольствием: вы скоро станете су-шефом.

И если вы всё это пройдёте, то будете мощнейшим шеф-поваром в будущем.

Когда-нибудь вы будете набирать поваров к себе в ресторан, и я уверяю вас: некоторые из тех лентяев и хороших поваров, с которыми вы сейчас работаете, окажутся у вас на собеседовании при приёме на вакансию повара. А там уж вы сами решите, кого брать к себе на кухню, а кого нет.

«В сравнении с поваром горячего, холодного или другого цеха повару-универсалу, имеющему навыки работы су-шефа и тренера, гораздо проще стать су-шефом или шеф-поваром в ресторане».


Я желаю всем, кто поставил перед собой цель стать лучшим шеф-поваром, успешной карьеры. И, конечно же, умения объективно смотреть на ситуации, в которых вы оказываетесь на своем пути.

Я верю, что повара России будут признаны лучшими в мире!

Данные об эксперте действительны на момент публикации

Опубликовано в журнале «РесторановедЪ» №7 2015 года

Узнайте о том, как стать су-шефом • BUOM

10 декабря 2019 г.

Видео по теме: Карьерный путь: 3 привлекательные профессии в сфере продуктов питания

В этом видео директор по продуктам питания и напиткам, шеф-повар и главный менеджер ресторана рассказывают о своей повседневной работе и навыках, необходимых для достижения успеха в своей работе.

Чем занимается су-шеф?

Су-шеф – второй человек на кухне после шеф-повара. Су-шеф в переводе с французского означает «помощник повара». В зависимости от размера кухни су-шеф выполняет кухонные и управленческие обязанности, в том числе:

Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)

  • Написание и редизайн меню

  • Правильное ценообразование в меню

  • Создание новых пунктов меню

  • Найм начинающих поваров и обучение персонала

  • Планирование смены персонала

  • Обеспечение соблюдения работниками кухни правил и норм

  • Отслеживание, организация и заказ инвентаря

  • Обеспечение соответствия кухонного оборудования отраслевым стандартам и его ремонт или замена по мере необходимости.

  • Чередуйте смены с шеф-поваром, каждый из которых работает на кухне в назначенное время.

  • Создание бесперебойного рабочего процесса на кухне, чтобы посетители получали обслуживание быстро

Средняя заработная плата

Заработная плата су-шефа может сильно различаться в зависимости от опыта, образования, географического положения и размера ресторана. Чтобы получить самую актуальную информацию о зарплате от Indeed, нажмите на ссылку о зарплате.

  • Обычная зарплата в США: 46 538 долларов в год

  • Некоторые зарплаты варьируются от 16 000 до 95 000 долларов в год.

Требования к су-шефу

В то время как некоторые рестораны нанимают только су-шефов с четырехлетним образованием, другие также берут тех, у кого есть опыт. Вот некоторые требования для получения должности су-шефа:

Образование

Высшее образование не является обязательным для су-шефа, но у вас должен быть аттестат о среднем образовании или сертификат общего образования (GED). Наличие степени в области кулинарии может увеличить ваши шансы быть принятым на работу лучшим работодателем и повысить вероятность продвижения по службе.

Вы можете получить двухлетнюю степень младшего специалиста или четырехлетнюю степень бакалавра кулинарного искусства во многих колледжах, университетах и ​​профессиональных учреждениях. Имея степень младшего специалиста, вы научитесь готовить классические блюда. Вы также узнаете об ингредиентах, кулинарных приемах и вине, а также о гигиене, санитарии, покупке продуктов питания, безопасности пищевых продуктов и правильном питании.

Степень бакалавра позволяет начинающим шеф-поварам получить дополнительную специализацию, сосредоточив внимание на конкретных аспектах пищевого бизнеса, таких как управление от фермы до стола или гостиничный менеджмент. Магистерские программы могут также обучать навыкам управления и географическим особенностям, таким как средиземноморская кухня.

Обучение

Большая часть обучения су-шефа происходит на работе. Почти все су-шефы добираются до своей должности с работы начального уровня, такой как посудомойка или линейный повар.

Су-шефы, имеющие дипломы в области кулинарии, обычно также работали на тестовых кухнях, в отелях-партнерах и других учреждениях. Почти все степени требуют определенного обучения на рабочем месте.

Некоторые кулинарные школы предлагают возможность стажировки за границей, где студенты могут готовить для круизных лайнеров, корпораций, сетей быстрого питания, кондитерских компаний и продуктовых магазинов. Вы также можете пройти стажировку в такой организации, как Американская кулинарная федерация.

Сертификаты

Хотя для того, чтобы стать су-шефом, не требуется никаких сертификатов, их получение может помочь вам получить работу и/или продвижение по службе. Вот два, которые вы можете рассмотреть:

Курс менеджера по питанию ServSafe:

Этот сертификат, который можно получить в Образовательном фонде Национальной ассоциации ресторанов, показывает, что вы прошли обучение основам обращения с пищевыми продуктами и безопасности. Вы можете пройти курс онлайн или найти инструктора на servsafe.com, который научит вас материалам курса. В конце вам нужно будет сдать экзамен, чтобы получить сертификат. Сертификат обычно необходимо продлевать через пять лет, но это количество зависит от юрисдикции.

Сертифицированный су-шеф

Если у вас есть аттестат о среднем образовании, диплом GED или пять лет кулинарного опыта начального уровня (для шеф-повара начального уровня; тем, у кого есть ученая степень, требуется меньше лет), вы можете получить статус сертифицированного су-шефа через Американскую кулинарную федерацию. Вам нужно будет пройти три 30-часовых курса, сдать письменные и практические экзамены и обновлять сертификат каждые пять лет.

Другие программы сертификации

Многие кулинарные школы, такие как Кулинарный институт Америки, также предлагают программы сертификации для студентов, которые уже получили степень. Вы можете погрузиться в более глубокое изучение специальностей, таких как растительная и белковая диета или сочетание еды и вина. Посетите их веб-сайты для получения дополнительной информации, поскольку каждый из них требует различных предварительных условий, экзаменов и периодов продления.

Навыки

Чтобы стать су-шефом и преуспеть в работе, требуется несколько мягких и твердых навыков, таких как:

Тайм-менеджмент

Су-шеф отвечает за быстрое приготовление и доставку еды гостям. Они должны точно предсказать, сколько времени должно быть выделено на каждый аспект приготовления пищи, обслуживания и уборки.

Коммуникация

Су-шеф должен общаться с персоналом кухни, официантами, хостами и барменами. Они также будут взаимодействовать с продавцами и поставщиками, а иногда и с посетителями. Им нужны навыки, чтобы приспособить свой стиль общения к каждому типу.

Командная работа и лидерство

Су-шеф должен быть эффективным лидером, способным объединить множество людей в единую команду, работающую для одной цели: создать для гостя превосходный обеденный опыт. Су-шеф также должен иметь возможность хорошо сотрудничать со своим шеф-поваром и другим управленческим персоналом.

Творческий подход

Поскольку су-шеф часто разрабатывает новые меню и создает блюда и рецепты, он должен быть восприимчив к новым идеям и новаторским.

Технические возможности

Хотя су-шеф не может лично управлять каждым оборудованием на кухне, он несет ответственность за общий уход и техническое обслуживание оборудования и стандартов безопасности, связанных с ним.

Гибкость

Повара должны быть гибкими и инновационными, чтобы реагировать на внезапные запросы, такие как отмена в последнюю минуту или большая группа посетителей с ранее необъявленными ограничениями в еде. Су-шефу придется делать быстрые перестановки, чтобы приспособиться к таким отклонениям от нормы.

Способность концентрироваться под давлением

Су-шеф должен неустанно работать в быстро меняющейся среде, наблюдая за различными мероприятиями и станциями. Они должны следить за тем, чтобы коллеги правильно готовили еду, не травмировали персонал и чтобы посетители были довольны.

Физическая выносливость

Су-шеф требует быть на ногах и почти постоянно двигаться. Важно быть в хорошем физическом состоянии и быть в состоянии стоять и быстро ходить в течение нескольких часов подряд.

Условия работы су-шефа

Су-шеф работает в самых разных заведениях. Вот некоторые примеры:

  • Прекрасные рестораны, отмеченные наградами

  • Крупные сети ресторанов с национальными и международными операциями

  • Отели с ресторанным обслуживанием и отделами еды и напитков

  • Сети деликатесов, предлагающие готовую еду

  • Парки развлечений и семейные развлекательные заведения с несколькими ресторанами.

  • Круизные суда

  • Курорты

  • Виноградники

  • Кулинарные учебные заведения

  • Кейтеринговые компании

Независимо от обстановки, среда су-шефа, скорее всего, будет насыщенной со следующими характеристиками:

  • Долгие периоды времени на ногах и ходьба по кухне

  • Управление несколькими сотрудниками, взаимодействие с шеф-поваром и обслуживание клиентов

  • Разнообразие задач, от наблюдения за приготовлением пищи на кухне до сидения за офисным столом для написания меню и исследования ингредиентов.

  • Часы работы, которые могут включать очень раннее утро (для подачи завтрака) и очень поздний вечер, а также большинство выходных

Как стать су-шефом

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы стать су-шефом:

1. Получить образование.

Просмотрите списки вакансий, чтобы узнать, требуется ли су-шефу наличие диплома или достаточно опыта работы. Если вы живете в большом городе или собираетесь работать в высококлассном ресторане или крупной сети отелей, степень может не только помочь вам получить должность, но и получить повышение в будущем. Вы можете поступить в школу кулинарного искусства на степень младшего специалиста или бакалавра, или, если у вас уже есть опыт и степень бакалавра в смежной области, возможно, получить степень магистра.

2. Получите сертификаты.

Такие организации, как ServSafe и Американская кулинарная федерация, предлагают краткие курсы, которые вы можете пройти, чтобы получить сертификат по конкретным аспектам приготовления пищи и кулинарным навыкам.

3. Получите опыт.

В ресторанной индустрии опыт может быть столь же полезен, как и образование для ваших перспектив трудоустройства. Найдите работу в ресторане, желательно в том, которым вы восхищаетесь, и пройдите через различные должности.

4. Создайте резюме и отработайте навыки прохождения собеседования.

Отправьте свое резюме вместе с сопроводительным письмом и адаптируйте их к той конкретной работе, на которую вы претендуете.

Пример должностной инструкции су-шефа

Известная сеть отелей ищет динамичного командного игрока, который присоединится к нашей команде в качестве су-шефа. Опыт работы су-шефом не менее 5 лет или опыт работы в ресторанной сфере не менее 10 лет. Кандидаты также могут заменить степень кулинарного искусства на некоторый опыт работы. Су-шеф будет заместителем нашего шеф-повара и будет отвечать за безопасность пищевых продуктов и обращение с ними, а также обучать новых поваров.

Связанные карьеры

Как работает сушилка для белья?

К

Мэри Марлоу Леверетт

Мэри Марлоу Леверетт

Мэри Марлоу Леверетт — один из самых уважаемых в отрасли экспертов по домашнему хозяйству и уходу за тканями. Она делится своими знаниями об эффективном ведении домашнего хозяйства, стирке и сохранении текстиля. Она также является мастером-садовником с более чем 40-летним опытом; пишет более 20 лет.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 21.06.22

Рассмотрено

Бекки Рапинчук

Рассмотрено Бекки Рапинчук

Бекки Рапинчук — эксперт по натуральной уборке, эксперт по домашнему хозяйству и основатель бренда образа жизни Clean Mama. Она издала 4 книги.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Кореш / Getty Images

По сравнению со стандартной или высокоэффективной стиральной машиной сушилка для белья — очень простое устройство. Каждая сушилка, от самой простой до самой дорогой, использует комбинацию тепла, воздуха и движения для сушки одежды путем удаления влаги.

Как сушилка для белья производит тепло

Каждая сушилка для белья использует тепло для ускорения сушки одежды. Нагревательный элемент может работать на электричестве, природном газе или пропане.

В сушилках, питающихся исключительно от электричества, нагревательные змеевики аналогичны тем, которые используются в печах или водонагревателях. Через катушку подается электрический ток, который предназначен для создания сопротивления. Сопротивление создает электроны и создает энергию или тепло. Металлические катушки сильно нагреваются из-за накопления электронов. Тепло передается окружающему воздуху и нагнетается в сушилку с помощью воздуходувки или вентилятора.

Сушилки, работающие на природном или пропановом газе, зависят от запальника, который воспламеняет газ, выделяя тепло. В газовых сушилках используются металлические пластины, предназначенные для передачи создаваемого тепла в воздух. Вентилятор снова перемещает нагретый воздух через сушилку к влажному белью. Хотя газ используется для выработки тепла, всем газовым сушилкам также требуется электричество для питания других компонентов сушилки.

Во всех сушилках используются термостаты и термопредохранители для регулирования температуры внутри сушилки. Эти детали являются ключевыми для безопасной работы прибора, предотвращая перегрев, который может привести к возгоранию. Когда один из отказоустойчивых компонентов выходит из строя, важно искать основную причину проблемы. Перегоревший предохранитель означает, что сушилка перегревается. Хорошая очистка, чтобы избавиться от пуха, может быть всем, что необходимо для предотвращения проблемы в будущем.

Как циркулирует воздух в сушилке для одежды

Циркуляция воздуха необходима для эффективной сушки белья. Подумайте о том, насколько быстрее сохнет одежда на бельевой веревке, когда дует ветерок. Время, необходимое для сушки одежды, во многом зависит от потока воздуха, проходящего через машину. Воздух поступает в осушитель через отверстия или вентиляционные отверстия на внешней стороне корпуса. Воздух нагревается и распределяется по барабану с помощью вентилятора или воздуходувки. Нагретый воздух помогает вытягивать влагу из одежды.

Свежий воздух непрерывно всасывается во время цикла сушки во всех сушилках с вентиляцией, поскольку насыщенный влагой воздух нагнетается через сетчатый экран и выходит из задней части сушилки в воздуховод, который должен выводиться наружу дома. Неправильная вентиляция или засоры в вентиляции будут препятствовать потоку воздуха и снижать эффективность сушки прибора.

Безвентиляционные сушилки для белья втягивают свежий воздух в сушилку, где он нагревается и проходит через одежду, но вместо того, чтобы выбрасываться наружу, воздух проходит через теплообменник. Теплообменник охлаждает воздух, в результате чего влага в воздухе конденсируется и стекает в дренажную трубу или в защитную камеру внутри осушителя. Когда воздух высыхает, он снова нагревается и снова проходит через одежду. Процесс повторяется до тех пор, пока одежда не высохнет.

Как сушилка для белья стирает одежду в барабане

Барабан сушилки предназначен для перемещения и переворачивания белья. Без опрокидывающего движения одежда лежала бы огромной кучей, делая циркуляцию воздуха практически невозможной. Почти все сушильные барабаны вращаются с помощью простой системы шкивов, приводимой в действие электродвигателем. Барабан сушилки установлен на роликовой системе, и большинство из них поддерживается осью.

Особенности некоторых сушилок для белья

Хотя описанные выше компоненты являются основными для каждой сушилки для белья, существуют дополнительные системы и функции. Сушильные машины предлагают различные варианты циклов от таймера до автоматического определения влажности. Некоторые элементы управления представляют собой базовую систему кулачков, шестерен и электрических контактов. Более новые и дорогие сушилки управляются компьютерной электроникой.

Некоторые новые сушилки оснащены функцией сушки паром. Функция пара создает пар в сушилке независимо от традиционного цикла сушки. Сушка паром используется для освежения мятой или сильно пахнущей одежды. Этим сушилкам требуется водопровод или резервуар для воды, который необходимо наполнять вручную, и дополнительный нагревательный элемент для воды для создания парового тумана.

Что такое барабанная сушка? Узнайте, как сушить в барабане

Сушка в барабане — это альтернатива сушке на воздухе. Вместо того, чтобы сушить одежду на веревке или вешалке, вы можете использовать удобство и скорость сушилки при использовании режима сушки в барабане. Знание того, когда и как сушить в сушильной машине, является ключом не только к экономии времени, но и к тому, чтобы ваша одежда выглядела наилучшим образом.

Как сушить в барабане

Сушка в барабане — это просто сушка белья с помощью сушилки. Чтобы высушить одежду в сушильной машине, неплотно поместите ее в сушилку и выберите правильный цикл и температуру.

Любая одежда со знаком барабанной сушки (квадрат с большим кругом, вписанным в него) можно сушить в сушилке, но для некоторых вещей требуется определенный температурный режим (чем больше маленьких черных точек внутри круга, тем выше температура).

Что означают символы машинной сушки?

Если вашу одежду можно сушить в сушильной машине, на этикетке по уходу за бельем это будет указано с помощью символа сушилки (квадрат вокруг большого круга). Этикетки для белья с символом сушилки и перечеркнутой буквой «X» указывают на то, что вещь не следует сушить в сушильной машине.

Понимание настроек сушки в барабане: высокая, низкая и без нагрева

Чтобы сохранить вашу одежду в наилучшем состоянии, важно понимать различные настройки температуры для сушки и когда их выбирать. Читайте ниже, чтобы узнать больше о высоких, низких настройках и режимах сушки в барабане без нагрева.

Что такое высокая сушка в барабане?

Сушка в барабане при высокой температуре (или для тяжелых условий эксплуатации/дезинфицирующая обработка) лучше всего подходит для хлопка и других вещей, которые могут сохнуть дольше (толстовки, пляжные полотенца из семейного отпуска и т. д.). Вам также может понадобиться включить подогрев, когда вам нужно что-то сделать быстро. Обязательно проверяйте этикетки по уходу за одеждой, прежде чем сушить вещи на высокой температуре.

Что такое низкотемпературная сушка?

Сушка в стиральной машине при низкой температуре (или деликатный/нежный цикл) идеально подходит для тканей с рыхлым плетением или любых вещей с украшениями, например, бисером, пайетками и наклейками (спортивные майки). Особенно важно сушить спандекс/спортивную одежду при низкой температуре, потому что это помогает сохранить посадку и характеристики одежды.

Что такое барабанная сушка без нагрева?

Сушка в барабане без нагревания означает использование сушилки без нагрева. Сушилка просто подбрасывает вашу одежду, используя воздух комнатной температуры. Этот параметр часто используется для взбивания одежды и удаления пыли или пуха. Его можно использовать для достижения результата, аналогичного сушке на воздухе, и он может помочь предотвратить усадку одежды . Сушка в барабане без нагрева займет больше времени, чем сушка в барабане с нагревом, поскольку тепло не используется.

Что означает «не сушить в барабане»?

Некоторые вещи вообще нельзя сушить в сушилке. Под воздействием высоких температур шелк может дать усадку, шерсть и трикотаж могут скатываться, а нижнее белье может сесть или потерять свою форму. Узнайте больше о , как предотвратить появление катышков на одежде . Убедитесь, что вы всегда проверяете наличие символов «не сушить в стиральной машине» (круг с крестиком) и «только сухая чистка» (незаштрихованный черный кружок).

Совет по уходу

Вы можете попробовать бросить чистое сухое полотенце в только что выстиранное белье, чтобы впитать лишнюю воду и сократить время сушки. Узнайте больше о том, как ускорьте цикл сушки .

Советы по сушильной машине

Недостаточно знать, можно ли сушить вещь в сушильной машине (и даже при какой температуре). Узнайте больше о циклах сушки и следуйте этим советам для достижения оптимальных результатов.

  • Держите вместе одежду, чтобы легкие или быстросохнущие вещи не пересушивались. Например, не кладите полотенца с перманентным прессом в одну загрузку. Нижнее белье и деликатные вещи следует сушить отдельно.

  • Выстиранная одежда должна быть влажной, но с нее не должна капать вода. Если они намокли, оставьте их в стиральной машине для еще одного цикла отжима, чтобы удалить лишнюю влагу.

  • Не перегружайте сушильную машину. Плотно скомканная одежда или переполненный барабан приводят к замедлению времени сушки и образованию складок, а также могут повлиять на балансировку, что может вызвать скрип или шум в сушильной машине .

  • Следуйте рекомендациям сушильного листа и избегайте использования большего количества, чем рекомендовано, поскольку это может привести к образованию воскового налета на сетке для сбора ворса. Очищайте сетку после каждой загрузки, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха для быстрого высыхания.

Сушка в барабане означает сушку на воздухе?

«Сушка в барабане» означает, что предмет одежды можно сушить с помощью сушилки, а не развешивать или раскладывать для сушки на горизонтальной поверхности. Предметы одежды с этикетками для стирки, на которых указано, что их можно сушить в стиральной машине, можно бросить в сушилку с рекомендуемым температурным режимом.

Сушка в барабане — это то же самое, что и отжим?

Нет, сушка в барабане отличается от сушки в центрифуге. Циклы отжима в стиральной машине удаляют лишнюю воду без использования тепла, отжимая белье для извлечения воды. При отжиме стиральной машины одежда, скорее всего, окажется влажной, а не полностью сухой. Циклы сушки в сушильной машине используют тепло для удаления воды из белья, если не выбрана настройка «Без нагрева».

Что можно использовать вместо сушки в барабане?

Вы по-прежнему можете сушить влажное белье без сушильной машины, хотя это может занять больше времени. Чтобы высушить одежду без обычной сушилки, вы можете использовать дополнительный цикл отжима в стиральной машине, чтобы отжать лишнюю воду, а затем повесить белье на веревку для одежды или сушилку для сушки на воздухе.

При какой температуре следует сушить в барабане?

Температура, которую следует использовать для сушки белья, зависит от типа ткани, которую вы собираетесь сушить. Всегда сверяйтесь с этикеткой по уходу за одеждой, чтобы определить оптимальную температуру сушки для наилучшего ухода за вещами.

Можно ли сушить одежду в сушильной машине?

Если вы не будете следовать инструкциям по стирке и сушке, указанным на этикетке по уходу за бельем, вы рискуете дать усадку своей одежде. Некоторые ткани могут дать усадку в циклах сушки при высокой температуре, поэтому на этикетке по уходу будет указана правильная температура стиральной машины и сушилки, которую следует выбрать при стирке для вашей семьи.

 Найдите свою новую сушильную машину Whirlpool

®  с функцией сушки в барабане

Теперь, когда вы знаете, как лучше ухаживать за одеждой своей семьи и предотвращать ее повреждение, усадку и пересушивание, ознакомьтесь с Whirlpool ® новинки сушильных машин , такие как Интуитивное сенсорное управление , которые помогают обеспечить оптимальный уход за тканью, позволяя создавать индивидуальные циклы в зависимости от того, что вы стираете. Кроме того, узнайте больше о том, как ухаживать за сушильной машиной, и , как починить сушилку , если возникнет проблема. Приобретите нашу полную линейку сушилок , которые сделают день стирки непрерывным, а затем займитесь остальной частью своего дня. Узнайте больше о различных типах сушилок , включая наши газовые и электрические варианты, и просмотрите всю линейку от бренда Whirlpool.

СР4950HW

ВГД5050ЛВ

WED8620HC

Дополнительные советы и рекомендации по стирке

  • Настройки стиральной и сушильной машин: как выбрать циклы стирки В этом руководстве по настройкам стиральной и сушильной машин объясняется, когда использовать циклы стирки или сушки для разных тканей, чтобы вы знали, какой цикл стирки лучше.

  • Газовые и электрические сушилки: в чем разница? Как газовым, так и электрическим сушилкам для работы требуется электричество, но газовым сушилкам также требуется подключение к газу для выработки тепла. Сравните газовые и электрические сушилки.

  • Руководство по символам для ухода за стиральной машиной Есть так много символов стирки, которые нужно расшифровать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *