Сургутский хлебозавод официальный сайт продукция: Яндекс Карты — подробная карта мира

Разное

Корреспондент СИА-ПРЕСС раскрыл правду о старейшем предприятии Сургута и его продукции

После негативной публикации на сайте siapress.ru о качестве продукции местного хлебозавода на старейшее предприятие города нагрянули сотрудники Роспотребнадзора. Никаких лап мышей, насекомых и личинок, о которых шла речь в соцсетях, при визуальном осмотре не нашли. Для более глубокого изучения санврачам предоставили соответствующие документы на используемое сырье, технологический процесс и готовую продукцию. Кроме того, внутреннее расследование провели и на самом заводе. Проверили все: от готовой продукции до сырья, от оборудования до сотрудников. Ничего сверхъестественного не нашли.

Долгие годы бессменно руководит предприятием Сергей Пустозеров. В его команде надежные и преданные своему делу сотрудники, как начальник центральной заводской лаборатории Яна Подсвирова. Женщина отдала хлебозаводу 24 года жизни, и болеет за него всей душой, особенно когда извне происходят какие-то нападки относительно репутации компании и качества продукции.

Именно Яна Анатольевна показала корреспонденту СИА-ПРЕСС, с чего начинается хлеб в Сургуте и как следят за качеством мучных изделий.

Старт – на складе муки. Здесь ее засыпают в агрегат для просеивания. Он работает по принципу центрифуги, оборудован мелкой сеткой и большим магнитом, который притягивает металло-магнитные примеси. Они попадают в муку в результате износа мукомольного оборудования задолго до ее приезда на хлебозавод.

Просеянная мука подается воздухом в силасы, где хранится суточный запас каждого сорта.

Основные поставщики сырья — Алтайский край, Тюменская область, Киров. Все поставки проверяются в лаборатории на соответствие заявленным параметрам.

«Мы буквально в апреле получили сертификат на стандарты ISO. Это международный сертификат, который подтверждает качество и безопасность продукции. Он выдается пять лет», – поделилась Яна Подсвирова.

Из хранилища мука подается на производство. Внизу стоят шнеки, как в мясорубке. Процесс полностью автоматизирован, весь путь закрыт и герметичен, иначе мука бы просто оказалась в воздухе. Значит, на этом этапе никакая тварь не пройдет. А в печи, чисто теоретически, ей бы просто пришла «хана», потому что, к примеру, температура мякиша хлеба на выходе равна 92 градусам.

Дальше подключается ручной труд. Тесто замешивается в огромных дижах и отправляется на формование.

В печь заготовки подаются и вынимаются умным аппаратом, который работает по заданному таймеру.

А вот и те самые пряники, которые взбудоражили пользователей соцсетей. Здесь тесто замешивается и идет на формование. А дальше пряники отправляются в долгий путь в печь. По транспортеру они попадают на этап глазирования и фасовку.

Вся продукция ежемесячно подвергается независимому лабораторному контролю в Центре гигиены и эпидемиологии. Кроме того, на заводе есть своя лаборатория, где каждый день проверяется качество входящего сырья и готовой выпечки.

Надо сказать, что работа здесь даже на первый взгляд нелегкая. В поте лица сотрудникам нужно успевать за машинами, которые штампуют продукцию и передают дело человеку. К тому же тем, кто работает у печи, точно не позавидуешь – в помещении жарко, но это закономерно. Готовка даже дома иногда оборачивается адской кухней.

Хоть и работает здесь все, как часы, на техническое оснащение старой советской закалки без слез не взглянешь. О модернизации, конечно, мечтают. То и дело при любой возможности вкладываются в обновление оборудования, но если говорить о светлом будущем, то финансирование нужно более весомое.

«Безусловно мы бы хотели механизировать, автоматизировать процесс производства той продукции, которая больше пользуется спросом у населения. Хотели бы делать всевозможные сдобные изделия, продукцию в замороженном виде высокой степени готовности, производство которой в Сургуте отсутствует, при этом на нее есть спрос. «Комбинат школьного питания» неоднократно обращался с таким запросом к нам. Но для этого недостаточно собственных средств. А учитывая, что хлебозавод – муниципальное предприятие, мы не можем ни кредит взять, ни льготы и гранты получить, как это делает малый и средний бизнес

», – сетует Сергей Пустозеров.

Вложений если и ждать, то придется долго. Учитывая, что предприятие – это собственность муниципалитета, а ему хватает задач со строительством школ, объектов спорта, культуры, благоустройством общественных пространств, ремонтом дорог и дворов. Перечислять можно бесконечно. Однако в особое положение Сургутский хлебозавод загоняет тот факт, что это единственное муниципальное предприятие, которое работает в условиях рыночной экономики. Но конкурировать с частниками ему становится все сложнее. Тем более, что в последние годы установилась тенденция к уменьшению объемов производства из-за снижения темпов реализации.

«Местные сети ушли с рынка, остались только федеральные. А у них задача очень простая – иметь как можно больше дохода. Поэтому они у нас закупают продукцию по минимальной цене и делают свои накрутки. Соответственно, наши объемы продажи в сетях падают, при этом в наших передвижных киосках объем сбыта увеличился на 30%»

, – рассказал Пустозеров.

Единственным выходом в этой ситуации руководство видит увеличение точек продаж по городу, если не стационарных, то хотя бы передвижных.

Фото: апрель 2021

Но и тут хлебозаводу вставляют палки в колеса. Их гонят даже с привычных мест торговли, где они никому не мешают. Разве что конкурентам напротив… Так, исчезли купавы Сургутского хлебозавода и мясокомбината вместе с незаконными уличными торговцами с территории в районе ТЦ «Строитель». Стерли их с лица земли сотрудники контрольного управления городской администрации. А все потому, что кто-то просто пожаловался на эти ларьки в мэрию. Вопрос: кому они могли помешать?

Что будет с остальными точками, руководству хлебозавода пока неясно. Но понятно одно: если этот потребительский экстремизм продолжится, то старейшее предприятие Сургута просто загнется.

Сургутский хлебозавод заморозит цены на зиму — Местное время. Общественно-политическая региональная газета ХМАО-Югры

В январе и феврале 2023 года цены на хлеб поднимать не станут

14 января, 09:45

Сургутский хлебозавод – предприятие муниципальное. Основанное еще в 1976 году, несмотря на растущую конкуренцию, чувствует себя вполне уверенно, отметил мэр города Андрей Филатов.

«Если раньше был только хлебозавод, то сейчас появилось много частных хлебопекарен. Однако хлебозавод остается главным стратегическим лидером отрасли в городе Сургуте. Продукция, которую производит хлебозавод, обновляемый ассортимент всегда оставляет очень приятные воспоминания. Я пользуюсь продукцией только Сургутского хлебозавода дома, мои дети любят этот хлеб», — подчеркнул спикер думы Сургута Максим Слепов.

Хлебозавод по-прежнему остаётся основным поставщиком важного продукта питания в дома сургутян. Крое того, его продукция доступна и жителям Нефтеюганска, Лянтора, Пыть-Яха, Нижнесортымского и Когалыма.

«Поколение тех, кому 40 и больше, больше предпочитают черный, а молодежь — белый. Сейчас производим новые виды изделий — и зерновые делаем, и с добавками всевозможными, и для школ, для садиков делаем продукцию. У нас ведь у всех щитовидка здесь на Севере, проблема есть. Поддерживаем эти моменты в школах и садиках. В 2023-й году мы хотим поставить новые линии, новые печи для выработки новых изделий, таких как батонообразная продукция, которая в городе Сургуте востребована»,

— рассказал директор Сургутского хлебозавода Сергей Пустозеров.

После пандемии предприятию удалось вновь нарастить экономические показатели. Это позволило вложиться в новое оборудование. Так, в минувшем году на хлебозаводе запустили новую тестомесильную машину, значительно облегчившую труд пекарей. В планах — продолжать модернизацию производства.
Поддержку муниципальному предприятию всегда готовы оказать и депутатский корпус с городскими властями.

«В городе созданы все условия для максимальной возможности конкурировать и представлять свою продукцию, как предприятию муниципальному с участием муниципалитета, так и частным структурам. Конкуренция подразумевает, что определенные фиксированные или не растущие цены продукта я могу поискать лучшее качество. Надеюсь, что и хлебозавод руководствуется именно этими принципами. Работа идет, и по показателям финансовым, и по качеству продукции оценка хорошая»,

— отметил глава города Андрей Филатов.

И оценили ее не только горожане. Она также была удостоена высоких наград на окружных выставках.

Сейчас на Сургутском хлебозаводе работают хлебобулочный, бисквитно-кремовый и кондитерский цех, есть своя мини-пекарня. Их готовая продукция представлена и в крупных магазинах, и в передвижных киосках. В прошлом году предприятие дополнительно вывело на линию две новые мобильные точки продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *