Статистика инсультов в россии 2019: Инсульт повысил глобальное давление – Газета Коммерсантъ № 169 (7131) от 20.09.2021

Разное

Инсульт повысил глобальное давление – Газета Коммерсантъ № 169 (7131) от 20.09.2021

Ученые впервые представили системный анализ ситуации с инсультами в мире. Они выяснили, что за почти 30 лет их число увеличилось на 70%, а количество смертей выросло вдвое. Эксперты называют россиян популяцией «сверхвысокого» риска инсульта, подчеркивая, что в первую очередь не следят за своим здоровьем мужчины. Кроме того, ситуацию осложняет пандемия коронавируса: число инсультов может возрасти не только из-за риска тромбозов у больных COVID-19, но и из-за перегруженности стационаров и общего негативного психоэмоционального фона.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Группа ученых, занимающаяся исследованием «глобального бремени болезней», провела системный анализ заболеваемости, распространенности и смертности от инсульта с 1990 по 2019 год. Они оценивали статистику по пациентам разного пола и возраста, с различным уровнем дохода, в 204 странах и территориях, включая Россию.

Авторы отмечают, что такое масштабное исследование проводится впервые. Его результаты опубликованы в журнале The Lancet Neurology (ведущий журнал в области клинической неврологии), в России на него первым обратило внимание издание «Медвестник».

По данным ученых, с 1990 по 2019 год был зарегистрирован 101 млн случаев инсульта — эта цифра в исследовании называется «распространенностью» заболевания. При этом только в 2019 году было зарегистрировано 12,2 млн случаев заболевания, погибло 6,55 млн человек. Еще один важный показатель — годы жизни пациента с поправкой на инвалидность (ГЖПИ), эквивалентные годам «здоровой» жизни, потерянные из-за плохого здоровья, инвалидности или смерти. Оказалось, что в 1990–2019 годы человечество потеряло в общей сложности 143 млн лет «здоровой» жизни. При этом на государства с низким уровнем дохода, средне-низким и доходом выше среднего пришлось 86% всех смертей, связанных с инсультом, и 89% ГЖПИ.

Авторы доклада подсчитали, что за 29 лет количество инсультов в мире увеличилось на 70%, их распространенность — на 85%, смертность от инсульта — на 43%, а ГЖПИ — на 32%.

Среди людей моложе 70 лет показатели распространенности (фактическое количество таких больных) увеличились на 22%, а показатели заболеваемости (говорит о скорости распространения болезни) — на 15%.

Кардиолог сети медицинских центров «Поликлиника.ру», доцент кафедры ФДПО РНИМУ имени Пирогова Ирина Кондратова называет «тревожной» тенденцию к тому, что за последние десятилетия инсульт «сильно помолодел». По ее словам, эта проблема «крайне важна», так как помимо высокого уровня смертности высок и процент инвалидизации: только 15–20% людей после инсульта возвращаются к работе.

Рост тревожных показателей исследователи связывают с воздействием факторов риска, связанных в первую очередь с избыточной массой тела. Кроме того, важную роль играют экологические риски (загрязнение окружающей среды, повышение и понижение температуры воздуха), диетические (например, диета с высоким содержанием красного мяса, диета с низким содержанием овощей, потребление алкоголя), недостаточная физическая активность, повышенное содержание сахара в крови, повышение уровня систолического (верхнего) артериального давления, курение, в том числе пассивное.

По данным исследования, во всем мире в 2019 году инсульт был второй ведущей причиной смерти (11,6% от общего числа) после ишемической болезни сердца (16,2%) и третьей ведущей причиной смерти и инвалидности в совокупности (5,7%) после наследственных нарушений (7,3%) и ишемической болезни сердца (7,2%).

В России, по данным исследования, в 2019 году было зарегистрировано 445 959 случаев инсульта, 327 885 случаев смерти от него; распространенность инсульта с 1990 года составила 3 020 719.

Среди факторов риска инвалидизации на первом месте в стране находится высокое систолическое давление, затем повышение индекса массы тела и высокий уровень глюкозы в крови.

Кардиолог, советник гендиректора Фонда международного медицинского кластера («Сколково») Ярослав Ашихмин подтверждает, что количество инсультов в мире постоянно возрастает. Ситуация, по его словам, осложняется тем, что факторы риска накапливаются с течением жизни. Среди них доктор Ашихмин выделяет загрязнение воздуха (микрочастицы, проникая через легкие, вредят не только им, но и сосудам), увеличенную массу тела, высокий холестерин и курение.

Кроме того, врач призывает особенно следить за артериальным давлением: его повышение на 5 мм ртутного столба увеличивает риск инсульта на 20%. По словам доктора Ашихмина, россияне — популяция «сверхвысокого» риска инсульта. «Люди не ценят свою жизнь, курят, не занимаются спортом, едят, что хотят, пьют алкоголь,— сожалеет врач.— Кроме того, стресс. Если уровень стресса высокий, то, даже несмотря на то что человек придерживается здоровых привычек, артериальное давление будет повышаться, значит, будет и расти риск инсульта».

Заведующая отделением терапии и онкологии Юсуповской больницы Элина Аранович добавляет, что за артериальным давлением не следят в первую очередь молодые пациенты. Отсутствие приверженности лечению, нежелание считать себя больным чаще встречаются у мужчин. И именно эта категория, по словам госпожи Аранович, чаще погибает или инвалидизируется в результате инсультов.

Исследование ограничивается 2019 годом, однако в 2020 году появилось другое значимое заболевание, которое может негативно отразиться на статистике.

«Коронавирус, как любое вирусное заболевание, протекает с васкулитом (воспалением сосудов) и повышает факторы, влияющие на тромбообразование. Это дополнительный риск для развития инсультов»,— утверждает кардиолог «СМ-Клиники» Елена Евтушенко.

Она добавляет, что изучение последствий COVID-19 продолжается, а аргументированной статистики пока нет. Элина Аранович отмечает, что снижение объема помощи пациентам с проблемами сосудов вследствие перегруженности стационаров, неблагоприятный психоэмоциональный фон, гиподинамия в связи с локдауном также повлияли на частоту развития инсультов. В свою очередь, Ирина Кондратова обращает внимание, что изменилась структура инсультов — увеличилась доля геморрагического инсульта, то есть кровоизлияния в мозг. «Хотя достоверной статистики пока нет, увеличение числа инсультов действительно зарегистрировано. Подробные данные мы увидим только в начале следующего года»,— заключила она.

Наталья Костарнова

Статистика инсульта — Новости — СЗГМУ им.

И.И. Мечникова

Инсульт является вторым по частоте «убийцей» людей во всем мире. В современной России среди причин смертности на втором месте после инфаркта миокарда стоит инсульт головного мозга. Ежегодно 450000 человек переносят инсульт, фактически это население большого города. Показатели смертности населения в России в 4 раза выше, чем в США и Канаде. Среди европейских стран показатель смертности от цереброваскулярных заболеваний в России самый высокий. По данным Всероссийского центра профилактической медицины, в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает 25% мужчин и 39% женщин.

Частота инсульта колеблется от 460 до 560 случаев на 100000 населения. В крупнейших городах страны ситуация с данным видом патологии крайне неблагоприятная. В Санкт–Петербурге, например, частота инсульта в 2008 году составила 528 случаев на 100000 населения, при этом летальность при ишемическом инсульте в том же году равнялась 39%. В Москве количество больных с инсультом в течение уже длительного времени (почти 20 лет) не снижается меньше 36000 пациентов ежегодно. Следует подчеркнуть катастрофические последствия ишемического инсульта – до 84–87% больных умирают или остаются инвалидами и только 16–13% пациентов полностью выздоравливают. Но даже среди выживших больных у 50% наступают повторный инсульт в последующие 5 лет жизни.

Среди всех инсультов 80% составляют инсульты ишемического характера. Причем 95% ишемических инсультов и транзиторных ишемических атак (ТИА) связаны с осложнениями эмболического характера из бляшек, локализующихся в экстракраниальных отделах артериальной системы. Необходимо также подчеркнуть, что только 15% больных, перенесших инсульт, имели в анамнезе четкие указания на наличие неврологической симптоматики в виде ТИА. В последние годы частота ишемических инсультов стала превышать в 2–3 раза количество инфарктов миокарда.

Инсульт является одной из основных проблем здоровья взрослого населения и занимает третье место среди причин смерти в развитых странах. 31% пациентов, перенесших инсульт, требуют посторонней помощи для ухода за собой, а 20% не могут самостоятельно ходить.

Лишь около 20% больных могут вернуться к прежней работе. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество. В Санкт-Петербурге ежегодно регистрируется 12 тысяч случаев инсульта, причем каждый четвертый пациент — моложе 65 лет. Эти показатели выше, чем в среднем по России.

Острый ишемический инсульт – одна из наиболее частых причин смерти и инвалидности во всем мире. В России эта проблема стоит особенно остро. Смертность от инсульта – 175 случаев на 100000 населения в год.

По данным Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% могут вернуться к прежней полноценной жизни.
В Санкт-Петербурге инсульт ежегодно переносят приблизительно 25 тысяч человек. В основном, это — пожилые люди, хотя в последнее время это заболевание все чаще встречается и у молодых. Частота возникновения инсультов и смертность от них в Санкт-Петербурге значительно выше, чем в экономически развитых странах и в целом по России, но при этом благополучный исход отмечается намного реже.


  Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[Информация населения Москвы об инсульте и образовательная политика (результаты опроса)]

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Эл. адрес: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

. 28 октября 2020 г. (специальный выпуск): 1056-1061.

doi: 10. 32687/0869-866X-2020-28-s2-1056-1061.

[Статья в Русский]

И В Богдан 1 , Гурылина М.В. 2 , Чистякова Д.П. 2 , И Сун Шер 2 3 , Шамалов Н.А. 4

Принадлежности

  • 1 ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», 115088 Москва, Российская Федерация, [email protected]
  • 2 ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», 115088 Москва, Российская Федерация.
  • 3 Федеральный научно-практический центр паллиативной медицинской помощи Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), 119992, г. Москва, Российская Федерация.
  • 4 Федеральный центр исследований мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства, 117997, г. Москва, Российская Федерация.
  • PMID: 33219758
  • DOI: 10.32687/0869-866X-2020-28-s2-1056-1061

[Статья в Русский]

И В Богдан и др. Пробл Социальной Гиг Здравоохранения Истор Мед. 2020 окт.

. 28 октября 2020 г. (специальный выпуск): 1056-1061.

doi: 10.32687/0869-866X-2020-28-s2-1056-1061.

Авторы

И В Богдан 1 , Гурылина М.В. 2 , Чистякова Д.П. 2 , И Сун Шер 2 3 , Шамалов Н.А. 4

Принадлежности

  • 1 ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», 115088 Москва, Российская Федерация, [email protected]
  • 2 ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы», 115088 Москва, Российская Федерация.
  • 3 Федеральный научно-практический центр паллиативной медицинской помощи Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), 119992, г. Москва, Российская Федерация.
  • 4 Федеральный центр исследований мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства, 117997, г. Москва, Российская Федерация.
  • PMID: 33219758
  • DOI: 10.32687/0869-866X-2020-28-s2-1056-1061

Абстрактный

Профилактика инсультов и борьба с их последствиями требуют не только работы системы здравоохранения, но и самосохранительного поведения населения, во многом мотивированного компетентностью в этой сфере. Изучение информированности населения по данному вопросу и разработка рекомендаций по информационной политике были основными задачами исследования. В октябре-декабре 2019 г.в Москве было проведено два опроса, выборка каждого составила 800 человек. Исследование выявило увеличение между волнами числа тех, кто думает, что знает признаки инсульта (до 65%). Несмотря на в основном правильные ответы, эта самооценка не всегда подкрепляется реальными знаниями: напр. инсульт иногда путали с ишемической болезнью сердца, инфарктом и эпилепсией. Меньшую компетентность демонстрируют мужчины и лица с начальным/средним образованием, более молодые респонденты. 94% респондентов вызовут скорую помощь, увидев признаки инсульта, 16% начнут оказывать помощь самостоятельно, и в целом их действия будут правильными, хотя есть ряд заблуждений. Среди основных факторов риска инсульта респонденты называют вредные привычки. Население получает информацию о признаках инсульта в основном от родственников/друзей (25%) и в Интернете (22%). Исследование выявило необходимость достоверной информации об инсультах. Необходимо более широкое представление рецензируемых информационных материалов в информационном поле.

Ключевые слова: компетентность; первая помощь; заблуждения; группы риска; риски; Инсульт; опрос.

Похожие статьи

  • Знание об инсульте: общенациональный интернет-опрос 11 121 жителя Японии.

    Акияма Х., Хасэгава Ю. Акияма Х. и др. Интерн Мед. 2013;52(5):529-37. doi: 10.2169/internalmedicine.52.9170. Epub, 1 марта 2013 г. Интерн Мед. 2013. PMID: 23448760

  • Отношение к больным эпилепсией в Москве.

    Гехт А., Герсамия А., Каймовский И., Мизинова М., Яковлев А. , Шпак А. Гехт А. и соавт. Эпилепсия Поведение. 2017 май; 70 (часть А): 182-186. doi: 10.1016/j.yebeh.2017.03.020. Epub 2017 18 апр. Эпилепсия Поведение. 2017. PMID: 28431365

  • Результаты образовательной кампании по информированию об инсульте в Ротари-районе 2032 года в Северо-Западной Италии.

    Гандольфо К., Альберти Ф., Дель Сетте М., Гальяно А., Реале Н. Гандольфо С. и др. Неврология наук. 2020 фев; 41 (2): 411-416. doi: 10.1007/s10072-019-04126-5. Epub 2019 11 ноября. Неврология наук. 2020. PMID: 31713191

  • Знание факторов риска и предупреждающих признаков инсульта.

    Никол МБ, Thrift AG. Никол МБ и соавт. Управление рисками для здоровья Vasc. 2005;1(2):137-47. doi: 10.2147/vhrm.1.2.137. 64085. Управление рисками для здоровья Vasc. 2005. PMID: 17315400 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Знание и осведомленность об инсульте: комплексный обзор доказательств.

    Джонс С.П., Дженкинсон А.Дж., Литли М.Дж., Уоткинс С.Л. Джонс С.П. и др. Возраст Старение. 2010 янв;39(1):11-22. doi: 10.1093/старение/afp196. Epub 2009 6 ноября. Возраст Старение. 2010. PMID: 19897540 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

термины MeSH

Процитируйте

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по телефону

Узнать об инсульте | Всемирная организация по борьбе с инсультом

Поделиться этой страницей

Инсульт случается, когда прекращается кровоснабжение части мозга. Без крови клетки мозга могут быть повреждены или погибнуть. Последствия инсульта могут быть краткосрочными и долгосрочными, в зависимости от того, какая часть мозга поражена, и как быстро ее лечат. Выжившие после инсульта могут иметь широкий спектр инвалидности, в том числе трудности с подвижностью и речью, а также с тем, как они думают и чувствуют.

Быстрый доступ к лечению спасает жизни и ускоряет выздоровление.


Если вы заметили признаки инсульта, немедленно вызовите скорую помощь.

Факты и цифры об инсульте

  • Инсульт – это состояние, при котором нарушается кровоснабжение головного мозга, что приводит к кислородному голоданию, повреждению головного мозга и потере функции. Это чаще всего вызвано тромбом в артерии, снабжающей кровью головной мозг. Это также может быть вызвано кровоизлиянием, когда лопнувший сосуд вызывает утечку крови в мозг. Инсульт может привести к необратимым повреждениям, включая частичный паралич и нарушение речи, понимания и памяти. Пораженная часть мозга и продолжительность остановки кровоснабжения влияют на тип и тяжесть инвалидности.
  • Инсульт уже достиг масштабов эпидемии. Во всем мире каждый четвертый взрослый старше 25 лет в течение жизни перенесет инсульт. В этом году у 12,2 миллиона человек во всем мире случится первый инсульт, и 6,5 миллиона человек в результате умрут. Более 110 миллионов человек в мире перенесли инсульт.
  • Частота инсульта значительно увеличивается с возрастом, однако более 60% инсультов приходится на людей моложе 70 лет, а 16% — на людей моложе 50 лет.
  • Одним из основных клинических факторов риска инсульта является высокое кровяное давление в результате атеросклероза. Существует множество других факторов риска, включая употребление табака, отсутствие физической активности, нездоровое питание, вредное употребление алкоголя, мерцательную аритмию, повышенный уровень липидов в крови, ожирение, генетическую предрасположенность, стресс и депрессию.