Сет меню что это: Ресторанное сет-меню: калейдоскоп вкусов — Статьи

Разное

Ресторанное сет-меню: калейдоскоп вкусов — Статьи

Гастрономические сеты — must have ресторанов во всем мире, претендующих на высокую оценку клиентов. Сет — набор блюд, тщательно продуманный и подготовленный шеф-поваром. Рестораторы в нашей стране только сегодня начинают активно внедрять в меню сеты. Наконец, для них открылась перспектива пробных наборов, да и технические возможности кухонь позволяют. В свою очередь шеф-повара тоже получили карт-бланш на выражение собственного стиля на тарелке, ведь купить оборудование и посуду для ресторанов с огромным набором функций, из разных материалов и в разном стиле не составляет труда. И все это чтобы постоянно удивлять своих гостей.

Сет-меню — модный тренд

Привлечь клиентов и произвести положительное впечатление всего за один визит — именно для этого создаются гастрономические сеты. С помощью такого предложения гости могут оценить кухню и вынести свой вердикт. Как правило, сет-меню включает в себя несколько позиций, начиная с закусок и заканчивая десертами — в среднем около 5-10 блюд.

К слову, появились гастрономические или как их еще называют дегустационные сеты давно. Впервые они упоминаются на рубеже XIX и XX веков. В то время всемирно известный мастер кулинарии из Франции Джордж Огюст Эскофье предложил посетителям парижских и лондонских ресторанов новшество — дегустационный сет. А другой повар из Чикаго Чарли Троттер ввел их в своем заведении более 20 лет назад, и с тех самых пор привычного для нас меню в его ресторане нет. Идея сет-меню пришлась гурманам по вкусу, а блюда a la carte остались в прошлом.

У сет-меню множество поклонников, ведь наборы вместо пары-тройки блюд позволяют посетителям попробовать больше, не выходя за рамки своего бюджета. В одном сете может быть 10 небольших порций разных наименований. К тому же, дегустационный сет избавляет посетителей от мучительного изучения меню в поисках чего-нибудь эдакого. Уже придуманный поварами обед или ужин подарит яркое гастрономическое впечатление. Выстраивают сет-меню так, чтобы каждое блюдо подчеркивало и раскрывало вкус другого. Готовить блюда для сет-меню быстро помогает современное оборудование — пароконвектоматы, технологические установки: миксеры, слайсеры для овощей, комбайны. Организовать при этом порядок на кухне, особенно в час-пик, —нейтральное оборудование: столы кухонные производственные, ванны моечные, стеллажи и ящики для хранения посуды и инвентаря.

Как формируется сет-меню?

Набор авторских блюд — сет от шеф-повара — демонстрирует возможности заведения. В сеты включают несколько видов блюд, выбранных по какому-либо признаку. При этом они отличаются от обычных позиций в меню оформлением и подачей.

Гастрономический сет может быть сформирован двумя способами. Первый — популярные блюда ресторана, а второй — новые предложения от шеф-повара.

Сеты в ресторанах японской кухни из суши или роллов — первые примеры дегустационных наборов в нашей стране. Для их подачи традиционно используют профессиональный фарфор из Китая — большие блюда с отделениями для соуса, имбиря и васаби. Сервируют таким образом стол на несколько человек. Сеты в японских заведениях всегда востребованы — их цена ниже, чем на порции по отдельности.

Сегодня сеты все чаще встречаются не только в основном меню, но и в десертной или винной карте. Дегустационный сет десертов включает мини-пирожные, торты в уменьшенном варианте, готовые десерты в формочках и креманках. А винный сет дает представление о виноделии в целом, знакомит с разными сортами вин. Сет из напитков — это также и пиво, набор настоек и коньяков и т.д.

Ресторанам и кафе следует серьезно подойти к разработке сет-меню.  Предложения эти выгодны всем гостям: кто пришел познакомиться с Вашим заведением впервые и постоянным клиентам, большим компаниям и парам, пришедшим на обед, клиентам, которые хотят сделать большой заказ на банкет и пробуют Вашу кухню. 

Включать сеты в меню стоит еще и потому, что среди нескольких фирменных блюд гость обязательно найдет то самое, ради которого будет возвращаться в Ваш ресторан снова и снова. Сет-меню принесет Вам дополнительную прибыль, а Вашему заведению обеспечит положительную репутацию.

КленМаркет.ру предлагает владельцам предприятий общественного питания надежное оборудование по лучшей цене. В каталоге Вы найдете все для оснащения профессиональной кухни и приготовления оригинальных блюд:  тепловые и холодильные установки, нейтральное и технологическое оборудование, инвентарь, посуда и многое другое для заведений любого формата. Наши консультанты ответят на все интересующие вопросы и познакомят с техническими характеристиками оборудования.

Мы подберем для Вашего проекта оптимальное оборудование, исходя из имеющейся площади, ассортимента и формата. Быстрый куттер-измельчитель, слайсеры, печи для выпечки, пароконвектоматы, охлаждаемые столы — все это значительно облегчит каждодневный труд поваров и освободит время на поиск интересных кулинарных решений. 

Сет–меню – современный ресторанный тренд

Если дословно перевести термин «сет–меню», вспоминаются комплексные обеды в студенческой столовой. Однако с той поры утекло много воды. Сейчас сет–меню – передовое направление ресторанного обслуживания. Этот формат, широко распространённый в престижных ресторанах мира, постепенно завоевывает умы и сердца владельцев серьёзных заведений крупных российских городов и их посетителей.

Определение сет меню

Сет – набор из нескольких блюд, который заведение предлагает за фиксированную стоимость. Как правило, эта стоимость значительно ниже, чем та, которая получилась бы, если все угощения приобретать по отдельности.  Цель предлагаемой услуги – дать возможность клиентам полакомиться гастрономическими деликатесами за доступную цену. Термин предполагает несколько блюд, обычно 3–4. В ресторане может быть 10–15 основных блюд и 5 комплементов от шеф–повара.

В большинстве заведений заказать подобное меню можно в любое время суток в любой день недели. Блюда, входящие в комплект – авторские шедевры, доступные не всем из–за их высокой цены. Заказывая комплект, посетитель ресторана может сэкономить до 50% стоимости.

Разновидности меню

Каждое заведение трактует это понятие по–своему, вам могут предложить обед, выдержанный в национальном стиле или ужин, посвященный конкретному продукту или напитку.

Популярные варианты угощений:

  1. Этот способ обслуживания широко востребован в национальных ресторанах, он позволяет ближе познакомиться с многообразием необычных блюд, традиционных для стран Азии, Южной Америки, Африки.
  2. Угощение из региональных российских продуктов – идея ресторана, предлагающего традиционные для Сибири блюда. Здесь вам предложат строганину из муксуна, паштет из копченого омуля, медальоны из оленины, пельмени. На десерт – простокваша с морошкой и алтайским медом, мороженое из шишек, крем из кедровых орешков.
  3. Рестораны предлагают винный сет – к блюдам традиционной русской кухни вам подадут отечественные вина. Эскимо из белых грибов с щучьей икрой хорошо сочетается с розовым игристым, к камчатскому крабу вам предложат белое сухое.
  4. Ряд заведений предлагает уникальную возможность полакомиться блюдами, приуроченными к конкретному дню недели. Разработано 7 вариантов, каждый посвящен конкретному продукту – сыру, мясу, рыбе, овощам, винам, десертам и так далее.

Экономическая выгода – не единственное преимущество сет–меню.

Профессиональный шеф–повар подбирает композицию из блюд таким образом, чтобы они идеально сочетались и дополняли друг друга. Меню – целостное произведение, способное не просто утолить голод, а доставить вкусовое и эстетическое удовольствие.

Значение сет–меню для заведения

Подобный метод обслуживания выгоден не только для клиентов, но и для ресторана.

Плюсы обслуживания:

  1. Set menu – важная часть PR–компании, позволяющая расширить клиентуру.
  2. Меню позволяет поварам отточить своё мастерство, усовершенствовать навыки, освоить экзотические блюда.
  3. Сет–меню привлекает большее количество посетителей, многие из которых захотят заказать к изысканному угощению бутылку дорогого вина.

 

Даже если заведение предложит своим клиентам блюда с минимальной наценкой, в убытке оно не останется. Это форма обслуживания дает возможность гурманам отведать блюда тех заведений, которые они не посещали по причине высоких цен, либо понять, на что способен персонал знакомого ресторана.

Организация банкета – дело хлопотное, требующее массы времени, внимания к мелочам, эмоциональных затрат. Если вы обратитесь в нашу компанию, мы организуем торжество на любой площадке города или на природе. Наши сотрудники доставят и установят шатры, мебель, мангалы, холодильники. Официанты сервируют стол, а повара приготовят изысканные блюда. Вам и вашим гостям останется только наслаждаться праздником.

СЕТ МЕНЮ | определение в кембриджском словаре английского языка

Переводы set menu

на китайский (традиционный)

套餐菜單…

Подробнее

на китайском (упрощенном)

套餐菜单…

Узнать больше

Нужен переводчик?

Получите быстрый бесплатный перевод!

Как произносится набор меню ?