Санпин по питанию в детских садах: Все о питании в детском саду

Разное

Организация питания в ДОУ по СанПиН

В любом учреждении, где организуется питание, обязательным является соблюдение норм и правил СанПиН. СанПин, утверждаемый Главным санитарным врачом РФ, регламентирует те требования к санитарии и гигиене, которым должно следовать руководство учреждения. Организация питания в ДОУ также подчиняется данным нормативам: документ определяет требования к качеству поставляемых продуктов питания, к рецептурам, составу готовых блюд, хранению, обработке и др. Основная задача данного регламента заключается в том, чтобы обеспечить безопасное и полезное питание, сведя к минимуму риски инфекционных заболеваний и отравлений. Питание в дошкольных учреждениях должно быть организовано так, чтобы создавать оптимальные условия для здорового роста и развития воспитанников. Качество и правильный режим питания являются одним из ключевых факторов, способствующих сохранению здоровья детей.

Питание детей в ДОУ тщательно контролируется, причем учитывается не только свежесть продуктов, но и качество приготовления блюд, сбалансированность рациона, его насыщенность необходимыми витаминами и микроэлементами, используемые способы обработки сырых продуктов – все, вплоть до соблюдения гигиенических требований к посуде и пищеблоку.

Организация питания в детском саду предусматривает разработку меню, которое утверждает руководитель ДОУ. Меню составляется, как правило, на две недели и должно учитывать потребности детей из всех возрастных групп дошкольного учреждения – как в отношении количества калорий, содержащихся в блюдах, так и в отношении разнообразия. Требования к меню достаточно строгие, так как питание должно быть организовано с учетом реальной физической активности детей, продолжительности их пребывания в детском саду, возраста и других факторов.

Организация питания детей в ДОУ

Для того, чтобы правильно организовать питание воспитанников в дошкольном учреждении, необходимо сделать следующее:

  1. Тщательно изучить положения СанПиН, отражающие рекомендуемый перечень продуктов и режим питания в детских садах.
  2. Выбрать количество приемов пищи, которое будет оптимальным для воспитанников – это зависит от того, сколько времени дети проводят в дошкольном учреждении. Так, если детский сад принимает воспитанников на 8 часов, то оптимальным будет четырехразовое питание. Если длительность пребывания в группе увеличена до 11-12 часов, то малыши должны кушать пять раз в день. При этом промежутки между приемами пищи должны составлять не менее двух и не более четырех часов.
  3. С учетом выбранного количества приемов пищи сформировать меню.

СанПиН по питанию в детских садах сегодня учитывает все актуальные технологии обработки продуктов и приготовления блюд, поэтому технологические карты для меню детских садов отличаются от установленных ранее. Обновленный СанПин, принятый в 2021 году, был разработан с учетом тех видов упаковки, которые сейчас применяются чаще всего, а также технологий, используемых при обработке и хранении продуктов.

Новый СанПиН по организации питания в ДОУ – что изменилось?

С внедрением новых правил появился и ряд обновленных требований, которые необходимо учитывать. Так, эти требования касаются служебных документов и актов, регламентирующих питание воспитанников. Данные документы должны быть обновлены согласно новым нормам.

Медицинский работник детского сада обязан контролировать рацион питания в ДОУ и вести ведомость контроля ежедневно. Кроме того, на медработника возложена обязанность по ежедневному осмотру сотрудников пищеблока на наличие заболеваний и ведению гигиенического журнала.

В помещениях, где хранятся продукты питания, теперь обязательно контролировать температуру и уровень влажности. Полученные данные ежедневно вносятся в журнал учета.

Изменилась и форма журнала бракеража. СанПиН по питанию в ДОУ предусматривает указание в журнале таких данных, как:

  • дата выработки;
  • тип фасовки;
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • наименование поставщика;
  • сведения о документе, подтверждающем безопасность продукции;
  • сведения об оценке продукции.

Изменения в меню

Новое в питании в ДОУ касается и принципов составления меню. Основное меню по-прежнему формируется на две недели вперед и должно составляться отдельно для каждой возрастной группы. Все наименования блюд должны соответствовать наименованиям, указанным в технологических картах.

Ежедневное меню формируется за сутки. Положение о питании в ДОУ может устанавливать любую типовую форму такого меню при условии, что она содержит наименования блюд, данные о весе и пищевой ценности каждого блюда, сведения о количестве приемов пищи.

Дети, которым требуется лечебное или диетическое питание, могут получать индивидуальное меню. Такое меню формируется на основании назначения лечащего врача.

Изменения в организации питания детей в детском саду коснулись также и перечня запрещенных продуктов – он был переработан и дополнен, сегодня в него входят 45 наименований. Кроме того, обновленный СанПиН разрешает заменять ряд продуктов на равнозначные им по пищевой ценности.

Таким образом, при организации питания в детском саду необходимо учитывать ряд новых требований. Вместе с тем, некоторые обязательные ранее требования были отменены. Все изменения перечислены в новом СанПиН, который будет действовать до 01.01.2027 г.

Автоматизируем питание в ДОУ

Чтобы уйти от ручного труда при формировании меню и различных журналов, удобно использовать программный модуль по питанию от Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он позволит вам работать с технологическими картами, составлять меню, вести учет продуктов, а также формировать накопительную ведомость, бракеражный журнал и прочую отчетность.

Для примера, посмотрите видео о том, как в программе составить меню-требование:

Подробности о программе и бесплатная версия здесь.

Автор статьи: Лидия Ситникова

Похожие материалы:
  • Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
  • Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка
  • Проверка и контроль питания в ДОУ
  • Хранение продуктов питания в ДОУ

P. S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Изменить нормы питания детских садов

    Меню в дошкольных учреждениях не соответствует мировым рекомендациям о здоровом и сбалансированном питании детей.
    Питание в детских садах и школах регламентируют СанПиНа 2.3/2.4.3590-2О и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей — будущих взрослых.

    Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и сахара, но мало полезных веществ.
    Питание — важнейший изменяемый фактор риска многих тяжелых заболеваний — ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
    Регулярный дисбаланс в питании — фактор риска развития этих заболеваний. Растущие цифры по ожирению [1] среди российских детей положительно коррелируют с этим выводом: за 2014-2018 годы — увеличение количества детей с ожирением на 21%.
    Какие мы видим несоответствия:
    1.
    Перебор калорий. Текущие нормы калорийности рациона детсадовцев 3-7 лет — 1 800 ккал/сутки. ВОЗ рекомендует девочкам 4-6 лет употреблять 1 545 ккал в сутки, мальчикам — 1 715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1 630 ккал.
    Мировая практика: в развитых странах калорийность соответствует рекомендациям ВОЗ и учитывает различия в антропометрии и двигательной активности детей.
    2. Перебор свободных сахаров. Текущие нормы в СанПиНе — 30 г для детсадовцев, нормы мировых ассоциаций по охране детского здоровья — до 20 г/сутки. Однако по факту в детских садах, которые мы проанализировали, меню содержит 67 г сахара, не считая соков. Это не противоречит СанПиНу, поскольку в СанПиНе указан не верхний допустимый предел потребления сахара, а минимум. Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах — компоты, чаи и витаминизированные напитки. Вероятно, такой перебор — следствие избытка калорий.

    3. Перебор соли. Текущие нормы — 5 г/сутки. Это суточная взрослая норма. Однако ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения для детей, исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. То есть ситуация, при которой дети в саду съедают суточную норму взрослого по соли, недопустима с точки зрения безопасности здоровья.
    4. Перебор сахара для детей-сирот. Для детей-сирот существует 15%-я надбавка к стандартному меню. С учетом такой надбавки у детей выходит перебор по сахарам почти в 4 раза.
    5. Замена фруктов и овощей соками. Часть фруктов, согласно действующему СанПиНу, может быть представлена в форме соков. И это активно осуществляется, судя по многочисленным фотографиям меню различных детских садов в России. Замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров.
    6. Недобор клетчатки. Текущие нормы, согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора для детей старше 3-х лет — 10-20 г/сутки.
    Это коррелирует с международной практикой: например, Американская академия педиатрии предлагает рассчитывать суточную норму клетчатки по формуле (кол-во лет + 5) г, а нормы Минздрава Великобритании для аналогичного возраста — 15-20 г/сутки.
    Однако мы не знаем, выдерживается ли эта норма в текущем меню: в параметрах меню фигурируют только калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько из них клетчатки, а сколько сахара — невозможно отследить и проконтролировать.
    Проанализировав меню в разных детских садах России, мы увидели регулярную замену фруктов соками, а также большое количество обработанного зерна: хлеба и выпечки из муки высшего сорта, манной каши, рисовой каши и так далее. Получить рекомендуемую норму клетчатки при таком рационе невозможно.
    Недостаточное получение клетчатки у детей может увеличить риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. То есть даже при соблюдении установленной нормы по количеству углеводов мы не можем быть уверены в соблюдении нормы по клетчатке. Норма углеводов по факту добирается не за счет овощей, фруктов и цельного зерна, а за счет сахара.
    Стоит помнить, что из детей, привыкших есть обработанное зерно и пить соки вместо фруктов, как правило, получаются взрослые, поддерживающие такой паттерн в питании. А это, в свою очередь, положительно коррелирует с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
    Адекватное же количество клетчатки снижает риски развития неинфекционных заболеваний и смерти от них.
    6. Перебор ультра-обработанных продуктов. Сюда входят продукты глубокой переработки — печенье, выпечка, кондитерские изделия, соки и сладкие напитки. Регулярное чрезмерное употребление ультра-обработанных продуктов — факторы риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, такие продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят белый хлеб и выпечку и пьют соки и чай с сахаром, но не едят адекватное количество овощей, фруктов, рыбы и бобовых — важных компонентов здорового рациона.

    7. Недобор растительного белка. Не выдерживается установленная Роспотребнадзором норма в 35 г растительного белка в сутки. Растительный белок содержится в бобовых и орехах, а их в текущем меню детских садов крайне мало. Однако недобор по этим пищевым группам приводит к недобору по клетчатке и ненасыщенным жирным кислотам — главным компонентам диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
    8. Недобр по рыбе. Международный научный консенсус — 2 порции рыбы в неделю, минимум 1 жирная. Для детей это составляет около 60 г в неделю. Текущий СанПиН включает ежедневно количество рыбы 37 г. Это адекватное количество, однако на практике рыба часто заменяется утвержденными заменами — мясом говядины или творогом. В этом случае, норма рыбы не выдерживается. Рыба и морепродукты — единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе — тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
    Список источников:
    1.
    Статистика ожирения у детей в Российской Федерации за 2014–2018 годы, Менеджер здравоохранения, 2020 г.
    2. Кормление детей раннего возраста — методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ, 2003.
    3. Energy In: Recommended Food & Drink Amounts for Children Американская академия педиатрии.
    4. Government recommendations for energy and nutrients for males and females aged 1 – 18 years and 19+ years, Минздрав Великобритании, 2016 г.
    5. Потребность детей в энергии и питательных веществах, Институт Развития Здоровья Эстонии.
    6. Sugar Intake in Infants Children and Adolescents, ESPGHAN, 2018.
    7. Nutrient intakes and sources of fiber among children with low and high dietary fiber intake: the 2016 feeding infants and toddlers study (FITS), a cross-sectional survey, BMC Pediatrics, 2019.
    8. Whole- and Refined-Grain Consumption and Longitudinal Changes in Cardiometabolic Risk Factors in the Framingham Offspring Cohort, The Journal of Nutrition, 2021.
    9. High intake of dietary fiber and whole grains associated with reduced risk of non-communicable diseases, The Lancet, 2019.
    10. Healthy Fish Choices for Kids, Американская академия педиатрии.
    11. Текущий СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

    Мы сможем поддержать здоровье детей и снизить риски развития тяжелых заболеваний — ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака — главных убийц современности, если сделаем рацион детей в дошкольных и школьных учреждения сбалансированным.
    Если оставить питание на текущем уровне, то растущее количество детей с ожирением с высокой долей вероятности повлечет за собой увеличение сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических патологий, что, несомненно, приведет к увеличению обращаемости в медицинские учреждения, возможной инвалидизации и ухудшению качества жизни.
    Здоровые дети — здоровая нация.


    Дополнительные материалы

    Оценка программы обучения детей дошкольного возраста питанию в детском саду в Китае

    Рандомизированное контролируемое исследование

    . 2010 Feb;13(2):253-60.

    дои: 10.1017/S1368980009990814. Epub 2009 4 августа.

    Чуанлай Ху 1 , Дунцин Е, Инчунь Ли, Юнлин Хуан, Ли Ли, Юнцин Гао, Суфан Ван

    Принадлежности

    принадлежность

    • 1 Школа общественного здравоохранения Аньхойского медицинского университета, 81 Mei Shan Road, Хэфэй 230032, Аньхой, Китайская Народная Республика.
    • PMID: 19650964
    • DOI: 10.1017/S1368980009990814

    Рандомизированное контролируемое исследование

    Chuanlai Hu et al. Нутр общественного здравоохранения. 2010 фев.

    . 2010 Feb;13(2):253-60.

    дои: 10.1017/S1368980009990814. Epub 2009 4 августа.

    Авторы

    Чуанлай Ху 1 , Дунцин Е, Инчунь Ли, Юнлин Хуан, Ли Ли, Юнцин Гао, Суфан Ван

    принадлежность

    • 1 Школа общественного здравоохранения Аньхойского медицинского университета, 81 Mei Shan Road, Хэфэй 230032, Аньхой, Китайская Народная Республика.
    • PMID: 19650964
    • DOI: 10. 1017/S1368980009990814

    Абстрактный

    Задача: Оценить влияние просвещения по вопросам питания в детских садах и способствовать формированию у детей здоровых пищевых привычек.

    Дизайн: Проспективное когортное исследование. Четыре детских сада с 1252 детьми были рандомизированы в группу вмешательства и три с 850 детьми в контрольную группу. Были также исследованы личные знания о питании, отношение и диетическое поведение родителей. Каждый месяц дети и родители в группе вмешательства участвовали в мероприятиях по обучению правильному питанию. Основными показателями результатов были антропометрические данные и поведение детей, связанное с питанием, а также знания и отношение родителей к питанию на исходном уровне, через 6 месяцев (промежуточный период) и через 1 год (пост-тест). Также были собраны исходные демографические и социально-экономические характеристики.

    Параметр: Семь детских садов из Хэфэя, столицы провинции Аньхой, восточный Китай.

    Предметы: В нем приняли участие две тысячи сто два дошкольника в возрасте от 4 до 6 лет из семи детских садов.

    Полученные результаты: Распространенность нездорового поведения детей, связанного с питанием, значительно снизилась, а поведение, связанное с правильным образом жизни, увеличилось в группе, получавшей образование в области питания, по сравнению с контрольной группой. Привычки родителей в еде и отношение к планированию питания своих детей также заметно изменились в группе вмешательства по сравнению с контрольной группой (P < 0,05). Однако не было статистически значимых различий в росте, весе детей, Z-показателе роста к возрасту или Z-показателе веса к возрасту между двумя группами.

    Выводы: Обучение правильному питанию в детском саду улучшает образ жизни дошкольников и приводит к полезным изменениям в отношении родителей к планированию диеты своих детей и их собственных пищевых привычках.

    Похожие статьи

    • Медиаторы эффективности вмешательства в детском саду с участием семьи в отношении поведения дошкольников в отношении перекусов: исследование ToyBox.

      Ламбрину С.П., Ван Стрален М.М., Андрутсос О., Кардон Г., Де Крамер М., Йотова В., Соча П., Колецко Б., Морено Л.А., Маниос Ю. Ламбриноу С.П. и соавт. Нутр общественного здравоохранения. 2019 Янв; 22 (1): 157-163. дои: 10.1017/S1368980018002653. Epub 2018 30 октября. Нутр общественного здравоохранения. 2019. PMID: 30375309 Клиническое испытание.

    • Оценка поведения детей дошкольного возраста и родителей в отношении фаст-фуда после годичного вмешательства в области обучения правильному питанию.

      Гао Й, Хуан Й, Чжан Й, Лю Ф, Фэн СХ, Лю Т, Ли С, Лин ДД, Му Й, Тарвер С.Л., Ван М, Сунь В. Гао Ю и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2014 30 июня; 11 (7): 6780-90. дои: 10.3390/ijerph210706780. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2014. PMID: 24983391 Бесплатная статья ЧВК.

    • Эффективность вмешательства родителей в школе для улучшения моделей питания детей младшего возраста: экспериментальное исследование.

      Гомес А.И., Баррос Л., Перейра А.И., Роберто М.С. Гомес А.И. и др. Нутр общественного здравоохранения. 2018 сен;21(13):2485-2496. дои: 10.1017/S1368980018000952. Epub 2018 23 апр. Нутр общественного здравоохранения. 2018. PMID: 29681248 Клиническое испытание.

    • [Простое ожирение у детей. Исследование роли факторов питания.

      Векер Х. Векер Х. Мед Веку Розвой. 2006 янв-март;10(1):3-191. Мед Веку Розвой. 2006. PMID: 16733288 Обзор. польский.

    • Протокол исследования многокомпонентного вмешательства в детском саду, направленного на пропаганду здорового питания детей ясельного возраста: кластерное рандомизированное исследование.

      Helland SH, Bere E, Øverby NC. Хелланд С.Х. и соавт. Общественное здравоохранение BMC. 2016 17 марта; 16:273. doi: 10.1186/s12889-016-2952-x. Общественное здравоохранение BMC. 2016. PMID: 26987876 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Влияние просвещения по вопросам питания в общинах на разнообразие рациона питания и потребление продуктов животного происхождения сельскими детьми дошкольного возраста в зоне Илу-Абба-Бор на юго-западе Эфиопии: квазиэкспериментальное исследование.

      Бидира К., Тамиру Д., Белачью Т. Бидира К. и др. Питание матери и ребенка. 2022 Окт;18(4):e13394. doi: 10.1111/mcn.13394. Epub 2022 27 июня. Питание матери и ребенка. 2022. PMID: 35758010 Бесплатная статья ЧВК.

    • Распространенность низкого роста среди детей в Китае: систематический обзор.

      Ли Ф, Лю К., Чжао К., Чен Дж., Лю Л., Се К., Ян Дж. Ли Ф и др. Педиатр Расследование. 2021 25 января; 5(2):140-147. doi: 10.1002/ped4.12233. электронная коллекция 2021 июнь. Педиатр Расследование. 2021. PMID: 34179712 Бесплатная статья ЧВК.

    • Влияние просвещения по вопросам питания, полученного учителями, на знания учащихся начальных классов о питании.

      Элмас С., Арслан П. Элмас С. и др. Нутр Рес Практ. 2020 Октябрь; 14 (5): 532-539. doi: 10.4162/nrp.2020.14.5.532. Epub 2020 30 июня. Нутр Рес Практ. 2020. PMID: 33029292 Бесплатная статья ЧВК.

    • Вмешательства по увеличению потребления фруктов и овощей детьми в возрасте пяти лет и младше.

      Ходдер Р.К., О’Брайен К.М., Целепис Ф., Вайс Р.Дж., Вольфенден Л. Ходдер Р.К. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2020 May 25;5(5):CD008552. doi: 10.1002/14651858.CD008552.pub7. Кокрановская система базы данных, версия 2020. PMID: 32449203 Бесплатная статья ЧВК.

    • Систематический обзор вмешательств в учреждениях по уходу за детьми с непосредственным участием родителей: эффективность в отношении веса ребенка и поведения, связанного с энергетическим балансом.

      ван де Колк I, Verjans-Janssen SRB, Gubbels JS, Kremers SPJ, Gerards SMPL. ван де Колк I и др. Int J Behav Nutr Phys Act. 2019 21 ноября; 16 (1): 110. doi: 10.1186/s12966-019-0874-6. Int J Behav Nutr Phys Act. 2019. PMID: 31752917 Бесплатная статья ЧВК.

    Просмотреть все статьи «Цитируется по»

    Типы публикаций

    термины MeSH

    Формирование предпочтений в отношении здоровой пищи у детей дошкольного возраста посредством воздействия на вкус, сенсорного обучения и обучения правильному питанию

    Обзор

    . 2018 март;7(1):60-67.

    doi: 10.1007/s13679-018-0297-8.

    Чандани Некитсинг 1 , Марион М. Хетерингтон 2 , Пэм Бланделл-Биртилл 3

    Принадлежности

    • 1 Школа психологии Лидского университета, Лидс, LS2 9JT, Великобритания. [email protected].
    • 2 Школа психологии Лидского университета, Лидс, LS2 9JT, Великобритания. [email protected].
    • 3 Школа психологии Лидского университета, Лидс, LS2 9JT, Великобритания. П. Биртилл@leeds.ac.uk.
    • PMID: 29446037
    • PMCID: PMC5829121
    • DOI: 10. 1007/s13679-018-0297-8

    Бесплатная статья ЧВК

    Обзор

    Chandani Nekitsing et al. Курр Обес Респ. 2018 9 марта0003

    Бесплатная статья ЧВК

    . 2018 март;7(1):60-67.

    doi: 10.1007/s13679-018-0297-8.

    Авторы

    Чандани Некитсинг 1 , Марион М. Хетерингтон 2 , Пэм Бланделл-Биртилл 3

    Принадлежности

    • 1 Школа психологии Лидского университета, Лидс, LS2 9JT, Великобритания. [email protected].
    • 2 Школа психологии Лидского университета, Лидс, LS2 9JT, Великобритания. [email protected].
    • 3 Школа психологии Лидского университета, Лидс, LS2 9JT, Великобритания. П. Биртилл@leeds.ac.uk.
    • PMID: 29446037
    • PMCID: PMC5829121
    • DOI: 10.1007/s13679-018-0297-8

    Абстрактный

    Цель обзора: Настоящий обзор был предпринят для того, чтобы обобщить и оценить недавние исследования, посвященные воздействию вкусовых ощущений, сенсорному обучению и вмешательству в области обучения правильному питанию для поощрения потребления овощей детьми дошкольного возраста.

    Недавние выводы: В целом, воздействие вкусовых ощущений дало наилучшие результаты в отношении увеличения потребления овощей в раннем детстве. Данные о стратегиях сенсорного обучения, таких как визуальное воздействие и эмпирическое обучение, также показывают некоторый успех. Хотя обучение правильному питанию остается наиболее распространенным подходом, используемым в дошкольных учреждениях, необходимы дополнительные элементы для укрепления образовательной программы по увеличению потребления овощей. Существует существенный пробел в доказательной базе в отношении поощрения потребления овощей у детей, привередливых в еде. Настоящий обзор показывает относительную важность различных стратегий вмешательства для стимулирования потребления овощей. Чтобы усилить эффект вмешательства для улучшения потребления овощей детьми дошкольного возраста, в будущих исследованиях можно было бы рассмотреть возможность интеграции стратегий вкусового воздействия и сенсорного обучения с обучением правильному питанию в рамках дошкольной программы.

    Ключевые слова: Образовательное вмешательство; Экспериментальное обучение; Суетливая еда; Здоровое питание вмешательства; Экспозиция вкуса; Прием овощей.

    Заявление о конфликте интересов

    Цифры

    Рис. 1

    Основные техники сенсорного обучения, которые…

    Рис. 1

    Основные техники сенсорного обучения, которые родители или воспитатели дошкольного учреждения могут использовать для поощрения…

    рисунок 1

    Основные методы сенсорного обучения, которые родители или воспитатели дошкольного учреждения могут использовать, чтобы побудить маленьких детей познакомиться с едой. Идеи адаптированы из работы Дазели и Хьюстон-Прайс [24]

    См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

    Похожие статьи

    • Воздействие вкуса увеличивает потребление, а обучение правильному питанию повышает желание попробовать незнакомый овощ у детей дошкольного возраста: кластерное рандомизированное исследование.

      Некитсинг С., Бланделл-Биртилл П., Кокрофт Дж. Э., Хетерингтон М.М. Nekitsing C, et al. Дж. Акад Нутр Диета. 2019 декабрь; 119(12):2004-2013. doi: 10.1016/j.jand.2019.05.012. Epub 2019 1 августа. Дж. Акад Нутр Диета. 2019. PMID: 31378647 Клиническое испытание.

    • Систематический обзор и метаанализ стратегий увеличения потребления овощей детьми дошкольного возраста в возрасте 2–5 лет.

      Некитсинг С., Бланделл-Биртилл П., Кокрофт Дж. Э., Хетерингтон М.М. Nekitsing C, et al. Аппетит. 2018 1 августа; 127: 138-154. doi: 10.1016/j.appet.2018.04.019. Epub 2018 25 апр. Аппетит. 2018. PMID: 29702128

    • Увеличение потребления незнакомого овоща детьми дошкольного возраста посредством обучения с использованием сборников рассказов и сенсорной игры: кластерное рандомизированное исследование.

      Некитсинг С., Бланделл-Биртилл П., Кокрофт Дж. Э., Филдес А., Хетерингтон М.М. Nekitsing C, et al. Дж. Акад Нутр Диета. 2019 декабрь; 119(12):2014-2027. doi: 10.1016/j.jand.2019.05.017. Epub 2019 1 августа. Дж. Акад Нутр Диета. 2019. PMID: 31378648 Клиническое испытание.

    • Должны ли программы здорового питания включать взаимодействие с пищевыми продуктами в различных сенсорных модальностях? Обзор доказательств.

      Дазели П., Хьюстон-Прайс К., Хилл К. Дазели П. и др. Бр Дж Нутр. 2012 г., сен; 108 (5): 769–777. дои: 10.1017/S0007114511007343. Epub 2012 23 января. Бр Дж Нутр. 2012. PMID: 22264626 Обзор.

    • Создание хороших пищевых привычек — захват умов детей.

      Вестенхёфер Дж. Вестенхёфер Дж. Нутр общественного здравоохранения. 2001 г., февраль; 4(1A):125-9. doi: 10.1079/тел.2000107. Нутр общественного здравоохранения. 2001. PMID: 11255502 Обзор.

    Посмотреть все похожие статьи

    Цитируется

    • Протокол исследования: Оценка программы обучения сенсорной пище «Школа вкуса»: кластерное рандомизированное контролируемое исследование с участием детей начальной школы в Великобритании в возрасте 4–7 лет для определения влияния на уверенность и любопытство при дегустации овощей и фруктов.

      Уилкинсон Н.М., Каннан С., Гангури Х., Хетерингтон М.М., Эванс CEL. Уилкинсон Н.М. и соавт. Испытания. 2022 24 августа; 23 (1): 705. doi: 10.1186/s13063-022-06612-2. Испытания. 2022. PMID: 36002844 Бесплатная статья ЧВК.

    • Восприятие вкуса у детей с разной активностью кариеса.

      Хертель С., Мюлиг Л., Ханниг С., Хуммель Т. Хертель С. и соавт. Eur Arch Paediatr Dent. 2022 9 авг.. doi: 10.1007/s40368-022-00739-1. Онлайн перед печатью. Eur Arch Paediatr Dent. 2022. PMID: 35945485

    • Расширение учебной программы «Вместе, мы вдохновляем на разумное питание» на образование в области питания между поколениями: пилотное исследование.

      Скривано Р.М., Юрис Дж.Дж., Джарротт С.Е., Лобб Дж. М. Скривано Р.М. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 22 июля 2022 г .; 19 (15): 8935. дои: 10.3390/ijerph29158935. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 35897305 Бесплатная статья ЧВК.

    • Исключение вредных практик кормления при уходе за детьми: смешанные методы оценки выбранных стратегий партнеров по сообществу.

      Афера Т., Рутледж Дж. М., Чжан Д., Мартин Дж., Джонсон С. Л., Селиг Дж. П., Йейтс А. М., Голден Д. Т., Карран Г. М. Мошенничество Т. и др. Питательные вещества. 2022 12 июля; 14 (14): 2861. дои: 10.3390/nu14142861. Питательные вещества. 2022. PMID: 35889818 Бесплатная статья ЧВК.

    • Мобильное приложение для повышения приемлемости фруктов и овощей среди финских и польских дошкольников: рандомизированное исследование.

      Вепсяляйнен Х., Скаффари Э., Войтковска К., Барлинска Дж., Киннунен С., Макконен Р., Хейккиля М., Лехтовирта М., Рэй С., Сухонен Э., Невалайнен Дж., Саяниеми Н., Эрккола М. Vepsäläinen H, et al. JMIR Mhealth Uhealth. 4 января 2022 г .; 10 (1): e30352. дои: 10.2196/30352. JMIR Mhealth Uhealth. 2022. PMID: 34982718 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

    Просмотреть все статьи «Цитируется по»

    использованная литература

      1. Де Косми В., Скальони С., Агостони К. Ранние вкусовые ощущения и более поздний выбор еды. Питательные вещества. 2017;9(2):E107. дои: 10.3390/nu
      2. 07. — DOI — ЧВК — пабмед
      1. Вентура Элисон К. , Воробей Дж. Раннее влияние на развитие пищевых предпочтений. Карр Биол. 2013;23(9):R401–R4R8. doi: 10.1016/j.cub.2013.02.037. — DOI — пабмед
      1. Харрис Г. Развитие вкуса и пищевых предпочтений у детей. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2008;11(3):315–319. doi: 10.1097/MCO.0b013e3282f9e228. — DOI — пабмед
      1. Никлаус С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *