Потребнадзор продукты питания: Исследования качества молочных продуктов | Рейтинги Роскачества

Разное

Содержание

Как Роспотребнадзор проверяет качество продуктов?

Сегодня, в День химика, расскажем о том, как проходит проверка качества продуктов в аккредитованные лабораторных центрах Роспотребнадзора. 

Одно из важных направлений работы Роспотребнадзора – оценка доступности для россиян отечественных пищевых продуктов, способствующих устранению дефицита микро- и макронутриентов. В том числе – с помощью усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. 

Ежегодно Роспотребнадзор исследует в среднем 1198,6 тысяч проб продукции на содержание микробиологических агентов в пищевой продукции, 314,0 тысяч проб – на физико-химические показатели, 290,5 тысяч проб – на санитарно-химические показатели.

Отбор и анализ проб 

Роспотребнадзор имеет право отбирать пробы продукции на лабораторные исследования в двух случаях: если товар является предметом плановой проверки или получено обращение о том, что употребление продукции может причинить вред жизни, здоровью граждан, либо ущерб уже нанесен.  

Все нюансы, связанные с количеством проб продукта, непосредственным осуществлением отбора и методах исследований содержатся в нормативных документах – международных, национальных, региональных стандартах на отдельные виды продукции. 

Далее пробы с соответствующими документами (протоколы отбора образцов/проб) направляют для изучения в аккредитованные лабораторные центры.

Лабораторные исследования

В лабораториях продукцию исследуют на определенные показатели качества и безопасности. Их перечень зависит от вида продукции. Нормативы на каждый вид продукции закреплены в законах и подзаконных актах, например, в технических регламентах Таможенного союза.

Что контролируют нормативы:

  • микробиологические агенты (бактерии группы кишечной палочки и др.),

  • химические вещества (бенз(а)пирен, ртуть, свинец и др.),

  • физико-химические вещества (белок, жир, крахмал и др. ),

  • органолептические показатели (запах, цвет и др.),

  • радиоактивные вещества,

  • генно-модифицированные организмы,

  • антибиотики,

  • паразитологические агенты.

Исследовав пробу, лаборатория выдает протокол лабораторных испытаний продукции. Далее он попадает в руки эксперта, который выписывает заключение о соответствии или не соответствии пробы требованиям качества и безопасности. 

Если проба не соответствует требованиям качества и безопасности хотя бы по одному из оцениваемых показателей, она считается нестандартной, а соответственно – представляющей опасность для потребителя либо вводящей в заблуждение потребителя своими характеристиками.

Помните о том, что при покупке товара в магазине, всегда нужно внимательно изучить этикетку, посмотреть на срок годности и соответствие фактических условий хранения тем, что указал производитель.

 Если вы купили некачественный товар, увидели нарушение санитарных условий продажи, вам отказали в возврате некачественного продукта и в других случаях предоставления некачественных услуг или продажи небезопасных товаров, обязательно обратитесь в Роспотребнадзор. 

качество и безопасность продуктов – основной критерий выбора продуктов для 49% россиян, портал ПЛАС

Исследования и обзоры

08 Июня 2022, 11:51

2095 просмотров

Теги:

Роспотребнадзорпродукты

Это показало исследование, проведенное Роспотребнадзором в рамках проекта «Здоровое питание» национального проекта «Демография».  

Роспотребнадзор в рамках реализуемого им проекта «Здоровое питание» нацпроекта «Демография» совместно с независимым исследовательским центром «Ромир» провел многоэтапное комплексное исследование отношения к здоровому питанию среди жителей России. Результаты показали, что одни из самых важных критериев выбора продуктов питания для россиян – качество и безопасность. Среди факторов, на которые обращают внимание при покупке товаров, помимо их цены, качество называют 49% россиян, состав продуктов – 46%. На эти параметры чаще обращают внимание ЗОЖ-стремящиеся (65%) и ЗОЖ-поcледователи (64%).

В каких соцсетях предприниматели продают в 2023 году

Wildberries представил рейтинг самых популярных покупок к празднику Навруз

«Самокат» начал набирать продавцов-кассиров для офлайн-точек в городах, «где ещё нет доставки сервиса»

В России за качество и безопасность пищевой продукции отвечает Роспотребнадзор. В рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзор ведет регулярную и масштабную работу по улучшению качества питания детского и взрослого населения. Одно из важных направлений – мониторинг за состоянием питания россиян. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах.

Также проводится контроль качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции. Была внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения. С 2019 по 2021 год число регионов, в которых функционирует система, увеличилось с 5 до 49. Всего же в ходе мониторинга было проанализировано более 27 тысяч образцов по 10 основным группам продуктов. В дальнейшем планируется расширение системы, которое позволит получать еще более полные сведения о доступе граждан к качественной пищевой продукции.

Кроме того, Роспотребнадзором для российских потребителей была разработана уникальная цветовая маркировка товаров «Светофор». На этикетке продуктов разными цветами (зеленый, желтый, красный) обозначается информация о содержании компонентов, наиболее сильно влияющих на здоровье. Главная задача маркировки – донести подробную и достоверную информацию до потребителя, помочь сделать грамотный выбор при приобретении пищевых продуктов, а также содействовать соблюдению принципов здорового питания и снижению рисков для здоровья граждан.

Все перечисленные меры – часть масштабной работы Роспотребнадзора по контролю и улучшению качества питания населения, устранению дефицита макро- и микронутриентов в рационе россиян, снижению темпов роста ожирения в России и продвижению принципов здорового питания.


Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.

Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей

Надзор за безопасностью переработанных пищевых продуктов с точки зрения Закона о защите прав потребителей

Серия: Достижения в области социальных, образовательных и гуманитарных исследований

Авторы

Амалия Зухра 1 , * , Анна Мария Три Анграйни 10 8

1 Юридический факультет, Universitas Trisakti, Jl. Kyai Tapa No. 1, Джакарта, 11440, Индонезия

* Автор, ответственный за переписку. Электронная почта: [email protected]

Автор-корреспондент

Амалия Зухра

Доступен в сети с 29 декабря 2022 года.

Ключевые слова
Безопасность пищевых продуктов; Обработанная пища; Защита прав потребителей
Abstract

Безопасность пищевых продуктов должна быть предметом заботы всех заинтересованных сторон, особенно наличие стандартов, гарантирующих безопасность потребителей. Надзор необходим для предотвращения и принятия мер против правонарушителей, которые не соблюдают требования. Затем важно провести исследование для анализа системы государственного надзора за переработанными пищевыми продуктами в соответствии с применимыми законами и правилами. Целью данного исследования является описание и анализ надзора за безопасностью переработанных пищевых продуктов с точки зрения применимых нормативно-правовых актов и механизма восстановления прав потребителей при нарушении субъектами предпринимательской деятельности законодательства о защите прав потребителей.

Это исследование является нормативно-качественным исследованием, которое заключается в проведении исследования путем описания полученных данных на основе правовых норм, теорий, понятий и правил, имеющих отношение к объекту. Данные, полученные в связи с этим исследованием, представляют собой документальное исследование вторичных данных. Надзор за безопасностью обработанных пищевых продуктов в Индонезии осуществляется несколькими министерствами и Агентством по надзору за продуктами и лекарствами (BPOM). В системе контроля безопасности пищевых продуктов необходимы интегрированные шаги, которые могут привести к повышению эффективности обеспечения безопасности пищевых продуктов. Результаты этого исследования полезны для предоставления информации регулирующим органам и политикам в пищевой промышленности на уровне технической реализации. Кроме того, повышение осведомленности субъектов бизнеса о необходимости всегда обращать внимание и соблюдать стандарты безопасности пищевых продуктов, направленные на обеспечение безопасности потребителей.

Copyright
© 2023 Автор(ы)
Открытый доступ
Открытый доступ /by-nc/4.0/), что разрешает любое некоммерческое использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или в любом формате, при условии, что вы укажете автора(ов) оригинала и источник, а также предоставите ссылку на лицензию Creative Commons и указать, были ли внесены изменения.

Загрузить статью (PDF)

Название тома
Труды 3-го Международного симпозиума по гуманитарным и социальным наукам в Боробудур 2021 (BIS-HSS 2021)
Серия
Publication Date
29 December 2022
ISBN
10.2991/978-2-494069-49-7_125
ISSN
2352-5398
DOI
10.2991/978-2-494069-49-7_125Как использовать DOI?
Copyright
© 2023 Автор(ы)
Открытый доступ
Открытый доступ by-nc/4. 0/), который разрешает любое некоммерческое использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или в любом формате, при условии, что вы укажете автора(ов) оригинала и источник, а также предоставите ссылку на Лицензия Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения.

Процитировать эту статью AU — Амалия Зухра AU — Анна Мария Три Ангрэйни КГ — 2022 ДА — 29 декабря 2022 г. TI — Надзор за безопасностью переработанных пищевых продуктов с точки зрения закона о защите прав потребителей BT — Материалы 3-го Боробудурского международного симпозиума по гуманитарным и социальным наукам 2021 г. (BIS-HSS 2021) ПБ — Атлантис Пресс СП — 747 ЭП-752 СН — 2352-5398 УР — https://doi.org/10.2991/978-2-494069-49-7_125 ДО — 10.2991/978-2-494069-49-7_125 ID — Зухра2022 Скорая помощь —

загрузить .riscopy в буфер обмена

Исследование механизма влияния рационального надзора за безопасностью пищевых продуктов потребителей

. 2019 1 марта; 16 (5): 739.

дои: 10.3390/ijerph26050739.

Цзяньхуа Ван 1 2 , Ханью Дяо 3 , Лулу Тоу 4

Принадлежности

  • 1 Школа бизнеса, Цзяннаньский университет, Уси 214122, Китай. [email protected].
  • 2 Цзянсуский научно-исследовательский центр безопасности пищевых продуктов, Цзяннаньский университет, Уси 214122, Китай. [email protected].
  • 3 Школа бизнеса, Цзяннаньский университет, Уси 214122, Китай. 1080116222@vip. jiangnan.edu.cn.
  • 4 Школа бизнеса, Цзяннаньский университет, Уси 214122, Китай. [email protected].
  • PMID: 30823657
  • PMCID: PMC6427581
  • DOI: 10.3390/ijerph26050739

Бесплатная статья ЧВК

Цзяньхуа Ван и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. .

Бесплатная статья ЧВК

. 2019 1 марта; 16 (5): 739.

дои: 10.3390/ijerph26050739.

Авторы

Цзяньхуа Ван 1 2 , Ханью Дяо 3 , Лулу Тоу 4

Принадлежности

  • 1 Школа бизнеса, Цзяннаньский университет, Уси 214122, Китай. [email protected].
  • 2 Цзянсуский научно-исследовательский центр безопасности пищевых продуктов, Цзяннаньский университет, Уси 214122, Китай. [email protected].
  • 3 Школа бизнеса, Цзяннаньский университет, Уси 214122, Китай. 1080116222@vip. jiangnan.edu.cn.
  • 4 Школа бизнеса, Цзяннаньский университет, Уси 214122, Китай. [email protected].
  • PMID: 30823657
  • PMCID: PMC6427581
  • DOI: 10.3390/ijerph26050739

Абстрактный

Поскольку возникающие инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов, вызывают всеобщую озабоченность, исследование отношения потребителей к этой проблеме имеет решающее значение для поиска эффективных решений. С этой целью, в соответствии с соответствующими данными потребителей в 13 городах с подчиненными районами провинции Цзянсу, в этом документе были разделены различные группы потребителей по их опыту, чтобы изучить степень их удовлетворенности безопасностью пищевых продуктов и соответствующие факторы влияния. Согласно описательной статистике и построению модели кумулятивной логистической регрессии результаты показали, что потребители с прямым или косвенным опытом имеют разное отношение к безопасности пищевых продуктов, которое невозможно изменить путем изменения личностных характеристик потребителей. Более того, эти две группы разделены по своим потребностям в производстве и потреблении продуктов питания, а также исключениями в отношении реализации политики и т. д. Наконец, в конце документа приведены предложения по повышению удовлетворенности потребителей.

Ключевые слова: рациональность потребления; нормативные ожидания; осведомленность о рисках; удовлетворенность безопасностью пищевых продуктов.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Цифры

Рисунок 1

Направления исследований.

Рисунок 1

Направления исследований.

Рисунок 1

Направления исследований.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Исследование иррационального поведения безопасного потребления потребителей и факторов его влияния.

    Ван Дж., Шен М., Гао З. Ван Дж. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2018 6 декабря; 15 (12): 2764. дои: 10.3390/ijerph25122764. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2018. PMID: 30563258 Бесплатная статья ЧВК.

  • Признание потребительских характеристик закупаемой сельскохозяйственной продукции сертификатами безопасности и их влияющими факторами.

    Ван Дж., Гао З., Шен М. Ван Дж. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2018 15 декабря; 15 (12): 2879. дои: 10.3390/ijerph25122879. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2018. PMID: 30558279 Бесплатная статья ЧВК.

  • Воспринимаемые потребителем риски генетически модифицированных продуктов питания в Китае.

    Сюй Р, У Ю, Луан Дж. Сюй Р. и др. Аппетит. 2020 1 апреля; 147:104520. doi: 10.1016/j.appet.2019.104520. Epub 2019 18 ноября. Аппетит. 2020. PMID: 31751633

  • Отношение потребителей к мясу рыбы.

    Конте Ф., Пассантино А., Лонго С., Восларжова Э. Конте Ф. и др. Ital J Food Safe. 2014 11 сентября; 3 (3): 1983. doi: 10.4081/ijfs.2014.1983. Электронная коллекция 2014, 28 августа. Ital J Food Safe. 2014. PMID: 27800359 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Межкультурное исследование отношения австралийских, китайских и вьетнамских потребителей к новому австралийскому винодельческому продукту, содержащему экстракт Ganoderma lucidum.

    Nguyen ANH, Johnson TE, Jeffery DW, Danner L, Bastian SEP. Нгуен Анх и др. Фуд Рез Инт. 2019 Январь; 115: 393-399. doi: 10.1016/j.foodres.2018.10.086. Epub 2018 1 ноября. Фуд Рез Инт. 2019. PMID: 30599957 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Что мотивирует потребителей на восприятие и убеждения в отношении безопасности пищевых продуктов? Предварительный обзор в странах БРИКС.

    Zanetta LD, Mucinhato RMD, Hakim MP, Stedefeldt E, da Cunha DT. Занетта Л.Д. и соавт. Еда. 2022 1 февраля; 11 (3): 432. doi: 10.3390/foods11030432. Еда. 2022. PMID: 35159583 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Цифровые технологии, уровень знаний и управление безопасностью пищевых продуктов: последствия для национальной системы здравоохранения.

    Xi X, Wei S, Lin KL, Zhou H, Wang K, Zhou H, Li Z, Nan N, Qiu L, Hu F, Tsai FS, Chen D. Xi X и др. Фронт общественного здравоохранения. 2021 25 ноября; 9:753950. doi: 10.3389/fpubh.2021.753950. Электронная коллекция 2021. Фронт общественного здравоохранения. 2021. PMID: 341 Бесплатная статья ЧВК.

  • Детерминанты безопасности пищевых продуктов, push-уведомления о намерении продолжить в электронной системе записи на прием к медицинским службам общественного здравоохранения: перспективы UTAUT и качества информационной системы.

    Lee YP, Tsai HY, Ruangkanjanases A. Ли Ю.П. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020 9 ноя;17(21):8287. дои: 10.3390/ijerph27218287. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020. PMID: 33182479 Бесплатная статья ЧВК.

  • Отношение к риску, договорные отношения и правоприменение в управлении безопасностью пищевых продуктов: сценарий цепочки поставок агропродовольственных товаров в Китае.

    Хоу Дж., Ву Л., Хоу Б. Хоу Дж. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020 15 апреля; 17 (8): 2733. дои: 10.3390/ijerph27082733. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2020. PMID: 32326619Бесплатная статья ЧВК.

  • Потребительские предпочтения в отношении отслеживаемых пищевых продуктов с различными функциями атрибутов информации о безопасности: данные эксперимента по выбору на основе меню в Китае.

    Хоу Б., Хоу Дж., Ву Л. Хоу Б. и др. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2019 24 декабря; 17 (1): 146. doi: 10.3390/ijerph27010146. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2019. PMID: 31878189Бесплатная статья ЧВК.

Рекомендации

    1. Хуан Дж. С., Фу Ю. О праве на достаточное питание и соответствующих концепциях с правовой точки зрения. Дж. Хам. Права. 2017;16:256–277. doi: 10.16696/j.cnki.11-4778/d.2017.03.005. — DOI
    1. Роббинс Дж.А., Фрэнкс Б., Вири Д.М., фон Кейзерлингк М.А.Г. Осведомленность о законах о запрете на охоту подрывает доверие к фермерам и увеличивает поддержку правил защиты животных. Продовольственная политика. 2016;61:121–125. doi: 10.1016/j.foodpol.2016.02.008. — DOI
    1. Ле Х.К., Нгуен Т.М. Поведение на рынке безопасных овощей в условиях информационной асимметрии: подход к моделированию. Евразийская эконом. 2018; 8: 381–392. doi: 10.1007/s40822-018-0093-5. — DOI
    1. Чжан М., Цзинь Ю., Цяо Х., Чжэн Ф. Асимметрия качества продукции и безопасность пищевых продуктов: исследование «одного фермерского хозяйства, двух производственных систем» фермеров, выращивающих фрукты и овощи в Китае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *