Подтверждение сроков годности пищевых продуктов: Подтверждение срока годности продукции — Оптиматест

Разное

Содержание

Подтверждение срока годности продукции — Оптиматест

Подтверждение сроков годности пищевой продукции заключается в установлении периода времени, на протяжении которого товар имеет возможность сохранять свои первоначальные свойства, в том числе и отвечающие требованиям нормативной документации и технических регламентов. Необходимость подтвердить заявленные сроки хранения продукта возникает в случае, если производитель пищевого продукта отражает другой период (отличный от указанного в НТД), в течение которого товар может употребляться без причинения вреда для здоровья человека.

Специалисты ЦС «Оптиматест» окажут помощь в организации процедуры подтверждения сроков годности продукции с оформлением всех необходимых документов, отвечающих требованиям ГОСТа и законодательных актов.
При условии организации выпуска продукции по действующим ГОСТам или техническим условиям производители не должны проводить какие-либо исследования и подтверждать срок годности продукции. Точное следование принятой рецептуре и технологии изготовления с соблюдением всех установленных параметров позволит сохранить потребительские свойства изделия в течение заявленного периода времени.

Но при условии, что производитель заявляет о более длительном сроке годности и намерен отразить такую информацию на упаковке, подобные заявления должны иметь документальное подтверждение. Осуществить это можно при помощи протокола испытаний, выданного на основании проведенных исследований.

В ходе организации и последующего проведения исследований необходимо опираться на следующую документацию и нормативные акты:

  • МУК 4.2.1847-04, устанавливающее нормы определения периода годности товара;
  • СанПиН 2.3.2.1324-03, который указывает требования к условиям хранения продукции и срокам годности изделия.

С целью подтверждения срока годности, заявленного производителем, предприниматель должен предоставить образцы продукции. Стоит отметить, что потребуется предоставить по три образца на каждый вид изделия от разных дат выработки.

Суть исследований заключается в отборе проб и их хранении в течение заявленного производителем времени. По окончанию указанного срока проводится целый комплекс испытаний для установления необходимых показателей. При условии соблюдения всех требований, предъявляемых к проведению испытаний, и определении соответствия товара нормам НД, производитель может заявлять о пролонгированном сроке годности своего товара. Полученные результаты отражаются в протоколе испытаний, который включает в себя следующую информацию:

  • название продукции;
  • наименование изготовителя;
  • адрес производителя и название выпускающего предприятия;
  • дата и время проведения исследований с продукцией;
  • средства измерений, которые были использованы в ходе испытаний;
  • полученные результаты.

 

Документы для обращения и этапы оформления

Обращаясь в сертификационный центр за помощью в получении необходимых бумаг, заявитель предоставляет образцы товара, копии ИНН и ОГРН, сведения о продукции, нормативные документы на нее, данные о производителе. Процедура складывается по определенному алгоритму.

  1. Обращение в сертификационный центр.
  2. Предоставление пакета документации.
  3. Подписание договора.
  4. Отбор проб для проведения исследований с товаром.
  5. Проведение исследований.
  6. Оформление результатов и предоставление ПИ заказчику.

Специалисты центра «Оптиматест» готовы оказать полную консультационную поддержку и помощь в получении требуемых документов. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Мы ждем ваших заявок и готовы ответить на любые возникшие вопросы!

 

Роспотребнадзор обращает внимание на необходимость соблюдения сроков годности и условий хранения пищевых продуктов — Объявления

В условиях сложившейся ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией повышена покупательская активность населения в отношении пищевых   продуктов.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах обращает внимание на необходимость соблюдения сроков годности и условий хранения пищевых продуктов в домашних условиях, так как свежесть товара играет первостепенную роль при потреблении человеком.

Прежде, чем ответить на данный вопрос, давайте разберемся с определением понятия срока годности и основными факторами на него влияющими.

Срок годности − период времени, по истечении которого продовольственное сырье и пищевые продукты считаются непригодными для использования по назначению. То есть, пищевая продукция по истечению срока годности является потенциально небезопасной.

Все пищевые продукты, в зависимости от сроков годности и условий хранения, делятся на 3 группы:

1) нескоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты длительного хранения (свыше 30 дней), сохраняющие свое качество при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения; на маркировке такой продукции должны быть указаны месяц и год производства;

2) скоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты с ограниченными сроками годности (до 30 дней), требующие для сохранения качества и безопасности специальные температурные и иные режимы; на маркировке должны быть указаны день и месяц производства;

3) особоскоропортящиеся продовольственное сырье и пищевые продукты − продовольственное сырье и пищевые продукты, срок годности которых составляет до 72 часов, при температурном режиме хранения не выше +6 °C; на маркировке указанной продукции должны быть указаны час, день и месяц изготовления.

От чего зависит срок годности пищевой продукции?

Интенсивность процессов порчи пищевого продукта зависит от свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов (активности воды, рН, химического состава, окислительно-восстановительного потенциала, исходной микробной контаминации и др.), а также от факторов внешней среды (температуры и влажности воздуха, света, присутствия кислорода и др.). Немаловажное значение имеет упаковка пищевой продукции − материал, из которого она изготовлена, и ее состояние.

В народе существует мнение, что есть продукты, сроки годности которых не ограничены, и поэтому они могут храниться и использоваться по назначению вечно. Это не так. Действительно, существуют продукты, срок годности которых долог, но все же он есть. К ним можно отнести мед, сахар, соль, белый рис, сушеные бобы и др. Однако, в любом продукте со временем происходят различные процессы, зависящие от внешних условий, которые изменяют состав и качество продукта. Эти изменения могут быть незаметны и только лабораторные испытания могут их подтвердить. Кроме того, не стоит забывать про сроки годности самой упаковки.

Чем опасно употребление просроченных продуктов питания?

Употребление просроченных продуктов питания может привести к серьезным заболеваниям – сальмонеллезу, дизентерии, пищевой токсикоинфекции, стафилококковой интоксикации или банальному пищевому отравлению, которое при всей его привычности, способно на несколько дней выбить из колеи.

Среди продуктов, срок годности которых давно истек, опаснее всего молочные продукты, мясо, птица и домашние консервы. Особенно чревато последствиями употребление просроченных продуктов детьми, беременными женщинами и пожилыми людьми.

Поэтому, приобретая продукты впрок,  обращайте внимание на условия  хранения и сроки годности, указанные на маркировке. Реально оценивайте возможности их соблюдения в домашних условиях! Помните, что употребление продуктов с истекшим сроком годности, продуктов,  хранение которых осуществлялось с нарушением условий, установленных изготовителем (температура, световой режим, влажность), опасно для здоровья!

Сертификат о сроке годности пищевой продукции

Когда требуется сертификат о сроке годности продукции – речь идет о специальном заключении, которое определяет период пригодности продукта для его использования и хранения. На основании действующего законодательства РФ, производители могут устанавливать данный период самостоятельно. В учет берется срок годности используемого сырья, ГОСТы и другие нормативы.

Подтверждение периода использования, в основном, требуется получить предпринимателям, осуществляющим производство и реализацию продуктов питания, а также изделий, которые производятся по ранее неиспользованным технологиям из нового сырья. В оформлении данного документа также заинтересованы изготовители и продавцы диетического и детского питания. 

Задачи, которые выполняет заключение о сроке годности пищевой продукции: 

  • определяется период, в течении которого можно реализовывать, использовать и хранить конкретную продукцию;
  • установленные показатели позволяют улучшить вкусовые качества, внешний вид продукта и повысить спрос;
  • после проведения исследований, возможно продление периода годности.

Таким образом, данное заключение позволяет повысить уровень продаж, вызвать доверие у потребителя и принять верное решение по успешной реализации пищевых продуктов, без потери их качества во время транспортировки и хранения. После экспертной оценки продукции можно увеличить время, на протяжении которого товар будет пригоден к использованию, сменив упаковку либо используя консерванты. Производитель получает рекомендации, с помощью которых можно продлить период использования продукта.

Заключение о сроке годности пищевой продукции

Расчет и испытание срока годности пищевых продуктов осуществляются в аккредитованной лаборатории, учитывая период, который указывает производитель.

В документе указывается следующая информация:

  • дата и номер заключения, заверенного руководителем организации, которая провела исследование;
  • сведения о продукте – название, рецептура, компания-изготовитель, стандарты или ТУ, согласно которому он был произведен;
  • даты проведения лабораторных испытания (начало и окончание), применяемые методы и условия;
  • анализ потребительских характеристик и внешних данных продукции, физические и химические свойства, и прочие сведения;
  • результат проведенных испытаний;
  • заключение и рекомендации по пролонгации периода использования пищевого продукта – например, применение антиоксидантов, отвердителей и консервантов.

Если производитель продлил период годности товара, поменяв упаковку или использовав различные консерванты, но не указал это в этикетке – данная продукция без получения вышеописанного заключения запрещена к реализации.

Для прохождения испытаний на срок годности, помимо образцов продукции, необходимо предоставить описание товара, включая рецептуру, технические и нормативные документы, на основании которых осуществлено производство, регистрационные данные заявителя и другие документы – точный список подскажут наши специалисты. Все консультации в нашем центре бесплатные, а на услуги действуют доступные цены.

Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! Поможем вам получить заключение в установленные сроки. Став нашим постоянным клиентом, вы получаете выгодные скидки. Получить более подробную информацию по интересующим вопросам вы можете, позвонив по телефонам, связавшись с нашими специалистами онлайн на сайте либо посетив наш офис, контакты которого указаны в соответствующем разделе.

Заключение о сроке годности пищевой продукции в Cибири

Заключение о сроке годности пищевой продукции – это документ, который устанавливает срок годности/хранения конкретного продукта. В соответствии с нормами действующего Законодательства предприниматель (производитель) самостоятельно устанавливает период использования, учитывая сроки годности сырья, а также аналогичной продукции (на которую распространяются аналогичные госстандарты).

Нужно ли мне получать заключение о сроке годности пищевой продукции?

Подтверждать, как долго можно хранить продукт, должны те предприниматели, которые занимаются реализацией/производством пищевых товаров, а также изделий, произведённых из новых сырьевых материалов (либо по недавно изобретённым технологиям), а также производители/поставщики/продавцы детского и специализированного/диетического питания.

Для чего необходима оценка периода хранения?

1

Определение сроков годности для реализации товаров.

2

Для сохранения вкусовых качеств и внешнего вида товара.

3

Для пролонгации срока использования.

Подробнее о документе

×

Грамотно выбранный срок годности – это залог успешных продаж и высокой востребованности изделий, высокой рентабельности компании в целом.

То есть, есть возможность увеличить срок использования?

Да, можно увеличить срок годности, если использовать консерванты и другие вещества (защитные газы, антиоксиданты, отвердители и прочее), либо если сменить упаковку. Всё это должно быть отражено в заключении о сроке годности продукции.

Что представляет собой заключение?

Это документ, который выдают на бланке лабораторного аккредитованного центра, где была осуществлена проверка. На каждом заключении ставится номер, дата, оно заверяется руководителем лаборатории. Документ включает данные о товаре (точное наименование, описание, производитель, ТУ или СТО, согласно которому товар изготавливается). Также в документе прописывается срок осуществления испытаний, оценка внешних данных продукта, его потребительские характеристики, итоге лабораторных испытаний, химические и физические свойства, органолептические показатели.

Можно ли продавать товары без наличия данного заключения?

В случае, если предприниматель пролонгировал действие документа (при помощи смены упаковки, добавления консервантов и так далее), но об этом в этикетке не заявлено, то такую продукцию без наличия указанного технического документа реализовывать нельзя.

Какие документы потребуются для получения документа?

  1. Образцы для осуществления испытаний.
  2. Рецептуры на товар.
  3. Нормативные и технические документы, согласно которой продукт производится (это могут быть СТО, ТУ, ГОСТ).

Получить заключение о сроке годности пищевой продукции Вы можете в сертификационном центре «Гортест Сибирь». Мы поможем Вам пройти все необходимые лабораторные испытания, а также окажем бесплатные консультативные услуги, расскажем о том, как можно сократить издержки на сертификационные процедуры и успешно продвинуть свой бизнес.

Определение срока годности продуктов — РосЭкология

Востребованной услугой в компании РосЭкология является определение срока годности продуктов. Данная процедура является обязательной при создании поточного производства товаров, при прохождении государственной регистрации или с целью разработки регламентов. Пищевая продукция, не имеющая определенных сроков годности, не имеет права находится в товарообороте.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРОКОВ ГОДНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Целью гигиенической оценки является оценка возможности сохранить товаром в том или ином виде свои физические, химические и органолептические свойства. Заявленные сроки годности гарантируют покупателям получение обещанных вкусовых качеств и пищевой ценности на протяжении указанного времени.

Такой период должен быть установлен производителем самостоятельно или создателями нормативных документов, однако в любом случае необходима экспертиза независимой лаборатории. Это нужно, как для собственного спокойствия, так и для соблюдения законодательства.

Есть еще и маркетинговая составляющая, которая заключается в конкурентном преимуществе при наличии подтверждающего заключения от РосЭкология – доверие покупателей становится выше, а о результатах исследования можно заявить в рекламе.

Правила указания срока годности на товарах:

  • если продукт скоропортящийся, то необходимо указывать час, день, месяц, год выпуска;
  • в остальных случаях следует указывать месяц и год;
  • способ и сроки хранения после вскрытия упаковки.

Мы проведем лабораторный анализ для всех основных групп продовольствия:

  • выпечка и кондитерские изделия;
  • жиры, как растительные, так и животного происхождения;
  • молокосодержащих, молочных продуктов и молока;
  • мяса, рыбы и икры;
  • мясной продукции, в том числе колбасных изделий;
  • охлажденной, замороженной и быстрозамороженной продукции;
  • полуфабрикатов.


Положительное заключение экспертизы подтверждает, что в вашем товаре сохраняется то, качество и безопасность, что ожидаемы потребителями и задуманы производителем.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПРОДУКТОВ

Отдельные категории, в некоторых случаях виды продуктов требуют соблюдение своей периодичности взятия проб, определенного количества в различных контрольных точках. Четкая методология позволяет провести анализ качества, в результате которого срок годности будет признан обоснованным, если:

  • показатели образцов имеют отрицательный результат;
  • количество контрольных групп из не менее трех партий;
  • соблюдены правила хранения проб при конкретной температуре, времени и влажности.


Все пробы, взятые для подтверждения сроков годности пищевых продуктов, будут находиться на сохранении, и изыматься для исследования происходящих в них процессах по таким показателям:

  • органолептические свойства;
  • физические и химические свойства;
  • пищевая безопасность;
  • микрофлора и паразиты.

Для каждого определенного типа продуктов данные показатели нормируются, в итоге клиент получает официальное заключение.

Если Вам нужны точные и надежные результаты исследований по разумной цене, мы будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!
Звоните

8 (495) 235-25-63 или 8(926) 749-93-71

прямо сейчас для оформления заявки или получения квалифицированной консультации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПРОДУКТОВ В РосЭкология

Лаборатория РосЭкология в Москве является независимой, работает в соответствии с законодательством и на основе аккредитации. По каждой заявке проводится тщательная экспертиза, отраженная в протоколах с результатами принятого образца. Такие документы обязательно сопровождены датой, уникальным идентификатором, подписью руководителя, печатями.

Наши преимущества

  • передовое сертифицированное оборудование;
  • регулярное тестирование и настройка техники;
  • свой штат высококлассных экспертов;
  • доступные цены для частных лиц и организаций;
  • опыт работы на рынке.

    Результаты РосЭкология будут приняты в надзорных и регулирующих органах, а работа выполнена оперативно. Также по услуге подтверждения сроков годности продуктов каждому заказчику будут предоставлены рекомендации и могут быть оказаны консультации.

Получите протокол испытаний на срок годности продуктов питания — Русстандарт MCK

В рамках пункта действующего регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» указано, что изготовители самостоятельно устанавливают срок годности продуктов питания. Однако для предотвращения необоснованного завышения этих сроков со стороны производителей установлено ограничение. Период хранения продуктов питания не может превышать срока, указанного в соответствующем ГОСТе на аналогичную или схожую продукцию.

Но в зависимости от качества сырья, отлаженной технологии производства или использования качественных упаковок срок годности пищевых продуктов может быть выше, чем тот, который регламентируется ГОСТ. Тогда что делать производителям в таком случае для увеличения периода хранения своей продукции на полках в точках реализации?

Действующее законодательство позволяет изготовителям продлить установленный срок годности путем получения протокола испытаний о подтверждении срока годности. Выдается он после прохождения лабораторной экспертизы и испытаний отобранных партий продукции на соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований.

Протокол испытаний на основании проверки аккредитованной лаборатории может подтвердить целесообразность увеличения срока годности пищевого продукта и гарантировать качество для конечного потребителя на основе токсикологических и микробиологических показателей.

Как получить протокол испытаний о подтверждении срока годности?

Для этого необходимо обратиться в аккредитованные испытательные лаборатории, центры сертификации и контроля качества, а также в Федеральные учреждения в сфере здравоохранения.

Для подтверждения установленного срока хранения выпущенной продукции изготовитель должен предоставить:

  • заявления для проведения испытаний в исследовательской лаборатории;
  • отобранные образы продукции из нескольких партий с различными датами изготовления;
  • техническую документацию, по которой выполняется изготовление.

После успешного проведения исследований по контрольным точкам с интервалами, аккредитованные органы выдают протокол испытаний, в котором указывается разрешение на использование пролонгированного срока годности продукта.

Хотите оформить декларацию о соответствии Тр Тс?

Наша компания может предложить Вам полный комплекс услуг по оформлению декларации ТР ТС . Работаем напрямую с аккредитованными лабораториями в рамках действующего законодательства и установленного регламента с последними изменениями.

  • Оперативная подготовка и подача документов
  • Экспертиза продукции в короткий срок
  • Выдача экспертного заключения

Для получения подробных консультаций – свяжитесь с нами по телефону 7 (495) 722-94-74 или оставьте заявку на сайте.

Заказать сертификацию продукции

Пролонгация сроков годности! Центр по сертификации санитарии!

Срок годности продукции

Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, и вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке.

Каждый производитель заинтересован в такой услуге, как продление (увеличение) срока годности продукции, выпускаемого его предприятием. Для этого применяются современные способы изготовления пищевых продуктов, способы их упаковки. После процесса изготовления для готового товара необходимо обозначить в какой отрезок времени данный товар можно употреблять в пищу или эксплуатировать с полной безопасностью для здоровья и жизни, в данные сроки производитель несет полную ответственность за проданную продукцию.

Продление сроков годности продукции – это важнейший этап, который стоит доверить профессионалам в данной отрасли. На этапах разработки срока годности товары подвергаются строгой проверке и исследованиям.

Согласно п. 1.9 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, должны быть обоснованы в установленном порядке.

Оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводится для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков. Санпин по акарицидным обработкам и порядок обоснования сроков годности регламентируется МУК 4.2.1847-04 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания».

Для подтверждения сроков годности и условий хранения изготовитель или разработчик обязан представить следующие документы:

— технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

— нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры, разработанные и подготовленные к согласованию в установленном порядке;

— разрешительные документы на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов;

— результаты лабораторных исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности.

Специалисты Центра по сертификации и санитарии разрабатывают программы испытаний продукции для обоснования сроков годности. По результатам лабораторных исследований и испытаний оформляется экспертное заключение об обоснованности предлагаемых сроков и условий хранения пищевой продукции.

Закажите продление сроков годности продукции сейчас! Для того, чтобы узнать цену на продление сроков годности продукции, позвоните нашим экспертам или оставьте заявку на сайте.

Определение срока годности: задача производителя

Производители пищевых продуктов сталкиваются с множеством проблем при обеспечении безопасных и качественных пищевых продуктов в соответствии с требованиями клиентов. Потребители рассчитывают покупать свежие продукты высокого качества. Также существует потребность в меньшем количестве пищевых добавок или консервантов или их отсутствии, наряду с экологическими проблемами, связанными с пищевыми отходами. Производители вынуждены изменить формулировку, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к здоровью и чистоте, а также обеспечивать безопасность пищевых продуктов и защиту бренда. Кроме того, перед производителями стоит задача максимального увеличения и определения срока хранения пищевых продуктов, которые подвергаются различным условиям в цепочке поставок.Срок годности затрагивает все вышеперечисленные вопросы (доверие потребителей, безопасность и качество), и определение срока годности является важным требованием для предприятий пищевой промышленности. В этой статье обсуждаются факторы, влияющие на срок годности, как определить окончание срока годности, как проводить тестирование срока годности с помощью пошагового подхода и ускоренное тестирование срока годности.

Какой срок годности?

Есть много определений срока годности, предоставленных правительствами и организациями. Например, Институт пищевых наук и технологий определяет срок годности как «период времени, в течение которого пищевой продукт будет оставаться безопасным; сохранять желаемые сенсорные, химические, физические, микробиологические и функциональные характеристики; где необходимо, соблюдайте все указанные на этикетке данные о пищевой ценности при хранении в рекомендуемых условиях.» 1 Как безопасность пищевых продуктов, так и качество являются важными аспектами приемлемого срока хранения, что отражено в определении Европейского совета по образованию в области пищевых продуктов:« период времени, в течение которого пищевые продукты могут храниться в указанных условиях хранения при сохранении их оптимальной безопасности и качества. ” 2 Хотя патогены обычно отслеживаются во время исследований срока годности, подходящая программа безопасности пищевых продуктов — лучший способ гарантировать безопасность продукта.

Факторы, влияющие на срок годности

На срок хранения пищевых продуктов влияют как внутренние, так и внешние факторы.К внутренним факторам относятся исходное качество продукта питания (использование качественных ингредиентов и низкая микробная нагрузка), природный характер продукта (свежие, скоропортящиеся продукты будут иметь более короткий срок хранения по сравнению с обработанными продуктами длительного хранения) и состав продукта (наличие консерванта или антиоксиданта продлевает срок хранения).

К внешним факторам, влияющим на срок хранения, относятся методы обработки (термообработка или обработка под высоким давлением уменьшит микробную нагрузку и продлит срок хранения), барьерные свойства упаковки (материалы с низкой скоростью пропускания кислорода и низкой скоростью пропускания водяного пара защищают продукт от окисление и накопление или потеря влаги, соответственно), условия транспортировки и хранения (повышенные температуры и относительная влажность могут сократить срок годности) и обращение с потребителями (регулирование температуры в домашних условиях может быть различным).

Сведения об окончании срока годности

Что составляет окончание срока годности? Конечная точка может быть определена соответствующим законодательством о пищевых продуктах, руководящими принципами, предоставленными правительством или профессиональными организациями, или приемлемой отраслевой практикой. Часто пределы приемлемости выбираются на основе самоопределенных конечных точек. По большей части пищевая промышленность полагается на сенсорное восприятие как на индикатор некачественного продукта. Приемлемость продукта может быть определена, когда есть существенная разница в образце для выдерживания по сравнению со свежим образцом, с помощью тестирования дискриминации (такого как парное сравнение, треугольник, дуэт-трио и т. Д.). Описательный анализ с участием экспертов описывает изменение сенсорных характеристик (таких как запах, вкус, внешний вид и текстура) и может указывать на неприятие потребителем. Хотя приемочные испытания или использование потребительских панелей на предмет приемлемости могут быть более точными, эти методы используются редко, поскольку требуется большое количество экспертов, что приводит к более трудоемкому и дорогостоящему процессу.

Обычно используемый подход заключается в установлении ключевых аналитических и сенсорных характеристик, которые коррелируют с параметрами приемлемости для потребителя.После того, как будет установлен хороший аналитический индикатор, в дальнейших рутинных исследованиях срока годности того же продукта можно использовать аналитический индикатор для определения конца срока годности продукта (например, результаты пероксида указывают на окисление жира и отражают развитие нежелательного запаха и вкуса. (прогорклость) хлебобулочных изделий).

Как провести исследование срока годности

Так же, как существует множество определений срока годности, не существует универсального протокола для прямого определения срока годности.Однако было выпущено несколько нормативных руководящих документов для определения срока годности пищевых продуктов, например, правительством Новой Зеландии [1] и Управлением по безопасности пищевых продуктов Ирландии [2] . Приведенные ниже десять шагов, основанные на отраслевом опыте и передовых практиках, описывают методический подход к организации исследования срока годности.

  1. Определите цель — Какова причина исследования срока годности? Исследование срока годности может быть начато в связи с разработкой нового продукта, изменением состава или альтернативной оценкой упаковки.
  2. Определите способ ухудшения качества — Критерии окончания срока хранения различаются для разных пищевых продуктов. Для охлажденных пищевых продуктов окончание срока годности связано с повышенным уровнем микроорганизмов, вызывающих порчу. Другими способами ухудшения качества могут быть окисление жиров для жареных закусок, деградация витаминов для фруктовых соков и ретроградация крахмала или затвердение хлеба.
  3. Определите ключевые атрибуты для мониторинга — Микробиологическое исследование, химический анализ (например, окисление липидов и разложение витаминов), физическое тестирование (на цвет или вязкость) или сенсорную оценку можно отслеживать на протяжении всего исследования срока годности.Обратите внимание, что ключевой частью установления полезности любого аналитического измерения является корреляция с сенсорными изменениями.
  4. Выберите методы испытаний — для химического анализа окисление липидов можно контролировать путем измерения образования пероксида, свободной жирной кислоты или реакционноспособных веществ тиобарбитуровой кислоты. Органолептическая оценка может проводиться различными методами, такими как дискриминационное, описательное или приемочное тестирование.
  5. Задайте условия хранения — выберите такие переменные, как температура, относительная влажность и условия освещения.Условия хранения продукта могут быть оптимальными, типичными или средними, или худшим сценарием. Переменные также могут быть фиксированными или изменчивыми, чтобы моделировать реальный доступ к продукту во время хранения, распределения и розничной торговли.
  6. Установите целевую конечную точку и частоту тестирования — для продуктов с коротким сроком хранения (от семи до 10 дней) оценку можно проводить ежедневно или каждые два дня. Для продуктов с умеренным сроком хранения (три недели) или длительным сроком хранения (один год) тестирование может проводиться в начальной и конечной точках, а также в двух-трех случаях между ними и в одной точке после конечной точки.
  7. Определите подходящие тестовые и контрольные образцы — Установите ингредиенты, процесс и упаковку для исследования срока годности. Образцы для испытаний должны быть из одной партии, чтобы минимизировать отклонения, и следует хранить достаточное количество образцов для повторного или трехкратного тестирования. Выберите соответствующий сенсорный контроль; свежеприготовленный продукт, если продукт со временем портится, или охлаждать или замораживать образцы, чтобы гарантировать минимальное повреждение.
  8. Проведите исследование срока годности — храните образцы в условиях, указанных в исследовании, и проводите испытания через выбранные интервалы.
  9. Анализ результатов — При отсутствии стандартов (юридических или добровольных) производители должны установить свою конечную точку на основе микробиологических, химических или сенсорных критериев. Срок годности обычно определяется как последний день приемлемой сенсорной оценки или аналитических результатов. Предварительный срок годности может быть консервативным и основываться на наихудшем сценарии производства и хранения.
  10. Отслеживайте и подтверждайте срок годности — после того, как продукт был выведен на рынок, отобрать пробу на уровне распределения и розничной продажи и соответствующим образом скорректировать срок годности.

Ускоренное тестирование срока годности

Продолжительные исследования в режиме реального времени побудили производителей пищевых продуктов искать методы ускорения проверки срока годности. Один из наиболее распространенных методов ускорения окислительных реакций — хранение продукта при повышенной температуре. Для простых химических систем, таких как сыпучий жир и масло, существует прямая зависимость между скоростью окисления и температурой. Это математическое уравнение можно использовать только в том случае, если существует корреляция между поведением при хранении при нормальных условиях и при ускоренных условиях.На самом деле, продукты более сложны, и хранение при повышенной температуре может инициировать реакции, которые не произошли бы при хранении при нормальной температуре. Повышение температуры хранения может привести к изменениям, влияющим на процесс порчи, таким как плавление твердых жиров, кристаллизация аморфных углеводов, повышение активности воды, денатурация белков и снижение растворимости газов. Относительная влажность также может повлиять на скорость реакции. Ускоренное тестирование срока годности не применяется для охлажденных пищевых продуктов с коротким сроком хранения, где микроорганизмы процветают при различных температурах.

В заключение, важно понимать способ порчи пищевых продуктов, чтобы установить срок годности любого конкретного продукта. Состав продукта, условия процесса и условия хранения являются важными факторами, определяющими срок годности продукта. Тщательное рассмотрение дизайна эксперимента и параметров испытаний важно для точной оценки срока годности. Срок годности коммерческих продуктов следует контролировать и при необходимости корректировать.

Следование этим соображениям поможет обеспечить безопасный и качественный пищевой продукт, соответствующий ожиданиям потребителей.

Список литературы

  1. Срок годности пищевых продуктов — Руководство по его определению и прогнозированию. Лондон: Институт пищевых наук и технологий; 1993.
  2. Срок годности пищевых продуктов и его значение для потребителей [Интернет]. Европейский совет по продовольственной информации. Октябрь 2013 г. [цитируется 27 октября 2015 г.]; Доступно по адресу: http://www.eufic.org/article/en/artid/Food_shelf_life_and_its_importance_for_consumers/.
  3. Как определить срок годности пищевых продуктов: руководящий документ [Интернет].Правительство Новой Зеландии. 22 июля 2014 г. [цитируется 27 октября 2015 г.]; Доступно по адресу: http://www.foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/determine-shelf-life-of-food/how-to-determine-the-shelf-life-of-food-revision.pdf.
  4. Руководство № 18: Подтверждение срока годности продукта (Редакция 2) [Интернет]. Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии. 2014 [цитируется 27 октября 2015 года]; Доступно по адресу: https://www.fsai.ie/faq/shelf_life/determination.html.

Работы проконсультированы

Calligaris S, Manzocco L, Anese M, Nicoli MC.Оценка срока годности пищевых продуктов, подвергающихся окислению — обзор. Критические обзоры в области пищевой науки и питания. 2015 г. (рукопись принята).

Галич К., Джурич Д., Габрич Д. Срок годности упакованных хлебобулочных изделий — обзор. Критические обзоры в области пищевой науки и питания. 2009; 49: 405-26.

Килкаст Д., Субраманиам П., редакторы. Стабильность и срок хранения пищевых продуктов. Кембридж: Woodhead Publishing Limited; 2000.

Man D. Серия брифингов для пищевой промышленности: Срок годности. Оксфорд: Blackwell Science Limited; 2002 г.

Стил Р., редактор. Понимание и измерение срока годности пищевых продуктов. Кембридж: Woodhead Publishing Limited; 2004 г.

Об авторе

Кэрол имеет обширный опыт в области обеспечения качества, испытательных лабораторий, а также исследований и разработок в области упаковки. Она работает в NSF-GFTC (бывший Центр пищевых продуктов и технологий Guelph) с 2002 года и руководит отделом, который выполняет исследования упаковки и срока годности, а также рассматривает и оказывает помощь в проектах по регулированию и маркировке пищевых продуктов.Кэрол активно работает в отрасли, часто проводя презентации и курсы по новейшим упаковочным технологиям и тенденциям, судя соревнования и публикуя статьи в отраслевых изданиях. У Кэрол есть степень бакалавра наук. по биохимии из Университета Куинса и магистра наук из Университета Макмастера и является пожизненным сертифицированным специалистом по упаковке (CPP).

Как определить, можно ли есть просроченную пищу

Согласно отчету NRDC и Гарвардского университета, производители обычно используют такие методы, как лабораторные тесты и тестирование вкуса, чтобы установить эти даты на этикетке.Но у потребителей нет возможности узнать предысторию. Во многих случаях финики консервативны, поэтому, если вы едите пищу после этого срока, вы можете не заметить никакой разницы в качестве, особенно если дата недавно прошла.

В попытке стандартизировать маркировку и сделать ее более ясной, в мае 2016 года обе палаты Конгресса представили Закон о маркировке даты пищевых продуктов. Но закон все еще находится на рассмотрении комитетов обеих палат.

Даже без федерального регулирования может произойти некоторая стандартизация этих условий.Ранее в этом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что поддерживает движение пищевой промышленности за упорядочение этикеток и облегчение их понимания потребителями.

Ассоциация производителей бакалейных товаров и Институт маркетинга пищевых продуктов работали с 25 производителями и розничными торговцами над стандартизацией использования только двух терминов: «лучший, если используется» для обозначения фиников лучшего качества / вкуса и для скоропортящихся продуктов «использовать» чтобы указать дату, после которой следует выбросить пищу. Цель состоит в том, чтобы к январю 2020 года все потребительские товары были снабжены этими этикетками.«Отрадно, что они разработали план, основанный на наилучшей доступной информации, и активно просили своих членов принять этот план», — говорит Роу. «Конечно, всегда можно надеяться, что больше участников примут руководство и обновят ярлыки так быстро, как это будет разумно».

Как правило, большинство консервов (например, консервы из тунца, супы и овощи) можно хранить от двух до пяти лет, а продукты с высоким содержанием кислоты (консервированные соки, помидоры, соленые огурцы) можно хранить в течение в год до 18 месяцев, согласно USDA.Однако остерегайтесь вмятин и выпуклостей в банках. Это может быть признаком того, что пора выбросить эти продукты.

Если вы все еще не уверены, стоит ли хранить продукт или предмет после даты, указанной на этикетке, бесплатное приложение FoodKeeper, созданное Министерством сельского хозяйства США, поможет вам определить, как скоро определенные продукты — от овса до кокосового молока до кленового сиропа — должны употреблять, если он хранится в кладовой, или как долго он будет храниться в вашем холодильнике после открытия.

Как установить срок годности продуктов питания

Срок годности пищевых продуктов или срок годности — это ключевой индикатор, информирующий вашего клиента о безопасности и пригодности для употребления определенного пищевого продукта.Установка срока годности ваших продуктов является одним из основных требований безопасности пищевых продуктов. Срок годности пищевых продуктов также известен как срок годности в пищевой промышленности. В этом посте рассматриваются основы того, как устанавливать и проверять срок годности ваших пищевых продуктов.

Установка срока годности продукта

Срок годности продуктов питания обычно устанавливается на этапе разработки продукта. Очень важно понимать микробиологические, химические факторы и риски, связанные с качеством используемого сырья, производственного процесса, а также готового продукта.В этом процессе обычно используется оценка риска. В качестве отправной точки можно исследовать потенциальные опасности.

Когда вы хорошо понимаете свои потенциальные опасности, вы можете проверить готовый пищевой продукт на наличие этих опасностей. Обычно это делается совместно с пищевой лабораторией. Ваш продукт может быть протестирован и оценен на различных этапах срока годности. Например, если вы считаете, что продукт будет безопасным для употребления в течение 6 месяцев, вы должны протестировать, скажем, в день 1, день 30, день 60 и т. Д.Ваша пищевая лаборатория — хороший ресурс, который поможет вам с частотой первых анализов.

Упаковка и производственная среда

При установлении срока годности пищевых продуктов необходимо учитывать вашу производственную среду, поскольку это может повлиять на вашу способность достичь заявленного срока годности. Примеры методов обработки, обеспечивающих увеличенный срок хранения, включают мгновенную пастеризацию и обработку под высоким давлением.

Также необходимо учитывать упаковку, которую продукт продается потребителю.Упаковка пищевых продуктов в вакуумную упаковку или упаковку с модифицированной атмосферой обычно позволяет продлить срок хранения.

Использование дат истечения срока годности продуктов питания ваших конкурентов

Пожалуйста, не используйте даты истечения срока годности продуктов питания, установленные вашими конкурентами. Сырье, технологии и процессы, используемые вашими конкурентами, могут и, скорее всего, будут сильно отличаться от ваших. Это особенно характерно для небольшого бутик-продуктового бизнеса по сравнению с крупной компанией по производству продуктов питания.

Разработка программы проверки срока годности

После того, как вы установили начальный срок хранения, вам все равно необходимо регулярно проверять, соответствует ли пищевой продукт указанному сроку годности или установленному сроку годности. Если от вас требуется соблюдение любого из основных стандартов, признанных GFSI, это будет обязательным требованием. Это считается деятельностью по проверке, когда возникает вопрос: «Безопасен ли этот пищевой продукт в установленный срок годности?» нужно ответить.При настройке программы проверки срока годности продуктов питания убедитесь, что она включает:

  • Тестирование образцов на удерживание в различные моменты срока годности продукта, например. день 2, день 45, день 100 для всех параметров.
  • Тестирование продукта после истечения указанного срока годности, например. испытание через 13 месяцев, если срок годности продукта 12 месяцев, указанный на этикетке.
  • Пробное тестирование продукта для поддержки ваших инструкций по хранению, например. для учета процесса холодовой цепи после отправки.
  • Пробный тест, как если бы упаковка могла быть повреждена. Например, если в продукте криовакуумирования остается воздух или смесь газов была неправильной при использовании упаковки MAP.
Как часто следует выполнять проверку срока годности

Есть ключевые моменты, когда необходимо проверить срок годности или срок годности вашего продукта. Сюда входят:

  • Каждый раз, когда вы меняете рецепт или рецептуру вашего пищевого продукта. Это может включать изменение текущих весов.
  • Каждый раз, когда вы вводите новое сырье или меняете сырье, используемое в вашем пищевом продукте. Сюда входят упаковочные материалы.
  • Каждый раз, когда вы меняете процесс производства продукта.
  • Всякий раз, когда вы вводите новое производственное оборудование для производства пищевых продуктов.
  • При изменении размера упаковки готового продукта.
Срок годности по дате?

Решение о том, чтобы указать срок годности ваших пищевых продуктов как «срок годности» или «срок годности», как правило, регулируется законодательством о безопасности пищевых продуктов.Как правило, срок годности относится к ухудшению таких качественных характеристик, как цвет, вкус или свежесть. Срок годности обычно связан с безопасностью продукта для пищевых продуктов. Это указывает на то, что по соображениям здоровья и безопасности потребитель не должен есть продукт. Проверьте свое местное законодательство о маркировке пищевых продуктов, чтобы узнать, четко ли определены как срок годности, так и срок годности.

Практика игры

Как вы устанавливаете и проверяете сроки годности пищевых продуктов в своем бизнесе? Поделитесь своими методами с сообществом наставников HACCP, оставив комментарий под этим сообщением.

Производителям пищевых продуктов необходимо знать срок годности

Словари определяют «срок годности» как время, в течение которого продукт может храниться без ухудшения качества на полке в супермаркете или в домашней кладовой. 1 К сожалению, такие определения порождают неправильные представления, поскольку процесс порчи большинства сельскохозяйственных культур начинается в момент их сбора, а для пищевых продуктов промышленного производства — до упаковки.

Тестирование срока годности

Если вы пытаетесь привлечь новых потребителей или увеличить долю рынка, неполное понимание срока годности может повлиять на безопасность и качество вашего продукта.В Medalion Labs есть специалисты по срокам хранения, которые могут помочь.

К счастью, скорость порчи многих пищевых продуктов низкая, а это означает, что они могут храниться в течение некоторого времени, прежде чем они станут неприемлемыми или существенно испорченными. Поскольку порча продуктов питания — это непрерывный процесс, важно максимально сократить время раздачи продуктов и избегать ненужного накопления запасов.

Продукты, хранящиеся на складе в Фениксе, штат Аризона, например, не будут портиться с той же скоростью или таким же образом, как продукты, хранящиеся в Интернешнл-Фоллс, штат Миннесота.Следовательно, срок хранения никогда не может быть определен как фиксированный период времени, а скорее выражен как диапазон предполагаемых приемлемых сроков хранения.

Когда дистрибьютор пищевых продуктов решает использовать дату с открытым кодом (т.е. дату «лучше всего, если будет использовано до») или устанавливает требования к максимальной продолжительности хранения, необходимо разумно выбрать наиболее подходящее время в пределах срока годности.

Продукты, хранящиеся на складе в Фениксе, штат Аризона, например, не будут портиться с той же скоростью или таким же образом, как продукты, хранящиеся в Интернешнл-Фоллс, штат Миннесота.

Важно помнить, что ваше суждение может напрямую повлиять на вашу прибыль.

Выбор более короткого срока хранения может означать, что придется заплатить больше, чем необходимо, за уничтожение чрезмерно выдержанных продуктов, специальные обращения, упаковочные материалы и, возможно, хранение с контролируемой температурой. Но ошибка с другой стороны может означать потерю повторных продаж из-за разочарованных клиентов и, возможно, даже подрыв репутации вашего бренда.

10 факторов, которые необходимы тестерам пищевых продуктов для получения точных результатов

1.Факторы тестирования

Некоторые производители пищевых продуктов используют подход «испытания и оценки» для определения срока годности. Они проводят испытания в условиях, которые могут возникнуть в товарном вагоне или на складе во Флориде в июле, а затем экстраполируют эти результаты на более умеренные условия — предполагая, что одна неделя плохих условий может равняться одному месяцу срока годности.

К сожалению, такие экстраполяции часто неверны. Высокая температура и высокая влажность используются для ускорения испытаний на срок годности; однако корреляция между данным набором жестоких и более умеренных условий будет сильно различаться для разных типов продуктов.Таким образом, для установления корреляции требуется либо тестирование в нескольких условиях, либо значительный предшествующий опыт с данным типом пищи.

2. Установление пределов

Понимание врожденной стабильности пищевого продукта — классическая цель тестирования срока годности. Крайне важно знать, сильно ли изменится качество хранения определенного продукта за несколько дней, недель или месяцев. При установлении надежных лимитов хранения необходимо учитывать четыре основных фактора:

  • Какова врожденная стабильность продукта?
  • Как распределение влияет на качество хранения?
  • Как качество ингредиентов, их обработка и упаковка влияют на качество хранения?
  • В какой момент качество снижается настолько, что продукты становятся непригодными для употребления?

Но, независимо от того, насколько обширным является исследование срока годности, часто тест проводится только на одной партии продукта.Это по своей сути ограничивает эффективность теста, поскольку неясно, отражает ли данная партия типичное, лучшее или худшее качество продукта с точки зрения качества ингредиентов, условий обработки или изготовления упаковки. Не заблуждайтесь, понимание качества хранения любого продукта, который вы продаете своим потребителям, имеет решающее значение.

Это также поднимает важный вопрос о том, как мы понимаем распределение. В некоторых случаях «ускоренные» условия хранения, такие как наша погодная комната (90 ° F днем, 70 ° F ночью при относительной влажности 60-70%), летом могут быть реальностью для некондиционного склада.Но многие проблемы со сроком годности возникают, когда продукты предельного качества хранятся в ненадлежащих условиях хранения. Знание того, какой процент вашего продукта попадет в эту категорию, поможет вам понять риск возникновения проблем со сроком годности.

Тестирование срока годности по сути является мерой зависимости качества от времени хранения. Для реакций разложения, таких как окисление липидов и микробная порча, наступает момент, когда качество продукта заметно ухудшается. Данные, представленные в исследовании срока годности, могут помочь вам понять окончание срока годности при заданных условиях хранения.Однако часто качество образца снижается более постепенно, поскольку изменения влияют на сенсорные характеристики, а не на фактическую безопасность пищевых продуктов.

Здесь нам нужно определить уровень сенсорного качества, при котором мы больше не хотим, чтобы продукт был доступен потребителям. Например, должна ли конечная точка качества хранения быть, когда продукт менее «свежий»? Или, может быть, когда пищевой продукт явно не нравится потребителю? В подобных случаях исследование срока годности предоставляет производителю пищевых продуктов данные о соотношении качества хранения и времени хранения.

Итог: Где заканчивается срок годности продукта, это бизнес-решение, которое должен принять производитель пищевого продукта.

3. Требования к тестированию

Перед настройкой теста срока годности важно собрать несколько данных, чтобы лучше понять конкретный продукт. Например, всегда следует знать влажность и активность воды (aw). Другая желательная информация может включать количество и тип жира, содержание белка, тип сахаров и крахмалов, содержание золы и pH.Для продуктов с высоким содержанием влаги могут потребоваться микробиологические тесты.

Целью большинства тестов на срок хранения является определение того, насколько быстро происходят микробиологические, химические и физические изменения в пищевых продуктах во время распределения и хранения. Поскольку различные условия хранения ускоряют одни изменения, но не ускоряют другие, это помогает узнать, какие изменения могут произойти, до тестирования.

Знание активности воды, например, даст некоторое представление о том, каким будет основной способ ухудшения качества.Активность воды выше 0,8 более восприимчива к микробиологическому росту. При значении aw больше 0,55 ферменты могут быть активными. В диапазоне промежуточных значений aw (от 0,25 до 0,55) неферментативное потемнение часто является основным фактором ухудшения качества. При значении aw ниже 0,25 прогорклость часто приводит к потере качества. Потеря витаминов, вкуса, разрыхленности и изменение цвета также зависят от aw.

Должен ли конечный показатель качества хранения наступать, когда продукт менее «свежий»? Или, может быть, когда пищевой продукт явно не нравится потребителю?

Помните, что активность на воде — только ориентир.Некоторые дрожжи и плесень могут расти в продуктах с AW всего 0,65. Сообщалось, что ферментативный гидролиз происходит при значении aw всего 0,2. И окисление липидов может происходить в системах с высоким содержанием влаги.

Большинство пищевых продуктов при хранении либо набирают, либо теряют влагу, если они не содержатся во влагонепроницаемых материалах. Изменения влажности могут напрямую влиять на качество пищевых продуктов, т. Е. На их текстуру, или косвенно, изменяя скорость порчи из-за изменения aw. Некоторые изменения продукта (текстура, спекание, кристаллизация и т. Д.), которые происходят при изменении уровня влажности, можно определить, поместив пищу в различные насыщенные солевые растворы и позволив влажности пищи достичь равновесия. Взвешивание образцов позволяет рассчитать изменение влажности при различной относительной влажности.

Построив график зависимости влажности от уровней относительной влажности, можно построить изотерму сорбции влаги, также называемую кривой равновесия влажности или кривой равновесной относительной влажности.

4. Проблемы с тестовой упаковкой

Для надлежащего тестирования срока годности упаковка должна обеспечивать точные и надежные результаты — неудивительно, что упаковка, в которой продается продукт, может быть не лучшим выбором.Как упоминалось ранее, активность воды имеет решающее значение. Если проводить испытания в неблагоприятных условиях, коммерческий пакет может не обеспечить защиты, необходимой для поддержания нормальной активности воды, и могут возникнуть реакции, которые обычно не выполняются.

С другой стороны, иногда важно понимать, что произойдет, если активность воды сильно изменится. В таком случае можно протестировать стандартный пакет на предмет наличия умышленных дефектов. В любом случае, просто знайте, что упаковка может иметь большое значение для качества ваших результатов, и ее следует выбирать намеренно.

5. Скорость износа

Измерение скорости износа продукта может оказаться более сложной задачей, чем можно было бы ожидать. Если существенные изменения качества продуктов питания происходят быстро, задача измерения скорости порчи оказывается довольно простой. Но если изменения очень постепенные, трудно отличить ухудшение от нормального качества после хранения в течение разумного периода времени, даже если контрольный образец хранился при температуре 0 ° F или -40 ° F.

6.Обонятельные изменения

Для тех, кто проводит испытания срока годности, важно понюхать все исследуемые образцы и попробовать на вкус большинство из них. Это позволяет тестировщикам четко различать стадии ухудшения. Но из-за различий в остроте вкуса между людьми сенсорные оценки часто ненадежны, если не использовать большое количество дегустаторов. Если оценки должны проводиться только с несколькими дегустаторами, рекомендуется подчеркивать различия, используя ускоренные условия хранения, контейнеры, которые улавливают посторонние запахи, или упаковки с преднамеренными дефектами.

7. Влажность

Анализ влажности выполняется быстро и недорого, но изменения влажности для многих пищевых продуктов наиболее надежно отслеживаются по изменениям веса упаковки с использованием пустых контейнеров в качестве веса тары. Этот метод является неразрушающим, поэтому можно определить различия между несколькими отдельными упаковками и по-прежнему иметь возможность вернуть продукт на хранение для будущих испытаний.

8. Изменения цвета

Изменения цвета — одни из наиболее очевидных компонентов при проверке срока годности.Изменения цвета из-за неферментативного потемнения можно довольно надежно обнаружить визуально. При необходимости измерения для сравнения цветов могут дополнять визуальное обнаружение.

9. Ухудшение липидов

Для продуктов с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира, т. Е. С 25% или более жирами, окисление липидов можно отслеживать путем измерения изменений с использованием пероксидных показателей. В продуктах с высоким содержанием влаги для определения окисления липидов часто используются значения тиобарбитуровой кислоты (ТВК). Лучшим средством измерения прогорклости продуктов с низким содержанием влаги и жира является метод гексаналя 2 при условии, что жир содержит линолевую кислоту.

10. Микробиологические тесты

Для пищевых продуктов с высоким содержанием влаги необходимы микробиологические тесты для отслеживания порчи. Чтобы определить влияние срока годности с микробиологической точки зрения, необходимо учитывать несколько аспектов. Во-первых, необходимо определить, будет ли продукт поддерживать микробиологическую активность — если продукт действительно поддерживает рост, важно определить, приведет ли этот рост к порче продукта или создаст потенциальные проблемы для безопасности потребителей.

Чтобы ответить на эти вопросы, тестеры должны учитывать pH, активность воды, то, как продукт будет продаваться и продаваться в розницу, продолжительность срока годности, используемые консерванты и тип упаковки.После определения ключевых факторов хранения продукта можно разработать тест на хранение инокулированного продукта с использованием соответствующей комбинации микроорганизмов, времени и температуры.

Итоги

Срок годности зависит от таких факторов, как температура хранения, влажность, упаковка, активность воды и качество ингредиентов, которые определяют скорость порчи пищевых продуктов. Если оставить без внимания или неизвестно, ухудшение ваших продуктов может негативно повлиять на качество продукта, репутацию бренда и даже вашу прибыль.Подача продуктов на постоянное тестирование срока годности защитит ваших потребителей и обеспечит душевное спокойствие вашим заинтересованным сторонам.

Если вы хотите узнать больше о науке, лежащей в основе проверки срока годности, ознакомьтесь с нашим подробным обзором факторов, влияющих на порчу пищевых продуктов.

Испытайте наших экспертов

  1. The American Heritage Dictionary, 1987, Houghton Mifflin, s.v. «срок годности.»
  2. Fritsch, C.W. and Gale, J.A .; Варенье. Oil Chemists Soc. 54: 225

Fitz Scientific | Тестирование срока годности |

Тестирование срока годности пищевых продуктов

Срок годности на упаковке продукта указывает на качество пищевых продуктов (вкус, запах и внешний вид), а не на фактическую безопасность продукта.Срок годности обычно указывается для таких пищевых продуктов, как консервированные, сушеные и замороженные продукты.

Срок годности «» используется для пищевых продуктов, которые с микробиологической точки зрения являются скоропортящимися и, следовательно, через короткий период времени могут представлять опасность для здоровья. Это относится к большинству охлажденных продуктов, например йогурт, молоко, мясо. Если на этикетке указан срок годности, это не следует игнорировать. Всегда соблюдайте срок годности и откажитесь от продуктов, срок годности которых истек.

Кто определяет срок годности пищевого продукта? Производители несут ответственность за определение точного и постоянного срока хранения, поскольку они лучше знакомы с природой и ингредиентами, используемыми в готовом продукте питания. Розничный продавец не обязан устанавливать срок годности или годности любого пищевого продукта.

Процедура испытания на срок годности

  1. Определите продукты, для которых требуется анализ срока годности, и оцените общий срок хранения, который вы ожидаете для каждого продукта.
    Анализ обычно проводится в начале, середине и конце ожидаемого срока годности продукта. Это позволяет подтвердить микробиологическую безопасность на протяжении всего срока годности продукта.
  2. Свяжитесь с нами, чтобы получить расценки на план тестирования, адаптированный к вашим индивидуальным требованиям.
  3. После производства новой партии образцов их следует отправить в лабораторию для анализа. Мы тестируем продукцию в указанные вами даты. Перед тестированием продукт хранится в обычной розничной упаковке при рекомендуемой температуре хранения.
  4. По завершении тестирования вам выдается Сертификат анализа с результатами тестирования. Используя Руководство FSAI по интерпретации результатов, вы можете определить, безопасен ли продукт для употребления в пищу на каждом этапе его срока годности.

ПОЛУЧИТЬ ЦЕНУ

Аккредитованная лаборатория тестирования пищевых продуктов

Директива 2000/13 / EC с поправками требует указывать дату минимального срока службы (либо срок годности, либо срок годности). Это законодательство ЕС, которое применяется ко всем государствам-членам, и все продукты питания, продаваемые в ЕС, должны соответствовать этим правилам.

Наша команда в Fitz Scientific предлагает комплексные испытания срока годности на всех этапах жизненного цикла ваших продуктов. Мы также можем предоставить индивидуальную консультацию, разработанную, чтобы ответить на ваши конкретные вопросы относительно срока годности продукта.

Параметры включают: Listeria, Salmonella, TVC, E coli и многие другие. Для получения полной информации об аккредитованных параметрах INAB просмотрите нашу область аккредитации.

Чтобы получить подробную информацию о наших комплексных услугах по тестированию пищевых продуктов и микробиологическому тестированию, свяжитесь с нами сегодня по телефону 041 9845440 или по электронной почте info @ fitzsci.т.е.

Срок годности пищевых продуктов — Teagasc

Срок годности пищевых продуктов (PDF)

Введение

Срок годности пищевого продукта — это период времени, в течение которого он может храниться при определенных условиях, оставаясь при этом в оптимальном состоянии и безопасным для употребления. Срок годности пищевых продуктов начинается с момента их производства и зависит от многих факторов, таких как ингредиенты, процессы, тип упаковки и условия хранения.Срок годности будет влиять на такие вещи, как время хранения на складе, способы доставки и распределения, и многие розничные торговцы имеют очень специфические ожидания в отношении срока годности перечисленных продуктов.

Пищевые предприятия обязаны устанавливать безопасный срок хранения для всех продуктов, которые они производят, но также в интересах производителя обеспечить сохранение сенсорных и физических качеств продукта с течением времени, а также то, что любые декларации о пищевой ценности остаются в силе. Важно определить, требуется ли для продукта (-ов) срок годности или срок годности.

Факторы, влияющие на срок годности

Все продукты имеют свои отличительные характеристики, которые влияют на срок их хранения. Их можно в общих чертах разделить на внутренние характеристики, которые присущи составу пищевого продукта, такие как его ингредиенты и рецептура; и внешние характеристики, которые относятся к внешней среде, но влияют на пищевые продукты, такие как температура хранения и упаковка. Некоторые характеристики продлевают срок хранения, а другие уменьшают его.

Рост бактерий, дрожжей и плесени может вызвать порчу пищевых продуктов или пищевое отравление. Время, необходимое микроорганизмам, чтобы испортить пищу или сделать ее небезопасной для употребления в пищу, может зависеть от: (i) типа пищи; (ii) уровень микроорганизмов в пище после ее производства; (iii) любое дальнейшее загрязнение, которое происходит во время последующего обращения, наполнения, упаковки и хранения; и (iv) время и температура хранения.

Есть много других причин, по которым качество еды может со временем снизиться.Они не обязательно могут привести к тому, что продукт будет вредным, но могут означать, что он более неприемлем с точки зрения вкуса, запаха, внешнего вида или пищевой ценности. Потеря или накопление влаги, воздействие света, изменения температуры или физическое повреждение упаковки могут привести к потере цвета, прогорканию или потере питательной ценности продукта.

Законодательные требования к сроку годности

Запрещается размещать на рынке продукты питания, если они небезопасны или непригодны для употребления.Производитель пищевого продукта несет ответственность за установление и подтверждение срока годности в зависимости от срока годности или срока годности. Регламент Комиссии (ЕС) № 2073/2005 устанавливает законодательные микробиологические критерии для ряда пищевых продуктов.

Срок годности

Пищевые продукты, которые с микробиологической точки зрения являются скоропортящимися и, следовательно, через короткий период времени могут представлять опасность для здоровья человека, должны иметь срок годности. Срок годности указывает дату, до которой продукт можно безопасно употреблять.Примеры продуктов, срок годности которых истек, включают охлажденные молочные продукты, колбасные изделия и готовые салаты.

Срок годности

Срок годности будет отражать качество (вкус, запах, внешний вид) продукта (ов), а не безопасность. Пища, срок годности которой истек, не обязательно может быть небезопасной для употребления, но она уже не может быть удовлетворительного качества. Обычно срок годности требуется для продуктов с длительным сроком хранения, таких как консервированные, сушеные и замороженные продукты.

Как определить срок годности пищевого продукта

Исследование срока годности можно использовать для определения того, как долго продукт, по разумным основаниям, будет сохранять свое качество и безопасность. Для каждого типа продукта необходимо провести отдельное исследование, и следующие шаги могут служить ориентиром:

Определите, из-за чего еда может испортиться или стать небезопасной.

Учитывайте как внутренние, так и внешние факторы (, таблица 1, ).

Выберите подходящие методы тестирования

Органолептическая оценка используется для оценки запаха, внешнего вида, вкуса и текстуры пищи на предмет любых изменений с течением времени, вплоть до того момента, когда пища перестает существовать. Пища должна быть оценена в соответствии с предполагаемыми условиями хранения и потребления.

Микробиологический анализ используется для оценки как качества, так и безопасности пищевых продуктов путем измерения изменений количества и типов организмов, вызывающих порчу (дрожжи, плесень или бактерии) с течением времени. Выявление любых присутствующих организмов, вызывающих пищевые отравления, важно для безопасности пищевых продуктов. Тип применяемых тестов будет зависеть от конкретного продукта.

Химический анализ используется для обнаружения изменений в продукте с течением времени, измерения характеристик пищевых продуктов, таких как pH (кислотность), Aw (активность воды) и свободные жирные кислоты (указывающие на прогорклость).

Провести исследование срока годности

  • определить, как долго продлится исследование, какие тесты будут использоваться и как часто будут проверяться пищевые продукты
  • Тестирование
  • следует проводить в начале (начало срока годности), в несколько моментов времени в течение срока хранения и, наконец, в момент, превышающий ожидаемый срок годности, чтобы подтвердить, что срок его хранения истек.
  • испытание следует проводить на трех образцах пищевых продуктов в каждый момент времени
  • исследование следует проводить более одного раза, чтобы учесть изменчивость продукта, сезонность и т. Д.
  • продукт, процесс и упаковка должны быть такими же, какие вы собираетесь использовать для конечного продукта
  • образцы должны храниться в тех же условиях, что и обычные образцы, от производства до потребления
  • вести письменный учет всего, что вы используете, делаете или уже сделали.

Определить срок хранения

  • Используя всю информацию, которую вы записали и наблюдали, решите, как долго продукт может храниться, при этом сохраняя приемлемое качество и безопасность
  • Максимальные сроки хранения для обеспечения качества и безопасности могут быть разными, и срок годности пищевых продуктов должен быть самым коротким
  • этот расчетный срок годности основан на идеальных условиях хранения, поэтому необходимо сделать поправку на ситуацию, когда условия хранения могут не соблюдаться строго и может произойти злоупотребление продуктом, например.г., если продукт слишком долго продержался в теплой машине при транспортировке домой из супермаркета
  • : срок годности, который вы выбираете для своего продукта, должен быть разумным, а не идеальным, и вы должны допускать запас прочности.

Примечание: если продукт питания или процесс его производства модифицируются или изменяются, необходимо будет повторно оценить срок хранения и при необходимости отрегулировать.

Информационный бюллетень подготовлен Департаментом развития пищевой промышленности.

Основные факторы, определяющие срок годности пищевых продуктов

От расфасованных салатов до консервов и йогуртов до выпечки срок годности всегда является главной проблемой для производителей продуктов питания.Требование высочайшего уровня качества и безопасности при одновременном сокращении списаний и пищевых отходов — это постоянный балансирующий фактор. Чтобы добиться успеха, производители полагаются на точную датировку кода, которая уравновешивает жизнеспособный срок годности их продукта, при этом оправдывая ожидания потребителей.

Последовательная эволюция потребительского спроса создает постоянную проблему для тех, кто конкурирует в пищевой промышленности. Например, повышенный спрос на натуральные пищевые продукты и стремление к «чистому питанию» продолжают держать производителей в напряжении, поскольку эти продукты, вероятно, не обрабатываются и содержат органические ингредиенты, которые обычно имеют более низкий срок хранения.В качестве наиболее надежного способа достижения желаемых результатов производители проводят исследования срока годности, которые позволят им принимать обоснованные решения о своих продуктах.

Во время исследования срока годности проводятся различные тесты, чтобы определить, как продукты со временем выйдут из строя. Испытания варьируются от моделирования окружающей среды и распределения до химического анализа. Чтобы лучше понять и использовать результаты тестов, важно знать основные факторы, влияющие на срок годности: микробиология, влажность, биохимия и упаковка.

Тестирование срока годности

Наши знания и опыт помогут вашему бренду каждый раз обеспечивать идеальные потребительские качества. Свяжитесь с нами, чтобы узнать о наших практических решениях для проверки срока годности.

Что влияет на срок годности пищевых продуктов?

Следуя методам, одобренным AACC International, Medallion Labs проводит комплексные испытания в области микробиологии, влажности, биохимии и упаковки, максимально точно воспроизводя реальные условия. Специальная группа ученых по стабильности и аналитиков продуктов питания определит наиболее вероятные ограничивающие факторы и предложит возможные решения, позволяющие обойти эти факторы.

Микробиология

Микробная безопасность всегда является приоритетом. Прежде чем приступить к дальнейшим испытаниям, группа по изучению стабильности и отдел микробиологии сначала работают вместе, чтобы проверить безопасность продукта. Микробиология изучает рост и поведение микроорганизмов, которые взаимодействуют с пищей и могут угрожать срокам хранения. Когда появляются плесень, дрожжи и бактерии, пища становится непригодной для употребления. Эти микроорганизмы обычно встречаются в рыбе, хлебе и мясе, поэтому они быстро портятся.

Влажность

Микроорганизмы быстрее растут в теплых влажных условиях. Когда присутствует вода, она может действовать как растворитель и вызывать определенные химические реакции, эффективно ускоряя процесс старения. Чрезмерная влажность может привести к нескольким неблагоприятным последствиям, таким как плесень, слеживание, комкование, пятнистость и липкость. Из-за этого содержание воды в пище будет напрямую влиять на ее ухудшение со временем. Свежие и необработанные продукты содержат высокий процент воды — от 70 до 95 процентов.Такие продукты, как злаки, арахисовое масло и изюм, содержат гораздо меньший процент, в то время как продукты с самым долгим сроком службы обычно содержат менее 10 процентов воды. Сушка, пищевые добавки и замораживание также могут помочь контролировать влажность.

Биохимия

Биохимия — это изучение структуры, состава и химических реакций пищи. Понимание биохимии может помочь определить, как лучше всего продлить срок годности продукта. Например, продукты с жирами или жирными кислотами уязвимы к нежелательным эффектам окисления.Когда липиды окисляются, образуются соединения углерода. Эти соединения могут вызывать изменения запаха и вкуса, что в конечном итоге может снизить удовлетворенность потребителя и снизить его восприятие качества продукта. Ограничение воздействия кислорода, в основном через упаковку, может помочь избежать этих изменений и сохранить качество в течение более длительного времени.

Упаковка

Упаковка чрезвычайно важна для срока годности продукта. Он действует как барьер, защищающий продукты от порчи, таких как кислород и влага.Дизайн упаковки также играет важную роль в сохранении окружающей среды, окружающей пищу. Использование герметичных уплотнений часто является лучшим подходом, но не подходит для всех продуктов, включая «дышащие» фрукты и овощи. Кроме того, все решения по упаковке должны приниматься в рамках нормативных стандартов и должны быть эффективными при транспортировке, транспортировке и возможном хранении.

Код Дата Проблемы

Из-за сложных реакций, происходящих в пище, скорость ускорения варьируется от продукта к продукту.Соответственно, исследования продуктов питания адаптированы к каждому конкретному продукту. Это обеспечивает значительно более высокую степень уверенности при прогнозировании срока годности продукта. Хотя моделирование и ускоренное тестирование имеют ограничения, аналитики делают все возможное для достижения наиболее точных результатов.

Производители пищевых продуктов могут использовать эти результаты для создания кодовых дат, которые удовлетворяют их потребности и потребности потребителя. Эти даты должны быть как можно более точными, поскольку неверная информация может привести к серьезным проблемам.Если прогнозируемый срок хранения слишком велик, пища может начать приобретать неприятный вкус или аромат. В некоторых случаях это может повлиять на покупателя, чтобы избежать будущих покупок у бренда. С другой стороны, если срок годности слишком короткий, продукты будут выбрасываться и выбрасываться впустую, возможно, еще до того, как они попадут к потребителю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.