Почему растет российский рынок и что будет с индексом Мосбиржи: разбор
Сегодня, 4 апреля, индекс Московской биржи в ходе торгов поднимался выше отметки 2500 пунктов впервые с 28 апреля 2022 года. Российский бенчмарк на максимуме вырос на 1,54%, до 2511,49 пункта. К 18:09 мск рост замедлился до 2485,99 пункта.
По данным на 17:53 мск, в лидерах роста оказались привилегированные (+5,61%) и обыкновенные акции (+3,47%) «Сургутнефтегаза», акции «Транснефти» (+5,59%), а также НОВАТЭКа (+2,55%) и ВТБ (+1,16%).
Индекс Мосбиржи превысил 2500 пунктов впервые с апреля 2022 года
Индекс МосБиржи,
Акции,
Нефть
Почему растет индекс Мосбиржи?
Поддержку российскому рынку оказывает сезон отчетности и ожидания будущих дивидендов, считает инвестиционный стратег инвесткомпании «Алор Брокер» Павел Веревкин. По данным Росстата за 2022 год, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) российских компаний составил ₽25,93 трлн против рекордных ₽29,66 трлн в предыдущем докризисном году — падение равно 12,6%, что в два раза меньше, чем по итогу пандемии 2020 года, отметили аналитики УК «Альфа-Капитал».
Как сообщили аналитики УК «Альфа-Капитал», позитивный новостной фон имеет большое значение для рынка, на котором преобладают частные инвесторы — их доля в общем объеме торгов акциями составила 81,1% по итогу февраля.
«Прибыльные компании начали объявлять о выплатах дивидендов. Это создает позитивный информационный фон, привлекает инвесторов на рынок и создает дополнительный спрос, что приводит к росту цен на отдельные бумаги и индекс», — пояснили в «Альфа-Капитале».
Опрошенные «РБК Инвестициями» аналитики также связывают позитив на рынке с ослаблением курса рубля — впервые с апреля 2022 года доллар стоит более ₽79. «Это хорошо видно даже по динамике российских индексов: если рублевый индекс Мосбиржи вырос с начала года на 16%, то индекс РТС прибавил всего 2%», — отметил управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.
Курс доллара превысил ₽79 впервые с апреля 2022 года
Доллар,
Рубль,
Валюта
Девальвация рубля также оказывает поддержку экспортным компаниям, имеющим значительный вес в индексе, напомнил Веревкин. Компании, поставляющие продукцию за рубеж, получают выручку в валюте и выигрывают ее при обмене внутри России на рубли по более высокому курсу.
Кроме того, российский рынок поддерживают новости о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+, что положительно как для отдельных историй в нефтегазовом секторе, так и для рынка в целом, отметили в ИК «Алор Брокер».
$100 за баррель — не предел. Как решение ОПЕК+ изменило прогнозы по Brent
Нефть,
Роснефть,
ЛУКОЙЛ,
Татнефть,
Нефть и газ
Индекс Мосбиржи может продолжить расти до конца 2023 года: факторы и цели
Судьба российского рынка во многом будет обусловлена настроениями на сырьевых рынках, рисками рецессии в мировой экономике, действиями Федрезерва США и ситуацией на Украине, считает Павел Веревкин.
«Акции многих компаний достигли своих локальных целей, большинство прошлых дивидендных гэпов закрыто, индикаторы сигнализируют о перекупленности как акций, так и индекса Мосбиржи. Впрочем, на мой взгляд, до собрания акционеров Сбербанка российский рынок будет постепенно расти либо уйдет в низко волатильный боковик, после чего следует ждать фиксации по факту», — прогнозирует Веревкин.
Боковик (флэт) — движение котировок в узком диапазоне в течение определенного периода без существенного повышения или понижения цены.
Управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров указывает таргет по индексу Мосбиржи на уровне 2700–2800 пунктов до конца 2023 года.
«Рост рынка может продолжиться на фоне анонса дивидендных выплат и успешного переориентирования российской экономики на восточное направление. Из рисков отмечаем дальнейшее санкционное давление и рост налогового бремени на бизнес», — добавил Асатуров.
По оценке аналитиков УК «Альфа-Капитал», в отсутствие геополитического негатива можно рассчитывать на продолжительный рост на 20% и более на конец 2023 года.
Идеи для инвесторов на 2023 год: что будет с российским рынком
Индекс МосБиржи,
Индекс РТС,
Россия
На какие компании стоит обратить внимание: мнение экспертов
Стоит обратить внимание на сырьевой сектор, логистику, промышленность, банки, IT-компании, считают аналитики УК «Альфа-Капитал». Инвестиционный стратег Павел Веревкин выделяет бумаги ВТБ и «Газпрома».
«Спекулятивный рост в бумагах ВТБ обусловлен ожиданиями публикации 5 апреля годовой отчетности по РСБУ, ключевых показателей по МСФО и предварительных итогов января-февраля 2023 года», — рассказал эксперт «Алор Брокер».
Он также указал на то, что бумаги «Газпрома» возобновили попытки роста после новости Reuters о том, что немецкие компании Allianz и Munich Re возобновили страхование поврежденного из-за взрыва газопровода «Северный поток». Издание сообщило, что страховка покрывает ущерб, причиненный «Северному потоку», и ее наличие должно облегчить ремонтные работы для возобновления поставок газа по дну Балтийского моря в Европу. «Помимо этого, высокий спекулятивный спрос в акциях «Газпрома» обусловлен ожиданиями относительно перспектив дивидендов за второе полугодие 2022 года», — добавил Веревкин.
Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
что такое компании роста и стоимости, акции первого, второго и третьего эшелона, рыночная капитализация и голубые фишки
Почему растет или падает цена акции?
Цена акции отражает то, как инвесторы оценивают текущее и будущее состояние дел в компании: сколько стоят ее активы, насколько эффективно ее руководство, есть ли у компании потенциал увеличивать прибыль в дальнейшем.
Цена акции может расти, когда компания получает прибыль на протяжении нескольких лет: инвесторы ждут высоких дивидендов и с большой охотой покупают ее акции.
Но даже когда компания решает не платить дивиденды и вкладывает все средства в дальнейшее развитие своего бизнеса, это все равно может стать поводом для роста ее котировок. Так происходит потому, что инвесторы надеются на увеличение доли компании на рынке, а это означает потенциально больший объем прибыли в будущем. Что такое котировка
И наоборот: цена акции снижается, если компания работает неэффективно, ничего не зарабатывает и копит долги. В этой ситуации инвесторы понимают, что ждать прибыли от такой компании бессмысленно, и начинают избавляться от ее акций.
Однако всегда важно помнить, что развитие экономики предсказать очень трудно и предыдущий рост компании не гарантирует ее рост в будущем. А сегодняшнее снижение цены на акции не означает, что они будут дешеветь и завтра.
Что такое дивидендный гэп?
Дивидендный гэп — это снижение цены акции после фиксации списка акционеров, которым компания выплатит дивиденды.
Снижение цены в этот момент происходит по двум причинам:
Инвесторы, купившие акции компании до фиксации списка акционеров, получат ближайшую дивидендную выплату. А те, кто купит эти же акции на следующий день после фиксации списка, этих дивидендов не получат. То есть после фиксации списка ценность акций для инвесторов временно снижается — примерно на величину выплачиваемых дивидендов.
При выплате дивидендов компания отправляет часть свободных денег со своего баланса на счета акционеров. Из‑за этого у самой компании становится меньше денег, поэтому и цена ее акции снижается.
Обычно размер дивидендного гэпа примерно равен сумме дивидендов на одну акцию. При этом если бизнес компании продолжает развиваться, то через некоторое время после дивидендного гэпа акции компании вновь могут вырасти в цене.
Историю дивидендных выплат можно найти в разделе «Дивиденды» на экране нужной вам акции. Если компания объявила о выплате дивидендов, то в этом же разделе можно будет увидеть дату, до которой нужно купить акцию, чтобы получить дивиденды.
В этом примере инвесторы, купившие акции Роснефти до 10 января 2023 года включительно, получат 20,23 ₽ дивидендов на одну акцию.Чтобы понимать, когда именно произойдет дивидендный гэп, нужно знать разницу между несколькими важными датами.
Дата закрытия реестра — это день, когда фиксируется список текущих акционеров компании. Если на эту дату вы есть в списке акционеров, вы получите ближайшую дивидендную выплату.
Дата отсечки — это последний день, чтобы купить акции компании и оказаться в списке ее акционеров. Этот день наступает раньше дня закрытия реестра, потому что торги акциями на бирже проходят в режиме «Т+2». Это значит, что окончательные расчеты и включение вас в реестр акционеров произойдет только на второй рабочий день после совершения сделки.
Например, реестр акционеров Роснефти закрывался 12 января 2023 года, но дата отсечки была за два рабочих дня до этого — 10 января.
Дата дивидендного гэпа — следующий торговый день после даты отсечки. Инвесторы, купившие акцию в день дивидендного гэпа, уже не смогут получить ближайшие дивиденды.
Дата выплаты дивидендов — обычно начисление денег инвесторам происходит в течение 1–2 месяцев после даты закрытия реестра.
Что такое рыночная капитализация компании? Как на ней заработать?
Капитализация — это совокупная стоимость всех акций компании.
Например, если у компании 100 акций и стоимость каждой акции на бирже составляет 2 ₽, то рыночная капитализация равна 200 ₽.
Если одна акция стала стоить 3 ₽, то капитализация вырастет до 300 ₽.
Чтобы заработать на росте капитализации, нужно дождаться удачного момента и продать акции.
Например, вы купили акции по 50 ₽ за штуку, и через месяц их цена поднялась до 100 ₽. Кажется, что вы удвоили свои вложения, но это не совсем так. Пока вы не продадите акции по 100 ₽, у вас не будет этого дохода — но всегда есть вероятность, что на следующий день акции вновь станут стоить 50 ₽ или даже упадут до 25 ₽.
Что такое разводненная прибыль на акцию?
Показатель разводненной прибыли, или diluted EPS, необходим, чтобы понять, насколько цена акции соотносится с тем доходом, который инвестор может потенциально от этой акции получить. И как этот доход может уменьшиться, если акций компании станет больше.
Для этого при расчете diluted EPS учитывают потенциальное количество новых обыкновенных акций, которые могут появиться из‑за конвертации других инструментов: привилегированных акций, облигаций или опционов.
Например, по итогам года компания получила прибыль в размере 100 000 ₽ и готова распределить ее в виде дивидендов между 200 обыкновенными акциями. Тогда на одну акцию будет приходиться: 100 000 ₽ / 200 акций = 500 ₽.
Но, помимо этого, компания в виде бонусов выплачивает менеджменту опционы, которые можно обменять еще на 300 обыкновенных акций. И если менеджмент решит реализовать свои опционы, суммарно у компании станет уже 500 акций.
В этом случае показатель разводненной прибыли будет таким: 100 000 ₽ / 500 акций = 200 ₽ за акцию. То есть дивидендный доход для каждого отдельного инвестора будет меньше.
Наличие опционов или привилегированных акций, которые можно конвертировать в обычные акции, должно быть отражено в отчетах компании — их обязаны публиковать каждый квартал. Чаще всего там же указывается и сам показатель разводненной прибыли на одну акцию. В Тинькофф-журнале есть бесплатный курс о том, как правильно читать отчетность компании, чтобы изучить ее бизнес и найти идеи для инвестиций. Читать курс
Также размер разводненной прибыли на акцию можно посмотреть в карточке конкретной бумаги в приложении Тинькофф Инвестиций, на вкладке «Показатели»Что такое акции компаний роста и компаний стоимости?
Акции роста — это ценные бумаги компаний, бизнес-модель которых позволяет им расширять свою долю на рынке гораздо быстрее, чем в среднем по отрасли. Соответственно, и цена на акции этих компаний растет очень высокими темпами.
Акции стоимости — это бумаги крупных компаний с уже устоявшимся и хорошо предсказуемым бизнесом. Так как большому бизнесу сложнее и дальше увеличиваться в размерах, цена на акции этих компаний растет гораздо более скромными темпами.
Среди участников фондового рынка популярны две инвестиционные стратегии.
Покупка акций роста — тут инвесторы делают ставку на то, что цена на такие акции продолжит расти опережающими темпами, и в подходящий момент они смогут выгодно их продать.
Минусы этого подхода в том, что, как правило, такие компании не платят дивиденды, направляя весь свободный денежный поток на развитие и экспансию бизнеса в своей или смежной отрасли. То есть фактически инвестор может получить доход, только продав акции.
Например, Amazon — это классическая компания роста. Она занимается электронной коммерцией и показывает рост выручки и капитализации даже в кризисное время за счет постоянного расширения своего влияния на рынке. С 2016 года стоимость акций компании выросла на 379%, в то время как американский рынок ценных бумаг вырос на 105%.
Покупка акций стоимости — тут инвесторы ставят на устоявшуюся бизнес-модель компании, которая позволяет ей получать высокий доход и распределять его между акционерами. То есть инвесторы получают постоянный денежный поток в виде дивидендных выплат.
Минусы этого подхода в том, что рост цен на акции таких компаний редко превышает общеотраслевые темпы.
Например, к компаниям стоимости можно отнести телекоммуникационных гигантов вроде МТС в России или AT&T в США. Эти компании платят хорошие дивиденды, но цена на их акции растет на уровне всего рынка, потому что они уже заняли свою нишу и значительного прироста клиентской базы — а значит, и выручки — в ближайшее время не предвидится.
Что такое акции первого, второго и третьего эшелона?
Эшелон — это условное понятие, которое показывает популярность конкретных акций среди инвесторов. Чаще всего выделяют три таких эшелона.
Первый эшелон — это компании с самыми громкими именами, стабильным бизнесом и высокой рыночной капитализацией. Их акции всегда пользуются большим спросом, поэтому их можно легко купить или продать на бирже, а резкие скачки цен на акции первого эшелона происходят редко. Часто такие акции еще называют голубыми фишками. Что такое рыночная капитализация
Второй эшелон — это уже не такие крупные и известные компании, поэтому их акции гораздо менее популярны среди инвесторов. Даже в основную торговую сессию на бирже может не получиться быстро продать такие акции по выгодной цене, потому что желающих купить их не так много. Из‑за этого цены на акции второго эшелона могут меняться на 10% и больше за одну торговую сессию.
Третий эшелон — это малоизвестные компании средней и малой капитализации, которые считаются самыми рискованными для инвестиций. Желающих купить их всегда очень мало: бывает, что по акциям третьего эшелона за несколько дней не заключают ни одной сделки. Поэтому цена на них может меняться очень резко — на 20% и больше всего за одну сессию.
Чтобы отличить акции третьего эшелона от голубых фишек, помимо названия, стоит посмотреть на объемы торгов. В приложении Тинькофф Инвестиций это можно сделать в карточке конкретной бумаги на вкладке «Стакан». Что такое биржевой стакан
В биржевом стакане можно увидеть, сколько лотов конкретной ценной бумаги готовы купить и продать на бирже в текущий момент, а также какие цены предлагают продавцы и покупателиЧто такое голубые фишки?
Так называют акции самых известных на рынке компаний с многолетней историей, устоявшейся репутацией и стабильными финансовыми показателями. Например, 15 самых популярных акций российского рынка представлены в отдельном индексе, рассчитываемом Московской биржей.
Голубые фишки обладают характеристиками, которые выделяют их на фоне других бумаг на фондовом рынке.
Высокая ликвидность — на голубые фишки приходится основной объем торгов на рынке ценных бумаг, поэтому такие активы легко купить или продать в большом объеме в любой момент работы биржи. Когда можно торговать на бирже
Хорошие показатели бизнеса — такие компании имеют стабильный рост дохода, надежность и высокую капитализацию на протяжении как минимум нескольких лет. Это может указывать на то, что интерес к компании вызван не только спекулятивным настроением на рынке, но и реально работающим бизнесом.
Лидерство в своей отрасли — обычно компании, акции которых причисляют к голубым фишкам, являются лидерами в своей экономической отрасли или входят в первую пятерку лидеров.
Кто такие дивидендные аристократы?
Это компании, которые каждый год стабильно платят дивиденды и делают это в течение многих лет. Например, многие американские компании, которые чаще всего и включают в список дивидендных аристократов, платят стабильные дивиденды своим акционерам и даже увеличивают их размер год от года на протяжении более 25 лет.
Чтобы войти в список дивидендных аристократов, компании должны выполнить еще несколько условий, в том числе иметь капитализацию не меньше 3 млрд $ и среднедневной объем торгов их акциями от 5 млрд $, а также входить в индекс S& P 500 — это список самых крупных компаний в США. В Тинькофф-журнале есть подробная статья о том, как и зачем инвестировать в дивидендных аристократов.
Еще о том, что влияет на стоимость акций и что нужно учитывать, чтобы заработать на росте их цены, рассказали в 6-минутном видео:
Содержание и тайм-коды видео
00:00 — По какой логике выбирают акции
00:33 — Откуда берется акция и что это такое
01:57 — Как формируется цена акции
03:01 — Почему акции дорожают
03:56 — Почему акции дешевеют
04:38 — Российский рынок акций, биржи и брокер
05:46 — Советы начинающим инвесторам
Получилось найти ответ?
6 преимуществ для окружающей среды и здоровья, связанных с выращиванием собственных продуктов питания
август 2021 г.
Некоторым людям может показаться натянутым связывать садоводство и изменение климата. Однако существует прямая связь между тем, как мы как нация выращиваем и распределяем нашу пищу, и выбросами углерода, которые вносят основной вклад в потепление Земли.
По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA), примерно 25 процентов глобальных выбросов углерода вызвано промышленным производством продуктов питания во всем мире. Выбросы начинаются с расчистки земли, чтобы освободить место для монокультурных культур, таких как кукуруза и пшеница. Вырубка деревьев и разрушение основных компонентов почвы снижает способность природы поглощать, распределять и хранить углерод, высвобождая больше углерода в атмосферу и способствуя увеличению выбросов парниковых газов. Это усугубляется потреблением ископаемого топлива при транспортировке и использовании синтетических удобрений, а также распространением полученных пищевых продуктов на большие расстояния.
Результатом этого неустойчивого замкнутого цикла потребления является ущерб окружающей среде и нашему собственному здоровью. Продукты питания, производимые в таких масштабах, требуют синтетических добавок и консервантов, чтобы стабилизировать их в течение длительных периодов времени между производством, распространением и потреблением. Такое промышленное «питание» никому не нужно.
Решение одновременно и очевидное, и сложное: нам нужно вернуться к поддержке прямой связи между тем, как мы производим и потребляем нашу пищу. Важно, чтобы люди понимали, как и где выращивается их еда, какие варианты выбора влияют на питательную ценность их пищи и как ее получить эффективно и с минимальными затратами.
В связи с этим давайте подробнее рассмотрим 6 основных преимуществ выращивания собственной еды и почему это может помочь лучше накормить вашу семью, борясь с изменением климата:
1. Сокращает выбросы углерода.Коммерческое сельское хозяйство потребляет огромное количество ресурсов. Это высокомеханизированная практика, требующая большого количества тяжелой техники, которая использует много топлива для выращивания и транспортировки, производя значительные выбросы углерода. Обычно мы не думаем о транспортировке еды, так как она почти всегда ждет нас на полках нашего местного продуктового магазина, но она должна как-то туда добраться. Фактически, большая часть того, что мы обычно покупаем, проходит в среднем 1500 миль в США. Продукты, импортированные со всего мира, очевидно, путешествуют гораздо дальше.
Очевидно, что если вы сами выращиваете фрукты и овощи, выбросы углерода отсутствуют. Вы выращиваете, моете и едите его, поэтому выбросы углерода практически нулевые. Вы даже улавливаете углерод, выращивая еду на своей территории.
2. Сокращает использование пестицидов и удобрений.Согласно последним доступным данным Агентства по охране окружающей среды, продажи пестицидов в США для коммерческого производства продуктов питания составляют более 15 миллиардов долларов в год и более 19 миллиардов долларов для удобрений. Это МНОГО синтетических химикатов, поступающих в наши продукты питания. Практика искусственной поддержки монокультурного производства продуктов питания химическими обработками фактически истощает почву, нанося вред полезным бактериям и грибковым сетям, которые естественным образом распределяют питательные вещества по корням растений. Без хорошей почвы не может быть хорошей еды.
Когда вы выращиваете свой собственный сад, вы сами решаете, что будет в почве, а что на растениях и в каком количестве. Вы сами решаете, когда использовать пестицид или удобрение и являются ли они синтетическими или органическими.
Красивый цветок кабачка!
Процесс выращивания сада позволяет вам физически соединиться с природой, взаимодействуя с растениями и почвой и наслаждаясь – в буквальном смысле – плодами своего труда. Когда вы выращиваете огород, вы максимально приближаетесь к природе. Когда вы взаимодействуете со своими растениями, почвой и погодой, вы непосредственно испытываете все элементы, участвующие в процессе выращивания. Наградой является возможность собирать и потреблять то, что вы вырастили, вызывая глубокое чувство удовлетворения и более глубокое понимание природы и циклов роста.
4. Предоставляет возможности для обучения.Когда вы выращиваете свой собственный сад, у вас есть учебная лаборатория в вашем собственном дворе, предоставляющая вам и вашей семье многочасовой образовательный доступ и возможность узнать о природе и нашей способности выращивать нашу собственную еду.
Чем больше я занимаюсь садоводством, тем больше меня привлекает идея выращивать новые растения и пробовать новые продукты. Удовлетворение, которое я получаю от выращивания чего-либо, сбора урожая, подачи на стол (или от работы, потому что у меня больше огурцов, чем я могу съесть), делает меня счастливым. Когда я вижу, как моя семья наслаждается нашими домашними продуктами, мне хочется узнать и вырастить больше.
А еще есть кабачки… Которые я люблю, но моя семья не ест. Что с этим делать?
Пожалуйста, поделитесь своими рецептами ниже!
Обратите внимание на изобилие огурцов!
Система коммерческого сельского хозяйства построена на идее, что продукты питания должны выглядеть определенным образом и иметь генетическую структуру, чтобы они могли перемещаться на большие расстояния и прибывать стабильными при хранении. Эта стратегия основана на предпосылке, что люди будут покупать продукты, потому что они выглядят «красиво». Но совершенство и красота имеют очень мало общего с питанием. Здоровая, богатая питательными веществами пища получается из растений, выращенных на здоровой почве, где живут полезные микробы, которые усердно трудятся, помогая производить вкусные, питательные фрукты и овощи.
Когда вы выращиваете свой собственный сад, у вас есть возможность управлять своей почвой, добавляя компост, минералы, питательные вещества и биоуголь из органических источников, которые будут создавать биологическую жизнь в вашей почве, которая, в свою очередь, будет поддерживать и кормить ваши растения, дающие вам максимально возможное питание.
6. Вкуснее.Нельзя отрицать, что органическая домашняя еда вкуснее. Когда вы тратите время на выбор правильного растения для правильного места и чередуете посевы, чтобы выращивать разные растения в разное время, чтобы сохранить здоровую почву, вы сможете выращивать более счастливые и здоровые растения с большим количеством натуральных сахаров для улучшения здоровья. дегустация еды. Во многом это связано со временем и терпением:
- Листовые культуры любят прохладное время года
- Дыни и помидоры любят солнечное жаркое лето
- Ягоды и другие фрукты требуют долгосрочных инвестиций, чтобы получить максимальную урожайность
- Дайте урожаю созреть перед сбором урожая, но затем сразу же соберите урожай, чтобы получить более свежий и яркий вкус
СОВЕТ TWEETABLE
Решение одновременно и очевидное, и сложное: нам нужно вернуться к поддержке прямой связи между тем, как мы производим и потребляем нашу пищу. Важно, чтобы люди понимали, как и где выращивается их еда.
VIA @GardenContinuum
Да, садоводство может быть тяжелой работой, но отдача огромна. И иногда ваши усилия тщетны. Как и в этом году, мне ужасно не повезло с базиликом (слишком много дождей, влажности и серых дней), а в прошлом году я вырастил больше, чем мог съесть. Ты должен плыть по течению!
Если все сделано правильно и с хорошим чувством приключений (и чувством юмора), ваш сад обеспечит изобилие свежих ароматных продуктов, которые ваша семья полюбит и с удовольствием съест (за исключением цуккини). Даже несколько свежих продуктов на замену менее питательным и более дорогим продуктам промышленного производства, которые можно найти в морозильных камерах и на полках крупных сетевых продуктовых магазинов, лучше, чем ничего.
Не только изобилие еды, но и передышка перед небольшим перерывом!
Не менее важно и то, что выращивание собственных продуктов питания — отличный способ присоединиться к борьбе с изменением климата. Вместе мы все можем помочь сократить выбросы углерода, сократить выбросы парниковых газов и помочь сдержать повышение глобальной температуры. Мы можем сделать это! Но все начинается локально.
Так что вперед и придумай, что тебе подойдет. Слишком заняты или слишком тесны, чтобы иметь большой сад на заднем дворе? Отлично. Как насчет кашпо на террасе или балконе с травами или растением помидора или двумя? Это отличный способ добавить немного свежести на ваш стол и уменьшить нашу зависимость — хотя бы немного — от коммерческих продуктов и того ущерба, который они наносят окружающей среде.
Если вы заинтересованы в регенеративном садоводстве, загрузите нашу электронную книгу о нем под названием «Как регенеративное садоводство поможет бороться с изменением климата».
Если вы находитесь в нашей зоне обслуживания около Медфилда, Массачусетс, подумайте о том, чтобы запланировать сеанс знакомства с ландшафтом, чтобы обсудить ваши потребности в ландшафте.
Оставить комментарий
8 причин, основанных на исследованиях – Garden Betty
Вы когда-нибудь задумывались, стоит ли тратить время и усилия (не говоря уже о деньгах) на выращивание собственной еды, когда так легко и удобно просто купить то, что вам нужно, в продуктовом магазине? Особенно, если вы живете в сложном климате, у вас мало места или вы работаете полный рабочий день помимо семейных обязанностей?
Да, и я имел дело со всеми этими сценариями. Но после более чем 12 лет выращивания собственной еды (в двух совершенно разных климатических зонах, от небольшой террасы на втором этаже до усадьбы размером в акр, и с двумя детьми под ногами, ведя бизнес из дома), я могу с уверенностью сказать, что это всегда стоит .
Вот восемь причин, подтвержденных исследованиями, по которым вам стоит серьезно задуматься о выращивании съедобного сада в этом году.
Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.
Содержание
[показать]
1. Выращивание продуктов питания может сэкономить вам деньги.
При нынешнем положении дел в мире стоимость продуктов подскочила более чем на 7 процентов с января 2021 года. В частности, индекс фруктов и овощей вырос на 0,9 процента по сравнению с январем 2022 года, а скачки цен по-прежнему происходят из-за инфляция.
Само собой разумеется, что выращивание собственной еды может сэкономить немного денег на продуктах, но давайте будем реалистами: некоторые люди полностью посвящают себя своему саду, и сумма денег, которую они на самом деле экономят, спорна.
Как и в случае любых финансовых вложений, ваш потенциальный доход (и долгосрочный успех) во многом зависит от того, что вы решите вырастить. Не все культуры имеют одинаковую денежную стоимость, но знание того, что выращивать, может обеспечить значительную экономию по сравнению с покупками в супермаркете.
Какие культуры стоят вашего времени? Это помогает начать с того, сколько они стоят на рынке. Цены, как правило, колеблются в зависимости от сезона, географического положения и факторов окружающей среды, таких как засуха или болезни, но, как правило, эти продукты являются самыми дорогими для покупки органических продуктов:
- Помидоры
- Болгарский перец
- Листовой салат (и другая листовая зелень, такая как капуста и мангольд)
- Тыква летняя (включая кабачки)
- Фасоль (вы можете получить больше отдачи от вложенных средств, выращивая фасоль на шпалере, тем самым увеличивая площадь своего сада)
Одна из причин, по которой я не включаю корнеплоды, такие как морковь, репа или редис, в свой список высокоценных культур для выращивания, заключается в том, что я называю их культурами «одна и готово». То есть один раз сажаешь, один раз собираешь, конец.
Требуется немного больше усилий, чтобы сохранить эти культуры в процессе последовательной посадки, и, если вы не ищете специальные сорта (например, черную редьку), как правило, более выгодно покупать их в магазине.
С другой стороны, одно растение помидора может дать до 35 фунтов помидоров. Сладкие перцы (органические продаются по 2,50 доллара за штуку в моем местном бакалейщике) продолжают расти в течение всего сезона до первых заморозков, давая вам несколько урожаев со здорового растения.
Когда вы создадите органический замкнутый сад, который использует естественные системы для поддержания себя (метод, который я преподаю в Академии ленивого садоводства), вы получите более урожайные культуры, для выращивания которых требуется меньше внешних ресурсов. А это значит, что в вашем кармане больше сбережений.
2. Выращивание собственных продуктов питания приводит к меньшему количеству отходов.
Сбор листьев сладкого картофеля в саду. Клубни продолжают счастливо расти под землей, пока их не выкопают.Это тема, которую я широко освещал в своей книге 9.0032 Поваренная книга безотходных овощей , и это тема, которой я увлечен. В Соединенных Штатах мы выбрасываем значительное количество продукции не только в наших домах, но и в наших цепочках поставок (отходы, которые составляют примерно половину поставок продукции в США).
Есть много съедобных и вкусных частей овощей, которые никогда не попадают на рынок, потому что:
- Промышленное земледелие плохо сказывается на растениях из-за удобрений, пестицидов и механического сбора урожая — вы знаете это, если когда-либо покупали морковь или редис с вялой, тусклой зеленью.
- Они не выживут при транспортировке, по крайней мере, если они не будут выглядеть немного потрепанными (что в конечном итоге приводит к потерям, поскольку потребители настороженно относятся к некачественным продуктам).
- Люди просто не знают, что с ними делать, потому что они не очень широко используются в этой стране (но на самом деле являются основными продуктами питания в других странах).
Это не означает, что такие продукты, как побеги гороха, листья брокколи, листья тыквы и листья сладкого картофеля, менее питательны или вкусны, чем их более широко известные «овощные части» (на самом деле, они иногда содержат даже больше питательных веществ, чем стручки). бутоны, плоды и клубни).
Это просто означает, что мы, как культура, должны открыться для «новых» продуктов и стремиться к тому, чтобы овощи составляли большую часть наших блюд.
Подробнее: 11 овощей, которые вы выращиваете и о которых не знали, что их можно есть
Когда вы сами выращиваете продукты, вы не только минимизируете количество отходов, но и удваиваете количество продуктов в своем саду (без необходимости выращивать больше растений), потому что вы можете собирать и использовать весь овощ от верхушки до хвостика. (И это восходит к первой причине: выращивание продуктов питания может сэкономить вам деньги, иногда неожиданным образом).
(Псссс… У меня есть полное руководство в Академии Ленивого Садоводства, в котором подробно описаны все съедобные части обычных овощей, которые вы покупаете или выращиваете, так что вы всегда знаете, что есть безопасно и как это приготовить. )
3. Продукты, которые вы выращиваете гарантированно свежий.
Около 30 процентов свежих овощей и 55 процентов свежих фруктов, продаваемых в США, поступают из-за рубежа, и эти цифры продолжают расти. Это означает, что они проехали много сотен или тысяч миль, чтобы добраться до вашего продуктового магазина, на грузовиках, поездах и кораблях.
Как вы думаете, насколько свежи все эти продукты, когда они попадают на ваш стол?
Да, наверное, не такие свежие, особенно когда много овощей (например, помидоры) собирают, когда они еще зеленые и вынуждены дозревать на складах дистрибьюторов путем искусственного воздействия газа этилена.
Вот почему ваши красные, предположительно созревшие помидоры из супермаркета все еще тверды, как камень, когда вы их покупаете, и на вкус напоминают пенопласт. (Честно говоря, вам, вероятно, лучше купить консервированные помидоры, если вы собираетесь их готовить.)
Связанный: 4 простых способа созреть помидорам на лозе
Никто не может утверждать, что ваш собственный двор настолько свежий и местный, насколько это возможно. А так как ваша еда находится всего в нескольких шагах, вы можете собирать овощи на пике зрелости (и максимальной питательности) в надлежащее время года, с ароматами и текстурами, которые превосходят вкусы коммерчески выращенных продуктов.
4. Продукция собственного производства не подлежит отзыву.
Итак, все овощи и фрукты, о которых я только что упомянул, поставляются из-за границы? Оказывается, FDA физически проверяет менее 1% импортируемых продуктов.
Когда вы сами выращиваете еду, вы контролируете окружающую среду. А это значит, что вам не нужно беспокоиться о вспышках кишечной палочки, сальмонеллы или листерии, если вы поддерживаете порядок в саду и имеете источник чистой воды.
5. Продуктам, выращенным в промышленных масштабах, часто не хватает питательных веществ.
Несмотря на научные достижения и современные методы ведения сельского хозяйства (или благодаря им), современные овощи содержат меньше витаминов, минералов и фитонутриентов, чем овощи, которые ели наши прадеды и прадеды. Исследования показали снижение содержания питательных веществ во фруктах и овощах на 40 процентов с 19 века.40с.
Исследователи сельского хозяйства связывают это снижение с двумя причинами:
Эффект разбавления окружающей среды. Повышение урожайности в результате внесения удобрений, орошения и других экологических средств, используемых в промышленном сельском хозяйстве, приводит к снижению концентрации минералов в этих растениях. Таким образом, хотя фермеры могут получать более высокие урожаи от своих культур (по более доступным ценам), это происходит за счет продуктов питания более низкого качества.
Генетический эффект разбавления. Это результат того, что ученые вывели высокоурожайные культуры, не уделяя особого внимания широкому содержанию питательных веществ, и именно поэтому помидоры семейной реликвии намного вкуснее и питательнее, чем обычные помидоры.
Большая часть пищевых продуктов, выращиваемых в коммерческих целях, поступает из гибридных растений, которые были выведены для получения «желаемых» характеристик, таких как устойчивость к вредителям и болезням, однородность внешнего вида и высокая урожайность за короткий промежуток времени. Хотя все это облегчает промышленным фермерам надежное производство огромного количества идеально выглядящих продуктов питания, иногда страдает пищевая ценность.
6. Вы точно знаете, что входит в (и на) вашу еду.
Есть еще одна причина, по которой обычные продукты в супермаркетах выглядят так идеально: пестициды.
Не все пестициды одинаковы, поскольку некоторые из них относительно безвредны, а другие более опасны (особенно для детей и других уязвимых людей). Но всегда разумно сократить или умерить потребление фруктов и овощей, которые, как известно, активно обрабатываются пестицидами.
Цифры шокируют, если вы никогда об этом не задумывались. Например:
- Клубника может содержать до 45 остатков пестицидов.
- Сельдерей может содержать до 64 остатков пестицидов.
- Огурцы могут содержать до 86 остатков пестицидов.
- Сладкий (болгарский) перец может содержать до 53 остатков пестицидов.
- Шпинат может содержать до 54 остатков пестицидов.
У EWG есть удобное руководство по так называемой «Грязной дюжине» (то есть растениям, которые, вероятно, следует выращивать самостоятельно, чтобы избежать загрязнения) и «Чистой 15» (растениям, которые с наименьшей вероятностью содержат остатки пестицидов).
В моем саду даже натуральные или органические пестициды (например, масло нима или инсектицидное мыло) являются последним средством.
Вместо этого я полагаюсь на биологический контроль, севооборот, чередование посадок и наращивание почвы для эффективной борьбы с вредителями, и этим методам я обучаю в Академии Ленивого Садоводства. (Это может показаться сложным, но я назвал свой курс «Ленивое садоводство» не просто так!)
7. Выращивание собственной еды делает вас счастливее.
Конечно, вы испытываете чувство выполненного долга, когда собираете урожай, выращенный своими руками, но этот естественный кайф не просто гордость: это также результат проникновения почвенных бактерий, изменяющих настроение, в ваш кровоток.
Читать далее: Как обдолбаться на почве: как принять лекарство от природы
Не нужно паниковать. Бактерия хорошего самочувствия, Mycobacterium vaccae , безвредна и присутствует во всех живых почвах.
Работая в саду или проводя руками по земле, вы непреднамеренно вдыхаете M. vaccae (или получаете его через порез), который (согласно исследованию 2019 г.) обладает противовоспалительными, иммунорегуляторными и стрессоустойчивыми свойствами. .
Другими словами, бактерии M. vaccae действуют подобно природному прозаку, повышая уровень серотонина и улучшая настроение и работоспособность каждый раз, когда вы соприкасаетесь с землей.
8. Работа в саду просто полезна для здоровья.
Измельчение кучи сухих листьев на мульчу для моего сада.Итак, вы знаете о пользе садоводства для умственного развития, но как насчет физических преимуществ?
Простой выход на улицу и легкая физическая активность, такая как мульчирование, кошение или сгребание, может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 19процент.