Открыть кулинарию: сколько стоит открыть кулинарию под ключ — инструкция успеха от компании КЛЕН

Разное

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

За последние годы индустрия общепита сильно преобразилась и привлекает посетителей оригинальной концепцией и разнообразным перечнем блюд. Кулинария переросла уровень забегаловки или заведения, где можно купить свежую выпечку для обычного чаепития или банкета. Если в недавние времена на витрине ютились пирожки, жареный минтай, вареные яйца и бутерброды, то теперь глаза разбегаются от аппетитности и разнообразия блюд. Такие перемены положительно сказываются на спросе покупателей, которые, заглянув один раз, становятся постоянными клиентами. Интерес позволяет предприимчивым людям открывать новые горизонты в пищевой индустрии и проявлять интерес к тому, как открыть кулинарию с нуля. Но выгодно ли вкладывать средства в это направление? С чего начать новичку? Подробности в статье.

Без анализа и концепции никуда

Обычно в индустрию общепита приходят люди, имеющие отношение к приготовлению еды (повар, кулинар, технолог), работающие в продуктовой сфере или имеющие свободные средства в достаточном количестве. Быть просто владельцем кулинарки и сложить все полномочия на управляющего или администратора кафе можно, если есть уверенность, что дело будет процветать и без вашего участия.

Средства на открытие даже маленькой кулинарии нужны большие, потому что кафе придется обеспечить торговым оборудованием для обслуживания посетителей и приготовления блюд. Первоначально потребуется анализ на присутствие в населенном пункте или конкретном районе подобных заведений. Возможно, ниша полностью занята, и выгоднее открыть что-то другое. Выбор концепции вашей кулинарии очертит масштаб конкуренции. Чем уникальнее будет бизнес-идея, тем больше шансов, что заведение заинтересует нужную аудиторию.

Заведение может быть ориентировано на конкретную идею:

  • Продажа хлебобулочных изделий собственного производства. В ассортименте только хлеб разных сортов и выпечка. Пекарня оборудована прямо в кафе.
  • Продажа тортов, пирожных, изготовление продукции на заказ. Производство может быть расположено в другом месте.
  • Широкий ассортимент от бутербродов и пирожков до горячих блюд с возможностью разогрева и выбором салатов.
  • Кулинария на дому. Вкусная выпечка, салаты, горячие обеды, десерты и многое другое, что будет приниматься на заказ от конкретной аудитории. Некоторые домохозяйки хорошо зарабатывают на изготовлении оригинальных тортов по разным поводам.

Идей много, нужно лишь выбрать свою нишу и прощупать почву, чтобы не быть разочарованным.

Приступаем к делу

Любой бизнес требует легализации, если вы не решили заработать на домашнем производстве кулинарных изделий, обеспечив себе дополнительный доход. Выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности зависит от масштаба кулинарии. Если это малый бизнес, который предполагает открытие небольшого заведения с прилегающим производством, целесообразно оформить статус ИП (индивидуальный предприниматель). Регистрация потребует меньшего пакета документов и финансовых затрат.

Но стоит учесть один момент: если в кулинарии будет предусмотрена продажа алкоголя, то потребуется статус ООО и ежегодное продление лицензии.

Возможно, на начальном этапе лучше отказаться от алкоголя и снять с себя серьезные обязательства. Обязательно выбираем виды предпринимательской деятельности по ОКВЭД. Их нужно указать в заявлении на регистрацию в ФНС.

Для кулинарии необходимо указать код 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». В этом разделе много подпунктов, можно выбрать один из них. Далее выбираем систему налогообложения на этапе подготовки документов к регистрации в ФНС. Возможны два способа:

  • ЕНВД. Единый налог на вмененный доход не применяют для помещения, площадь которого не превышает 50 кв. м. Величиной базовой доходности для кулинарки будут два физических показателя: площадь зала обслуживания или количество сотрудников.
  • ПНС (патент) применяется, если площадь зала для посетителей кулинарии не будет выше 50 кв. м. Такой вариант актуален для домашней кулинарии.

Получаем свидетельство и встаем на учет во всех фондах в качестве работодателя.

Требования к помещению

Чтобы кулинарка приносила стабильный доход, нужно выбрать выгодное место для размещения кафе. Помещение должно находиться в людном месте, чтобы не тратить большие деньги на рекламу, а получать клиентов из тех, кто зашел в новое заведение ради любопытства. В первую очередь, место нужно выбирать в следующих районах:

  • Крупные торговые и развлекательные центры, где посетители всегда ищут уютное место для перекуса.
  • Район вокзалов. Пассажиры покупают еду в дорогу или перекусывают в кулинарии, если находятся в пути долгое время.
  • Центральные улицы населенного пункта, где расположены офисы, предприятия, учебные заведения. Посетителями могут стать работники или студенты, решившие пообедать или купить вкусные пироги, булочки домой.

Спальные районы стоит рассматривать лишь в том случае, если нет других кафе подобного формата. Люди могут зайти к вам по дороге с работы, если не хочется готовить дома. Выбрав район, не забывайте, что помещение должно соответствовать требованиям СЭС (СанПиН 2.3.6.1079-01), иметь условия для размещения оборудования. Было бы замечательно, если у вас уже имеется готовое помещение, которое приобреталось специально под заведение общественного питания.

Сбор документов

Любой объект общепита нельзя открыть до тех пор, пока не получены разрешения в государственных контролирующих ведомствах:

  • Роспотребнадзор изучает и утверждает перечень и рецептуру блюд, которые будут представлены в кулинарии, следит за соблюдением прав потребителей. При начале предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор о начале своей работы.
  • Служба СЭС дает заключение о состоянии помещения и его соответствии требованиям для предприятий общественного питания. Если в кафе предусмотрены столики для посетителей, а не просто продажа изделий на вынос, в зоне доступа должны быть оборудованы туалет и раковина для мытья рук.
  • Пожарная инспекция проверит надежность электрической сети, потому что в кулинарии будет оборудование, которое дает большую нагрузку и может вызвать замыкание. Без пожарной сигнализации разрешение на открытие не будет выдано.
  • Подтверждение законности перепланировки, если таковое необходимо, нужно оформить в БТИ.
    Незаконные изменения приведут к штрафам или закрытию учреждения.
  • Проектные документы на коммуникации должны быть составлены и утверждены в специальных агентствах, которые имеют лицензию на проектирование.

Оформлением документов для открытия кулинарки можно заниматься самостоятельно, но лучше доверить все юридической компании, чтобы не оказаться заложником в сложной ситуации.

Практическая часть

Получив свидетельство ИП и подтверждение СЭС о пригодности помещения под кулинарию, можно переходить к обустройству. Основные затраты пойдут на покупку оборудования, мебели, ремонт зала в соответствии с концепцией кулинарного кафе. Стоимость витрин, столов, стульев, техники, ремонта и проекта в целом зависит от многих параметров, которые нужно указать в бизнес-плане, учитывая формат заведения.

Объем инвестиций может быть от 200 000 тысяч (если это домашняя кулинария) до нескольких миллионов (если заведение ориентировано на большое количество клиентов и богатый ассортимент товаров). Возможно, кулинария будет иметь формат мини-пекарни или булочной, где, кроме выпечки из бездрожжевого теста с ориентацией на здоровое питание, не будет никакой продукции.

Набор персонала

Кулинария не будет иметь успеха без опытного повара, кулинара, кондитера. Им может быть сам предприниматель, если поварское дело является вашей профессией или хобби. Основную работу специалист берет на себя, привлекая помощников к подготовке продуктов, начинок, уборке рабочего места и другим обязанностям. В торговой зоне должен быть продавец-кассир, который обслуживает посетителей. Количество продавцов зависит от графика работы кулинарии. В смене может быть два человека, чтобы не задерживать покупателей и обеспечивать товарный запас на витрине.

На начальном этапе сотрудникам можно установить оклад. Когда обороты продаж вырастут и будет видна рентабельность заведения, можно установить дополнительную мотивацию в виде бонуса или премию при выполнении плана. С работниками нужно подписать трудовой договор. У каждого должна быть санитарная книжка. Приветливые сотрудники расположат к себе даже уставшего посетителя, который захочет купить больше и вернуться сюда не один раз.

Привлечение аудитории

Чтобы обеспечить кулинарии достаточный поток клиентов, не всегда нужна дорогая реклама. Если выбрано помещение, где проходимость не зависит от вашего присутствия (торговые и развлекательные центры, центральные улицы города), люди будут заходить на аромат, который всегда исходит от пекарни. Можно ярко оформить витрину или вход, выставить информационный щит и широко распахнуть двери.

Если кулинария расположена в жилом доме и поток прохожих всегда меняется, продумайте рекламную кампанию, учитывая свой бюджет и ориентированность кулинарии на конкретного потребителя:

  • Реклама в печатных источниках, например, газеты бесплатных объявлений, которые разносятся по подъездам.
  • Реклама на радио.
  • Выпуск брошюр, листовок, которые можно раздавать на улицах или разложить в почтовых ящиках соседних домов.
  • Яркое оформление фасада тоже привлекает любопытных прохожих, которые обязательно придут на открытие, чтобы получить подарок в виде дисконтной карты или бесплатной дегустации.

Методов может быть больше. Это зависит от местоположения кафе и других факторов.

Достоинства и недостатки

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно видеть и анализировать на этапе подготовки. В отношении кулинарии недостатки следующие:

  • Большая конкуренция и широкий перечень предложений, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Центральные районы и места с большой проходимостью людей бывают перенасыщены подобными заведениями.
  • Многие блюда скоропортящиеся, что грозит убытками, если продукция не будет продана в тот же день.

Есть, конечно, и плюсы:

  • Возможность сделать свое хобби доходным бизнесом на многие годы.
  • Пищевая индустрия никогда не будет в застое, потому что при любом финансовом состоянии человек любит баловать себя вкусной едой.

В итоге

Пошаговая инструкция, рассмотренная в статье, является поводом для размышлений для тех, кто мечтает реализовать себя в кулинарном промысле. Стартовать можно с домашнего производства, если нет серьезного капитала, а брать кредит не хочется. Кулинария – это формат заведения общественного питания, где обязательно присутствует выпечка. Остальное меню – это лишь результат вашей фантазии и возможностей. Изучайте рынок, анализируйте конкурентов и приступайте к написанию бизнес-плана, который станет началом прибыльного дела.

Накормить всех, или как открыть кулинарию

Поделиться Твитнуть Pin Отпр. по эл. почте SMS

Кулинария — это очень вкусно и удобно. У многих людей в современном мире просто не хватает времени на приготовление пищи, поэтому они готовы выкладывать деньги за вкусную домашнюю еду в приготовленном к употреблению виде.

Помимо готовых блюд, в кулинарии можно приобрести всенародно любимые полуфабрикаты – пельмени, вареники, отбивные, котлеты, тесто и т. д.

Очень важно выбрать правильное место для кулинарии, именно от этого зависит успех вашего бизнеса. Если есть в городе район, в котором еще нет такого магазина, в котором продается готовая еда, и рядом расположены офисы или множество многоэтажных жилых домов или общежитий, стоит задуматься о реализации такой бизнес-идеи, как открыть кулинарию.

С каждым годом у кулинарии появляется все больше постоянных клиентов. Кроме того, кулинария — это один из наиболее рентабельных и быстро окупаемых направлений. Показатели рентабельности достигают 40%, а срок окупаемости колеблется от года до трех.

В настоящее время открытие данного бизнеса не требует особых усилий. На начальном этапе необходимо собрать комплект документов и получить различные разрешения на данный вид деятельности (СЭС, пожарная безопасность).

К тому же открыв кулинарию, Вы должны быть готовы к постоянным проверкам, не реже чем раз в месяц, но если Ваш бизнес будет соответствовать всем установленным нормам и требованиям, это не будет Вас обременять.

Помещение для кулинарии

Вам следует подыскать помещение, где Вы будете изготавливать Вашу продукцию. Можно открыть собственный мини-магазин, в котором будет и производство, и отдел по продаже готовой продукции, а можно договориться о сбыте с магазинами и крупными супермаркетами.

Оборудование для кулинарии

Расходы на открытие кулинарии включают закупку оборудования для производства готовой продукции. Лучшим вариантом будет не его покупка, а лизинг у крупных компаний. Это позволит уменьшить расходы на открытие кулинарии.

Экономия не будет лишней, так как на покупку оборудования уйдет не менее 50 тысяч долларов. Перечень оборудования зависит от ассортимента продукции, однако это обязательно будут – столы, печи, духовки, овощерезки, миксеры, посуда, инструменты и т.д.

Персонал

Вам необходимо нанять персонал, который и будет отвечать за производство готовой продукции. Желательно нанимать опытных сотрудников. У каждого из них должна быть действующая санитарная книжка.

Кроме того, сотрудники должны быть легко обучаемыми и достаточно опытными, это позволит легко подстраиваться под различный и постоянно изменчивый ассортимент производства.

Два важных звена в Вашем бизнесе — это повар и продавец, именно от них зависит, придет ли клиент в Ваш магазин второй раз. Повар должен быть аккуратным, опытным и старательным, а продавец – улыбчивым, вежливым и коммуникабельным.

Специалисты считают, что те, кто задумывают как открыть кулинарию, выбрали правильное направление. Этот бизнес довольно прибыльный и реализация готовых блюд будет ежегодно только увеличиваться. За прошлый год рынок кулинарии вырос примерно на 40%, и по прогнозам он будет продолжать увеличивать свои обороты.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

Категории: Бизнес идеи
Теги: бизнес идеи, идеи бизнеса, свое дело, свой бизнес, финансовая независимость

Каждая человеческая культура включает в себя приготовление пищи – так это началось

Давайте начнем готовить

Linkimage/Plainpicture

Завтрак: волокнистые и горькие листья; фрукты . Обед: кора; фрукты; сырое мясо обезьяны и мозги. Ужин: личинки; листья; фрукты.

Нет, не последнее кулинарное увлечение из Голливуда, а диета наших ближайших ныне живущих родственников, шимпанзе. Это не совсем аппетитно или разнообразно. У нас, с другой стороны, есть тысячи продуктов на выбор, а также невероятно универсальный набор методов изменения их химического состава посредством применения тепла. Другими словами, кулинария.

Кулинария распространена среди людей повсеместно. Все культуры, от инуитов замерзшей Арктики до охотников-собирателей Африки к югу от Сахары, поддерживаются пищей, химически и физически преобразованной под воздействием тепла. Это было невероятное изобретение. Приготовление пищи делает пищу более удобоваримой и убивает бактерии, вызывающие пищевое отравление. Но где и когда это началось, ведутся горячие споры. Можно назвать это едой.

Реклама

Происхождение (почти) всего

Откуда мы пришли? Как все началось? Это самые большие вопросы во Вселенной, и у New Scientist есть ответы
.
Наша новая иллюстрированная книга с предисловием Стивена Хокинга

Нет еды без огня

Приготовление пищи невозможно без огня, поэтому ответ можно найти, ища доказательства контроля над пламенем. Это зажигательная тема, поскольку огонь сложно идентифицировать в археологических записях. Улики буквально испарились, а остатки преднамеренно зажженного огня трудно отличить от естественного, вызванного ударом молнии. Вот почему археологи ищут следы огня в пещерах.

Следы пепла, обнаруженные в пещере Вандерверк в Южной Африке, позволяют предположить, что гоминины управляли огнем по крайней мере 1 миллион лет назад, во времена нашего прямого предка Homo erectus . Фрагменты обожженных костей, также найденные на этом месте, позволяют предположить, что Homo erectus готовил мясо. Однако самым старым остаткам явных очагов всего 400 000 лет.

«Люди на сыроедческой вегетарианской диете сообщают о постоянном голоде, несмотря на частое питание, и обычно имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы, которые едят приготовленную пищу»

Неандертальцы, которые произошли от Homo erectus около 250 000 лет назад, несомненно, создавали пожары, поскольку на многих стоянках неандертальцев были обнаружены очаги, некоторые из которых содержали обгоревшие кости. Мы также знаем из анализа их зубного налета, что неандертальцы приправляли свой рацион травами. Но мы не знаем, готовили ли они пищу по привычке.

Самые ранние достоверные свидетельства того, что наш собственный вид готовил пищу, датируются всего 20 000 лет назад, когда в Китае были изготовлены первые горшки. Подпалины и копоть на их внешней поверхности указывают на то, что они использовались в качестве кухонной утвари. Но в целом археологические данные не дают четкой картины. Нам нужно искать в другом месте.

Около 1,9 миллиона лет назад в биологии гоминидов произошли серьезные изменения. По сравнению со своими предками, Homo erectus имел очень маленькие зубы, маленькое тело и гораздо больший мозг. Согласно спорной гипотезе, выдвинутой приматологом Ричардом Рэнгемом, эти изменения были вызваны приготовленной пищей. На самом деле Рэнгем считает, что приготовление пищи привело к расхождению нашего рода с более обезьяноподобными предками и что тела Homo sapiens не могли бы существовать без приготовленной пищи.

Чтобы понять почему, представьте, что вы едите ту же пищу, что и шимпанзе. Чтобы набрать достаточно калорий для подпитки вашего энергопоглощающего мозга, вам пришлось бы посвящать поиску пищи почти все светлое время суток. Шимпанзе кормятся более или менее непрерывно; гориллы и орангутаны едят по девять часов в день.

Слабая челюсть

Наверное, нам придется есть еще дольше. Наш мозг более чем в два раза больше, а наш кишечник слишком мал, чтобы удерживать низкокачественную сырую пищу достаточно долго, чтобы правильно ее переварить. На самом деле, наши кишки составляют всего 60 процентов от ожидаемого веса, если бы мы были человекообразными обезьянами такого же роста.

Наши маленькие зубы и челюсти рассказывают похожую историю. Они слишком малы для измельчения большого количества жесткой сырой пищи. По сравнению с более ранними гоминидами, такими как Homo habilis , современные люди, неандертальцы и Homo erectus , имеют маленькие зубы по сравнению с размером их тела. Для Рэнгэма эти морфологические особенности являются адаптацией к приготовлению пищи, возникшей около 1,9 миллиона лет назад.

Кулинария, безусловно, изменила жизнь наших предков к лучшему. Тепло делает пищу мягче, поэтому на пережевывание уходит меньше времени. Это также высвобождает больше калорий. Мыши, которых кормят приготовленной пищей, становятся толще, чем те, которых кормят эквивалентными сырыми калориями. Термически обработанная пища также безопаснее. В свежем мясе высокий уровень болезнетворных микроорганизмов. Обжаривание его на раскаленных углях убивает микробы, вызывающие пищевое отравление. Еще одним преимуществом приготовления пищи является то, что она делает несъедобные продукты, такие как клубни, съедобными. И это освобождает время для более интересных вещей, чем просто поиск еды и прием пищи.

Еда обычно вкуснее в приготовленном виде. Мы не можем знать, ценили ли наши предки эту разницу, но исследования с обезьянами показали, что они предпочитают приготовленную пищу, предпочитая печеный картофель, морковь и сладкий картофель сырым блюдам большую часть времени.

Не ешьте все сразу

Кулинария требует когнитивных навыков, выходящих за рамки управления огнем, таких как способность сопротивляться искушению смеяться над ингредиентами, терпение, память и понимание процесса трансформации. Недавние эксперименты с шимпанзе показали, что они обладают многими когнитивными и поведенческими навыками, необходимыми для приготовления пищи, и поэтому вполне вероятно, что Homo erectus тоже.

Однако в кулинарной гипотезе есть изъяны. Многие приспособления, связанные с приготовленной пищей, такие как большой мозг, могли возникнуть в результате увеличения потребления сырого мяса. Еще одним камнем преткновения является разрыв во времени между биологическими доказательствами и управлением огнем.

Но всякий раз, когда изобреталась кулинария, она превращалась в один из самых разнообразных и изобретательных элементов человеческой культуры. Мы готовим тысячи различных видов животных, растений, грибов и водорослей, используя множество ошеломляющих методов. Мы тратим гораздо больше времени на планирование и приготовление пищи, чем на то, чтобы ее есть, а затем садимся смотреть передачи о ней, которые ведут люди, ставшие миллионерами. Мы готовим, значит, мы есть.

А как насчет мяса?

При приготовлении пищи мясо теряет калории из-за вытапливания жира. Но он также становится легче усваиваться и с меньшей вероятностью вызывает пищевое отравление, которое, вероятно, компенсирует.

Переваривание сырого мяса затруднено, на это расходуется около трети только что потребленной энергии. В экспериментах с питонами приготовление мяса снизило затраты на переваривание на 13 процентов.

Мыши, питающиеся 100-процентным мясным рационом, теряют вес, но если мясо приготовлено, они теряют его медленнее.

Подрумянивание

Одним из наиболее важных процессов в кулинарии является реакция Майяра, названная в честь французского химика, описавшего ее в 1912 году. Реакция между сахарами и аминокислотами, которая создает коричневые соединения, из которых делают мясо, тосты, печенье и жареные блюда такие вкусные. Люди обычно предпочитают пищу, прошедшую реакцию Майяра.

С точки зрения эволюции это трудно объяснить. Реакция Майяра делает пищу, особенно мясо, менее удобоваримой, разрушает питательные вещества и производит канцерогенные химические вещества. Возможно, другие преимущества приготовления пищи значительно перевешивают эти недостатки, и поэтому мы эволюционировали, чтобы предпочесть подрумяненную пищу. Но это не объясняет, почему его также предпочитают человекообразные обезьяны, которые не умеют и не хотят готовить.

Еще из нашей новой книги Происхождение (почти) всего :

Эта статья появилась в печати под заголовком «Какое первое приготовленное блюдо?»

Темы:

  • еда и напитки/
  • человеческий интеллект

Кулинария | Британика

кулинария

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
Паула Дин Ферран Адриа Джулия Чайлд Элис Уотерс Марио Батали
Похожие темы:
выпечка Кулинарная книга кипячение жарка барбекю

Просмотреть весь связанный контент →

приготовление пищи , процесс использования тепла для приготовления пищи к употреблению. Кулинария так же стара, как и сама цивилизация, и наблюдатели воспринимают ее как искусство и науку. Его история проливает свет на само происхождение человеческих поселений, а его разнообразие и традиции отражают уникальные социальные, культурные и экологические влияния. В следующей статье прослеживается эволюция кулинарии до появления национальных кухонь. См. также кухня; большая кухня; новая кухня; молекулярная кухня; культурные разделы различных страновых статей.

Происхождение: от охотников-собирателей до оседлых земледельцев

Точное происхождение кулинарии неизвестно, но в какой-то момент в далеком прошлом ранние люди завоевали огонь и начали использовать его для приготовления пищи. Исследователи обнаружили то, что, по-видимому, является остатками костров, разожженных 1,5 миллиона лет назад Homo erectus , одним из первых видов человека. Фактически, такие антропологи, как Ричард Рэнгем, утверждали, что приготовление пищи сыграло важную роль в эволюции человека. Приготовление пищи делает ее более усвояемой, поэтому содержащиеся в ней калории и некоторые питательные вещества легче усваиваются. Таким образом, кулинария позволяла ранним людям использовать более широкий спектр источников пищи и получать от них больше питательных веществ.

Археологические данные о приготовлении пищи, подкрепленные знаниями о том, как современные охотники-собиратели готовят пищу, позволяют предположить, что первые повара мало что делали с едой в плане приготовления или техники. Мясо животных либо жарили на огне, либо варили в воде, чтобы оно стало нежным, фрукты собирали и чистили, а орехи очищали от скорлупы. Необходимость, а не вкус, обычно диктовала, как охотники-собиратели прошлого готовили свою пищу. Некоторые продукты нужно было тщательно готовить, чтобы удалить токсины. Например, индейские племена в Калифорнии разработали процедуру, позволяющую сделать желуди съедобными, удалив из них горькую дубильную кислоту. Южнее коренные народы Перу, Колумбии и Венесуэлы научились удалять цианид из маниоки (также называемой маниокой), крахмалистого корня, используемого для производства тапиоки и основной культуры в тропиках.

Охотники-собиратели обрабатывали продукты, чтобы сохранить их. Поскольку некоторые сообщества охотников-собирателей столкнулись с нехваткой продовольствия, особенно зимой, они разработали такие методы, как копчение и сушка, чтобы продукты дольше хранились. Они также создали такие препараты, как пеммикан (смесь мяса, жира и иногда фруктов) для сохранения продуктов. Алкоголь также требовал тщательной подготовки, и общества по всему миру усовершенствовали способы ферментации фруктов или зерна в спирт.

Викторина «Британника»

Еда со всего мира

Сельское хозяйство было изобретено независимо друг от друга в разных местах и ​​в разные времена по всему миру, так как люди научились одомашнивать местные растения и животных и начали жить оседлой жизнью. Этот прогресс стал важным поворотным моментом в истории человечества, поскольку сельское хозяйство кормило людей более надежно, чем охота на диких животных и сбор дикорастущих растений, хотя в первые дни сельское хозяйство было вряд ли легким или без риска. Это также оказало большое влияние на развитие кулинарии.

Неурожаи, которые были частыми, означали голод и смерть, а чрезмерная зависимость от одной или нескольких культур приводила к недоеданию, когда этим культурам не хватало необходимых витаминов или питательных веществ. Археологические данные показывают, что голод и дефицит витаминов были одними из самых распространенных проблем со здоровьем в ранних обществах. Однако постепенно сельскохозяйственные общества улучшали свои навыки ведения сельского хозяйства, повышали свою производительность и снижали риск голода. Земледелие стало более продуктивным, чем охота и собирательство.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Тем не менее, сельское хозяйство сделало диету скучной. В то время как охотники-собиратели полагались на большое разнообразие растений и животных, которые менялись в зависимости от времени года, фермеры были более ограничены в культурах, которые они могли выращивать, и поэтому обычно ели одни и те же продукты. Это побудило людей придумать способы сделать свой рацион более интересным и вкусным, что породило новую причину для приготовления пищи: улучшение вкуса и разнообразие пищи. Поскольку сельское хозяйство освободило по крайней мере часть общества от задачи обеспечения продовольствием, люди стали тратить время на другие дела, в том числе на кулинарные эксперименты.

Профессионализация кулинарии

В большинстве традиционных обществ задача ежедневного приготовления пищи возлагалась в основном на женщин, хотя и мужчины, и женщины активно участвовали в добыче пищи. Цивилизация позволила большему количеству людей специализироваться на других занятиях, и эта тенденция в конечном итоге привела к появлению класса профессиональных поваров, основной работой которых было приготовление пищи для других. Росписи гробниц, скульптуры и археологические находки, сделанные более 5000 лет назад, ясно показывают, что в Древнем Египте уже было много различных промыслов, связанных с едой, включая бойню, выпечку, пивоварение и виноделие. Пивоварение могло быть начато намного раньше, когда выращивались зерновые культуры, возможно, 10 000 лет назад. У всех этих профессий были свои магазины и предприятия, часто с несколькими работниками, работающими на хорошо организованных кухнях.

Кулинарные профессионалы обычно готовили совершенно иначе, чем женщины, которые готовили только для своей семьи. Выпечка дрожжевого хлеба, например, была в значительной степени профессиональной деятельностью, потому что владение и эксплуатация печей были дорогими. Чтобы нагреть землю, глину или кирпич внутри печи, требовалось много топлива, и, как только была достигнута нужная температура, максимальная эффективность могла быть достигнута только в том случае, если было выпечено много хлебов. Большинство людей покупали или обменивали свой хлеб.

Лепешки, напротив, можно было приготовить просто на сковороде или даже на камне. Культуры всего мира изобрели различные формы лепешек — от тортильи в Мексике до чапати в Индии и лефсе в Норвегии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *