56 Услуги общественного питания \ КонсультантПлюс
Изменения к данному документу 82/2023, 83/2023, утвержденные Приказами Росстандарта, будут размещены в информационном банке после их опубликования в Информационном указателе «Национальные стандарты» (ИУС).
56 | Услуги общественного питания |
56.1 | Услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.10 | Услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания |
56.10.1 | Услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Эта группировка не включает: — услуги по подаче напитков без приготовленной пищи, см. 56.30.10 |
56.10.11 | Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием Эта группировка включает: — услуги по приготовлению блюд и подаче соответствующих напитков, предоставляемые ресторанами, кафе и аналогичными предприятиями общественного питания, обеспечивающими полное обслуживание, заключающееся в обслуживании официантом индивидуальных клиентов, сидящих за столами (в том числе за стойками или в кабинетах), в сочетании с развлекательной программой или без нее; — услуги по приготовлению блюд и подаче соответствующих напитков в гостиницах или прочих местах временного проживания Обычно обеспечивается полное обслуживание, включающее обслуживание официантом индивидуальных клиентов, сидящих за столами (в том числе за стойками или в кабинетах) |
56. 10.11.110 | Услуги по обеспечению питанием в ресторанах, кафе и прочих предприятиях питания в сопровождении развлекательных программ |
56.10.11.111 | Услуги ресторанов в сопровождении развлекательных программ |
56.10.11.112 | Услуги кафе с полным обслуживанием в сопровождении развлекательных программ |
56.10.11.119 | Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием в сопровождении развлекательных программ |
56.10.11.120 | Услуги по обеспечению питанием в ресторанах, кафе и прочих предприятиях без сопровождения развлекательных программ |
56.10.11.121 | Услуги ресторанов без сопровождения развлекательных программ |
56.10.11.122 | Услуги кафе с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ |
56. 10.11.129 | Услуги прочих предприятий питания с полным обслуживанием без сопровождения развлекательных программ |
56.10.12 | Услуги по обеспечению питанием в вагонах-ресторанах и на судах Эта группировка включает: — услуги по приготовлению блюд и подаче соответствующих напитков, предоставляемые в транспортных средствах, например в поездах или на борту судов Обычно обеспечивается полное обслуживание, включающее обслуживание официантом индивидуальных клиентов, сидящих за столами (в том числе за стойками или в кабинетах) Эта группировка также включает: — услуги, предоставляемые в вагонах-ресторанах |
56.10.12.110 | Услуги по обеспечению питанием на железнодорожном пассажирском транспорте |
56.10.12.111 | Услуги по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах |
56.10.12.112 | Услуги по обеспечению питанием в купе поезда |
56. 10.12.120 | Услуги по обеспечению питанием на водном пассажирском транспорте |
56.10.12.121 | Услуги по обеспечению питанием в ресторанах и кафе на борту судов |
56.10.12.122 | Услуги по обеспечению питанием в каютах судов |
56.10.12.190 | Услуги по обеспечению питанием на прочем пассажирском транспорте |
56.10.13 | Услуги по обеспечению питанием в заведениях самообслуживания Эта группировка включает: — услуги по подаче блюд в заведениях с частичным или полным самообслуживанием, предоставляющих места для сидения, но не предусматривающих услуг официанта, таких как закусочные быстрого обслуживания с сидячими местами, столовые Эта группировка не включает: — услуги по предоставлению питания заведениями, не предусматривающими услуги официантов и не предоставляющими обычно мест для сидения, см. 56.10.19; — услуги заводских, учрежденских или школьных столовых, предоставляемые на основе концессии, см. 56.29.20 |
56.10.13.110 | Услуги закусочных самообслуживания (предприятий быстрого питания) с предоставлением мест для сидения |
56.10.13.120 | Услуги кафе самообслуживания с предоставлением мест для сидения |
56.10.13.190 | Услуги прочих заведений самообслуживания с предоставлением мест для сидения |
56.10.19 | Услуги по обеспечению питанием прочие Эта группировка включает: — прочие услуги по приготовлению пищи и подаче соответствующих напитков в барах по продаже прохладительных напитков, киосках по продаже жареной рыбы и картофеля, заведениях быстрого обслуживания без сидячих мест, заведениях по торговле пищей на вынос и т.д.; — услуги, предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими; — услуги по предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через торговые автоматы; — услуги по обеспечению питанием с использованием средств передвижения; — приготовление и подачу блюд и напитков для потребления на месте с машин или тележек Данные услуги предоставляются без мест для сидения и услуг официанта |
56. 10.19.110 | Услуги по обеспечению питанием без предоставления мест для сидения |
56.10.19.111 | Услуги закусочных без предоставления мест для сидения |
56.10.19.112 | Услуги буфетов без предоставления мест для сидения |
56.10.19.119 | Услуги прочих предприятий быстрого питания без предоставления мест для сидения |
56.10.19.120 | Услуги, предоставляемые заведениями типа кафе-мороженое и кондитерскими |
56.10.19.130 | Услуги по предоставлению блюд и закусок, приготовленных на месте и выдаваемых через торговые автоматы |
56.10.19.140 | Услуги по обеспечению питанием с использованием средств передвижения, приготовление и подача блюд и напитков для потребления на месте с машин или тележек |
56.2 | Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий и прочие услуги по обеспечению питанием |
56. 21 | Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий |
56.21.1 | Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий |
56.21.11 | Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий для частных домашних хозяйств Эта группировка включает: — услуги по приготовлению и поставке блюд на основе договорных соглашений, когда услуги предоставляются частному лицу/домашнему хозяйству на месте, указанном заказчиком, для конкретного мероприятия |
56.21.11.000 | Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий для частных домашних хозяйств |
56.21.19 | Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий прочие Эта группировка включает: — прочие услуги по приготовлению и поставке блюд на основе договорных соглашений с заказчиком, предоставляемые в помещениях учреждений, правительственных, коммерческих, промышленных, или жилых помещениях, или на месте(ах), указанном(ых) заказчиком, для конкретного мероприятия |
56. 21.19.000 | Услуги по поставке продукции общественного питания и обслуживанию торжественных мероприятий прочие |
56.29 | Услуги по обеспечению питанием прочие |
56.29.1 | Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору |
56.29.11 | Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору и предоставляемые транспортным предприятиям Эта группировка включает: — услуги по приготовлению и поставке питания, предоставляемые на основе договорных соглашений авиакомпаниям и прочим транспортным предприятиям |
56.29.11.000 | Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору и предоставляемые транспортным предприятиям |
56.29.19 | Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору, прочие Эта группировка включает: — услуги по приготовлению и поставке питания, предоставляемые на основе договорных соглашений с заказчиком на определенный период времени, например концессии на обеспечение питанием во время спортивных мероприятий и т. п. Эта группировка не включает: — услуги столовых, см. 56.29.20 |
56.29.19.000 | Услуги по обеспечению питанием, осуществляемые по договору, прочие |
56.29.2 | Услуги столовых |
56.29.20 | Услуги столовых Эта группировка включает: — услуги по обеспечению питанием на основе концессии, т.е. услуги по текущему обслуживанию, предоставляемые операторами предприятий общественного питания, таких как столовые и кафетерии; — услуги по предоставлению блюд и напитков, обычно по сниженной цене, для четко определенных групп лиц, главным образом связанных отношениями профессионального характера, такими местами как спортивные, заводские или учрежденческие столовые, школьные столовые и кухни; — услуги университетских столовых, офицерских и солдатских столовых для военнослужащих и т.п. |
56.29.20.110 | Услуги столовых для рабочих и служащих |
56. 29.20.120 | Услуги школьных столовых и кухонь |
56.29.20.130 | Услуги столовых для студентов учебных заведений |
56.29.20.140 | Услуги столовых для личного состава вооруженных сил |
56.29.20.190 | Услуги прочих столовых |
56.3 | Услуги по подаче напитков |
56.30 | Услуги по подаче напитков |
56.30.1 | Услуги по подаче напитков |
56.30.10 | Услуги по подаче напитков Эта группировка включает: — услуги по подаче напитков, главным образом алкогольных, предоставляемые барами, пивными залами, ночными клубами, дискотеками и аналогичными заведениями с развлекательной программой или без нее, предоставляемые барами, действующими в гостиницах или прочих местах временного проживания или в транспортных средствах, например в поездах или на борту судов Эта группировка не включает: — перепродажу упакованных/приготовленных напитков, см. 47.00.25, 47.00.26; — розничную торговлю напитками через торговые автоматы, см. 47.00.26; — услуги по подаче пищи и связанных с ней напитков, см. 56.10.1; — услуги по предоставлению блюд, закусок и напитков, выдаваемых через торговые автоматы, но не приготовленных на месте, см. 47.00.1, 47.00.2; — услуги, связанные с эксплуатацией дискотек и танцевальных площадок без подачи напитков, см. 93.29.19 |
56.30.10.110 | Услуги баров |
56.30.10.111 | Услуги пивных баров |
56.30.10.112 | Услуги баров в ночных клубах, на дискотеках |
56.30.10.113 | Услуги баров в гостиницах и прочих местах для проживания |
56.30.10.114 | Услуги баров на транспортных средствах |
56.30.10.190 | Услуги прочих заведений по продаже напитков и организации их потребления на месте |
Основные и дополнительные услуги гостиниц
Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными.
К основным услугам относятся услуги: проживания и питания согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг».
Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг: вызов скорой помощи; пользование медицинской аптечкой; доставка в номер корреспонденции по ее получении; побудка к определенному времени; предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов.
Перечень и качество предоставления платных дополнительных услуг должны соответствовать требованиям присвоенной гостинице категории.
Наиболее распространенные: экскурсионное обслуживание; заказ услуг гидов-переводчиков; организация продажи билетов на все виды транспортов; организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т.д.; заказ автотранспорта по заявке гостей; вызов такси; прокат автомобилей; заказ мест в ресторанах города; покупка и доставка цветов; продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции; ремонт обуви; ремонт и глажение одежды; стирка и химчистка одежды; пользование сауной; услуги парикмахерской; услуги буфетов, баров и ресторанов; аренда конференц-зала, залов переговоров; услуги бизнес — центра.
При оказании услуг важным является не только их количество, но и качество. Поэтому во многих гостиницах проживающих при отъезде просят заполнить небольшие анкеты.
Заполненные анкеты обычно сдаются вместе с ключами в службу приема и размещения, а затем их изучают в службе маркетинга и рекламы.
Администрация гостиницы анализирует недостатки, выявленные в работе отдельных служб, и принимает меры для их устранения.
Бытовое обслуживание направлено на удовлетворение потребностей гостей, возникших во время их проживания в гостинице.
Система мер, обеспечивающих высокий уровень комфорта, удовлетворяющих разнообразные бытовые и хозяйственные запросы гостей, называется в гостиничном хозяйстве сервисом.
Сервис может быть очень разным – от быстрого и профессионального оформления службой приема до безупречной работы сантехнического оборудования. Каждое звено в цепи сервиса важно.
Оказывая какие-либо услуги, персонал должен проявлять такт и корректность. Сервис нужно строить не только по принципу спроса (что хочет гость), но и по принципу предложения (гостиница предлагает все новые и новые услуги, которые может оказать, а гость выбирает, надо ему это или нет). Но нельзя навязывать услуги (может быть, гостю не потребуется то, что ему навязывают, и поэтому он не хочет платить больше).
Перечень услуг зависит от категории гостиницы. Не во всех гостиницах есть возможность организовать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Но всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей.
Вся работа по организации услуг должна быть хорошо продумана и организована. Предприятия, оказывающие услуги, должны размещаться в доступном месте (чаще всего на первом этаже). В вестибюле, на этажах, в номерах должна быть информация о том, как и где получить услуги, часы работы должны быть удобными для гостей.
В состав услуг по бытовому обслуживанию входит следующее:
Срочная стирка и химчистка, ремонт и глажение личных вещей (в номере в папке с рекламой есть бланки заказов на стирку и чистку одежды). Там же есть памятки о том, как сдать одежду в стирку: если гость хочет сдать одежду в стирку или чистку, он должен положить ее в пакет и вывесить специальную табличку на ручку двери номера или сказать об этом дежурной по этажу. Такую услугу могут оказать в гостинице, где есть прачечная. В гостиницах более низкой категории можно взять утюг напрокат. Гость сам гладит в номере или специальной комнате, где есть гладильная доска. Во многих гостиницах есть мастерские по ремонту обуви. В холлах высококлассных гостиниц стоят аппараты для чистки обуви. В номерах есть щетки для чистки обуви и одежды. Для хранения вещей и ценностей гостиницы предоставляют камеры хранения и сейфы в номерах или у администратора. В гостинице организуется разгрузка, погрузка и доставка багажа в номер посыльными, которые оплачиваются чаевыми. Также чаевыми оплачивается доставка питания в номер. За отдельную плату в прокат гостиница может предоставить гостю телевизор, посуду, спортивный инвентарь и др., сделать мелкий ремонт часов, электробритв, радио-, кино-, фотоаппаратуры; фотоработы.
1.6 Службы гостиниц и особенности их функционирования
Для осуществления процесса обслуживания туристов в гостинице должен быть предусмотрен минимальный набор следующих основных служб, обеспечивающих предоставление основных гостиничных услуг:
— служба управления номерным фондом;
— административная служба;
— служба общественного питания;
— коммерческая служба;
— технические службы;
— вспомогательные и дополнительные службы.
Служба управления номерным фондом занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура, обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг гостям.
В состав службы входят директор или менеджер по эксплуатации номеров, служба приема и размещения, служба горничных, объединенная сервисная служба (швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства), служба портье, служба консьержа, служба посыльных, инспектор по уборке номеров, служба безопасности.
От службы приема и размещения зависит первое впечатление, которое получает гость от гостиничного комплекса. Задача руководителя данной службы контролировать весь процесс приема и размещения гостей, умело разрешая конфликты, от которых может пострадать престиж гостиницы.
Данная служба занимается решением вопросов, связанных с приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, оказанием различных услуг, отправкой их домой, и конечно же бронированием номеров. Перед руководством гостиницы всегда стоит проблема: пойти на риск двойного бронирования или остаться с недогруженным номерным фондом. Поэтому роль службы бронирования нельзя недооценивать.
Отдел бронирования должен постоянно следить за конъюнктурой, собирая заявки на бронирование и фиксируя любое повышение спроса, которое гостиница могла бы использовать, увеличивая стоимость размещения и давая предприятию больший доход. Номера, не забронированные заранее, передаются для непосредственной продажи в службу размещения, которая должна размещать гостей в данные номера по более высокой цене.
Служба портье осуществляет контроль за номерным фондом гостиницы, ведя картотеку по занятости номеров и наличию свободных мест, и выполняет функции информационного центра. Информация через службу портье движется в двух направлениях: к гостям (если речь идет об информировании о видах обслуживания, предоставляемых гостиницей, о местных достопримечательностях, о работе городского транспорта и др.) и в различные подразделения гостиничного предприятия (о потребностях клиента).
Служба горничных в большинстве случаев является наиболее функционально значимым подразделением, если речь идет о получении услуг гостиничного размещения, так как это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, коридоров и т.п. внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов.
Лицо, возглавляющее службу горничных, несет ответственность за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых и служебных помещениях гостиницы. Старшая же горничная получает задание и распределяет его выполнение среди подчиненных, одновременно выполняя административные функции, возложенные на нее исполнительным директором.
Служба безопасности выполняет функции поддержания порядка и безопасности в гостиничном комплексе, поскольку гостиница несет ответственность за обеспечение разумной безопасности своих клиентов. При этом предприятие может поручить выполнение этих обязанностей как собственной службе, так и привлечь стороннюю организацию.
Административная служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.
В состав службы входят секретариат, финансовая служба, кадровая служба, эколог, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности.
Финансовая служба решает вопросы финансового обеспечения предприятия, получает отчеты от кассиров каждой торговой точки предприятия, включая службу питания, службу портье, сувенирные киоски и спортивные комплексы, если таковые имеются. Финансовая служба ведет единый финансовый учет на предприятии (то есть доходы от торговых точек, учет расходов и доходов, ведение операций по учету оплачиваемого рабочего времени, выплачиваемые бонусы, а также получаемые отдельными работниками чаевые).
Кадровая служба решает вопросы подбора, расстановки и повышения квалификации кадров. В обязанности этого подразделения входит ведение личных дел всех сотрудников гостиницы.
Секретариат занимается вопросами документационного и информационного обеспечения деятельности гостиничного комплекса.
Служба общественного питания обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе или барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов, презентаций и т.д.
Подразделения общественного питания, включающие в себя ресторан(ы), бары, кафе, службу банкетинга, а также пищеблок (кухню), обеспечивают гостей услугами питания.
Руководитель службы общественного питания составляет меню, обеспечивает доставку необходимых исходных продуктов, распределяет по участкам обслуживающий персонал, контролирует качество готовой продукции и обслуживания, соблюдая при этом разумный режим экономии.
Каждый отдел в службе имеет своего руководителя, включая менеджера по обслуживанию в номерах.
Ресторан как подразделение общественного питания обслуживает гостей согласно меню, которое является основой любой ресторанной концепции, независимо к какому типу данное предприятие питания относится. Большую роль при этом играет профессионализм метрдотелей и официантов, находящихся в непосредственном контакте с клиентами.
Буфетное или барное обслуживание заключается в основном в обеспечении клиентов спиртными напитками. В барах могут также готовиться напитки для их употребления в ресторане. Такой бар носит название сервисного.
Кухня является производственным центром. Заказы на производство конкретной продукции поступают из ресторана от официантов (на основе составленного и предлагаемого клиентам меню), а также из банкетного зала, работающего по предварительному заказу. Повара готовят необходимые блюда, а главной обязанностью руководства в этом секторе является лишь контроль за ценой и качеством конечного продукта.
Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования. Анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности.
Коммерческая служба возглавляется коммерческим директором, который осуществляет контроль за работой этого подразделения и за организацией банкетного обслуживания. Что касается коммерческой службы индивидуального обслуживания, то здесь каждый работник имеет право контролировать определенные географические зоны, представляющие интерес для предприятия.
Представители коммерческого отдела (отдела маркетинга) занимаются во многом тем, что налаживают контакты с организаторами конгрессных мероприятий, ведут переговоры на перспективное использование номерного фонда гостиницы, обсуждают вопросы использования помещений под собрания, совещания, выясняют потребности определенных групп клиентов, поддерживая контакты с соответствующими подразделениями обслуживания.
Инженерные службы создают условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевидения и связи.
В состав службы входят главный инженер, служба текущего ремонта, служба благоустройства территории, служба связи.
Служба текущего ремонта осуществляет профилактический и текущий ремонт не только номерного фонда и установленного в нем оборудования, но и всего гостиничного предприятия.
Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, портновской, бельевой служб, службы уборки помещений, множительной службы, услуги склада и др.
Дополнительные службы оказывают платные услуги. В их состав входят парикмахерская, бассейн, сауна, солярий, спортивные сооружения и другие подразделения.
7 видов услуг общественного питания, о которых вам нужно знать —
by Givemeservice
Планирование мероприятия иногда может оказаться сложной задачей для многих людей. Понимание различных видов услуг кейтеринга является ключом к планированию и, наконец, проведению успешного мероприятия для ваших гостей. Поэтому важно, чтобы вы сначала ознакомились с доступными вариантами при планировании одного из них. Каждая служба общественного питания отличается от другой с точки зрения способа обслуживания, ценообразования и количества поставщиков. Прежде чем остановиться на той или иной кейтеринговой службе, задайте себе следующие вопросы; каков размер моего бюджета? Каково количество ожидаемых гостей? Какого типа мое мероприятие? Что такое сезон или время года? Учет этих факторов поможет вам выбрать услугу, подходящую для вашего мероприятия. В этой статье рассматриваются семь основных кейтеринговых услуг, о которых вы должны знать.
- Свадебное питание
Свадьба — это тип мероприятия, которое может включать в себя различные виды кейтеринговых услуг, в зависимости от того, будет ли это простая свадьба или грандиозная и стильная. На простой свадьбе вы можете попросить официантов передвигаться с тарелками с едой и напитками, подающими вашим гостям их любимые блюда. Официантов будет меньше, чем на стильной свадьбе. С другой стороны, большая свадьба будет стоить дороже, так как будет больше обслуживающего персонала. Они передвигаются, обслуживая гостей, в то время как гости могут устроить шведский стол, чтобы подавать себе блюда по своему выбору.
- Кооперэйт Кейтеринг
На мероприятиях такого типа кейтеринг предоставляет услуги группе сотрудничества, которая собирается где-то по делам этой конкретной компании. Большинство компаний проводят совместные мероприятия для обсуждения вопросов, касающихся их компании. У поставщика общественного питания могут быть люди, которые подают гостям их любимые блюда и напитки, поскольку на корпоративных встречах обычно не бывает большой группы людей.
- Буфет
Различные виды посуды размещаются в металлических хранилищах, под которыми находится огонь, нагревающий пищу на умеренном огне, чтобы она оставалась теплой до конца мероприятия. Они выстраиваются в линию, и гости подходят к себе с блюдом по своему выбору. Этот тип кейтеринга позволяет гостям свободно общаться и реально экономит бюджет и время.
- Ресторанное питание
Гости садятся на свои места, а официант заставляет людей ходить с подносами с едой или напитками. Официанты спрашивают у гостей, что они хотели бы взять с собой, и возвращаются позже с едой и напитками. Этот тип услуги подходит для элегантного мероприятия, но обычно занимает много времени и немного дороже.
- Фудтрак Кейтеринг
Грузовик изготавливается под кухню, где готовят еду, в зависимости от заказа. Кейтеринг в грузовиках с едой больше всего подходит для общественных мероприятий с небольшим количеством гостей, собравшихся в поле или на улице. В основном они подают фаст-фуд и напитки. Они быстрые, поэтому экономят время. Продовольственные грузовики также дешевы, поскольку в них не задействовано много поставщиков общественного питания. Они также экономят бюджет, так как шансы на порчу продуктов минимальны.
- Доставка в офис Кейтеринг
Официант готовит еду где-то далеко от офиса, упаковывает ее в одноразовую посуду и доставляет в офис тому, кто ее заказал. Человек заказывает еду по телефону поставщику общественного питания или через приложение для мобильного телефона и платит после того, как еда будет доставлена. Оплата может быть наличными или банковским переводом.
- Ресторанное питание
При данном виде кейтеринга мероприятие проводится на территории предприятия общественного питания. Ресторан настроен и оформлен в соответствии с желаниями гостей. Он больше всего подходит для общественных концессионных мероприятий. Главное преимущество этой услуги в том, что гости получают полное внимание со стороны кейтеринга, так как весь персонал доступен. Несмотря на это, питание в ресторанах стоит дорого, так как вы должны платить за количество забронированных столиков; и даже причудливые напитки, такие как бренди stella rosa с медом и персиком, могут сделать окончательный счет невероятно высоким, особенно если в нем участвует много гостей.
Список услуг общественного питания бесконечен. Услуга, которую вы выберете для своего мероприятия, будет зависеть от того, каким вы хотите видеть ваше мероприятие. Компаний, предоставляющих эти услуги, очень много, поэтому вы можете выбрать ту, которая имеет хороший рейтинг и недорога для вашего кошелька. Вы не хотите проводить мероприятие только для того, чтобы ваши гости ушли разочарованными предлагаемым им сервисом. Поэтому рассмотрите возможность сотрудничества с кейтеринговыми компаниями, и вам понравится их сервис.
✕
Корзина для покупок
Ваша корзина пуста
Приступаем к покупкам!
Начать покупки
Что такое Кейтеринг? Что такое Кейтеринг? Типы кейтеринга
Прежде чем вы решите начать бизнес в сфере общественного питания, важно понять типы кейтеринга и то, что такое кейтеринг. Знание основных концепций общественного питания поможет вам вести успешный бизнес в сфере общественного питания, быть лучшим поставщиком и составить свой бизнес-план общественного питания.
Key Takeaway — Индустрия общественного питания очень конкурентоспособна и беспощадна. Поэтому очень важно найти уникальную нишу, которая выделит вас на фоне конкурентов. Для этого нужно разбираться в различных видах общепита.
Итак, что такое кейтеринг? Во-первых, давайте рассмотрим все, что вам нужно знать об основах кейтерингового бизнеса и типах кейтеринга.
Что такое кейтеринг?
Кейтеринг — это процесс или бизнес по приготовлению пищи и предоставлению услуг питания для клиентов в удаленных местах, таких как отели, рестораны, офисы, концерты и мероприятия. Компании, предлагающие еду, напитки и другие услуги различным клиентам, как правило, для особых случаев, составляют сектор общественного питания.
Некоторые предприятия общественного питания могут заключать договоры на приготовление пищи с предприятиями общественного питания или даже предлагать клиентам услуги общественного питания. Например, посетители могут настолько полюбить какое-то блюдо, что захотят, чтобы такое же блюдо подавали на их мероприятии.
Кейтеринг — это больше, чем просто приготовление еды и уборка после вечеринки. Иногда кейтеринг разветвляется на планирование и управление мероприятиями. Например, если вы предлагаете услуги корпоративного питания, вам придется работать с большим количеством людей и удовлетворять потребности корпоративных клиентов.
Предприятие общественного питания может использовать своих поваров для приготовления еды или покупать еду у продавца или третьей стороны для доставки клиенту. Кроме того, вас могут попросить спланировать меню блюд для корпоративных мероприятий, таких как пикники, праздничные торжества и другие мероприятия. Итак, что такое кейтеринг? Давай выясним.
Что такое поставщик?
Предприятие общественного питания — это физическое или юридическое лицо, которое готовит, готовит и подает еду и напитки клиентам в удаленных местах и на мероприятиях. Официанта могут попросить подготовить варианты сезонного меню и предоставить такое оборудование, как посуда, ложки, сервиз и бокалы для вина, необходимые для обслуживания гостей на мероприятии.
Если вам нравится общаться с гостями и готовить широкий ассортимент блюд, которые не только вкусно есть, но и красиво смотреться, открытие ресторанного бизнеса — идеальный вариант для вас. Кейтеринг изобретателен в новых рецептах, кулинарных презентациях и меню.
Кроме того, поставщики общественного питания отлично справляются с многозадачностью. Например, если профессиональные официанты будут подавать гостям каждое блюдо на ужин, кейтеринговая служба должна быть готова приготовить все блюда для мероприятия сразу.
Чтобы посетители могли приятно провести время на мероприятиях, поставщики всегда предлагают вкусный и расслабляющий ужин. Кроме того, поставщики общественного питания могут работать с особыми требованиями и разрабатывать меню для уникальных мероприятий непосредственно с клиентами.
Обычно служба общественного питания направляет официантов, официанток и помощников официантов для сервировки столов и подачи блюд во время сидячих обедов. Провизор может направить персонал для приготовления жаровни, мисок и тарелок с едой для фуршетов и случайных посиделок, заменить их и подать еду гостям.
4 вида кейтеринга
При открытии ресторанного бизнеса очень важно выбрать специальность в сфере кейтеринга. Имея на выбор множество типов кейтеринга, логично изучить ваши варианты и выбрать нишу, которая подойдет вашему целевому рынку и улучшит ваше уникальное торговое предложение.
Рассмотрим виды кейтеринга:
Что такое кейтеринг для мероприятий?
Обслуживание мероприятий – это планирование меню, приготовление, доставка и подача блюд на светских мероприятиях и вечеринках. Кейтеринг – неотъемлемая часть любого мероприятия.
Как вы знаете, события вращаются вокруг меню еды и напитков. Гости вечеринки могут даже сказать, что успех любого мероприятия зависит от услуг кейтеринга.
Празднование дня рождения, вечеринки по случаю выхода на пенсию, торжественные открытия, новоселье, свадьбы и детские праздники — это несколько исключительных событий, подпадающих под эту категорию. Кроме того, пакеты кейтеринга для обслуживания мероприятий иногда включают такие вещи, как закуски, украшения, барменов и официантов.
Типы обслуживания мероприятий
- Стационарные тарелки
- Закуски
- Маленькие тарелки и станции
- Ужин из трех блюд 9001 1 Шведский стол
- Барбекю на открытом воздухе
Что такое комплексное питание?
Кейтеринг с полным спектром услуг управляет каждым аспектом мероприятия, включая приготовление еды, оформление и уборку после мероприятия. В отличие от обычного кейтеринга, где кейтеринг просто готовит и подает еду и напитки, кейтеринг с полным спектром услуг обрабатывает каждую деталь мероприятия на основе спецификаций клиентов.
Некоторая логистика, такая как столовая посуда, постельное белье, сервировочная утварь и выделенный персонал для помощи на месте, осуществляется кейтерингом с полным спектром услуг. Главный кейтеринг наблюдает за каждым аспектом мероприятия в соответствии с тем, что понравится каждому гостю.
Что предлагает полный комплекс услуг общественного питания?
- Подготовка помещения
- Составление меню
- Оформление столовой
- Приготовление пищи
- Уборка после вечеринки
Что такое самообслуживание в отелях?
Самообслуживание в отелях — это когда гости имеют возможность готовить еду самостоятельно. Например, в квартире или комнате с самообслуживанием может быть небольшая «камбузная кухня» с такими приборами, как холодильник, плита, микроволновая печь, некоторые основные кухонные принадлежности, такие как тарелки, миски и столовое серебро, а также раковина для мытья посуды.
Обычно жилье с самообслуживанием предоставляется всем гостям в номере, квартире или на общей кухне. Например, угол типичного гостиничного номера может вместить камбуз, потому что он не очень большой.
Что такое семейное питание?
Когда блюда подаются в семейном стиле, тарелки передаются и распределяются за столами. В этом виде кейтеринга гости помогают сами себе по мере необходимости.
Этот метод ускоряет организацию питания и способствует социальному взаимодействию между посетителями мероприятия посредством совместного приема пищи. Есть несколько общих черт между кейтерингом на тарелках и кейтерингом в семейном стиле.
Как и в случае с едой на тарелке, гостям не нужно будет вставать со своих мест, потому что обслуживающий персонал доставит им все необходимое. Тем не менее, он также напоминает шведский стол, потому что поставщики провизии предоставят красиво оформленные блюда, которые гости могут перемещать по столу, а не отдельные блюда.
Питание в семейном стиле обеспечивает более непринужденную и социальную трапезу, особенно если никто никого не знает.
Каковы требования FDA к организации общественного питания?
Каждое предприятие в сфере производства продуктов питания и напитков должно соответствовать требованиям FDA. Если вы владелец предприятия общественного питания, вам необходимо следовать кодексам и рекомендациям FDA по безопасности пищевых продуктов, если вы хотите остаться в бизнесе.
Вот некоторые требования, на которые следует обратить внимание:
- Требования к конструкции и оборудованию
- Предприятие общественного питания должно вести свой бизнес на лицензированной кухне, которая может выполнять запланированные операции.
- Все оборудование для транспортировки пищевых продуктов должно иметь сертификат NSF или его эквивалент, поддерживать необходимую температуру (41°F для холодных продуктов и 135°F для горячих блюд) и не содержать загрязнений.
- Все транспортные средства должны быть построены, оборудованы и обслуживаться таким образом, чтобы предотвратить загрязнение любых продуктов питания, инструментов, утвари, посуды или белья.
- Весь процесс должен защищать все пищевые продукты от загрязнения и поддерживать температуру, необходимую для сервировки.
- Сертифицированное сервировочное устройство с электроприводом потребуется для непрерывной подачи пищи, которая длится более четырех часов, например, переносные паровые столы и столы-холодильники.
- Предприятиям общественного питания требуется автономная станция для мытья рук, или на месте должна быть постоянно подключенная к водопроводу станция с горячей и холодной водой под давлением.
- Если в банкетном зале или месте проведения мероприятия не предусмотрена специальная зона поддержки, все оборудование и расходные материалы должны быть возвращены на утвержденную кухню для очистки.
- Административные требования
- Требуется только разрешение на питание от предприятия общественного питания, уполномоченного предоставлять питание в месте проведения мероприятия.
- Все товары, продаваемые отдельно через прилавок, такие как бутерброды, печенье, рогалики и пончики, должны быть упакованы в пищевую упаковку или помещены в контейнеры, сертифицированные для использования.
- Лицензированным ресторанам не требуется отдельное разрешение на питание. Однако они должны сообщить в отдел здравоохранения, что предлагают услуги общественного питания.
Часто задаваемые вопросы о том, что такое кейтеринг
Изучение того, что такое кейтеринг и его виды, — это первые шаги к тому, чтобы начать свой бизнес в сфере общественного питания. Давайте ответим на еще несколько актуальных вопросов, которые помогут вам начать свой бизнес в сфере общественного питания.
Какова средняя стоимость питания на человека?
Стоимость традиционных услуг общественного питания может варьироваться от 20 до 200 долларов США на человека. Точно так же стоимость питания в грузовиках с едой, за исключением расходов на установку и проезд, колеблется от 20 до 35 долларов на одного посетителя.
Свадебный кейтеринг – самый дорогой вид кейтеринга. Средняя стоимость традиционного свадебного питания составляет 70 долларов на человека за еду или 85 долларов за человека за еду и напитки.
В зависимости от тематики меняется стоимость корпоративного питания. Затраты на 100 сотрудников варьируются от 2000 до 4000 долларов.
Какие примеры услуг общественного питания?
Примеры услуг кейтеринга:
- Кейтеринг для свадеб
- Зимний прием коктейлей
- Корпоративный кейтеринг
- Кейтеринг в виде шведского стола
- Кейтеринг в сидячем положении
- Petite Take -Away Buffet Catering
Что такое страхование общественного питания?
Страхование общественного питания предлагает специализированную защиту для удовлетворения конкретных требований предприятий общественного питания. Предприятия общественного питания защищены от конкретных опасностей, связанных с ведением бизнеса общественного питания, посредством страхования общественного питания, представляющего собой особый вид Политики владельца бизнеса (BOP).
Страхование ответственности в сфере общественного питания — это система защиты, которая также включает страхование гражданской ответственности, страхование инструментов и оборудования и многое другое. С надежным страхованием ответственности в сфере общественного питания и учетной политикой электронной коммерции вы можете продолжать расширять свой бизнес в сфере общественного питания, несмотря на неудачи и все такое. Страхование ответственности в сфере общественного питания защищает от несчастных случаев на производстве и любых судебных разбирательств.
Кейтеринг для успеха
Теперь, когда мы объяснили, что такое кейтеринг, вам будет проще доработать свои бизнес-идеи и подготовиться к запуску своего кейтерингового бизнеса.