Организация проведения дезинфекции: Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий

Разное

VI. Организация и проведение дезинфекции в целях профилактики COVID-19 \ КонсультантПлюс

Срок действия документа ограничен 1 января 2024 года.

VI. Организация и проведение дезинфекции в целях

профилактики COVID-19

6.1. С целью профилактики и борьбы с COVID-19 проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

6.2. Профилактическая дезинфекция осуществляется при возникновении угрозы заноса инфекции с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей, в организациях, на территориях, где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Хозяйствующими субъектами, осуществляющими перевозку пассажиров общественным транспортом городского, пригородного и местного сообщения (включая такси), должно обеспечиваться не реже 2 раз в сутки проведение с применением препаратов вирулицидного действия:

(абзац введен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09. 11.2021 N 29)

обработки поверхностей пассажирского салона, с которыми осуществляется непосредственный контакт руками человека;

(абзац введен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.11.2021 N 29)

влажной уборки пола пассажирского салона.

(абзац введен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.11.2021 N 29)

Хозяйствующими субъектами, осуществляющими эксплуатацию помещений железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэровокзалов, в аэропортах, морских, речных портах, должно обеспечиваться не реже 2 раз в сутки проведение с применением препаратов вирулицидного действия:

(абзац введен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.11.2021 N 29)

обработки поверхностей, указанных помещений, с которыми осуществляется непосредственный контакт руками человека;

(абзац введен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.11.2021 N 29)

влажной уборки пола указанных помещений.

(абзац введен Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.11.2021 N 29)

6.3. Текущая дезинфекция в очаге (в присутствии больного) осуществляется в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей следует обрабатывать с использованием технологий и оборудования на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров).

6.4. Заключительную дезинфекцию проводят после убытия (госпитализации) больного или по выздоровлению больного (при лечении на дому). При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения или аэрозольный метод. Мягкий инвентарь, постельное белье подвергают камерной дезинфекции. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или «дымовым» способом. Воздух в отсутствие людей следует обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

(п. 6.4 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 04.02.2022 N 4)

(см. текст в предыдущей редакции)

Организация, методы и техника проведения дезинфекции различных ветеринарно-санитарных объектов

Эффективность дезинфекции, как меры профилактики и ликвидации инфекционной болезни, во многом зависит от комплексности ее проведения. Комплекс дезинфекционных мероприятий должен включать в себя: сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных, вспомогательных помещений, окружающей территорий, транспортных средств, спецодежды и других объектов.

Дезинфекция помещений включает в себя два этапа: механическую очистку и собственно дезинфекцию.

Механическая очистка помещений включает в себя удаление навоза, грязи, мусора из помещений и с окружающей территории. Для этого используют лопаты, грабли, скребки, щетки и т.п. Механическую чистку проводят в следующей последовательности: 1) навоз, подстилку, мусор и т.п. увлажняют водой, а при наличии инфекционной болезни – дезинфицирующими средствами; 2)увлажняют пол, стены, кормушки, перегородки; 3) щетками или метлами, смоченными дезинфицирующим раствором, удаляют пыль, паутину и пр. с потолка, стен, кормушек, перегородок, столбов и предметов внутреннего оборудования; 4) тщательно очищают пол помещения и сточные желоба от навоза и грязи. Тщательная механическая очистка – это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала, визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в труднодоступных местах.

Заключительный этап влажной очистки – гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежавших дезинфекции.

При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных, во избежание рассеивания возбудителя болезни, гидроочистку не проводят. Навоз, остатки корма, мусор в зависимости от инфекционной болезни обеззараживают биотермическим методом или химическими веществами (при сибирской язве и некоторых других болезнях навоз сжигают).

Дезинфекция помещений. Выбор дезинфицирующего средства зависит от объекта дезинфекции, а также от характера инфекционной болезни. Средства, рекомендуемые для дезинфекции при отдельных заразных болезнях, приведены в «Правилах проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора»; утверждены департаментом ветеринарии в 2002 году.

Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств.

В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3-0,5 л/м

2 суммарной площади объекта. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений.

Вначале в освобожденном от животных помещении орошают пол, затем стены, начиная с дальних углов от входа, кормушки и прочее внутреннее оборудование, потолок, и, наконец, вторично пол. После дезинфекции помещение, как правило, закрывают на 1-3 часа или на другой срок, указанный соответствующей инструкцией. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки. Доступные для животных участки поверхностей помещений и оборудования обмывают водой.

В тех случаях, когда в продезинфицированное помещение требуется быстро ввести животных, применяют нейтрализующие дезинфицирующие средства.

Очистка и дезинфекция поверхностей в немедицинских учреждениях

Коронавирусная болезнь (COVID-19): очистка и дезинфекция поверхностей в немедицинских учреждениях
    • All topics »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • О
    • П
    • В
    • Р
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Ресурсы »
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный »
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • All countries »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • x
    • Y
    • Z
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на »
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний »
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
      • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты »
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком »
      • Люди
      • Команды
      • Состав
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа »
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Программный бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
      • Портал государств-членов
    • Дом/
    • Отдел новостей/
    • Вопросы и ответы/
    • шт/
    • Коронавирусная болезнь (COVID-19): очистка и дезинфекция поверхностей в немедицинских учреждениях

    31 марта 2022 г. | Вопросы и ответы

    Какие области должны быть приоритетными для дезинфекции в немедицинских учреждениях?

    Практика дезинфекции важна для снижения вероятности заражения вирусом COVID-19 в немедицинских учреждениях, таких как дома, офисы, школы, спортивные залы, общедоступные здания, религиозные общественные центры, рынки, транспортные и деловые учреждения или рестораны. .

    Поверхности, к которым часто прикасаются в этих немедицинских учреждениях, должны быть идентифицированы для приоритетной дезинфекции, такие как дверные и оконные ручки, кухня и зоны приготовления пищи, столешницы, поверхности ванных комнат, туалеты и краны, персональные устройства с сенсорным экраном, клавиатуры персональных компьютеров, и рабочие поверхности.

     

    Какие средства для дезинфекции поверхностей эффективны против COVID-19 в немедицинских учреждениях?

    В немедицинских учреждениях можно использовать гипохлорит натрия (отбеливатель/хлор) в рекомендуемой концентрации 0,1% или 1000 частей на миллион (1 часть 5%-ного бытового отбеливателя на 49 частей воды). Спирт 70-90% также можно использовать для дезинфекции поверхностей. Поверхности необходимо сначала очистить водой с мылом или моющим средством для удаления грязи, а затем продезинфицировать. Уборку следует всегда начинать от наименее загрязненного (самого чистого) участка к наиболее загрязненному (самому грязному) участку, чтобы не распространять грязь на менее загрязненные участки.

    Все дезинфицирующие растворы следует хранить в непрозрачных контейнерах, в хорошо проветриваемом, крытом помещении, не подвергающемся воздействию прямых солнечных лучей, и в идеале их следует каждый день готовить свежими.

    В закрытых помещениях рутинное нанесение дезинфицирующих средств на поверхности путем распыления не рекомендуется для COVID-19. Если необходимо применять дезинфицирующие средства, это следует делать с помощью ткани или салфетки, пропитанной дезинфицирующим средством.

     

    Какие меры защиты должны принимать люди при использовании дезинфицирующих средств?

    Важно снизить риск при использовании дезинфицирующих средств:

    • Необходимо тщательно выбирать дезинфицирующее средство и его концентрацию, чтобы избежать повреждения поверхностей и избежать или свести к минимуму токсическое воздействие на членов семьи (или пользователей общественных мест).
    • Избегайте сочетания дезинфицирующих средств, таких как отбеливатель и аммиак, поскольку смеси могут вызывать раздражение дыхательных путей и выделять потенциально смертельные газы.
    • Не допускайте детей, домашних животных и других людей во время нанесения продукта, пока он не высохнет и не исчезнет запах.
    • Откройте окна и включите вентилятор для проветривания. Отойдите от запахов, если они станут слишком сильными. Дезинфицирующие растворы всегда следует готовить в хорошо проветриваемых помещениях.
    • Мойте руки после использования любых дезинфицирующих средств, включая салфетки для поверхностей.
    • Держите крышки плотно закрытыми, когда они не используются. Разливы и несчастные случаи более вероятны, когда контейнеры открыты.
    • Не позволяйте детям использовать дезинфицирующие салфетки. Храните чистящие жидкости и дезинфицирующие средства в недоступном для детей и домашних животных месте.
    • Выбрасывайте одноразовые предметы, такие как перчатки и маски, если они используются во время уборки. Не очищайте и не используйте повторно.
    • Не используйте дезинфицирующие салфетки для мытья рук или детские салфетки.
    • Минимальные рекомендуемые средства индивидуальной защиты при дезинфекции в немедицинских учреждениях — резиновые перчатки, непромокаемые фартуки и закрытая обувь. Средства защиты глаз и медицинские маски также могут понадобиться для защиты от используемых химических веществ или в случае риска разбрызгивания.

    Примечание: В тех случаях, когда регулярная очистка и дезинфекция невозможны из-за нехватки ресурсов, частое мытье рук и недопущение прикосновения к лицу должны быть основными профилактическими подходами для снижения любой потенциальной передачи инфекции, связанной с поверхностным загрязнением.

    Каковы рекомендации по дезинфекции открытых пространств, таких как открытые рынки, дороги?

    На открытом воздухе крупномасштабное распыление или фумигация в таких местах, как улицы или открытые рынки, для борьбы с COVID-19вирус или другие патогены не рекомендуется. Улицы и тротуары не считаются путями заражения COVID-19. Распыление дезинфицирующих средств даже на открытом воздухе может нанести вред здоровью людей и вызвать раздражение или повреждение глаз, дыхательных путей или кожи.

    Эта практика будет неэффективной, поскольку присутствие грязи или мусора, например, инактивирует дезинфицирующее средство, а ручная очистка для физического удаления всего материала невозможна. Это еще менее эффективно на пористых поверхностях, таких как тротуары и грунтовые дорожки. Даже при отсутствии грязи или мусора маловероятно, что распыление химикатов будет адекватно покрывать поверхности, обеспечивая необходимое время контакта для инактивации патогенов.

    Безопасны ли общественные системы дезинфекции людей, такие как опрыскивание через туннель или камеры?

    Нет. Опрыскивание людей дезинфицирующими средствами (например, в туннеле, шкафу или камере) не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Эта практика может быть вредна физически и психологически и не снизит способность зараженного человека распространять вирус воздушно-капельным или контактным путем. Даже если человек, зараженный COVID-19, проходит через туннель или камеру для дезинфекции, как только он начинает говорить, кашлять или чихать, он все равно может распространять вирус.

    Токсическое воздействие распыления химических веществ, таких как хлор, на людей может привести к раздражению глаз и кожи, бронхоспазму из-за вдыхания и потенциально желудочно-кишечным последствиям, таким как тошнота и рвота. Помимо соображений безопасности для здоровья, использование хлора в крупномасштабных методах распыления может помешать использованию этого ресурса для важных мероприятий, таких как очистка питьевой воды и дезинфекция окружающей среды в медицинских учреждениях.

    Каковы рекомендуемые действия по возвращении домой после активного отдыха?

    Тщательная гигиена рук: мыть руки с мылом и водой или использовать гель для рук на спиртовой основе перед тем, как прикасаться к поверхностям, предметам, домашним животным и людям в домашнем хозяйстве. См.: https://www.who.int/media/docs/default-source/integrated-health-services-(ihs)/infection-prevention-and-control/hand-hygiene-when-and-how-leaflet .pdf

    Находясь на улице, люди всегда должны соблюдать меры физического дистанцирования, находясь на расстоянии не менее одного метра от другого человека; соблюдайте гигиену рук, часто мойте руки водой с мылом или протирайте руки спиртосодержащим средством; соблюдать правила респираторной гигиены прикрывая рот и нос согнутым локтем или салфеткой при кашле или чихании; избегать прикосновений к глазам, носу и рту; и избегать людных мест.

    Рекомендуются ли населению перчатки в общественных местах для защиты от COVID-19, например, при посещении продуктового супермаркета?

    Нет. Использование перчаток в общественных местах не является рекомендованной или проверенной профилактической мерой. Ношение перчаток в общественных местах не отменяет необходимости гигиены рук и не обеспечивает никакой дополнительной меры защиты от вируса COVID-19, кроме гигиены рук. Перчатки не обеспечивают полной защиты от заражения рук, поскольку патогены могут попасть на руки через небольшие дефекты в перчатках или в результате загрязнения рук во время снятия перчаток. Люди также могут переносить патогены с одной поверхности на другую, прикасаясь руками в перчатках, или даже передавать патогены в рот, нос или глаза, если они касаются лица руками в перчатках.

    Как убирать продукты из продуктового магазина, например, фрукты, овощи или упакованные продукты?

    На сегодняшний день нет доказательств того, что вирусы, вызывающие респираторные заболевания, передаются через продукты питания или их упаковку. Коронавирусы не могут размножаться в пище; им нужно животное или человек-хозяин, чтобы размножаться.

    Обычно считается, что вирус COVID-19 передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. В настоящее время нет доказательств, подтверждающих передачу COVID-19.вирус, связанный с пищей.

    Перед приготовлением или приемом пищи важно всегда мыть руки водой с мылом не менее 40-60 секунд. Необходимо соблюдать регулярные рекомендации по безопасности пищевых продуктов и обращению с ними.
    См.: https://www.who.int/activities/promoting-safe-food-handling.

    Для предприятий общественного питания см. приведенное ниже руководство по COVID-19 и безопасности пищевых продуктов: https://www.who.int/teams/risk-communication/food-and-agriculture-sectors.

    Дезинфекция и стерилизация — APIC

    Воздействие микробов на медицинские инструменты и поверхности в медицинских учреждениях может привести к заболеванию как пациентов, так и медицинских работников. Надлежащие методы дезинфекции и стерилизации могут помочь предотвратить инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи. На этой странице содержатся ресурсы по дезинфекции и стерилизации для предотвращения инфекций, а также обучающие материалы как для медицинских работников, так и для потребителей.

    • Для медицинских работников
    • Для потребителей

    По следующим ссылкам представлены ресурсы APIC по дезинфекции и стерилизации для медицинских работников.

    Заявления о позиции и ключевые сообщения
    • Обработка хирургических инструментов (2012 г.)
      • В ответ на внимание национальных средств массовой информации к неадекватной обработке некоторых хирургических инструментов APIC предлагает общую справочную информацию и практические рекомендации для специалистов по профилактике инфекций, в обязанности которых входит координация/консультация по стерильной обработке.
    • Стерилизация паром немедленного использования (2011 г.)
      • «Быстрая стерилизация» традиционно используется для описания циклов паровой стерилизации, в которых неупакованные медицинские инструменты подвергаются сокращенному воздействию пара, а затем используются сразу после завершения цикла без хранения. Термин «стерилизация паром немедленного использования» более точно отражает текущий процесс, описываемый в данной статье.
    Руководства и инструменты по внедрению
    • Текст APIC (требуется подписка)
      • Глава 30, «Асептическая техника»
      • Глава 31, «Очистка, дезинфекция и стерилизация» 
      • Глава 32, «Повторная обработка одноразовых устройств»
      • Глава 106, «Стерильная обработка»
    • Требуется команда  инфографика — из Программы безопасности AHRQ для амбулаторной хирургии (финансируется AHRQ, разработана APIC и HRET)
    Образование и обучение

    APIC предлагает полный набор программ клинического образования и профессионального развития. Следующие ресурсы представляют собой образовательные возможности, связанные с дезинфекцией и стерилизацией.

    Посетите страницу Образование и сертификация , чтобы узнать больше о возможностях обучения.

    • Образовательная серия EPI®: Очистка, дезинфекция и стерилизация в хирургических условиях — онлайн-курс APIC
    • Передовые методы дезинфекции некритических поверхностей и оборудования — вебинар APIC
    • Комплексная профилактика ИСМП: поиск и контроль источников передачи резистентных бактерий в медицинских учреждениях — вебинар APIC
    • Роль поверхностей в передаче новых патогенов, связанных со здравоохранением: норовирус, Clostridium difficile и Acinetobacter spp — вебинар APIC
    • Дезинфекция, стерилизация и антисептика: принципы, практика, текущие проблемы, новые исследования и новые технологии — Ежегодная конференция APIC 2015 (преконсервационный семинар)
    • Посетите веб-сайт ежегодной конференции APIC 2016, чтобы найти информацию по дезинфекции и стерилизации
    Статьи AJIC

    Найдите на веб-сайте American Journal of Infection Control дополнительные статьи о дезинфекции и стерилизации. Чтобы получить доступ к этим статьям, вам необходимо сначала войти на веб-сайт APIC.

    • май 2013 г. AJIC специальный выпуск по дезинфекции/стерилизации
    Внешние ресурсы

    Федеральные агентства

    • Руководство по дезинфекции и стерилизации в медицинских учреждениях, 2008 г. — Центры по контролю и профилактике заболеваний, Консультативный комитет по практике инфекционного контроля в здравоохранении (HICPAC)
    • Стерилизация или дезинфекция медицинских изделий — Центры по контролю и профилактике заболеваний
    • Стерилизация или дезинфекция оборудования для ухода за пациентами — Центры по контролю и профилактике заболеваний
    • FDA выпускает окончательное руководство по переработке многоразовых медицинских устройств — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, выпущенное 12 марта 2015 г.
    • Повторная обработка медицинских изделий в медицинских учреждениях: методы проверки и маркировка — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, опубликовано 12 марта 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *