Определение охратоксина а в пищевых продуктах: Определение охратоксина А в пищевых продуктах и продовольственном сырье, БАД, комбикормах и сырье для их производства

Разное

Содержание

Микотоксины | SHIMADZU EUROPA

Микотоксины – это общий термин для метаболитов, продуцируемых плесенью на пищевых продуктах и представляющих угрозу для здоровья человека и животных. Афлатоксины – наиболее опасная группа, которая по классификации ВОЗ относится к канцерогенам и подлежит строгому регулированию во многих странах мира. Экспресс-контроль содержания микотоксинов в пищевых продуктах – важнейшая задача для обеспечения пищевой безопасности.

В России и странах Таможенного союза максимально допустимые уровни микотоксинов в зерне и пищевых продуктах определены в Технических регламентах Таможенного cоюза ТРТС 015-2011, ТРТС 021-2011и СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно СанПиН, в сельскохозяйственной продукции контролируется содержание афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксин), охратоксина А, зеараленона, Т-2 токсина, в плодоовощной – патулина, в молочной – афлатоксина М1. Дополнительно при контроле зерна и зернопродуктов, по ТРТС 015-2011 регламентируется содержание фумонизина и сумма афлатоксинов B1, B2, G1, G2.

Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов — дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных — афлатоксин В1; для продуктов переработки фруктов и овощей — патулин. Содержание охратоксина А контролируется в продовольственном зерне и мукомольно-крупяных изделиях. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.

Европейское законодательство по микотоксинам в пищевых продуктах и ​​кормах состоит из двух основных положений: Регламент Комиссии (EC) № 1881/2006, устанавливающее максимальные уровни для некоторых загрязняющих веществ в пищевых продуктах, а также последнее обновление — Регламент Комиссии (EU) № 1058/2012 от 12 ноября 2012 г., вносящий изменения в № 1881/2006 и устанавливающий максимальные пределы остатков для афлатоксинов, офратоксина A, патулина, деоксиниваленола, зеареленона, фумонизина, токсинов T2 и HT2 в различных продуктах. Микотоксины не разрушаются при термообработке, и на них почти не влияют готовка, замораживание или пищеварение.

Эти свойства делают исследование и количественное определение микотоксинов в пище очень важным. Компания Shimadzu представляет новую хроматографическую систему для скрининга микотоксинов.

Современные способы обнаружения и определения содержания микотоксинов в пищевых продуктах и кормах многочисленны и разнообразны, начиная от простых и экспрессных скрининговых и заканчивая дорогостоящими высокочувствительными хроматомасс-спектрометрическими методами анализа. Часто используются методики определения отдельных видов с помощью жидкостной хроматографии, однако пока нет способа регистрации всех нормируемых микотоксинов из одной навески.

Стандартизованными инструментальными методами определения микотоксинов являются жидкостная хроматография и жидкостная хроматомасс-спектрометрия. Основные ГОСТы по анализу микотоксинов:

ЖХ-МС:

микотоксины:

  • ГОСТ 34140-2017 «Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Метод определения микотоксинов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием»
  • ГОСТ 32835-2014 «Продукция соковая. Определение микотоксинов методом тандемной высокоэффективной жидкостной хроматомасс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС)»

ВЭЖХ:

афлатоксин В1:

  • ГОСТ 31748-2012 «Продукты пищевые. Определение афлатоксина B1 и общего содержания афлатоксинов B1, B2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии»
  • МУ 4082-86 «Методика определения афлатоксинов в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии»
  • ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1»

афлатоксин М1:

  • ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1»

патулин:

  • ГОСТ 28038-2013 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина»
  • ГОСТ Р 51435-99    Метод определения содержания микотоксина патулин в соке яблочном, соке яблочном концентрированном и напитках, содержащих яблочный сок с помощью ВЭЖХ»

зеараленон:

  • ГОСТ 31691-2012 «Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»
  • ГОСТ ISO 17372-2016 «Корма для животных. Определение содержания зеараленона методами иммуноаффинной колоночной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии»
  • ГОСТ EN 15850-2013 «Продукты пищевые. Определение зеараленона в продуктах для детского питания на кукурузной основе, ячменной, кукурузной и пшеничной муке, поленте и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрическим детектированием»
  • МУ 5177-90 «Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах».

дезоксиниваленол:

  • ГОСТ EN 15891-2013 «Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра»
  • ГОСТ Р 51116-97 «Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)»

охратоксин А:

  • ГОСТ EN 15835-2013 «Продукты пищевые. Определение охратоксина А в продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и флуориметрического детектировании»
  • ГОСТ ISO 15141-2-2013 «Продукты пищевые. Определение содержания охратоксина А в зерне и зерновых продуктах. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с очисткой бикарбонатом»
  • ГОСТ Р ЕН 15829-2011    Продукты пищевые. Определение охратоксина А в коринке, изюме, кишмише, смесях сушеных фруктов и инжире сушеном. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и детектирования по флюоресценции.

Жидкостные хроматографы 

Определение микотоксинов в образцах пшеницы методом жидкостной хроматомасс-спектрометрии в соответствии с ГОСТ 34140-2017

  • Чувствительное одновременное определение микотоксинов, регулируемых согласно ТР ТС 015/2011, в соответствии с ГОСТ 34140-2017 с использованием жидкостного тандемного хроматомасс-спектрометра LCMS-8050 и жидкостного хроматографа LC-40 Shimadzu
  • Быстрый автоматизированный количественный обсчет результатов анализа с помощью программного обеспечения LabSolutions Insight
  • Оптимизированы аналитические условия анализа микотоксинов для LCMS-TQ Shimadzu

Анализ 18 регулируемых в ЕС микотоксинов методом ЖХ-МС/МС

Для определения 18 регулируемых микотоксинов в соответствии с европейским законодательством была разработана ЖХ-МС/МС методика. В качестве растворителя использовали раствор фторида аммония и фторид аммония с уксусной кислотой, так как это повышало интенсивность сигнала в режиме положительной ионизации для всех микотоксинов.

Определение микотоксинов в образцах пива с использованием системы для скрининга микотоксинов

Анализатор микотоксинов  Shimadzu использовали для одновременного определения 7 микотоксинов в пиве. Афлатоксины B1, B2, G1, G2, охратоксин А (OTA), дезоксиниваленол (DON, вомитоксин) и ниваленол (NIV), которые наиболее часто встречаются в солодовых продуктах проанализировали в образцах пива с добавками и без добавок. Образцы пива показали содержание микотоксинов, которое не превышало нормы ЕС. Анализатор микотоксинов предлагает простой и быстрый метод для скрининга микотоксинов в напитках, например, в пиве.

Анализ зерна на содержание микотоксинов с использованием системы для скрининга микотоксинов

Анализатор микотоксинов состоит из жидкостного хроматографа Nexera-i со встроенным диодно-матричным детектором, дополнительного флуориметрического детектора RF-20Axs, колонки, миксера и диска с оптимизированными методиками анализа (параметры методики записаны в так называемый «файл метода») и библиотекой спектров для ряда регламентируемых микотоксинов.

 

 

 

  •  Статья «Метод жидкостной тандемной хроматомасс-спектрометрии для определения микотоксинов в детском питании и кормах для животных», журнал «Аналитика», 2/2018  (4,8 МБ)
  •  Статья «Скрининговый анализ микотоксинов в зерне и пищевых продуктах. Хроматографическая система Nexera-i 3D, RF-20Axs компании SHIMADZU», журнал «Аналитика», 2/2017  (5 МБ)
  •  Статья «Скрытая угроза. Быстрый и высокочувствительный анализ детского питания на наличие микотоксинов», журнал Shimadzu News, №1, 2015  (240 КБ)

Аналитические комплекты

  1. Аналитический комплект по определению бенз(а)пирена в пищевых продуктах по ГОСТ Р51650-2000.
  2. Аналитический комплект по определению ДОН (дезоксиниваленол) в комбикормах, зерне, продуктах его переработки по ГОСТ Р51116-97.
  3. Аналитический комплект по определению ДОН (дезоксиниваленол) и зеараленон в зерне и зернопродуктах по МУ № 5177–90.
  4. Аналитический комплект по определению витаминов А, Е, D в премиксах по ГОСТ Р 50928-96.
  5. Аналитический комплект по определению витаминов группы В в премиксах по ГОСТ Р 50929-96.
  6. Аналитический комплект по определению консервантов в напитках безалкогольных по ГОСТ Р 50502-93.
  7. Аналитический комплект по определению патулина в соке яблочном, соке яблочном концентрированном и напитках, содержащих яблочный сок по ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93).
  8. Аналитический комплект по определению афлатоксинов B1, B2, G1, G2, M1 в продовольственном сырье и пищевых продуктах по МУ № 4082–86.
  9. Аналитический комплект по определению фурановых соединений и присадок в трансформаторных маслах.
  10. Аналитический комплект по определению меламина.
  11. Аналитический комплект по определению 5-гидроксиметилфурфурола
  12. Аналитический комплект по определению левомицетина
  13. Аналитический комплект по определению охратоксина

Состав:

1. Аналитический комплект по определению бенз(а)пирена

Наименование компонента

Нормативный документ, классификация, марка

Количество

ГОСТ Р51650-2000

Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

1 шт.

Колонка аналитическая хроматографическая

КАХ-6-80-4

1 шт.

ГСО бенз(а)пирена

В ацетонитриле с массовой конц. 100 мкг/см3

2 ампулы

Ацетонитрил

Для хроматографии 0–2 сорт

1 л

2. Аналитический комплект по определению ДОН (дезоксиниваленол) в комбикормах, зерне, продуктах его переработки

Наименование компонента

Нормативный документ, Классификация, марка

Количество, шт (л)

ГОСТ Р51116-97

Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

1

Колонка аналитическая хроматографическая

КАХ-6-80-4

1

ГСО «ДОН»

В ацетонитриле с массовой конц.

100 мкг/см3

2 ампулы

Ацетонитрил

для хроматографии 0–2 сорт

1 л

3. Аналитический комплект по определению ДОН (дезоксиниваленол) и зеараленона в зерне и зернопродуктах

Наименование компонента

Нормативный документ, классификация, марка

Количество

МУ № 5177–90

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах

1шт.

Колонка аналитическая хроматографическая

КАХ-5-80-4

1 шт.

ГСО ДОНа

ГСО зеараленона

в смеси бензол:ацетонитрил (5:1) с масс. конц. 14–16 мкг/см3

в бензоле с масс.конц. 9–11 мкг/см3

2 ампулы

2 ампулы

Ацетонитрил

для хроматографии 0–2 сорт

1 л

Гексан

ТУ6—09-3375-78, «ч»

1 л

Этиловый эфир уксусной

кислоты

ГОСТ 22300, «хч»

1 л

Пропанол-2

 

1 л

4. Аналитический комплект по определению витаминов А, Е, D

Наименование компонента

Нормативный документ, Классификация, марка

Количество, шт (л)

ГОСТ Р 50928-96

Премиксы. Методы определения витаминов А, Е, D

1

Колонка аналитическая хроматографическая

КАХ-5-80-4

1

Ретинол—ацетат

Витамина Е ацетат

Витамин D2

ГФ СССР—Х ст. 579 раствор ретинола ацетата 3,44; 6,88 или 8,60 % в масле

ГФ СССР-Х ст.695 токоферола ацетат (витамина Е ацетат)

ГФ СССР—Х ст.627 Эргокальциферол кристаллический (витамин D2)

2 стандарта

2 стандарта

2 стандарта

Бутилокситолуол

 

200 г

Гексан

ТУ2631-003-05807999-98, чда

1 л

Пропанол-2

ТУ2632-064-44493179-01 осч 11-5 ОП-1

0,5 л

5. Аналитический комплект по определению витаминов группы В

Наименование компонента

Нормативный документ, классификация, марка

Количество,

ГОСТ Р 50929-96

Премиксы. Методы определения витаминов группы В

1 шт.

Колонка аналитическая хроматографическая

КАХ-6-80-4

1 шт.

Витамин В1(тиамина гидрохлорид)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В5 (пантотеновая к-та)

 

2 стандарта

2 стандарта

2 стандарта

Ацетонитрил

для хроматографии 0–2 сорт

1 л

Октилсульфонат натрия

Хроматографически чистый (Германия)

0,05 кг

Триэтиламин

ТУ6-09-11-2021-87

0,5 л

6. Аналитический комплект по определению консервантов

Наименование компонента

Нормативный документ, классификация, марка

Количество

ГОСТ Р 50502-93

Напитки безалкогольные

Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

1 шт.

Колонка аналитическая хроматографическая

КАХ-6-80-4

1 шт.

Бензоат натрия

Аспартам

Сахарин

Кофеин

ТУ 64-6-395—86, ч.

100 г

100 г

100 г

100 г

Ацетонитрил

для хроматографии 0–2 сорт

1 л

7. Аналитический комплект по определению патулина

Наименование компонента

Нормативный документ, классификация, марка

Количество

ГОСТ Р 51435-99

(ИСО 8128-1-93)

Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

1 шт.

Колонка аналитическая хроматографическая

КАХ-6-80-4

1 шт.

СО 0029–97 патулина

В ацетонитриле с массовой конц.

100 мкг/см3

2 ампулы

Ацетонитрил

для хроматографии 0–2 сорт

1 л

8. Аналитический комплект по определению афлатоксинов B1, M1

Наименование компонента

Нормативный документ, классификация, марка

Количество

МУ № 4082–86

Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

1 шт.

Колонка аналитическая хроматографическая

КАХ-5-80-4

1 шт.

ГСО афлатоксина В1

ГСО афлатоксин М1

В смеси бензол:ацетонитрил (98:2) с масс. конц. 4,5–5,5 мкг/см3

В смеси бензол:ацетонитрил (9:1) с масс.конц. 0,3–1 мкг/см3

2 ампулы

2 ампулы

Ацетонитрил

для хроматографии 0–2 сорт

0,5 л

Эфир диэтиловый медицинский

ГОСТ 6265

1 л

9. Аналитический комплект по определению фурановых соединений и присадок в трансформаторных маслах

Наименование компонента

Нормативный документ, классификация, марка

Количество

РД 34.43.206-94

Методика количественного химического анализа. Определение содержания производных фурана в электроизоляционных маслах методом ВЭЖХ

1 шт.

РД 34.43.208-95

Методика количественного химического анализа. Определение содержания присадок в энергетических маслах методом ВЭЖХ

1 шт.

Колонка аналитическая хроматографическая

КАХ-6-80-4

1 шт.

Ф-Тр-Эл (СО) в трансформаторном масле:

  • фурфурол,
  • ацетилфуран
  • 5-метилфурфурол
  • фурфуриловый спирт
  • 5-гидроксиметилфурфурол

Концентрация каждого компонента в масле — 10 мг/кг

Концентрация каждого компонента в масле — 20 мг/кг

1 стандарт

1 стандарт

Присадка ионол в трансформаторном масле

Концентрация 0,1; 0,2; 0,3 мг/кг

По 1 стандарту

Ацетонитрил

для хроматографии 0-2 сорт

1 л

10. Аналитический комплект по определению меламина

Наименование компонента

Нормативный документ, классификация, марка

Количество

МУК 4. 1.2420-08

Определение меламина в молоке и молочных продуктах

1 шт.

Колонка аналитическая хроматографическая

КАХ-6-80-4

1 шт.

ГСО меламина

 

2 стандарта

Ацетонитрил

для хроматографии 0-2 сорт

1 л

Натрий уксуснокислый 3-водный

 

0,5 кг

Гексансульфокислота

о.с.ч.

0,025 кг

Кислота трифторуксусная

ГОСТ 18270-72 хч

0,5 л

11. Аналитический комплект по определению 5-гидроксиметилфурфурола

Наименование компонента

Нормативный документ, классификация, марка

Количество

ГОСТ Р 53694-2009

Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом ВЭЖХ

1 шт.

Колонка аналитическая хроматографическая

КАХ-6-80-4

1 шт.

СО 5-гидроксиметилфурфурола

Навеска или в ацетонитриле

2 стандарта

Ацетонитрил

для хроматографии 0-2 сорт

1 л

Кислота уксусная

«осч» по ГОСТ 18279-72

мин. фасовка

Калий железистосинеродистый 3-водный

«хч» по ГОСТ 4207

0,5 кг

Цинк уксуснокислый 2-водный

«чда» по ГОСТ 5823

0,5 кг

12. Аналитический комплект по определению левомицетина

Наименование компонента

Нормативный документ, классификация, марка

Количество

МУК 4. 1.1912-04

Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методами ВЭЖХ и ИФА

1 шт.

Колонка аналитическая хроматографическая

КАХ-6-80-4

1 шт.

СО левомицетина

 

1 стандарт

Ацетонитрил

для хроматографии 0-2 сорт

1 л

Натрий уксуснокислый безводный

«хч»

0,5 кг

13. Аналитический комплект по определению охратоксина А

Наименование компонента

Нормативный документ, классификация, марка

Количество

МУК 4.1.2204-07

Обнаружение, идентификация и количественное определение охратоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом ВЭЖХ.

1 шт.

Колонка аналитическая хроматографическая

КАХ-6-80-4

1 шт.

СО охратоксина А

в ацетонитриле 50 мкг/см3

2 шт.

Ацетонитрил

для хроматографии 0-2 сорт

1 л

Определение охратоксина А в пищевых продуктах: современные и аналитические задачи

Обзор

. 2004 г., январь; 378 (1): 96–103.

doi: 10.1007/s00216-003-2364-5. Epub 2003 12 ноября.

Линда Моначи 1 , Франческо Пальмизано

принадлежность

  • 1 Dipartimento di Chimica, Università degli Studi di Bari, Via Orabona, 4-70126 Бари, Италия.
  • PMID: 14614589
  • DOI: 10.1007/s00216-003-2364-5

Обзор

Linda Monaci et al. Анальный биоанальный хим. 2004 9 января0003

. 2004 г., январь; 378 (1): 96–103.

doi: 10.1007/s00216-003-2364-5. Epub 2003 12 ноября.

Авторы

Линда Моначи 1 , Франческо Пальмизано

принадлежность

  • 1 Dipartimento di Chimica, Università degli Studi di Bari, Via Orabona, 4-70126 Бари, Италия.
  • PMID: 14614589
  • DOI: 10.1007/s00216-003-2364-5

Абстрактный

Охратоксин А (ОТА) может встречаться в самых разных продуктах (злаки, бобы, арахис, специи, сухофрукты, кофе, пиво, вино) и, благодаря эффекту переноса, в молоке, свиной крови, печени и почек и мяса птицы от животных, которых кормили зараженным кормом. Из-за стойкости ОТА в пищевой цепи воздействие этого соединения представляет потенциальную опасность для здоровья человека. Это привело к принятию нормативных пределов в нескольких странах, что, в свою очередь, предполагает разработку подходящих утвержденных и официальных аналитических методов и экспресс-тестов для экономически эффективного контроля пищевых продуктов в больших масштабах. Жидкостная хроматография с флуоресцентным детектированием (LC-FLD) в сочетании с очисткой иммуноаффинной колонки (IAC) является наиболее широко используемым аналитическим методом. ЖХ в сочетании с масс-спектрометрией с ионизацией электрораспылением (МС) имеет пределы обнаружения, сравнимые с пределами обнаружения ЖХ-ФЛД, а селективность ИАХ может быть достигнута за счет тандемного (МС-МС) или последовательного (МС(n)) детектирования. Синтетические аналоги природных антител в виде полимеров с молекулярными отпечатками кажутся многообещающей альтернативой ИАК для пробоподготовки. Новые аналитические подходы к быстрым и недорогим методам скрининга, например, на основе биосенсоров и наборов, похожих на измерительные щупы, являются направлением, в котором можно ожидать инноваций. Критически пересматриваются аналитические методы оценки присутствия ОТА в пищевых продуктах, воздействия на человека и оценки рисков.

Похожие статьи

  • Целеустремленность — аналитические разработки по охратоксину А.

    Висконти А., Де Джироламо А. Висконти А. и др. Контаминация пищевых добавок. 2005; 22 Приложение 1:37-44. дои: 10.1080/02652030500410307. Контаминация пищевых добавок. 2005. PMID: 16332620 Обзор.

  • Характеристики новой очистной колонки для определения охратоксина А в зерновых и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-ФЛД.

    Буттингер Г., Фукс Э., Кнапп Х., Бертиллер Ф., Шумахер Р., Биндер Э.М., Крска Р. Баттингер Г. и соавт. Контаминация пищевых добавок. 2004 ноябрь; 21 (11): 1107-14. дои: 10.1080/02652030400023143. Контаминация пищевых добавок. 2004. PMID: 15764340

  • Наличие охратоксина А в образцах вина и пива из Китая.

    Ву Дж, Тан Ю, Ван Ю, Сюй Р. Ву Дж и др. Надзор за контаминацией пищевых добавок, часть B. 2011;4(1):52-6. дои: 10.1080/19393210.2010.535909. Epub 2010 10 декабря. Надзор за контаминацией пищевых добавок, часть B. 2011. PMID: 24779662

  • Оценка и валидация двух хроматографических методов (флуоресцентная ВЭЖХ и ЖХ-МС/МС) для определения и подтверждения охратоксина А в тканях свиней.

    Миличевич Д., Юрич В., Стефанович С., Балтич Т., Янкович С. Миличевич Д. и соавт. Arch Environ Contam Toxicol. 2010 май; 58(4):1074-81. дои: 10.1007/s00244-009-9436-2. Epub 2009 10 декабря. Arch Environ Contam Toxicol. 2010. PMID: 20012273

  • Наличие и уровень загрязнения охратоксином А в пищевых продуктах растительного и животного происхождения.

    Ли С, Ма В, Ма З, Чжан Ц, Ли Х. Ли Х и др. Молекулы. 2021 17 ноября; 26 (22): 6928. doi: 10,3390/молекулы26226928. Молекулы. 2021. PMID: 34834020 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Всестороннее исследование разложения охратоксина А в воде с помощью спектроскопических методов и расчетов DFT.

    Каньяссо И., Тоначини Г., Берто С., Джакомино А., Мандрил Л., Маранцана А., Дурбьяно Ф. Каньяссо I и др. RSC Adv. 27 июня 2019 г .;9(34):19844-19854. дои: 10.1039/c9ra02086a. электронная коллекция 201919 июня. RSC Adv. 2019. PMID: 35519402 Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка грибкового заражения и обнаружение охратоксина А в различных сортах кофе методом ВЭЖХ.

    Пакшир К., Дехгани А., Нураи Х., Зарешахрабади З. , Зомородян К. Пакшир К. и др. Джей Клин Лаб Анал. 2021 ноябрь;35(11):e24001. doi: 10.1002/jcla.24001. Epub 2021 15 сентября. Джей Клин Лаб Анал. 2021. PMID: 34528313 Бесплатная статья ЧВК.

  • Флуорометрическое определение охратоксина А на основе аптамера, основанное на использовании оксида графена и амплификации с помощью РНКазы Н.

    Ма С, Ву К, Чжао Х, Лю Х, Ван К, Ся К. Ма С и др. Микрохим Акта. 2018 30 июня;185(7):347. doi: 10.1007/s00604-018-2885-4. Микрохим Акта. 2018. PMID: 29961128

  • Новые гаптены и моноклональные антитела с субнаномолярным сродством к классической аналитической мишени, охратоксину А.

    Лопес-Пуэртоллано Д., Меркадер СП, Агулло С., Абад-Сомовилья А., Абад-Фуэнтес А. Лопес-Пуэртоллано Д. и др. Научный представитель 2018 г. 27 июня; 8 (1): 9761. doi: 10.1038/s41598-018-28138-x. Научный представитель 2018. PMID: 29950703 Бесплатная статья ЧВК.

  • Флуорометрический анализ охратоксина А на основе аптамера, основанный на использовании экзонуклеазы III.

    Лю Р, У Х, Ур Л, Кан Х, Цуй С, Фэн Дж, Го З. Лю Р и др. Микрохим Акта. 2018 14 апреля; 185(5):254. doi: 10.1007/s00604-018-2786-6. Микрохим Акта. 2018. PMID: 29656368

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Определение афлатоксинов и охратоксина А в традиционных турецких ферментированных пищевых продуктах на основе зерновых с помощью очистки мультиаффинных колонок и флуоресцентного детектирования ЖХ: валидация в одной лаборатории | Журнал AOAC INTERNATIONAL

Фильтр поиска панели навигации Журнал AOAC INTERNATIONALЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Журнал AOAC INTERNATIONALЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Расширенный поиск

Журнальная статья

Тугрул Каймак,

Тугрул Каймак

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Эркан Коджа,

Эркан Коджа

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Мустафа Атак,

Мустафа Атак

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Эркан Сарыкая,

Эркан Сарыкая

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Йорг Строка

Йорг Строка

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google Scholar

Журнал AOAC INTERNATIONAL , том 102, выпуск 1, 1 января 2019 г. , Страницы 156–163, https://doi.org/10.5740/jaoacint.17-0490

Опубликовано:

23 ноября 2019 г.

История статьи

Получено:

11 января 2018 г.

Принято:

04 апреля 2018 г.

Опубликовано:

23 ноября 2019 г.

  • PDF
  • Разделенный вид
    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    Tugrul Kaymak, Ercan Koca, Mustafa Atak, Ercan Sarikaya, Joerg Stroka, Определение афлатоксинов и охратоксина A в традиционных турецких ферментированных продуктах на основе зерновых с помощью очистки мультиаффинных колонок и ЖХ флуоресценции: проверка в одной лаборатории, Журнал AOAC INTERNATIONAL , том 102, выпуск 1, 1 января 2019 г. , страницы 156–163, https://doi.org/10.5740/jaoacint.17-0490

    Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

    • Электронная почта
    • Твиттер
    • Facebook
    • Подробнее

Фильтр поиска панели навигации Журнал AOAC INTERNATIONALЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Журнал AOAC INTERNATIONALЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic Введите поисковый запрос

Расширенный поиск

Справочная информация: Тархана — это традиционная ферментированная, вяленая турецкая еда, содержащая йогурт и злаки. Существует несколько потенциальных источников микотоксинов в тархане, таких как загрязнение ингредиентов или образование во время приготовления, когда активность воды подходит для роста грибов и может привести к образованию микотоксинов во время ферментации или последующей сушки на солнце. Цель: Оптимизировать метод иммуноаффинной колонки и провести однолабораторную валидацию для определения афлатоксинов B 1 , B 2 , G 1 и G 2 вместе с охратоксином А (ОТА) в тархане. Метод: Гомогенизированный образец экстрагировали смесью метанол-ацетонитрил-вода (25 + 25 + 50) с использованием высокоскоростного блендера. Экстракт образца фильтровали, разбавляли раствором фосфатно-солевого буфера (PBS) и наносили на мультииммуноаффинную колонку (AFLAOCHRA PREP®). Афлатоксины и ОТА удаляли чистым метанолом, а затем непосредственно анализировали с помощью обращенно-фазовой ЖХ с флуоресцентным детектированием с использованием постколоночного бромирования (Kobra 9). 0009 ® Ячейка). Результаты: Тестовые порции пустой тарханы были обогащены смесью общих афлатоксинов и ОТА, чтобы получить уровни от 2,5 до 10,0 и от 1,5 до 6,0 мкг/кг соответственно. Извлечение общего количества афлатоксинов и ОТА варьировалось от 82 до 93 и от 78 до 94%, соответственно, для образцов с добавлением. Основываясь на результатах тарханы с шипами (30 повторов, каждый на трех уровнях), относительное стандартное отклонение повторяемости варьировало от 1,4 до 7,2 и от 3,6 до 7,7% для общего количества афлатоксинов и ОТА соответственно. Выводы: Рабочие характеристики извлечения, воспроизводимости и чувствительности продемонстрировали, что метод соответствует критериям эффективности метода для использования в официальных целях. Было продемонстрировано, что этот метод применим к естественно загрязненным образцам тархана различного состава, полученным на местных рынках в Турции. Особенности: Это первый метод иммуноаффинной колонки для одновременного анализа афлатоксинов и ОТА в традиционной турецкой пище (тархане). Пригодность была продемонстрирована валидацией в одной лаборатории для официальных целей в Турции. Было продемонстрировано, что этот метод подходит для естественно загрязненных образцов тархана различного состава.

Этот контент доступен только в формате PDF.

© Journal of AOAC International

Раздел выпуска:

Пищевые химические загрязнители

Скачать все слайды

Реклама

Цитаты

Альтметрика

Дополнительная информация о метриках

Оповещения по электронной почте

Оповещение об активности статьи

Оповещение о новой проблеме

Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

Ссылки на статьи по номеру

  • Последний

  • Самые читаемые

  • Самые цитируемые

Ивермектин: критический обзор характеристик, свойств и аналитических методов

Количественное определение лактозы в безлактозном и низколактозном молоке и молочных продуктах с помощью BIOMILK 300/3000 Lac, совместное исследование: Final Action 2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *