Обязанности су шефа в ресторане: Су-шеф ресторана — секреты ресторанного бизнеса

Разное

Содержание

Должностные обязанности шеф-поваров — tasty-team.ru

Кухня ресторана – это слаженный механизм, где за оперативное, качественное выполнение поставленных задач отвечает главный повар. В обязанности шеф-повара входит правильная, четкая постановка этих задач и тотальный контроль их выполнения. Ведь шеф-повар — это в первую очередь менеджер, умело руководящий персоналом на кухне. Найти шеф-повара с талантом организатора, безупречным вкусом и руками волшебника поможет компания Tasty-team.

Типы шеф-поваров

Иерархия поваров бывает вертикальной и горизонтальной. По степени мастерства и ответственности повара занимают такие должности:

  • заготовщик – чистит овощи, в некоторых ресторанах делает простые полуфабрикаты;
  • мясной и рыбный повар – разделывает туши;
  • соус-повар;
  • повара холодного и горячего цеха;
  • су-шеф;
  • шеф-повар.

Особое место в табеле о рангах поваров занимают пекари и кондитеры.

Ведь вкус завершающих трапезу десертов, запоминается гораздо сильнее, чем холодных закусок и даже основного блюда. С появлением и ростом популярности сетевых кафе, для разработки, внедрения, развития и контроля соблюдения во всех регионах единой концепции заведения на работу нанимают бренд-шефа.  

Шеф-повар

Шеф-повар для запуска ресторана и его дальнейшей продуктивной работы должен не только уметь профессионально готовить и подавать блюда, но также быть прекрасным менеджером, психологом, талантливым экспериментатором и творцом новых кулинарных шедевров. Он контролирует все основные процессы на кухне, следит за расходом и приготовлением блюд.   

Бренд-шеф

Бренд-шеф – это специалист, отлично разбирающийся в производственных процессах на кухне и досконально знающий все особенности бренда своего заведения. Он отвечает за:

  • эффективность работы всех кафе сети и всех подразделений;
  • формирование основной стратегии развития ресторана;
  • внедрение меню, подбор и обучение персонала;
  • разработку, внедрение и контроль соблюдения стандартов, принятых в компании.

Су-шеф

Кто такой су-шеф, становится понятно если перевести с французского языка название этой должности – «под шефом» или попросту заместитель начальника. Этот специалист – связующее звено между шефом и командой поваров. В обязанности су-шефа входит:

  • управление командой и кухней в отсутствие руководителя;
  • контроль качества приготовления блюд;
  • контроль доставки и расхода продуктов;
  • подмена любого повара из команды в случае необходимости;
  • обучение новых работников.

Шеф-кондитер

Кондитер в ресторане отвечает за приготовление выпечки, десертов и пирожных. Он должен разбираться в качестве продуктов, знать их условия хранения и контролировать закупку и расход. Кондитеры ответственны за меню десертов и создание сладких блюд.

На кухне нет незначимых сотрудников или мастеров, квалификация которых не важна. Каждый специалист должен быть профессионалом своего дела и нести ответственность за вверенную ему область работы. Слаженная работа всего коллектива – залог успешности любого ресторана.

Резюме: Бренд-шеф, Шеф-повар, Су-шеф — 41 год


Бренд-шеф, шеф-повар, су-шеф

Разряд повара
3 разряд
Специализация на кухне
Европейская
Знание программ
R-keeper
Санитарная книжка
Имеется
Профессиональный опыт
  • Общий 2 года
  • Помощник повара — 3 месяца
  • Повар-универсал — 7 месяцев
  • Су-шеф — 7 месяцев
  • Шеф-повар — 1 год
Бистро Ма Шер
Шеф-повар c января 2022 по июль 2022
Открытие ресторана с нуля. Постановка меню, работа с поставщиками, найм сотрудников.
Ресторан «Тоскана»
Шеф-повар c декабря 2021 по январь 2022
Совместно с итальянским бренд шефом открывали ресторан с нуля. Постановка итальянской кухни с начала до запуска ресторана. Найм и обучение сотрудников. Поиск и договора с поставщиками. Налажен полный цикл работы ресторана.
Остерия Нумеро Уно/Остерия Бьянка
Шеф-повар c декабря 2020 по ноябрь 2021
Шеф-повар, Су-шеф

Работала в двух ресторанах компании от су-шефа до шеф-повара. Выполняла обязанности шеф-повара/су-шефа.
Основные обязанности: Координация работы кухни, контроль отдачи блюд, создание тех. карт,. составление графиков смены, работа с поставщиками, инвентаризация, обучение и набор персонала. Проработка основного и сезонного меню.

MadWineBar
Су-шеф c августа 2020 по декабрь 2020
Су-шеф, Шеф-повар

Исполняла обязанности су-шефа/шеф-повара. Координация работы кухни, контроль отдачи блюд. Проработка и изменения в тех. картах, инвентаризация, работа с поставщиками.

Бар Bijou
Су-шеф c мая 2020 по август 2020
Организация рабочего процесса, работа с поставщиками, работа на раздаче, соблюдение норм качества отдаваемых блюд
Spöt bar
Повар-универсал c марта 2020 по июнь 2020
Помощник шеф повара

Веганская кухня, работа с овощами, морепродуктами, рыба и десерты, полезная и вкусная еда.

Винный бар «Трамвай»
Повар-универсал c ноября 2019 по март 2020
Открывали бар с нуля с шефом и бренд-шефом Катей Плотниковой. Участвовала во всем самом интересном, начиная от установки холодильников до проработки всех блюд. Работа на холодном и горячем цеху. Закуски, салаты, мясо, рыба, морепродукты, десерты. Отдача всех блюд на раздаче. Все время взаимодействуем с шефом, составляем список закупок, прорабатываем меню на ланчи, совершенствуем блюда.
Очень большое желание идти дальше и узнавать что-то новое, изучать новые блюда, новые техники, новую кухню. Всегда готова к мозговому штурму и ответственным заданиям.
Novikov school
Помощник повара c сентября 2019 по октябрь 2019
Двухмесячное обучение на курсе в школе. Разные техники приготовления блюд — овощи, мясо, рыба. Разделка, филе. Немного кондитерки. Получила сертификат и диплом об образовании после экзамена.
Quadri
Помощник повара c мая 2017 по июнь 2017
Помощник шеф-повара, заготовки, отдача готовых блюд (горячий, холодный цех). Итальянская кухня, супы, пасты, пицца.
Лавка Лавка
Помощник повара c марта 2017 по апрель 2017
Проходила в ресторане стажировку месяц. Заготовки, отдача блюд — холодный цех. Банкетное меню. Горячий цех — приготовление еды для сотрудников.
О себе

Профессиональные навыки:
Умение находить решение в нестандартных ситуациях, коммуникабельность и адекватность, поддержание позитивной и комфортной атмосферы внутри коллектива, наставничество и обучение, суперскорость и координация работы кухни в пиковые часы нагрузки ресторана.

Хорошее знание итальянской, средиземноморской, европейской кухни.

Личная информация
Дата рождения
18 сентября 1981
Пол
Женский
Образование
Высшее
Гражданство
Россия
Город рождения
Москва

Забыли пароль?


Вход через соц сети только для соискателя

Зарегистрировать заведениеРазместить резюме

Описание работы су-шефа + заработная плата, навыки и советы

Су-шефы являются «заместителями» шеф-поваров в ресторанах, пабах, кафе и кухнях отелей – как помощник менеджера в кухонной команде.

Помимо подготовки и приготовления пищи в соответствии с высокими стандартами, они помогают в составлении меню, управлении персоналом и переговорах с поставщиками.

Это подробное руководство включает описание работы су-шефа и охватывает все ключевые факты и информацию о работе су-шефа, включая среднюю заработную плату, типичные требования, карьерные перспективы и многое другое.

 

Содержание руководства

  • Должностная инструкция су-шефа
  • Сколько зарабатывают су-шефы?
  • Чем занимается су-шеф?
  • Требования, навыки и квалификация
  • Кто нанимает су-шефов?
  • Какие младшие должности переходят на должности су-шефа?

 

Должностная инструкция су-шефа

 

Сколько зарабатывают су-шефы?

Средняя зарплата су-шефа в Великобритании в настоящее время составляет 27 000 фунтов стерлингов. Это меньше, чем в среднем по стране, но зарплаты, вероятно, будут расти с опытом и продвижением по службе.

 

Заработная плата су-шефа в Великобритании

  • Минимум: 25 000 фунтов стерлингов
  • В среднем: 27 000 фунтов стерлингов
  • Высокий: 32 500 фунтов стерлингов

Источник: TotalJobs

 

Заработная плата су-шефа сильно различается в зависимости от:

  • Тип работодателя – В дорогих ресторанах, отелях и сетях, вероятно, платят значительно больше, чем в небольших независимых пабах и кафе
  • Уровень кухонного опыта — Исполнительный, опытный су-шеф может рассчитывать на гораздо более высокую зарплату, чем младший су-шеф
  • Место работы – Су-шеф в Лондоне и городских центрах обычно оплачивается больше, чем в сельской местности

 

Например, су-шеф, работающий в 5-звездочном отеле в центре Лондона, скорее всего, будет получать более высокую заработную плату, чем су-шеф с таким же опытом работы в сельском, независимом пабе.

Цифры, приведенные выше, были взяты из ряда образцов объявлений о вакансиях и не включают дополнительные льготы, такие как бонусы и сверхурочные, а также нефинансовые льготы, такие как проживание с проживанием и бесплатное питание.

 

Чем занимается су-шеф?

Типичная должностная инструкция су-шефа включает следующие обязанности, задачи и обязанности:

  • Разработка меню – Создание и изменение меню блюд и напитков вместе с шеф-поваром
  • Установление бюджетов – Установление цен на новые позиции меню и задание бюджетов ингредиентов для обеспечения рентабельности
  • Управление кухонным персоналом – Установление расписания, делегирование задач и надзор за младшим персоналом – поддержание связи с обслуживающим персоналом, таким как официанты
  • Мониторинг качества пищевых продуктов – Надзор за приготовлением и приготовлением блюд путем проверки методов приготовления, качества и оформления
  • Мониторинг гигиены на кухне – Обеспечение высоких стандартов гигиены, чистоты и хранения продуктов на кухне в соответствии с установленными государством стандартами гигиены пищевых продуктов
  • Набор кухонного персонала – Помощь в проведении собеседований и адаптации новых кухонных работников и младших поваров
  • Обучение кухонного персонала – Обучение кухонного персонала соблюдению строгих стандартов гигиены и безопасности, а также обучение младших поваров кулинарным приемам и передовым методам
  • Управление поставщиками – Ведение переговоров с поставщиками (лицом или организацией, поставляющей ингредиенты для кухни) для заключения более выгодных сделок
  • Управление запасами – Обеспечение полного укомплектования кухни и заказ дополнительных расходных материалов по мере необходимости
  • Поддержка шеф-повара – Подотчетность и поддержка шеф-повара
  • Замещение шеф-повара – Выполнение обязанностей шеф-повара в его отсутствие на работе

 

Что нужно су-шефу?

В то время как квалификация может сыграть свою роль, помогая начинающим поварам продвигаться вверх по кулинарной лестнице, большинство работодателей гораздо больше ценят практические навыки и опыт работы на кухне.

Конкретные требования к су-шефу варьируются от должности к должности в зависимости от условий и уровня должности. Однако обычно требуется следующее:

 

Опыт

Су-шефы часто получают свою роль после того, как прошли путь вверх по служебной лестнице, начав с должности портье или помощника шеф-повара, прежде чем стать шеф-поваром.

Приблизительно после 2–5 лет работы на крупной кухне можно получить повышение до должности су-шефа или младшего су-шефа.

Однако временные рамки различаются — например, в элитных и изысканных ресторанах может потребоваться значительно больше опыта, чем в небольшом местном пабе.

 

Навыки су-шефа

Чтобы занять должность и добиться успеха в этой роли, су-шефу обычно требуются следующие ключевые навыки и знания:

  • Технические кулинарные навыки: Понимание передовых методов приготовления и ингредиентов, а также как эффективное хранение и подача еды
  • Гигиена пищевых продуктов: Глубокие знания в области гигиены пищевых продуктов, здоровья и безопасности в кулинарии
  • Основы ресторанного бизнеса – Понимание финансовой и коммерческой стороны управления кухней
  • Лидерство: Руководство, обучение и мотивация младшей команды к успеху
  • Организация: Одновременная работа над множеством задач и обеспечение эффективной работы кухни и персонала в любое время
  • Создание меню и блюд: Изучение и создание новых выгодных идей блюд и меню
  • Внимание к деталям: Обеспечение точности ингредиентов и размеров, а также правильной подачи блюд
  • Способность работать под давлением: Спокойно и с достоинством приближаться к стрессовой и напряженной рабочей среде

 

Квалификация су-шефа

Квалификация не является необходимой для работы су-шефом. Шеф-повара нередко поднимаются по карьерной лестнице только благодаря опыту, а не формальному обучению.

Тем не менее, получение признанной квалификации и прохождение профессиональной подготовки, безусловно, может облегчить продвижение в этой области. Дополнительно у некоторых работодателей — , особенно , те, кто работает в элитных ресторанах и отелях, могут указывать определенные квалификации в качестве обязательного требования.

В кулинарном секторе признаются следующие квалификации и сертификаты:

 

Соответствующая степень/HND

Степени не обязательны для того, чтобы стать шеф-поваром, но прохождение соответствующего курса может стать отличным способом для новичков получить необходимые навыки и знания для работы в кулинарии.

Поскольку большинство кулинарных курсов включают год стажировки на профессиональной кухне, выпускники часто продвигаются вперед быстрее, чем не окончившие обучение. Кроме того, некоторые работодатели предпочитают нанимать выпускников из-за передовых методов и методов приготовления пищи, которые они изучают на своих курсах. Таким образом, для шеф-поваров, стремящихся работать в элитных ресторанах, университет часто является хорошим выбором.

Соответствующие предметы включают кулинарное искусство, пищевая и профессиональная кулинария и кулинарный менеджмент .

 

Диплом профессиональной кулинарии (NVQ)

Диплом профессиональной кулинарии является признанной квалификацией в отрасли. Он охватывает все основные технические навыки приготовления пищи, необходимые для работы шеф-поваром, а также основную теорию. Курс доступен на 3 уровнях:

  • Уровень 1 – Введение в профессиональную кулинарию: Подходит для новичков в отрасли
  • Уровень 2 — Диплом профессионального кулинара: Подходит для тех, кто имеет базовые навыки и опыт повара
  • Уровень 3 — Диплом продвинутого профессионального кулинара: Подходит для тех, кто некоторое время работал шеф-поваром, но хочет перейти на руководящую должность

Некоторые работодатели требуют иметь квалификацию как минимум второго уровня, но квалификация третьего уровня может помочь поварам быстрее продвигаться по карьерной лестнице.

 

Сертификат пищевой гигиены уровня 3

По закону любой, кто работает с пищевыми продуктами в профессиональной среде, должен либо находиться под надзором, либо пройти обучение по гигиене пищевых продуктов. Сертификаты пищевой гигиены доступны на трех уровнях, но уровень 3 является наиболее подходящим для су-шефов или начинающих су-шефов.

Учебный курс по пищевой гигиене 3-го уровня предназначен для менеджеров и руководящего персонала в сфере общественного питания и учит студентов обращаться с пищевыми продуктами безопасным и гигиеничным образом. Эти квалификации часто спонсируются работодателями, но их также можно получить самостоятельно.

 

Что ожидается от су-шефов?

Хотя роли могут различаться, от су-шефов обычно требуется следующее:

  • Полный рабочий день или больше — Су-шефы обычно работают полный рабочий день — часто 40 часов или более в неделю — с частичной занятостью редкость
  • Часы без общения – Работа по утрам, вечерам, в выходные и праздничные дни более распространена, чем нет
  • Требовательная работа – Работа су-шефом может быть сложной из-за долгих часов работы, в основном пеших смен, влажной среды и высокой рабочей нагрузки
  • .
  • Униформа . Традиционно используется белая униформа шеф-повара, но у разных работодателей она может различаться, однако необходимо носить головной убор и фартук
  • .
  • Местонахождение – Обычно в одном ресторане, кафе, пабе или ресторане отеля

 

Пособия су-шефу

Су-шефы обычно получают от своего работодателя хороший социальный пакет, который может включать:

  • Проживание с проживанием – Для су-шефов, работающих в отелях или в частном доме, иногда предоставляется бесплатное проживание
  • Бесплатное питание и напитки
  • Пенсионное обеспечение
  • Возможности для путешествий – Крупные элитные заведения могут предлагать своим поварам возможность путешествовать и знакомиться с различными кухнями на благо бизнеса
  • Фирменные скидки – Для друзей и семьи

 

Посмотреть другие примеры должностных инструкций

 

Кто нанимает су-шефов?

В связи с растущим числом ресторанов, кафе и отелей по всему миру спрос на поваров постоянно высок. В Великобритании уже много лет существует известная нехватка поваров, а это означает, что рынок труда поваров процветает.

Су-шефа можно найти практически в любой точке Великобритании. Однако, как и в случае с большинством профессий, возможности трудоустройства, как правило, больше в городах.

В любое заведение, имеющее профессиональную кухню, требуются су-шефы. Некоторые из наиболее распространенных включают:

  • Частные рестораны
  • Сетевые рестораны
  • Пабы и гастропабы
  • Гостиничные кухни
  • Частные домохозяйства
  • Круизные суда
  • Вооруженные силы
  • ГСЗ
  • Предприятия общественного питания по контракту
  • Компании по организации мероприятий
  • Школьные столовые

 

Какие младшие должности переходят на должности су-шефа?

Схемы ученичества и повышения квалификации распространены в кулинарии. Поскольку эти возможности сочетают в себе практический опыт с формальным обучением и заработной платой, они могут стать отличным путем в профессию.

Однако нередко поднимаются по кулинарной лестнице с самых низов и, в конце концов, становятся су-шефом. Этот путь может включать роли:

 

Кухонный швейцар

Кухонный швейцар обеспечивает чистоту на кухне, моет, чистит и дезинфицирует кухонные помещения. Они также могут помочь с основными приготовлениями пищи, такими как измельчение и мытье ингредиентов. Это роль начального уровня, для которой не требуется предварительный опыт, и она может помочь новичкам получить ценные практические навыки и изучить некоторые приемы торговли.

Подручный повар

Подручный повар, которого иногда называют «младшим поваром», работает под пристальным наблюдением шеф-повара, изучая кулинарные приемы на рабочем месте. Обычно они чередуются между станциями приготовления пищи (например, рыбы или овощей) каждые несколько месяцев. Хотя это должность начального уровня, многие шеф-повара берутся за эту работу параллельно с кулинарным обучением на неполный рабочий день.

Chef de party

Обычно на профессиональной кухне работает несколько шеф-поваров, каждый из которых отвечает за отдельную кулинарную станцию. Они подчиняются су-шефу, готовят и представляют ряд блюд в рамках своей фирменной секции. Следующим логическим шагом для шеф-повара является роль су-шефа.

 

На какие старшие должности переходят су-шефы?

Поскольку повара пользуются большим спросом, возможности карьерного роста многочисленны. Некоторые общие карьерные шаги включают в себя:

 

Исполнительный/старший су-шеф

Имея несколько лет опыта работы в качестве су-шефа, можно перейти на должность исполнительного/старшего су-шефа. Эта позиция распространена в более крупных и престижных заведениях, но не всегда присутствует в небольших командах. Старший су-шеф является заместителем главного шеф-повара и обеспечивает поддержание качества на протяжении всего обслуживания.

Шеф-повар

Получение должности шеф-повара требует значительного времени и усилий, но тем не менее это достижимо для тех, кто привержен этой отрасли. Хотя эта роль может быть стрессовой, зарплаты щедрые, и многие повара ценят творческую свободу, которая приходит, когда они берут на себя инициативу. В конечном счете, шеф-повара имеют решающее слово в отношении каждого блюда, покидающего их кухню, и несут полную ответственность за обслуживание.

Из-за обширного опыта работы в сфере гостеприимства, кулинарии и ведения бизнеса, полученного в роли су-шефа, также принято менять направление на такие должности, как:

  • Менеджер ресторана
  • Шеф-повар
  • Автор продуктов питания
  • Менеджер общественного питания
  • Владелец ресторана
  • Диетолог (требует дальнейшего изучения)

 

Должностная инструкция су-шефа – заключение

Для тех, кто страстно любит готовить и отличается высокой трудовой этикой, работа су-шефа может стать отличным вариантом карьеры.

Несмотря на то, что эта работа в основном предлагается ниже среднего уровня заработной платы по стране, обычно можно получить более высокооплачиваемую должность старшего повара и шеф-повара.

Эта работа может быть напряженной, но очень полезной и предлагает возможности трудоустройства, доступные по всей Великобритании.

Должностная инструкция су-шефа — Sirvo

Образец должностной инструкции су-шефа поможет вам составить заявление о приеме на работу, которое привлечет кандидатов, имеющих квалификацию для этой работы. Не стесняйтесь пересматривать это описание работы, чтобы оно соответствовало вашим конкретным должностным обязанностям и требованиям.

 

Введение / Должностная инструкция

Су-шеф — это кулинар, который находится чуть ниже исполнительного или шеф-повара в цепочке управления кухней. Поэтому су-шеф играет жизненно важную роль на любой коммерческой кухне. Как заместитель командира, он/она несет большую ответственность на кухне.

Су-шеф отвечает за планирование и управление приготовлением пищи на кухне. Это включает в себя большую степень надзора за другим кухонным персоналом, а также отслеживание проблем, возникающих на кухне, и контроль над ситуацией в любой момент.

Су-шефу также может потребоваться эффективно наказывать неудовлетворительно работающих сотрудников, а также поощрять их к тому, чтобы они превышали ожидания от своих конкретных ролей шеф-повара.

Обязанности и ответственность

  • Работа с шеф-поваром над созданием разнообразного меню в соответствии с политикой и видением ресторана
  •  Придумывайте новые блюда, которые нравятся клиентам, когда это необходимо
  •  Составьте рабочий график и организуйте работу на кухне так, чтобы все работало как «хорошо смазанный механизм»
  •  Производить высококачественные блюда, которые соответствуют установленному меню и соответствуют стандартам места, а также требованиям клиентов
  • Спланируйте дизайн блюд, чтобы создать идеальное сочетание внешнего вида блюда и его вкуса
  • Откройте для себя талантливых поваров и обучите их, чтобы достичь высоких стандартов локации
  • Обучить вспомогательный кухонный персонал для достижения наилучших результатов за минимальное время и с максимальным использованием имеющихся ресурсов
  • Поддержание порядка и дисциплины на кухне в рабочее время
  • Создание дегустационных меню для клиентов, заинтересованных в заказе еды для различных мероприятий (свадьбы, банкеты, корпоративные ужины, дни рождения и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *