Должностные обязанности шеф-поваров — tasty-team.ru
Кухня ресторана – это слаженный механизм, где за оперативное, качественное выполнение поставленных задач отвечает главный повар. В обязанности шеф-повара входит правильная, четкая постановка этих задач и тотальный контроль их выполнения. Ведь шеф-повар — это в первую очередь менеджер, умело руководящий персоналом на кухне. Найти шеф-повара с талантом организатора, безупречным вкусом и руками волшебника поможет компания Tasty-team.
Типы шеф-поваров
Иерархия поваров бывает вертикальной и горизонтальной. По степени мастерства и ответственности повара занимают такие должности:
- заготовщик – чистит овощи, в некоторых ресторанах делает простые полуфабрикаты;
- мясной и рыбный повар – разделывает туши;
- соус-повар;
- повара холодного и горячего цеха;
- су-шеф;
- шеф-повар.
Особое место в табеле о рангах поваров занимают пекари и кондитеры.
Шеф-повар
Шеф-повар для запуска ресторана и его дальнейшей продуктивной работы должен не только уметь профессионально готовить и подавать блюда, но также быть прекрасным менеджером, психологом, талантливым экспериментатором и творцом новых кулинарных шедевров. Он контролирует все основные процессы на кухне, следит за расходом и приготовлением блюд.
Бренд-шеф
Бренд-шеф – это специалист, отлично разбирающийся в производственных процессах на кухне и досконально знающий все особенности бренда своего заведения. Он отвечает за:
- эффективность работы всех кафе сети и всех подразделений;
- формирование основной стратегии развития ресторана;
- внедрение меню, подбор и обучение персонала;
- разработку, внедрение и контроль соблюдения стандартов, принятых в компании.
Су-шеф
Кто такой су-шеф, становится понятно если перевести с французского языка название этой должности – «под шефом» или попросту заместитель начальника. Этот специалист – связующее звено между шефом и командой поваров. В обязанности су-шефа входит:
- управление командой и кухней в отсутствие руководителя;
- контроль качества приготовления блюд;
- контроль доставки и расхода продуктов;
- подмена любого повара из команды в случае необходимости;
- обучение новых работников.
Шеф-кондитер
Кондитер в ресторане отвечает за приготовление выпечки, десертов и пирожных. Он должен разбираться в качестве продуктов, знать их условия хранения и контролировать закупку и расход. Кондитеры ответственны за меню десертов и создание сладких блюд.
На кухне нет незначимых сотрудников или мастеров, квалификация которых не важна. Каждый специалист должен быть профессионалом своего дела и нести ответственность за вверенную ему область работы. Слаженная работа всего коллектива – залог успешности любого ресторана.
Резюме: Бренд-шеф, Шеф-повар, Су-шеф — 41 год
Бренд-шеф, шеф-повар, су-шеф
- Разряд повара
- 3 разряд
- Специализация на кухне
- Европейская
- Знание программ
- R-keeper
- Санитарная книжка
- Имеется
Профессиональный опыт
- Общий 2 года
- Помощник повара — 3 месяца
- Повар-универсал — 7 месяцев
- Су-шеф — 7 месяцев
- Шеф-повар — 1 год
Бистро Ма Шер
Шеф-повар c января 2022 по июль 2022- Открытие ресторана с нуля. Постановка меню, работа с поставщиками, найм сотрудников.
Ресторан «Тоскана»
Шеф-повар c декабря 2021 по январь 2022- Совместно с итальянским бренд шефом открывали ресторан с нуля. Постановка итальянской кухни с начала до запуска ресторана. Найм и обучение сотрудников. Поиск и договора с поставщиками. Налажен полный цикл работы ресторана.
Остерия Нумеро Уно/Остерия Бьянка
Шеф-повар c декабря 2020 по ноябрь 2021- Шеф-повар, Су-шеф
Работала в двух ресторанах компании от су-шефа до шеф-повара. Выполняла обязанности шеф-повара/су-шефа.
Основные обязанности: Координация работы кухни, контроль отдачи блюд, создание тех. карт,. составление графиков смены, работа с поставщиками, инвентаризация, обучение и набор персонала. Проработка основного и сезонного меню.
MadWineBar
Су-шеф c августа 2020 по декабрь 2020- Су-шеф, Шеф-повар
Исполняла обязанности су-шефа/шеф-повара. Координация работы кухни, контроль отдачи блюд. Проработка и изменения в тех. картах, инвентаризация, работа с поставщиками.
Бар Bijou
Су-шеф c мая 2020 по август 2020- Организация рабочего процесса, работа с поставщиками, работа на раздаче, соблюдение норм качества отдаваемых блюд
Spöt bar
Повар-универсал c марта 2020 по июнь 2020Веганская кухня, работа с овощами, морепродуктами, рыба и десерты, полезная и вкусная еда.
Винный бар «Трамвай»
Повар-универсал c ноября 2019 по март 2020- Открывали бар с нуля с шефом и бренд-шефом Катей Плотниковой. Участвовала во всем самом интересном, начиная от установки холодильников до проработки всех блюд. Работа на холодном и горячем цеху. Закуски, салаты, мясо, рыба, морепродукты, десерты. Отдача всех блюд на раздаче. Все время взаимодействуем с шефом, составляем список закупок, прорабатываем меню на ланчи, совершенствуем блюда.
Novikov school
Помощник повара c сентября 2019 по октябрь 2019 Двухмесячное обучение на курсе в школе. Разные техники приготовления блюд — овощи, мясо, рыба. Разделка, филе. Немного кондитерки. Получила сертификат и диплом об образовании после экзамена.
Quadri
Помощник повара c мая 2017 по июнь 2017- Помощник шеф-повара, заготовки, отдача готовых блюд (горячий, холодный цех). Итальянская кухня, супы, пасты, пицца.
Лавка Лавка
Помощник повара c марта 2017 по апрель 2017- Проходила в ресторане стажировку месяц. Заготовки, отдача блюд — холодный цех. Банкетное меню. Горячий цех — приготовление еды для сотрудников.
О себе
Профессиональные навыки:
Умение находить решение в нестандартных ситуациях, коммуникабельность и адекватность, поддержание позитивной и комфортной атмосферы внутри коллектива, наставничество и обучение, суперскорость и координация работы кухни в пиковые часы нагрузки ресторана.
Хорошее знание итальянской, средиземноморской, европейской кухни.
Личная информация
- Дата рождения
- 18 сентября 1981
- Пол
- Женский
- Образование
- Высшее
- Гражданство
- Россия
- Город рождения
- Москва
Забыли пароль?
Вход через соц сети только для соискателя
Зарегистрировать заведениеРазместить резюме
Описание работы су-шефа + заработная плата, навыки и советы
Су-шефы являются «заместителями» шеф-поваров в ресторанах, пабах, кафе и кухнях отелей – как помощник менеджера в кухонной команде.
Помимо подготовки и приготовления пищи в соответствии с высокими стандартами, они помогают в составлении меню, управлении персоналом и переговорах с поставщиками.
Это подробное руководство включает описание работы су-шефа и охватывает все ключевые факты и информацию о работе су-шефа, включая среднюю заработную плату, типичные требования, карьерные перспективы и многое другое.
Содержание руководства
- Должностная инструкция су-шефа
- Сколько зарабатывают су-шефы?
- Чем занимается су-шеф?
- Требования, навыки и квалификация
- Кто нанимает су-шефов?
- Какие младшие должности переходят на должности су-шефа?
Должностная инструкция су-шефа
Сколько зарабатывают су-шефы?
Средняя зарплата су-шефа в Великобритании в настоящее время составляет 27 000 фунтов стерлингов. Это меньше, чем в среднем по стране, но зарплаты, вероятно, будут расти с опытом и продвижением по службе.
Заработная плата су-шефа в Великобритании
- Минимум: 25 000 фунтов стерлингов
- В среднем: 27 000 фунтов стерлингов
- Высокий: 32 500 фунтов стерлингов
Источник: TotalJobs
Заработная плата су-шефа сильно различается в зависимости от:
- Тип работодателя – В дорогих ресторанах, отелях и сетях, вероятно, платят значительно больше, чем в небольших независимых пабах и кафе
- Уровень кухонного опыта — Исполнительный, опытный су-шеф может рассчитывать на гораздо более высокую зарплату, чем младший су-шеф
- Место работы – Су-шеф в Лондоне и городских центрах обычно оплачивается больше, чем в сельской местности
Например, су-шеф, работающий в 5-звездочном отеле в центре Лондона, скорее всего, будет получать более высокую заработную плату, чем су-шеф с таким же опытом работы в сельском, независимом пабе.
Цифры, приведенные выше, были взяты из ряда образцов объявлений о вакансиях и не включают дополнительные льготы, такие как бонусы и сверхурочные, а также нефинансовые льготы, такие как проживание с проживанием и бесплатное питание.
Чем занимается су-шеф?
Типичная должностная инструкция су-шефа включает следующие обязанности, задачи и обязанности:
- Разработка меню – Создание и изменение меню блюд и напитков вместе с шеф-поваром
- Установление бюджетов – Установление цен на новые позиции меню и задание бюджетов ингредиентов для обеспечения рентабельности
- Управление кухонным персоналом – Установление расписания, делегирование задач и надзор за младшим персоналом – поддержание связи с обслуживающим персоналом, таким как официанты
- Мониторинг качества пищевых продуктов – Надзор за приготовлением и приготовлением блюд путем проверки методов приготовления, качества и оформления
- Мониторинг гигиены на кухне – Обеспечение высоких стандартов гигиены, чистоты и хранения продуктов на кухне в соответствии с установленными государством стандартами гигиены пищевых продуктов
- Набор кухонного персонала – Помощь в проведении собеседований и адаптации новых кухонных работников и младших поваров
- Обучение кухонного персонала – Обучение кухонного персонала соблюдению строгих стандартов гигиены и безопасности, а также обучение младших поваров кулинарным приемам и передовым методам
- Управление поставщиками – Ведение переговоров с поставщиками (лицом или организацией, поставляющей ингредиенты для кухни) для заключения более выгодных сделок
- Управление запасами – Обеспечение полного укомплектования кухни и заказ дополнительных расходных материалов по мере необходимости
- Поддержка шеф-повара – Подотчетность и поддержка шеф-повара
- Замещение шеф-повара – Выполнение обязанностей шеф-повара в его отсутствие на работе
Что нужно су-шефу?
В то время как квалификация может сыграть свою роль, помогая начинающим поварам продвигаться вверх по кулинарной лестнице, большинство работодателей гораздо больше ценят практические навыки и опыт работы на кухне.
Конкретные требования к су-шефу варьируются от должности к должности в зависимости от условий и уровня должности. Однако обычно требуется следующее:
Опыт
Су-шефы часто получают свою роль после того, как прошли путь вверх по служебной лестнице, начав с должности портье или помощника шеф-повара, прежде чем стать шеф-поваром.
Приблизительно после 2–5 лет работы на крупной кухне можно получить повышение до должности су-шефа или младшего су-шефа.
Однако временные рамки различаются — например, в элитных и изысканных ресторанах может потребоваться значительно больше опыта, чем в небольшом местном пабе.
Навыки су-шефа
Чтобы занять должность и добиться успеха в этой роли, су-шефу обычно требуются следующие ключевые навыки и знания:
- Технические кулинарные навыки: Понимание передовых методов приготовления и ингредиентов, а также как эффективное хранение и подача еды
- Гигиена пищевых продуктов: Глубокие знания в области гигиены пищевых продуктов, здоровья и безопасности в кулинарии
- Основы ресторанного бизнеса – Понимание финансовой и коммерческой стороны управления кухней
- Лидерство: Руководство, обучение и мотивация младшей команды к успеху
- Организация: Одновременная работа над множеством задач и обеспечение эффективной работы кухни и персонала в любое время
- Создание меню и блюд: Изучение и создание новых выгодных идей блюд и меню
- Внимание к деталям: Обеспечение точности ингредиентов и размеров, а также правильной подачи блюд
- Способность работать под давлением: Спокойно и с достоинством приближаться к стрессовой и напряженной рабочей среде
Квалификация су-шефа
Квалификация не является необходимой для работы су-шефом. Шеф-повара нередко поднимаются по карьерной лестнице только благодаря опыту, а не формальному обучению.
Тем не менее, получение признанной квалификации и прохождение профессиональной подготовки, безусловно, может облегчить продвижение в этой области. Дополнительно у некоторых работодателей — , особенно , те, кто работает в элитных ресторанах и отелях, могут указывать определенные квалификации в качестве обязательного требования.
В кулинарном секторе признаются следующие квалификации и сертификаты:
Соответствующая степень/HND
Степени не обязательны для того, чтобы стать шеф-поваром, но прохождение соответствующего курса может стать отличным способом для новичков получить необходимые навыки и знания для работы в кулинарии.
Поскольку большинство кулинарных курсов включают год стажировки на профессиональной кухне, выпускники часто продвигаются вперед быстрее, чем не окончившие обучение. Кроме того, некоторые работодатели предпочитают нанимать выпускников из-за передовых методов и методов приготовления пищи, которые они изучают на своих курсах. Таким образом, для шеф-поваров, стремящихся работать в элитных ресторанах, университет часто является хорошим выбором.
Соответствующие предметы включают кулинарное искусство, пищевая и профессиональная кулинария и кулинарный менеджмент .
Диплом профессиональной кулинарии (NVQ)
Диплом профессиональной кулинарии является признанной квалификацией в отрасли. Он охватывает все основные технические навыки приготовления пищи, необходимые для работы шеф-поваром, а также основную теорию. Курс доступен на 3 уровнях:
- Уровень 1 – Введение в профессиональную кулинарию: Подходит для новичков в отрасли
- Уровень 2 — Диплом профессионального кулинара: Подходит для тех, кто имеет базовые навыки и опыт повара
- Уровень 3 — Диплом продвинутого профессионального кулинара: Подходит для тех, кто некоторое время работал шеф-поваром, но хочет перейти на руководящую должность
Некоторые работодатели требуют иметь квалификацию как минимум второго уровня, но квалификация третьего уровня может помочь поварам быстрее продвигаться по карьерной лестнице.
Сертификат пищевой гигиены уровня 3
По закону любой, кто работает с пищевыми продуктами в профессиональной среде, должен либо находиться под надзором, либо пройти обучение по гигиене пищевых продуктов. Сертификаты пищевой гигиены доступны на трех уровнях, но уровень 3 является наиболее подходящим для су-шефов или начинающих су-шефов.
Учебный курс по пищевой гигиене 3-го уровня предназначен для менеджеров и руководящего персонала в сфере общественного питания и учит студентов обращаться с пищевыми продуктами безопасным и гигиеничным образом. Эти квалификации часто спонсируются работодателями, но их также можно получить самостоятельно.
Что ожидается от су-шефов?
Хотя роли могут различаться, от су-шефов обычно требуется следующее:
- Полный рабочий день или больше — Су-шефы обычно работают полный рабочий день — часто 40 часов или более в неделю — с частичной занятостью редкость
- Часы без общения – Работа по утрам, вечерам, в выходные и праздничные дни более распространена, чем нет
- Требовательная работа – Работа су-шефом может быть сложной из-за долгих часов работы, в основном пеших смен, влажной среды и высокой рабочей нагрузки .
- Униформа . Традиционно используется белая униформа шеф-повара, но у разных работодателей она может различаться, однако необходимо носить головной убор и фартук .
- Местонахождение – Обычно в одном ресторане, кафе, пабе или ресторане отеля
Пособия су-шефу
Су-шефы обычно получают от своего работодателя хороший социальный пакет, который может включать:
- Проживание с проживанием – Для су-шефов, работающих в отелях или в частном доме, иногда предоставляется бесплатное проживание
- Бесплатное питание и напитки
- Пенсионное обеспечение
- Возможности для путешествий – Крупные элитные заведения могут предлагать своим поварам возможность путешествовать и знакомиться с различными кухнями на благо бизнеса
- Фирменные скидки – Для друзей и семьи
Посмотреть другие примеры должностных инструкций
Кто нанимает су-шефов?
В связи с растущим числом ресторанов, кафе и отелей по всему миру спрос на поваров постоянно высок. В Великобритании уже много лет существует известная нехватка поваров, а это означает, что рынок труда поваров процветает.
Су-шефа можно найти практически в любой точке Великобритании. Однако, как и в случае с большинством профессий, возможности трудоустройства, как правило, больше в городах.
В любое заведение, имеющее профессиональную кухню, требуются су-шефы. Некоторые из наиболее распространенных включают:
- Частные рестораны
- Сетевые рестораны
- Пабы и гастропабы
- Гостиничные кухни
- Частные домохозяйства
- Круизные суда
- Вооруженные силы
- ГСЗ
- Предприятия общественного питания по контракту
- Компании по организации мероприятий
- Школьные столовые
Какие младшие должности переходят на должности су-шефа?
Схемы ученичества и повышения квалификации распространены в кулинарии. Поскольку эти возможности сочетают в себе практический опыт с формальным обучением и заработной платой, они могут стать отличным путем в профессию.
Однако нередко поднимаются по кулинарной лестнице с самых низов и, в конце концов, становятся су-шефом. Этот путь может включать роли:
Кухонный швейцар
Кухонный швейцар обеспечивает чистоту на кухне, моет, чистит и дезинфицирует кухонные помещения. Они также могут помочь с основными приготовлениями пищи, такими как измельчение и мытье ингредиентов. Это роль начального уровня, для которой не требуется предварительный опыт, и она может помочь новичкам получить ценные практические навыки и изучить некоторые приемы торговли.
Подручный повар
Подручный повар, которого иногда называют «младшим поваром», работает под пристальным наблюдением шеф-повара, изучая кулинарные приемы на рабочем месте. Обычно они чередуются между станциями приготовления пищи (например, рыбы или овощей) каждые несколько месяцев. Хотя это должность начального уровня, многие шеф-повара берутся за эту работу параллельно с кулинарным обучением на неполный рабочий день.
Chef de party
Обычно на профессиональной кухне работает несколько шеф-поваров, каждый из которых отвечает за отдельную кулинарную станцию. Они подчиняются су-шефу, готовят и представляют ряд блюд в рамках своей фирменной секции. Следующим логическим шагом для шеф-повара является роль су-шефа.
На какие старшие должности переходят су-шефы?
Поскольку повара пользуются большим спросом, возможности карьерного роста многочисленны. Некоторые общие карьерные шаги включают в себя:
Исполнительный/старший су-шеф
Имея несколько лет опыта работы в качестве су-шефа, можно перейти на должность исполнительного/старшего су-шефа. Эта позиция распространена в более крупных и престижных заведениях, но не всегда присутствует в небольших командах. Старший су-шеф является заместителем главного шеф-повара и обеспечивает поддержание качества на протяжении всего обслуживания.
Шеф-повар
Получение должности шеф-повара требует значительного времени и усилий, но тем не менее это достижимо для тех, кто привержен этой отрасли. Хотя эта роль может быть стрессовой, зарплаты щедрые, и многие повара ценят творческую свободу, которая приходит, когда они берут на себя инициативу. В конечном счете, шеф-повара имеют решающее слово в отношении каждого блюда, покидающего их кухню, и несут полную ответственность за обслуживание.
Из-за обширного опыта работы в сфере гостеприимства, кулинарии и ведения бизнеса, полученного в роли су-шефа, также принято менять направление на такие должности, как:
- Менеджер ресторана
- Шеф-повар
- Автор продуктов питания
- Менеджер общественного питания
- Владелец ресторана
- Диетолог (требует дальнейшего изучения)
Должностная инструкция су-шефа – заключение
Для тех, кто страстно любит готовить и отличается высокой трудовой этикой, работа су-шефа может стать отличным вариантом карьеры.
Несмотря на то, что эта работа в основном предлагается ниже среднего уровня заработной платы по стране, обычно можно получить более высокооплачиваемую должность старшего повара и шеф-повара.
Эта работа может быть напряженной, но очень полезной и предлагает возможности трудоустройства, доступные по всей Великобритании.
Должностная инструкция су-шефа — Sirvo
Образец должностной инструкции су-шефа поможет вам составить заявление о приеме на работу, которое привлечет кандидатов, имеющих квалификацию для этой работы. Не стесняйтесь пересматривать это описание работы, чтобы оно соответствовало вашим конкретным должностным обязанностям и требованиям.
Введение / Должностная инструкция
Су-шеф — это кулинар, который находится чуть ниже исполнительного или шеф-повара в цепочке управления кухней. Поэтому су-шеф играет жизненно важную роль на любой коммерческой кухне. Как заместитель командира, он/она несет большую ответственность на кухне.
Су-шеф отвечает за планирование и управление приготовлением пищи на кухне. Это включает в себя большую степень надзора за другим кухонным персоналом, а также отслеживание проблем, возникающих на кухне, и контроль над ситуацией в любой момент.
Су-шефу также может потребоваться эффективно наказывать неудовлетворительно работающих сотрудников, а также поощрять их к тому, чтобы они превышали ожидания от своих конкретных ролей шеф-повара.
Обязанности и ответственность
- Работа с шеф-поваром над созданием разнообразного меню в соответствии с политикой и видением ресторана
- Придумывайте новые блюда, которые нравятся клиентам, когда это необходимо
- Составьте рабочий график и организуйте работу на кухне так, чтобы все работало как «хорошо смазанный механизм»
- Производить высококачественные блюда, которые соответствуют установленному меню и соответствуют стандартам места, а также требованиям клиентов
- Спланируйте дизайн блюд, чтобы создать идеальное сочетание внешнего вида блюда и его вкуса
- Откройте для себя талантливых поваров и обучите их, чтобы достичь высоких стандартов локации
- Обучить вспомогательный кухонный персонал для достижения наилучших результатов за минимальное время и с максимальным использованием имеющихся ресурсов
- Поддержание порядка и дисциплины на кухне в рабочее время
- Создание дегустационных меню для клиентов, заинтересованных в заказе еды для различных мероприятий (свадьбы, банкеты, корпоративные ужины, дни рождения и т.