Продуктовая корзина для Крайнего Севера: фактическое и нормативное потребление
Введение
В Магаданской области, как и в ряде других регионов Крайнего Севера, всегда остро стояла проблема полноценного питания населения, при этом переход на рыночную модель экономики способствовал значительному ее усугублению. Восстановление доходов населения в последние два десятилетия до сих пор не в полной мере помогло решить продовольственную проблему. Неполноценное питание в регионах Крайнего Севера сочетается с экстремальными природно-климатическими условиями, что провоцирует высокие показатели хронических заболеваний [1] и в целом невысокую продолжительность жизни [2].
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает значительное влияние характера питания на заболеваемость населения. Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике целого ряда заболеваний неинфекционного характера, а также нарушений здоровья [3]. Вместе с тем в настоящее время люди потребляют все больше продуктов питания с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров, соли/натрия [4, 5], обедняя свой ежедневный рацион недостаточным количеством фруктов, овощей и других продуктов, богатых пищевыми волокнами [6]. Данная проблема имеет повсеместное распространение [7], но особенно остро она встает именно в северных регионах [8, 9], где исторически свежие продукты растительного происхождения были в большом дефиците из-за транспортно-логистических проблем и малопригодных для овощеводства и растениеводства климатических условий, что приводит к существенному удорожанию продуктов данного вида. Кроме того, глобализация рынков, индустриализация и исчерпание природных ресурсов являются причиной меньшей доступности для населения традиционных источников питания на Севере — богатых омега-3 жирными кислотами рыбы и морепродуктов [10—12].
Состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), доходов, культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области потребления пищевых продуктов. Однако основные принципы здорового питания практически везде остаются одинаковыми.
Связь здорового питания с показателями продолжительности и качества жизни, а также трудоспособности подталкивает правительство к реализации государственной политики в сфере здорового питания [13, 14]. Так, в России в 2010 г. были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации (РФ) в области здорового питания населения на период до 2020 г. В 2021 г. ожидается их обновление. К настоящему моменту политика в области здорового питания является одним из важнейших элементов, определяющих социальную политику государства, так как установленная законом потребительская корзина на 40—60% состоит из продовольственной составляющей и напрямую влияет на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и качество жизни россиян. Научно обоснованный подход к расчету региональных потребительских корзин является основой успешной социальной политики, хотя остаются также поведенческие факторы, влияющие на уровень жизни населения [15].
В конце 2020 г. Росстат начал проводить экспериментальные расчеты медианной зарплаты, от которой, по планам правительства РФ, с 2021 г. будет зависеть МРОТ. Инициатива призвана исключить возможные манипуляции с МРОТ со стороны региональных властей. Планируемая планка для установления размера МРОТ составляет 42% от медианной зарплаты по РФ. Возможный переход на новую методику расчета МРОТ в реальном выражении для Магаданской области даст прибавку к МРОТ в объеме 3,7% и не сможет оказать выраженного влияния на структуру потребительских расходов в регионе.
Если будет принято решение о сохранении прежней методики расчета МРОТ, то методические рекомендации к новому федеральному закону о потребительской корзине, скорее всего, будут предполагать снижение нормы потребления углеводов за счет уменьшения в корзине доли хлебобулочных изделий. Будет увеличена доля овощей и фруктов, что в реальности уже наблюдается в потребительском поведении россиян [16].
Постановление Правительства РФ от 28.01.13 №54 «Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации» (с изменениями на 26.12.18) распределяет субъекты РФ по зонам, сформированным в зависимости от факторов, которые влияют на особенности потребления продуктов питания, и тяжести природно-климатических условий. Магаданская область относится к первой зоне, характеризующейся наиболее тяжелыми условиями для жизни населения.
Потребительская корзина в Магаданской области дополнительно регламентируется законом Магаданской области от 06.05.13 №1614-ОЗ «О потребительской корзине в Магаданской области». Статья 2 данного закона устанавливает продукты питания, включаемые в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения.
Цель настоящего исследования — оценка законодательно закрепленной продуктовой корзины Магаданской области, сравнение ее с реальной структурой потребления на основе результатов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств региона, а также с методическими рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН (2009) [17].
Материал и методы
Оценка минимальной продуктовой корзины Магаданской области и реальной структуры потребления продуктов питания в регионе была проведена с использованием программы «АСПОН-питание» (Санкт-Петербург).
Реальная структура потребления продуктов питания была рассчитана на основе данных выборочного обследования бюджетов 500 домашних хозяйств во II квартале 2019 г. [18] и индекса потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в Магаданской области по состоянию на январь 2020 г. ИПЦ измеряет отношение стоимости фиксированного перечня товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах предыдущего (базисного) периода и характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления, а также долю отдельных товаров в структуре расходов домохозяйств.
Были проанализированы следующие компоненты рациона питания: биотин (витамин B7) (мкг), витамин B1 (мг), витамин B12 (мкг), витамин B6 (мг), витамин C (мг), витамин D (мкг), витамин E (мг), витамин B3 (мг), витамин A (мкг), витамин B2 (мг), витамин K (мкг), витамин B5 (мг), витамин B9 (мкг). Оценку микроэлементного профиля рациона питания производили по следующим характеристикам: Fe (железо), мг; K (калий), мг; Ca (кальций), мг; Mg (магний), мг; Mn (марганец), мг; Na (натрий), мг; P (фосфор), мг; F (фтор), мг; Cl (хлор), мг; Zn (цинк), мг; I (йод), мкг; Cu (медь), мкг; Mo (молибден), мкг; Se (селен), мкг; Cr (хром), мкг.
Также был проанализирован макронутриентный состав рациона питания по следующим компонентам: белки (г), жиры (растительного и животного происхождения) (г), углеводы (г) (с выделением моно- и дисахаридов), клетчатка (г). Кроме того, была проведена оценка энергетической ценности суточного рациона питания (ккал/сут).
Результаты
Энергетическая ценность. Анализ фактического рациона питания жителей Магаданской области на основе данных выборочных обследований домохозяйств (табл. 1) показал, что средняя энергетическая ценность суточного рациона питания населения на 15% меньше, чем энергетическая ценность минимального продуктового набора, закрепленного нормативным актом для региона, а также соответствует нормативам ГУ НИИ питания РАМН для жителей Крайнего Севера с низким уровнем физической активности (MP 2. 3.1.2432-08). Полученные данные могут свидетельствовать о том, что за последние десятилетия произошли важные сдвиги в характере труда и досуга. Энергетическая ценность минимальной продуктовой корзины оказывается излишней для людей, не имеющих отношения к тяжелому физическому труду.
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность рационов питания в Магаданской области
Показатель | Фактические значения согласно выборочному обследованию домохозяйств | Состав и энергетическая ценность минимального набора питания для I группы населения Магаданской области | Норма физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для мужчин II группы физической активности 30—39 лет в районах Крайнего Севера (MP 2.3.1.2432-08) |
Белки, г/сут | 104,6 | 120,9 | 88,6, в том числе животный 44,3 |
Жиры, г/сут | 90,6 | 115,4 | 101,2 |
Углеводы, г/сут | 395,1 | 444 | 445 |
Моно- и дисахариды, г/сут | 151,2 | 126,3 | Не более 86,25 (согласно MP 2. 3.1.1915-04) |
Энергетическая ценность, ккал/сут | 2861 | 3310 | 3047,5 |
Тип питания Б:Ж:У | 15:29:56 | 15:32:53 | 12:30:58 |
Клетчатка, г | 22 | 29,4 | 23 |
Белки. Фактический уровень потребления белка вписывается в границы адекватной дневной нормы (от 65 до 117 г/сут для мужчин и от 58 до 87 г/сут для женщин) [17], но остается ниже нормативного уровня, представленного в минимальном наборе продуктов питания для трудоспособного населения Магаданской области.
Жиры. Ранее считалось, что человек на Крайнем Севере нуждается в потреблении большого количества липидов, что в реальности всегда и наблюдалось у аборигенного населения. Современные нормы ГУ НИИ питания РАМН не предполагают необходимости в изменении типа диеты для жителей Крайнего Севера с вестернизированного на белково-липидный. Фактическое потребление жиров в Магаданской области существенно ниже нормативных показателей. Оно вплотную приближается к нижней границе адекватной дневной нормы потребления (см. табл. 1).
Необходимо подчеркнуть, что в фактическом рационе питания жителей Магаданской области в настоящий момент невелика доля рыбы и морепродуктов, богатых животными жирами и витамином D. Исключительно важный для северян витамин восполняется фактическим рационом только на 44%, однако текущие нормативы питания в регионе вообще не принимают в расчет этот фактор и в совокупности дают потребление только 2 мкг витамина D в сутки, что соответствует примерно 20% от нормативного потребления.
Углеводы. Среднее фактическое содержание углеводов в рационе питания составило 395,1 г/сут, что практически соответствует доле углеводов минимального набора продуктов питания для трудоспособного населения Магаданской области. При этом суточный калораж рациона питания на 15% меньше нормативного значения, что делает количество углеводов в рационе жителей Магаданской области повышенным относительно белков и липидов. Необходимо отметить, что высокая доля углеводов фактического рациона питания не обеспечена потреблением овощей и фруктов, а формируется по большей части крупами, хлебобулочными изделиями, а также картофелем (наиболее доступными по цене углеводами). Содержание моно- и дисахаридов как в фактическом рационе питания, так и в минимальном наборе продуктов питания для населения Магаданской области в 2 раза превышает современные рекомендации ВОЗ (не более 10% обеспеченности суточного калоража, или около 50 г/сут) и почти в 2 раза превышает рекомендации ГУ НИИ питания РАМН.
Клетчатка. Уровень потребления клетчатки в регионе выше рекомендуемого порога (20 г) как в минимальной продуктовой корзине, так и по результатам выборочного обследования, но в обоих случаях основу потребления клетчатки составляют крупы, изделия из пшеничной муки и картофель на фоне недостаточной концентрации витаминов B2, B9, H, K, присутствует выраженный дефицит Ca. Необходимо отметить, что данные витамины и макроэлемент имеются в достаточном количестве в молодых побегах культивируемых или дикорастущих трав, однако их регулярное потребление на Крайнем Севере обычно ограничено всего несколькими месяцами в году.
Сравнение нормативного и фактического рационов питания населения Магаданской области показало, что нормативный набор продуктов не только более энергетически обеспечен и сбалансирован по основным макронутриентам (белки, жиры, углеводы), но и является более оптимальным по концентрациям основных микронутриентов. Основной недостаток законодательно закрепленной корзины — ее избыточная калорийность.
Фактическое потребление продуктов питания характеризуется выраженным дефицитом по 6 анализируемым витаминам и 3 минеральным элементам, тогда как нормативное потребление имеет дефицит только по 4 витаминам и одному минеральному элементу (табл. 2).
Таблица 2. Фактический дефицит суточного потребления витаминов и минералов в сравнении с показателями законодательно установленного минимального набора питания
Витамины и минералы | Фактические суточные значения согласно выборочному обследованию домохозяйств | Витамины и минералы в минимальном наборе продуктов питания для I группы населения | Суточная норма потребления |
b-car | 30% | 236% | 5 мг (100%) |
B2 | 87% | 84% | 1,8 мг (100%) |
B9 | 51% | 56% | 400 мкг (100%) |
D | 44% | 20% | 10 мкг (100%) |
H | 65% | 78% | 50 мкг (100%) |
Витамин K | 52% | 81% | 120 мкг (100%) |
Ca | 81% | 82% | 1000 мг (100%) |
I | 70% | 150% | 150 мкг (100%) |
Zn | 74% | 115% | 12 мг (100%) |
Особенностью нормативного минимального набора продуктов питания является высокое содержание жирных кислот (более 35 г), что может быть оправданным в условиях Крайнего Севера при интенсивных физических нагрузках, однако лишь малая часть населения на Крайнем Севере занимается сегодня тяжелым физическим трудом. Реальное потребление жирных кислот (за исключением омега-3) в настоящий момент существенно ниже показателей, характеризующих минимальный набор продуктов питания (табл. 3).
Таблица 3. Фактическое и нормативное потребление жирных кислот в Магаданской области (г)
Жирные кислоты | Фактическое значение согласно выборочному обследованию домохозяйств | Минимальный набор продуктов питания для I группы населения |
НЖК | 23,1 | 35,1 |
МНЖК | 21,2 | 37,6 |
ПНЖК | 17,1 | 34,6 |
Омега-6 | 14,4 | 32,1 |
Омега-3 | 3,1 | 1,2 |
Трансжиры | 0,08 | 0,031 |
Заключение
Анализ особенностей минимальной продуктовой корзины Магаданской области и фактического рациона питания с точки зрения энергетической ценности, соотношения макронутриентов, наличия витаминов, минералов и жирных кислот показывает, что нормативные основания для расчета минимальной продуктовой корзины для жителей Крайнего Севера необходимо подвергнуть пересмотру. Фактическое потребление калорий в сутки в среднем на 15% ниже нормативного, что заставляет задуматься об изменении приоритетов при формировании продуктовой корзины. Это касается как энергетической ценности, так и сбалансированности по микро- и макронутриентам.
В перспективной продуктовой корзине необходимо уменьшить долю мучных изделий и сахара, увеличить количество фруктов, рыбы и морепродуктов, мясных субпродуктов. В настоящий момент в продуктовой корзине также отсутствует категория свежей столовой зелени, без которой почти невозможно устранить текущий дефицит микро- и макроэлементов, представленных в табл. 2.
Указанные изменения увеличат стоимость минимального набора продуктов питания и позволят поднять уровень прожиточного минимума в регионе, что должно позитивно сказаться как на фактическом питании жителей, так и на уровне жизни в целом. Возможный отказ от методики расчета МРОТ на основе стоимости потребительской корзины в пользу проекта расчета на основе медианной заработной платы по РФ, умноженной на районный коэффициент, не сможет оказать положительного влияния на структуру потребления продуктов питания в силу незначительных отличий текущего МРОТ от планируемого на 2021 г.
Участие авторов: концепция и дизайн исследования — И.В. Аверьянова, Ю.В. Барбарук, С.И. Вдовенко; обработка материала, написание текста — Ю.В. Барбарук; редактирование — И.В. Аверьянова, С.И. Вдовенко.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Прожиточный минимум в Украине [2023] ᐈ Минфин
Прожиточный минимум — это стоимостная оценка потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Основные положения, определяющие порядок формирования потребительской корзины и использования прожиточного минимума, установлены Законом Украины «О прожиточном минимуме» № 966-XIV от 15.07.1999.
В соответствии с пп.4 п.2 ст.41 Бюджетного кодекса до вступления в силу Закона о Государственном бюджете Украины на текущий бюджетный период прожиточный минимум применяется в размерах и на условиях, действовавших в декабре предыдущего бюджетного периода.
Период | Общий показатель | Дети до 6 лет | Дети от 6 до 18 лет | Трудоспособные лица | Утратившие трудоспособность |
---|---|---|---|---|---|
с 01.01.2023 | 2589 | 2272 | 2833 | 2684 | 2093 |
с 01.12.2022 по 31.12.2022 | 2589 | 2272 | 2833 | 2684 | 2093 |
с 01.07.2022 по | 2508 | 2201 | 2744 | 2600 | 2027 |
с 01. 01.2022 по 30.06.2022 | 2393 | 2100 | 2618 | 2481 | 1934 |
с 01.12.2021 по 31.12.2021 | 2393 | 2100 | 2618 | 2481 | 1934 |
2294 | 2013 | 2510 | 2379 | 1854 | |
с 01.01.2021 по 30.06.2021 | 2189 | 1921 | 2395 | 2270 | 1769 |
с 01.12.2020 по 31.12.2020 | 2189 | 1921 | 2395 | 2270 | 1769 |
с | 2118 | 1859 | 2318 | 2197 | 1712 |
с 01.01.2020 по 30.06.2020 | 2027 | 1779 | 2218 | 2102 | 1638 |
с 01.12.2019 по 31.12.2019 | 2027 | 1779 | 2218 | 2102 | 1638 |
с 01.07.2019 по 30.11.2019 | 1936 | 1699 | 2118 | 2007 | 1564 |
с 01.01.2019 по 30.06.2019 | 1853 | 1626 | 2027 | 1921 | 1497 |
с 01. 12.2018 по 31.12.2018 | 1853 | 1626 | 2027 | 1921 | 1497 |
с 01.07.2018 по 30.11.2018 | 1777 | 1559 | 1944 | 1841 | 1435 |
с 01.01.2018 по 30.06.2018 | 1700 | 1492 | 1860 | 1762 | 1373 |
с 01.12.2017 по 31.12.2017 | 1700 | 1492 | 1860 | 1762 | 1373 |
1624 | 1426 | 1777 | 1684 | 1312 | |
с 01. 01.2017 по 30.04.2017 | 1544 | 1355 | 1689 | 1600 | 1247 |
с 01.12.2016 по 31.12.2016 | 1544 | 1355 | 1689 | 1247 | |
с 01.05.2016 по 30.11.2016 | 1399 | 1228 | 1531 | 1450 | 1130 |
с 01.01.2016 по 30.04.2016 | 1330 | 1167 | 1455 | 1378 | 1074 |
с 01.09.2015 по 31.12.2015 | 1330 | 1167 | 1455 | 1378 | |
с 01. 01.2015 по 31.08.2015 | 1176 | 1032 | 1286 | 1218 | 949 |
с 01.01.2014 по 31.12.2014 | 1176 | 1032 | 1286 | 1218 | 949 |
с 01.12.2013 по 31.12.2013 | 1176 | 1032 | 1218 | 949 | |
с 01.01.2013 по 30.11.2013 | 1108 | 972 | 1210 | 1147 | 894 |
с 01.12.2012 по 31.12.2012 | 1095 | 961 | 1197 | 1134 | 884 |
с 01. 10.2012 по 30.11.2012 | 1060 | 1161 | 1118 | 856 | |
с 01.07.2012 по 30.09.2012 | 1044 | 917 | 1144 | 1102 | 844 |
с 01.04.2012 по 30.06.2012 | 1037 | 911 | 1134 | 1094 | 838 |
с 01.01.2012 по 31.03.2012 | 1017 | 893 | 1112 | 1073 | |
с 01.12.2011 по 31.12.2011 | 953 | 870 | 1042 | 1004 | 800 |
с 01. 10.2011 по 30.11.2011 | 934 | 853 | 1022 | 985 | 784 |
с 01.04.2011 по 30.09.2011 | 911 | 832 | 997 | 960 | 764 |
с 01.01.2011 по 31.03.2011 | 894 | 816 | 977 | 941 | 750 |
с 01.12.2010 по 31.12.2010 | 875 | 799 | 957 | 922 | 734 |
с 01.10.2010 по 30.11.2010 | 861 | 787 | 941 | 907 | 723 |
с 01. 07.2010 по 30.09.2010 | 843 | 771 | 921 | 888 | 709 |
с 01.04.2010 по 30.06.2010 | 839 | 767 | 917 | 884 | 706 |
с 01.01.2010 по 31.03.2010 | 825 | 755 | 901 | 869 | 695 |
с 01.11.2009 по 31.12.2009 | 701 | 632 | 776 | 744 | 573 |
с 01.10.2008 по 31.10.2009 | 626 | 557 | 701 | 669 | 498 |
с 01. 07.2008 по 30.09.2008 | 607 | 540 | 680 | 649 | 482 |
с 01.04.2008 по 30.06.2008 | 605 | 538 | 678 | 647 | 481 |
с 01.01.2008 по 31.03.2008 | 592 | 526 | 663 | 633 | 470 |
с 01.10.2007 по 31.12.2007 | 532 | 470 | 604 | 568 | 411 |
с 01.04.2007 по 30.09.2007 | 525 | 463 | 595 | 561 | 406 |
с 01. 01.2007 по 31.03.2007 | 492 | 434 | 558 | 525 | 380 |
с 01.10.2006 по 31.12.2006 | 472 | 418 | 536 | 505 | 366 |
с 01.04.2006 по 30.09.2006 | 465 | 410 | 527 | 496 | 359 |
с 01.01.2006 по 31.03.2006 | 453 | 400 | 514 | 483 | 350 |
с 01.01.2005 по 31.12.2005 | 423 | 376 | 468 | 453 | 332 |
с 01. 01.2004 по 31.12.2004 | 362 | 324 | 405 | 387 | 285 |
с 01.01.2002 по 31.12.2003 | 342 | 307 | 384 | 365 | 268 |
с 01.01.2001 по 31.12.2001 | 311 | 276 | 346 | 331 | 249 |
с 01.01.2000 по 31.12.2000 | 270 | 241 | 297 | 288 | 217 |
Дополнительно приводим таблицу, показывающую динамику изменения прожиточного минимума (в абсолютном и процентном выражении) с 2000 г.
Период | Прожиточный минимум (грн. ) | ||
---|---|---|---|
с 01.01.2000 по 31.12.2000 | 270 | ||
с 01.01.2001 по 31.12.2001 | 311 | 41 | 15.3% |
с 01.01.2002 по 31.12.2003 | 342 | 31 | 9.9% |
с 01.01.2004 по 31.12.2004 | 362 | 20 | 5.9% |
с 01.01.2005 по 31.12.2005 | 423 | 61 | 16.8% |
с 01. 01.2006 по 31.03.2006 | 453 | 30 | 7.1% |
с 01.04.2006 по 30.09.2006 | 465 | 12 | 2.6% |
с 01.10.2006 по 31.12.2006 | 472 | 7 | 1.5% |
с 01.01.2007 по 31.03.2007 | 492 | 20 | 4.2% |
с 01.04.2007 по 30.09.2007 | 525 | 33 | 6.7% |
с 01.10.2007 по 31. 12.2007 | 532 | 7 | 1.3% |
с 01.01.2008 по 31.03.2008 | 592 | 60 | 11.3% |
с 01.04.2008 по 30.06.2008 | 605 | 13 | 2.2% |
с 01.07.2008 по 30.09.2008 | 607 | 2 | 0.3% |
с 01.10.2008 по 31.10.2009 | 626 | 19 | 3.1% |
с 01.11.2009 по 31.12.2009 | 701 | 75 | 12. 0% |
с 01.01.2010 по 31.03.2010 | 825 | 124 | 17.7% |
с 01.04.2010 по 30.06.2010 | 839 | 14 | 1.7% |
с 01.07.2010 по 30.09.2010 | 843 | 4 | 0.5% |
с 01.10.2010 по 30.11.2010 | 861 | 18 | 2.1% |
с 01.12.2010 по 31.12.2010 | 875 | 14 | 1.6% |
с 01. 01.2011 по 31.03.2011 | 894 | 19 | 2.2% |
с 01.04.2011 по 30.09.2011 | 911 | 17 | 1.9% |
с 01.10.2011 по 30.11.2011 | 934 | 23 | 2.5% |
с 01.12.2011 по 31.12.2011 | 953 | 19 | 2.0% |
с 01.01.2012 по 31.03.2012 | 1017 | 64 | 6.7% |
с 01.04.2012 по 30. 06.2012 | 1037 | 20 | 2.0% |
с 01.07.2012 по 30.09.2012 | 1044 | 7 | 0.7% |
с 01.10.2012 по 30.11.2012 | 1060 | 16 | 1.5% |
с 01.12.2012 по 31.12.2012 | 1095 | 35 | 3.3% |
с 01.01.2013 по 30.11.2013 | 1108 | 13 | 1.2% |
с 01.12.2013 по 31.12.2013 | 1176 | 68 | 6. 1% |
с 01.01.2014 по 31.12.2014 | 1176 | 0 | 0% |
с 01.01.2015 по 31.08.2015 | 1176 | 0 | 0% |
с 01.09.2015 по 31.12.2015 | 1330 | 154 | 13.1% |
с 01.01.2016 по 30.04.2016 | 1330 | 0 | 0% |
с 01.05.2016 по 30.11.2016 | 1399 | 69 | 5.2% |
с 01. 12.2016 по 31.12.2016 | 1544 | 145 | 10.4% |
с 01.01.2017 по 30.04.2017 | 1544 | 0 | 0% |
с 01.05.2017 по 30.11.2017 | 1624 | 80 | 5.2% |
с 01.12.2017 по 31.12.2017 | 1700 | 76 | 4.7% |
с 01.01.2018 по 30.06.2018 | 1700 | 0 | 0% |
с 01.07.2018 по 30. 11.2018 | 1777 | 77 | 4.5% |
с 01.12.2018 по 31.12.2018 | 1853 | 76 | 4.3% |
с 01.01.2019 по 30.06.2019 | 1853 | 0 | 0% |
с 01.07.2019 по 30.11.2019 | 1936 | 83 | 4.5% |
с 01.12.2019 по 31.12.2019 | 2027 | 91 | 4.7% |
с 01.01.2020 по 30.06.2020 | 2027 | 0 | 0% |
с 01. 07.2020 по 30.11.2020 | 2118 | 91 | 4.5% |
с 01.12.2020 по 31.12.2020 | 2189 | 71 | 3.4% |
с 01.01.2021 по 30.06.2021 | 2189 | 0 | 0% |
с 01.07.2021 по 30.11.2021 | 2294 | 105 | 4.8% |
с 01.12.2021 по 31.12.2021 | 2393 | 99 | 4.3% |
с 01.01.2022 по 30. 06.2022 | 2393 | 0 | 0% |
с 01.07.2022 по 30.11.2022 | 2508 | 115 | 4.8% |
с 01.12.2022 по 31.12.2022 | 2589 | 81 | 3.2% |
с 01.01.2023 | 2589 | 0 | 0% |
Прожиточный минимум в Украине отличается для разных представителей населения. Общие показатели отличаются от прожиточного минимума для детей до 6 лет, детей до 18 лет, трудоспособного человека и лиц, утративших трудоспособность. Вы можете отследить динамику изменений этих показателей по годам, в абсолютном и процентном соотношении.
На Валютном аукционе легко найти где продать валюту, купить доллар или евро. В разделе публикуются обьявления банков, обменных пунктов и черного рынка валют.
На Минфине собрано много информации о финансовой сфере: на нашем сайте вы можете выбрать кредит онлайн или кредит наличными, сравнить депозиты украинских банков, оформить страховку на авто. Также вы можете оставить отзыв или узнать информацию о банках Украины, микрофинансовых и страховых компаниях.
- См. также:
- Средняя заработная плата в Украине
- Средняя заработная плата в различных странах мира
- Индекс реальной заработной платы
- Индексация зарплаты
- Минимальная заработная плата в Украине
- Единый социальный взнос (ЕСВ)
- Прожиточный минимум в Украине
- Индекс инфляции
Как будут выглядеть продуктовые магазины в 2018 году?
То, как американцы покупают почти все, начало меняться. Люди больше не просто едут в ближайший магазин и покупают то, что им нужно. Вместо этого большинство вещей можно заказать онлайн, и это повлияло на весь сектор розничной торговли.
Бизнес супермаркетов/продуктовых магазинов уже ощутил некоторые из этих изменений. Однако в дальнейшем темпы изменений будут нарастать. Это означает, что такие услуги, как доставка в тот же день, которая есть во многих региональных сетях, а также в Costco (СТОИМОСТЬ -2,24%), Amazon (0,95 AMZN) Whole Foods и сама Amazon предлагают на отдельных рынках, вероятно, расширятся. Кроме того, по словам Джона Каролефски, GroceryStories.com, будут реализованы и другие идеи, облегчающие совершение покупок.
«Потребители могут рассчитывать на удобство, поскольку бакалейщики делают покупки проще и приятнее в 2018 году», — сказал он в пресс-релизе, изложив некоторые основные тенденции, которых следует ожидать в новом году. Каролефски, проработавший 15 лет старшим редактором Supermarket News занимается продовольственным и супермаркетным бизнесом уже 25 лет.
В 2018 году супермаркеты продолжат менять способы совершения покупок. Источник изображения: Getty Images.
Какие тенденции грядут?
Дополнительные варианты покупок: В этом году Costco добавила доставку в тот же день через Instacart и двухдневную доставку для заказов из ограниченного количества товаров при заказе на сумму более 75 долларов. Кроме того, Wal-Mart (NYSE: WMT) и Target (NYSE: TGT) протестировала самовывоз с тротуара и различные другие методы, упрощающие заказ онлайн и получение в магазине.
Ожидайте большего в 2018 году, говорит Каролефски, когда новые идеи тестируются, а сети начинают видеть, что работает. Здесь будет много проб и ошибок, и то, что хотят потребители, может сильно различаться в зависимости от рынка и географии.
Мобильный платеж на кассе: Это уже делается в прогрессивных розничных сетях, таких как Whole Foods. Ожидайте, что другие национальные сети последуют их примеру, предлагая более одного варианта мобильных платежей.
Больше еды и питья в магазинах: Стало труднее заставить людей покинуть свои дома. Это делает расширенный выбор блюд, кафе-бары, пивные и винные бары и даже рестораны главной достопримечательностью. Ожидайте, что больше сетей будут следовать модели, используемой Whole Foods и, по-другому, Costco, где перекусить и / или выпить что-нибудь является частью общего опыта.
Другие наборы для еды: В то время как такие компании, как Синий фартук , возможно, создали рынок для наборов для еды, супермаркеты имеют хорошие возможности для того, чтобы предложить что-то свое. Это означает, что сети будут делать все, от предложения карточек с рецептами в магазинах рядом с необходимыми ингредиентами до продажи ингредиентов для блюд в упаковке.
Это растущий рынок, основанный на удобстве. Супермаркеты могут быть в некотором смысле более удобными, чем специализированная служба доставки еды, потому что они предлагают возможность действовать импульсивно и идти домой с тем, что вам нужно, чтобы приготовить желаемую еду.
Больше доступа к информации о продукте: Интернет сделал потребителей более разборчивыми. Люди ожидают больше информации, потому что информацию всех типов легче найти. Каролефски отметил, что компании, работающие в сфере продуктов питания, добавили сканируемые коды почти к 15 000 упакованных продуктов, которые приводят покупателей на веб-сайт, содержащий подробную информацию об этом продукте.
«В 2018 году будет проведена крупная образовательная кампания, чтобы покупатели знали коды и побуждали их сканировать, чтобы узнать больше о еде, которую они покупают», — сказал он.
Важнейшее значение имеет покупатель
Amazon в значительной степени лидирует в том, чтобы побуждать розничных продавцов ставить своих клиентов на первое место. Интернет-гигант неуклонно двигал планку, когда речь шла об удобстве и ценах в различных торговых точках. Теперь, когда его сайты посвящены еде — как через собственный сервис Amazon Fresh, так и через Whole Foods, — ожидается, что он подтолкнет другие продуктовые сети к тому, чтобы они были столь же инновационными.
Кроме того, Wal-Mart и Target недавно приобрели логистические компании, по крайней мере частично, чтобы помочь разобраться с продуктовым бизнесом. Эти крупные игроки, за которыми следует Costco, будут подталкивать региональные супермаркеты и небольшие продуктовые сети к инновациям, ставя во главу угла опыт клиентов и выбор.
Джон Макки, генеральный директор Whole Foods Market, дочерней компании Amazon, является членом совета директоров The Motley Fool. Дэниел Б. Клайн не имеет позиций ни в одной из упомянутых акций. Пестрый дурак владеет акциями Amazon и рекомендует их. Пестрый дурак рекомендует оптовую продажу Costco. У Motley Fool есть политика раскрытия информации.
30 продуктов, которые должны быть в базовом списке покупок каждого
Покупка продуктов — это личное и уникальное занятие. Не бывает двух одинаковых списков покупок. Люди разрабатывают и развивают свои продукты, чтобы соответствовали их потребностям и ситуации . Но если вы никогда раньше не составляли список покупок, с чего начать? Что ж, у нас есть основные идеи списка продуктов, чтобы заложить основу вашего собственного шедевра списка продуктов.
Список покупок с самым высоким рейтингом
Делитесь и синхронизируйте неограниченное количество списков
с другими мгновенно и легко
Скачать Listonic
Содержание
- Закладка фундамента
- Базовый список продуктов, что нужно и чего нельзя делать
- Дос
- Нельзя
- Объяснение вашего основного списка продуктов
- Мясо и рыба
- Зерновые и хлеб
- Масло и жир
- Молочные продукты и яйца
- Продукт
- Консервированные и сушеные продукты
- Приправы
- Ваш основной список продуктов
Закладка фундамента
Если вы собираетесь жить в общежитии университета или переезжаете в новый дом, скорее всего, шкафы будут голыми , когда вы доберетесь туда. Итак, вам нужно запастись ими и не голодать .
Вы, несомненно, захотите купить эти сумасшедшие новые рецептов , которые вы видели в Интернете, или ваши любимые домашние блюда . Но это может оставить некоторые пробелы в вашей способности готовить сытные и сытные блюда , когда это необходимо. В качестве альтернативы вы можете столкнуться с необходимостью времени и желанием сделать что-то быстрое и простое, а не тратить часы на создание гастрономического чуда.
Прежде чем мы углубимся в сам список, вот некоторые правила, которые можно и нельзя делать, которые могут помочь вам лучше покупать эти продукты первой необходимости. Кроме того, вы можете просто скачать бесплатную версию для печати списка прямо сейчас.
Перейти к основному списку покупок
Основной список продуктов, которые можно и нельзя делать
Дос
Ожидайте еще одну поездку в продуктовый магазин . Помните, что это только основной список покупок продуктов питания . В нем должны быть указаны основные ингредиенты для основных блюд, чтобы вы не останавливались на достигнутом.
После того, как вы освоите основы, вы можете приступить к расширению, включив более сложные блюда и комплексные планы питания.
Это когда вы начинаете расширять свой список основных продуктов, чтобы создать свой уникальный. Но даже в этом случае вы все равно можете получить это на 100% в следующей поездке. Так что будьте готовы сделать несколько магазинов в первую неделю или две на ваших новых раскопках.
Обратите внимание на замороженные продукты . Хотя свежие фрукты и овощи считаются королями здорового питания , не спешите упускать из виду замороженные продукты. Хотя они немного дороже, они хранить намного дольше.
Они могут быть весьма удобны и экономить ваше время при приготовлении пищи, если вы купили готовые (нарезанные и т.д.) сорта. Важно помнить, что при покупке замороженных продуктов они практически не теряют питательных веществ по сравнению со свежими продуктами.
Таким образом, наличие замороженных продуктов в списке основных продуктов не нанесет вреда вашему здоровью.
Нельзя
Купить слишком много – Есть соблазн купите оптом и сэкономьте денег. Однако это может вызвать больше проблем, чем решить. Вы можете обнаружить, что у вас недостаточно места для хранения всего этого.
Кроме того, если продукты, которые вы покупаете, являются скоропортящимися, у вас может получиться пищевых отходов , что означает, что вы реально потратите больше, чем сэкономили.
После того, как вы сделаете пару покупок, используя свой основной список покупок, или когда вы начнете его расширять, вы сможете сделать лучшие решения о том, сколько у вас места для хранения и как быстро вы потребляете скоропортящиеся продукты.
Создайте свой собственный умный список покупок!
- Загрузите приложение со списком покупок с самым высоким рейтингом
- Всегда с вами на любом устройстве
- Купите именно то, что планировали
- Вместе составляйте списки покупок и делитесь ими
- Просмотр товаров, автоматически сгруппированных по категориям
Скачать Листоник Бесплатно
Объяснение вашего основного списка продуктов
Теперь, когда мы установили некоторые основные правила, давайте рассмотрим некоторые идеи списка бакалейщиков и приступим к работе над тем, как должен выглядеть ваш список покупок. Мы добавили около полезных вариантов .
Но если вы действительно хотите дать толчок своему здоровью , мы рекомендуем вам также ознакомиться со статьей из нашего списка полезных продуктов .
Мясо и рыба
Мясо – какой тип на ваше усмотрение. Мы рекомендуем белое мясо без кожи, такое как индейка или куриные грудки, так как они считаются самыми полезными из-за низкого содержания насыщенных жиров. Если вам нравится что-то более красное, то старайтесь выбирать нежирные нарезки.
Жирная рыба – рекомендуется, чтобы каждый человек съедал две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой, такой как тунец, пикша или скумбрия.
Мясо для завтрака – подходит для бутербродов
Зерновые и хлеб
Макаронные изделия – отличная основа, которую легко и быстро приготовить
Рис – еще один незаменимый продукт, который насытит вас и сделает ваш обед объемным
Хлеб – отлично подходит для бутербродов. Чтобы получить больше здоровой клетчатки в вашем организме, вы рекомендуете цельнозерновые или цельнозерновые сорта.
Универсальная мука – всегда хорошо иметь ее под рукой. Это не только основной ингредиент для торта, но вы также можете использовать его в качестве загустителя соуса или покрыть мясо и другие ингредиенты, чтобы при жарке придать им хрустящую корочку.
Сухие завтраки – это поможет вам достойно начать день. Старайтесь избегать более сладких сортов и выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, так как они дольше сохранят чувство сытости. Подумайте о таких вещах, как несладкие мюсли или овсяные хлопья/овсяные хлопья.
Масло и жир
Масло для жарки — оно понадобится вам для приготовления большинства блюд. Для более здорового питания выбирайте оливковое масло, рапсовое масло или другие масла, насыщенные жирными кислотами омега-3.
Сливочное масло — если вы готовите бутерброды, вам понадобится что-то, чем можно намазать ломтики. Это также понадобится вам, если вы хотите приготовить торт. А для тех, кто не представляет себе завтрак без бутерброда с желе и арахисовым маслом, можно добавить и их в список.
Молочные продукты и яйца
Молоко – необходим для завтрака, если у вас на завтрак хлопья, если вы предпочитаете горячие напитки более светлого коричневого цвета или хотите приготовить соус. Веганы и люди, заботящиеся о своем здоровье, должны попробовать альтернативы молоку, такие как соевое или миндальное.
Яйца — эти универсальные мелочи являются незаменимыми ингредиентами для торта или могут быть приготовлены различными способами для быстрого завтрака или обеда.
Сыр – отличная стандартная начинка для сэндвичей или ингредиент сырных гарниров или основных блюд
Не покупайте то, что вам не нужно. Придерживайтесь предметов первой необходимости со списком покупок.
Скачать Листоник
Йогурт – используйте его, чтобы смешать с фруктами или медом для быстрого вкусного десерта
Произвести
Лук – трудно представить себе домашнее блюдо, в котором они не используются. Они хорошо хранятся в темных прохладных местах, и всегда полезно иметь несколько дополнительных на тот случай, если вам придется дополнительно готовить или вам придется делать большие порции
Чеснок — еще один важный ингредиент многих блюд для придания вкуса
Фрукты – содержат множество витаминов и клетчатки, которые помогут вам быть здоровыми и поддерживать эффективную иммунную систему. Они также служат отличным здоровым перекусом.
Фрукты и овощи – отличный источник витаминов. Лучше всего смешать как можно больше разных цветов, так как каждый цвет овощей обычно содержит разные необходимые витамины. Итак, убедитесь, что ваша зелень не вся зеленая!
Консервированные и сушеные продукты
Бобовые — если вы веган, вегетарианец или даже флекситарианец, вы захотите съесть их, чтобы получить необходимый белок вместо мяса и рыбы
Нарезанные помидоры – это невероятно удобно, поскольку позволяет не снимать кожу и не нарезать свежие помидоры самостоятельно. Кроме того, они составляют основу многих соусов и блюд. Нужна быстрая основная еда? Поджарьте немного лука, чеснока и добавьте банку нарезанных помидоров, чтобы получился простой томатный соус к макаронам.
Суп – отличный обед на скорую руку. Консервированный суп, как правило, содержит больше питательных веществ, чем его аналоги быстрого приготовления. Тем не менее, они занимают намного больше памяти и немного дороже.
Фрукты, семечки и орехи – отлично подходят для начинки и здоровых закусок
Приложение со списком покупок с самым высоким рейтингом
Делитесь и синхронизируйте неограниченное количество списков
с другими мгновенно и легко
Скачать Listonic
Приправы
Соль – это улучшит вкус ваших блюд. Однако, если вы находитесь на диете с низким содержанием натрия, такой как диета DASH, вы можете заменить ее некоторыми травами и специями.
Перец – еще один продукт для придания вкуса вашим блюдам
Свежие травы и специи – больше ингредиентов, которые сделают вашу еду особенно вкусной. Выберите травы, которые соответствуют вашему кулинарному вкусу и предпочтениям. Если вы склоняетесь к итальянской и средиземноморской кухне, убедитесь, что у вас много базилика и орегано. Если ваши вкусы склоняются к дальним уголкам восточного полушария, запаситесь кориандром и тмином.
Бульонные кубики – еще один ключевой ингредиент некоторых соусов. Также отлично, если вы хотите приготовить свой собственный суп с нуля.
Мед – используйте его в качестве натурального подсластителя для таких продуктов, как йогурт и хлопья
Уксус – добавьте остроты в вашу еду. Вы также можете смешать это с маслом, чтобы создать простую и полезную заправку для салата.
Сахар – добавьте сладости в чай, кофе, пирожные и в свою жизнь! Купите искусственные подсластители, если вы хотите стать здоровее и сократить количество калорий.
Ваш основной список продуктов
Без лишних слов представляем вам ваш список продуктов. Вы даже можете скачать бесплатную версию для печати в формате PDF .