Минимальная стоимость водки в 2018 году: Цена на водку в 2018 году не изменится – Новости ритейла и розничной торговли

Разное

Водка — последние новости сегодня

Выбрать дату

2023

Производство водки в России упало в январе 2023 года

8 февраля 07:22

На сколько подорожает водка в Свердловской области в 2023 году

12 января 10:08

2022

Лодку с двумя парнями снесло и затопило сильным потоком воды в Екатеринбурге

На реке Исети в Екатеринбурге лодку, на которой находилось два молодых человека, снесло потоком воды на валуны и затопило.

17 июля 2022, 07:48

Тагильчанин каждый поход в «Красное и Белое» заканчивал кражей половины покупки

Водитель иномарки бизнес-класса решил на платить за элитный алкоголь. Житель Нижнего Тагила самостоятельно устроил акцию «2 по цене 1» в одном из алкомаркетов города. Владельцы торговой точки вычислили трюкача и попросили оплатить все покупки.

18 мая 2022, 16:36

Житель Верхней Пышмы разбил бутылку о голову охранника при попытке похитить креветки

Сотрудники полиции Верхней Пышмы задержали местного жителя, попытавшегося украсть из магазина бутылку водки и креветки.

11 февраля 2022, 15:38

2021

Свердловскстат: овощи и водка подорожали за неделю в регионе

Очередное поднятие цен произошло за неделю в Свердловской области. Больше всего подорожали капуста и картофель, также увеличилась стоимость водки.

2 декабря 2021, 12:43

Подпольного бутлегера-рецидивиста «накрыли» правоохранители в Екатеринбурге

Бутлегер уже привлекался к ответственности за незаконную торговлю алкоголем на ЖБИ в Екатеринбурге. Теперь делец попался на торговле «паленкой» в Кировском районе.

29 октября 2021, 06:33

В Свердловской области женщина попросила полицейских «сгонять» за водкой

В Свердловской области женщина позвонила в полицию и попросила купить ей водки.

14 января 2021, 07:17

2020

Жительница села под Нижним Тагилом распивала водку вместе с несовершеннолетним сыном

33-летней жительнице села Николо-Павловское грозит до пяти лет лишения свободы за регулярное распитие спиртного вместе с несовершеннолетним сыном, рассказали в пресс-группе МУ МВД «Нижнетагильское».

31 июля 2020, 12:26

2019

Три уральские пенсионерки тайно запустили брошенный ликеро-водочный завод

28 декабря 2019, 12:29

В России с 2020 года вырастут розничные цены на водку и коньяк

С 1 января 2020 года в России вырастут цены на водку и коньяк. Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

21 декабря 2019, 05:57

«Проект»: Дмитрий Медведев гонит самогон

13 сентября 2019, 09:25

Врачи рассказали о лечебных свойствах водки

9 сентября 2019, 03:56

Уралец получил четыре года колонии за попытку украсть бутылку водки

Житель Новоуральска приговорён к тюремному сроку за то, что попытался украсть из магазина бутылку водки, а после оскорбил прибывшего на место полицейского, сообщили в пресс-службе СКР по Свердловской области.

5 сентября 2019, 12:44

В День знаний челябинским школьникам спели про «рюмку водки на столе»

2 сентября 2019, 15:25

В День всех влюбленных женщина пронесла в бюстгальтере водку в ИК №12 Нижнего Тагила

14 февраля в ИК-12 при осмотре комнат для свидания были обнаружены полуторалитровая бутылка с водкой и телефон с сим-картой. Женщина пронесла напиток и телефон в бюстгальтере.

15 февраля 2019, 13:13

2018

Алкоголь в крови в 10 раз выше нормы: пьяный водитель устроил ДТП в Нижнем Тагиле

19 сентября на Уральском проспекте в Нижнем Тагиле произошло ДТП с тремя автомобилями. При проверке оказалось, что алкоголь в крови виновника аварии выше нормы в 10 раз.

21 сентября 2018, 07:00

Хлеб, водка и сигареты стали самыми популярными товарами среди россиян

29 мая 2018, 06:25

Самая дорогая бутылка водки украдена в Дании

4 января 2018, 06:35

2017

Только качественная водка продается в российских магазинах

13 декабря 2017, 13:00

Минимальные цены на алкоголь повысят в РФ с 1 января

Как и все в Поднебесной, история местного винокурения и культура пития насчитывают много тысячелетий. Главным принципом культуры употребления спиртного в Китае является не отказ от крепкого алкоголя, а умение пить, сохраняя контроль над языком и конечностями, не падая лицом в салат или в лужу с грязью. Человека из грязи вытащить можно, но нельзя вытащить грязь из человека — говорят жители Поднебесной.

ЧТО ПЬЮТ И ГДЕ ВОЗГОНЯЮТ

Традиционными центрами китайского виноделия издревле считаются регионы нынешних провинций Шаньси, Шаньдун, Ганьсу, Нинся и Синьцзяна.

Алкогольные напитки в Китае принято условно делить на пять категорий. Первая категория — ми-цзю — рисовое вино, а точнее, очень легкая рисовая бражка, приятная на вкус, крепостью 1-3 градуса. Особое место в этой категории занимает «черное рисовое вино» крепостью до 12 градусов. Это продукт брожения особого сорта риса черного цвета.


Ми-цзю выдерживают в специальных керамических бочках на протяжении одного года. 
Второй вид — Шаосин-цзю, шаосинское вино, названное по месту его производства. В этой категории выделяется Хуан-цзю, «желтое вино», — своеобразный китайский вариант вермута. 

Именно шаосинское хуан-цзю пьют горячим, да еще в рюмку с вином кладут засушенную сливу, что придает вину особый вкус и непередаваемый аромат.

Третья категория — путао-цзю — виноградное вино. Это, преимущественно, сухие и столовые вина.

Четвертый вид — широкий спектр сладких ликеров из ягод и фруктов. К этой категории относится, например, розовое вино, или ягодное. Последнее производится в Тибете, «розовое» — знаменитый бренд. Делается в Синьцзян-уйгурском автономном районе, на западе КНР. Отдельно следует выделить Гуйхуа-цзю, коричное вино, — легкое столовое вино с неповторимым вкусом и необычным ароматом свежей корицы.

Пятая категория — бай-цзю, «белое вино», а проще говоря — водка, рисовая или из сорго (гаоляна), либо в смешанном виде. Обычно эта водка — крепостью от 28 до 72 градусов. Практически каждая провинция имеет свою особую брендированную крепкую водку. Среди огромного количества наименований можно выделить следующие: Бай-гар — самогон из сорго, чумизы и кукурузы крепостью более 70 градусов; Эр-го-тоу — пекинская гаоляновая водка крепостью 56 градусов, — дешевый алкоголь, популярный во всей Поднебесной.

По сути, это самогон двойной перегонки. Очень популярен напиток под названием Кун-цзы цзя-цзюй, что переводится как «Водка семьи Конфуция», — мягкая, 28-градусная водка.


Бай-цзю

И, наконец — всемирно известный Маотай-цзю, суперэлитный китайский алкоголь крепостью до 53 градусов, который производится в провинции Гуйчжоу из пшеницы и гаоляна в местечке Маотай. Обязательный компонент — чистейшая горная ключевая вода. Всего же, как говорят китайцы, эта водка содержит более 300 разных компонентов растительного и животного происхождения.

Как заявляют специалисты данной отрасли, в 2018 году продажи Mаотай заняли первое место в мире. По рыночной стоимости и по чистой прибыли ликероводочная продукция Maotai заняла первое место в отечественной винодельческой промышленности.

Наконец, шестая категория — пи-цзю, пиво. Культуру пивоварения в Китай принесли немцы, построившие в приморском городе Циндао первый в стране пивоваренный завод. С тех пор производство пенного хмельного напитка только нарастало.

Производство пива в Китае в июле этого года составило 38,8 млн. гл. (в июле 2020 г. — 39 млн. гл.), а за первые семь месяцев 2021 г. объем производства составил 2,272 млрд. гл. (2,135 млрд. — в прошлом году, 2,361 млрд. — в 2019 г.).

Но при невероятном изобилии алкогольных напитков китайцы продолжают расширять ассортимент хмельного зелья. Так, британская компания Diageo Plc, крупнейший в мире производитель алкоголя, начала строительство первого завода по производству солодового виски в Китае. Инвестиции в проект, как ожидается, составят $75 млн, сообщает агентство Синьхуа.

Китай является крупнейшим в мире рынком алкогольных напитков, при этом спрос на виски среди потребителей среднего класса в этой стране быстро растет. Это побудило компанию открыть здесь винокуренный завод, сказал президент Diageo по Азиатско-Тихоокеанскому региону Сэм Фишер.

ОБЪЕМ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

При таких масштабах производства алкоголя как-то слабо верится в трезвость нации. Однако в Китае даже в праздничный день крайне редко встретите шатающегося человека, а уж уснувшего под забором пьяницу не увидите никогда. В Китае говорят, виновато не вино, виновато пьянство. Упасть под забор в пьяном виде в Китае равносильно «потере лица» — полной утрате уважения среди коллег по работе, друзей, соседей. В этой стране уважают людей, умеющих пить, то есть людей, которые способны много выпить, но не потерять достоинства, ясности ума, чистоты мыслей и твердости в коленках. Надо уметь вовремя остановиться и отставить рюмку в сторону.

Долгое время меня мучил вопрос — что есть культура пития по-китайски? И вот однажды мне представилась возможность узнать ответ на него. В начале 1990-х меня пригласил посетить провинцию Ляонин главный редактор одной из шэньянских городских экономических газет. Я хотел было вежливо отказаться, но, внимательно изучив регалии пригласившего меня китайского друга, я обнаружил, что, кроме разных журналистских должностей, он занимает также пост президента Ассоциации Культуры питья Северо-Восточного Китая. Это меня заинтриговало, и я принял приглашение. Замечу попутно, что в Китае существует убеждение: в холодном северо-восточном регионе КНР, граничащем с Россией, умеют пить и пьют много.

Я дотошно расспрашивал хозяина о культуре питья, и он охотно рассказывал.

С глубокой древности алкоголь сопутствовал торжественности ритуалов. Под Новый год по лунному календарю глава семьи, поминая предков, отпивает вино из ритуальной чаши и ставит ее перед табличками с именами усопших, чтобы те тоже символически выпили. В старом Китае крепкие спиртные напитки употребляли в минимальном количестве. Считалось, что 20-25 г спиртного не нарушают вкусовой гармонии, позволяя насладиться гаммой разнообразных кулинарных изысков. Впрочем, крепко запьянеть можно и от малой рюмочки, если выпить их немереное количество.

Мой новый знакомый из города Шэньян напомнил, что творчество великих китайских поэтов Цзи Кана, Ли Бо, Ду Фу, Лю Лина, художника Го Си, каллиграфа Ван Сичжи и многих других ассоциировалось с их пребыванием в состоянии хэ-цзуй — опьянения. Они в буквальном смысле черпали свои творческие порывы и вдохновение в вине.


Семь мудрецов бамбуковой рощи 

Например, знаменитые «Семь мудрецов из бамбуковой рощи», ученые-эстеты, жившие в III веке н.

э., пили помногу, но это не мешало им вести беседы и музицировать, сочинять стихи и призывать к уходу от мирской суеты. В период Троецарствия в царстве Вэй, где и жили мудрецы, за власть боролись два могущественных клана; по сути, это была гражданская война. Идеи мудрецов противоречили взглядам, господствовавшим тогда в обществе. Приходилось демонстрировать свою аполитичность, изображать из себя чудаков и пьяниц, чтобы избежать жесткого контроля со стороны властей, философствовать, создавать произведения искусства, не имеющие отношения ни к политике, ни к творящемуся хаосу вокруг. Это тот случай, когда пьянство спасало жизнь. На то они и мудрецы.

Как и у многих других народов, с вином и водкой у китайцев связано много обычаев, поверий, забавных случаев, анекдотов. Но не стоит полагать, что китайская культура поощряла пьянство. На официальном уровне оно строго осуждалось. А на государственных приемах, торжествах и даже во время простых застолий действовали строгая субординация и правила поведения.

Еще во времена правления династий Шан и Чжоу (до нашей эры) часть населения злоупотребляла вином, поэтому основатель новой династии Западная Чжоу У Ван сделал из этого правильные выводы и ввел «питейную этику», которая на протяжении трех тысячелетий определяла отношение к алкоголю в Китае. Она регламентировала моральные нормы поведения во время и после распития спиртных напитков. В ней одобрялось умеренное употребление алкоголя и запрещалось настойчивое угощение вином. Во время дружеских застолий нельзя было злоупотреблять алкоголем, следовало пить лишь ради веселья, избегать неприятностей и конфликтов за столом. Устанавливались и меры наказания для тех, кто, напившись, говорил дерзости и грубости, бранился без меры, неприлично вел себя и наносил урон достоинству и чести окружающих. Таких лишали прибора для питья, а в серьезных случаях могли и в тюрьму отправить.

КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ

Это все — исторический фон питейной культуры в Китае, а какова ситуация с потреблением алкогольных напитков в наши дни? Справедливости ради надо отметить, что в Китае, как уже подчеркивалось, на улице крайне редко увидишь пьяного, особенно — среди молодежи, которая в большинстве своем сосредоточена на получении образования и избегает алкоголя. В то же время взрослые и пожилые люди зачастую выпивают во время общественных мероприятий, а также на встречах с деловыми партнерами. В Китае принято ужинать вне дома за бутылочкой алкогольного напитка, принято призывать друг друга выпить, наливать товарищу в рюмку.

Многое, что касается спиртного, может показаться парадоксальным. В Китае две банки пива стоят столько же, сколько бутылка водки, а фруктовый сок стоит дороже. Торговля спиртным не ограничена временными рамками, магазинчики «вино-табак» — на каждом углу, и работают до полуночи и дольше. Везде — на телевидении, стенах метрополитена, в печатных изданиях, билбордах на автобанах рекламу алкоголя размещают без ограничений. При этом проблемы пьянства или алкоголизма в нашем, российском, понимании практически нет. Появляться на людях в пьяном виде здесь считается неприличным и позорным. Выпивают лишь в компании друзей — дома или в ресторане, гуляют весело и шумно, стараясь перекричать друг друга во время застолий. Таковы нравы.

Статистика показывает, что за последние 10-15 лет значительно увеличилось потребление алкогольных напитков в Китае, и связано это с ростом доходов населения. Существенно вырос ассортимент водки и вина. Соблазн искусственно нагнетается. Реклама этому способствует. Рынок, деньги, доходы, задачи роста внутреннего потребления выходят на первый план. Наряду с традиционным китайским алкоголем, популярность приобретают сухие красные вина, как собственного производства, так и импортные. Особенным спросом пользуется пиво, без него редко обходится даже простой семейный ужин.

В преддверии праздника Весны рестораны — от простых, народных до солидных, дорогих — забиты посетителями до предела. Перед тем как встретить Новый год в кругу семьи, а это незыблемая многовековая китайская традиция, люди празднуют в кругу друзей и коллег.

Однако время шикарных банкетов, пышных затратных приемов и встреч уходит в прошлое. С приходом нового поколения китайских руководителей строго запрещено расточительство за государственный счет. Меняется отношение и к традиционной питейной этике, которая, по мнению представителей власти, переродилась и стала элементом роскошества и признаком морального разложения среди китайского чиновничества. Банкеты с дорогостоящими элитными напитками, изысканными закусками и прочие так называемые «протокольные мероприятия» взяты под общественный надзор и жесткий госконтроль. Эти новые меры руководства страны горячо поддерживают простые люди.

В Китае давно заметили, что небольшое количество спиртного благотворно влияет на человеческий организм. Китайская народная медицина тысячелетиями экспериментировала с различными составами лечебных настоек. Считалось, что водка сначала растворяет, а затем концентрирует силу животных, растений и минералов и передает их человеку. Самыми целебными в Китае считаются настойки на костях тигра, змеях, женьшене, различных травах. Кстати, старинная русская водка «Ерофеич», настоянная на травах, своим происхождением тоже обязана китайской народной медицине.

Традиционная китайская медицина рекомендует правильное потребление алкоголя. Древнекитайские врачи советовали во время застолья придерживаться только одного вида напитка, и ни в коем случае не смешивать разные виды алкоголя, как регулярно и настойчиво делает в кино суперагент 007 Джеймс Бонд.

Никогда не следует пить вино на голодный желудок — это основное правило китайской традиции и культуры потребления алкоголя. Нельзя потреблять алкоголь перед сном. Адепты традиционной китайской медицины полагают, что пренебрежение этим принципом может иметь неприятные последствия для сердца и глаз. Не пейте, если вы в плохом настроении или не в духе — советуют они. Алкоголь может принести лишь временное облегчение. Но впоследствии негативные чувства и эмоции вновь проявят себя, причем, с еще большей силой. И главное — пить надо в меру, чтобы вино шло на пользу, а не во вред.

В Китае абсолютно не принято снимать горе, стресс с помощью алкоголя, ибо мудрец сказал: «Пытаться заглушить тревогу алкоголем — все равно, что разжигать ее с новой силой».

Русские, по твердому убеждению китайцев, могут и умеют пить, но их губит неумеренность. Тем не менее, если появляется возможность, они обязательно постараются проверить ваше умение выпивать во время первого же застолья. Если вы приехали в Китай в качестве гостя компании или учреждения, вас проверят во время банкета в вашу честь. За столом с вами вместе будут сидеть начальники, а также специально тренированный в этом деле человек. Обычно, это сотрудник международного отдела, нередко — женщина, умеющая лихо расправляться с рюмкой.

Такой расклад часто заводит наших людей, и они активно включаются в гонку. Но это только первый этап. Второй — еще более изощренный. Каждый из сидящих за общим столом может встать и предложить выпить за ваше здоровье с ним, и вы попадаете в ловушку карусели: вы — один, а гостей на банкете может быть человек 10. Каждый гость за один круг выпивает по одной рюмке, вы же пьете 10. Дальше следуют индивидуальные предложения выпить за дружбу, и к тому времени, как иссякнут тосты, вы уже перестанете понимать, за что пьете. Так что будьте осторожны и не забывайте, что пьянство в Китае не считается доблестью.

Полезно помнить и то, что говорил выдающийся древнекитайский полководец Цао Цао (он, кстати, был любителем выпить), «вино для людей — как вода для лодки: она либо идет ко дну, либо будет весело плыть по волнам». Так что будьте здоровы! Гань-бэй! (До дна!)

Александр Исаев к.и.н., ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений ИДВ РАН Теги:

Китай КНР культура алкоголь спиртное водка традиции

Шотландия становится первой страной, установившей минимальную цену на алкоголь

Основные моменты

Новое законодательство устанавливает минимальную цену за единицу алкоголя

Исследования показывают, что в течение пяти лет можно было бы спасти 392 жизни

Си-Эн-Эн —

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_7F05D8FA-F361-B1AF-7FC2-1BF36F880CF9@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Алкоголь в Шотландии как раз стал дороже, так как сегодня в стране введена минимальная цена за единицу алкоголя.

Это первая страна в мире, принявшая такой закон, и шотландское правительство считает, что его принятие спасет жизни.

Новое законодательство устанавливает минимальную цену в 50 пенсов (приблизительно 70 центов) за единицу алкоголя. Любой, кто имеет лицензию на продажу алкоголя в стране — в магазинах, барах и ресторанах — должен будет соблюдать новые законы о ценообразовании.

Одна единица составляет 8 граммов алкоголя, что в пересчете на напитки равно 25 миллилитрам 40% спирта, например виски, или 76 миллилитрам 13% вина. Стандартный 175-миллилитровый бокал 14-процентного вина в Великобритании составляет 2,4 единицы. В Соединенных Штатах стандартный напиток составляет 14 граммов алкоголя, что соответствует 148 миллилитрам столового вина.

Кристофер Ферлонг / Getty Images Europe / Getty Images

Что слишком много алкоголя может сделать для вашего здоровья

Правительство Шотландии заявило, что ранее низкие цены на алкоголь были «неприемлемыми», поскольку люди в Шотландии могли превышать установленный лимит алкоголя в 14 единиц в неделю всего за 2,50 фунта стерлингов (3,50 доллара США) с некоторыми дешевыми, но крепкими алкогольными напитками. Та же покупка теперь будет стоить не менее 7,50 фунтов стерлингов (10,20 долларов США).

Согласно шотландскому исследованию здоровья 2016 года, каждый четвертый человек выпивает больше рекомендованного лимита в 14 единиц в неделю, что классифицируется как опасный или вредный уровень.

В Шотландии самый высокий уровень смертности от алкоголя в Великобритании. Согласно данным Национальной службы здравоохранения Шотландии за 2015 год, каждую неделю 22 случая смерти связаны с употреблением алкоголя. С 2015 по 2016 год более 23 400 человек были госпитализированы по причинам, связанным с алкоголем.

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_94570CA3-1B5B-D1D2-68AC-1C0FD6FA2D60@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> По данным правительства, исследования показывают, что новые цены спасут 392 жизни в течение пяти лет.

«Учитывая четкую и доказанную связь между потреблением и вредом, минимальная цена за единицу является наиболее эффективным и действенным способом борьбы с дешевым крепким алкоголем, который наносит такой большой ущерб столь многим семьям», — заявила первый министр Никола Стерджен.

Предоставлено Гиннессом

Действительно ли Гиннесс полезен для вас?

Закон был принят шотландским парламентом в 2012 году, но столкнулся с оппозицией и юридическими проблемами.

«Они столкнулись со значительной политической оппозицией, большая часть которой была организована алкогольной промышленностью», — сказал Бен Хокинс, доцент кафедры глобальной политики в области здравоохранения Лондонской школы гигиены и тропической медицины в Великобритании. Хокинс считает, что эта политика принесет пользу общественному здравоохранению, и благодарит шотландское правительство за ее принятие.

Официальные лица «выявили проблему и эффективное решение этой проблемы, подтвержденное международными доказательствами», — сказал Хокинс.

Сегодня Стерджен написала в Твиттере, что поблагодарила «тех, кто остался с нами в преодолении трудностей».

Министр здравоохранения Шона Робисон заявила, что злоупотребление алкоголем ежегодно обходится Шотландии в 3,6 миллиарда фунтов стерлингов (4,9 миллиарда долларов США).

«Мы знаем, что нам нужно действовать сейчас, чтобы изменить отношение людей к алкоголю, и я уверена, что с введением минимальной цены за единицу мы движемся в правильном направлении», — сказала она.

По данным шотландского правительства, минимальные цены в основном коснутся дешевых белых сидров и недорогих спиртных напитков с высоким содержанием алкоголя, при этом большинство напитков, продаваемых в пабах, уже превышают этот новый минимум.

По данным Национальной службы здравоохранения Шотландии, в 2016 году более половины алкоголя, продаваемого в шотландских супермаркетах, стоило менее 50 пенсов за единицу.

Следите за новостями CNN Health в Facebook и Twitter.

  • Смотрите последние новости и делитесь своими комментариями с CNN Health на Facebook и Twitter.
    • В том же году в Шотландии на одного взрослого было продано на 17% больше алкоголя, чем в Англии и Уэльсе, на 20,2 единицы на взрослого в неделю по сравнению с 17,3 единицами, в основном за счет продаж в супермаркетах и ​​​​других магазинах, торгующих алкоголем.

      Доктор Кэтрин Калдервуд, главный врач Шотландии, сказала, что «как нация, мы выпиваем на 40% больше, чем рекомендовано для мужчин и женщин в 14 доз в неделю с низким уровнем риска».

      «Именно здесь вступает в действие этот новый закон, и я уверен, что в течение первых пяти лет его действия минимальные удельные цены сократят количество смертей от алкоголя на сотни и количество госпитализаций на тысячи». она добавила.

      Стефани Халас из CNN внесла свой вклад в этот отчет.

      Шотландия со смешанными чувствами ждет минимальных цен на алкоголь | Алкоголь

      Ранний полдень в восточной части Глазго, и Нил Мартин покупает свою обычную полбутылки крепкого тонизирующего вина и большую бутылку сидра Стронгбоу. Вино Эльдорадо, обогащенное кофеином, может похвастаться характерным слоганом «Собственно Шотландии» вместе с желтым и красным чертополохом.

      Кажется, Мартина не смущает тот факт, что в полночь во вторник цена на бутылку Strongbow подскочит как минимум до 5 фунтов стерлингов. — Мне все равно, — весело говорит он. «Когда у вас проблемы с алкоголем, вы где-то найдете деньги. Неважно, сколько они его выложили».

      На следующей неделе Шотландия начнет масштабный живой эксперимент, введя юридически закрепленную минимальную цену на все алкогольные напитки в размере 50 пенсов за единицу, чтобы помочь решить особенно шотландскую проблему хронического злоупотребления алкоголем. Такие люди, как Мартин, являются главными мишенями, и эта политика еще может быть скопирована по всей Великобритании, а Уэльс на очереди.

      Шотландские министры заявляют, что политика спасет примерно 400 жизней в течение следующих пяти лет и приведет к примерно 8.000 меньшему количеству алкогольных — родственных госпитализаций. Уровень смертности самый высокий среди мужчин из рабочего класса, а шотландцы выпивают в среднем около 11 литров чистого алкоголя в год, что на 40% больше рекомендуемого безопасного предела употребления алкоголя.

      график потребления алкоголя

      Эффекты в магазинах будут заметны. Ожидается, что супермаркеты по всей Шотландии откажутся от водки, джина и виски под собственной торговой маркой, которые уже не будут достаточно дешевыми, чтобы конкурировать. Стандартная бутылка виски (700 мл) в одночасье должна стоить не менее 14 фунтов стерлингов с 1 мая по сравнению с 11,25 фунтов стерлингов для собственного бренда Asda, а водка будет стоить 13,13 фунтов стерлингов или более по сравнению с 11 фунтами стерлингов для бутылок под собственной маркой Tesco и Asda. .

      Смертность от алкоголя

      Фирмы по производству напитков, производящие так называемый белый сидр, высококрепкий продукт, созданный по образцу злоупотребления им пьянствующими подростками, уже сняли с полок свои самые большие бутылки. Некоторые увидят, что их цены утроятся за одну ночь. Мультиупаковки пива и сидра также подорожают вдвое.

      В последние дни тысячи розничных продавцов получили предупредительные знаки и листовки шотландского правительства, подкрепленные кампаниями в социальных сетях. Но, к разочарованию некоторых экспертов по здоровью алкоголиков, официальных рекламных кампаний на телевидении или радио нет. Некоторые ритейлеры опасаются, что покупатели, не подозревающие о неизбежном повышении цен, отреагируют агрессивно, когда узнают об этом в кассе.

      График цен на алкоголь

      Далее на восток, в сторону футбольного стадиона Селтик в Паркхеде, Имран Мохаммед продает свои бутылки и банки за стеклянными витринами от пола до потолка, принимая оплату через небольшую сетку. Одним из его бестселлеров является крепкий сидр HCC Black, который продается по цене 1 фунт стерлингов за банку. Он почти удвоится в цене до 1,9 фунта стерлингов.0.

      связанных с алкоголем госпитализаций

      Сангвиник о новой политике, Мохаммед планирует остановить снабжение большинства своих более дешевых брендов, как только изменение цены вступит в силу. «Никто не будет платить двойную цену, поэтому это плохо скажется на бизнесе», — говорит он.

      «Я рассчитываю терять около 500 фунтов стерлингов в неделю, добавляя еще и водку. Но вы должны с этим смириться. Когда закон вступит в силу, он должен помочь здоровью людей. Если это дешево, они купят что угодно, будь то наркотики или поддельные сигареты».

      За новаторским экспериментом в Шотландии пристально следят как в остальной части Великобритании, так и за рубежом. Благодаря настойчивости Николы Стерджен в отражении неоднократных попыток Ассоциации шотландского виски разрушить ее предложения в судах, минимальная цена становится общепринятой идеей.

      Имран Мохаммед из компании Drinks Express в районе Паркхед в Глазго говорит, что планирует прекратить продажу большинства своих более дешевых брендов. Фотография: Murdo Macleod/The Guardian

      «Профилактика лучше, чем лечение, поэтому введение минимальных цен является таким позитивным шагом вперед», — сказал Стерджен представителям MSP в четверг. «Я думаю, что в ближайшие годы парламент будет очень, очень гордиться этим».

      Аналогичный закон вступит в силу в следующем году в Уэльсе. Законопроект проходит через ассамблею Уэльса и этим летом получит королевское одобрение. Но Уэльс может установить более высокую цену, 60 пенсов и более за единицу. Шотландские эксперты, в том числе члены Королевского общества Эдинбурга, считают, что 50 пенсов — это слишком мало. Он был установлен в 2012 году, но с учетом инфляции говорят, что 70 пенсов за единицу были бы более эффективными.

      Министры в Северной Ирландии рассматривали минимальные цены до того, как правительство Стормонта, разделяющее власть, рухнуло в прошлом году, и, как ожидается, снова поднимут эту идею, как только оно возобновится. За границей правительству в Дублине эта идея тоже нравится. Эта комбинация вынуждает министерство внутренних дел в Лондоне сменить позицию. Он снова рассмотрит политику через два-три года.

      График минимальных цен в Шотландии

      Профессор сэр Ян Гилмор, председатель Альянса по борьбе с алкоголизмом, в который входят Королевский медицинский колледж, Британская медицинская ассоциация и концерн по борьбе с алкоголем, заявил, что министры в Вестминстере должны последовать примеру Шотландии.

      «В Англии более 23 000 смертей в год связаны с алкоголем, и многие из них происходят из самых бедных и уязвимых слоев общества», — сказал он. «Любая задержка с введением минимальной цены за единицу в Англии будет стоить только жизней и приведет к ненужному вреду, связанному с алкоголем».

      В частном порядке источники в отрасли говорят, что индустрия напитков пытается упредить это, оказывая давление на канцлера Филипа Хаммонда с целью увеличения акцизного сбора на недорогие крепкие напитки, а не поддерживать общие минимальные цены.

      Пивовары, которые также управляют пабами, такие как C&C Group, владелец лагера Tennent, поддерживают минимальные цены, поскольку это снижает конкуренцию со стороны супермаркетов. Но другие отраслевые источники предупреждают, что минимальная цена увеличит продажи на черном рынке.

      Глен Фрил, уроженец Глазго, руководитель компании Aston Manor Cider, которая производит Frosty Jacks, белый сидр, печально известный среди борцов за здоровье, сказал: «[Промышленность] полностью поддерживает, если мы сможем сократить вредное и опасное употребление алкоголя».

      Но он считает, что большинство потребителей будут шокированы влиянием на них минимальных цен. «Больше всего меня беспокоит то, что эти умеренно пьющие люди будут платить за большую часть этой политики», — сказал он. «Их выбор сокращается, а оставшиеся продукты будут значительно дороже».

      Первый министр Шотландии. Никола Стерджен. Фотография: Джефф Дж. Митчелл/Getty Images

      Стерджен: «Нам нужно изменить наше отношение к алкоголю, чтобы спасти жизни. В этот вторник взгляды всего мира снова будут прикованы к Шотландии, поскольку мы вводим минимальную цену на алкоголь в размере 50 пенсов за единицу.

      Она продолжила: «Злоупотребление алкоголем вызывает около 700 госпитализаций и 22 смерти каждую неделю. За каждой из этих статистических данных стоит человек, семья, сообщество, борющееся с последствиями злоупотребления алкоголем.

      «В прошлом году главные медицинские работники Великобритании опубликовали новые рекомендации по алкоголю, в которых мужчинам и женщинам рекомендуется употреблять не более 14 порций алкоголя в неделю.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *