Минимальная прожиточная корзина 2018: Величина прожиточного минимума

Разное

Современные реалии социальных стандартов Российской Федерации: потребительская корзина и уровень жизни | Воронкова

Е. К. Воронкова, Е. И. Громова, И. Т. Кери

https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-4-23-31

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
Аннотация

В статье показано значение показателя потребительской корзины в оценке уровня жизни российского населения, рассмотрено соотношение показателей уровня и качества жизни: потребительской корзины, прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда. Авторами проанализированы состав потребительской корзины в России и странах Европы, сделан вывод о консерватизме российской потребительской корзины в течение длительного времени и ее несоответствии потребностям современной жизни. Проведен анализ структуры стоимости потребительской корзины по основным социально-демографическим группам населения. Отдельное внимание для реализации эффективной социальной политики государства авторы уделяют соотношению прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. В результате анализа данных о размерах основных минимальных социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации, в соотношении с величиной прожиточного минимума определены имеющиеся разрывы в выплатах стипендий студентам вузов, пособий по безработице, пособий по уходу за ребенком. Исследована значимость потребительской корзины для повышения уровня жизни российского населения и развития национальной экономики. Определены направления укрепления социального статуса данного показателя как базы формирования системы оценки адекватного уровня жизни в Российской Федерации.


Ключ. слова

прожиточный минимум, минимальная заработная плата, социальные стандарты, уровень и качество жизни,


Об авторах

Е. К. Воронкова

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

Елена Константиновна Воронкова — кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова.

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36

Е. И. Громова

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

Елена Ивановна Громова — кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова.

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36

И. Т. Кери

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Россия

Игорь Тальевич Кери — кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им.

Г. В. Плеханова.

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36

Список литературы

1. Белькина А. С. Прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда: российские реалии // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. -2016. — № 4. — С. 154-156.

2. Жмачинский В. И., Чернева Р. И. Минимальная заработная плата как фактор повышения уровня и качества жизни // Экономический анализ: теория и практика. — 2017. -Т. 16. — № 8.- С. 1508-1521.

3. Коокуева В. В. Методологические аспекты соотношения минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума в России / / Успехи современной науки. — 2016. -Т. 1. — № 8. — С. 85-89.

4. Коокуева В. В. Минимальный размер оплаты труда как инструмент социальной политики: реалии и проблемы // Финансовая аналитика: проблемы и решения. — 2017. -Т. 10. — № 10. — С. 1157-1172.

5. Мустафин А. И., Мустафин А. Н. Особенности формирования потребительской корзины в Российской Федерации / / Устойчивое развитие науки и образования. — 2017. -№ 4. — С. 139-142.

6. Поллак А. П. Методологические подходы к обоснованию размеров минимального размера оплаты труда // Интернет-журнал «Науковедение». — 2014. — № 6. — С. 193. -URL: https://naukovedenie.ru/PDF/204EVN614.pdf

7. Сагадеева Э. Ф., Фаттахова Д. Н. Прожиточный минимум и потребительская корзина // NovaInfo. RU. — 2016. — Т. 2. — № 50. — С. 90-94.

8. Сорокина В. А. Потребительская корзина России и стран Европы // Теория и практика современной науки. — 2016. — № 6-2 (12). — С. 167-170.

9. Тараканова А. Н. Потребительская способность и потребительская корзина населения // Устойчивое развитие науки и образования. — 2018. — № 6. — С. 44-47.

10. Терентьева О. Н. Актуальные вопросы наполнения потребительской корзины среднестатистического россиянина / / Национальные интересы: приоритеты и безопасность. -2018. — Т. 12. — № 12. — С. 2231-2243.

11. Титкова А. В., Мишанова Е. В. Проблема соответствия минимального размера оплаты труда прожиточному минимуму и потребительской корзине в современных условиях // Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции «Экономическая безопасность: правовые, экономические, экологические аспекты» (г. Курск, 27 марта 2017 г.) : в 2 т. — Курск : ЗАО «Университетская книга», 2017. — Т. 2. -С. 365-369.

12. Чернева Р. И. Минимальная заработная плата в регулировании уровня и качества жизни // Экономика и предпринимательство. — 2014. — № 12 (Ч. 2). — С. 468-473.

13. Юданова К. О. Оценка бедности: основные показатели // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. — 2015. — № 5. — С. 57-59.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Воронкова Е.К., Громова Е.И., Кери И.Т. Современные реалии социальных стандартов Российской Федерации: потребительская корзина и уровень жизни. Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. 2019;(4):23-31. https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-4-23-31

For citation: Voronkova E.K., Gromova E.I., Keri I.T. Present Day’s Realities of Social Standards in the Russian Federation: Consumer Basket and Living Standard.

Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics. 2019;(4):23-31. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2413-2829-2019-4-23-31

Просмотров: 282

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2413-2829 (Print)
ISSN 2587-9251 (Online)

потребительская корзина, прожиточный минимум и 46 видов продуктов

Фото: Fotolia

В СОВАЗ опубликован проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке расчета минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Узбекистан». Разработчиком проекта документа является Министерство экономики.

В проекте документа пишется, что перечень продовольственных товаров и среднесуточные минимальные медицинские нормы их потребления не соответствуют уровню сегодняшнего потребления. Кроме этого, отсутствует четкий и прозрачный механизм осведомления населения о стоимости и составе минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума.

Отмечается, что отдельные слои и категории населения остаются неудовлетворенными размерами выплачиваемых пенсий, пособий и заработной платы.

Приводятся некоторые понятия. Например, минимальная продовольственная корзина – это минимальный набор продуктов питания по научно-обоснованным и утвержденным Министерством здравоохранения Республики Узбекистан медицинским нормам потребления, необходимым для удовлетворения физиологических потребностей человека.

Согласно проекту документа, прожиточный минимум – это социальный норматив, выражающий стоимостную оценку минимальной потребительской корзины и включает расходы на обязательные платежи и сборы, соответствующую по структуре затрат бюджету наименее обеспеченного населения.

Порядок расчета минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума будет разрабатываться Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике.

Документом утверждаются два приложения:

— перечень продовольственных товаров и среднесуточных минимальных медицинских норм потребления, необходимых для полноценного и здорового питания;

— положение о порядке расчета минимальной потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Узбекистан.

В перечень продовольственных товаров включили 46 вида продуктов.

Министерство финансов совместно с Министерством экономики и Центральным банком Республики Узбекистан до 1 июля 2018 года должны внести с учетом изучения факторов влияния на экономику, предложения по поэтапному повышению:

минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума с доведением его к 2021 году до 100 процентного уровня;

минимальной пенсии и пособий до величины прожиточного минимума с доведением их к 2025 году до 100 процентного уровня в увязке с реформой пенсионной системы.

Стоимость минимальной потребительской корзины и величины прожиточного минимума будет рассчитываться Министерством экономики Республики Узбекистан на ежемесячной основе до 15 числа следующего месяца исходя из:

— состава минимального набора пищевых продуктов, оцениваемых в соответствии с рекомендациями ВОЗ по здоровому питанию для достижения второй и третьей целей «Целей устойчивого развития», а также целевых показателей ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Нормы потребления продуктов питания утверждаются и пересматриваются каждые 5 лет Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, по согласованию с Министерством экономики Республики Узбекистан;

— предоставляемой информации на ежемесячной основе до 8 числа следующего месяца Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике по фактическим средним потребительским ценам за месяц на отдельные продукты питания, сводным индексам на продовольственные товары, непродовольственные товары и услуги в разрезе регионов;

— предоставляемой ежеквартально в целом по республике и ежегодно в разрезе регионов Государственным комитетом Республики Узбекистан по статистике из обследования домашних хозяйств, информации по доле собственного производства продуктов питания для личного потребления в разрезе регионов.

Для определения стоимости минимального набора продуктов питания по населению в среднем определяется доля соответствующей социально-демографической группы в составе всего населения. Полученные доли социально-демографических групп умножаются на расчетные стоимости продуктов питания для данной социально-демографической группы и полученные произведения суммируются.

Стоимость продуктов питания для основных социально-демографических групп (дети, трудоспособное население, пенсионеры) на сутки рассчитывается путем умножения среднесуточного норматива потребления продуктов питания на соответствующие данные о средних потребительских цен за месяц.

Стоимость непродовольственных товаров будет определяться путем использования их доли в стоимости потребительской корзины следующим образом: расчет соотношения общей стоимости продуктов питания на долю расходов на продукты питания в общей стоимости потребительской корзины, результаты расчета умножаются на долю расходов на непродовольственные товары в общей стоимости потребительской корзины.

Ознакомиться с документом, внести предложения и написать свою редакцию можно здесь

Пересмотр продовольственной корзины и корзины минимальных расходов: анализ для расчета реальной стоимости жизни для беженцев в Турции — май 2018 г. — Türkiye

Приложения

  • Скачать отчет (PDF | 1,65 МБ)

ПРЕДЫСТОРИЯ И ВВЕДЕНИЕ

Корзина минимальных расходов (MEB) определяется как то, что требуется домохозяйству для удовлетворения основных потребностей на регулярной или сезонной основе, и его средняя стоимость. Это можно рассматривать как черту бедности. Как указано в Руководстве по борьбе с бедностью Всемирного банка, отправной точкой для установления черты бедности является оценка явного набора продуктов питания, обычно потребляемых бедными по местным ценам, а затем добавление конкретной надбавки на непродовольственные расходы в соответствии с расходами бедных слоев населения.

бедный. В МЭБ обычно рассматриваются следующие группы расходов: питание, квартплата, коммунальные услуги (электричество, газ, вода), непродовольственные товары (стиральный порошок, средство для мытья посуды, индивидуальное мыло, гигиенические салфетки, дезинфицирующие средства, шампунь и подгузники), здравоохранение, образование, транспорт и связь. Эти элементы могут варьироваться в зависимости от контекста.

В качестве отправной точки для расчета MEB группа VAM ВПП Турции (TRCO) составила список потребностей для среднего домохозяйства.

Пожалуйста, обратитесь к Приложению 1 для получения полного списка содержимого MEB и лежащих в его основе предположений. Для расчета стоимости MEB ВПП получает цены на все компоненты MEB, используя цены Турецкого статистического института (TurkStat). TurkStat ежемесячно предоставляет данные об индексе потребительских цен (ИПЦ) с разбивкой по регионам. Таким образом, наличие надежных региональных данных позволяет регулярно обновлять MEB. Однако сбор данных TurkStat отражает предпочтения среднего турецкого потребителя; это, как правило, бренды и стандарты более высокого качества, чем те, которые выбирают беженцы.
Это приводит к нереально высокому MEB беженцев. Поскольку MEB используется для оценки числа бедных людей и используется для расчета денежных пособий в рамках программы чрезвычайной социальной защиты, эти расчеты имеют значительные оперативные последствия.

Поскольку данные о расходах показывают, что продукты питания составляют 30-40% от общих расходов домохозяйств беженцев, точная продовольственная корзина является важным компонентом MEB, который затем служит основой для расчета трансфертной стоимости.

ВПП TRCO VAM использует региональную эталонную продовольственную корзину в качестве первого шага построения MEB. Эта продовольственная корзина была создана для того, чтобы страновые офисы в регионе обеспечивали постоянный уровень продовольственной помощи (Таблица 1). Однако важно отметить, что эта региональная продовольственная корзина была пересмотрена в сторону понижения во время бюджетных ограничений. Благодаря этому стоимость продовольственной корзины была ниже, чем фактические расходы беженцев на продукты питания.

Эта эталонная продовольственная корзина использовалась во многих итерациях MEB в Турции. Например, отчет ВПП VAM «Программирование основных потребностей в Турции», опубликованный в апреле 2016 г., и отчет Технической рабочей группы по денежным вмешательствам (CBI TWG) MEB, опубликованный в сентябре 2016 г.

Этот документ служит для описания методологии и результатов пересмотр продовольственной корзины и MEB, в дополнение к методам, используемым для количественной оценки разницы между ценами Туркстата и расходами беженцев. ВПП предприняла эти шаги, чтобы сделать MEB беженцев в Турции более точным и лучше количественно определить неудовлетворенные потребности

Связанный контент

Стоимость корзины здорового питания в Северной Ирландии в 2018 году

Английский Симраэг

Панировочные сухари

Развернуть навигационную цепочку

Исследовательский проект

Специально для Северной Ирландии

Safefood и Агентство по стандартам на пищевые продукты в Северной Ирландии (FSA) провели исследование для оценки стоимости продовольственной корзины, которая адекватна питательным веществам, реалистична и приемлема для четырех типов домохозяйств с низким доходом в Северной Ирландии (NI) в 2018 году.

Последнее обновление: 14 февраля 2020 г.

Просмотреть в формате PDF(Открывается в новом окне)

Область научных интересов: Потребительские интересы (более широкие потребительские интересы)

Продолжительность исследования: 2016-03-31

Проводит: Safefood and Food Standards Agency

Справочная информация

Это третье исследование по установлению стоимости продовольственной корзины, соответствующей минимальному жизненному уровню (MESL) в штате Нью-Йорк. FSA играет важную роль в мониторинге продовольственной бедности в штате Нью-Йорк, важную часть которого составляет данное исследование.

Исследовательский подход

В исследовании MESL применяется методология, известная как «Консенсуальные бюджетные стандарты».

Этот подход ориентирован на потребителя, а не на эксперта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *