Как выбрать огнетушитель для производства: Как выбрать огнетушитель?

Разное

Содержание

Как выбрать огнетушитель?

На самом деле, никто из нас не застрахован от пожара. Пожары и в наш просвещённый век остаются достаточно частым явлением, приносящим серьёзный вред не только рядовым обывателям, но и государству в целом.

  • Выбор огнетушителя в автомобиль
  • Выбор огнетушителя в офис
  • Выбор огнетушителя в дом, дачу
  • Выбор огнетушителей для электроустановок
  • Выбор огнетушителя для АЗС
  • Выбор огнетушителя для судна

Лучшим способом защитить себя от потенциальной пожарной угрозы был и остаётся огнетушитель. Согласно статистике, большинство пожаров можно ликвидировать ещё до приезда специальных служб, при условии своевременного и умелого обращения с огнетушителем.

При выборе огнетушителя следует ориентироваться на марку огнетушащего вещества, используемого конкретным устройством. Этот показатель говорит о том, для тушения какого типа пожара предназначен данный огнетушитель.

По виду горящих материалов пожары классифицируются на следующие виды:

  • А – твёрдые вещества и материалы;
  • В – жидкости и плавящиеся твёрдые вещества;
  • С – газы;
  • D – металлы и металлосодержащие материалы;
  • E – электроустановки и электрооборудование;
  • F –радиоактивные вещества.

Помимо этого, огнетушители различаются по способу вытеснения огнетушащего вещества. Они могут быть закачными, с баллоном сжатого газа, или оборудованы газогенерирующим элементом. По объёму корпуса различают малолитражные огнетушители (до 5 л.), промышленные ручные (до 10 л.), стационарные или передвижные (больше 10 л.).

В зависимости от вида огнетушащего средства бывают следующие виды  огнетушителей:

Порошковые.  Действующим веществом являются специальные порошкообразные вещества. Универсальный тип огнетушителей, может применяться для борьбы с пожарами любого класса, в широком температурном диапазоне (минус 50 – плюс 50).

Углекислотные. В качестве огнетушащего средства выступает сжиженный диоксид углерода. Концентрация его в процессе тушения составляет от 20 до 40%, диапазон рабочих температур: от – 40 до 50 градусов.Могут быть ручного, переносного или стационарного типа. Наиболее востребованы в помещениях, где нежелательно использовать воду (музеи, архивы, выставки, галереи), а также для тушения электроустановок мощностью до 10000 В.

 

В аэрозольных огнетушителях тушение происходит при воздействии распыления специальных аэрозолей, подавляющих реакцию кислородного горения. Действующими веществами являются хладон или бромистый этил, а также смеси этих веществ. Данный тип огнетушителей применяют для борьбы с горением  легковоспламеняющихся жидкостей, твёрдых горючих материалов, электроизоляции и электрооборудования, в том числе находящихся под напряжением до 40 КВт.·   

   Воздушно-пенные огнетушители в качестве действующего средства используют раствор пенообразователя (6%). Могут иметь объём корпуса от 2 до 100 л., эффективны чаще при плюсовых температурах – от 5 (редко – от 0 или от – 20) и до 50 градусов.  Однако производство воздушно-пенных огнетушителей не стоит на месте. В настоящее время выпускается новая линейка воздушно-пенных огнетушителей —   с фторосодержащим зарядом,   который увеличивает срок перезарядки до 5 лет. Добавки нового поколения и внутреннее коррозийно-стойкое покрытие  баллона  позволяет производить воздушно-пенные огнетушители с температурой эксплуатации от -40 до 50ºC.

При выборе огнетушителя для конкретного помещения, также необходимо обращать внимание на площадь потенциального  очага горения. Существующие нормативы рекомендуют рассчитывать мощность огнетушащего средства по следующей формуле: 1 кг.тушащего вещества на 25 кв.м. помещения.

Как выбрать огнетушитель? Сколько нужно огнетушителей?

Главная / Полезная информация / Как выбрать огнетушитель? Сколько нужно огнетушителей?

Как выбрать огнетушитель? Сколько нужно огнетушителей?

Выбираем огнетушитель в офис, на склад или производственное помещение.


Предлагаем воспользоваться новым калькулятором для расчета огнетушителей в нашем интернет-магазине.

В настоящее время наибольшее распространение получили порошковые и углекислотные огнетушители. Чем руководствоваться при их выборе и как посчитать необходимое количество, не вникая в пожарные нормативы?

Все огнетушители содержат в себе огнетушащее вещество. Его характеристиками и диктуются особенности применения, хранения и эксплуатации огнетушителей. Их преимущества и недостатки.

1. Первое, на что необходимо обратить внимание – марка огнетушащего вещества. От нее зависит, какие пожары можно тушить данным огнетушителем:

* А – твердые горючие вещества;
* В – жидкие горючие вещества;
* С – газообразные вещества;
* Е – электроустановки под напряжением до 1000 В;
* D – металлы и металлоорганические вещества.


Соответствующие буквы указываются на корпусе огнетушителя. Оглядите помещение, определите, что там может гореть?

2. При выботе огнетушителей предпочтение должно отдаваться более универсальному имеющему более высокие показатели.

3. Порошковые огнетушители дешевле углекислотных. Но их следует с осторожностью применять в помещениях, где находится электронная техника. Эффект от применения порошкового огнетушителя сопоставим с эффектом от вытряхнутого мешка муки.

Пыль забьется во все щели, удалить ее будет проблематично.

4. Современные порошковые и углекислотные огнетушители рассчитаны для эксплуатации при температурах: от — 40оС до +50 оС.

5. Масса огнетушащего вещества, которое содержит огнетушитель, указывается на корпусе (например, ОП-4, значит внутри огнетушителя 4 кг. порошка). Если расчет огнетушителей для Вашего предприятия производился до 2001 года, то в нем может быть указана старая маркировка огнетушителей. Определение параметров соответствия старой и новой маркировки огнетушителей можно посмотреть здесь.

6. Комплектование помещений огнетушителями осуществляют согласно требованиям технической документации и правил пожарной безопасности

.
Но примерный расчет количества можно произвести исходя из норматива: 1 кг огнетушащего вещества на 25 кв. м. защищаемой площади.

При этом необходимо учитывать, что расстояние от вероятного очага пожара до ближайшего огнетушителя не должно превышать:

в общественных зданиях – 20 м;
в складах и производственных помещениях – 30-40 м.


7. Общественные и промышленные здания и сооружения должны иметь на каждом этаже не менее двух переносных огнетушителей.

8. Допускается помещения, оборудованные автоматическими установками пожаротушения, обеспечивать огнетушителями на 50 % исходя из их расчетного количества.

9. Необходимо назначить лицо, ответственное за сохранность и состояние огнетушителей. Сроки проверки и перезарядки огнетушителей можно посмотреть здесь.

10. Где размещать огнетушители? Условия хранения. Требования нормативных документов.

11. Требования по оснащению огнетушителями автомобильного транспорта, и в частности, легковых автомобилей.

Читайте также: Как выбрать пожарный рукав?

Какой огнетушитель выбрать для коттеджа, дачи, садового домика.

Видео от пожарной службы.

← вся информация


Как выбрать правильный огнетушитель

Все огнетушители могут выглядеть одинаково, но на самом деле существуют разные типы огнетушителей, предназначенные для тушения разных типов пожаров. Наличие правильного типа огнетушителя для ваших нужд имеет решающее значение для защиты жизни и имущества и поможет вам быть готовым, если вспыхнет пожар.

Вот 3 важных момента, которые следует учитывать при выборе правильного огнетушителя для ваших нужд.

1. С какими опасностями вы имеете дело?

Типы опасностей пожара в вашем доме или офисе помогут определить, какой тип пожара наиболее вероятен. В большинстве случаев пожароопасными являются обычные горючие материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, такие как нефть или газ, или электрические приборы и инструменты.

Огнетушители классифицируются в зависимости от того, какой тип пожара они способны тушить. Старые огнетушители имеют цветные этикетки геометрической формы, указывающие на их классификацию, в то время как новые огнетушители маркируются изображениями, которые показывают типы опасностей, которые они могут использовать для тушения.

Класс A: Обычные горючие материалы (бумага, ткань, дерево)

Класс B: Легковоспламеняющиеся жидкости (жир, бензин, масло)

Класс C: Электрооборудование (приборы, инструменты)

3

3

3

3

3

3 Класс D: Легковоспламеняющиеся металлы

Класс K: Кулинарные масла (растительное масло, животный жир)

Многие огнетушители, предназначенные для домашнего и офисного использования, являются универсальными, то есть они подходят для классов от A до C.  

2. Что такое рейтинг UL?

На этикетке огнетушителя также указан рейтинг UL. Все огнетушители тестируются Лабораторией страховщиков (UL) на безопасность и эффективность. Эти числовые рейтинги позволяют сравнить относительную эффективность тушения различных огнетушителей. Другими словами, цифры показывают, какую часть огня может потушить огнетушитель.

Рейтинг UL подразделяется на классы A и B:C. Число рядом с буквой A находится в диапазоне от 1 до 40. Это эквивалент воды для данного огнетушителя, где 1 равен 1¼ галлона. Например, 4А означает, что огнетушитель эффективен, как 5 галлонов воды.

Цифры перед B и C означают количество квадратных футов, которое огнетушитель может потушить. Например, огнетушитель 20:BC может потушить огонь площадью более 20 квадратных футов. C указывает на то, что огнетушитель подходит для использования на электрическом оборудовании.

Например:

Огнетушитель на фотографии выше имеет эквивалент 3,75 галлона воды и может потушить огонь площадью более 40 квадратных футов.

3. Какой размер вам нужен?

Огнетушители должны быть достаточно большими, чтобы эффективно тушить зарождающийся пожар, но не настолько большими и тяжелыми, чтобы их было трудно использовать среднему человеку.

При выборе огнетушителя подходящего размера важно также помнить о размере помещения и о том, насколько быстро может распространиться огонь с учетом опасностей в непосредственной близости.

Некоторые из наиболее распространенных размеров огнетушителей в домах и на предприятиях включают:

  • 10 фунтов: Лучше всего подходит для коммерческих помещений, складов и таких мест, как гаражи или мастерские, где может быть больше опасных материалов.
  • 5 фунтов: Лучше всего подходит для обычных офисов и жилых помещений
  • 2 фунта: Подходит для легковых и грузовых автомобилей

Научитесь правильно пользоваться огнетушителем

Помните, какой бы тип огнетушителя вы ни выбрали, самым важным фактором эффективности огнетушителя является знание правильного способа его использования. Обязательно обучите себя и своих сотрудников тому, как правильно тушить пожар с помощью огнетушителя.

Руководство по размерам, типам и характеристикам огнетушителей

Наличие огнетушителя имеет решающее значение для безопасности вашего ресторана, сотрудников и клиентов. Важно, чтобы вы понимали различные типы огнетушителей, а также связанные с ними компоненты и терминологию, чтобы вы могли выбрать огнетушитель, подходящий для вашей работы. Обязательно ознакомьтесь с нашими обзорами огнетушителей

!

Типы огня

Огонь может подпитываться множеством различных материалов, и по этой причине они делятся на разные классы. Важно, чтобы вы понимали эти классы, чтобы вы могли принять обоснованное решение о покупке при выборе нового огнетушителя.

Пожары класса А

  • Подпитываемые твердыми материалами, такими как дерево, бумага, ткань и пластик
  • Самый распространенный вид пожара

Пожары класса B

  • Горючие жидкости и газы
  • Может быть заметным на заправочных станциях, в барах и химических лабораториях

Пожары класса C

  • Пожары, связанные с электричеством, связанные с неисправной проводкой, электрическим оборудованием и приборами
  • Опасность в коммутационных, серверных и строительных площадках

Пожары класса K

  • Подпитываемые жиром, растительным маслом и жирами
  • Специально для кухонь общественного питания

Типы огнетушителей

Огнетушители имеют уникальную конструкцию, отвечающую потребностям различных областей применения, поэтому важно выбрать тот, который подходит именно вам. Например, для коммерческой кухни может потребоваться другой огнетушитель, а не для чистой комнаты или библиотеки. Дополнительные варианты использования огнетушителя подробно описаны ниже.

Огнетушители ABC

  • Тушение пожаров классов A, B и C
  • Заполнен монофосфатом аммония, коррозионно-активным сухим химическим веществом
  • Необходимо очистить поверхности после тушения пожара

Огнетушители CO2

  • Тушение электрических пожаров класса C
  • Вытеснить кислород, чтобы задушить огонь и лишить его источника топлива
  • Не для использования в ограниченном пространстве

Огнетушители класса K

  • Для пожаротушения растительным маслом и жиром
  • Используется исключительно на коммерческих кухнях
  • Предотвращает повторное возгорание и разбрызгивание масла

Галотронные огнетушители

  • Борьба с пожарами классов B, C и иногда A
  • Непроводящий агент испаряется и не вызывает статического электричества или теплового удара
  • Не оставляют следов

Огнетушители на водной основе

  • Борьба с пожарами класса А и иногда с пожарами С
  • Вода служит средством пожаротушения
  • Часто используется в библиотеках, школах и больницах

Фиолетовые огнетушители K

  • Борьба с пожарами класса B и C; не для использования с пожарами класса K
  • Содержат сухой химический компонент
  • Эффективен против легковоспламеняющихся жидкостей, а также электрического возгорания

Размеры огнетушителей

Размер огнетушителя указывает на количество огнетушащего вещества, которое он содержит, и чаще всего измеряется в фунтах. Размеры могут варьироваться от 2,5 фунтов до 350 фунтов. Хотя самые большие огнетушители будут поставляться со встроенными колесами для облегчения транспортировки, всегда важно учитывать размер.

Огнетушитель какого размера нужен моему бизнесу?

Размер огнетушителя для вашей операции будет зависеть от множества факторов, в том числе…

  • Пожарные риски: Помните об уникальных опасностях в вашей работе. Масштаб пожара, который может возникнуть в офисном здании, может сильно отличаться от пожара на заводе, специализирующемся на опасных материалах.
  • Размер комнаты и материалы: Размер комнаты и то, как она организована, также важны. Для небольшой приемной с ограниченным количеством горючих материалов потребуется огнетушитель меньшего размера, чем для просторной секции склада, плотно забитой горючими продуктами.
  • Способность сотрудника: Огнетушитель эффективен настолько, насколько эффективен человек, контролирующий его, поэтому убедитесь, что ваши сотрудники могут справиться с тем, который вы выберете.
    Большой огнетушитель большой емкости может хорошо подойти для вашего приложения, но полагаться на тот, который слишком тяжелый или громоздкий для использования вашими работниками, создает опасную ситуацию.

Стандартные размеры огнетушителей и их приблизительный вес

  • 2-A:10B:C — 4 фунта
  • 3-A:40B:C — 5 фунтов
  • 4-A:60B:C — 10 фунтов
  • 10-A:80B:C — 20 фунтов

Рейтинги огнетушителей

Огнетушитель ABC может иметь рейтинг UL 4-A:80-B:C. Но что означают эти рейтинги огнетушителей? Цифры в рейтинге UL являются относительным показателем того, насколько эффективен данный огнетушитель при борьбе с определенными классами пожаров, на основе надлежащего обучения обращению с огнетушителями.


  • A : Число перед буквой «А» указывает на эквивалентность воды. Один A эквивалентен 1,25 галлонам воды, поэтому устройство с рейтингом 4A имеет эквивалент 5 галлонов воды для борьбы с пожарами класса A.
  • B : Число перед буквой «B» является относительной мерой площади, которую может покрыть огнетушитель.
  • C & K : Эти буквы означают, что огнетушитель можно эффективно использовать против этих классов огня.

На практике это означает, что если огнетушитель 1 имеет рейтинг 4-A:80-B:C, а огнетушитель 2 имеет рейтинг 1-A:10-B:C, огнетушитель 1 — это…

  • В 4 раза эффективнее против пожаров класса А
  • В 8 раз эффективнее против пожаров класса B
  • Оба огнетушителя могут тушить пожары класса C.

Что находится в огнетушителе?

Различные типы огнетушителей могут иметь некоторые конструктивные отличия, но обычно они состоят из одних и тех же компонентов и работают схожим образом.

Огнетушащее вещество выходит из огнетушителя для ликвидации пожаров. Он подается из бака огнетушителя через всасывающую трубку после вытеснения (часто из сжатого 9газовый баллон 0077 ) выбрасывается в бак. Вытесняющее вещество высвобождается, когда предохранительный штифт удаляется и нажимается выпускной рычаг . Чтобы прицелиться, пользователи держат огнетушитель за ручку для переноски и направляют выпускное сопло на очаг возгорания. Манометр показывает давление внутри бака, давая понять, существует ли утечка или использовался огнетушитель.

Что такое маркированный огнетушитель?

Маркированные огнетушители доставляются проверенными и маркированными, чтобы в большинстве регионов их можно было использовать сразу после доставки. Они были протестированы, чтобы убедиться, что они работают правильно и отображают метки, действительные в течение 12 месяцев с даты проверки в соответствии с кодом NFPA-10. Перед покупкой маркированного огнетушителя проверьте местные правила пожарной инспекции, чтобы убедиться, что его не нужно будет повторно маркировать для соответствия конкретным правилам вашего округа или штата.

Федеральные нормы и правила требуют огнетушители без маркировки должны быть проверены и помечены, прежде чем их можно будет использовать. Покупка огнетушителя без маркировки означает, что он будет проверен на месте на вашем предприятии, что гарантирует вам, что ваше устройство соответствует кодам в вашем регионе, и вы точно знаете, когда истечет срок действия ваших меток. Недостатком является то, что ваш огнетушитель не может быть использован, как только он прибудет.

В чем разница между перезаряжаемым и неперезаряжаемым огнетушителем?

  • Перезаряжаемые огнетушители предназначены для повторного использования. Обратите внимание, что при использовании перезаряжаемого огнетушителя его необходимо перезарядить перед повторным использованием. Огнетушители можно перезарядить, обратившись к обученному специалисту в компании по обслуживанию огнетушителей.
  • Неперезаряжаемые огнетушители часто дешевле, но сконструированы таким образом, что их можно использовать только один раз. Даже в случае частичной разрядки неперезаряжаемый огнетушитель необходимо заменить после его использования.

*Каждый тип огнетушителя необходимо обслуживать всякий раз, когда его пломба по какой-либо причине нарушается (например, использование, старение или вмешательство). Кроме того, сертифицированная компания или AHJ (орган, имеющий юрисдикцию) должна ежегодно обслуживать устройство.

Повышение давления в огнетушителе

В огнетушителях должно быть повышенное давление, чтобы огнетушащие вещества могли подняться по всасывающей трубке и выйти из выпускного сопла. Это давление обеспечивается источником вытесняющей жидкости (обычно газовым баллоном) несколькими различными способами.

Хранение под давлением

Огнетушащее вещество и источник вытесняющего газа находятся в одном и том же баллоне. Как правило, это самый доступный вариант с более низкой стоимостью обслуживания и мгновенной активацией.

Передача давления

Огнетушащее вещество и источник вытесняющего газа находятся в отдельных баллонах, что позволяет увеличить емкость огнетушащего вещества по сравнению с моделями с хранимым давлением. При замене агента не требуется сбрасывать давление в баллоне с агентом, как это необходимо в устройствах с хранимым давлением. В огнетушителях с переносом давления давление достигает своего пика при первоначальной активации и снижается в течение всего процесса разрядки.

С регулируемым давлением

Предлагая те же преимущества, что и огнетушители с переносом давления, устройства с регулируемым давлением имеют источник огнегасящего и вытесняющего агента в отдельных баллонах. Эти модели поставляются с регулятором давления для поддержания плавного и стабильного сброса на протяжении всего процесса сброса. Поскольку регулятор обеспечивает постоянное давление от начала до конца, требуется цилиндр с вытесняющей жидкостью большего размера, чем в устройствах передачи давления.

Принадлежности для огнетушителей

Убедитесь, что ваш огнетушитель надежно закреплен, легко доступен и имеет четкую маркировку с помощью кронштейнов, знаков и других полезных принадлежностей.

Кронштейны для огнетушителей

  • Храните огнетушители в надежном, но легкодоступном месте
  • Автомобильные кронштейны для крепления огнетушителей при ударах и вибрации

Шкафы для огнетушителей

  • Шкафы для огнетушителей с защитой от несанкционированного доступа
  • Прозрачные крышки улучшают видимость

Знаки и этикетки для огнетушителей

  • Способствуют быстрой идентификации
  • Используйте привлекательную, яркую красную и белую окраску

Огнетушитель Часто задаваемые вопросы

Каков срок службы огнетушителей?

Гарантия на огнетушители обычно составляет от 5 до 15 лет, но для получения конкретной информации обязательно ознакомьтесь с гарантией вашей модели.

Где вы перезаряжаете огнетушители?

Вне зависимости от того, требуется ли перезарядка вашего огнетушителя в рамках регулярного технического обслуживания или сразу после использования, его должен заряжать обученный специалист из противопожарной компании.

Как утилизировать огнетушители?

Если огнетушитель заряжен, позвоните в местную пожарную службу и узнайте, принимают ли они переработанные канистры. В противном случае отнесите огнетушитель на место утилизации опасных отходов.

Если огнетушитель пуст, нажмите на рычаг, чтобы сбросить все давление, и снимите головку. Затем вы можете сдать скорлупу на местном предприятии по переработке отходов.

Советы по безопасности в ресторане

Острые предметы, открытое пламя и ограниченное пространство создают множество рисков для безопасности в ресторане. Чтобы обеспечить безопасность вашего заведения как для сотрудников, так и для клиентов, важно знать об этих опасностях и максимально минимизировать их. Продолжайте читать наши рекомендации о том, как обучать своих сотрудников, эксплуатировать оборудование и предотвращать пожары и распространенные травмы, чтобы гарантировать, что ваш ресторан работает безопасно для всех. Покупайте все товары для обеспечения безопасности и защиты 1. Обучите своих сотрудников процедурам безопасности в ресторане Для поддержания безопасной рабочей среды сотрудники должны соблюдать процедуры безопасности. Ваша кухня безопасна настолько, насколько безопасен ваш сотрудник, прошедший минимальное обучение. По этой причине, инвестируя время i

Правила OSHA для ресторанов

Обеспечение здоровья и безопасности ваших сотрудников во время их работы в вашем ресторане имеет важное значение для успешного ведения бизнеса в сфере общественного питания. Закон о безопасности и гигиене труда (сокращенно «OSHA») посвящен защите сотрудников от травм и злоупотреблений на рабочем месте, поэтому владельцам бизнеса важно знать правила и нормы OSHA. Чтобы узнать больше об OSHA для ресторанов и о том, как поддерживать соответствие требованиям в вашем заведении, продолжайте читать! Когда была основана OSHA? Закон о безопасности и гигиене труда был подписан Конгрессом и тогдашним президентом Ричардом Никсоном 29 декабря., 1970 г. OSHA была официально создана как государственное агентство 28 апреля 1971 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *