Как стать сомелье в россии: Как становятся сомелье в России

Разное

Содержание

Как стать винным сомелье в России? Интересные факты и описание профессии на Vino-lub.ru

Как стать сомелье в России

vino-lub.ru Интересное о винах Оставить комментарий

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался, какая прекрасная профессия сомелье. Разве можно придумать лучшую работу, нежели ежедневная дегустация вкуснейших вин мира? С этим однозначно не поспоришь, но нужно понимать, что как в любом другом деле, здесь есть свои сложности.
Чтобы быть действительно хорошим сомелье, способным среди посредственности найти уникальность, нужно много учиться и постоянно оттачивать свои навыки. Как стать сомелье в России и получить квалификацию настоящего винного эксперта? В наших учебных заведениях не готовят винных специалистов. Обучиться этому мастерству можно в специальных винных школах, за рубежом или даже самостоятельно по разнообразным курсам. Но эффективному освоению профессии в России мешают наши законы. Если за рубежом студенты винных академий имеют возможность полноценно дегустировать во время обучения, то на наших курсах даются только теоретические знания, что связано с запретом дистанционной продажи алкоголя, даже в целях обучения. Но не стоит отчаиваться, ведь истинное стремление, задатки в этом направлении и «чутье» к напитку способны творить чудеса.

Интересные факты о профессии сомелье

Если давать описание сугубо профессии сомелье, то это человек, который разбирается в вине, помогает подобрать его к еде с учетом индивидуальных вкусов человека. Как правило, сомелье работают в хороших ресторанах, где сами подают напитки и консультируют гостей. Также есть другие винные специальности, среди которых винные журналисты, критики, блогеры, разработчики винных карт. Получить высшее образование в этой сфере можно в Европе и США, но если есть непреодолимое желание работать с вином, то с помощью хорошей литературы, пары-тройки курсов в России можно освоить мастерство и здесь.

Мы собрали несколько занимательных фактов об этой профессии, которые кому-то помогут принять окончательное решение осваивать новое искусство, а кого-то возможно остановят:

  • Эта профессия требует определенных жертв. Обоняние – это основной инструмент эксперта, поэтому нужно быть предельно осторожным с разными раздражителями, которые могут влиять на его чувствительность. В связи с этим сомелье не курят, не пьют кофе и чай, а также вынуждены отказываться от любимых духов;
  • Есть ряд требований к сомелье, намеренному работать в ресторанном бизнесе. Он должен не только уметь дегустировать вино, разделать его вкус, аромат, цвет, но также владеть основательными теоретическими знаниями о виноделии, географии, особенностях производства, иметь приятную внешность, хорошую дикцию и искусно обслуживать гостей;
  • Существует миф, что представители профессии сомелье рискуют оказаться в плену алкогольной зависимости, ведь каждый день им приходится выпивать алкогольные напитки. Но на самом деле, настоящий эксперт способен даже по цвету и запаху сказать многое о напитке, в дегустации используются микродозы, а главное условие допуска к работе – трезвость.

Поможем стать винным экспертом

Если Вы намерены становиться профессионалом в сфере вин и связать свою основную работу с этим, то, безусловно, не обойтись без специальных курсов. А если хотите стать истинным экспертом в своем кругу, удивлять друзей коллекцией напитков, устраивать атмосферные дегустации для близких, то наш винный блог вполне может стать подходящей теоретической базой для этого. Мы делимся интересными секретами виноделия, употребления, хранения, сочетания вина с другими продуктами. Выбирайте интересующую Вас тему по категориям и обогащайте свои познания о благородном напитке.

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Школа вина

Единственная в России школа, программы которой, одобрены Международной Ассоциацией Сомелье (ASI)

Более 20 лет на рынке

Более 7000 выпускников по всей России и за рубежом

Высокие стандарты обучения

Различные курсы для профессионалов и любителей

Клубная система работы с выпускниками

80% специалистов на рынке — выпускники нашей школы

Наша цель — развитие и продвижение винной культуры в России

Цель


Rioja Wine Academy приглашает начинающих и уже опытных сомелье на бесплатный онлайн-курс, который обеспечит будущих винных экспертов региона Риоха всеми необходимыми знаниями: о территориях, сортах винограда, особенностях производства, вкусовых качествах вин, гастрономии и истории. Участникам курса расскажут о современных стилях виноделия и более традиционных подходах, а также о недавней тенденции к официальному признанию территории.

Cannot find ‘courses_main’ template with page »

Галина

Казначеева

Анатолий

Корнеев

Сандро

Хатиашвили

Вероника

Денисова

Алексей

Сидоров

Олег

Осокин

Дмитрий

Мережко

Максим

Полькин

Роман

Сосновский

Эрнесто

Кабана

Давид

Фейхоо

Владислав

Волков

Владислав

Маркин

Вера

Григорьева

Анна

Мурадова

Андрей

Горошников

Елена

Зайцева

Юлия

Корнеева

Надир

Алимов

Рощина

Александра

Подпишитесь на новости и будьте в курсе наших событий и интересных фактах из мира вина!

Оставьте Вашу почту, чтобы получать уведомления.

Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам. Спасибо!

Я согласен с политикой обработки персональных данных

Москва Санкт-Петербург

Адрес: Адрес: 123007, 4-я Магистральная ул., д. 11, стр. 2. Мы находимся на 2 этаже. Выходите из лифта, поверните налево. Добро пожаловать к нам в школу!

Тел +7 (495) 510-52-74, (доб. 6317, 6302, 6305)

[email protected]

Адрес: пр. Добролюбова, 16А

Тел +7 (812) 363 25 16, +7 (812) 363 11 00

[email protected]

Курсы сомелье в России


Ознакомьтесь со всеми предстоящими курсами сомелье в Российской Федерации ниже.

Обратите внимание, что на данный момент мы преподаем только в Москве и Санкт-Петербурге. Курсы публикуются медленно, поэтому проверяйте наличие дополнительных курсов каждые 3 месяца.

Если вы находитесь за пределами этих городов, мы рекомендуем онлайн-программу. Как всегда, занятия проводятся строго на русском языке, но при необходимости доступна сторонняя помощь на английском языке.

Полные онлайн-занятия также доступны на русском языке.

Нажмите «Зарегистрироваться», чтобы начать и подать заявку на курс. Если вам нужна помощь, пожалуйста, позвоните нам в любое время по телефону 888.692.2939 или напишите нам по электронной почте [email protected]; если вы заинтересованы в полном прямом эфире на русском языке, свяжитесь с нами по адресу [email protected].


Год | 2023

Промежуточная сертификация вин (IWC)

Санкт-Петербург: 09 октября 2023 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться
Москва: 08 октября 2023 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться
Санкт-Петербург: 20 февраля 2023 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно.
Зарегистрироваться
Москва: 19 февраля 2023 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться

Расширенная сертификация вин (AWC)

Санкт-Петербург: 06 ноября 2023 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться
Москва: 05 ноября 2023 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться
Санкт-Петербург: 03 апреля 2023 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться
Москва: 02 апреля 2023 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться

Диплом Гильдии сомелье (SDP)

Санкт-Петербург: 04 декабря 2023 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться
Москва: 03 декабря 2023 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться

Год | 2021

Промежуточная сертификация вин (IWC)

Live-On-Line (русский): 19 сентября 2021 г. с с 16:00 до 19:00 еженедельно. Зарегистрироваться

Расширенная сертификация вин (AWC)

Санкт-Петербург: 22 ноября 2021 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться
Москва: 21 ноября 2021 г. с с 16:00 до 19:00 еженедельно. Зарегистрироваться

Диплом Гильдии сомелье (SDP)

Год | 2020

Промежуточная сертификация вин (IWC)

Санкт-Петербург: 15 июня 2020 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться
Санкт-Петербург: 01 июня 2020 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться
Москва: 01 июня 2020 г. с с 16:00 до 19:00 еженедельно. Зарегистрироваться
Москва: 06 апреля 2020 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться
Санкт-Петербург: 06 марта 2020 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться

Расширенная сертификация вин (AWC)

Москва: 07 апреля 2020 г. с с 16:00 до 19:00 еженедельно. Зарегистрироваться
Санкт-Петербург: 23 марта 2020 г. с с 19:00 до 22:00 еженедельно. Зарегистрироваться

Диплом Гильдии сомелье (SDP)

российских сомелье возвращаются в школу

По состоянию на 2015 год Россия стала одной из немногих стран мира, где профессия сомелье признана государством. У сомелье теперь есть профессиональный стандарт, который распространяется как на сомелье, так и на работников розничного сегмента и объясняет, что значит быть сомелье в России.

Преимущества кажутся очевидными: больше признания профессии. Стать сомелье теперь официально профессией, которой можно научить и научиться. Так почему же этот шаг не заставил российских сомелье и винных профессионалов подпрыгнуть от счастья?

Крупные реформы

Президент России Владимир Путин официально возглавляет крупнейшую и самую тихую реформу образования за последние годы, в которой сотни профессионалов, от врачей до физиков, а теперь и сомелье, вынуждены подтверждать действительность своих дипломов, многие из которых уже действительны. и официально признан.

Переход к новому законодательству начался в 2013 году, когда президент России поручил правительству разработать и внедрить систему профессиональных стандартов. Первоначально нацеленная на государственные организации, система позже включила и частный бизнес. Целевое количество стандартов, которые необходимо утвердить к 2015 г., было установлено на уровне 800, а в апреле 2014 г. был создан новый орган по надзору за квалификацией – Национальный совет по профессиональным квалификациям. 

Некоторые наблюдатели считают, что желание ввести новую систему стандартов было вызвано разрывом между профессиональным образованием, которое дают университеты, и требованиями работодателей. Другая причина заключалась в том, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию в 2012 году; членство требует, чтобы профессиональные стандарты и квалификации каждой страны были понятны другим членам.

Для соответствия новым квалификационным стандартам каждый, кто нуждается или хочет официального признания своей профессии в трудовом стаже, теперь должен пройти аттестацию, установленную специально созданными комиссиями, в состав которых входят специалисты соответствующих отраслей. Заместитель министра труда Любовь Ельцова ответила на запрос Майнингера о предоставлении информации, написав, что за экзамен будет взиматься плата, которую платит либо кандидат, либо его работодатель, в зависимости от ситуации. К концу 2017 года будет оценено около 70 000 сотрудников в различных отраслях, в том числе на предприятиях, финансируемых государством. Сборы, полученные в результате тестирования, могут быть значительными.

Эксперты

Оценка сомелье будет проводиться Центрами оценки квалификаций (ЦОК), квазигосударственными структурами, которые, в свою очередь, должны состоять из экспертов, способных оценивать конкретный профессиональный стандарт. До сих пор отбор этих экспертов является процедурой, управляемой людьми, назначенными из соответствующей отрасли. Для сомелье, шеф-поваров ресторанов и работников баров актуальной организацией является Федерация рестораторов и отельеров, которую основал и возглавляет Игорь Бухаров. Бухаров не новичок на российском рынке гостеприимства. После распада Советского Союза он стал лидером первого поколения российских рестораторов со своим рестораном «Ностальжи» и винной школой в центре Москвы. Мало того, Бухаров и его Федерация сыграли важную роль в утверждении правительством стандарта сомелье.

Сама по себе идея привлечения людей из отрасли для оценки других людей из отрасли не вызывает подозрений. Однако заставить новую квазигосударственную структуру работать честно может быть непросто; пока изучал эту статью, я спросил у Бухарова в Facebook, как мне стать асессором. Я назвал контакт, который он дал мне, который объяснил процедуру и стоимость. Во-первых, пока нет пошаговой процедуры, хотя мне сказали, что им определенно нужны профессионалы отрасли. Что еще более важно, процесс аккредитации является дорогостоящим. Стать оценщиком будет стоить 18 000 рублей (282,00 доллара США), что в нынешней экономике слишком дорого для почти всех, кроме винной корпорации. Кроме того, не было открытого тендера для привлечения потенциальных экспертов из отрасли для выполнения этой задачи. Вместо этого Бухаров обратился к Simple вместе с президентом Российской ассоциации сомелье (РАС), членом Международной ассоциации сомелье (ASI).

Simple — один из крупнейших и самых известных винных дистрибьюторов в России. Основанная в 1994 году, она занимается дистрибьюцией вин по всей России, как на продажу, так и на продажу. Пользуясь большим уважением, Simple предлагает широкий ассортимент как престижных, так и повседневных вин со всего мира, в том числе бренд Le Grand Noir, созданный редакторским консультантом Meininger Робертом Джозефом.

Между Simple и Ассоциацией сомелье России существует тесная связь. Торговая компания уже много лет является официальным партнером РАН, а соучредитель и вице-президент Simple Анатолий Корнеев также является исполнительным директором РАН.

Аттестовать аттестованных

По мере проведения реформы образования Бухаров и его организация явно будут мостом между бизнесом и властью, и его роль в будущем поваров и сомелье может быть значительной, особенно если сомелье будут обязаны получить сертификат, подтверждающий их официальную должность. Выступая на пресс-конференции, Бухаров отметил, что не хочет вмешательства государства в отрасль.

С другой стороны, он сказал, что видит преимущества государственных инициатив для сомелье, включая «более высокую зарплату» и «очистку рынка» от «самопровозглашенных сомелье». Он не стал бы останавливаться на особенностях оценки сомелье со стороны государственных комиссий.

Ясно только то, что российское правительство меняет процедуры аттестации специалистов по огромному количеству профессий в поразительно короткие сроки; первые аттестационные комиссии сомелье должны были начать работу 1 июля 2016 года. Однако по состоянию на конец июля 2016 года они так и не начали работу, и неизвестно, когда они начнутся. В то время как заместитель министра труда Ельцова дала понять, что оценка квалификации будет добровольной для частных лиц, некоторые голоса призывают ввести обязательные оценки для сомелье, причем громче всего голос исходит от президента РАН Сидорова, который также является вице-президентом Федерации рестораторов. и Отельеры – организация, основанная Бухаровым.

Очистка рынка от «самопровозглашенных сомелье» находится в центре внимания Бухарова: «Представьте, что вы сомелье и видите другого человека, который называет себя сомелье. И ты знаешь, что это не так. Разве это не оскорбительно? Это!» На вопрос, почему необходимо было добавить еще один уровень государственного регулирования работы независимых специалистов, президент РАН Сидоров ответил, что это указ г-на Путина, направленный на многие профессии, а не только на сомелье. «Когда приходишь к врачу, он просит оплатить прием, а ты даже не знаешь уровень его квалификации. То же самое касается сомелье».

Сидоров и Бухаров правы в одном: титул сомелье слишком часто используется в качестве описания любого человека, который имеет дело с вином. Но помогут ли правительственные постановления исправить это? И если да, то почему эта профессия нигде не регулируется широко?

Возьмите Швецию. «В Швеции это легко. Любой может называть себя сомелье, но если у вас есть сертификат, вы, вероятно, добавите его к своему званию. И теперь у нас фактически есть образование, спонсируемое правительством, чтобы стимулировать молодых людей к получению сертификата сомелье, если они будут работать в ресторане», — говорит Андреас Ларссон, один из самых известных сомелье в мире. Ларссон говорит, что в Швеции каждый может называть себя сомелье, если хочет — в конечном счете именно рынок решает, сможет ли кто-то получить работу или нет. Роль шведского правительства заключается не в том, чтобы настаивать на определенном профессиональном пути, а в том, чтобы помочь финансировать соответствующее образование.

Главной ассоциацией сомелье Италии является Associazione Italiana Sommelier (AIS). «Вы можете работать сомелье, даже если у вас нет диплома сомелье», — сказал победитель конкурса сомелье AIS 2015 года Андреа Галанти. «Если у вас есть страсть и вы разбираетесь в вине, никто вас не остановит».

Владимир Басов, один из самых опытных сомелье России, в разговоре заметил, что сомелье, как и повара и бармены, везде оценивают по силе их преподавателей, а не по дипломам. «Я знаю многих европейских сомелье — как с дипломами, так и без — и у всех у них были учителя. Мы вообще не используем эту практику».

Возможный ответный удар

Предлагаемые методы управления профессией, скорее всего, затронут молодых и неопытных сомелье или любителей вина, стремящихся получить официальный статус сомелье. «Эти меры могут привести к тому, что люди поверят, что для того, чтобы быть «правильным» сомелье, они должны выбросить деньги на дорогостоящий курс обучения, проводимый в определенной «сертифицированной» винной школе, а затем пройти дополнительную государственную оценку, чтобы доказать, что хорошо учился», — предполагает сомелье Дмитрий Базашвили из ресторана «Арагви».

Российские сомелье уже играют в ресторанном бизнесе меньшую роль, поскольку в нем преобладают договорные обязательства с дистрибьюторами вин и коммерческими винными картами. Сомелье нужна помощь, а не дополнительный уровень контроля. Кроме того, передача сертификации в руки организации, в которой доминирует только один дистрибьютор, предполагает возможный конфликт интересов. Кроме того, есть много винных игроков, специалистов и сомелье, которые были бы рады сотрудничеству с государством – если бы к этому было приглашение.

Голоса виноторговцев призывают к честной конкуренции, лишь бы их было кому слушать. «Крайне важно при формировании такой системы [оценки] сделать ее независимой и прозрачной, чтобы избежать ситуации, когда она становится инструментом недобросовестной рыночной конкуренции между торговцами», — говорит Владислав Волков, генеральный директор винного дистрибьютора «Винотерра». С ним согласен Александр Шумилов, вице-президент компании-импортера вина Eurowine. «Конечно, оценочные комиссии должны состоять из рестораторов, опытных сомелье, журналистов и виноделов, чтобы уменьшить возможности влияния на решения. Он также должен включать принцип ротации своих членов».

Могут быть способы помешать одной компании получить контроль над процессом. «Если будут [отдаваться] преференции конкретным компаниям, многое будет зависеть от позиции Федеральной антимонопольной службы (ФАС)», — говорит генеральный директор винного дистрибьютора «Форт» Михаил Бодухин.

Есть и другие мнения. «Не думаю, что у кого-то есть планы влиять на сомелье, но само наличие этой опции может быть заманчиво», — говорит Антон Панасенко, один из старожилов России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *