Как стать сомелье: где получить винное образование, сколько это стоит и кем потом работать

Разное

Содержание

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Автор: ПрофГид

Обновлено

Сомелье (от фр. sommelier ) – специалист, отвечающий в ресторане за покупку вин, их хранение и продажу. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Содержание:

  • Особенности профессии
  • Рабочее место
  • Важные качества
  • Оплата труда
  • Зарплата сомелье на октябрь 2022
  • Знания и навыки
  • Обучение на сомелье
  • Примеры компаний с вакансиями сомелье

Читайте также :

Особенности профессии

Он составляет винную карту  («меню» вин) и закупает у поставщиков то, что намечено.

Получив партию вина, он обеспечивает ему условия хранения: правильную температуру, влажность (важно для внешнего вида бутылки) и положение (бутылки должны находиться в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку, а за 4–5 дней до подачи переворачиваться вертикально, чтобы осадок успел опуститься на дно).

Прежде чем подать на стол, сомелье проделывает с бутылкой целый ряд процедур: проверяет по внешнему виду, не испорчено ли вино, и доводит его до нужной температуры. Например, сухие белые вина подают при  температуре 11–12°С, большинство красных – шамбрируют, т.е. доводят до комнатной температуры в средневековом понимании (16–17°С).  После этого сомелье вносит бутылку в зал и подаёт клиентам.

Подачу вина можно превратить в эффектный спектакль. Сначала бутылку представляют посетителю: демонстрируют этикетку, называют апелласьон (имя вина) и производителя, потом сообщают особенности – сорт винограда, классификацию и, наконец, миллезим (год урожая). Затем сомелье открывает бутылку,  наливает несколько капель в свой бокал и оценивает качество (цвет, букет, вкус). Только после этого даёт попробовать заказавшему вино гостю. Получив одобрение, разливает вино по бокалам.

Рабочее место

Сомелье работают в ресторанах высокого уровня. Считается, что хороший специалист своего дела приносит ресторану до 40% прибыли.

Важные качества

Сомелье должен обладать чувством собственного достоинства, но быть готовым обслуживать клиента. Ему необходимы презентабельная внешность, вежливость и крепкое здоровье.

Сомелье не должен иметь болезненной  склонности к алкоголю. Для него вино – работа, а не зависимость.

Читайте также :

Оплата труда

Зарплата сомелье на октябрь 2022

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Россия 35000—80000₽

Москва 40000—120000₽

Знания и навыки

Сомелье – это современный виночерпий. Но виночерпий с научным, прагматичным подходом.  Он должен хорошо помнить вкус различных вин, отслеживать вкусы посетителей, уметь наладить контакт с посетителями, не переходя в навязчивость.

Обучение на сомелье

Получить профессию сомелье можно в одной из «Школ сомелье». Обучение платное.

Читайте также :

Примеры компаний с вакансиями сомелье

Школа вина

Единственная в России школа, программы которой, одобрены Международной Ассоциацией Сомелье (ASI)

Более 20 лет на рынке

Более 7000 выпускников по всей России и за рубежом

Высокие стандарты обучения

Различные курсы для профессионалов и любителей

Клубная система работы с выпускниками

80% специалистов на рынке — выпускники нашей школы

Наша цель — развитие и продвижение винной культуры в России

Цель


Rioja Wine Academy приглашает начинающих и уже опытных сомелье на бесплатный онлайн-курс, который обеспечит будущих винных экспертов региона Риоха всеми необходимыми знаниями: о территориях, сортах винограда, особенностях производства, вкусовых качествах вин, гастрономии и истории.

Участникам курса расскажут о современных стилях виноделия и более традиционных подходах, а также о недавней тенденции к официальному признанию территории.

Cannot find ‘courses_main’ template with page »

Галина

Казначеева

Анатолий

Корнеев

Сандро

Хатиашвили

Вероника

Денисова

Алексей

Сидоров

Олег

Осокин

Дмитрий

Мережко

Максим

Полькин

Роман

Сосновский

Эрнесто

Кабана

Давид

Фейхоо

Владислав

Волков

Владислав

Маркин

Вера

Григорьева

Анна

Мурадова

Андрей

Горошников

Елена

Зайцева

Юлия

Корнеева

Надир

Алимов

Рощина

Александра

Подпишитесь на новости и будьте в курсе наших событий и интересных фактах из мира вина!

Оставьте Вашу почту, чтобы получать уведомления.

Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам. Спасибо!

Москва Санкт-Петербург

Адрес: Адрес: 123007, 4-я Магистральная ул., д. 11, стр. 2. Мы находимся на 2 этаже. Выходите из лифта, поверните налево. Добро пожаловать к нам в школу!

Тел +7 (495) 510-52-74, (доб. 6317, 6302, 6305)

[email protected]

Адрес: пр. Добролюбова, 16А

Тел +7 (812) 363 25 16, +7 (812) 363 11 00

[email protected]

Как стать сомелье

Автор: Кейт Уоллес

Как начать свою винную карьеру

Есть пять простых шагов, чтобы начать карьеру в вине. Мы повторим эти шаги как минимум два раза, чтобы дать вам представление о том, насколько они важны.

Доступные программы сертификации сомелье

  • Как начать свою винную карьеру
    • Доступные программы сертификации сомелье
      • Как стать сомелье?
      • Как стать винным экспертом
      • Как стать сомелье без сертификатов
    • Но я тоже не хочу ждать 5 лет!
  • Уровни сертификации сомелье
  • Онлайн-курсы сомелье
    • Стать сомелье: наиболее часто задаваемые вопросы
Как стать сомелье?

Чтобы стать сомелье, вам необходимо получить винный сертификат L3. Авторитетная винная школа позаботится о том, чтобы вы могли вслепую попробовать все основные сорта вин, прежде чем получить сертификат L3.

  1. Найдите винную школу рядом с вами.
    1. Зарегистрируйтесь на курс сомелье L3
  2. Посещайте профессиональные курсы по вину
  3. Сдайте экзамен сомелье L3
  4. Получите сертификат сомелье L3.
Как стать винным экспертом

Чтобы стать профессиональным дегустатором вин, вам необходимо получить винный сертификат L3. На этом уровне вы должны иметь профессиональное представление обо всех основных винодельческих регионах и сортах.

  1. Найдите винную школу рядом с вами.
  2. Записаться на курсы по вину L2/L3
  3. Посещать профессиональные курсы по вину
  4. Сдавать экзамен по вину L2/L3
  5. Окончить винную школу!
Как стать сомелье без сертификатов

Если вы хотите стать работником ресторана, есть несколько вариантов. Вам не обязательно посещать винную школу, чтобы стать штатным винным экспертом в шикарном ресторане.

  1. Прочитайте как можно больше книг о вине.
  2. Посещайте как можно больше уроков вина.
  3. Пробуйте не менее 10 вин в неделю.
  4. Более 5 лет работал официантом в ресторане высокой кухни.
  5. Подождите еще несколько лет, прежде чем откроется вакансия.

До пандемии COVID-19 путь вверх по карьерной лестнице был проторенным путем, чтобы стать сомелье. Сейчас это гораздо меньше в моде, так как многие сомелье нашли время, чтобы заработать свои полномочия во время закрытия.

Мы больше не рекомендуем этот метод, так как большинство претендентов на сомелье теперь имеют винный сертификат L3 или выше.

Но я тоже не хочу ждать 5 лет!

Вы не хотите идти в винную школу и не хотите продвигаться по карьерной лестнице? Есть один проверенный способ стать сомелье.

  • Откройте собственный винный бар или ресторан.

Если у вас нет шестизначной суммы для инвестиций в собственное заведение, и вы не хотите работать пять лет, то у вас действительно есть только один вариант: получить соответствующий винный сертификат.

Сертификаты сомелье 9 уровня0007

Чтобы стать сомелье, нужно пройти пять уровней сертификации всех сомелье. Каждое агентство по аккредитации использует свое собственное торговое название для отдельных уровней.

LEVEL TRADE NAMES CORE COMPETENCY
L1 (Level One) Level One Certification (NWS) Introductory Sommelier Certificate (CMS), Award in Wines (WSET) Basic Wine Знание
L2 (второй уровень) Foundation Certificate (NWS), Award in Wines and Spirits (WSET) Blind Tasting Proficiency (NWS)
Beginner Wine Knowledge (WSET)
L3 (третий уровень) Сертифицированный сомелье (NWS и C2MS) Понимание всех основных винодельческих регионов, винных законов и сортов.
L4 (четвертый уровень) Продвинутый сомелье (NWS и CMS) Продвинутые знания терруара, истории и виноделия.
L5 (пятый уровень) Мастер-сертификация (NWS), Мастер-сомелье (CMS) и Мастер вина (WSET) Всесторонние знания о вине и способность работать на руководящем уровне.
Стать сомелье (онлайн)

Онлайн-курсы сомелье

Из трех основных агентств по сертификации сомелье два предлагают онлайн-сертификацию сомелье. И Wine & Spirit Education Trust (WSET), и Национальная школа вина (NWS) предлагают онлайн-курсы по вину.

Мы предпочитаем онлайн-программы Национальной школы вина. Программы ориентированы на овладение предметом, а уроки разделены на короткие и динамичные темы.

Программы NWS предназначены для онлайн-обучения, и наши студенты видят в этом подходе большую ценность. Напротив, внимание WSET к многочасовым презентациям PowerPoint — это именно то, что вы ожидаете.

Другое существенное различие между ними заключается в том, что WSET требует от студентов личного присутствия на экзаменах. NWS позволяет это, но у них также есть варианты экзамена на дому, которые нам нравятся.

Онлайн-курсы сомелье


Стать сомелье: наиболее часто задаваемые вопросы

Как называют винного эксперта?

Есть несколько терминов, которые вы можете применить к винному эксперту. Если бы была булавка, на ней, вероятно, было бы написано: «Я пью вино, чтобы зарабатывать на жизнь. Если бы они ходили в винную школу, их называли бы «сомелье», и они действительно получали бы значок! Если человек поступил в университет, его, скорее всего, называют «виноделом», он не получает булавки, но делает потрясающую карьеру.

Сколько зарабатывают сомелье?

Заработная плата сильно различается из-за того, что сомелье может выбрать несколько карьерных путей. Сомелье ресторана может зарабатывать от 40 до 100 тысяч долларов, в зависимости от того, где находится ресторан (вы заработаете намного больше в Нью-Йорке или Сан-Франциско) и от того, насколько прибыльным является ресторан.

Многие сомелье более высокого уровня работают в компаниях, занимающихся распространением или импортом вина, и зарабатывают значительно больше, чем те, кто работает в ресторанах. Вы можете увидеть шестизначную зарплату для этих рабочих мест.

Чем занимается сомелье?

Традиционный сомелье разрабатывает и управляет винной программой для ресторана. Многие соммы также выполняют функции менеджеров по напиткам. Современные сомелье часто работают вне ресторанов. Сомелье работают в технологических стартапах, винных журналах, винодельнях и компаниях, занимающихся импортом вина.

Что такое диплом сомелье?

Этот диплом выдает квалифицированное агентство по аккредитации вин. Существует три уровня дипломов сомелье. Сертифицированный сомелье, продвинутый сомелье и мастер-сомелье (или эквивалент). Сертификация сомелье стала де-факто дипломом виноторговца.

Не все винные школы оборудованы для обучения винным сертификатам всех уровней. Лишь несколько школ могут обучать всему, от программ для начинающих до мастеров.

Что такое тест сомелье?

Винный сертификат каждого уровня можно получить, сдав экзамен, который становится все сложнее с каждым уровнем. Многие из этих тестов включают слепую дегустацию, что является важным навыком в торговле вином.

Что такое сертифицированный сомелье?

Любой, кто сдал экзамен по вину второго и третьего уровня, может использовать это почетное звание. Отметим, что WSET не использует термин «сомелье» в своих программах. Однако можно называть себя соммом, даже если WSET не предпочитает этот термин.

Кто такой продвинутый сомелье?

Продвинутый сомелье также известен как сомелье четвертого уровня. Большинство лучших сомелье сертифицированы на этом уровне. От них требуется определить любой основной сорт винограда и винный регион в ходе слепой дегустации, а также пройти не менее одного года формального обучения сомелье.

Что такое экзамен на мастера сомелье?

Экзамен на мастера сомелье также известен как экзамен на сомелье 5-го уровня. Это экзамен самого высокого уровня в профессии винного сервиса. Термин «Мастер-сомелье» является товарным знаком Суда мастеров-сомелье и не распространяется на всех сомелье уровня 5. Другие термины, используемые для этого экзамена, — это экзамен на звание мастера вина (Образовательный фонд вина и спиртных напитков) и сертификация мастера (Национальная школа вина) 9.0005

Сколько стоит быть мастером-сомелье?

Эта цена зависит от того, какое агентство по аккредитации вы ищете. Стоимость всей очной программы Национальной школы вина (NWS) от L1 до L5 составляет 6600 долларов. Поскольку они используют современную концепцию студенческого мастерства, это полная стоимость участия в программе онлайн.

Суд Мастеров Сомелье не предлагает курсы для всех уровней, и теоретически эти программы должны быть менее дорогими. Вот разбивка затрат (в долларах 2021 года).

Первый уровень 699 долларов
Второй уровень (метод дедуктивной дегустации) 499 долларов
Третий уровень (только экзамен) 595 долларов
Четвертый уровень (только экзамен) 1195 долларов
Пятый уровень (только экзамен) 1795 долларов

На первый взгляд кажется, что Суд Master Sommeliers — это отличная ценность, так как она стоит всего 4783 доллара. Однако Суд предлагает экзамены, а не образование, необходимое для их сдачи. Это означает, что многие скрытые расходы могут привести к тому, что окончательный счет превысит 20 тысяч долларов. Эти расходы включают повторную сдачу тестов, покупку вина и обучение.

Чтобы стать сомелье, обычно дешевле выбрать маршрут NWS.

Что означает WSET?

WSET — это аббревиатура от Wine and Spirit Education Trust. WSET — одна из нескольких фирм, сертифицирующих сомелье и других специалистов в области виноделия. Их программы основаны на презентациях PowerPoint, дегустациях вин и письменных экзаменах.

Наряду с WSET, Национальная школа вина и Суд мастеров-сомелье являются основными органами по сертификации сомелье, действующими в настоящее время в США.

Что такое экзамен CSW?

Экзамен CSW означает экзамен на сертифицированного специалиста по вину, предлагаемый  Обществом педагогов по вину. Это экзамен с несколькими вариантами ответов, который сдают многие преподаватели вина. Это похоже на сертификацию Wine Speaker Certification, предлагаемую Национальной школой вина.

Сколько времени нужно, чтобы стать сомелье ?

Чтобы стать сомелье, может потребоваться от недели (ускоренная базовая программа) до 5 лет (мастер-сомелье, CMS)

Категории Избранные, Статьи, Обзоры ресторанов, Винное образование, Винные регионы, Торговля вином Метки становятся, как стать сомелье, сомелье, Сертификация сомелье Магазины. Чтобы найти бутылки рядом с вами, мы предлагаем использовать наше приложение Wine Finder: https://www.vinology.com/winefinder/Mark Herold 2014 «Collide» Red, California Несмотря на выпивку…

Mainline Times: The Wine School of Philadelphia

Первоначально опубликовано в Mainline Times. «Здесь нет никакого давления, — сказал инструктор Майкл Аллеруццо. «Мы просто собираемся сидеть сложа руки и получать удовольствие. Мы собираемся насладиться прекрасными винами… Так что я…

Winery Tour and Tourism

Подобно тому, что видео сделало с радиозвездой в 80-х, туризм оказал огромное влияние на дегустацию вин в Напе в течение последние 10+ лет. Это…

Wine Reviews

Лучшие вина с наших дегустационных занятий. Это бутылки, которые взволновали и бросили нам вызов в этом году. И это не только дорогие бутылки: их здесь много в…

Санта Эма 2018 «Reserva» Каберне Совиньон, долина Майпо

Сбалансированное и сортовое вино, это отличная ценность. Черная смородина и ежевика объединены с шепотом специй и полевых цветов. Среднетелое с красивой свежестью. Я действительно люблю классику…

Philadelphia Inquirer: Не все изменения, откупоренные LCB

, — это случай винтажной мести. Винные торговцы в Делавэре и Южном Джерси теперь расчищают полки для своего старого врага: Джонатана Ньюмана, бывшего председателя Пенсильванского совета по контролю за алкоголем.

«Выбор xChairman», как их называет один магазин, — это вина со скидкой, которые новая компания Ньюмана представит в приграничных штатах Пенсильвании в этом месяце.

Ньюман поднялся до маловероятного статуса народного героя среди любителей вина Пенсильвании, отчасти из-за его знаменитого специального предложения председателя. Но год назад он ушел в отставку в знак протеста против неоднозначного назначения губернатором Ренделлом Джо Конти главным исполнительным директором LCB.

В то время как появление Ньюмана в частном секторе заинтриговало толпу глотков и кружек, оно также привлекло внимание к LCB. $ 1,69Агентство с доходом в миллиард долларов в год было предметом скептицизма и потрясений с тех пор, как Ньюман ушел.

Все права защищены © 2022. Все права защищены.

Как стать сомелье

Как стать сомелье подробно в 3 шага. В этой статье собраны советы от опытных профессионалов. Узнайте реальные подробности о том, что вы можете сделать, чтобы подготовиться к жизни в винном бизнесе.

Зарплата винного сомелье

48-120 тысяч*

*Зависит от бизнеса, местоположения и уровня вашей квалификации. Оплата может быть основана на проценте от продажи вина. (данные 2016 г.)

Джейн Лопес — винный сомелье на строгом нью-йоркском рынке.
Как стать сомелье:
  • Шаг 1: Узнайте все о вине.
  • Шаг 2: Начало работы в ресторанной индустрии.
  • Шаг 3: Получите сертификат сомелье, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.

Каждый из этих шагов требует тщательного изучения, как умственного, так и физического, чтобы достичь положения профессионала. Вот некоторые подробности о том, как начать работу и чего ожидать в будущем.
 

#1 Перед началом винной программы

Совершенствуйте свои знания и расширяйте свой вкус. Эта часть вашего пути самая увлекательная, и пока вы учитесь, вы можете развить некоторые учебные навыки, которые пригодятся вам в дальнейшем:

Купите книгу, получите курс.

Получите курс Wine 101 БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Get My Course

Научитесь оценивать вино и делать полезные заметки о дегустации

Каждый дегустирует вино по-своему, но есть стандартный набор шагов, которые необходимо выполнить, чтобы провести профессиональную оценку вина. Этот тип оценки больше связан с соединением точек между ароматом, таким как гвоздика и ваниль в образце Пино Нуар, с выводом об использовании французского дуба в его составе. Итак, что вы должны попробовать, чтобы настроить свой вкус?

  • Ознакомьтесь с неофициальным списком классических вин, чтобы узнать, что стоит попробовать.
  • Научитесь дегустировать вино как профессионал. (видео)
  • Научитесь делать подробные заметки о дегустации. Большинство сомелье используют те или иные варианты сетки.

 

Расширьте свои знания о наиболее важных винодельческих регионах мира

Франция, Италия, Испания и США входят в четверку ведущих винодельческих регионов мира.

Конечно, вам нужно знать больше регионов, чем только эти четыре! Тем не менее, это хорошее место для начала.

Изучите основные регионы каждой страны и узнайте, какие вина они производят. В этой части вам пригодится отличная винная книга и создание карточек.

Нужно вдохновение для карточек для заметок?

Нам понравились заметки пользователей mpsansbury9 и escabatum_rip3, а также заметки bubblyprofessor. com, который ведет курсы WSET по вину.
 

Подавайте и наливайте вино с комфортом


Мы идем по кругу! Сначала дамы, затем джентльмены…

Хорошие книги о служении

Сервировка стола: трансформирующая сила гостеприимства в бизнесе Дэнни Мейер
Уроки подачи вина Чарли Троттер

Самое недооцененное и часто забываемое искусство подачи, открытия и разлива вина — это то, чем сомелье гордится, совершенствуя его. Эта часть вашего образования требует внимания к этикету и физическим возможностям работы. Вы захотите попрактиковаться в физическом акте открытия шампанского, подачи и наливания вина. Вы можете подумать о том, чтобы приобрести книгу о гостеприимстве, чтобы узнать дополнительные советы о такте и более тонких процедурах.

«Будучи сомелье, вам приходится обслуживать много столов. Это означает, что вам нужно изучать ресторанное ремесло одновременно с изучением вина, если вы хотите стать ресторанным сомелье. Мы в первую очередь являемся частью сервиса. Во-вторых, мы сомелье.

Морган Харрис, сомелье в Нью-Йорке


#2 Начните работать в отрасли


Научитесь наблюдать и совмещать множество задач одновременно — это то, чему вы научитесь на работе.
 
Теперь можно приступать к работе! Если у вас еще нет работы в индустрии гостеприимства, вы только что вооружились достаточными навыками, чтобы произвести впечатление на менеджера по гостеприимству, чтобы он дал вам попробовать. Конечно, сразу устроиться на работу винным официантом или сомелье, не имея опыта работы, непросто, поэтому будьте готовы к творчеству.
 

С чего начать работу без опыта работы

Ищите возможности работать официантом в винном ресторане, винном баре, дегустационном зале, кейтеринговом бизнесе или даже банкетным персоналом в отеле. Все это отличные возможности для развития вашего опыта. Эти работы могут показаться непритязательными (особенно если вы достигли статуса в другой карьере), но не позволяйте этому задеть вас. Работать в ресторане на самом деле довольно сложно; Думайте об этом как о учебном лагере для сомелье. Если во время этого процесса вы поймете, что эта отрасль не для вас, вы можете, по крайней мере, уйти с захватывающими знаниями о вине и меньшими первоначальными затратами.

«Есть много ресторанов, в которых много вина, и никого не волнует, знает ли о нем что-нибудь младший персонал. То, под чьим руководством вы работаете, то есть кого вы считаете наставником, гораздо важнее, чем то, чем вы на самом деле занимаетесь. А то тяжело работать, не опаздывать, приходить на все подряд. 99% успеха в жизни — это просто появление, когда другие люди остаются в постели». Морган Харрис, сомелье в Нью-Йорке

 

Это хорошее место для работы?

Допустим, вы нашли потенциальную работу в этом бизнесе. Как узнать, правильное ли это место? Надеюсь, они предлагают некоторые или все из следующих преимуществ:

  • Предлагают ли они дегустацию вин или обучение персонала?
  • Предлагают ли они компенсацию или оплату вводных экзаменов по вину?
  • Предлагают ли они какие-либо льготы или конкурсы для увеличения продаж вина?
  • Часто ли они меняют свою карту вин по бокалам?
  • Предлагают ли они возможности продвижения?

 

Как подать себя

В самых лучших ресторанах работают люди, которые предвосхищают потребности своих гостей и максимизируют продажи, при этом оставаясь заискивающими, скромными и часто незаметными. Для этого нужно быть кристально чистым, ухоженным и соответствующим образом одетым.
 

СОВЕТ: Скромность. Многие посетители относятся к персоналу ресторана с очень низким уважением. Вы захотите научиться расправлять плечи и не позволять этому беспокоить вас.

 

#3 Получение сертификата сомелье


Дастин Уилсон «щипцами» берет бутылку вина в Eleven Madison Park в Нью-Йорке. Смотреть видео.
 

Нужно ли мне иметь сертификат, чтобы стать сомелье?

Нет. Вам не нужно иметь сертификат, чтобы стать сомелье. Однако получение сертификата повысит ваши шансы и уменьшит конкуренцию за получение желаемой работы.

«Я скажу, что, заставляя себя учиться — усердно — в течение длительного периода времени, сертификация дает молодым сомелье возможность получить контекст, необходимый им для понимания вина, гораздо быстрее, чем если бы они просто полагались на столовую. этаж комнаты как их классная комната». Дастин Уилсон, Eleven Madison Park, Нью-Йорк


«Они полезны только в том случае, если вы находите процесс их использования полезным. Вы не получите от них удовольствия, если вы всецело настроены на результат. Мне нравится иметь ожидания и профессиональное сообщество, в котором можно работать, поэтому мне нравится сообщество сомелье вокруг экзаменов CMS. Я бы первым сказал, что:

  • а) это еще не все
  • б) если вам это не нравится, не делайте этого
  • c) есть много супер свирепых сомелье, у которых нет никаких сертификатов».

Морган Харрис, сомелье, Нью-Йорк

 

Сколько придется заплатить

В зависимости от того, какой вариант курса вы выберете, вам придется заплатить около 1000 долларов. Эта цена не включает стоимость ваших личных образовательных покупок алкоголя.
 

Какой винный курс выбрать?

Ознакомьтесь с этим замечательным руководством по винным курсам, написанным сомелье Риной Бассел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *