Как стать шеф поваром с чего начать: где учиться, зарплата, плюсы и минусы, обязанности, что нужно знать и уметь

Разное

Содержание

Как Стать Поваром с Нуля? 7 Шагов, Которые Сделают Вас Поваром Высочайшего Класса

Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.

Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.

В статье расскажем:

  1. Обязанности поваров
  2. Классификации поваров
  3. Разряды поваров
  4. Какими качествами должен обладать повар?
  5. Где получить опыт начинающему повару?
  6. Как стать поваром после школы?
  7. Курсы повышения квалификации для поваров

Выберите лучшие курсы поваров и кулинарные курсы

Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне

Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.

Классификации поваров в России:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Высокое звание означает большую ответственность, поэтому шеф не только готовит изысканные блюда. Он руководит кухней, следит за работой поваров и официантов. Шеф-повар создает технологии приготовления новых блюд, дорабатывает старые рецепты. Отвечает за закупку продуктов под каждое блюдо.
  • Повар-кондитер. Этот человек специализируется исключительно на приготовлении кулинарных шедевров, для чего необходимы вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог контролирует приготовление и качество получившихся кулинарных и кондитерских шедевров. В их обязанности входит создание новых рецептов и фирменных блюд, а также составление технологических карт для разных блюд.
  • Повар-кулинар занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.

В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):

  • сушефа или помощника шеф-повара, который является его правой рукой
  • соусье или сотэшеф, который отвечает за соусы
  • рыбный повар, мясной повар, гриль-повар и овощной повар
  • повар холодных закусок
  • повар выпечки

Разряды поваров в России

В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

Расскажем подробнее о каждом разряде повара:

  • Самый высокий разряд – 6-й поварский разряд. Для шестого разряда повара  нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
  • Повара 5-го разряда – специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
  • Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
  • Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
  • Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это – повар-новичок.

Кому подойдет профессия повара?

Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов.  Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».

Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.

Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.

Какими качествами должен обладать  повар?

  • физическая выносливость, ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
  • хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
  • внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
  • аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
  • хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам;
  • иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.

Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.

В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.

Где получить опыт начинающему повару?

Как считают наши эксперты — опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.

Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!

Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде.  Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.

Ловите 2 лучших сервиса по поиску работы для начинающего повара — на одном из них вас уже заждалась вакансия мечты:

  • hh. ru — сайт по поиску работы как в крупных ресторанах и гостиницах, так и в небольших, начинающих кафе, кофейнях или пекарнях.
  • SuperJob — проверенный сервис по поиску вакансий и подбору персонала в любой сфере: от гостиничного бизнеса до ресторанного.

Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.

Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.

Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык. 

Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами  работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.

Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.

Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.

Что вы получите, отучившись на повара в колледже?

После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.

На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!

К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.

При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.

Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.

Самые профессиональные курсы поваров и кулинарные курсы

Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и даёт больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых  компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.

Что вы получите, отучившись на повара в вузе?

Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.

Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров

Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.

Вариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.

Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.

По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т. д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.

Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела – повара с большим опытом и хорошей репутацией.

В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!

По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.

Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное — делать свою работу вкусно и с душой.

Какое блюдо у вас получается лучше всего? Делитесь в комментариях! Сделайте репост статьи, чтобы обсудить её с друзьями!

Вам может подойти это обучение:

  1. 10 Лучших Курсов Обучения Поваров в Санкт-Петербурге
  2. Лучшие Курсы Кондитеров в Санкт-Петербурге
  3. 10 Лучших Курсов Сомелье в Санкт-Петербурге
  4. Лучшее Обучение Онлайн в Сфере, Который Ты Хочешь Развиваться

Читайте также:

  1. 8 Секретов, Которые Помогут Научиться Готовить, Как Шеф-Повар
  2. Как Выбрать Вино? 7 Хитростей, Как Выбрать Идеальное Вино и не Испортить Вечер
  3. Как Устроиться Без Опыта на Работу? 3 Проверенных Совета от HR-специалиста, Которые Приведут Вас на Должность Мечты

Total

11

Репостов

Дата публикации:01. 06.2018 @ 00:31

Профессия шеф-повара – как добиться успеха и признания, с чего начать? — полезные статьи в ЕЦВДО

Поступление в колледж после 9 класса – ответственный момент в жизни. Нужно не только правильно выбрать учебное заведение, учитывая собственные предпочтения, но и найти хороших наставников, которые помогут продвинуться профессионально. А еще – не прогадать с выбором профессии.

Сегодня начинаем цикл статей о колледжах кулинарного направления. Сфера деятельности – интересная и прибыльная, если объединить талант, желание и образование.

Профессия шеф-повара – это верхушка айсберга, под которой скрывается огромная ответственность и постоянное внимание на работе. Вместе с тем – это творческая специальность, которая позволяет получать удовольствие от процесса работы. Многие, если не сказать большинство, приходят на рабочее место без настроения и уходят с него так же уныло. Значит, специальность выбрана неверно, вдохновения такой труд не приносит, финансового благополучия ждать не стоит.

Если кто-то думает, что известность – это вся жизнь главного повара ресторана, то он глубоко ошибается. Предлагаем несколько историй самых знаменитых и богатых людей в своей профессии, которые начинали работу в ресторане с того, что мыли посуду на кухне, и знают всю эту «кухню» изнутри.

Шеф-повара – истории знаменитостей

Первый в списке – Массимо Ботура. Итальянец, ресторан которого находится на втором месте в списке самых известных заведений. Считает, что каждый итальянец умеет готовить с детства. В кулинарию пришел из юридического техникума, который окончили все его братья.

Он тоже мог бы стать средненьким юристом, но в какой-то момент понял, что душа тянется к искусству – музыке, живописи, и еще – к кулинарии. Выбрав призвание, а не правило, Массимо добился успеха.

Кстати – многие шеф-повара отлично рисуют, поэтому их блюда напоминают произведения искусства в 3D-формате. Обучение после колледжа живописи вполне можно продолжить в кулинарном техникуме, а имеющиеся наработки даром не пропадут. И то, и другое – искусство.

Второй человек, заслуживающий уважения и как повар, и как предприниматель – Гордон Джеймс Рамзи. Его состояние оценивается в 100 млн. долларов, а ведь он «всего лишь» шеф-повар. В детстве и юношестве серьезно увлекался футболом, но травма колена навсегда закрыла ему путь в спорт. После этого он с головой и сердцем ушел в кулинарию, которая началась с колледжа управления гостиничным и ресторанным бизнесом. Это решение оказалось судьбоносным.

Джейми Оливер состоит в ассоциации врачей общей практики за пропаганду здорового питания и борьбу с детским ожирением. Награжден медалью за вклад в спортивное питание. Поварская работа не мешает ему быть телеведущим и писать книги.

Илья Лазерсон – выходец из небольшого областного центра на западе Украины. Ничего не помешало ему выучить английский язык и работать за границей в элитном ресторане. Мастер спорта по фехтованию, пишет книги по кулинарии, вести программы на телевидение.

Ален Дюкасс – один из самых знаменитых шеф-поваров, карьера которого по-настоящему началась после того, как он попал в авиакатастрофу и был единственным выжившим человеком на борту. Работал посудомойщиком, поэтому ценит весь персонал кухни, и они отвечают ему тем же.

Наверное, никто из известных шеф-поваров так явно не чувствовал взлеты и падения, как мастер суши Нобу Мацухиса, ресторан которого сгорел на Аляске, когда шеф-повар был в долгах и все свои сбережения вкладывал в бизнес. Первый, кто оценил его кухню и предложил совместный проект ресторана, был актер Роберт де Ниро.

Самое интересное, что рыбу для своих блюд шеф суши использовал самую дешевую, которую все рестораны игнорировали, но потом перенимали опыт, и дешевая рыба сразу поднималась в цене на рынке.

Начинал Нобу Мацухиса простым работником – мыл посуду, ходил на рынок за продуктами, убирал в ресторане, стирал скатерти. И вот результат: собственные рестораны в 20 странах мира, зарплата в год – 10 млн. долларов, а ведь после пожара собирался свести счеты с жизнью.

Из всего этого можно сделать вывод, что диапазон взлетов и падений у знаменитых шеф-поваров гораздо шире. Хочется посоветовать людям, которые только начинают определяться в профессии – не следовать догмам и советам даже самых близких людей, так как их путь – это не ваш путь.

Если хочется что-то менять – нужно это делать, но если все идет не так, значит, жизнь пытается дать лучший шанс и нужно работать еще усерднее. А вот как начать свой путь шеф-повара в ресторане и как прийти к успеху – в следующем разделе.

Как начать карьеру повара

Никогда не поздно начинать. Но чем раньше – тем лучше. Сейчас много возможностей развиваться, в том числе – в поварском деле. Поступление в колледж после 9 класса – оптимальный вариант начать карьеру шеф-повара.

Кулинарию можно изучать на практике, устроившись на кухню при каком-либо ресторане или кафе. Начать с нуля, как многие знаменитости. Изучить краем глаза, что делает персонал, каковы обязанности шефа, как он общается с подчиненными. Это все важно, так как послужит примером в будущем.

К примеру, от Гордона Рамзи за все время работы ушло 15 % персонала, потому что он уважает работу каждого и не показывает своих эмоций и амбиций – все это он реализовывает на кухне в виде новых меню.

Специальности в колледжах кулинарии можно выбирать разные – кондитерские, общего профиля, работа с шоколадом, украшениями.

Кстати, сейчас очень популярны маленькие шоколадные фабрики, имеющие свой стиль и вкусовые направления.

Это доказал Ален Дюкасс: наравне с промышленными гигантами есть место небольшим кофейням с продажей собственных изделий из шоколада. Но для того, чтобы открыть такое заведение и процветать, нужно знать всю работу от начала и до конца. Вдобавок, быть художником и красиво преподносить свою продукцию.

Как выбрать учебное заведение

Важно правильно выбрать учебное заведение. В хорошо зарекомендовавших себя колледжах стоимость обучения может быть гораздо выше, чем в обычных профессиональных училищах, где приготовить рассольник – вершина мастерства выпускников, а карвинг – искусство нарезки овощей – стоит на последнем месте в лучшем случае. В худшем – студенты вообще не знают, что это за слово.

Высокие цены на обучение – не повод расстраиваться. Это означает, что нужно поступать в колледж на заочное отделение и сразу идти на практику по специальности. Деньги можно заработать на обучение самостоятельно, вдобавок – получить опыт работы в ресторане или кафе. Кулинарные колледжи в Москве – это возможность получить качественное образование и сразу попасть на стажировку в приличное заведение общественного питания.

Если кто-то сомневается, что в Москве можно сделать карьеру шеф-повара и получать хорошие деньги, может параллельно учить английский язык и ехать на стажировку за границу.

Элитные колледжи кулинарии часто отправляют своих студентов на практику в Европу или Азию для расширения знаний и навыков. Здесь уже надо самостоятельно решать, какого уровня мастерства шеф-повара вы хотите достичь.

Рассчитывать, что после обучения можно сразу попасть в элитный ресторан на работу, несколько наивно, если только ваши родители не являются собственниками этого самого элитного ресторана. Здесь действует принцип: сколько вложишь – такая будет отдача. Имеется ввиду и собственный труд, и денежные вливания в собственное профессиональное развитие.

Первое, что хочется пожелать абитуриентам – осознания своих желаний. А второе – выдержки на пути к профессии шеф-повара.

Как стать шеф-поваром

Многие люди мечтают стать шеф-поваром. Приносить радость другим с помощью еды, проявлять творческий подход, работать в разные часы и работать в развивающейся отрасли — вот лишь некоторые из причин, по которым люди выбирают профессию шеф-повара. Чтобы стать шеф-поваром, требуется много тяжелой работы и стремление к постоянному совершенствованию. Не существует единого пути, чтобы стать шеф-поваром, но, как правило, это путь, по которому идут многие шеф-повара.

1. Получите аттестат об окончании средней школы или его эквивалент (GED) 

Местные и иностранные абитуриенты должны иметь аттестат о среднем образовании или его эквивалент, чтобы поступить в кулинарную школу. Вы обнаружите, что уроки, которые вы усвоили на уроках математики и естественных наук в средней школе, применяются на кухне.

2.

Опыт работы в ресторане или на кухне начального уровня

Во время получения аттестата об окончании средней школы или после ее окончания получение опыта работы на кухне или в ресторане — отличный способ узнать, что происходит на профессиональной кухне. Благодаря этому знакомству вы можете определить роли и специализации, которые вас интересуют для карьеры в кулинарной индустрии.

3. Посещайте кулинарную школу

Формальное обучение в кулинарной школе — один из самых быстрых способов направить вас на путь повара. В рамках шестимесячной, годовой или двухлетней программы вы будете обучены основам кулинарных приемов. Чтобы преуспеть во всех практических и письменных экзаменах, вам нужно много работать, задавать вопросы, практиковаться и совершенствовать свои навыки.

Наряду с практическим кулинарным обучением и развитием навыков, вы сможете пообщаться с профессионалами отрасли и наладить контакты со своими сокурсниками, преподавателями и выпускниками. Это будет полезно, когда вы начнете и позже продвинетесь в своей карьере.

Сертификат признанной кулинарной школы предоставляет вам больше возможностей и лучшую позицию на начальном уровне в отрасли.

4. Получите практический опыт работы на кухне

Благодаря практическому опыту вы расширите свои навыки и умения. Вы можете начать работать линейным поваром или поваром, занимающимся приготовлением пищи для ваших повседневных нужд.

Многие успешные повара советуют работать в разных условиях, например, в ресторанах, компаниях общественного питания или отелях. Работа с разными шеф-поварами с различными кулинарными стилями и кухнями поможет вам расширить свой опыт и набор навыков, чтобы повысить шансы на трудоустройство.

Вам нужно будет усердно работать, стремясь к продвижению по службе, чтобы получить высшую работу. Общий путь может быть Commis, Chef de Partie, Sous Chef, а затем Head Chef. Потребуются годы опыта работы на профессиональных кухнях, чтобы достичь уровня профессионального шеф-повара.

5.

Роль первого шеф-повара

Ваша тяжелая работа окупилась, если вашей целью было стать шеф-поваром. Как только вы достигнете уровня шеф-повара, у вас будут разные варианты развития. Вы можете продолжать работать шеф-поваром, выбирая различные места, чтобы испытать себя, вы можете открыть свой собственный ресторан или кейтеринговую компанию, стать личным шеф-поваром или занять руководящую должность в компаниях, связанных с продуктами питания.

6. Получите высшие кулинарные сертификаты в Канаде

Некоторые люди хотят продолжить свое путешествие и получить высшие кулинарные сертификаты в Канаде. Профессиональное звание сертифицированного шеф-повара (CMC), предлагаемое Канадским кулинарным институтом, является высшим уровнем, который шеф-повар может получить в Канаде. Сертифицированный шеф-повар (CCC) — это высшая профессиональная награда для поваров в Канаде. Чтобы подать заявку на обе программы, соискателям требуется многолетний опыт работы на самом высоком уровне.

Начните кулинарную карьеру в Тихоокеанском институте кулинарного искусства

У вас есть так много возможностей карьерного роста в качестве шеф-повара в кулинарной индустрии, и мы можем помочь вам в этом.

Узнайте больше о наших профессиональных дипломных программах и о том, что вам нужно, чтобы начать свою карьеру и стать шеф-поваром уже сегодня. Свяжитесь с нашей приемной комиссией по телефону 1-800-416-4040 или в районе Ванкувера по телефону 604-734-4488. Мы рады познакомиться с вами и помочь вам начать свою кулинарную мечту!

Как стать поваром

к

Автор:

Персонал LearnHowToBecome.org

Нажмите, чтобы прочитать полную биографию

Соавтор


Узнайте о нашем процессе редактирования.

Обновлено 9 марта 2023 г.

Для того, чтобы стать шеф-поваром, нет строгих требований к образованию, но узнайте, как добраться до вершины кулинарии здесь.

Этот сайт поддерживается рекламой. Рекомендуемые или доверенные партнерские программы, а также все результаты поиска, поиска или подбора школ предназначены для школ, которые выплачивают нам компенсацию. Эта компенсация не влияет на рейтинги наших школ, справочники ресурсов или другую независимую от редакции информацию, опубликованную на этом сайте.

Готовы ли вы открыть для себя программу колледжа?

Каждый, кто любит готовить, наверняка задумывался о том, каково это – работать первоклассным шеф-поваром. Но на самом деле путь к тому, чтобы стать шеф-поваром, требует времени. Это требует бесчисленных часов напряженной работы, особенно в первые годы.

По данным Бюро трудовой статистики США (BLS), средняя заработная плата шеф-повара или старшего повара составляет 53 380 долларов в год или 25,66 долларов в час. Тем не менее, шеф-повар нуждается в надлежащем обучении, которое может дорого обойтись, если вы пойдете по пути формального образования.

Тем не менее, нет строгих требований к образованию или обучению, чтобы стать поваром. Большинство приобретают знания и навыки в течение долгих часов на кухне. Тем не менее, те, кто хочет стать шеф-поваром, могут пройти путь кулинарного образования и ученичества.

Чем занимается повар?

Основы карьеры шеф-повара и кулинара

Задачи шеф-повара разнообразны в зависимости от типа подаваемой еды и места работы. Тем не менее, повара, как правило, являются боссами на кухне. Помимо приготовления пищи, повара планируют меню, выбирают и проверяют ингредиенты, контролируют работу кухонного персонала и решают другие вопросы, связанные с едой.

Подробная информация о карьере шеф-повара и кулинарии

Вопреки тому, что изображают некоторые кулинарные шоу, на кухне много поваров:

  • Шеф-повар: Также известен как шеф-повар, шеф-повар или шеф-повар.
  • Су-шеф: Обычно выполняют указания шеф-повара и являются его заместителями на кухне.
  • Шеф-повар: Контролирует определенную зону или участок на кухне.
  • Комиссар: Один из наименее опытных поваров, часто только что окончивший кулинарную школу, работает непосредственно под началом шеф-повара на определенной кухонной станции.

Другие повара могут специализироваться на определенном типе блюд. Например, шеф-кондитер фокусируется на десертах, тортах и ​​выпечке. Некоторые повара занимаются приготовлением пищи и административными задачами, включая наем и увольнение персонала, управление денежными потоками, привлечение инвесторов, заказ ингредиентов и многое другое.

шага к тому, чтобы стать шеф-поваром

Шаг 1

Найти работу на кухне ресторана

Знание того, как работает кухня и ресторан, жизненно важно для того, чтобы стать шеф-поваром, но. Но имейте в виду, что эта первая работа может включать в себя рутинные задачи, такие как мытье посуды и вынос мусора.

Тем не менее, важно общение с профессионалами на кухне — вы узнаете, подходит ли это вам.

Шаг 2

Получите аттестат об окончании средней школы или GED

Чтобы поступить в кулинарную школу, нужен аттестат средней школы. Для поступления в большинство программ ученичества требуется аттестат о среднем образовании или GED, поэтому заработайте этот очень важный диплом. Программы GED различаются в зависимости от штата, но обычно вы можете получить одну за 150 долларов или меньше.

Шаг 3

Пойти в кулинарную школу

Кулинарные школы длятся от одного до четырех лет, в зависимости от программы. Наиболее частым результатом является диплом, степень младшего специалиста или степень бакалавра — кулинарных степеней магистра в Соединенных Штатах мало. Хотя вам не нужно формальное образование, чтобы стать шеф-поваром, те, кто получил свою кулинарную степень, могут быстро получить должности с большей ответственностью.

Вот различные варианты получения кулинарного образования:

  • Кулинарная школа: Независимо от диплома, сертификата или степени, полученной в результате посещения кулинарной школы, в программе кулинарной школы особое внимание уделяется тому, что нужно, чтобы стать шеф-поваром. . Этот путь может занять от одного до четырех лет. Несмотря на их более высокую стоимость, с качеством преподавателей, обучением и обновленными условиями, кулинарная школа — отличный способ начать карьеру шеф-повара.
  • Муниципальный колледж: Муниципальные колледжи, как и многие кулинарные школы, обычно предлагают степень младшего специалиста, диплом или сертификат в области кулинарного искусства. Но обучение в местных колледжах может быть дешевле. Местные колледжи также позволяют учащимся пройти несколько общеобразовательных курсов, что дает более всестороннюю степень.
  • Профессионально-техническое училище: Программа профессионально-технического училища может быть одним из самых быстрых способов получить кулинарное образование. Некоторые программы связаны с местными средними школами, где младшие или старшие школьники могут получить ценные навыки, что даст им преимущество в кулинарии или подготовит к работе на начальном уровне. Другие программы предназначены для выпускников средних школ или выпускников GED и обучают определенному набору кулинарных навыков, подготавливая учащихся к тому, чтобы сразу приступить к работе на кухне.
  • Четырехгодичные школы: Учебная программа для получения степени бакалавра будет всеобъемлющей. Например, типичная степень в области кулинарии будет охватывать концепции управления, бизнеса и маркетинга, готовя выпускников к управлению рестораном или другим бизнесом, связанным с едой. Студенты также узнают о самых разных кухнях и способах приготовления пищи.

Этап 4

Приобретение практического опыта работы

Официальная кулинарная программа — это только начало. Работа поваром требует большого опыта, поэтому новоиспеченные выпускники вряд ли сразу начнут работать поваром. Дополнительное обучение под руководством профессионального шеф-повара, будь то стажировка или ученичество, или просто ежедневная работа, повысит навыки и знания, необходимые каждому шеф-повару. В качестве бонуса опыт работы — отличная возможность для налаживания контактов.

Шаг 5

Получите свою первую работу повара

Независимо от того, являетесь ли вы коммис или шеф-поваром, с вашим опытом и сетевыми возможностями вы можете получить свою первую работу шеф-повара. Отсюда вы можете пройти путь до су-шефа и, в конечном итоге, до шеф-повара.

Зарплата шеф-повара и рост занятости

State

Choose Your StateAlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWashington, D.C.West VirginiaWisconsinWyoming

Данные Бюро статистики труда США (BLS) и Projections Central, веб-сайта, спонсируемого Министерством труда США.

Топ-10 штатов с самым высоким ростом занятости

  1. Юта: 32,2%
  2. Мэриленд: 23,5%
  3. Техас: 20,7%
  4. Вашингтон: 18,2%
  5. Невада: 16,9%
  6. Теннесси: 16,9%
  7. Аризона: 16%
  8. Калифорния: 16%
  9. Орегон: 16%
  10. Флорида: 15,8%

Карьера для шеф-поваров

Ваш первый шаг в карьере — устроиться на работу на кухню ресторана. Вы можете устроиться официантом, зарабатывая в среднем около 9 долларов в час, или, возможно, получить работу линейного повара, зарабатывая в среднем 13 долларов.

Как только вы решите стать шеф-поваром, вот как может выглядеть обычная карьера:


Скорее всего, это будет ваша первая работа после кулинарного образования. Здесь вы будете работать под руководством шеф-повара, чтобы освоить кулинарные тонкости, которые подготовят вас к дальнейшему продвижению по службе.

Следующим шагом после того, как вы станете коммис-шефом, будет повышение до шеф-повара партии. Здесь вы будете отвечать за приготовление еды и, вероятно, будете присматривать за шеф-поваром.

Су-шеф – второй человек на кухне. Они несут ответственность за надзор за всем кухонным персоналом и выполнением приказов шеф-повара.

Как шеф-повар, вы отвечаете за управление всей кухней, внедрение рецептов и соблюдение кулинарных стандартов.

Поскольку типы продуктов и способы их приготовления настолько разнообразны, неудивительно, что существует несколько доступных концентраций. Некоторые специализированные должности включают:

  • Шеф-кондитер: Готовит десерты, выпечку, хлеб и другую выпечку. Чтобы стать кондитером, вы должны сосредоточить свое обучение и опыт на выпечке, десертах и ​​хлебе.
  • Chocolatier: Делает различные сладости или леденцы из шоколада. Шоколатье часто сосредотачивается на том, чтобы стать кондитером, а затем изучает методы и процедуры работы с шоколадом.
  • Saucier: Предназначен для приготовления тушеных блюд, соусов, закусок и обжаривания блюд. Чтобы стать гурманом, нужно посвятить дополнительное время, практику и обучение этой конкретной области.
  • Поставщик: Готовит еду для мероприятия в другом месте. Для того, чтобы стать поставщиком общественного питания, нет никаких формальных требований, но знание того, как эффективно и безопасно готовить и транспортировать большое количество еды, будет иметь решающее значение для успеха.
  • Личный повар: Работает для избранных клиентов, используя возможности клиента для приготовления пищи. Чтобы стать личным поваром, требуется несколько лет опыта или образования в сфере общественного питания, приготовления пищи или кулинарного искусства.

Курсы кулинарных программ

Выпечка

Научитесь готовить пирожные, пироги, печенье и хлеб.

Развитые навыки
  • Приготовление дрожжевого теста
  • Надлежащие методы выпечки для крупномасштабного производства

Кулинарные навыки

Узнайте о специальных инструментах и ​​методах приготовления, обычно используемых при приготовлении пищи.

Развитые навыки
  • Эффективные процедуры санитарной обработки пищевых продуктов
  • Общие методы приготовления и инструменты, используемые для приготовления различных блюд

Food Science

Узнайте, как ингредиенты реагируют на приготовление блюд, а также как и почему определенные методы приготовления пищи влияют на вкус.

Развитые навыки
  • Какие ингредиенты определенным образом реагируют на другие ингредиенты.
  • Какие методы приготовления дают желаемый результат.

International Foods

Научитесь готовить блюда интернациональной кухни, используя правильные ингредиенты, инструменты и методы приготовления.

Развитые навыки
  • Приготовление аутентичных блюд интернациональной кухни
  • Использование нетрадиционных и культурно-специфических методов и инструментов для приготовления пищи

Безопасность пищевых продуктов

Обучает важности протоколов санитарии, предотвращению болезней пищевого происхождения, а также применимым законам и постановлениям.

Развитые навыки
  • Надлежащие методы обработки и хранения пищевых продуктов
  • Эффективное обучение технике безопасности и методы управления

Закупка продовольствия

Как приобретать ингредиенты и расходные материалы эффективными и выгодными с точки зрения логистики способами.

Развитые навыки
  • Правильно определить и подтвердить желаемые ингредиенты
  • Понимание методов закупки продуктов питания для обеспечения стабильного снабжения ингредиентами

Обслуживание за столиками

Надлежащий этикет, процедуры, методы и основы ресторанного обслуживания a la carte.

Развитые навыки
  • Понимание того, как удовлетворить потребности гостя
  • Навыки официанта

Французская кухня

Обучает традиционным французским кулинарным стилям, истории и ингредиентам.

Развитые навыки
  • Различные французские методы приготовления пищи
  • Как приготовить классические французские блюда

Советы профессионала о том, как стать шеф-поваром

Примечание: Мы отредактировали эти советы для обеспечения грамматики и ясности.

Лори Богедин

Лори Богедин — шеф-повар и кулинар из Пенсильвании с двадцатилетним опытом работы в ресторанной индустрии. Она также ведет блог о здоровом питании TwigsCafe.

Существует несколько навыков, квалификаций и качеств, которые лучше всего подходят для поваров, таких как образование, практическое обучение, тайм-менеджмент, креативность, способность работать в режиме многозадачности и страсть. Человек, обладающий всеми этими качествами, подходит на эту должность. Давайте посмотрим на важные навыки:

  1. Способность и желание учиться: Стать шеф-поваром — это практический опыт, и с практикой эти навыки становятся совершенными. Вы должны освоить определенные вкусы и приемы, чтобы создавать разные блюда с характерным вкусом и презентацией. Поэтому, чтобы стать хорошим поваром, нужно постоянно учиться.
  2. Креативность: Чтобы стать поваром, нужно гораздо больше, чем просто изучить или создать рецепт. Вы должны быть творческими в отношении вкуса и презентации. Также важно проявлять творческий подход, когда дело доходит до составления меню и сервировки стола в некоторых случаях. Креативность — это отличный навык, который делает вас отличным шеф-поваром.
  3. Тайм-менеджмент: Быть эффективным в тайм-менеджменте — одна из самых важных вещей, которыми должен овладеть шеф-повар. Когда вы работаете в ресторане, вам приходится обслуживать разных клиентов. Следовательно, вы должны иметь возможность эффективно планировать свой график, чтобы можно было управлять временем, а также заранее подготовиться к рискам. Это также поможет повысить вашу производительность и повысить удовлетворенность клиентов.

Самое лучшее в моей работе шеф-повара то, что с этими навыками я могу пойти куда угодно. Это потому, что работу в сфере общественного питания можно найти по всему миру, а работа в ресторане может привести меня ко всем интересным местам.

Хуже всего в моей работе то, что она требует физических усилий. Работать на кухне означает стоять и передвигаться часами. Для меня работа на кухне жаркая и многолюдная. Иногда мне также приходится носить большие кастрюли с едой из одного места в другое. Более того, получение травм от порезов ножом и горячими плитами стало нормой.

Часто задаваемые вопросы о том, как стать шеф-поваром

Чтобы стать поваром, нужен опыт работы на профессиональной кухне. Многие повара ходят в кулинарные школы или получают сертификат или степень младшего специалиста в местном колледже, чтобы изучить тонкие технические аспекты профессии.

Зарплата шеф-повара

обычно колеблется от 39 000 до 71 000 долларов. По данным BLS, в среднем повара зарабатывают 58 740 долларов в год.

Программы кулинарного обучения могут длиться от одного до четырех лет. Вы могли бы потратить еще много лет, набираясь опыта на профессиональных кухнях и пройдя путь до шеф-повара.

Вы можете зарабатывать, пока учитесь, зарабатывая деньги на различных работах на кухнях ресторанов, пока вы работаете над званием шеф-повара. Если вы решите получить диплом кулинара, ассоциированные программы могут стоить от 5000 до 15 000 долларов в год. Обучение в специализированных кулинарных школах может стоить до 30 000 долларов в год.

Да, вы можете найти онлайн кулинарные образовательные программы. Существуют также онлайн-программы для получения сертификатов в области безопасного приготовления пищи и управления рестораном. Помните, что даже если вы получите степень в Интернете, работодатели захотят подтвердить ваш опыт работы на кухне.

Краткий обзор родственных профессий

Менеджер по размещению

  • Рост должности: -12%
  • Средняя годовая зарплата в 2020 году: 56 670 долларов США в год
  • Требуемое образование: Диплом средней школы или его эквивалент. В некоторых отелях может потребоваться степень младшего специалиста или бакалавра.

Менеджер общественного питания

  • Рост должности: 1%
  • Средняя годовая зарплата в 2020 году: 56 670 долларов США в год
  • Требуемое образование: Диплом средней школы или его эквивалент. В заведениях более высокого класса может потребоваться степень младшего специалиста или бакалавра.

Бармен

  • Рост должности: 6%
  • Средняя годовая зарплата в 2020 году: 24 960 долларов США в год
  • Требуемое образование: В некоторых учебных заведениях может потребоваться аттестат о среднем образовании или его эквивалент.

Кулинарная школа и ресурсы для карьеры шеф-повара

Американская кулинарная федерация
ACF является крупной профессиональной организацией, которая продвигает и совершенствует кулинарную профессию, предоставляя сертификацию, аккредитацию и образовательные ресурсы.
Международная ассоциация кулинаров
IACP проводит мероприятия, вручает награды и способствует сотрудничеству и общению кулинарных профессионалов.
Ассоциация шеф-поваров-исследователей
RCA является ведущей организацией по развитию пищевой и кулинарной науки.
Ассоциация шеф-поваров США
USCA — это профессиональная ассоциация, которая помогает поварам достигать своих целей с помощью сертификации и возможностей для обучения.

Стать командой

Соавтор

Последние сообщения

Просмотреть все сообщения

LearnHowToBecome.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *